
\serie{Additionner et soustraire}


\begin{exercice}Effectue les additions suivantes :
\begin{enumerate}
\item $(+4) +(+9)$
\item $(-2) +(+3)$
\item $(-4) +(-11)$
\item $(+1) +(-7)$
\item $(-10) +(+10)$
\item $(-40) +(+20)$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item $+13$
\item $+1$
\item $-15$
\item $-6$
\item $0$
\item $-20$
\end{enumerate}
\end{corrige}


\begin{exercice}Effectue les calculs suivants :
\begin{enumerate}
\item $9 -12$
\item $-10 -6$
\item $-2 - (-17)$
\item $-13 - (-5)$
\item $8 -1$
\item $0 -(-72)$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item $-3$
\item $-16$
\item $+15$
\item $-8$
\item $7$
\item $72$
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice}Effectue les calculs suivants :
\begin{enumerate}
\item $15,7 +22,8$
\item $-51,5 +31,7$
\item $7,2 -3,1$
\item $31,2 -13,4$
\item $-2,8	- (-3,9)$
\item $-50	-12,4$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item $38,5$
\item $-19,8$
\item $4,1$
\item $17,8$
\item $1,1$
\item $-62,4$
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice}Effectue les calculs suivants :
\begin{enumerate}
\item $5 -17$
\item $8 -21$
\item $-5 -2$
\item $-7 +11$
\item $31 -37$
\item $-2,8 -2,1$
\item $-8,3 +3,5$
\item $1,7 -3,52$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item $-12$
\item $-13$
\item $-7$
\item $4$
\item $-6$
\item $-4,9$
\item $-4,8$
\item $1,82$
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice}Effectue les calculs suivants :
\begin{enumerate}
\item $13,2 +12,8$
\item $-25,5 +11,7$
\item $2,3 +(-1,5)$
\item $17,4 - (12,6)$
\item $-3,9 - (-11,1)$
\item $-100 - (+13)$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item $26,0$
\item $-13,8$
\item $0,8$
\item $4,8$
\item $7,2$
\item $-113$
\end{enumerate}
\end{corrige}

\columnbreak
\begin{exercice}Effectue les calculs suivants (tu peux  regrouper les termes de même signe) :

$A = 24 +8 -12 +1 -5$

$B = -14 +5 -7 -10 +13$

$C = 11 -(-5) +(-8) +1 -(+17)$

$D = -11 -(+4) +23 +(-12) -(-18)$
\end{exercice}


\begin{exercice}Effectue les calculs suivants (tu peux  regrouper les termes de même signe) :

$A = 15 +3 -6 +2 -7 $

$B = -8 +4 -5 -6 +11$

$C = 10 -(-4) +(-1) +5 -9$

$D = (-15) -(+14) +30 +(-15) -(-20)$
\end{exercice}


\begin{exercice}Regroupe les termes astucieusement puis calcule :

$A = 22 +25 +8 -25$

$B = -1,5 +5,7 -3,6 +0,3 +1,5$
\end{exercice} 



\serie{Multiplier}



\begin{exercice}Calcule mentalement :
\begin{enumerate} 
\item $(-8) \times (+2)$
\item $(-2) \times (+5)$
\item $(-4) \times (-8)$
\item $(+9) \times (+10)$
\item $(+191) \times (+0,1)$ 
\item $(-1,5) \times (+20)$
\item $(-0,25) \times (-4)$
\item $(+0,8) \times (-3)$
\item $(-3,2) \times (+4)$
\item $(-1) \times (-17)$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate} 
\item $-16$
\item $-10$
\item $32$
\item $90$
\item $19,1$ 
\item $-30$
\item $1$
\item $-2,4$
\item $-12,8$
\item $17$
\end{enumerate}
\end{corrige}


\begin{exercice}Relie chaque calcul à son résultat :
\begin{colitemize}{2}
\item $(+5) \times (-7)$
\item $(-6) \times (-4)$
\item $(-4) \times (+3)$
\item $(+7)	\times (+7)$
\item $(-3) \times (-4)$
\item $(-9) \times (-3)$
\item $(-5) \times (+3)$
\item $(-8) \times (+6)$
\item $-15$
\item $-35$
\item $-12$
\item $+12$
\item $-48$
\item $+27$
\item $+24$
\item $+49$
\end{colitemize}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{itemize}
\item $(+5) \times (-7) = -35$
\item $(-6) \times (-4) = +24$
\item $(-4) \times (+3) = -12$
\item $(+7)	\times (+7) = +49$
\item $(-3) \times (-4) = +12$
\item $(-9) \times (-3) = +27$
\item $(-5) \times (+3) = -15$
\item $(-8) \times (+6) = -48$
\end{itemize}
\end{corrige}


