\serie{Ensembles de nombres}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Compléter les définitions suivantes : 
\begin{enumerate}
    \item $\N$ est l'ensemble des nombres ............
    \item $\mathbb{D}$ est l'ensemble des nombres ............
    \item $\R$ est l'ensemble des nombres ............
    \item $\mathbb{Q}$ est l'ensemble des nombres ............
    \item $\Z$ est l'ensemble des nombres ............
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item Naturels.
    \item Décimaux.
    \item Réels.
    \item Rationnels.
    \item Relatifs.
\end{enumerate}
\end{corrige}


\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Utiliser les symboles $\in$, $\notin$, $\subset$, $\not\subset$ pour compléter les pointillés suivants : 
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item 25,023 ...... $\N$
    \item 0 ...... $\N$
    \item -24 ...... $\N$
    \vspace{0.125cm}
    \item $-\dfrac{32}{16}$ ...... $\N$
    \vspace{0.125cm}
    \item $\dfrac{1}{3}$ ...... $\mathbb{D}$
    \item $\pi$ ...... $\mathbb{Q}$
    \item  $\N$ ...... $\Z$
    \item  $\Z$ ...... $\N$
    \item $\R$ ...... $\mathbb{Q}$
    \item $\mathbb{D}$ ...... $\Z$
    \item $\mathbb{Q}$ ...... $\mathbb{D}$ 
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\vspace{0.125cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\notin$
    \item $\in$
    \item $\notin$
    \item $\notin$
    \item $\notin$
    \item $\notin$
    \item $\subset$
    \item $\not\subset$
    \item $\not\subset$
    \item $\not\subset$
    \item $\not\subset$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{corrige}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Utiliser les symboles $\in$, $\notin$, $\subset$, $\not\subset$ pour compléter les pointillés suivants :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $-3,0$ ...... $\Z$
\item 1,4 ...... $\mathbb{Q}$
\item $\mathbb{Q}$ ...... $\Z$
\item 8,1 ...... $\N$ 
\item $-\sqrt{9}$ ...... $\mathbb{D}$
\item $\mathbb{D}$ ...... $\mathbb{Q}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\vspace{0.125cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\in$
    \item $\in$
    \item $\not\subset$
    \item $\notin$
    \item $\in$
    \item $\not\subset$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{corrige}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Utiliser les symboles $\in$, $\notin$, $\subset$, $\not\subset$ pour compléter les pointillés suivants :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item 15 ...... $\N$
\item $\Z$ ...... $\N$ 
\item 15 ...... $\Z$
\item -0,33 ...... $\Z$
\item -0,75 ...... $\N$
\item $\N$ ...... $\Z$
\item 0 ...... $\mathbb{Q}$ 
\item  -415 ...... $\Z$
\item $\R$ ...... $\mathbb{Q}$ 
\item $\mathbb{Q} ...... \mathbb{D}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\vspace{0.125cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\in$
    \item $\not\subset$
    \item $\in$
    \item $\notin$
    \item $\notin$
    \item $\subset$
    \item $\in$
    \item $\in$
    \item $\not\subset$
    \item $\not\subset$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{corrige}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Trouver les valeurs de $x$ appartenant à $\N$ telles que :
\begin{enumerate}
    \item $ x \leq 5$
    \item $ -2 \leq x < 3$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item 0;1;2;3;4;5.
    \item 0;1;2.
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Combien y-a-t-il de valeurs possibles de $x$ telles que:
\begin{enumerate}
\item $x \in \Z$ et $-5 \leq x \leq 3$
\item $x \in \N$ et $-123 \leq x \leq -5$
\item $x \in \N$ et $-2,5 \leq x \leq 4,3$
\item $x \in \Z$ et $-2,5 \leq x \leq 4,3$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item 9
    \item 0
    \item 4
    \item 7
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice}  \bleu \textbf{(A)}
Donner toutes les valeurs de $x$ possibles telles que :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $x \in \N$ et $1 \leq x \leq 5$
    \item $x \in \N$ et $-2 \leq x < 4$
    \item $x \in \Z$ et $-2 \leq x \leq 3$
    \item $x \in \Z$ et $-4 \leq x \leq 0$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\vspace{0.125cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item 1;2;3;4;5.
    \item 0;1;2;3.
    \item -2;-1;0;1;2;3.
    \item -4;-3;-2;-1;0.
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{corrige}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Trouver les nombres qui remplissent simultanément les deux conditions données :
\begin{enumerate}
    \item $~~~~\left\{
\begin{array}{l}
x \in \Z \text{ et } -1 \leq x \leq 3 \\
x \in \N \text{ et } -2 \leq x \leq 3
\end{array}
\right.$
    \item $~~~~\left\{
\begin{array}{l}
x \in \N \text{ et } -3 < x < 3 \\
x \in \Z \text{ et } -4 < x \leq 2
\end{array}
\right.$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item 0;1;2;3.
    \item 0;1;2.
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Trouver les nombres qui remplissent simultanément les deux conditions données :
\begin{enumerate}
    \item $~~~~\left\{
\begin{array}{l}
x \in \N \text{ et } -1 < x \leq 4 \\
x \in \Z \text{ et } -2 < x \leq 0
\end{array}
\right.$
    \item $~~~~\left\{
\begin{array}{l}
x \in \N \text{ et } -4 < x \leq 3 \\
x \in \Z \text{ et } -2 \leq x < 3
\end{array}
\right.$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item 0.
    \item 0;1;2.
\end{enumerate}
\end{corrige}


\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Dessiner sur un diagramme représentant les ensembles de nombres puis placer les nombres suivantes dans le plus petit ensemble auquel ils appartiennent : 

0; 1,6; -7,0 ; -2,3333; -2,3333...; $\dfrac{3}{4}$; $-\dfrac{15}{3}$; $\sqrt{3}$; $\dfrac{6}{300}$
\end{exercice}


