\begin{cadre}[A2][A4]
    
\begin{enumerate}
    \item \textbf{Chemin bleu :} \\ 
    1-2-3-4-8-9-11-13-16
    \item \textbf{Chemin jaune :} \\ 
    2-3-4-5-9-10-11-13-14-16
    \item \textbf{Chemin rouge :} \\ 
    2-5-6-7-10-11-12-13-14-15-16
\end{enumerate}
\end{cadre}


\serie{Moyenne}

\begin{exercice} \bleu  \textbf{(A)} 
Déterminer la moyenne des nombres suivants : 
\vspace{-0.5cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item  150; 100; 50; 75; 125. 
    \item  12; 10; 8; 9; 14; 11; 6. 
    \item  15; 20; 5; 10. 
    \item  8; 22; 30; 4; 16.  
    \item  3; 21; 17; 5; 9. 
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\vspace{-0.5cm}
\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)} 
Voici le nombre de prospectus publicitaires reçus par un habitant de Lille chaque mois de l'année 2006. 

\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.7]{Statistiques/figures/Exo02.eps}
\end{center}
\vspace{-0.75cm}
\begin{enumerate}
    \item Calcule le nombre moyen de publicités reçues par mois durant l'année 2006.
    \item Une association de consommateur estime que la publicité est abusive si une personne reçoit strictement plus d'un prospectus par jour en moyenne pour plus de $60\%$ des mois d'une même année. Cet habitant a-t-il subi une publicité abusive en 2006 ?
\end{enumerate}
\vspace{-0.5cm}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Dans une classe, on relève la durée, en minutes, du trajet maison-école. Les données, par élève, sont les suivantes : 
\vspace{-0.25cm}
\begin{center}
    30 - 45 - 10 - 30 - 50 - 20 - 25 - 25 - 60 - 30 -20 - 25 - 20 - 25 - 5 - 10 - 45 - 30 - 20 - 25 - 5 - 10 - 25 - 45 - 10
\end{center}
\vspace{-0.75cm}
\begin{enumerate}
    \item Complète le tableau suivant, en rangeant les valeurs dans l'ordre croissant :
    \vspace{0.25cm}
    \begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.4\textwidth}
        \begin{tabular}{|>{\columncolor{F2}}c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
            \hline
            \textbf{Durée du trajet} & & & & & & & & \\
            \hline
            \textbf{Effectif} & & & & & & & & \\
            \hline
        \end{tabular}
    \end{adjustbox}
    \end{center}
    \vspace{0.25cm}
    \item Calcule la durée moyenne du trajet des élèves.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)} 
Pendant le premier semestre, Omar a passé 4 contrôles. Il ne se souvient que des ses trois dernières notes : 14; 12 et 8. Le professeur lui annonce une moyenne de 10. Retrouver la première note d'Omar.
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune  \textbf{(B)} 
Pierre a obtenu les notes suivantes en mathématiques pour le second semestre : 
\begin{center}
8 - 11 - 12 - 7 - 9 - 8 - 13 - 9
\end{center}
\vspace{-0.5cm}
\begin{enumerate}
\item Quelle est la moyenne actuelle de Pierre ?
\item Pierre souhaite obtenir une meilleure moyenne qu'au premier semestre où il avait eu 10,5. Il ne reste qu'un contrôle. Est-il possible pour lui d'obtenir son objectif ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)} 

Voici le diagramme en barres représentant la répartition des notes obtenues à un contrôle de mathématiques par une classe de 4eme.
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.5]{Statistiques/figures/Exo06.eps}
\end{center}
\vspace{-0.75cm}
\begin{enumerate}
    \item Calculer la moyenne de la classe.
    \item Quel est le pourcentage d'élèves ayant eu au-dessus de 10 ?
    \item Deux élèves doivent encore rattraper le test. La meilleur classe du niveau a obtenu sur ce test une moyenne de 12,5. Cette classe peut-elle la battre ? 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge  \textbf{(A)} 
Voici le résultat d'une enquête réalisée auprès de 250 personnes pour connaître le temps passé sur leur smartphone par jour :
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
    \begin{tabular}{|>{\columncolor{G2}}c|c|c|c|c|c|}
        \hline
        \textbf{Temps en h} & $[0;1[$ & $[1;2[$ & $[2;3[$ & $[3;4[$ & $[4;5[$  \\
        \hline
        \textbf{Effectifs} & 28 & 66 & 98 & 43 & 15  \\ 
        \hline
        \textbf{Fréquences en \%}& & & & &  \\ 
        \hline
    \end{tabular}
\end{adjustbox}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Recopier et compléter le tableau ci-dessus.
    \item Combien de personnes interrogées utilisent leur smartphone plus de 3 heures par jour? Quel pourcentage représente-t-il?
    \item Combien de personnes utilisent leur smartphone au moins 2 heures par jour?
    \item Construire l'histogramme des effectifs.
    \item Calculer le temps moyen, en heures, passé devant leur smartphone, par ces personnes, arrondi au dixième?
\end{enumerate}