\begin{exercice}Calcule, sachant que $11,2 \times 2,5 = 28$ :
\begin{enumerate}
\item $11,2 \times (-2,5)$
\item $-11,2 \times (-2,5)$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item $11,2 \times (-2,5) = -28$
\item $-11,2 \times (-2,5) = 28$
\end{enumerate}
\end{corrige}

\newpage
\begin{exercice}[Un produit peut en cacher un autre...]
\begin{enumerate}
\item Calcule le produit $7,5 \times 0,2$.
\item Effectue alors les calculs suivants :
\subitem $A = 7,5 \times (-0,2)$
\subitem $B = (-0,2) \times (-7,5)$
\subitem $C = (-75) \times (+0,2)$
\subitem $D = (-7,5) \times (-20)$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item $1,5$.
\item  
\subitem $A = -1,5$
\subitem $B = 1,5$
\subitem $C = -15$
\subitem $D = 150$
\end{enumerate}
\end{corrige}


\begin{exercice}Complète les « pyramides » suivantes sachant que le nombre contenu dans une case est le produit des nombres contenus dans les deux cases situées en dessous de lui :
\begin{center}
    \includegraphics[width=\linewidth]{OpDecEE01}
\end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}Effectue les calculs suivants :

$A = (-4) \times (-7) \times (+5)$

$B = (-2) \times (-5) \times (-3)$

$C = (+5) \times (-1) \times (+9)$
\end{exercice}
\begin{corrige}
$A=+140$, $B=-30$, $C=-45$ 
\end{corrige}


\begin{exercice}Effectue les calculs suivants :

$A = (-2,2) \times (-10) \times (+3) \times (-0,5)$

$B = (-50) \times (-0,25) \times (+4) \times (+2)$

$C = (-4) \times (-0,1) \times (+5) \times (+4)$

$D = (-1,5) \times (+4) \times (-1) \times (+0,8) \times (-3)$

$E = (+4) \times (-10) \times (+2) \times (-1) \times (-1)$
\end{exercice}
\begin{corrige}
$A=-33$, $B=+100$, $C=+8$,
$D=-14,4$,$E=-80$
\end{corrige}



\begin{exercice}Calcule astucieusement :

$A = (-2) \times (-1,25) \times (-2,5) \times (-8)$

$B = (-75) \times (-0,25) \times (+2) \times (+4)$

$C = (+0,01) \times (-25) \times (-13) \times 4 \times (-3)$
\end{exercice}
\begin{corrige}
$A=50$, $B=150$, $C=-39$
\end{corrige}



\begin{exercice}Calcule dans chaque cas le produit $xy$ :
\begin{enumerate}
\item $x = 5$ et $y = -3$
\item $x = +4$ et $y = -11$
\item $x = -2$ et $y = -5$
\item $x = -0,5$ et $y = -5,2$
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}Complète le tableau suivant :

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{ltableau}{\linewidth}{6}
\hline
$a$ & $b$ & $c$ & $ab$ &  $-(ac)$ & $abc$ \\ \hline 
$-5$ & 6 & $-4$ & & &  \\ \hline
$-1$ & $-2$ & $-3$ &  & & \\ \hline
$-2,1$ & $-4$ & $+3$  & & & \\ \hline
\end{ltableau}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Décompositions...]
\begin{enumerate}
\item Trouve toutes les façons de décomposer le nombre $-20$ en produit de deux nombres entiers relatifs.
\item Trouve toutes les façons de décomposer le nombre 24 en produit de trois nombres entiers relatifs.
\end{enumerate}
\end{exercice} 



