
\textbf{On se place dans un repère orthonormé $(O;\overrightarrow{i};\overrightarrow{j})$.}

\serie{Equations paramétriques}

\begin{exercice}
Les points $A$, $B$ et $C$ donnés ci-dessous sont-ils alignés ?
\begin{enumerate}
\item $A(2 ;3)$, $B(1;6)$ et $C(4 ; -3)$;
\item $A(1 ;-1)$, $B(3;1)$ et $C(-2 ; 3)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Les points ci-dessous appartiennent-ils à la droite d'équations paramétriques:
$$\qquad \left\{\begin{array}{l}
x = 1-5k \\ y = 2+3k \end{array}\right.$$
\\

\begin{colenumerate}{3}
\item $A(6;-1)$\\
\item $B(3;-2)$\\
\item $C(1;0)$\\
\item $D(-9;8)$\\
\item $E\left( -6;\dfrac{31}{5}\right) $
\item $F\left( -\dfrac{3}{2} ; 4\right) $
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Trouver une représentation paramétrique et donner la pente $m$ de la droite :
\begin{enumerate}
\item qui passe par $A(- 3;-2)$ et $B(4;-5)$;
\item qui passe par $A(2;-4)$ et a pour pente $m=-\dfrac{3}{4}$;
\item qui passe par $A(5;2)$ et est parallèle au segment $[BC]$, avec  $B(1;1)$ et $C(-3 ; 2)$;
\item qui passe par $A(O;-2)$ et est parallèle à $(O;\overrightarrow{i})$ .
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On donne une droite $d$ par $\displaystyle\binom{x}{y}=\displaystyle\binom{2}{5}+k\displaystyle\binom{-1}{2}$. Déterminer le point de $d$:
\begin{enumerate}
\item situé sur l'axe des abscisses;
\item qui a une ordonnée égale à 7;
\item dont les deux coordonnées sont égales.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Equations cartésiennes}

\begin{exercice}
Les points ci-dessous appartiennent-ils à la droite d'équation cartésienne: $5x-2y-11=0$

\begin{colenumerate}{3}
\item $A(1;-3)$\\
\item $B(3;2)$\\
\item $C(2;-4)$\\
\item $D(-3;13)$\\
\item $E\left( \dfrac{1}{2};-\dfrac{17}{4}\right) $
\item $F\left( -\dfrac{4}{3} ;- \dfrac{5}{6}\right) $
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Trouver une équation cartésienne de la droite :
\begin{enumerate}
\item qui passe par $A(3;5)$ et qui a pour vecteur directeur $\overrightarrow{d} \displaystyle\binom{-4}{1}$;
\item qui passe par $A(- 3;-2)$ et $B(4;-5)$;
\item qui passe par $A(2;-4)$ et a pour pente $m=-\dfrac{3}{4}$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On donne une droite $d$ par son équation cartésienne $2x+5y-20=0$. Déterminer le point de $d$ :
\begin{enumerate}
\item situé sur l'axe des abscisses;
\item situé sur l'axe des ordonnées;
\item qui a une abscisse égale à 3;
\item qui a une ordonnée égale à 15;
\item dont les deux coordonnées sont égales;
\item qui est situé sur la droite d'équation 

$3x-2y-11=0$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Trouver l'équation cartésienne de la droite $d$ donnée par :
\begin{enumerate}
\item $ \displaystyle\binom{x}{y}= \displaystyle\binom{7}{3}+k\displaystyle\binom{-4}{5}$;\\
\item $ \qquad \left\{\begin{array}{l}
x = 4-3k \\ y = 1+k \end{array}\right.$.
\end{enumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item On donne une droite $(d)$ par son équation cartésienne $a x-y+8=0$. Déterminer le nombre réel $a$  sachant que la droite $(d)$ passe par le point $P(10;3)$;
\item On donne une droite $(d)$ par son équation cartésienne $2x+b y+5=0$ . Déterminer le nombre réel $b$ sachant que la droite $(d)$ passe par le point $P(-2;4)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Montrer que les équations suivantes définissent toutes la même droite:
\begin{enumerate}
\item $3x+2y-11=0$;
\item $y=-\dfrac{3}{2}x+\dfrac{11}{2}$;
\item $ \qquad \left\{\begin{array}{l}
x = 3+2k \\ y = 1-3k \end{array}\right.$;
\item $\displaystyle\binom{x}{y}= \displaystyle\binom{5}{-2}+k\displaystyle\binom{-2}{3}$;
\end{enumerate}

