\begin{TP}[Biométrie]

\begin{minipage}{.15\linewidth}
\centering
\includegraphics[width=.5\linewidth]{propTP01}
\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}{.56\linewidth}
Vous allez travailler sur deux relations biométriques. Les variables étudiées sont des longueurs du corps humain qui seront mesurées à l'aide des schémas fournis ci-contre.

\vspace{2em}

\textbf{Les mesures seront effectuées sur chaque élève du groupe.}
\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}{.25\linewidth}
\centering
\includegraphics[width=.5\linewidth]{propTP02}
\end{minipage}




\begin{partie}{Étude d'une relation biométrique}

On considère \textbf{la longueur} $A$ de votre épaule au bout de votre majeur et \textbf{la longueur} $B$ de votre épaule à la pointe de votre coude.

Une étude statistique a montré que la longueur $A$ est approximativement égale à la longueur $B$ multipliée par 1,65.

\begin{enumerate}
    \item Calculez et reportez dans un tableau les valeurs de la variable $A$, pour $B$ variant de 25 à 40 cm avec un pas de 1 cm.
    
    Que pouvez-vous dire de ce tableau ?
    \item Mesurez sur votre corps la longueur $B$ en centimètres puis estimez chaque longueur $A$ associée à l'aide du tableau de proportionnalité. Comparez-la alors à la longueur $A$ mesurée sur votre corps.
\end{enumerate}
\end{partie}
 
\begin{partie}{Recherche d'une relation biométrique}

On considère maintenant \textbf{la longueur} $C$ de votre hanche au sol et \textbf{la longueur} $D$ de la partie supérieure de votre genou au sol.

\begin{enumerate}
    \setcounter{enumi}{2}
    \item Mesurez sur votre corps les longueurs C et D puis calculez le rapport $\dfrac{C}{D}$.
    \item Calculez le rapport $\dfrac{C}{D}$ moyen du groupe puis comparez-le à la moyenne nationale qui vaut 1,86.
    \item \label{propTPqE} Représentez graphiquement l'égalité $C = 1,86 \times D$ en plaçant la variable $D$ en abscisse et la variable $C$ en ordonnée.
    \item Placez sur ce même graphique le point correspondant aux mesures des variables $C$ et $D$ de chacun d'entre vous.
    
    Interprétez sa position par rapport à la courbe tracée à la question \ref{propTPqE} en écrivant une phrase du type : \emph{« Proportionnellement à la taille de ma jambe, mon tibia est \underline{plus/moins} long que la moyenne de la population. »}.
\end{enumerate}
\end{partie}
\end{TP}

\newpage

\begin{TP}[Population mondiale]

\begin{partie}{Indice d'évolution}

Le tableau ci-dessous indique l'évolution du nombre d'humains (en millions d'habitants) par continent et en fonction des années.

\vspace{1em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}

\begin{tabularx}{\linewidth}{|l|X|X|X|X|X|X|}
\hline
Régions/Dates & 500 & 1000 & 1500 & 1800 & 1900 & 2000 \\ \hline
Asie & 120 & 155 & 243 & 646 & 902 & 3631 \\ \hline
Europe & 41 & 43 & 84 & 195 & 422 & 782 \\ \hline
Afrique & 32 & 40 & 86 & 101 & 118 & 800 \\ \hline
Amérique & 15 & 18 & 42 & 24 & 165 & 819 \\ \hline
Océanie & 1 & 1 & 3 & 2 & 6 & 30 \\ \hline
Total & 209 & 257 & 458 & 968 & 1613 & 6062 \\ \hline
\end{tabularx}

\begin{enumerate}
    \item \label{propTPqA} Quel est le continent où la population a « le plus augmenté » entre 1800 et 2000 ? Justifiez. Comparez aux réponses des autres groupes.
    \item \label{propTPqB} Pour interpréter et comparer plus facilement l’évolution de la population par rapport à une année de référence, on va utiliser ce que les statisticiens appellent des indices.
    
    \begin{center}
        \begin{tabularx}{.75\linewidth}{|l|X|X|X|}
        \cline{2-4}
        \multicolumn{1}{c|}{} & 1800 & 1900 & 2000 \\ \hline
        Population mondiale & 968 & 1613 & 6062 \\ \hline
        Indice & 100 & $x$ & $y$ \\ \hline
        \end{tabularx}
    \end{center}
    
    \begin{itemize}
        \item Si on considère qu'il y a 100 habitants en 1800, combien y en a-t-il en 1900 ? Ce nombre d'habitants est l'\textbf{indice} de la population mondiale en 1900, sur la base 100 en 1800.
        \item Calculez l'indice de la population mondiale en 2000 sur la base 100 en 1800.
        \item Choisissez un continent différent des autres groupes et complétez la phrase suivante : « La population de ce continent a augmenté de ... \%\ entre 1800 et 1900 et de ... \%\ entre 1800 et 2000. ».
        \item Mettez en commun les résultats pour chaque continent puis répondez une nouvelle fois à la question \ref{propTPqA}.
    \end{itemize}
    À l'aide du cours d'histoire-géographie, commentez les résultats observés.
\end{enumerate}

                

\end{partie}

\begin{partie}{Pronostics}
\begin{enumerate}
    \setcounter{enumi}{2}
    \item Construisez et complétez un tableau similaire à celui de la question \ref{propTPqB} en prenant 1900 comme année de référence sur la base 100. Déduisez-en le pourcentage d'augmentation de la population mondiale entre 1900 et 2000.
    \item En supposant que la progression de la population mondiale sera la même pour les siècles à venir que celle du siècle passé, pronostiquez le nombre d'humains sur Terre en l'an 2100 puis en l'an 2200 et enfin en l'an 3000.
    \item À l'aide d'un tableur, pronostiquez avec les mêmes hypothèses la population en l'an 5000. 
\end{enumerate}
        
\end{partie}

\end{TP}