\serie{Diviser}



\begin{exercice}Calcule mentalement :
\begin{enumerate}
\item $64 \div (-4)$
\item $48 \div (-8)$
\item $-27 \div (-3)$
\item $72 \div (+9)$
\item $-71 \div ( -1)$
\item $-42 \div 7$
\item $(-42) \div (-6)$
\item $125 \div (-5)$
\item $(-7) \div (+7)$
\item $(-29) \div (+1)$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item $-16$
\item $-6$
\item $9$
\item $8$
\item $71$
\item $-6$
\item $7$
\item $-25$
\item $-1$
\item $-29$
\end{enumerate}
\end{corrige}


\begin{exercice}Calcule mentalement :
\begin{enumerate}
\item $(-100) \div (+25)$
\item $(-42) \div (-4)$
\item $(+54) \div (-3)$
\item $(+55) \div (+5)$
\item $(-24) \div (-5)$
\item $(-13) \div (-10)$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item $-4$
\item $10,5$
\item $-18$
\item $11$
\item $4,8$
\item $1,3$
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice}Pour chaque fraction, trouve l'écriture la plus simple possible : 

Exemple : $\dfrac{-2}{+9}=-\dfrac{2}{9}$
\begin{colenumerate}{3}
\item $-\dfrac{+4}{+5}$
\item $-\dfrac{-1}{-5}$
\item $\dfrac{7}{-3}$
\item $-\dfrac{-8}{11}$
\item $-\dfrac{1}{-10}$
\item $-\dfrac{5}{-15}$
\end{colenumerate}
\end{exercice}


\newpage
\begin{exercice}Sans calculatrice, donne l'écriture décimale de chacun des nombres suivants :
\begin{colenumerate}{4}
\item $-\dfrac{3}{-10}$
\item $-\dfrac{-64}{-8}$
\item $\dfrac{-50}{+100}$
\item $\dfrac{-3}{-2}$
\end{colenumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}Utilise ta calculatrice pour donner l'écriture décimale des nombres suivants :
\begin{colenumerate}{4}
\item $\dfrac{-5}{-40}$
\item $-\dfrac{172}{-5}$
\item $-\dfrac{-125}{-625}$
\item $\dfrac{-0,235}{+0,8}$
\end{colenumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}Dans chaque cas, calcule le quotient de $x$ par $y $:
\begin{enumerate}
\item $x = -15$ et $y = -3$
\item $x = +64$ et $y = -8$
\item $x = -36$ et $y = 12$
\item $x = -2,4$ et $y = 1,2$
\item $x = y = -2,3$
\item $x = 0$ et $y = -5$
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}Complète le tableau suivant et donne le résultat sous forme décimale :

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{ltableau}{\linewidth}{6}
\hline
$a$ & $b$ & $c$ & $\dfrac{a}{b}$ &  $\dfrac{-(b)}{c}$ & $\dfrac{c}{(-a)}$ \\ \hline 
$-5$ & 4 & $-4$ & & &  \\ \hline
$-2,5$ & $-1$ & $+20$ &  & & \\ \hline
$+8$ & $-4$ & $-0,5$  & & & \\ \hline
$-2,4$ & $-1,2$ & $-24$  & & & \\ \hline
\end{ltableau}
\end{exercice} 



\serie{Calculs variés}



\begin{exercice}Pour chacun des calculs suivants, indique s'il s'agit d'une somme ou d'un produit puis donne le résultat :
\begin{enumerate}
\item $-4 \times (+9)$
\item $-3 -(+8)$
\item $-7 +(-5)$
\item $+3 \times (-7)$
\item $-8 +(+6)$
\item $+9 \times (+3)$
\item $-5 -(-16)$
\item $-11 \times (-4)$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item $-4 \times (+9) = -36$ Produit
\item $-11$ Soustraction (somme)
\item $-12$ Somme
\item $-21$ Produit 
\item $-2$ Somme
\item $27$ Produit
\item $11$ Soustraction (Somme) 
\item $44$ Produit
\end{enumerate}
\end{corrige}


\begin{exercice}Sans les calculer, donne le signe de chacun des calculs suivants :
\begin{enumerate}
\item $(-4) \times (-12)$
\item $(+15) +(-22)$
\item $(-45) -(-51)$
\item $(-37) \times (+51)$
\item $(+7) \times (+8)$
\item $(-7) +(+8)$
\item $(-3,12) \times (-2,5)$
\item $(-3,17) -(+3,7)$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item  $+$
\item  $-$
\item  $+$
\item  $-$
\item  $+$
\item  $+$
\item  $+$
\item  $-$
\end{enumerate}
\end{corrige}


