\serie{Fonctions homographiques et équations}

\begin{exercice}
Soit $f$ la fonction inverse définie pour tout réel $x\ne0$ par $f(x)=\dfrac{1}{x}$. 
 
  \begin{enumerate}
 \item Déterminer un encadrement de $f(x)$ dans chacun des cas :
 \begin{enumerate}
 \begin{tabularx}{\linewidth}{>{\raggedright \arraybackslash}X >{\centering \arraybackslash}X  >{\raggedleft \arraybackslash}X }
\item $-1,25 \leqslant x \leqslant -0,25$. & \item $10^{-2} \leqslant x \leqslant 10$. & \item $ x \geqslant 5$. \\
\end{tabularx} 
 \end{enumerate}
 \item Résoudre l'inéquation $f(x) \geqslant \dfrac{2}{3}$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $f$ la fonction définie sur $\R -\{-2\}$ par $f(x)=\dfrac{7}{x+2}-2$.
\begin{enumerate}
\item Donner le tableau des variations de la fonction $f$.
\item \'Etudier le signe de $f(x)$ selon les valeurs de $x$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $f$  la fonction définie pour tout réel $x$ de l'intervalle $\left]-4 ; +\infty\right[$ par $f(x)=\dfrac{3x+7}{x+4}$ . 
\begin{enumerate}	
	\item 	
\begin{enumerate}
	\item Vérifier que pour tout réel $x$ de l'intervalle $\left]-4 ; +\infty\right[$, $f(x)=3-\dfrac{5}{x+4}$ .
	\item \'Etudier les variations de la fonction $f$.	
	\end{enumerate}
	\item On note $\mathcal{C}_f$ la courbe représentative de la fonction $f$ dans le plan muni d'un repère orthogonal.
	
	Calculer les coordonnées des points d'intersection de la courbe $\mathcal{C}_f$ avec les axes du repère.
	\item Soit $g$ la fonction affine définie pour tout réel $x$ par $g(x)=x-3,5$. 
	
	Tracer la courbe $\mathcal{C}_f$, puis tracer la courbe $D$ représentative de la fonction $g$ dans le même repère.

	
\item \begin{enumerate}
\item Montrer que pour tout réel $x$ de l'intervalle $\left]-4 ; +\infty\right[$ on a : $g(x)-f(x)=\dfrac{\left( x-\dfrac{5}{4}\right)^2- \dfrac{361}{16}}{x+4}$.
\item \'Etudier le signe de $g(x)-f(x)$.
	
	En déduire les positions relatives des courbes $C_f$ et $D$.
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Soit $f$ la fonction définie pour tout réel $x \ne -2$  par $f(x)=1-\dfrac{6}{x+2}$. On note $C_f$ sa courbe représentative dans le plan muni d'un repère orthonormé.

\begin{enumerate}
\item Calculer les coordonnées des points d'intersection de la courbe $C_f$ avec les axes du repère.	
	\item 	
\begin{enumerate}
	\item Étudier le sens de variation de la fonction $f$ sur l'intervalle $\left]-2 ; +\infty \right[$
	\item On admet que la fonction $f$ est strictement croissante sur l'intervalle $\left]-\infty ; -2 \right[$. Donner le tableau de variations de la fonction $f$.
\end{enumerate}
\item Soit $g$ la fonction affine telle que $g(-1)=-3$  et $g(3)=1$. 

Déterminer l'expression de $g(x)$ en fonction de $x$.
\item 
\begin{enumerate}
	\item Montrer pour tout réel $x \ne -2$, $f(x)-g(x)=\dfrac{x-x^2}{x+2}$.
	\item Résoudre  l'inéquation $f(x)\leqslant g(x)$.
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Soit $f$ la fonction définie sur l'intervalle $] 1 ; + \infty [$ par $f(x)=\dfrac{2x+5}{x-1}$. Sa courbe représentative notée $C_f$ est tracée dans le plan muni d'un repère orthonormé.

Les droites $d_1$ et $d_2$ sont les parallèles aux axes du repère passant par le point $I$ de coordonnées $(1 ; 2)$.

Pour tout réel $x$ de l'intervalle $] 1 ; + \infty [$, on note $M$ le point de la courbe $C_f$ d'abscisse $x$ et on construit le rectangle $INMP$ comme indiqué ci-dessous.

\begin{center}
\includegraphics[scale=0.5]{Deg2/figures/ex7.eps}

\end{center}

\begin{enumerate}
\item Montrer que pour tout réel $x$ appartenant à l'intervalle  $] 1 ; + \infty [$, $f(x) > 2$.	
\item \begin{enumerate}
\item Exprimer en fonction de $x$, les distances $IN$ et $MN$.
\item Montrer que pour tout point $M$ de la courbe $C_f$, l'aire du rectangle $INMP$ est constante.
\end{enumerate}  
\item On veut déterminer les coordonnées du point $M$ de la courbe $C_f$ pour que le rectangle $INMP$ soit un carré.
\begin{enumerate}
\item Montrer que l'abscisse du point $M$ est solution de l'équation $\dfrac{(x-1)^2-7}{x-1} =0$.
\item Calculer les coordonnées du point $M$.
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $f$  la fonction  définie pour tout réel $x$ de l'intervalle $]-2 ; +\infty[$ par $f(x)=\dfrac{3-2x}{x+2}$.
 
