 \definecolor{fondTI}{HTML}{869286}


\serie{Les nombres entiers}

\begin{exercice}[Un peu de vocabulaire]
Recopie et complète les phrases suivantes afin de les rendre exactes :
\begin{enumerate}
 \item Un \ldots \ldots \ldots est composé de chiffres ;
 \item 9 est un \ldots \ldots \ldots composé d'un seul \ldots \ldots \ldots ;
 \item Le chiffre des centaines du nombre 2\,568 est \ldots \ldots ;
 \item 3 est le chiffre des \ldots \ldots \ldots du nombre 783 ;
 \item \ldots \ldots est le chiffre des milliers du nombre 120\,452 ;
 \item Le chiffre des \ldots \ldots \ldots du nombre 43 est 4.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Écris en chiffres les nombres suivants :
\begin{enumerate}
 \item Sept mille huit cent douze ;
 \item Soixante-trois mille neuf cent cinquante ;
 \item Huit millions trois ;
 \item Septante-quatre milliards cent quatre ;
 \item Cent trente-six millions huit cent nonante-trois mille sept cent cinq.
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Classe les nombres suivants dans l'ordre décroissant (du plus grand au plus petit) :
\begin{colitemize}{2}
 \item 23\,100 ;
 \item Cent vingt-trois mille ;
 \item 1\,320 ;
 \item Mille cent vingt-trois.
 \end{colitemize}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Fractions et partage}

\begin{exercice}[Un peu de vocabulaire]
Pour chaque figure, indique la fraction de la surface totale qui est colorée :
\begin{colenumerate}{3}
 \item 
 
 \includegraphics[width=1.3cm]{fraction1}
 \item 
 
 \includegraphics[width=2cm]{fraction2}
 \item 
 
 \includegraphics[width=1.6cm]{fraction3}
 \item 
 
 \quad \includegraphics[width=0.8cm]{fraction4}
 \item 
 
 \includegraphics[width=1.6cm]{fraction5}
 \item 
 
 \includegraphics[width=1.5cm]{fraction6}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans quelle(s) figure(s) la surface colorée est‑elle égale au quart de la surface totale ?
\begin{colenumerate}{3}
 \item 
 
 \includegraphics[width=1.9cm]{fraction7}
  \item 
 
 \includegraphics[width=1.3cm]{fraction8}
  \item 
 
 \includegraphics[width=1.3cm]{fraction9}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Drôles de partages]
Dans quelle(s) figure(s) la surface colorée est‑elle égale au quart de la surface totale ?
\begin{colenumerate}{2}
 \item 
 
 \includegraphics[width=2.1cm]{partage1}
  \item 
 
 \includegraphics[width=2.1cm]{partage2}
   \item 
 
 \includegraphics[width=2.1cm]{partage3}
   \item 
 
 \includegraphics[width=2.1cm]{partage4}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec des quadrilatères]
\begin{enumerate}
  \item Trace un carré de côté 5 cm et colorie trois quarts de sa surface.
  \item Trace un rectangle de largeur 3 cm et de longueur 7 cm. Colorie $\dfrac{7}{21}$ de sa surface.
  \item Trace un carré de côté 3 cm et colorie un sixième de sa surface.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec un segment]
\begin{enumerate}
 \item En utilisant le quadrillage de ton cahier, reproduis le segment suivant : \label{NbsRatio_acti10}
 
\includegraphics[width=7.9cm]{segment_fraction}
 \item Construis un segment dont la longueur par rapport à celle du segment de la question \ref{NbsRatio_acti10} est :
 \begin{colitemize}{3}
  \item $\dfrac{1}{4}$ ;
  \item $\dfrac{1}{6}$ ;
  \item $\dfrac{5}{4}$.
  \end{colitemize}
 \end{enumerate}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Différentes écritures}

\begin{exercice}
Donne une écriture fractionnaire des nombres suivants :
\begin{colenumerate}{2}
 \item une demie ;
 \item cinq douzièmes ;
 \item deux tiers ;
 \item sept demis ;
 \item trois quarts ;
 \item cent dix-neuvièmes ;
 \item moins un quart ;
 \item moins trois septièmes.
 \end{colenumerate}
\end{exercice}