\begin{exercice}Calcule mentalement :
\begin{enumerate}
\item $8 \times (-8)$
\item $-22 +(-6)$
\item $-14 \times 3$
\item $-5 -(+17)$
\item $(-34) +(-19)$
\item $-15 \times (-5)$
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}Calcule mentalement :
\begin{enumerate}
\item $(-4) \times (-2,5)$
\item $(+3,5) +(-2,2)$
\item $(-3,9) +(-5,4)$
\item $(-3) \times (+4,2)$
\item $(+3,4) \times (-2)$
\item $(-7,15) -(-2,2)$
\item $(-3,12) \times (-10)$
\item $(-0,7) -(+1,17)$
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}Complète les « pyramides » suivantes sachant que le nombre contenu dans une case est le produit des nombres contenus dans les deux cases situées en dessous de lui :

\begin{center}
    \includegraphics[width=\linewidth]{OpDecEE02}
\end{center}

\end{exercice}


\begin{exercice}Effectue les calculs suivants en soulignant, à chaque étape, le calcul en cours :

$A = 7 +(-6) \times (-6)$

$B = 13 -(+3) \times (-4) -8$

$C = -30 \div (-9 +15)$

$D = -3 -9 \times (-3)$

$E = -3 \times 6 \times (-2 +8)$
\end{exercice}
\begin{corrige}
$A=43$, $B=17$, $C=-5$, $D=24$,
$E=-108$
\end{corrige}


\begin{exercice}Effectue les calculs suivants en soulignant, à chaque étape, le calcul en cours :

$A = -22 +(13 -5) \times (-5)$

$B = (-2) \times (-8) +2 \times (-20) \div 4$

$C = -28 +(5 -2) \times (-4)$

$D = 7 \times (-7) +3 \times (-25) \div (-5)$

$E = -3,1 \times (-6) +(-2,3 -7,7)$

$F = 150 \div (-3 -9 \times 3)$
\end{exercice}
\begin{corrige}
$A=-62$, $B=6$, $C=-40$,
$D=-34$, $E=8,6$, $F=-5$
\end{corrige}



\begin{exercice}Effectue les calculs suivants :

$A = 18 -[(-7 +13 ) -( 5 -23) -( 15 -8 )] -13$

$B = 28 \div (-3 \times 4 -2)$

$C = [13 -(-2)] \times 2 +5$

$D = (- 4 - 4 \times (- 4)) \div (2 \times (- 3))$

$E = [(-3) \times (-1 -4) +(-12) \div 4] \times (-3) +5$
\end{exercice}
\begin{corrige}
$A=-12$, $B=-2$, $C=35$,
$D=-2$, $E=-31$
\end{corrige}



\begin{exercice}Calcule les expressions suivantes :

$A = \dfrac{11}{2-5}$

$B = \dfrac{-6-3}{2+7}$

$C = \dfrac{-2-(-4)}{6-7}$
\end{exercice}
\begin{corrige}
$A=-\frac{11}{3}$, 
$B=-1$, $C=-2$
\end{corrige}


\begin{exercice}Effectue les calculs suivants :

$A = 16 \div (-2 \times 5 +2)$

$B = - 42 \div (-6 \times 3 +25)$

$C = [-8 -(-3)] \times 3 +4$

$D = (4 - 3 \times (- 4)) \div 4 -2$

$E = 6^2 \div 4 -(42 -2 \times 6) -7 +9 \times 2$
\end{exercice}
\begin{corrige}
$A=-2$, $B=-6$, $C=-11$, $D=2$,
$E=16$
\end{corrige}



\begin{exercice}[Vocabulaire]
\begin{enumerate}
\item Traduis les phrases suivantes par un calcul :
    \begin{itemize}
    \item La somme du produit de 4 par $-5$ et de $-6$.
    \item Le produit de la somme de 7 et de $-8$ par la somme de 8 et de $-2$.
    \end{itemize}
\item Effectue ces calculs.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{itemize}
\item $4 \times (-5) + (-6) = -26$
\item $(7-8) \times (8-2) = -6$
\end{itemize}
\end{corrige}

