\section{Historique}

\begin{historique}
La géométrie est l'une des plus anciennes disciplines des mathématiques : en effet, les babyloniens, les égyptiens et les chinois ont tous étudié ce domaine, notamment pour le calcul de surfaces pour les impôts, ou pour construire des édifices impressionnant, tels que les pyramides de Gizeh.

\vspace{0.5cm}


\begin{minipage}{0.6\linewidth}
Toutefois,l'étude de la géométrie a été bouleversée par Euclide, mathématicien grec du IIIeme siècle av. J.C., qui enchaîne sur les premiers travaux de Thales de Milet et des pythagoriciens. 

\vspace{0.5cm}

En effet, Euclide écrit alors $\textit{Les Elements}$, ouvrage considéré comme le livre fondateur des mathématiques : il s'agit du livre non-religieux le plus édité de l'histoire ! 

\vspace{0.5cm}

\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.8]{TransfoPlan/figures/Euclide.eps}
    
    Euclide
\end{center}
\end{minipage}

\vspace{0.5cm}

Dans $\textit{Les Elements}$, Euclide étudie notamment la géométrie, mais surtout développe la méthode axiomatique, base des mathématiques : on accepte quelques vérités évidentes et intuitives, appellées axiomes, et en utilisant les règles de logique, on démontre toutes les propriétés. 
\end{historique}

\section{Homothéties}

\begin{definition} On appelle homothétie de centre $O$ et de rapport $k$ $(k > 0)$ la transformation du plan pour laquelle un point $M$ a pour image un point $M'$ tel que $\overrightarrow{OM'} = k.\overrightarrow{OM}$. L'homothétie de centre $O$ et de rapport $k$ est notée $H(O;k)$. \end{definition}


\begin{minipage}{0.6\linewidth}
\begin{exemple*1}
Sur l'exemple précédent, le polygone rouge est l'image du bleu par l'homothétie de centre $A$ et de rapport $k=2$. 

\end{exemple*1}

\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\input{TransfoPlan/figures/Cours01.tex}
\end{minipage}



\begin{proprietes}
\begin{itemize}
    \item Si le rapport $k$ est supérieur à 1, l'homothétie agrandit les figures. C'est un aggrandissement de rapport $k$.
    \item Si le rapport $k$ est compris entre 0 et 1, l'homothétie réduit les figures. C'est une réduction de rapport $\dfrac{1}{k}$.
    \item Si $k=1$, l'homothétie ne change pas la figure.
\end{itemize}
\end{proprietes}


\hspace{-0.6cm}
\begin{minipage}{0.6\linewidth}
\begin{exemple*1} Sur cette figure, le polygone bleu est réduit par l'homothétie de centre $A$ et de rapport de $\dfrac{1}{2}$ pour donner le polygone vert. Au contraire, le polygone bleu est agrandit par l'homothétie de rapport $2$ et de centre $A$ pour donner le polygone rouge.\end{exemple*1}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\input{TransfoPlan/figures/Cours02.tex}
\end{minipage}



\begin{proprietes} Si un triangle $ABC$ a pour image $A'B'C'$ par une homothétie, alors les dimensions des triangles sont propotionnelles et on a $\dfrac{A'B'}{AB} = \dfrac{B'C'}{BC} = \dfrac{A'C'}{AC} = k$. \end{proprietes}

\begin{exemple*1} Dans l'exemple préceédent, on a $\dfrac{AD}{AB} = \dfrac{1}{2}$ et $\dfrac{AC}{AB} = 2$. \end{exemple*1}

\section{Isométrie et similitude}

\begin{definitions}
\begin{itemize}
    \item On appelle isométrie une transformation géométrique conservant les longueurs, comme par exemple les symétries, centrales ou axiales, les translations, les rotations.
    \item On appelle similitude une transformation géométrique qui est succession de symétries et/ou homothéties.
\end{itemize}
\end{definitions}

\begin{center}
\input{TransfoPlan/figures/Cours03.tex}
\end{center}

\begin{exemple*1}

Dans cet exemple, $P_1$ subit une symétrie centrale de centre $A$, puis une translation par $\overrightarrow{u}$, puis une homothétie de centre $B$ et de rapport $k=\dfrac{1}{2}$. 

La transformation changeant $P_1$ en $P_4$ est donc une similitude.
\end{exemple*1}

\begin{proprietes} Une similitude conserve tous les angles, mais pas les longueurs : elle sont multipliées toutes par le même réel, appelé rapport de similitude. \end{proprietes}