
\serie{Composantes d'un vecteur}

\begin{exercice}
On considère le repère orthonormé $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$ représenté ci-dessous.

\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
\clip (-6.5,-6.5) rectangle (6.5,6.5);
\draw[color=A3] (-10.5,-10.5) grid (10.5,10.5);
\draw[->,color=black] (-10.5,0) -- (10.5,0);
\foreach \x in {-10,-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\scriptsize $\x$};
\draw[->,color=black] (0,-10.5) -- (0,10.5);
\foreach \y in {-10,-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\scriptsize $\y$};
\draw[->,color=black] (6.4,0) -- (6.5,0);
\draw[->,color=black] (0,6.4) -- (0,6.5);
\draw [-latex,thick] (0,0) -- (1,0);
\draw [-latex,thick] (0,0) -- (0,1);
\begin{scriptsize}
\draw (0.5,-0.3) node {$\vec{i}$};
\draw (-0.3,0.5) node {$\vec{j}$};
\draw (-0.3,-0.3) node {O};
\draw [-latex,thick] (1,2) -- (4,4);
\draw (2.5,3.5) node {$\vec{u}$};
\draw [-latex,thick] (3,2) -- (4,-2);
\draw (4,0.5) node {$\vec{v}$};
\draw [-latex,thick] (2,-4) -- (2,-2);
\draw (1.5,-3) node {$\vec{w}$};
\draw [-latex,thick] (1,4) -- (-4,4);
\draw (-1.5,4.5) node {$\vec{x}$};
\draw [-latex,thick] (1,-1) -- (-5,-5);
\draw (-2.4,-2.6) node {$\vec{y}$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}

Lire les composantes de chacun des vecteurs représentés ci-dessus, y compris $\vec{i}$ et $\vec{j}$.
\end{exercice}
\vspace{0.5cm}
\begin{exercice}
On considère le repère orthonormé $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$ représenté ci-dessous, dans lequel on a tracé un quadrilatère ABCD.

\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
\clip (-6.5,-6.5) rectangle (6.5,6.5);
\draw[color=A3] (-10.5,-10.5) grid (10.5,10.5);
\draw[->,color=black] (-10.5,0) -- (10.5,0);
\foreach \x in {-10,-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\tiny $\x$};
\draw[->,color=black] (0,-10.5) -- (0,10.5);
\foreach \y in {-10,-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\tiny $\y$};
\draw[->,color=black] (6.4,0) -- (6.5,0);
\draw[->,color=black] (0,6.4) -- (0,6.5);
\draw [-latex,thick] (0,0) -- (1,0);
\draw [-latex,thick] (0,0) -- (0,1);
\begin{scriptsize}
\draw (-0.3,-0.3) node {O};
\draw (0.5,-0.3) node {$\vec{i}$};
\draw (-0.3,0.5) node {$\vec{j}$};
\draw [color=black,thick] (-4,3)-- ++(-2pt,-2pt) -- ++(4pt,4pt) ++(-4pt,0) -- ++(4pt,-4pt);
\draw (-4.3,3.3) node {A};
\draw [color=black,thick] (-4,-3)-- ++(-2pt,-2pt) -- ++(4pt,4pt) ++(-4pt,0) -- ++(4pt,-4pt);
\draw (-4.3,-3.3) node {B};
\draw [color=black,thick] (2,-5)-- ++(-2pt,-2pt) -- ++(4pt,4pt) ++(-4pt,0) -- ++(4pt,-4pt);
\draw (2.3,-5.3) node {C};
\draw [color=black,thick] (4,4)-- ++(-2pt,-2pt) -- ++(4pt,4pt) ++(-4pt,0) -- ++(4pt,-4pt);
\draw (4.3,4.3) node {D};
\draw (-4,3)--(-4,-3);
\draw (-4,-3)--(2,-5);
\draw (4,4)--(2,-5);
\draw (4,4)--(-4,3);
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}