\end{exercice}

\pagebreak

\serie{Droites parallèles}

\begin{exercice}
Les droites $(AB)$ et $(CD)$ sont-elles parallèles dans les cas suivants :
\begin{enumerate}
\item $A (1;1)$, $B(1;0)$, $C\left( \dfrac{1}{2};\dfrac{1}{2}\right) $ et $D \left( -1; \dfrac{1}{2} \right)$; 
\item $A(1;-1)$, $B(1;1)$, $C\left( -1;-\dfrac{1}{2}\right) $ et $D(2;1)$;
\item $A(-1;1)$, $B(2;-2)$, $C(2;0)$ et $D(-1;3)$;
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On donne une droite $(d)$ par :  $\displaystyle\binom{x}{y}= \displaystyle\binom{0}{-8}+k\displaystyle\binom{1}{3}$.

Déterminer les équations paramétriques des droites $(d_1)$ et $(d_2)$, parallèles à $(d)$ et qui passent respectivement par les points $D_1(3;-3)$ et $D_2\left( \dfrac{5}{2};\dfrac{7}{3}\right) $.
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Soit la droite $(d)$ d’équation $2x - 3y + 7 = 0$. Déterminer l’équation cartésienne de la parallèle à $(d)$ passant par le point $A (2;-5)$.
\item Soit la droite $(d)$ d’équation $x - 2y + 4 = 0$. Déterminer l’équation cartésienne de la parallèle à $(d)$ passant par le point $A (4;-10)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Indiquer si les droites $d$ et $e$ sont sécantes (en donner alors le point d'intersection), strictement parallèles, confondues, dans les cas suivants :
\begin{enumerate}
\item $d: 4x-2y-1=0$ et $e: -2x+y-5=0$;
\item $d: 3x+y-8=0$ et $e: 6x-2y-3=0$;
\item $d: \displaystyle\binom{x}{y}= \displaystyle\binom{7}{8}+k\displaystyle\binom{1}{-1}$ et $e: \displaystyle\binom{x}{y}= \displaystyle\binom{5}{10}+k\displaystyle\binom{-3}{3}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On donne trois sommets consécutifs $A(1;2)$, $B(6;0)$ et $C(9;2)$ d'un parallélogramme $ABCD$. Trouver les équations cartésiennes des côtés de ce parallélogramme, ainsi que les coordonnées de $D$.
\end{exercice}

\serie{Droites perpendiculaires}

\begin{exercice}
Les droites $(AB)$ et $(CD)$ sont-elles perpendiculaires dans les cas suivants :
\begin{enumerate}
\item $A (1;1)$, $B(1;0)$, $C\left( \dfrac{1}{2};\dfrac{1}{2}\right) $ et $D \left( -1; \dfrac{1}{2} \right)$; 
\item $A(1;-1)$, $B(1;1)$, $C\left( -1;-\dfrac{1}{2}\right) $ et $D(2;1)$;
\item $A(-1;1)$, $B(2;-2)$, $C(-2;0)$ et $D(1;-3)$;
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Trouver l'équation de la droite $d_1$ passant par un point $P$ donné et perpendiculaire à une droite $d$ donnée, dans les cas suivants :
 \begin{enumerate}
\item $P(-4;6)$ et $d: 3x-5y+4=0$;
\item $P(5;2)$ et $d: x+2y-104=0$;
\item $P(8;-3)$ et $d: \displaystyle\binom{x}{y}= \displaystyle\binom{3}{-8}+k\displaystyle\binom{5}{2}$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Problèmes}

\begin{exercice}
Dans un repère orthonormé du plan, on considère les 3 points $A(2;4)$; $B(5;6)$ et $P(10;6)$ et les droites $D_1$: $\displaystyle\binom{x}{y}= \binom{1}{0}+k\binom{6}{4}$ et $D_2$: $2x + y - 10 = 0$.
\begin{enumerate}
\item Trouver une représentation paramétrique de la droite $D_3$ passant par les points $A$ et $B$.
\item Donner une équation cartésienne de $D_3$.
\item Donner une équation cartésienne de $D_1$.
\item Déterminer une représentation paramétrique de la droite $D_2$.
\item Déterminer les coordonnées du point d'intersection $E$ des droites $D_1$ et $D_2$.
\item Déterminer si le point $P$ appartient à la droite $D_1$.
\item  Déterminer les coordonnées du point $C$ appartenant à $D_1$ et qui a pour abscisse 6.
\item Montrer que les droites $D_1$ et $D_3$ sont parallèles.
\item Déterminer une équation cartésienne de la droite $d$ passant par $C$ et perpendiculaire à la droite $D_2$. 
\end{enumerate}
\end{exercice}