\newpage

\begin{exercice}
Donne une écriture décimale des nombres :
\begin{colenumerate}{2}
 \item deux centièmes ;
 \item quarante dixièmes ;
 \item trois dixièmes ;
 \item cinq-cent millièmes ;
 \item cinq cent‑millièmes ;
 \item neuf tiers ;
 \item moins vingt-deux \newline dixièmes ;
 \item moins cent vingt-trois \newline millièmes.
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Détermine la fraction dont le dénominateur est le numérateur de $\dfrac{41}{17}$ et dont le numérateur est le triple du dénominateur de $\dfrac{53}{9}$.
\end{exercice}


\begin{exercice}
Complète par deux entiers consécutifs les encadrements suivants :\\[0.1em]
\begin{colenumerate}{2}
 \item $\ldots < \dfrac{36}{10} < \ldots$ ;
 \vspace{0.5em}
 \item $\ldots < \dfrac{2}{7} < \ldots$ ;
 \item $\ldots < \dfrac{11}{3} < \ldots$ ;
 \item $\ldots < \dfrac{49}{8} < \ldots$ ;
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Complète par deux entiers {\textbf consécutifs} les encadrements suivants :\\[0.1em]
\begin{colenumerate}{2}
 \item $\ldots < \dfrac{- 12}{10} < \ldots$ ;
 \vspace{0.5em}
 \item $\ldots < \dfrac{- 18}{7} < \ldots$ ;
 \item $\ldots < \dfrac{-44}{3} < \ldots$ ;
 \item $\ldots < \dfrac{- 35}{8} < \ldots$ ;
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Parmi les fractions suivantes, indique celles qui sont égales à des nombres entiers, puis celles qui sont inférieures à 1 : \\[0.3em]
$\dfrac{42}{10}$ ; $\dfrac{8}{2}$ ; $\dfrac{36}{5}$ ; $\dfrac{1}{6}$ ; $\dfrac{27}{3}$ ; $\dfrac{126}{9}$ ; $\dfrac{87}{2}$ ; $\dfrac{132}{4}$ ; $\dfrac{4}{3}$ ; $\dfrac{33}{42}$.
\end{exercice}


\begin{exercice}
Complète :\\[0.1em]
\begin{colenumerate}{3}
 \item $\dfrac{\ldots \ldots}{9} = 1$ ;
 \item $5 = \dfrac{\ldots \ldots}{8}$ ;
 \item $0 = \dfrac{\ldots \ldots}{6}$ ;
 \item $\dfrac{\ldots \ldots}{2} = 4,5$ ;
 \item $\dfrac{1}{\ldots \ldots} = 0,001$ ;
 \item $2,5 = \dfrac{\ldots \ldots}{4}$.
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
On considère le quotient $12 : 5$ :
\begin{enumerate}
 \item Donne une écriture fractionnaire de ce quotient. Quel est le numérateur ? Le dénominateur ? \label{NbsRatio_acti11}
 \item Donne une écriture décimale de ce quotient. \label{NbsRatio_acti12}
 \item Reprends les questions \ref{NbsRatio_acti11} et \ref{NbsRatio_acti12} en considérant maintenant le quotient $7 : 8$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Donne l'écriture décimale de chaque nombre :
\begin{colenumerate}{5}
 \item $\dfrac{1}{8}$ ; 
 \item $\dfrac{46}{5}$ ; 
 \item $\dfrac{56}{70}$ ; 
 \item $\dfrac{11}{16}$ ; 
 \item $\dfrac{153}{12}$.
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Demi‑droite graduée}