Lire sur la figure les composantes des vecteurs $\overrightarrow{CD}$, $\overrightarrow{AB}$, $\overrightarrow{DA}$, $\overrightarrow{CB}$, $\overrightarrow{BD}$ et $\overrightarrow{CA}$.
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans le repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$ ci-dessous, on part de \emph{D}.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=0.6]
\clip (-4.5,-3.5) rectangle (4.5,4.5);
\draw[color=A3] (-10.5,-10.5) grid (10.5,10.5);
\draw[->,color=black] (-10.5,0) -- (10.5,0);
\foreach \x in {-10,-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\tiny $\x$};
\draw[->,color=black] (0,-10.5) -- (0,10.5);
\foreach \y in {-10,-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\tiny $\y$};
\draw[->,color=black] (4.4,0) -- (4.5,0);
\draw[->,color=black] (0,4.4) -- (0,4.5);
\draw [-latex,thick] (0,0) -- (1,0);
\draw [-latex,thick] (0,0) -- (0,1);
\draw [-latex,thick] (0,3) -- (-1,1);
\draw [-latex,thick] (-1,1) -- (-3,1);
\draw [-latex,thick] (-3,1) -- (-1,0);
\fill[fill=black,fill opacity=0.1] (0.,3.) -- (-1.,1.) -- (-3.,1.) -- (-1.,0.) -- (-2.,-2.) -- (0.,-1.) -- (2.,-2.) -- (1.,0.) -- (3.,1.) -- (1.,1.) -- cycle;
\draw (0.,3.)-- (-1.,1.);
\draw (-1.,1.)-- (-3.,1.);
\draw (-3.,1.)-- (-1.,0.);
\draw (-1.,0.)-- (-2.,-2.);
\draw (-2.,-2.)-- (0.,-1.);
\draw (0.,-1.)-- (2.,-2.);
\draw (2.,-2.)-- (1.,0.);
\draw (1.,0.)-- (3.,1.);
\draw (3.,1.)-- (1.,1.);
\draw (1.,1.)-- (0.,3.);
\begin{scriptsize}
\draw (0.5,-0.3) node {$\vec{i}$};
\draw (-0.3,0.5) node {$\vec{j}$};
\draw (-0.3,-0.3) node {O};
\draw (0.3,3.2) node {D};
\draw (-0.9,2) node {$\vec{a}$};
\draw (-2,1.4) node {$\vec{b}$};
\draw (-2.2,0.3) node {$\vec{c}$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}
Lire les composantes des vecteurs $\vec{a}$, $\vec{b}$, $\vec{c}$, etc , pour arriver en D en faisant le tour de l'étoile.
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère un repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$ quelconque du plan.

Soit alors \emph{M} le point de coordonnées $\left(3;-2\right)$.

\begin{enumerate}
\item Tracer un repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$, puis placer le point M.

\item Placer les points P, Q, R et S tels que :

\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\begin{itemize}
\item $\overrightarrow{MP}$ $\begin{pmatrix} 4\\ 1\\ \end{pmatrix}$ ;
\item $\overrightarrow{MQ}$ $\begin{pmatrix} 1\\ 4\\ \end{pmatrix}$ ;
\item $\overrightarrow{MR}$ $\begin{pmatrix} -4\\ 1\\ \end{pmatrix}$ ;
\item $\overrightarrow{MS}$ $\begin{pmatrix} -1\\ -4\\ \end{pmatrix}$.
\end{itemize}
\end{multicols}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Coordonnées d'un point}

\begin{exercice}
On se place dans un repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$ quelconque.

Pour chacune des questions suivantes, calculer les composantes du vecteur $\overrightarrow{AB}$.

\begin{enumerate}
\item A$\left(3;1\right)$ \ \ et \ \ B$\left(5;4\right)$ ;

\item A$\left(4;-2\right)$ \ \ et \ \ B$\left(-1;6\right)$ ;
\item A$\left(5;\dfrac{1}{2}\right)$ \ \ et \ \ B$\left(-\dfrac{3}{4};1\right)$ ;

\item A$\left(-2,3\ ;7,9\right)$ \ \ et \ \ B$\left(5,8\ ;-0,6\right)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On se place dans un repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$ quelconque.

Dans chacun des cas suivants, le quadrilatère ABDC est-il un parallélogramme ?

Justifier par des calculs.

\begin{enumerate}
\item A$\left(-3\ ;2\right)$, \ \ B$\left(1\ ;1\right)$, \ \ C$\left(-1\ ;-1\right)$ \ et \ D$\left(3\ ;-2\right)$ ;

\item A$\left(-2\ ;1\right)$, \ \ B$\left(1\ ;2,5\right)$, \ \ C$\left(2\ ;-1\right)$ \ et \ D$\left(5\ ;0\right)$ ;

\item {\scriptsize A$\left(\dfrac{7}{3};-\dfrac{5}{4}\right)$, \ B$\left(\dfrac{5}{6};\dfrac{1}{2}\right)$, \ C$\left(0;\dfrac{3}{4}\right)$ \ et \ D$\left(-\dfrac{3}{2};\dfrac{5}{2}\right)$}.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans le plan muni d'un repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$, on donne :

D$\left(4;-3\right)$, \ \ E$\left(9;5\right)$ \ \ et \ \ F$\left(-8;11\right)$.

Quelles sont les coordonnées du point G, image du point F par la translation de vecteur $\overrightarrow{DE}$ ?

Justifier votre réponse.
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans le plan muni d'un repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$, on donne :

P$\left(1;6\right)$, \ \ Q$\left(7;2\right)$ \ \ et \ \ R$\left(-1;-2\right)$.

Quelles sont les coordonnées du point S tel que PQRS soit un parallélogramme ?

Justifier votre réponse.
\end{exercice}

\begin{exercice}
On se place dans un repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$ quelconque.