\columnbreak
\begin{exercice}[Vocabulaire (bis)]
\begin{enumerate}
\item Traduis les phrases suivantes par un calcul :
    \begin{itemize}
    \item La différence du quotient de 16 par $-2$ et de $-5$.
    \item Le quotient de la différence de 13 et de $-2$ par la somme de $-2$ et de $-3$.
    \end{itemize}
\item Effectue ces calculs.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{itemize}
\item $\frac{16}{-2}- (-5) = -3$
\item $\frac{13-(-2)}{-2+(-3} = -3$    
\end{itemize}
\end{corrige}


\begin{exercice}[Vocabulaire (ter)]
\begin{enumerate}
\item Traduis les phrases suivantes par un calcul :
    \begin{itemize}
    \item Le produit du quotient de 24 par $-4$ par la somme de 3 et de $-6$.
    \item La différence du quotient de $-63$ par 7 et de  la somme de $-4$ et de $-5$.
    \end{itemize}
\item Effectue ces calculs.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
\item $\frac{24}{-4} \times (3 + (-6))$
\item $\frac{-63}{7}- (-4+(-5))
= 0$
\end{enumerate}

\end{corrige}


\begin{exercice}[Vocabulaire (dans l'autre sens !)]

\begin{enumerate}
\item Traduis les expressions mathématiques suivantes par des phrases :

Exemple : $(-2) \times 3 +1$ se traduit par :
\og La somme du produit de $(-2)$ par 3 et de 1.\fg
    \begin{itemize}
    \item $A = 5 \times (-7) +3$
    \item $B = 3 + \dfrac{2}{-4}$
    \item $C = 7 - 4 \times (-10)$
    \item $D = (2 - 3) \times (-1 -2)$
    \item $E = \dfrac{1-7}{2+5}$
    \item $F = -2 +(-6) \times (-6) -9$
    \end{itemize}
\item Effectue ces calculs.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}Supprime les parenthèses dans chaque expression puis calcule sans calculatrice :

$A = [(-5) +6 - (-1) - 7] - [(-5) +6 - (-1) - 7]$

$B = [(-5) +6 - (-1) - 7] - [(-5) +6 - (-1) +7]$

$C = -18,1 +2,8 -7 +(-2,8 +18,1 -7)$

$D = 18,1 +2,8 -7 -(2,8 +18,1 +7)$
\end{exercice}



\begin{exercice}Effectue les calculs suivants en respectant les priorités :
\begin{enumerate}
\item $36 +(6 - 2)^3 : 2 +10^2 - 4 +5 \times 2 - 1$
\item $(9 - 2)^2 : 7 - 1 +4^3 : 16 - 5$
\item $9^2 : 3 +5 - (5 - 2) +36 +4$
\item $(12 - 2)^2 : 20 +56 : 2^3 +25 - 5 : 5$
\item $25 +5 : 5 - 22 +6 +2 \times 3 - 1$
\item $451 - 12 \times 5 +60 \times 4$
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}Effectue les calculs suivants en respectant les priorités :
\begin{enumerate}
\item $3^2 - 2^4 \times (9 - 10 +5) - 2 \times (5 +3^2)$
\item $2^4 : 4 - 2^3 \times 5^2 - 4^3 : 2^3 +36$
\item $10^2 - 4^2 \times (3^2 - 12 +2) +3$
\item $(3$$4 +2 - 3^0 +5^2) - 4 \times (- 3 +6^2 +1^4)$
\item $(3^2 - 2^3) \times 5 +2 \times (3 +1^5)$
\item $(3 \times 5 +2^2) \times 2 +(6 - 3 \times 2)^2$ 
\item $2 \times ( - 8) +8^2 $
\item $(350 : 10) \times (4^2 - 12)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Approximation}


\begin{exercice}On considère le nombre  $349,2856$.
\begin{enumerate}
\item Donner les troncatures : à l'unité, à $10^{-2}$ près, à $0,001$ près et à la centaine de ce nombre.
\item Donner les arrondis : à l'unité, au dixième, à $10^{-3}$ près, à la dizaine, à $0,01$ près de ce nombre.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item $349$; $349,28$; $349,285$; $349$.
    \item $349$; $349,3$; $349,286$; $350$; $349,29$
\end{enumerate}
\end{corrige}


\begin{exercice}Recopier et compléter le tableau suivant :

