


\begin{TP}[Dans le coeur des micros]

\partie{Parlons chiffre}

En informatique, on utilise seulement des 0 et des 1 pour coder les nombres. On travaille avec un système de numération binaire.

\begin{center}
\begin{tabularx}{0.7\linewidth}{|X|X|c|}
\hline
Écriture binaire & Écriture décimale & Lien entre les deux écritures \\ \hline
1 & 1 & $1\cdot 2^0$ \\ \hline
10 & 2 & $1\cdot2^1+0\cdot 2^0$ \\ \hline
11 & 3 & $1\cdot2^1+1\cdot 2^0$ \\ \hline
100 & 4 & $1\cdot2^2+0\cdot 2^1+0\cdot 2^0$ \\ \hline
\end{tabularx} \\
\end{center}

\begin{enumerate}
 \item Observez bien la table de correspondance précédente puis déterminez l'écriture en binaire des entiers inférieurs à 10 ; \label{NbsEntMultDivis_engroupe}
% \item Reproduisez la feuille de calcul suivante sur un tableur : \\[1em]
% \begin{center}
% \begin{tabularx}{0.7\linewidth}{|X|X|X|X|X|X|X|X|X|}
% \hline
% \rowcolor{Gris2} & A & B & C & D & E & F & G & H \\ \hline
% \cellcolor{Gris2} 1 & \multicolumn{5}{l|}{Nombre en binaire}  & & & \\ \hline 
% \cellcolor{Gris2} 2 & 0 & 1 & 1 & 1 & 1 & 1 & 0 & 1 \\ \hline
% \cellcolor{Gris2} 3 & \multicolumn{7}{l|}{Nombre en écriture décimale} & \ldots  \\ \hline 
% \end{tabularx} \\
% \end{center}
 \vspace{1em}
% Programmez en H$3$ le calcul nécessaire pour obtenir l'écriture décimale d'un nombre en binaire.
 \item Décrivez le processus qui permet de passer de l'écriture décimale à l'écriture binaire.
 
  \end{enumerate}
  
  
 \partie{La table ASCII}
 L'unité d'enregistrement en informatique est le \textbf{bit}, symbolisé par un 0 ou un 1. Un \textbf{octet} correspond à une suite de huit bits, par exemple 0100 1101.
 
 \begin{enumerate}
 \item Combien de nombres peut-on écrire avec un octet ? \\[0.75em]
Pour coder la centaine de caractères présents sur un clavier, on les numérote de 0 à 255 et on les code à l'aide d'un octet. La table qui permet de mettre en correspondance un caractère et le nombre entre 0 et 255 s'appelle la \textbf{table ASCII}. Récupérez-la sur Wikipedia.
 
 \item Retrouvez l'écriture décimale du nombre 0100 0001. À quelle lettre correspond-il ?
 \item À l'aide de la question \textbf{\ref{NbsEntMultDivis_engroupe}}, retrouvez l'écriture en binaire des codes des autres lettres de l'alphabet.\\[0.75em]
Choisissez alors quatre mots de moins de dix lettres, codez-les en binaire puis demandez aux autres groupes de les retrouver. Faites de même avec les mots qui vous auront été donnés.
 \end{enumerate}
\end{TP}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%Mise en page

\vspace*{3cm}

\phantom{Pour sauter une ligne}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