Dans chacun des cas suivants, calculer les coordonnées du milieu I du segment $\left[\textrm{AB}\right]$.

\begin{enumerate}
\item A$\left(3;6\right)$ \ \ et \ \ B$\left(5;4\right)$ ;

\item A$\left(4;-2\right)$ \ \ et \ \ B$\left(-1;6\right)$ ;

\item A$\left(8;-6\right)$ \ \ et \ \ B$\left(8;-4\right)$ ;

\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans un repère du plan d'origine \emph{O}, on a :

A$\left(21;-17\right)$, B$\left(-13;-5\right)$, C$\left(-26;25\right)$ et D$\left(8;13\right)$.

\begin{enumerate}
\item Déterminer les coordonnées des points I et J, milieux respectifs des segments $\left[\textrm{AC}\right]$ et $\left[\textrm{BD}\right]$.

\item Que peut-on en déduire concernant le quadrilatère ABCD ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans le plan muni d'un repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$, on donne :

M$\left(-4;-7\right)$ \ \ et \ \ N$\left(1;-2\right)$.

Quelles sont les coordonnées du point P, symétrique du point M par rapport au point N ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans le plan muni d'un repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$, on donne :

A$\left(1;-2\right)$, \ \ B$\left(2;-2\right)$ \ \ .

Déterminer les coordonnées du point C tel que B soit le milieu de [AC].
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans le plan muni d'un repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$, on donne :

D$\left(3;-2\right)$, \ \ E$\left(2;1\right)$ \ \ et \ \ F$\left(-2;-1\right)$.

D'autre part, les points \emph{G} et \emph{H} sont définis par :

$\overrightarrow{DG} =\dfrac{5}{3}\overrightarrow{DE}$ \ \ et \ \ $\overrightarrow{EH} =-\dfrac{1}{2} \overrightarrow{EF} +\dfrac{2}{3} \overrightarrow{ED}$.

\begin{enumerate}
\item Réaliser une figure. Y placer les points D, E et F.
\item Construire les points G et H.

Lire leurs coordonnées sur la figure.
\item Retrouver les coordonnées de G et H par le calcul.
\end{enumerate}

\end{exercice}

\serie{Norme et distance}

\small Dans tous les exercices suivants, on se place dans le plan muni d'un repère $\left(O;\vec{i};\vec{j}\right)$ orthonormé.

\begin{exercice}
Dans chacun des cas suivants, calculer la norme du vecteur $\vec{u}$.

\begin{multicols}{4}
\begin{itemize}
\item $\vec{u} \begin{pmatrix} 4\\ 3\\ \end{pmatrix}$ 
\item $\vec{u} \begin{pmatrix} -5\\ 2\\ \end{pmatrix}$ 
\item $\vec{u} \begin{pmatrix} 0\\ -7\\ \end{pmatrix}$ 
\item $\vec{u} \begin{pmatrix} -6,5\\ -7,2\\ \end{pmatrix}$
\end{itemize}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans chacun des cas suivants, calculer la distance entre les deux points.

\begin{enumerate}
\item A$\left(7;1\right)$ \ \ et \ \ B$\left(-5;6\right)$ ;

\item R$\left(3;-4\right)$ \ \ et \ \ S$\left(-3;5\right)$ ;

\item K$\left(4;7\right)$ \ \ et \ \ Y$\left(4;-10\right)$ ;

\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans chacun des cas suivants,

\begin{enumerate}
\item réaliser une figure ;
\item conjecturer la nature du triangle ayant les points donnés pour sommets ;
\item démontrer votre conjecture à l'aide de calculs.
\end{enumerate}

\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
\begin{tabular}{p{2,4cm}p{1,8cm}p{0,5cm}p{2cm}}
$\bullet$ A$\left(-1;2\right)$ \ , & B$\left(-3;6\right)$ & et & C$\left(-7;-1\right)$ ;\\
$\bullet$ I$\left(3;-2\right)$ \ , & J$\left(-2;-3\right)$ & et & K$\left(-3;2\right)$ ;\\
$\bullet$ M$\left(2;7\right)$ \ , & E$\left(8;1\right)$ & et & R$\left(-2;-3\right)$ ;\\
\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On donne :

S$\left(0;-2\right)$, \ \ T$\left(-6;-5\right)$, \ \ U$\left(-3;1\right)$ \ \ \emph{et} \ \ V$\left(3;4\right)$.

Montrer que le quadrilatère STUV est un losange :
\end{exercice}

\begin{exercice}
On donne :

K$\left(2;3\right)$, \ \ N$\left(3;-1\right)$, \ \ F$\left(-1;-2\right)$ \ \ \emph{et} \ \ Q$\left(-2;2\right)$.

\begin{enumerate}
\item Réaliser une figure, puis conjecturer la nature du quadrilatère KNFQ ;
\item Démontrer votre conjecture à l'aide de calculs.
\end{enumerate}
\end{exercice}
