\serie{Probabilités}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
On place dans un chapeau dix papiers sur lesquels sont écrits les chiffres de 0 à 9. On tire un papier au hasard et on observe le chiffre obtenu.

\begin{enumerate}
    \item Préciser les différentes issues de cette expérience.
    \item Proposer un événement impossible.
    \item Proposer un événement certain.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(D)}
 Décrire une expérience de votre choix et citer un événement dont la probabilité vaut $\dfrac{3}{5}$.
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
On tire une carte dans un jeu ordinaire de 52 cartes. 

Donner les probabilités de chacun des événements suivants : 
\begin{enumerate}
    \item "Obtenir un carreau"
    \item "Obtenir un valet"
    \item "Obtenir un valet de carreau"
    \item On ajoute deux jokers à ce jeu. Les probabilités précédentes vont-elles augmenter?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)} 
Une urne contient des boules indiscernables au toucher : cinq blanches, numérotées de 1 à 5 ; huit noires, numérotées de 1 à 8 et dix grises, numérotées de 1 à 10. On tire une boule au hasard.

Quelle est la probabilité de l'événement :
\begin{enumerate}
    \item "Tirer une boule blanche"?
    \item "Tirer une boule noire"?
    \item "Tirer une boule qui porte le numéro 4"?
    \item "Tirer une boule qui porte le numéro 9"?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)} 
Un dé a la forme d'un icosaèdre régulier. Les vingt faces sont numérotées de 1 à 20 et, si on lance le dé, on a autant de chances d'obtenir chacune des faces.

Donner la probabilité de chacun des événements suivants :
\begin{enumerate}
    \item "Obtenir un multiple de 2".
    \item "Obtenir un multiple de 3".
    \item "Obtenir un numéro impair".
    \item "Obtenir un numéro qui ne soit ni un multiple de 2 ni un multiple de 3".
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Le sang humain est classé en quatre groupes distincts : A, B, AB et O.

Indépendamment du groupe, le sang peut posséder le facteur Rhésus. Si le sang d’un individu possède ce facteur, il est dit de Rhésus positif (Rh+) ; sinon, il est dit de Rhésus négatif (Rh-).

La répartition des groupes sanguins dans la population suisse est la suivante :

\begin{center}
\begin{tabular}{|p{0.095\textwidth}|p{0.095\textwidth}|p{0.095\textwidth}|p{0.095\textwidth}|}
    \hline
    \rowcolor{F2}
    A & B & AB & O  \\
    \hline
    $45\%$ & $9\%$ & $3\%$ & $43\%$  \\
    \hline
\end{tabular}
\end{center}

Pour chaque groupe, la répartition des suisse possédant ou non le facteur Rhésus est la suivante :

\begin{center}
\begin{tabular}{|p{0.07\textwidth}|p{0.07\textwidth}|p{0.07\textwidth}|p{0.07\textwidth}|p{0.07\textwidth}|}
    \hline
    \rowcolor{F2}
    Groupe & A & B & AB & O  \\
    \hline
    Rh+ & $87\%$ & $78\%$ & $67\%$ & $86\%$  \\
    \hline
    Rh- & $13\%$ & $22\%$ & $33\%$ & $14\%$  \\
    \hline
\end{tabular}
\end{center}

Un individu de groupe O et de Rhésus négatif est appelé donneur universel car il peut donner de son sang aux personnes de tous les groupes sanguins.

\begin{enumerate}
    \item Quelle est la probabilité pour qu’un suisse pris au hasard ait un sang du groupe O ?
    \item Quelle est la probabilité pour qu’un suisse pris au hasard soit un donneur universel ?
    \item Quelle est la probabilité pour qu’un suisse pris au hasard ait un sang de Rhésus négatif ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\newpage

\begin{exercice} \rouge \textbf{(A)}
Dans un jeu, on doit tourner deux roues. La première roue donne une couleur: bleu, avec la probabilité $\dfrac{3}{4}$, ou rouge.  La deuxième roue donne un chiffre entre 1 et 6 avec la même probabilité.

\begin{center}
    \includegraphics[]{Proba/figures/Exo.eps}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Construire et complèter un arbre représentant les différents résultats possibles.
    
    Si, après avoir tourné les roues, les aiguilles se trouvent comme sur le schéma, on note $(R, 1)$ le résultat obtenu.
    \item Quelle est la probabilité du résultat $(R,1)$?
    \item Quelle est la probabilité du résultat $(B,4)$?
    \item Quelle est la probabilité d'obtenir « Bleu » et un chiffre pair ?
    \item Quelle est la probabilité d'obtenir « Bleu » ou un chiffre pair ?
    \item Quelle est la probabilité d'obtenir « Rouge » et un chiffre impair ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice} \rouge \textbf{(D)}
Une usine fabrique des DVD à l'aide de trois machines dans les proportions suivantes :
\begin{itemize}
    \item $35\%$ pour la machine A,
    \item $45\%$ pour la machine B,
    \item $20\%$ pour la machine C.
\end{itemize}

On a estimé que $0,3\%$ des DVD fabriqués par la machine A sont défectueux. $0,1\%$ sont défectueux avec la machine B et $2,2\%$ sont défectueux avec la machine C.

Quel est le pourcentage de DVD défectueux fabriqués dans cette usine?

\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(D)}

Ali et Charles jouent à un jeu de rôle.

\vspace{0.25cm}

\begin{minipage}{0.7\linewidth}
A chaque fois qu'ils doivent combattre, ils lancent deux dés équilibrés, l'un à 8 faces et l'autre à 12 faces.
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.1\linewidth}
    \includegraphics[scale=0.225]{Proba/figures/d8.eps}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.1\linewidth}
    \includegraphics[scale=0.25]{Proba/figures/d12.eps}
\end{minipage}

\vspace{0.25cm}

Celui qui a la plus grande somme gagne le combat.

\begin{enumerate}
    \item Construire un tableau à double entrée présentant toutes les sommes que l'on peut obtenir en lançant ces deux dés.
    \item Charles a obtenu 12. Ali lance le dé à 8 faces et obtient 4. Quelle est la probabilité qu'Ali gagne après avoir lancé le dé à 12 faces ?
    \item Charles a obtenu 11. Quelle est la probabilité qu'Ali gagne ?
    \item Charles a obtenu 9. Quelle est la probabilité qu'il gagne ?
\end{enumerate}


\end{exercice}