\serie{Construire des parallélogrammes}


\begin{exercice}[]
Construis les parallélogrammes $ABCD$, $EFGH$ et $IJKL$ de centre $M$ respectant les conditions suivantes.
\begin{colenumerate}{1} 
\item $AB = 5\,\textrm{cm}$, $AD = 3,5\,\textrm{cm}$ et $BD = 7\,\textrm{cm}$.
\item $EF = 2\,\textrm{cm}$, $EH = 4,5\,\textrm{cm}$ et $EG = 3,5\,\textrm{cm}$.
\item $IJ = 6\,\textrm{cm}$, $JM = 5\,\textrm{cm}$ et $IM = 4\,\textrm{cm}$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Est-il possible de construire un parallélogramme $ABCD$ tel que $AD = 4\,\textrm{cm}$, $AB = 2,8\,\textrm{cm}$ et $BD = 7\,\textrm{cm}$ ? Pourquoi ?
\end{exercice}

\begin{exercice}[Avec trois points]
\begin{colenumerate}{1} 
\item Place trois points $P$, $I$ et $M$ non alignés.
\item Place à main levée un point $N$ tel que les points $P$, $I$, $M$ et $N$ soient les sommets d'un parallélogramme.
\item Combien y a-t-il de positions possibles pour le point $N$ ? On appellera ces points $N_1$, $N_2$, \ldots \\
Dans chaque cas, trace puis nomme le parallélogramme obtenu.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans chaque cas, construis un parallélogramme en respectant les contraintes données.
\begin{colenumerate}{1} 
\item $LISE$ tel que $LI = 5\,\textrm{cm}$ et $IS = 2,5\,\textrm{cm}$ en utilisant l'équerre et la règle graduée.
\item $MARC$ tel que $MR = 7\,\textrm{cm}$ et $AC = 6\,\textrm{cm}$ en utilisant la règle graduée.
\item $NOAH$ tel que $NO = 3\,\textrm{cm}$ et $NA = 8\,\textrm{cm}$ en utilisant le compas et la règle graduée.
\item Les parallélogrammes tracés sont-ils les mêmes pour tous les élèves de la classe ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Trace un segment $[GR]$ de longueur 7\,cm. Construis un parallélogramme dont $[GR]$ est un côté puis un autre dont $[GR]$ est une diagonale.
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Construis en vraie grandeur les parallélogrammes schématisés ci-dessous en utilisant les instruments de ton choix. (Les longueurs sont exprimées en centimètres.)
\begin{colenumerate}{2} 
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE01}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE02}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE03}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE04}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Dans un repère]
\begin{colenumerate}{1} 
\item Place dans un repère les points suivants : \\
$J(-1 ; 0)$, $K(1 ; 1)$ et $L(4 ; -2)$.
\item Place les points $M$ et $N$ pour que $JKLM$ et $JKMN$ soient des parallélogrammes. \\
Que remarques-tu ?
\item Donne les coordonnées des points $M$ et $N$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Après avoir tracé une figure à main levée, construis en vraie grandeur :
\begin{colenumerate}{1} 
\item un parallélogramme $VERT$  \\
tel que $VT = 5\,\textrm{cm}$, $\widehat{ERT} = 125^\circ$ et $VE = 4\,\textrm{cm}$ ;
\item un parallélogramme $BLEU$ de centre $I$ \\
tel que $BL = 6\,\textrm{cm}$, $UI = 3\,\textrm{cm}$ et $IE = 4\,\textrm{cm}$ ;
\item un parallélogramme $NOIR$ \\
tel que $NI = 62\,\textrm{mm}$, $\widehat{NIR} = 40^\circ$ et $\widehat{RNI} = 30^\circ$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec le périmètre]
Construis un parallélogramme dont le périmètre est 16\,cm et dont la longueur d'un côté est le triple de celle d'un côté consécutif.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec des cercles]
Trace deux cercles concentriques de centre $O$. En te servant uniquement d'une règle non graduée, trace un parallélogramme de centre $O$ dont deux sommets appartiennent à l'un des cercles et les deux autres à l'autre cercle.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Utilise un logiciel de géométrie dynamique pour faire une conjecture sur la somme de deux angles consécutifs d'un parallélogramme.
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Rectangles, losanges, carrés}


\begin{exercice}[Unique ou pas ?]
Dans chacun des cas, construis deux figures non superposables quand c'est possible.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Un rectangle de diagonale 7\,cm.
\item Un losange de côté 4\,cm.
\item Un carré de diagonale 6\,cm.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Au compas]
Construis un triangle $LIN$ rectangle en $I$. Trace ensuite le rectangle $LINU$ en utilisant le compas et la règle non graduée.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Carré en géométrie dynamique]
\begin{colenumerate}{1} 
\item À l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique, trace un segment $[AB]$. 
\item Construis les points $C$ et $D$ tels que $ABCD$ soit un carré. (Attention, $ABCD$ doit « rester carré » lorsque tu déplaces $A$, $B$, $C$ ou $D$ !)
\item Décris ta construction. Quelles propriétés du carré utilises-tu pour ta construction ?
\item Y a-t-il plusieurs façons de procéder ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Constructions de rectangles]
Construis en vraie grandeur les rectangles dessinés ci-dessous à main levée en respectant les mesures indiquées sur les figures. (Les longueurs sont données en centimètres.)
\begin{colenumerate}{2} 
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE05}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE06}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE07} 
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE08}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Construis les losanges suivants.
\begin{colenumerate}{2} 
\item \includegraphics[width=\linewidth]{isoExE09}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE10}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE11} 
\item \includegraphics[width=\linewidth]{isoExE12}  
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Réalise une figure à main levée puis construis le quadrilatère demandé.
\begin{enumerate}
\item Le rectangle $MANU$ \\
tel que $MN = 9$\,cm et $MA = 5$\,cm.
\item Le losange $OURS$ \\
tel que $OR = 8$\,cm et $US = 6$\,cm.
\item Le rectangle $PAUL$ \\
tel que $PA = 8$\,cm et $\widehat{LAU} = 53^\circ$. 
\item Le losange $LOUP$ de centre $I$ \\
tel que $OI = 4,5$\,cm et $LO = \dfrac{2}{3} OP$.
\end{enumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Réfléchir avant de construire]
Un losange a pour périmètre 20\,cm et l'une de ses diagonales mesure 6\,cm. Construis un tel losange.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec l'équerre et la règle graduée]
Place un point $C$ puis construis un carré $MUSE$ de centre $C$ et de diagonale mesurant 6,4\,cm.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec les axes de symétrie]
\begin{colenumerate}{1} 
\item Trace une droite $(d)$, place un point $S$ sur la droite $(d)$ et un point $L$ hors de cette droite tels que $(LS)$ ne soit pas perpendiculaire à $(d)$. \\
Construis un losange dont $S$ et $L$ sont deux sommets et $(d)$ un axe de symétrie.
\item Trace une droite $(d)$, place un point $T$ sur la droite $(d)$ et place un point $R$ hors de cette droite. \\
Construis un rectangle dont $R$ est un sommet, $T$ un point d'un côté et $(d)$ un axe de symétrie.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec le centre de symétrie]
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construis un triangle $ABH$ rectangle en $H$ tel que $BH = 3\,\textrm{cm}$ et $AH = 2,1\,\textrm{cm}$.
\item Construis le point $C$ symétrique du point $B$ par rapport à la droite $(AH)$.
\item Place les points $D$ et $E$ tels que $BCDE$ soit un rectangle de centre $A$.
\item Place le point $O$ tel que le quadrilatère $COBA$ soit un losange de centre $H$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}
 
 %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
 