\serie{Intervalles et encadrements}

\begin{exercice}
Ecrire sous forme d’intervalle les inégalités ci-dessous et dessiner ces intervalles sur la droite réelle.

\begin{multicols}{2}


\begin{enumerate}
    \item $-5\leq x \leq 2$
    \item $-2 < x < 4$
    \item $0<x<7$
    \item $-6 \leq x < 0$
    \item $x<-2$
    \item $1<x$
    \item $x<0$ ou $4<x<10$
    \item $x<3$ ou $x\geq 4$
    \item $x<5$ et $x\geq 4$
    \item $x\geq -3$ et $x< 4$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Ecrire sous forme d’inégalités et d’intervalles chacun des dessins ci-dessous.

\begin{enumerate}
    \item \input{I1}
    \item \input{I2}
    \item \input{I3}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Complétez le tableau suivant :

\begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{2}
\begin{tabular}{|>{\centering\arraybackslash}p{1.8cm}|>{\centering\arraybackslash}p{2.9cm}|>{\centering\arraybackslash}p{2.1cm}|}
\hline
\rowcolor[gray]{0.8}Intervalle & Représentation graphique & Inégalités\\\hline
$[-4;8]$&&\\\hline
&&$x<7$\\\hline
$]-\infty;3]$&&\\\hline
$]0;7]$&&\\\hline
&&$x\geq -1$\\\hline
&&$2>x\geq -4$\\\hline
\end{tabular}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Sachant que $a$ est un nombre tel que $a<3$, compléter par une inégalité:
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}[\raggedcolumns]
\begin{enumerate}
\item $a+3 ...$
\item $a-3 ...$
\item $3a ...$
\item $-3a ...$
\item $3a-\pi ...$
\item $-3a+3 ...$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soient $x$ et $y$ deux nombres réels tels que\\
$-3,5<x<-3,4$ et $2,5<y<2,6$, encadrer les nombres suivants:
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}[\raggedcolumns]
\begin{enumerate}
\item $4y+3$
\item $\dfrac{1}{4y+3}$
\item $7-3y$
\item $-xy$
\item $xy$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
    \item Sachant que $x<3$ et $y \leq 6$ que peut-on dire de :
    \begin{multicols}{3}
    \begin{enumerate}
        \item $2x$
        \item $-3y$
        \item $\dfrac{x}{2}+5y$
        \item $x^2+x^2$
        \item $x-y$
        \item $x \times y$
    \end{enumerate}
    \end{multicols}
    \item Sachant que $3<a\leq 4$ que peut-on dire de :
    \begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
        \item $a^2$
        \item $\dfrac{1}{a}$
        \item $2a-\dfrac{3}{10-2a}$
        \item $\dfrac{a-2}{a^2+a-3}$
    \end{enumerate}
    \end{multicols}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Inéquations}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:\\

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $7x-8 > 6$
    \item $4x+9>-21$
    \item $4-9x<7$
    \item $2-6x\geq26$
    \item $2+7x>16$
    \item $12>3-3x$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:\\

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $5x-7 > 11x+9$
    \item $5x+5<5x$
    \item $2(4x-1)\leq 3x-6$
    \item $2x-4 \geq 7-8x$
    \item $2-5x\geq 3(x-9)$
    \item $\dfrac{1}{2}x-5>\dfrac{1}{4}x+3$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:

