
\serie{Additions, multiplications}

\begin{exercice}
Soit $P(x)=2x^3-3x^2+5x-1$ et 

$Q(x)=3x^3+2x^2-4x+2$.

\begin{enumerate}
\item Calculer $P(x)+Q(x)$. Quel est le degré de $P+Q$ ?
\item Calculer $P(x)-Q(x)$. Quel est le degré de $P-Q$ ?
\item Calculer $P(x)\cdot Q(x)$. Quel est le degré de $P\cdot Q$ ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $A(x)=2x^3-4x^2+3x-5$ et 

$B(x)=-3x^2+8x-1$.

\begin{enumerate}
\item Calculer $A(x)+B(x)$.
\item Calculer $A(x)-B(x)$.
\item Calculer $A(x)\cdot B(x)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Divisions}

\begin{exercice}
Calculer le quotient et le reste de la division euclidienne de $A(x)$ par $B(x)$ où:
\begin{enumerate}
\item $A(x)=-13x+4x^3-5$ et $B(x)=2x+1$;
\item $A(x)=5x^3+7x^2-2x+8$ et $B(x)=2x^2-3$;
\item $A(x)=15x^5-36x^4+23x^3-11x^2+18x-8$ et $B(x)=3x-4$;
\item $A(x)=7x^4-3x^2+2$ et $B(x)=2x^2-3$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Calculer le quotient et le reste de la division euclidienne de $A(x)$ par $B(x)$ où:
\begin{enumerate}
\item $A(x)=x^3+2x^2+3$ et $B(x)=x^2-x-1$;
\item $A(x)=3x^3+5x^2+2$ et $B(x)=2x^2-1$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
En utilisant la méthode d'Horner, calculer le quotient et le reste de la division de $A(x)$ par $B(x)$ où:
\begin{enumerate}
\item $A(x)=5x^3+7x^2-2x+8$ et $B(x)=x+2$;
\item $A(x)=3x^5+2x^4-x^2+1$ et $B(x)=x-3$;
\item $A(x)=15x^5-36x^4+23x^3-11x^2+18x-8$ et $B(x)=x-4$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
En utilisant la méthode d'Horner, calculer le quotient et le reste de la division euclidienne de $A(x)$ par $B(x)$ où:
\begin{enumerate}
\item $A(x)=x^3+5x^2+5x-2$ et $B(x)=x-1$;
\item $A(x)=x^4-2x^3+x-2$ et $B(x)=x+1$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Factorisation}

\begin{exercice}
Factoriser au maximum les polynômes suivants et donner l’ensemble de leurs zéros :
\begin{enumerate}
\item $A(x)=-x^4-3x^3+13x^2+15x$;
\item $A(x)=x^3-3x^2-10x+24$;
\item $A(x)=x^5-2x^4+3x^3-6x^2-4x+8$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Factoriser au maximum les polynômes suivants et donner l’ensemble de leurs zéros :
\begin{enumerate}
\item $A(x)=x^3-2x^2+x+6$;
\item $A(x)=-x^4-4x^3+7x^2+10x$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