\begin{exercice}
Donne, sous forme d'une fraction, l'abscisse de chacun des points $A$, $B$ et $C$ placés sur la demi‑droite graduée ci‑dessous :
\begin{center} \includegraphics[width=8cm]{dd_BAC03} \end{center}
Donne, sous forme d'une fraction, l'abscisse de chacun des points $R$, $S$ et $T$ placés sur la demi‑droite graduée ci‑dessous :
\begin{center} \includegraphics[width=7cm]{dd_TRS23} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Trace une demi‑droite graduée en prenant 10 cm pour une unité et place les points $M$, $N$, $P$ et $Q$ d'abscisses respectives $\dfrac{3}{10}$ ; 0,7 ; $\dfrac{12}{10}$ et $\dfrac{2}{5}$.
\end{exercice}


\begin{exercice}
Trace une demi‑droite graduée en prenant 10 cm pour une unité et place les points $M$, $N$, $P$ et $Q$ d'abscisses respectives $- \dfrac{7}{10}$ ; $- 0,3$ ; $- \dfrac{2}{10}$ et $- \dfrac{8}{5}$.
\end{exercice}


\begin{exercice}
Trace une demi‑droite graduée ayant 3 cm pour unité. Place les nombres $\dfrac{5}{3}$ ; $\dfrac{7}{3}$ ; 0,2 ; $\dfrac{4}{5}$ ; $\dfrac{17}{5}$ et 1,5.
\end{exercice}


\begin{exercice}
En choisissant judicieusement la longueur d'une graduation, place précisément sur une demi‑droite graduée les points $A$, $B$, $C$, $D$ et $E$ d'abscisses respectives $\dfrac{5}{12}$, $\dfrac{7}{6}$, $\dfrac{2}{3}$, $\dfrac{3}{2}$ et $\dfrac{5}{4}$.
\end{exercice}


\begin{exercice}
Trace une demi‑droite graduée en prenant 7 cm pour une unité et place les points $E$, $F$ et $G$ d'abscisses respectives $\dfrac{2}{7}$, $1 + \dfrac{3}{7}$ et $1 - \dfrac{4}{7}$.
\end{exercice}


\begin{exercice}
Place précisément sur une demi‑droite graduée les points $U$, $V$ et $W$ d'abscisses respectives $2 + \dfrac{1}{3}$, $6 - \dfrac{2}{3}$ et $3 + \dfrac{4}{3}$.
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
\serie{Les nombres décimaux}