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{cltableau}{\linewidth}{5}
\hline
nombre & valeur arrondie à l'unité & tron\-ca\-ture à $10^{-1}$ & valeur approchée à $10^{-2}$ par excès & valeur approchée à $10^{-1}$ par défaut \\ \hline
 $385,1829$ & & & & \\ \hline
 $17,4351$ & & & & \\ \hline
 $0,8796$ & & & & \\ \hline
\end{cltableau}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{cltableau}{\linewidth}{5}
\hline
nombre & valeur arrondie à l'unité & tron\-ca\-ture à $10^{-1}$ & valeur approchée à $10^{-2}$ par excès & valeur approchée à $10^{-1}$ par défaut \\ \hline
 $385,1829$ & $385$ & $ 385,1$ &
 $385,19$ & $385,1$\\ \hline
 $17,4351$ & $17$ & $17,4$& $17,44$ & $17,4$\\ \hline
 $0,8796$ & $1$ & $0,8$ & $0,88$ &
 $0,8$\\ \hline
\end{cltableau}
\end{corrige}

\columnbreak

\begin{exercice}Complète les tableaux suivants avec les valeurs arrondies et les troncatures à l’unité, à $10^{-1}$ près, et au millième des nombres donnés.

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{cltableau}{\linewidth}{4}
\hline
nombre & valeur arrondie à l'unité & valeur arrondie à $10^{-1}$ & valeur arrondie au millième \\ \hline
$445,2541$ & & &  \\ \hline
$225,1247$ & & &  \\ \hline
$222,29143$ & & &  \\ \hline
$5,1452$ & & &  \\ \hline
$0,1726$ & & &  \\ \hline
$4,9273$ & & &  \\ \hline
$3,4216$ & & &  \\ \hline
$12,9214$ & & &  \\ \hline
\end{cltableau}

\vspace{1em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{cltableau}{\linewidth}{4}
\hline
nombre & tron\-ca\-ture à l'unité & tron\-ca\-ture à $10^{-1}$ & tron\-ca\-ture au millième \\ \hline
$445,2541$ & & &  \\ \hline
$225,1247$ & & &  \\ \hline
$222,29143$ & & &  \\ \hline
$5,1452$ & & &  \\ \hline
$0,1726$ & & &  \\ \hline
$4,9273$ & & &  \\ \hline
$3,4216$ & & &  \\ \hline
$12,9214$ & & &  \\ \hline
\end{cltableau}
\end{exercice}

\columnbreak


\begin{exercice}Complète les tableaux suivants avec les valeurs approchées par excès et par défaut à l'unité, au dixième et au millième des nombres donnés.

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{cltableau}{\linewidth}{4}
\hline
nombre & valeur approchée par excès à l'unité & valeur approchée par défaut à l'unité & valeur approchée par excès à $10^{-1}$ \\ \hline
$23,1785$ & & &  \\ \hline
$193,3591$ & & &  \\ \hline
$18,5555$ & & &  \\ \hline
$0,0101$ & & &  \\ \hline
$385,854$ & & &  \\ \hline
$10,985$ & & &  \\ \hline
\end{cltableau}

\vspace{1em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{cltableau}{\linewidth}{4}
\hline
nombre & valeur approchée par défaut à $10^{-1}$ & valeur approchée par excès au millième & valeur approchée par défaut au millième \\ \hline
$23,1785$ & & &  \\ \hline
$193,3591$ & & &  \\ \hline
$18,5555$ & & &  \\ \hline
$0,0101$ & & &  \\ \hline
$385,854$ & & &  \\ \hline
$10,985$ & & &  \\ \hline
\end{cltableau}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{cltableau}{\linewidth}{4}
\hline
nombre & valeur approchée par excès à l'unité & valeur approchée par défaut à l'unité & valeur approchée par excès à $10^{-1}$ \\ \hline
$23,1785$ & $24$ & $23$& $23,2$ \\ \hline
$193,3591$ & $194$ &$193$ & $193,4$ \\ \hline
$18,5555$ & $19$ & $18$& $18,6$ \\ \hline
$0,0101$ & $1$ & $0$& $0,1$ \\ \hline
$385,854$ & $386$ & $385$& $385,9$ \\ \hline
$10,985$ &$11$ & $10$& $11,0$ \\ \hline
\end{cltableau}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{cltableau}{\linewidth}{4}
\hline
nombre & valeur approchée par défaut à $10^{-1}$ & valeur approchée par excès au millième & valeur approchée par défaut au millième \\ \hline
$23,1785$ &$23,1$ & $23,179$ & $23,178$ \\ \hline
$193,3591$ &$193,3$ &$193,360$ & $193,359$ \\ \hline
$18,5555$ &$18,5$ &$18,556$ & $18,555$ \\ \hline
$0,0101$ &$0,0$ &$0,011$ & $0,010$ \\ \hline
$385,854$ & $385,8$& $385,855$& $385,854$ \\ \hline
$10,985$ &$10,9$ & $10,986$ & $10,985$ \\ \hline
\end{cltableau}
\end{corrige}


\begin{exercice}Donne la troncature à $10^{-1}$, l'arrondi à 
$10^{-2}$ et la valeur approchée par excès à l'unité des nombres suivants :
\begin{enumerate}
\item $12,345$
\item $67,891$
\item $0,0001$
\item $958,12$
\item $25,0102$
\item $5,5$
\end{enumerate}
\end{exercice} 

