\serie{Opérations}

\begin{exercice}{3}
Calcule mentalement les additions :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $4,6 + 5,2$
 \item $6,2 + 3,4$
 \item $4,5 + 6,1$
 \item $8,3 + 9,6$
 \item $8 + 1,5$
 \item $8,6 + 8,9$
 \item $3,9 + 5,4$
 \item $6,5 + 8,7$
 \item $6,8 + 9,4$
 \item \hspace{0.1em} $12,9 + 15,8$
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Calcule mentalement les soustractions :
\begin{colenumerate}{3}
 \item $6,5 - 4,3$
 \item $7,6 - 0,4$
 \item $4,9 - 4,3$
 \item $5,7 - 0,4$
 \item $4,7 - 4,3$
 \item $6,2 - 4,6$
 \item $9 - 8,7$
 \item $3,1 - 1,8$
 \item $7,8 - 6,9$
 \item \hspace{0.2em}$17,4 - 8,7$
 \end{colenumerate}  
\end{exercice}


\begin{exercice}
Calcule les sommes en effectuant des regroupements astucieux :
\begin{enumerate} 
 \item $6,5 + 12,6 + 1,5$ ;
 \item $36,99 + 45,74 + 2,01 + 13,26$ ;
 \item $9,25 + 8,7 + 5,3 + 16,75$ ;
 \item $34,645 + 34,75 + 2,25 + 4,355$ ;
 \item $7,42 + 4,2 + 7,8 + 25,58$ ;
 \item $3,01 + 2,9 + 6,1 + 7,99 + 2,001$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Pose et effectue :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $853,26 + 4 038,3$ ;
 \item $52 + 8,63 + 142,8$ ;
 \item $49,3 + 7,432 + 12,7$ ;
 \item $948,25 - 73,2$ ;
 \item $9,8 - 0,073$ ;
 \item $83 - 43,51$.
 \end{colenumerate} 
 \end{exercice}
 
