\begin{activite}[Aire ou périmètre]

\begin{partie}[Au jardin]
\begin{enumerate}
 \item Sur un paquet de graines de gazon, il est écrit : « poids net 500 g pour environ 20 m\up{2} ». Que doit calculer Jean pour savoir combien de paquets de graines il doit acheter pour ensemencer son jardin rectangulaire de 25 m sur 30 m ?
 \item Jean veut entourer son jardin d'une haie d'arbustes. Le vendeur lui dit que les plants devront être espacés de 1,60 m pour obtenir une haie uniforme.
 
Que doit calculer le jardinier pour déterminer le nombre de plants à acheter ?
 \end{enumerate}
\end{partie}

\begin{partie}[À la maison]
Monsieur Louis veut poser un parquet dans la chambre de son fils. Le modèle de parquet choisi est vendu 45 CHF le m\up{2}. Il souhaite poser, tout autour de la chambre, une plinthe vendue 9 CHF le mètre. Les dimensions de la chambre sont de 3 m sur 4 m.
\begin{enumerate}
 \item Que doit‑il calculer pour déterminer le prix du parquet ?
 \item Que doit‑il calculer pour déterminer le prix des plinthes ?
 \end{enumerate}
\end{partie}

\begin{partie}
Propose plusieurs situations faisant intervenir l'\textbf{aire} ou le \textbf{périmètre}.
\end{partie}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{activite}[Comparaisons]

\begin{partie}[Quadrillage hexagonal] \label{PerimAires_act1}
\begin{minipage}[c]{0.65\linewidth}
\begin{enumerate}
 \item Détermine l'aire de chacune des figures colorées. Tu prendras \includegraphics[width=0.5cm]{hexagone2} pour unité d'aire.
 \item Détermine le périmètre de chaque figure colorée, l'unité de longueur sera le côté d'un hexagone.
 \end{enumerate}
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.3\linewidth}
  \includegraphics[width=3.7cm]{alveare}
  \end{minipage} \\
\end{partie}

\begin{partie}[Quadrillage triangulaire] \label{PerimAires_act2}
\begin{minipage}[c]{0.5\linewidth}
Mêmes questions que dans la partie \ref{PerimAires_act1}. L'unité d'aire est \includegraphics[width=0.45cm]{triangle} et l'unité de longueur le côté d'un triangle.
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.46\linewidth}
  \includegraphics[width=6.2cm]{uniteU}
  \end{minipage} \\
\end{partie}

\begin{partie}
Observe les résultats des questions dans les parties \ref{PerimAires_act1} et \ref{PerimAires_act2} pour répondre aux questions suivantes :
\begin{enumerate}
 \item Les figures ayant la plus grande aire ont‑elles le plus grand périmètre ?
 \item Les figures qui ont le plus petit périmètre ont‑elles la plus petite aire ?
 \end{enumerate}
\end{partie}

\begin{partie}[À toi de jouer]
\begin{enumerate}
 \item Sur du quadrillage, trace plusieurs figures de même aire et compare leurs périmètres ;
 \item Sur du quadrillage, trace plusieurs figures de même périmètre et compare leurs aires.
 \end{enumerate}
\end{partie}

\begin{partie}
\begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
En t'aidant du quadrillage, détermine  approximativement l'aire de la surface délimitée par la ligne orange.
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
  \includegraphics[width=6.8cm]{perimetre_orange}
  \end{minipage} \\

\vspace{2em}
Recoupe chacun des carreaux en traçant une diagonale. La nouvelle unité d'aire est le triangle. Estime alors l'aire de la figure.

Tu peux faire la même chose en recoupant les carreaux par la seconde diagonale.
\end{partie}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{activite}[Unités d'aire]

\begin{center} \includegraphics[width=8.5cm]{unites_aire} \end{center}

\begin{partie}
Que peux‑tu dire de l'aire des trois figures bleues ?
\end{partie}

\begin{partie}
L'aire de chacune de ces figures est la même que celle d'un carré de côté 1 cm. On dit que l'aire mesure 1 centimètre carré, on le note 1 cm\up{2}.
\begin{enumerate}
 \item Recopie et complète :
 \begin{center} \textcolor{B2}{Un centimètre carré (cm\up{2}) est la surface occupée par un carré de côté ... .} \end{center}
 \item Définis de la même façon le mètre carré, le décimètre carré, le millimètre carré et le kilomètre carré.
 \end{enumerate}
\end{partie}

\begin{partie}[Ordre de grandeur]
\begin{enumerate}
 \item Quel est l'\textbf{ordre de grandeur} de l'aire d'une page du livre ? Exprime‑la à l'aide de l'unité d'aire la mieux adaptée.
 \item Propose des objets dont l'aire est de l'ordre des unités d'aire les plus usuelles.
 \end{enumerate}
\end{partie}

