\section{Fonctions affines}
        
\subsection{Définition}
        
        \begin{definition}
            On appelle fonction affine toute fonction pouvant s'écrire sous la forme $f(x)=ax+b$. On appelle alors $a$ la pente, et $b$ l'ordonnée à l'origine.
        \end{definition}
        
        \begin{exemple*1}
            La fonction $f(x)=-2x+3$ est une fonction affine, tandis que la fonction $f(x)=2x^2+1$ n'en est pas une.
        \end{exemple*1}
        
        \begin{remarque} 
            \begin{itemize}
                \item Si $a=0$, on dit que la fonction est constante. Par exemple, $f(x)=4$ est une fonction constante.
                \item Si $b=0$, on dit que la fonction est linéaire. Par exemple, $f(x)-2x$ est une fonction linéaire. On est alors dans une situation de proportionnalité.
            \end{itemize}
        \end{remarque}
        
        
        \begin{minipage}{0.55\linewidth}
        \begin{propriete} 
            La représentation graphique d'une fonction affine est une droite. 
        \end{propriete}
        
        \begin{exemple*1}
        Soit $f$ la fonction définie par $f(x) = -\dfrac{1}{2}x + 3$. Sa représentation graphique est la suivante : 
        \end{exemple*1}
        \end{minipage}
        \hfill
        \begin{minipage}{0.55\linewidth}
        \input{Fonctions/figures/Cours03.tex}
        \end{minipage}
        
        \subsection{Pente et ordonnée à l'origine}
        
        
\begin{minipage}{0.65\linewidth}
\begin{propriete}
\emph{Soit $f$ une fonction affine d'expression $f(x)=ax+b$.}
\vspace{0.5cm}
\begin{itemize}
    \item $b$ est l'ordonnée du point d'intersection de la droite avec l'axe des ordonnées. C'est-à-dire que la droite passe par le point $(0;b)$.
    
    \vspace{0.5cm}
    
    \item $a$ représente le rapport de l'accroissement des ordonnées divisé par l'accroissement des abscisses. 
        
        \vspace{0.25cm}
        
    Donc, si $A(x_A ;y_A)$ et B$(x_B ;y_B)$ sont deux points de la droite, on a :
    \begin{equation*}
    a = \dfrac{y_B-y_A}{x_B-x_A} = \dfrac{\Delta_y}{\Delta_x}    
    \end{equation*}
    \end{itemize}

\end{propriete}
\end{minipage}
\hfill    
\begin{minipage}{0.3\linewidth}
\begin{center}
\hspace{-3cm}
\input{Fonctions/figures/Cours04.tex}
\end{center}
\end{minipage}

\begin{remarque}
$a$ représente également de combien de carreaux la fonction "monte" ou "descend" lorsque l'on "avance" d'un carreau.
\end{remarque}


\begin{exemple*1}
Déterminons la pente de la fonction dont la droite représentative passant par $A(3;-4)$ et $B(-2;-1)$. On a : 
\begin{equation*}
    a=\dfrac{y_b - y_a}{x_b-x_a} = \dfrac{-1 - (-4)}{-2-3} = -\dfrac{3}{5}
\end{equation*}
\end{exemple*1}

\begin{methode}[Détermination de l'ordonnée à l'origine]
    Soit une fonction $f$ d'expression $f(x)=ax+b$, dont on connaît $a$, et passant par un point $A(x_a;y_A)$, c'est-à-dire que $f(x_A)=y_A$.
    
    Pour déterminer $b$, on exprime l'image de $A$, ce qui donne :
    \begin{equation*}
        y_A= a \times x_A + b \Leftrightarrow b = y_A - a \times x_a 
    \end{equation*}
    
    \exercice
    Reprenons l'exemple précédent pour déterminer son ordonnée à l'origine
    
    \correction
    
    On sait que la fonction $f$ a pour pente $-\dfrac{3}{5}$ et que sa représentation passe par le point $A(3;-4)$, ce qui signifie que $f(3)=-4$. On a alors : 
    \begin{equation*}
    -4 = -\dfrac{3}{5} \times 3 + b \Leftrightarrow b = -4 + \dfrac{3}{5} \times 3 = -\dfrac{11}{5}
    \end{equation*}

    Ainsi, l'expression de la fonction $f$ est $f(x)=-\dfrac{3}{5}x - \dfrac{11}{5}$

\end{methode}