\end{exercice}

\serie{Étendue, Médiane, Quartiles}

\begin{exercice}  \bleu \textbf{(A)} 
Pour chaque série, déterminer l'étendue, une médiane et des quartiles.
\begin{center}
\begin{enumerate}
    \item 21-29-23-33-26-19-24.
    \item 12-8-14-11-9-11-12-14-7-15-14-12.
    \item 35-42-40-38-41-37-39-42. %35-37-38-39-40-41-42-42 -> 39.5
\end{enumerate}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu  \textbf{(A)} 
Ce tableau fournit les températures mensuelles moyennes (en C) au cours d'une même année dans deux villes Alpha(A) et Gamma(G).

\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
     & \textbf{J} & \textbf{F} & \textbf{M} &\textbf{A} & \textbf{M} & \textbf{J} & \textbf{J} & \textbf{A} & \textbf{S} & \textbf{O} & \textbf{N} & \textbf{D} \\
     \hline
    \textbf{A} & -6 & -9 & -1 & 10 & 11 & 19 & 24 & 28 & 21 & 10 & 4 & -3 \\
     \hline
     \textbf{G} & 6 & 8 & 10 & 14 & 18 & 20 & 22 & 24 & 19 & 13 & 9 & 5 \\
     \hline
\end{tabular}
\end{adjustbox}
\end{center}

Pour la ville Alpha puis pour la ville Gamma : 
\begin{enumerate}
    \item Calculer la moyenne des températures.
    \item Déterminer une médiane des températures.
    \item Déterminer les quartiles de ces séries.
    \item Calculer l'étendue.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune  \textbf{(A)} 
Un professeur a récapitulé les résultats de deux classes de quatrième en saut en hauteur dans un diagramme en barres.

\begin{enumerate}
    \item Quelle est l'étendue de cette série ? 
    \item Déterminer la hauteur moyenne des sauts.
    \item Déterminer une médiane de cette série.
    \item Déterminer les quartiles de cette série.
    \item Quel est le pourcentage des élèves qui ont sauté au moins 1,40m?
    \item Quel est le pourcentage des élèves qui ont sauté au plus 1,25m?
\end{enumerate}

\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
    \includegraphics{Statistiques/figures/Exo11.eps}
\end{adjustbox}
\end{center}

\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune  \textbf{(B)} 
Compléter la série statistique suivante avec une seule valeur afin que $Q_1=10$, $Med=12$ et $Q3=13$.
\begin{equation*}
    13 - 11 - 9 - 16 - 12 - 12 - 15
\end{equation*}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune  \textbf{(A)} 
Ce tableau donne la répartition des salaires mensuels en euros des employés d'une petite entreprise.

\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
    \hline
    \textbf{Salaire} & 1000 à 1200 & 1200 à 1400 \\
     \hline
    \textbf{Fréquence (\%)} & 6,5 & 9,5  \\
     \hline
     1400 à 1600 & 1600 à 1800 & 2000 à 2200 \\
     \hline
     38,5 & 25,5 & 20 \\
     \hline
\end{tabular}
\end{adjustbox}
\end{center}
\begin{enumerate}
    \item Calcule une valeur approchée du salaire moyen d'un employé.
    \item Dans quelle classe est situé le salaire médian? Que signifie-t-il? Quelle estimation pourrait-on en donner ?
    \item Dans quelles classes sont situées les salaires du premier quartile et du troisième quartile? Quelle estimation pourrait-on en donner ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\newpage

\serie{Problèmes de synthèse}

\begin{exercice}[Moyenne de moyennes] \jaune  \textbf{(B)} 
Voici les notes obtenues par Aurélie pendant une année en Mathématiques :

\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
\begin{tabular}{|>{\columncolor{F2}}c|c|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
     \textbf{T1} & 10 & 9 & 11 & 12 & 11,5 & 14 & 12 \\
     \hline
     \textbf{T2} & 9,5 & 11 & 12,5 & 8 & 13 & 14  \\
     \hline
     \textbf{T3} & 7,5 & 9 & 14 & 12 & 10 & 13 & 11,5 \\
     \hline
\end{tabular}
\end{adjustbox}
\end{center}