\begin{exercice}[Dans un sens]
Donne l'écriture décimale :
\begin{colenumerate}{2}
 \item 75 milliers; 
 \item 5 centièmes; 
 \item 13 dizaines; 
 \item 9 dixièmes; 
 \item 35 centaines;
 \item 956 millièmes. 
\end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Décomposition]
Donne une écriture décimale qui correspond à chacune des décompositions suivantes :
\begin{enumerate}
 \item $(3 \cdot 10) + (4 \cdot 1) + (4 \cdot 0,1) + (7 \cdot 0,01)$
 \item $(8 \cdot 100) + (5 \cdot 1) + (9 \cdot 0,1) + (6 \cdot 0,01)$
 \item $(5 \cdot 1) + (4 \cdot 0,01) + (3 \cdot 0,001)$
 \item $(7 \cdot 100) + (9 \cdot 1) + (8 \cdot 0,1) + (6 \cdot 0,001)$
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Décomposition (bis)]
Décompose chacun de ces nombres de la même façon qu'à l'exercice précédent :
\begin{colenumerate}{2}
 \item 9,6
 \item 84,258
 \item 7,102
 \item 123,015
 \item 0,008\,3
 \item 1\,002,200\,4
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Combien de \ldots dans \ldots ?]
\begin{enumerate}
 \item Combien de millièmes y a-t-il dans une unité ?
Traduis cela par une égalité mathématique.
 \item Combien de centièmes y a-t-il dans une unité ? Traduis cela par une égalité mathématique.
 \item Combien de centièmes y a-t-il dans un dixième d'unité ? Traduis cela par une égalité mathématique.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Complète les égalités :
\begin{enumerate}
 \item 4 unités 6 dixièmes = \ldots \ldots dixièmes ;
 \item  \ldots \ldots  unité \ldots \ldots centièmes = 123 centièmes ;
 \item 12 unités 37 millièmes = \ldots \ldots millièmes.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Donne une écriture décimale des nombres suivants :
\begin{enumerate}
 \item Sept unités et huit dixièmes
 \item Cent unités, huit dixièmes et un centième
 \item Deux unités et trois centièmes
 \item Treize centaines
 \item Trente-six milliers et huit millièmes
 \item Cinq unités et quinze millièmes
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[Vocabulaire des nombres décimaux]
\begin{enumerate}
 \item Quel est le chiffre des millièmes de 24,738 ?
 \item Quel est le nombre de millièmes de 24,738 ?
 \item Que représente le chiffre 3 dans 7\,859,342 ?
 \item Quel est le nombre de centièmes de 17,78 ?
 \item Quel est le chiffre des centièmes de 71,865 ?
 \item Donne la partie entière du nombre 83,712.
 \item Donne la partie décimale du nombre 54,91.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Trouve un nombre à cinq chiffres ayant 7 pour chiffre des dizaines, 9 pour chiffre des centièmes, 0 pour chiffre des unités, 3 pour chiffre des millièmes et comme autre chiffre 1.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Devinette]
Trouve le nombre ayant les caractéristiques suivantes :
\begin{itemize}
 \item il n'a que deux chiffres après la virgule ;
 \item il a la même partie entière que 1 890,893 ;
 \item son chiffre des centièmes est le même que celui de 320,815 ;
 \item son chiffre des dixièmes est égal à la moitié de celui de 798,635.
 \end{itemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Zéros inutiles]
Écris, lorsque cela est possible, les nombres suivants avec moins de chiffres.
\begin{colenumerate}{3}
 \item 17,200
 \item 123,201
 \item 36,700\,10
 \item 0\,021,125
 \item 0,123\,0
 \item 023,201\,20
 \item 30,000
 \item 0\,050,12
 \item 1\,205\,500,0
 \end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[« Chiffre des » ou « nombre de »]
\begin{enumerate}
 \item Recopie et complète les phrases suivantes afin de les rendre exactes :
 \begin{itemize}
  \item $127 = 12 \cdot \ldots + 7$: 127 possède donc \ldots dizaines ;
  
  \item $841\,123 = 841 \cdot \ldots + \ldots $ : 841\,123 possède donc 841 \ldots ;
  
  \item $3\,816 = \ldots \cdot 100 + \ldots \ldots$ : \ldots possède donc \ldots .
  \end{itemize}
 \item Dans le nombre entier 15, quel est le nombre d'unités ? Le chiffre des unités ?
 \item Combien y a-t-il de centaines dans 4\,125 ?
 \item Quel est le chiffre des dizaines dans le nombre entier 498 ? Et le nombre de dizaines ?
 \item Dans 25 dizaines, quel est le nombre d'unités ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Donne l'écriture en chiffres des nombres entiers suivants :
\begin{enumerate}
 \item $(9 \cdot 10) + 5$ ;
 \item $(7 \cdot 1\,000) + (5 \cdot 100) + (2 \cdot 10) + 8$ ;
 \item $(1 \cdot 10\,000) + (1 \cdot 100) + 1$ ;
 \item  $(3 \cdot 100\,000) + (7 \cdot 10\,000) + (4 \cdot 10) + 9$ ;
 \item  $(3 \cdot 100\,000) + (4 \cdot 100) + (7 \cdot 1\,000) + 9$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Sur une demi-droite graduée]
Donne les abscisses des points $A$, $B$ et $C$, sous la forme d'un nombre décimal.
\begin{center} \includegraphics[width=7cm]{axe0AB1C} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Sur la demi-droite graduée ci-dessous, place les points $O(0)$, $A(1)$, $B(2)$, $C(0,5)$, $D(1,6)$, $E(0,1 + 0,05)$, $F(0,2)$, $G(1 + 0,05)$ et $H(1,45)$ :
\begin{center} \includegraphics[width=7cm]{axe012x} \end{center}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Comparaison}