\newpage
\begin{partie}[Sur une feuille de papier millimétré]
\begin{enumerate}
 \item Dessine en bleu plusieurs figures dont l'aire est un centimètre carré.
 \item Dessine en rouge un carré d'aire un décimètre carré et en vert un carré d'aire un millimètre carré.
 \item Combien y a‑t‑il de centimètres carrés dans un décimètre carré ?
 \item Combien y a‑t‑il de millimètres carrés dans un centimètre carré ?
 \item Combien y a‑t‑il de millimètres carrés dans un décimètre carré ?
 \end{enumerate}
\end{partie}

\begin{partie}[Aire d'un rectangle]
\begin{minipage}[c]{0.36\linewidth}
\begin{enumerate}
 \item Détermine l'aire du rectangle bleu en centimètres carrés et en millimètres carrés ;
 \item Détermine l'aire du rectangle rouge en millimètres carrés ;
 \item Propose un moyen de déterminer l'aire du rectangle rouge en centimètres carrés.
 \end{enumerate}
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.6\linewidth}
  \includegraphics[width=7.6cm]{rectangles}
  \end{minipage} \\
\end{partie}

\begin{partie}
La cour d'un collège est de forme rectangulaire de 75 m sur 35 m :
\begin{enumerate}
 \item Calcule son aire en mètres carrés.
 \item Calcule son aire en décamètres carrés.
 \end{enumerate}
\end{partie}

\begin{partie}
Recherche les dimensions d'un terrain de football, de basket-ball, de tennis et calcule leurs aires respectives en mètres carrés puis en décamètres carrés.
\end{partie}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\prof{
\begin{activite}[Problème à Dudu: peindre le cabanon]
\begin{partie}[objectif]
A ce stade, les élèves ne connaissent pas encore les formules de calcul d'aire. Le but est de leur faire découvrir par nécessité. Pour ce faire, ils peuvent avoir accès à différentes ressources bien que tout soit dans le livre.
\end{partie}
\begin{partie}[Mise en place]
Mettre les élèves par groupe de 4 environ.
\end{partie}

\begin{partie}[Consigne]
"on va regarder une vidéo. Tout est indiqué dans le film. Vous allez travailler ensemble pour essayer de répondre à la question qui va vous être posée". Chaque groupe devra rendre son travail qui explique clairement sa démarche sur une feuille A3 (et éventuellement la présenter à la classe!).\\
\end{partie}

\begin{partie}[La vidéo]
Voici le lien qui mène vers la vidéo:
\href{https://www.youtube.com/watch?v=ALUiqD4blG8}{Peindre le cabanon}.
On peut diffuser la vidéo à plusieurs reprises si nécessaire mais il est important que les élèves finissent par prendre des notes.
\end{partie}

\begin{partie}[Déroulement]
Après avoir regardé la vidéo 2 ou 3 fois, les élèves se mettent au travail.\\
Très vite, ils vont avoir besoin de formules qu'ils ne connaissent pas nécessairement. On peut alors les orienter vers les pages du livre correspondantes ou imaginer un prolongement à l'activité avec une tablette ou des ressources mises à disposition dans la classe.\\

Quand les élèves ont terminé, on peut imaginer une rapide présentation de leur travail à la classe. On peut afficher les travaux ou les noter...\\

Voici le genre de travail attendu....:
\begin{center}
\includegraphics[width=14cm]{PerimetresAires/figures/cabanon.eps} 
\end{center}

\end{partie}
\end{activite}
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
\begin{activite}[Du rectangle au parallélogramme: préparation à la formule de Pick (TP1)]

\begin{enumerate} \label{PerimAires_act3}
\item Construis, sur une feuille, un rectangle de 10 cm de long sur 4 cm de large. Repasse en rouge les longueurs et en vert les largeurs. Calcule l'aire de ce rectangle.


\item Avec un seul coup de ciseaux, découpe le rectangle fait en \ref{PerimAires_act3} puis recolle les morceaux pour obtenir un parallélogramme. Quelle est alors l’aire de ce parallélogramme ?



\item Nadir affirme : « Sur la figure suivante, les quadrilatères $TUCD$, $ABCD$ et $RSCD$ ont la même aire. ». A-t-il raison ? Justifie ta réponse.\\[0.5em]
\begin{center} \includegraphics[width=12.4cm]{quadTAUBRS} \end{center}


\item Reproduis sur ton cahier le rectangle $ABCD$ ci-dessus puis prolonge en pointillés les droites $(BC)$ et $(AD)$. Place deux points $E$ et $F$ sur la droite $(AD)$ pour que le parallélogramme $EFBC$ ait la même aire que le rectangle $ABCD$.



\item À l'aide des questions précédentes, propose une ou plusieurs formules qui permettent de calculer l'aire du parallélogramme $EFGH$ ci-dessous.
 
\begin{center}
\includegraphics[width=3.6cm]{quadEWF}
\end{center}


\item Rédige une phrase pour expliquer la formule de l'aire d'un parallélogramme.
\end{enumerate}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