 \begin{exercice}
Sachant que $48 \times 152 = 7\,296$, détermine les résultats des calculs :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $48 \times 1,52$
 \item $4,8 \times 15,2$
 \item $0,48 \times 0,152$
 \item $0,048 \times 1\,520$
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}
Calcule en regroupant astucieusement :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $0,8 \times 2 \times 0,6 \times 50$
 \item $0,25 \times 12,38 \times 4$
 \item $8 \times 49 \times 1,25$
 \item $2,5 \times 12,9 \times 0,04$
 \item $0,15 \times 70 \times 0,02$
 \item $75 \times 0,06 \times 0,4$
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}
Place correctement la virgule dans le résultat de la multiplication (en ajoutant éventuellement un ou des zéros) :
\begin{enumerate} 
 \item $12,8 \times  5,3 = \textcolor{PartieGeometrie}{6\,784}$ ;
 \item $28,7 \times 1,04 = \textcolor{PartieGeometrie}{29\,848}$ ;
 \item $0,15 \times 6,3 = \textcolor{PartieGeometrie}{945}$ ;
 \item $0,008 \times 543,9 = \textcolor{PartieGeometrie}{43\,512}$ ;
 \item $0,235 \times 0,132 = \textcolor{PartieGeometrie}{3\,102}$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Place la virgule dans le nombre écrit en \textcolor{PartieGeometrie}{bleu} pour que l'égalité soit vraie :
\begin{enumerate}
 \item $3,42 \times \textcolor{PartieGeometrie}{271} = 9,268\,2$ ;
 \item $\textcolor{PartieGeometrie}{432} \times 0,614 = 26,524\,8$ ;
 \item $0,48 \times \textcolor{PartieGeometrie}{62} = 29,76$ ;
 \item $2,6 \times \textcolor{PartieGeometrie}{485} = 126,1$ ;
 \item $\textcolor{PartieGeometrie}{45} \times 29,232 = 131,544$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pose et effectue les produits :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $2,08 \times 4,23$
 \item $4,38 \times 5,7$
 \item $6,93 \times 15,8$
 \item $8,35 \times 0,18$ 
 \end{colenumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice} 
Calcule mentalement :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $ 8,6 \div 2$ ;
 \item $ 24,8 \div 4$ ;
 \item $ 8,8 \div 8$ ;
 \item $ 7,7 \div 11$ ;
 \item $ 15,6 \div 3$ ;
 \item $ 63,6 \div 6$.
 \end{colenumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice} 
Pose et effectue les divisions suivantes pour en trouver le quotient décimal exact :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $ 12,6 \div 6$ 
 \item $ 28,48 \div 4$
 \item $ 169,2 \div 3$
 \item $ 0,162 \div 9$
 \item $ 67,5 \div 4$
 \item $ 9,765 \div 15$
 \end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Valeurs approchées]
\vspace{-1em}
\begin{enumerate} 
 \item Pose et effectue les divisions suivantes jusqu'au millième :
 \begin{itemize}
  \item $12 \div 7$
  \item $148,9 \div 12$
  \item $13,53 \div 3$
  \end{itemize}
 \item Pose et effectue les divisions suivantes jusqu'au centième :
  \begin{itemize}
  \item $123,8 \div 7$
  \item $235,19 \div 11$
  \item $0,14 \div 3$ 
  \end{itemize}
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice} 
Calcule la valeur exacte ou une valeur arrondie au centième des divisions suivantes :
\begin{colenumerate}{2} 
 \item $1 \div 2,74$ 
 \item $5,87 \div 2,3$ 
 \item $3,24 \div 1,7$ 
 \item $45,6 \div 0,24$
 \item $20,35 \div 8,5$ 
 \item $0,53 \div 0,17$ 
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice} 
Calcule la valeur exacte ou une valeur arrondie au centième des divisions suivantes :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $3,35 \div 0,42$
 \item $41,5 \div 3,14$
 \item $ 0,03 \div 2,1$
 \item $0,35 \div 0,25$
 \item $0,53 \div 0,8$ 
 \item $21,7 \div 0,14$ 
 \end{colenumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Antoine possédait 832,25 CHF sur son livret d'épargne. Pour son anniversaire, ses parents y ont déposé 75 CHF. Combien a-t-il maintenant sur son livret ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Un panier plein de fruits pèse 1,836 kg. Vide, il pesait 0,425 kg. Quelle est la masse des fruits contenus dans ce panier ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Pierre a relevé le compteur de sa voiture au départ et au retour de vacances. Au départ, le compteur indiquait 58\,257,6 km. Au retour, il indiquait 59\,329,1 km. Quelle distance a‑t‑il parcourue pendant ses vacances ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Simon veut acheter un livre. Il a 25,35 CHF dans son porte‑monnaie et il lui manque 5,25 CHF pour acheter ce livre. Quel est le prix du livre ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Une voiture consomme 8,5 l d'essence pour faire 100 km. Combien d'essence consomme‑t‑elle pour faire 500 km ?
\end{exercice}
  
  
\begin{exercice}
Un employé gagne 17,25 CHF de l'heure. Il travaille 35 heures par semaine. Combien gagne‑t‑il chaque semaine ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Au marché, Anne a déposé dans son panier 1,2 kg de carottes, 600 g de raisin et 1,3 kg de pommes. Combien pèse le contenu de son panier ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Pour aller au collège, Caroline fait 1,4 km avec son vélo qu'elle laisse chez sa grand‑mère. Puis elle parcourt 150 m à pied jusqu'au collège. Quelle distance totale parcourt‑elle pour se rendre au collège ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Djamel a acheté 1,6 kg de poires à 2,30 CHF le kg. Combien a‑t‑il payé ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Gérard a payé 41,40 CHF pour 12 pieds de tomate. Quel est le prix d'un pied de tomate ?
\end{exercice}



\begin{exercice}
Un lot de six stylos identiques coûte 8,10 CHF. Quel est le prix d'un stylo ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Mercredi après‑midi, Anh Hao a fait cinq tours d'un circuit de VTT. Il a parcouru en tout 23,5 km. Quelle est la longueur de ce circuit ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Mme Betty possède 6,6 litres de jus de pomme. Combien de bouteilles de 0,7 litres pourra-t-elle remplir ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Agan possède 37,40 CHF en pièces de 20 centimes. Combien de pièces de 20 centimes possède t'il ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Calculer sans poser]


\begin{enumerate}
 \item Calcule mentalement les produits suivants sachant que $6,5 \times 3,7 = 24,05$ :
 \begin{colitemize}{3}
  \item $6,5 \times 37$ ;
  \item $65 \times 37$ ;
  \item $6,5 \times 0,37$ ;
  \item $0,65 \times 3,7$ ;
  \item $6\,500 \times 0,003\,7$ ;
  \item $65 \times 0,37$.
  \end{colitemize}
  