\begin{enumerate}
    \item $3(x+1)-x\leq1+2(1+x)$
    \item $-\dfrac{3}{5}x-6 < - \dfrac{2}{5}x+7$
    \item $-3(2-7x)+8-(3-3x)\geq 7-(3+5x)$
    \item $\dfrac{1}{5}-\dfrac{4}{3}\geq2\left( 1-\dfrac{5}{6}x\right) $
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:\\
\vspace{-0.5cm}
\begin{enumerate}
    \item $2x-(3x+4)\geq8x-7$
    \item $4+3(4x-5)\leq5-(7-2x)$
    \item $9-(3+7x)<2x+3(x-4)$
    \item $2x-\dfrac{2}{3}<2-\dfrac{x+1}{3}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes :
\begin{enumerate}
    \item $\dfrac{x}{2} \leq 6$
    \item $-\dfrac{2x}{3} \geq \dfrac{7}{4}$
    \item $\dfrac{x-1}{2} > 9$
    \item $2x+3 \leq \dfrac{3}{4}$
    \item $\dfrac{x+3}{3} - \dfrac{5x-7}{6}>1-\dfrac{4x+1}{8}$
    \item $\dfrac{5x+1}{2}-\dfrac{x-1}{4} \geq \dfrac{1}{8}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Résoudre l'inéquation: $2x-7(3x-2)\leq 34 - 9 x$ et représenter graphiquement les solutions.
\item Résoudre l'inéquation: $6(3x-5) < 9-3(1-2x)$ et représenter graphiquement les solutions.
\item En utilisant les résultats précédents, représenter graphiquement les valeurs de $x$ qui vérifient: $2x-7(3x-2)\leq 34 - 9 x$ et $6(3x-5) < 9-3(1-2x)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes :
\vspace{0.25cm}
\begin{enumerate}
\item $  \dfrac{3x + 1}{4 } >  \dfrac{5x + 1}{6 } $ 
\item $  \left(  x-4 \right)^2 \leq -1  $ 
\item $  x^2 +1   \geq 0  $ 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère deux nombres $x$ et $y$ tels que $-1 < x < 0$ et $-1<y<0$.  Classer, du plus petit au plus grand les nombres $x$, $xy$, $xy^2$ et $\dfrac{1}{xy}$.
\end{exercice}

\begin{exercice}
$x$ et $y$ sont deux réels tels que  \[1<x<\dfrac{3}{2} \qquad\text{ et }\qquad  \dfrac{3}{4}<y<1\]
 
Donner un encadrement de chacun des réels suivants :\\
\begin{multicols}{2}
\begin{itemize}
    \item $A=2y-x$ 
    \item $B=x^2-y^2$ 
    \item $C=\dfrac{2x}{y}$ 
    \item $D=\dfrac{x-1}{y^2+1}$
\end{itemize}
\end{multicols}

\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre :

$( 3x -1 )^2  + 3( 1-3x )( x + 2 ) \geq 1$
\end{exercice}

\begin{exercice}
Déterminer à l'aide d'un tableau, le signe des expression suivantes :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $(x-4)(x-3)$
    \item $(1-2x)(x+2)$
    \item $5x(3x-2)(x+5)$
    \item $x^2-9$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:
\begin{enumerate}
    \item $x^2 \leq 3x$
    \item $(2x-3)(5-7x)<0$
    \item $(x-1)^3(4-5x)^5(2-x)^2\geq 0$
    \item $x^2 \geq 2x-1$
    \item $9x^2-6x > -1$
    \item $(8x-2)^2>9x^2$
    \item $-4(1-2x)^2+9(x-5)^2 \geq 0$
    \item $(x^2-9)(5x-8)^3 \leq 0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour quelles valeurs de $x$ le graphe de la fonction $f$ est-il au-dessus du graphe de la fonction $g$ ?
\begin{enumerate}
    \item $f(x)=27$ et $g(x)=x^3$
    \item $f(x)=x^2$ et $g(x)=2(x-1)^2$
\end{enumerate}
\end{exercice}


\serie{Inéquations et problèmes}

\begin{exercice}
La société Allo propose un abonnement téléphonique de 98 CHF par mois et1,30 CHF par minute de communication. 

La société Lalo propose un abonnement téléphonique de 95 CHF par mois et 1,45 CHF  par minute de communication.

On désigne par $x$  le nombre de minutes de communication par mois.

\begin{enumerate}
\item Exprimer en fonction de x  le montant d’une facture de Allo, puis le montant d’une facture de Lalo.
\item Pour quelles durées de communications mensuelles a-t-on intérêt à choisir Allo ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Une entreprise de recherche emploie 27 informaticiens et 15 mathématiciens. 

On envisage d’embaucher le même nombre $x$  d’informaticiens et de mathématiciens.