\columnbreak

\begin{exercice}Donne, à l'aide de ta calculatrice, l'arrondi à l'unité de chacun des nombres suivants, comme dans l'exemple :

Exemple : $A =\dfrac{-153}{23}$. La calculatrice donne $A \approx -6,652173913$. On a donc : $-7 < A < -6$. L'arrondi à l'unité de $A$ est $-7$ car $A$ est plus proche de $-7$ que de $-6$.

\vspace{.5em}

$B =\dfrac{39}{-9}$ 

$C = \dfrac{-17}{-7}$ 

$D = \dfrac{-28}{51}$ 
\end{exercice}


\serie{Exercices de synthèse}

\begin{exercice}
La différence de $a-b$ est égale à 12. On augmente $a$ de 3 et on diminue $b$ de 4. Combien vaut la différence entre ces deux nouveaux nombres ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Triangle magique]
La somme des nombres de chaque côté du triangle est 2. Remplis les cases vides avec les nombres relatifs $(-2)$ ; $(-1)$ ; 1 ; 2 et 3.
\begin{center}
    \includegraphics[width=.37\linewidth]{OpDecEA01}
\end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Le nombre $-21$...]
\begin{enumerate}
\item Écris le nombre $-21$ comme somme de deux nombres entiers relatifs consécutifs.
\item Écris le nombre $-21$ comme différence de deux carrés.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Complète les phrases suivantes :
\begin{enumerate}
\item $-21$ est la moitié de...
\item $-21$ est le triple de...
\item $-21$ est l'opposé de...
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[Choisir deux nombres]
\begin{enumerate}
\item Trouve deux nombres relatifs dont le produit est positif et la somme est négative.
\item Trouve deux nombres relatifs dont le produit est négatif et la somme est positive.
\item Trouve deux nombres relatifs dont le produit et la somme sont positifs.
\item Trouve deux nombres relatifs dont le produit et la somme sont négatifs.
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}[Énigme]
Sachant que le produit de deux nombres $A$ et $B$ est positif et que leur somme est négative, quels sont les signes de $A$ et de $B$ ?
\end{exercice}



\begin{exercice}[Calculatrice]
Effectue à la calculatrice les calculs suivants :
\begin{enumerate}
\item $13 857 \times (-253)$
\item $\dfrac{-44980}{8996-10380}$
\item $312 -123 \times (-734)$
\item $\dfrac{-34 \times (-713)}{-68}$
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}
Complète les carrés magiques suivants :
\begin{enumerate}
\item Pour l'addition :

\begin{center}
    \begin{tikzpicture}
    \draw (0,0) grid (3,3);
    \draw (.5,.5) node {$-6$};
    \draw (1.5,1.5) node {$-4$};
    \draw (1.5,2.5) node {$-9$};
    \draw (2.5,2.5) node {$-2$};
    \end{tikzpicture}
\end{center}

\item Pour l'addition :

\begin{center}
    \begin{tikzpicture}
    \draw (0,0) grid (3,3);
    \draw (.5,.5) node {$-4,4$};
    \draw (2.5,.5) node {$-12,4$};
    \draw (1.5,1.5) node {$-5,4$};
    \draw (.5,2.5) node {$1,6$};
    \end{tikzpicture}
\end{center}

\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Signe]
$A$ est le produit de 24 nombres (non nuls) comportant 23 facteurs négatifs.
$B$ est le produit de 13 nombres (non nuls) comportant 11 facteurs négatifs. 
Donne, si c'est possible, le signe de :
\begin{colenumerate}{3}
\item $A \times B$
\item $A \div B$
\item $A -B$ 
\item $A^2$
\item $A + B$
\end{colenumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}[Coup de froid]
Chaque matin de la 1\up{ère} semaine du mois de février, Julie a relevé la température extérieure puis a construit le tableau suivant :