Sa courbe représentative notée $\mathcal{C}_f$  est tracée en annexe ci-dessous, dans le plan muni d'un repère orthonormé.



\begin{enumerate}
\item \begin{enumerate}
\item Résoudre l'inéquation  $f(x)\geqslant 0$.
\item Calculer les coordonnées des points d'intersection de la courbe $\mathcal{C}_f$ avec les axes du repère.

	\item Déterminer les réels $a$ et $b$  tels que $f(x) = a +\dfrac{b}{x+2}$.
	
	 \item \'Etudier le sens de variation de la fonction $f$ sur l'intervalle $]-2 ; +\infty[$.

\end{enumerate}
\item Soit $g$ la fonction affine définie par $g(x)=-x+4$.	
	
	Tracer la courbe $D$ représentative de la fonction $g$ dans le repère donné en annexe.

		\item \begin{enumerate}
\item Résoudre sur l'intervalle $]-2 ; +\infty[$, l'équation $f(x)-g(x)= 0$.
\item En déduire les coordonnées des points d'intersection de la courbe  $\mathcal{C}_f$ avec la droite $D$.		
\end{enumerate}

\end{enumerate} 

  
 \begin{center}

\medskip

\textsf{\small{\textsc{\textbf{annexe}}}}

\bigskip

\includegraphics[scale=0.35]{Deg2/figures/ex9.eps}
\end{center}
\end{exercice}


\columnbreak

\begin{exercice}
L'offre et la demande désignent respectivement la quantité d'un bien ou d'un service que les acteurs du marché sont prêts à vendre ou à acheter à un prix donné.

Une étude de marché a permis d'établir que les fonctions $f$ et $g$ représentées ci-dessous, modélisent respectivement l'offre et la demande d'un produit  :
\begin{itemize}
\item $f(x)$ est la quantité, exprimée en milliers d'articles, que les producteurs sont prêts à vendre au prix unitaire de $x$ euros; 
\item  $g(x)$ est la quantité, exprimée en milliers d'articles, que les consommateurs sont prêts à acheter au prix unitaire de $x$ euros.
\end{itemize}

\begin{center}	
\includegraphics[scale=0.5]{Deg2/figures/ex6.eps}
\end{center}

\textsf{\textbf{{\textsc{partie a :}}} Lecture graphique}

\medskip

\begin{enumerate}
\item On suppose dans cette question que le prix de vente d'un article est de 2,50 \euro{}.

Comparer l'offre et la demande pour ce prix de vente. 

	\item Déterminer  le prix de vente à partir duquel le nombre d'articles offerts sur le marché par les producteurs sera supérieur à $75000$.
	
	Quel problème cela pose-t-il ?   
\item On dit que le marché est à l'équilibre lorsque, pour un même prix, la quantité offerte est égale à la quantité demandée.

Déterminer le prix d'équilibre et la quantité associée.
\end{enumerate}

 \medskip 

\textsf{\textbf{{\textsc{partie b :}}} La fonction demande}

\medskip

La demande des consommateurs est modélisée par la fonction affine $g$ définie sur l'intervalle $[1;p]$ telle que $g(5)=75$ et $g(10)=55$.

\begin{enumerate}
	\item Déterminer l'expression de $g$ en fonction de $x$.
	\item Déterminer le prix de vente $p$ d'un article pour lequel la demande est nulle.

\end{enumerate}

\medskip 

\textsf{\textbf{{\textsc{partie c :}}} La fonction d'offre}

\medskip

L'offre des producteurs est modélisée par la fonction $f$ définie sur l'intervalle $[1;+\infty [$ par $f(x)=100-\dfrac{700}{2x+5}$.

\begin{enumerate}
	\item Soit $a$ et $b$ deux réels tels que $1<a<b$. Comparer $f(a)$  et $f(b)$.
	
	 En déduire le sens de variation de la fonction $f$ sur l'intervalle $[1;+\infty [$.
	 \item Selon ce modèle, est-il possible que l'offre des producteurs soit de 100 milliers d'articles ?
\end{enumerate}

 \medskip 

\textsf{\textbf{{\textsc{partie d :}}} Le prix d'équilibre}

\medskip

Le prix d'équilibre est le réel $x\geqslant 1$ solution de l'équation $f(x)=g(x)$.

\begin{enumerate}
	\item Vérifier que $f(x)-g(x)=\dfrac{\left(2x-15\right)\left(4x+45\right)}{2x+5}$.
	
	 \item Résoudre l'équation $f(x)=g(x)$.
	 
	 En déduire le nombre d'articles échangés au prix d'équilibre. 
\end{enumerate}

\end{exercice}