\begin{enigme}[À vélo]

Un cycliste sait qu'il va deux fois plus vite en descente que sur du plat, mais par contre qu'il va deux fois moins vite en montée que sur du plat.

Pour aller au même endroit, il a le choix entre deux trajets de même longueur : l'un tout plat, l'autre, moitié en montée, moitié en descente. A-t-il raison de penser qu'il mettra le même temps sur les deux trajets ?

\end{enigme}

\vspace{4em}

\begin{enigme}[Rendez-vous]
Abdel et Justine ont rendez-vous à égale distance de leurs domiciles respectifs.
Abdel part à 15 heures de chez lui et roule à la vitesse moyenne de 70\,km$\cdot$h$^{-1}$.
Justine part 12 minutes plus tard, et roule à la vitesse moyenne de 90\,km$\cdot$h$^{-1}$.

Ils arrivent en même temps ! À quelle heure ?
\end{enigme}