Combien faut-il embaucher de spécialistes de chaque sorte pour que le nombre de mathématiciens soit au moins égal aux deux tiers du nombre d’informaticiens ?
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
La longueur d’un rectangle dépasse de 7 dm sa largeur. 

On sait que son périmètre est compris entre 20 dm et 26 dm. 

Que peut-on dire au sujet de sa largeur ? 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Clément a 32 ans et Lucie a 5 ans.\\
Pendant combien d’années l’âge de Clément sera-t-il supérieur au quadruple de celui de Lucie ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Deux personnes A et B partagent la somme de 360 euros. A obtient au moins le double de B. Que peut-on dire de la part des deux personnes ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Une session de karting coûte 55 CHF. Mais le prix passe à 11 CHF la session si vous 	achetez une carte d’abonnement à 900 CHF.\\
A partir de combien de session cet abonnement est-il avantageux ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Une famille espère économiser 250 CHF par an en récupérant de l’eau de pluie dans une citerne. Au bout de combien d’années les économies réalisées pourront-elles 	compenser l’achat de la citerne, qui coûte 910 CHF ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Maïa, nouvelle adhérente d’un club de squash, étudie les deux tarifs proposés :
\begin{description}
\item Tarif A : 55 CHF la séance;
\item Tarif B : achat d’une carte privilège annuelle de 400 CHF, donnant droit au tarif réduit de 40 CHF.
\end{description}
Pour combien de séances est-il plus avantageux d’acheter la carte privilège ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Un aller-retour en train entre deux villes coûte 80 CHF. Avec un abonnement annuel à 442 CHF, on bénéficie d’une réduction de $50\%$ sur le prix d’un aller-retour.\\
Quelle formule doit-on choisir en fonction du nombre de voyages effectués ?
\end{exercice}
	
\begin{exercice}
La somme de trois entiers consécutifs est comprise entre 367 et 372.\\ 
Quels sont ces entiers ?
\end{exercice}
	
\begin{exercice}
Deux côtés d'un triangle mesurent respectivement 4 et 6cm. Que peut-on dire de la longueur du troisième côté ?
\end{exercice}
	
\begin{exercice}
La largeur d’un terrain rectangulaire est égale à la moitié de sa longueur.\\
Ce terrain est entouré d’une allée de 1 m de large.\\
On sait que l’aire de l’allée est comprise entre 112 m$^{2}$ et 208 m$^{2}$.\\
Encadrez le plus précisément possible la largeur de ce terrain.\\
\end{exercice}

\begin{exercice}
Quels sont les nombres entiers positifs dont le double diminué de 10 est strictement inférieur à 100 et dont le triple de 10 est strictement supérieur à 160. 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Paul a 14 ans, sa soeur Isabelle a 12 ans et leur mère en a 36. Dans combien d'années l'âge de chacun des deux enfants est supérieur aux deux tiers de l'âge de leur mère ?
\end{exercice}

\begin{exercice}

\input{Inequations/figures/I8}
Sur la figure ci-dessus, $AB = 6 cm$, $DC = 8 cm$ et $BC = 12 cm$.

Les triangles $ABM$ et $DCM$ sont respectivement rectangles en $B$ et $C$. 

$M$ est un point du segment $[BC]$ .
On note $BM = x$.


\begin{enumerate}

\item Quelles sont les valeurs possibles de $x$ ? Ecrire votre réponse sous la forme d'un encadrement. 

\item Pour quelles valeurs de $x$, l'aire du triangle $DCM$ est-elle supérieure à l'aire du triangle $ABM$ ?

\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Divers}

\begin{exercice}
Résoudre :
\begin{enumerate}
    \item \systeme*{4(5\+x)>5(x+3),\dfrac{2x}{5}\-\dfrac{2x-17}{3}<10-\dfrac{2x-6}{2}}
    \item \systeme*{x+1 \geq \dfrac{x}{2}, \dfrac{x}{3}-1 \leq 2x+5, x+4 > \dfrac{x}{5}}
\end{enumerate}
\end{exercice}