\begin{exercice}[Demi-droite graduée et comparaison]
\begin{enumerate}
 \item Reproduis la demi-droite graduée suivante et place les points $A(7,39)$ ; $B(7,46)$ et $C(7,425)$ :
\begin{center} \includegraphics[width=6.6cm]{axe74E-75D} \end{center}
 \item Range dans l'ordre décroissant les abscisses de tous les points qui sont nommés.
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Rangement]
Range les nombres suivants dans l'ordre croissant :

5 ; 4,99 ; 4,9 ; 4,88 ; 5,000 1 ; 4,909 ; 4,879 

\end{exercice}


\begin{exercice}[Rangement $(bis)$]
Range les nombres suivants dans l'ordre décroissant :

120 ; 119,999 ; 120,000 1 ; 120,101 ; 119,9 ; 119 ; 119,990 9 ; 120,100 1 ; 102,01 ; 120,1 

\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\columnbreak
\serie{Encadrer}


\begin{exercice}[Encadrer à la dizaine]
235,5 ; 45 ; 1270 ; 574,23 ; 10\,095.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Encadrer au dixième]
76,123 ; 461,99 ; 1\,254,01 ; 3,93 ; 9,99.
\end{exercice}



\begin{exercice}
Dans chaque cas, propose, si cela est possible, un nombre entier que l'on peut intercaler entre les deux nombres donnés. 
Y a‑t‑il plusieurs solutions ? Si oui, cite‑les :
\begin{enumerate}
 \item $5 < \dotfill \dotfill < 6$ ;
 \item $6,4 < \dotfill \dotfill < 6,8$ ;
 \item $3,8 < \dotfill \dotfill < 5,3$ ;
 \item $6,5 < \dotfill \dotfill < 7,21$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans chaque cas, donne trois exemples différents de nombres décimaux que l'on peut intercaler entre les deux nombres donnés :
\begin{enumerate}
 \item $6 < \dotfill \dotfill < 7$ ;
 \item $4,5 < \dotfill \dotfill < 4,9$ ;
 \item $3,45 < \dotfill \dotfill < 3,48$ ;
 \item $6,8 < \dotfill \dotfill < 6,9$ ;
 \item $15,13 < \dotfill \dotfill < 15,14$ ;
 \item $3,238 < \dotfill \dotfill < 3,24$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Chiffres masqués]
Certains chiffres sont masqués par \#. Lorsque cela est possible, complète les pointillés avec $<$,$>$ ou $=$ :
\begin{enumerate} 
 \item $6,51 \dotfill \dotfill 6,7\#$ ;
 \item $5,42 \dotfill \dotfill 5,0\#$ ;
 \item $\#,23 \dotfill \dotfill 4,16$ ;
 \item $6,04 \dotfill \dotfill 6,1\#$ ;
 \item $3,\#35 \dotfill \dotfill 3,01$ ;
 \item $43,\#96 \dotfill \dotfill 43,0\#$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Nombres à trouver]
Dans chaque cas, complète les pointillés par un nombre décimal :
\begin{enumerate} 
 \item $24,5 < \dotfill \dotfill < 24,6$ ;  
 
 \item $12,99 < \dotfill \dotfill. < 13$ ; 
 
 \item $32,53 < \dotfill \dotfill < 32,54$ ; 
 
 \item $58 < \dotfill \dotfill < 58,01$ ; 
 
 \item $5,879 < \dotfill \dotfill < \dotfill \dotfill < \dotfill \dotfill < 5,88$. 