 \item Sachant que $935 \div 17 = 55$, que dire des quotients suivants ? Justifie.   
 \begin{colitemize}{2}
  \item $9 350 \div 170$ ;
  \item $93,5 \div 1,7$ ;
  \item $93\,500 \div 1\,700$ ;
  \item $9,35 \div 0,17$.
  \end{colitemize}
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Calculer sans poser (bis)]

\begin{enumerate}
 \item Calcule $96,5 + 83,7$ et $96,5 - 83,7$ ;
 \item Déduis‑en les sommes et les différences suivantes sans poser les opérations :
 \begin{colitemize}{2}
  \item $965 + 837$ ;
  \item $0,965 + 0,837$ ;
  \item $9,65 - 8,37$ ;
  \item $96\,500 - 83\,700$.
  \end{colitemize}
 \item Peut‑on trouver par ce moyen les résultats des opérations $96\,500 + 8\,370$ et $9\,650 - 837$ ? Pourquoi ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Que de restes !]

Dans une planche de 478,8 cm de long, on veut découper des étagères de 9 cm de long.
\begin{enumerate}
 \item Combien d'étagères peut‑on découper ? 

Quelle est la longueur du morceau restant ? 

\begin{center} \includegraphics[width=5cm]{menuisier} \end{center}

Complète alors l'égalité $478,8 = 9 \times \ldots + \ldots$ . \label{NbEntDec_Approf81Qa}

 \item En utilisant la division écrite au \ref{NbEntDec_Approf81Qa}, recopie et complète les égalités suivantes :
 \begin{itemize}  
  \item $47,88 = 9 \times 5,3 + \ldots$ ;
  \item $4 788 = 9 \times 532 + \ldots$ ;
  \item $4 788 = 90 \times 53 + \ldots$ ;
  \item $4,788 = 9 \times \ldots + 0,018$.
  \end{itemize}
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[Paquets empilés]
On a reçu au collège 7 rames de 500 feuilles pour la photocopieuse et 3 paquets de 24 pièces de « carton plume » :
\begin{enumerate}
 \item L'épaisseur d'une feuille de papier pour photocopieuse est de 0,11 mm et celle d'une pièce de « carton plume » est de 5 mm. Calcule un ordre de grandeur de la hauteur totale de tous ces paquets empilés ;
 \item Écris la hauteur totale des paquets en une seule expression puis calcule‑la.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Densité de population]
On considère le tableau suivant :

\begin{center}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{6}{>{\centering \arraybackslash}X|}}
\hline \rowcolor{U1} Continent & Nombre d'habitants & Superficie en km\up{2} \\
\hline \rowcolor{A3} Afrique & 965 millions & 30\,206\,704 \\
\hline \rowcolor{A3} Amérique & 911 millions & 42\,189\,120 \\
\hline \rowcolor{A3} Asie & 4,03 milliards & 43\,810\,582 \\
\hline \rowcolor{A3} Europe & 731 millions & 10\,180\,000 \\
\hline \rowcolor{A3} Océanie & 34 millions & 9\,008\,458 \\
\hline
\end{tabularx} \\
\end{center}

\begin{enumerate}
 \item Quel est le continent qui a le plus grand nombre d'habitants ? Et le plus petit nombre ?
 \item Quel est le continent qui a la plus grande superficie ? Et la plus petite ? 
 \end{enumerate}
\end{exercice}



\serie{Triangle}


\begin{exercice}
Indique si chacun des triangles donnés ci-dessous est constructible ou non :

\includegraphics[width=2cm]{triangleMON} \hfill \includegraphics[width=2cm]{triangleWYX} \hfill \includegraphics[width=2cm]{triangleBCA}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Explique pourquoi il est impossible de construire de tels triangles :

\hfill \includegraphics[width=5.7cm]{triangles_impos} \hfill 
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Construis les figures suivantes :

\hfill \includegraphics[width=6cm]{triangles_colores} \hfill 
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans chaque cas, effectue un croquis puis construis la figure.