\vspace{.5em}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{ctableau}{\linewidth}{8}
\hline
Jour & Lu & Ma & Me & Je & Ve & Sa & Di \\ \hline
T ($^\circ$C) & $-4$ & $-2$ & $-1$ & $+1$ & 0 & $+2$ & $-3$ \\ \hline
\end{ctableau}

Calcule la moyenne des températures relevées par Julie.
\end{exercice}

\begin{exercice}
Calcule les expressions suivantes en respectant les priorités :

$A = \dfrac{7-7\times 5}{6 \times 2 -5}$ 

$B = (4 -6) \times [5 + (3 -(-2)) \times 2]$

$C = \dfrac{-7 \times (-3) - (-3) \times (-5)}{(12 \div (-3) -2}$
\end{exercice}



\begin{exercice}
Effectue de deux manières différentes les calculs suivants :

$A = (-3) \times (5 -7)$

$B = 5 \times (-4 -3)$

$C = (-7 -2) \times (-3)$

$D = -3 \times ((-4) + (-2))$
\end{exercice}



\begin{exercice}
Calcul d'expressions.
\begin{enumerate}
\item Soit $D = (2\,x+3)^2 + (2\,x+3)(7\,x-2)$. 
Calculer $D$ pour $x = -4$.
\item Soit $E =36-(3\,x+5)^2$. 
Calculer $E$ pour $x = -2$.
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}
En détaillant les étapes, calcule :
\begin{enumerate}
\item $A = 3x -7$ pour $x = + 2$ ;
\item $B = -2x -9$ pour $x = -5$ ;
\item $C = x^2 + 2$ pour $x = -1$.
\end{enumerate}
\end{exercice}




\begin{exercice}
Sachant que $a = 5$, $b = -3$ et $c = -10$, calcule les expressions suivantes :

$D = -2\,a$

$E = a -b$

$F = -3\,c + a$

$G = b -a -c$

$H = \dfrac{c}{a} + 2\,b$
\end{exercice}


\columnbreak

\begin{exercice}
Calcule $b^2 -4 a\,c$ dans les cas suivants :
\begin{itemize}
    \item 1\up{er} cas : $a = 2$ ; $b = 3$ et $c = 5$.
    \item \up{e} cas : $a = -1$ ; $b = 2$ et $c = 3$.
    \item 3\up{e} cas : $a = 3$ ; $b = -2$ et $c = 2$.
\end{itemize}

\end{exercice}




\begin{exercice}[Conversion]
Aux États-Unis, la température $T$ est mesurée en degrés Fahrenheit. Voici la formule pour convertir une température $T_\text{°F}$ exprimée en degrés Fahrenheit (°F) en une température $T_\text{°C}$ équivalente exprimée en degrés Celsius (°C) :

\[  T_\text{°C} = \dfrac{(T_\text{°F}-32) \times 5}{9}\]

\begin{enumerate} \item À New-York est annoncée une température de 68°F. Convertis cette température en degrés Celsius à l'aide de la formule.
\item Même question pour une température de 23°F.
\item Voici la formule pour convertir une température exprimée en degrés Celsius (°C) en une température équivalente exprimée en degrés Fahrenheit (°F) :

\[ T_\text{°F} = T_\text{°C} \times 1,8 + 32 \]

Recopie puis complète le tableau suivant :

\vspace{.5em}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{ctableau}{\linewidth}{6}
\hline
$T_\text{°C}$ & 0 & 5 & 10 & 15 & 20 \\ \hline
$T_\text{°F}$ & & & & & \\ \hline
\end{ctableau}

\item Place les données du tableau dans un repère similaire à celui ci-dessous.

\begin{center}
    \begin{tikzpicture}
    \draw [quadrillage] (0,0) grid (6,9);
    \axeX{0}{6}{0};
    \draw (2,0) node [below] {10};
    \draw (4,0) node [below] {20};
    \draw (6,0) node [right] {$T_\text{°C}$};
    \axeY{0}{9}{};
    \draw (0,2) node [left] {20};
    \draw (0,4) node [left] {40};
    \draw (0,6) node [left] {60};
    \draw (0,8) node [left] {80};
    \draw (0,9) node [above] {$T_\text{°F}$};
    \end{tikzpicture}
\end{center}

\item  À la vue du graphique, peut-on dire que les deux unités de température sont proportionnelles ? Justifie ta réponse.
\end{enumerate}
\end{exercice}