 \end{enumerate}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\columnbreak
\serie{Arrondir}

\begin{exercice}[Arrondir à l'unité]
Arrondis à l'unité les nombres suivants :
\begin{colenumerate}{3}
 \item 46,8
 \item 109,75
 \item 1,3
 \item 0,09
 \item 234,08
 \item 4\,087,63
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Arrondir à la dizaine]
Arrondis à la dizaine les nombres suivants :
\begin{colenumerate}{3}
 \item 234,2
 \item 3,14
 \item 17,62
 \item 889,3
 \item 6\,289,3
 \item 23,005
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Arrondir au dixième]
Arrondis au dixième les nombres suivants :
\begin{colenumerate}{3}
 \item 8,372
 \item 50,64
 \item 30,18
 \item 43,725
 \item 0,02
 \item 78,66
 \end{colenumerate}
\end{exercice}

 \definecolor{fondTI}{HTML}{869286}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\serie{Techniques opératoires}

 
\begin{exercice}
Calcule mentalement :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $4,357 \times 100$
 \item $89,7 \times 1\,000$ 
 \item $0,043 \times 10$ 
 \item $0,28 \times 1\,000$
 \item $39 \times 100$
 \item $0,48 \times 10$ 
 \item $354 \times 10$
 \item $0,03 \times 10\,000$ 
 \end{colenumerate}
\end{exercice}

 
\begin{exercice}
Calcule mentalement :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $4\,338 \div 10$ 
 \item $1\,297 \div 1\,000$
 \item $12,3 \div 10$ 
 \item $0,87 \div 100$ 
 \item $3,8 \div 1\,000$
 \item $0,04 \div 100$ 
 \item $354 div 10$ 
 \item $12,5 \div 100$ 
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Complète par 10 ; 100 ; 1\,000 ; 10\,000 \ldots :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $8,79 \times \ldots = 87,9$ ; 
 \item $4,35 \times \ldots = 43\,500$ ; 
 \item $0,837 \times \ldots = 8,37$ ; 
 \item $0,367 \times \ldots = 3,67$ ; 
 \item $0,028 \times \ldots = 0,28$ ; 
 \item $0,17 \div \ldots = 0,017$ ; 
 \item $23 \div \ldots = 0,23$ ; 
 \item $480 \div \ldots = 4,8$ ; 
 \item $900 \div \ldots = 0,09$ ; 
 \item \hspace{0.25em}$18\,000 \div \ldots = 18$. 
 \end{colenumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Calcule mentalement :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $435,7 \times 0,1$
 \item $18,73 \times 0,01$
 \item $439,345 \times 0,001$
 \item $0,28 \times 0,1$
 \item $39 \times 0,001$
 \item $0,8 \times 0,01$
 \item $354 \times 0,001$
 \item $0,03 \times 0,001$
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Calcule mentalement :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $48 \div 0,1$
 \item $12,97 \div 0,01$ 
 \item $12,3 \div 0,001$
 \item $0,45 \div 0,1$ 
 \item $5,61 \div 0,0001$ 
 \item $0,056 \div 0,1$
 \item $354 \div 0,001$
 \item $0,5 \div 0,001$
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Complète par le signe opératoire qui convient :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $0,8 \ldots 100 = 80$ ;
 \item $0,38 \ldots 10 = 0,038$ ;
 \item $47 \ldots 100 = 0,47$ ;
 \item $380 \ldots 10 = 38$ ;
 \item $5 \ldots 0,1 = 0,5$ ;
 \item $60\,000 \ldots 10 = 6\,000$ ;
 \item $4\,100 \ldots 100 = 4\,000$ ;
 \item $5\,600 \ldots 100 = 56$ ;
 \item $8 \ldots 0,01 = 0,08$ ;
 \item \hspace{0.25em}$100 \ldots 1,2 = 120$.
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}
Calcule mentalement en détaillant ta démarche :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $0,1 \times 14 \times 1\,000$
 \item $2,18 \times 0,001 \times 100$ 
 \item $1,8 \times 0,01 \times 10$ 
 \item $4 \times 0,01 \times 100$
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}









%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


