
\serie{Résolutions de systèmes}

\begin{exercice}
Pour chacune des questions suivantes, déterminer si le couple proposé est oui ou non une solution du système.
\begin{enumerate}
\item $(-3;-1)$ est-il solution du système \systeme{x-7y=4,2x+y=-7}?
\item $(-2;1)$ est-il solution du système \systeme{3x+5y=-1,7x+6y=9}?\\
\end{enumerate}
\end{exercice}
\vspace{0.5cm}
\begin{exercice}
Résoudre chacun des systèmes suivants à l’aide de la méthode par substitution.

\begin{enumerate}
\item \systeme{-3x+y=-1,6x-3y=-3}

\item \systeme{x+y=4,2x-3y=10}

\item \systeme{-x+3y=1,3x+6y=-3}

\item \systeme{x+4y+14=0 ,2x-3y=-8}

\item \systeme{y=x,y=2x-3}

\item \systeme{x+y=0,2x=3y}

\end{enumerate}
\end{exercice}
\vspace{0.5cm}
\begin{exercice}
Résoudre chacun des systèmes suivants à l’aide de la méthode par addition.
\begin{enumerate}
\item \systeme{5x+8y=2,3x+4y=1}
\item \systeme{2x-5y=12,3x+4y=-5}

\item \systeme{4x+3y+2=0,6x+7y-1=0}

\item \systeme{\dfrac{x}{2}-\dfrac{y}{6}=\dfrac{1}{3} ,,\dfrac{x}{3}-\dfrac{y}{2}=\dfrac{2}{3}}

\item \systeme{x+y=1,2x-3y=2}

\end{enumerate}
\end{exercice}
\vspace{0.5cm}
\begin{exercice}
Résoudre chacun des systèmes suivants à l’aide de la méthode de votre choix.
\begin{enumerate}
\item \systeme{x-2y=-5,7x+10y=1}

\item \systeme{5x+5y=5,3x-7y=-2}

\item \systeme{5x+6y=-2,10x+3y=-7}

\item \systeme{5x+4y=13,2x-7y=31}

\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les systèmes suivants : 

\begin{enumerate}
    \item \systeme{2x-3y+2z=6,x+8y+3z=-31,3x-2y+z=-5}
    \item \systeme{x-y+11=0,2y+z+6=-3x,-7+x=-y-z}
    \item \systeme{a+3b+2c=-13,2a-6b+3c=32,3a-4b-c=12}
    \item \systeme{x+y-z=1,x-y-z=-1,2x+2y-2z=2}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\vspace{0.5cm}
\serie{Problèmes}

\begin{exercice}

\begin{enumerate}
\item Résoudre le système suivant : \systeme{x+y=14,4x+3y=48}\\

\item On veut répartir 6 kg de confiture dans 14 pots .

On dispose pour cela de deux types de pots : des pots de 500g , et des pots de 375 g .

$x$ désigne le nombre de pots de 500 g et y le nombre de pots de 375 g .
\begin{enumerate}
\item  Ecrire un système traduisant les données précédentes.
\item Montrer que ce système se ramène au système résolu à la question 1 .
\item  En déduire le nombre de pots de chaque sorte.
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Un cinéma propose deux tarifs d’entrée : l’un à 7 CHF et l’autre à 4,50 CHF. La vente de 227 tickets a donné une recette de 1 459 CHF.

Combien de tickets de chaque sorte ont-ils été vendus ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Lundi, un musée a reçu la visite de 140 adultes et 55 enfants. La recette s’est élevée à 865 CHF .

Le mercredi, le tarif adulte est diminué de 25 \% et le tarif enfant de 50 \% .

Ce jour-là, il y eu 180 entrées d’adultes et 20 entrées d’enfants, pour une recette de 705 CHF .

Quels sont les tarifs adulte et enfant pratiqués le lundi ?
\end{exercice}

\begin{exercice}

Pour classer des photos, un magasin propose deux types de rangement : des albums ou des boîtes.

Léa achète six boîtes et cinq albums et paie 57 CHF. Hugo achète trois boîtes et sept albums et paie 55,50 CHF. 

Quel est le prix d'une boîte ? Quel est le prix d'un album ?