Toutes les notes ont le même coefficient. 

\begin{enumerate}
    \item Calculer la moyenne de toutes les notes de l'année.
    \item Calculer la moyenne de chaque trimestre.
    \item Calculer ma moyenne des moyennes trimestrielles. Compare-la avec la première moyenne calculée. Que peut-on dire de ces deux résultats ? Pourquoi ?
    \item Construire une série de notes de manière à ce que la moyenne des notes de l'année soit supérieure à la moyenne des trois trimestres.
    \item Construire une série de notes de manière à ce que la moyenne des notes de l'année soit inférieure à la moyenne des trois trimestres.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Jeff Bezos au Tuvalu]   \rouge \textbf{(D)} 
En 2018, les habitants du Tuvalu, petit pays du Pacifique, ont en moyenne gagné environ \$4096. Il y avait 10.200 habitants au Tuvalu en 2018. 

En revanche, Jeff Bezos, PDG d'Amazon, a gagné 78,5 milliards de dollards en 2018. 

\begin{enumerate}
    \item Si Jeff Bezos avait été un citoyen Tuvaluan, quel aurait été le salaire moyen d'un Tuvaluan en 2018 ? 
    \item La situation d'un habitant de l'île aurait-elle pourtant tant changer ? Quelle mesure serait-il plus pertinent d'étudier ?
    \item Que peut-on en déduire concernant le salaire moyen et le salaire médian?
    \item Voici quelques valeurs de salaires moyen et médians, en dollars, avant impôts :
    
    
    \begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.46\textwidth}
    \begin{tabular}{|>{\columncolor{A2}}c|c|c|c|}
        \hline
         \textbf{Pays} & \textbf{Suisse} & \textbf{France} & \textbf{Allemagne} \\
        \hline
        \textbf{Moyen} & 88.490 & 40.695 & 41.803 \\
         \hline
        \textbf{Médian}  & 34.608 & 24.547 & 25.140 \\
        \hline
        \textbf{Pays} &\textbf{UK} &  \textbf{Suede} & \textbf{US}  \\
        \hline 
        \textbf{Moyen} & 44.682 & 45.498 & 58.412   \\
        \hline 
         \textbf{Médian} & 22.546 & 26.627 &  34.514  \\
        \hline
    \end{tabular}
    \end{adjustbox}
    \end{center}
    
    \small{\textit{Source : OECD}}
    
    Que peut-on en déduire ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \rouge  \textbf{(D)} 
Voici les résultats de deux classes de Maturité de 15 élèves à un même test de maths : 

    \begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.46\textwidth}
        \begin{tabular}{|>{\columncolor{G2}}c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
            \hline 
             \textbf{Note} & 1 & 2 & 2,5 & 3 & 3,5 & 4 & 4,5 & 5 & 5,5 & 6 \\
             \hline
             \textbf{A} & 0 & 0 & 1 & 3 & 2 & 4 & 2 & 1 & 1 &1 \\ 
             \hline
             \textbf{B} & 1 & 2 & 0 & 1 & 0 & 4 & 2 & 2 & 2 & 1\\ 
             \hline
        \end{tabular}
    \end{adjustbox}
    \end{center}

Peut-on affirmer qu'une classe est meilleure que l'autre ? Si oui, laquelle ? Argumentez.
\end{exercice}

\begin{exercice}[Des curedents par centaines]   \rouge  \textbf{(D)} 
Une entreprise produit des boîtes de cure-dents. Ses machines sont imprécises et ne metteront pas toujours le même nombre de cure-dents dans une boîte. Toutefois, l'entreprise aimerait pouvoir afficher sur ses boîtes la mention "200 cure-dents".

\vspace{0.25cm}

Une association de consommateur vient étudier ceci. Elle sélectionne 10 boîtes de cure-dents au hasard.

\begin{enumerate}
    \item Le critère "La moyenne des paquets contient plus que 200 cure-dents" est-il convenable ? Si non, donner un exemple de 10 boîtes qui ne mériterait pas la mention "200 cure-dents" tout en respectant le critère.
    \item Le critère "Le minimum des paquets contient plus que 200 cure-dents" est-il convenable ? Si non, donner un exemple de 10 boîtes qui mériterait la mention "200 cure-dents" tout en respectant le critère.
    \item Développer ton propre critère objectif pour pouvoir accorder la mention "200 cure-dents".
    \item Echanger vos critères avec vos voisins, et discuter en. Chercher en particulier des ensembles de valeurs testant le critère de vos voisins.
\end{enumerate}

\end{exercice}
