
% \newcommand{\NodeAngle}[2]{%
%     %\pgfextra{
%         \pgfmathanglebetweenpoints%
%             {\pgfpointanchor{#1}{center}}%
%             {\pgfpointanchor{#2}{center}}%
%             \global\let\MyAngle\pgfmathresult
%     }%}

%     % #1 premier point              ---- Distance entre 2 nodes ----
%     % #2 second point
%     % On récupère le résultat dans \MyDist
% \makeatletter
% \newcommand{\NodeDist}[2]{%
%     \pgfpointdiff{\pgfpointanchor{#1}{center}}
%                  {\pgfpointanchor{#2}{center}}
%     % no need to use a new dimen
%     \pgf@xa=\pgf@x
%     \pgf@ya=\pgf@y
%     % to convert from pt to cm   
%     \pgfmathparse{veclen(\pgf@xa,\pgf@ya)/28.45274}
%     \global\let\MyDist\pgfmathresult % we need a global macro   
% }
% \makeatother

% % ######################
% %     Dessin crayon    #
% % ######################

% \newcommand{\Crayon}[1]{%
%     \begin{scope}[scale=.7,#1]
%     \fill[gray!60] (-.2,4.8) -- (.2,4.8)
%                 -- (.2,.8) --(.1,.65)
%                 -- (0,.8) -- (-.1,.66)
%                 -- (-.2,.8) -- cycle ;
%     \draw[color=white] (0,4.8) -- (0,.8 );
%     \fill[black] (-.2,4.3) -- (0,4.27)
%                 -- (.2,4.3) -- (.2,4.8) arc(30:150:0.23cm) ;
%     \fill[brown!50] (-.2,.8)
%         -- (0,0) node[coordinate,pos=0.75](a){}
%         -- (.2,.8) node[coordinate,pos=0.25](b){}
%         -- (.1,.65) -- (0,.8) -- (-.1,.66) -- cycle;
%     \fill[gray] (a) -- (0,0) -- (b) -- cycle;
%     \end{scope}
% }



% ######################
%   Dessin du compas   #
% ######################

% \NewDocumentCommand{\Compas}{smm}{%

%     \IfBooleanTF{#1}{%
%     % with *
%     % keep distance between extemities
%     }{%
%     % without *
%     % calulation of the distance between extemities
%     \NodeDist{#2}{#3}
%     }

%     \NodeAngle{#2}{#3}

%     \def\L{6} % taille des branches du compas

%     % calcul de l'angle de l'ouverture
%     \pgfmathsetmacro{\AngleCP}{asin(\MyDist/(2*\L))}

%     \begin{scope}[shift=(#2)]
%     \begin{scope}[%
%         join=round,
%         rotate=\MyAngle,
%         shift=(270-\AngleCP:-\L)
%         ]

%     % branche pointe sèche
%     \draw[rotate=-\AngleCP,fill=gray!80]
%         (0,0)--(0,-\L)--(-.2,-\L+.8)--(-.2,0)--cycle ;
%     \draw[rotate=-\AngleCP,fill=gray!05]
%         (0,-\L+.8)--(0,-\L)--(-.2,-\L+.8)--cycle ;

%     % branche crayon
%     \draw[rotate=\AngleCP,fill=gray!80]
%         (0,0)--(0,-\L)--(.2,-\L+.8)--(.2,0)--cycle ;

%     \begin{scope}[rotate=\AngleCP,shift={(0,-\L)}]
%     \Crayon{rotate=-12}
%     \draw[fill=gray!25] (\L/30,\L/5) circle (\L/36) ;
%     \fill[gray!5] (\L/30,\L/5)
%             -- ++(30:\L/36) arc (30:45:\L/36) -- cycle ;
%     \fill[gray!5] (\L/30,\L/5)
%             -- ++(210:\L/36) arc (210:225:\L/36) ;
%     \filldraw (\L/30,\L/5) circle (.02) ;
%     \end{scope}

%     % haut du compas
%     \draw[fill=gray!80] (-.1,0) rectangle (.1,.7) ;
%     \draw[fill=gray!25] (0,0) circle (.25) ;
%     \fill[gray!5] (0,0) -- (30:.25) arc (30:45:.25) -- cycle ;
%     \fill[gray!5,rotate=180] (0,0) -- (30:.25) arc (30:45:.25) -- cycle ;
%     \filldraw (0,0) circle (.05) ;
%     \end{scope}
%     \end{scope}
% }





\scalebox{.2}{
\begin{tikzpicture}	
  
    
\def \CharSize {3};
\def \BulletSize {2};

\coordinate (A) at (0,0) ;
\coordinate (P) at (2,4) ;
\coordinate (M) at (-4,2) ;
\coordinate (N) at (4,-2) ;
\coordinate (S) at (-2,-4) ; %S est le symétrique de P par rapport à d

%Compas
\Compas{N}{S}

%droite d
\draw[very thick] (-8,4)--(8,-4);
\draw (-6,4) node [scale=\CharSize]{$d$};

%point P
\draw (P) node [above,scale=\CharSize]{P};
\draw (P) node[scale=\BulletSize]{$\times$};

%arcs de cercle marqués par le compas
\draw [very thick, color=gray](M) arc(198.4:185:6.32);
\draw [very thick, color=gray](M) arc(198.4:211.8:6.32);
\draw [very thick, color=gray](N) arc(-71.6:-58.6:6.32);
\draw [very thick, color=gray](N) arc(-71.6:-84.6:6.32);

\draw [very thick, color=gray](S) arc(198.4:185:6.32);
\draw [very thick, color=gray](S) arc(198.4:211.8:6.32);
\draw [very thick, color=gray](S) arc(-71.6:-58.6:6.32);
\draw [very thick, color=gray](S) arc(-71.6:-84.6:6.32);

%\draw [color=red](P) circle (6.32);

\end{tikzpicture} 
 } %fin de la scalebox