 \end{exercice}
 
\begin{exercice}
 Peux-on trouver deux nombres entiers tels que leur différence soit égale à 14 et que le double de leur somme soit égal à 130 ?
 \end{exercice}

\begin{exercice}
Une tirelire comporte des pièces de 2 CHF et 5 CHF.\\
Sachant qu’il y a 15 pièces en tout et qu'il y a 54 CHF dans la tirelire, déterminer le nombre de pièces de chaque sorte.
\end{exercice}

\begin{exercice}
Il y a 6 ans Alex avait quatre fois l’âge d’Elisa. Dans quatre ans, Alex aura deux fois 	l’âge d’Elisa.\\
 Quels âges ont Alex et Elisa actuellement ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Le périmètre d’un rectangle vaut 76 cm. Si on diminue la largeur de 3 cm et que l’on augmente sa longueur de 1 cm, alors son aire diminuerait de 65 cm$^2$.\\
Quels sont les dimensions de ce rectangle ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Un confiseur prépare deux sortes de boîtes comprenant des petits macarons et des grands. Dans la première boîte, il place dix petits macarons et quatre grands : cette boîte est vendue 7,20 CHF. Dans la seconde boîte, il place cinq petits macarons et six grands : cette boîte est vendue 7,80 CHF.\\
Calculer le prix en francs de chaque sorte de macarons.
\end{exercice}

\begin{exercice}
Alexandra a pour l'instant deux notes en géographie. Une épreuve qui compte triple et une récitation qui compte une fois. Elle a une moyenne provisoire de 4,75. Elle préférerait que la récitation compte triple et l'épreuve une seule fois, car cela lui ferait une moyenne de 5,25.\\
Quelle est sa note d'épreuve ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Trouvez un nombre de 2 chiffres, sachant qu'il est égal au quadruple de la somme de ses chiffres, et que le chiffre des unités dépasse de 3 le chiffre des dizaines.
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère la figure ci-dessous (qui n'est pas à l'échelle):

\begin{center}
\definecolor{qqwuqq}{rgb}{0.,0.392156862745,0.}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\clip(-3.78,-0.52) rectangle (6.44,5.62);
\draw[color=qqwuqq,fill=qqwuqq,fill opacity=0.1] (-2.57573593129,1.) -- (-2.57573593129,1.42426406871) -- (-3.,1.42426406871) -- (-3.,1.) -- cycle; 
\draw[color=qqwuqq,fill=qqwuqq,fill opacity=0.1] (5.,1.42426406871) -- (4.57573593129,1.42426406871) -- (4.57573593129,1.) -- (5.,1.) -- cycle; 
\draw (-3.,4.)-- (-3.,1.);
\draw (-3.,4.)-- (2.,1.);
\draw (-0.483707634411,2.59518171475) -- (-0.576316870388,2.44083298813);
\draw (-0.423683129612,2.55916701187) -- (-0.516292365589,2.40481828525);
\draw (2.,1.)-- (5.,5.);
\draw (3.407,3.026) -- (3.551,2.918);
\draw (3.449,3.082) -- (3.593,2.974);
\draw (5.,5.)-- (5.,1.);
\draw (5.,1.)-- (2.,1.);
\draw (-3.,1.)-- (2.,1.);
\draw [dash pattern=on 5pt off 5pt] (-3.,0.6)-- (5.,0.6);
\begin{scriptsize}
\draw [color=black] (-3.,4.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (-3.08,4.24) node {$A$};
\draw [color=black] (-3.,1.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (-3.26,0.98) node {$B$};
\draw [color=black] (5.,1.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (5.3,0.98) node {$C$};
\draw [color=black] (5.,5.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (5.14,5.2) node {$D$};
\draw [color=black] (2.,1.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (1.98,0.84) node {$M$};
\draw[color=black] (-3.26,2.66) node {$30$};
\draw[color=black] (5.24,3.02) node {$40$};
\draw [fill=black,shift={(-3.,0.6)},rotate=90] (0,0) ++(0 pt,2.25pt) -- ++(1.94855715851pt,-3.375pt)--++(-3.89711431703pt,0 pt) -- ++(1.94855715851pt,3.375pt);
\draw [fill=black,shift={(5.,0.6)},rotate=270] (0,0) ++(0 pt,2.25pt) -- ++(1.94855715851pt,-3.375pt)--++(-3.89711431703pt,0 pt) -- ++(1.94855715851pt,3.375pt);
\draw[color=black] (1.06,0.44) node {$50$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}

Le point $M$ appartient au segment $[BC]$. On a $BM=x$ cm.\\

Déterminer, en justifiant,  la longueur $x$ pour que $AM = MD$.
\end{exercice}