 \begin{enumerate}
  \item Trace un triangle $FIN$ rectangle en $F$ tel que $FI = 5$ cm et $NF = 6$ cm ;
  \item Trace un triangle $TRS$ rectangle en $S$ tel que $TS = 72$ mm et $SR = 85$ mm ;
  \item Trace un triangle $GLU$ rectangle en $L$ tel que $LG = 8$ cm et $GU = 10$ cm.
  \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Construis \ldots]
 \begin{enumerate}
  \item Construis un triangle $MNO$ équilatéral de côté 5 cm ;
  \item Construis un triangle isocèle $STU$ isocèle en $S$ tel que $ST = 58$ mm et $TU = 32$ mm ;
  \item Construis un triangle $ABC$ tel que $AB = 6$ cm ; $BC = 5,2$ cm et $CA = 42$ mm.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Le même triangle ?]
 \begin{enumerate}
  \item Trace un triangle $TRI$ tel que 
  
  $\widehat{TRI} = 45^\circ$ et  $\widehat{TIR} = 110^\circ$ ;
  \item Tes camarades obtiendront‑ils forcément un triangle identique au tien ?
  \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans chaque cas, effectue un croquis :
 \begin{enumerate}
  \item $SUR$ est un triangle tel que 
  
  $SU = 4,5$ cm, $\widehat{USR} = 60^\circ$ et $\widehat{RUS} = 40^\circ$ ;
  \item $QTD$ est un triangle tel que 
  
  $QT = 10$ cm, $TD = 7$ cm et $\widehat{QTD} = 70^\circ$ ;
  \item $MFV$ est un triangle tel que 
  
  $MF = 9$ cm, $FV = 12$ cm et $MV = 6$ cm.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak


\begin{exercice}[Reporter pour reproduire]
Reproduis les triangles suivants en utilisant uniquement une règle non graduée et un compas :
\begin{center} \includegraphics[width=7.1cm]{reproduire} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Après avoir effectué un croquis, construis les triangles suivants :
 \begin{enumerate}
  \item $GHI$ est un triangle tel que 
  
  $GH = 8$ cm, $HI = 5$ cm et $GI = 6$ cm ;
  \item $MNO$ est un triangle tel que 
  
  $MN = 4,5$ cm, $MO = 7$ cm et $\widehat{NMO} = 48^\circ$ ;
  \item $DEF$ est un triangle tel que 
  
  $DE = 8$ cm, $\widehat{FDE} = 45^\circ$ et $\widehat{FED} = 28^\circ$. 
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans chaque cas, effectue un croquis :
 \begin{enumerate}
  \item $POL$ est un triangle isocèle en $P$ tel que $PO = 14$ cm et $LO = 5$ cm ;
  \item $MER$ est un triangle équilatéral tel que $ME = 5$ cm ;
  \item $FAC$ est un triangle rectangle en $C$ tel que 
  
  $\widehat{AFC}= 50^\circ$ et $CA = 6,5$ cm.  
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Dans chaque cas, fais un croquis et construis :
 \begin{enumerate}
  \item $VUZ$ est un triangle isocèle en $U$ tel que 
  
  $VU = 6,5$ cm et $VZ = 4,5$ cm ;
  \item $KGB$ est un triangle équilatéral tel que 
  
  $KG = 6$ cm ;
  \item $CIA$ est un triangle rectangle en $C$ tel que $\widehat{CIA} = 37^\circ$ et $CI = 5,5$ cm ;
  \item $RTL$ est un triangle isocèle en $T$ tel que $RT = 8$ cm et $\widehat{TRL} = 48^\circ$.
  \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Sur ton cahier, reproduis en vraie grandeur la figure ci-dessous :
\begin{center} \includegraphics[width=6.9cm]{construction70} \end{center}
Écris ensuite le programme de construction.
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans chaque cas, fais un croquis et construis :
 \begin{enumerate}
  \item $EFG$ est un triangle tel que 
  
  $EF = 7,5$ cm, $\widehat{EFG} = 49^\circ$ et $\widehat{EGF} = 72^\circ$ ;
  \item $PLM$ est un triangle équilatéral de périmètre 15 cm ;
  \item Le triangle $RST$ est isocèle en $S$ de périmètre 13 cm et tel que $ST = 4$ cm ;
  \item Le triangle $AYB$ est isocèle et rectangle en $Y$ tel que $BA = 7$ cm ;
  \item Le triangle $OCI$ est isocèle en $I$ tel que $CO = 4,5$ cm et $\widehat{CIO} = 30^\circ$.
  \end{enumerate}
\end{exercice}
