\begin{activite}[Avec des ciseaux ]


\begin{multicols}{2}
Sur une feuille de dessin, construis et découpe dix carrés dont les mesures des côtés sont entières et valent de 1 cm à 13 cm.
À l'intérieur de chacun d'eux, indique son aire en cm$^2$.

\begin{enumerate}
    \item Prends les carrés d'aire $9$, $16$ et $25cm^2$. Peux-tu construire un triangle rectangle avec ces trois carrés, comme sur l'exemple ci-contre ? 
    \item Peut-on faire de même avec les carrés d'aire $16$, $25$ et $36cm^2$ ?
    \item Il y a deux autres triplets qui permettent de former un triangle rectangle. Lesquels ? 
    \item Quelle relation observe-t-on sur les trois triplets ? 
\end{enumerate}

\columnbreak

\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=1\linewidth}
\input{TrianglesRectangles/figures/Activite01}
\end{adjustbox}
\end{center}

\end{multicols}

On va construire le triangle $RST$ tel que  $RS = 4,8$ cm, $ST = 6,4$ cm et $RT = 8$ cm.

\begin{enumerate}
    \item Sans construire le triangle, peut-on anticiper la nature du triangle ?
    \item Construire le triangle. Vérifie-t-on l'hypothèse de la question précédente. 
\end{enumerate}

\end{activite}