\serie{Règle du produit nul}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Résoudre les équations suivantes en utilisant la règle du produit nul :

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $(x-2)(x-3)=0$
    \item $(x+1)(x-7)=0$
    \item $(3x-4)(2x+5)=0$
    \item $2(3x-3)(x-1)=0$
    \item $x(3x-6)(2x+1)=0$
    \item $(x^2-4)(3x-1)(x+2)=0$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Résoudre les équations suivantes en utilisant les identités remarquables pour factoriser :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $25x^2+10x+1=0$
    \item $16x^2-8x+1=0$
    \item $25x^2=20x-4$
    \item $4x^2+12x=-9$
    \item $4x^2-1=0$
    \item $25-9x^2=0$
    \item $(3x-9)^2-1=0$
    \item $(2x+5)^2 - 9 =0$
    \item $25 -(4x-1)^2=0$
    \item $(x-2)^2=(3x+5)^2$
    \item $(2x-7)^2=(3x-8)^2$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Résoudre les équations suivantes :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $x^2-2x+1=0$
    \item $x^2+4=0$
    \item $x^2=3$
    \item $2x^2-5x-3=0$
    \item $3x^2-\dfrac{1}{15}=0$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Résoudre les équations suivantes :
\begin{enumerate}
    \item $3x^2-7x=0$
    \item $3(x-1)^2-7(x-1)=0$
    \item $x^2+2x+1=(2x-3)(x+1)$
    \item $(x^2-9)(2x+1)=(x+3)(2x+1)^2$
    \item $(x+1)(2-x)(x+3)=(x+1)(x-2)(5-2x)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Formules du déterminant}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Résoudre les équations suivantes : 
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $x^2-6x+8=0$
    \item $4x^2+28x+45=0$
    \item $25x^2+30x-7=0$
    \item $x^2-16x+55=0$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Résoudre les équations suivantes en donnant un résultat exact simplifié au maximum :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $4x^2+11x+6=0$
    \item $x+\dfrac{13}{32}x^2+\dfrac{29}{32}=0$
    \item $2x^2-7x=-3$
    \item $37x+14=15x^2$
    \item $0=11x^2+31x+20$
    \item $x^2=1+2x$
    \item $9x^2+25=30x$
    \item $x^2+x+1=0$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(A)}
Résoudre les équations suivantes : 
\begin{enumerate}
    \item $(x^2-7)(x^2+2)(x+3)=0$
    \item $x^4=81$
    \item $5x^3=3x$
    \item $(x-1)^4-(x+1)^4=0$
    \item $x+3=x^2(x+3)$
    \item $(x^2-3x+4)(-x^2+2x+3)=0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu $\textbf{(B)}$
\begin{enumerate}
    \item Sur chaque ligne, quelle est l'équation intrus ? 

\hspace{-0.5cm}
\begin{scriptsize}
\begin{tabular}{|p{1.5cm}|p{1.5cm}|p{1.5cm}|p{1.5cm}|}
\hline
     $(x+5)^2+10=0$ & $x^2+10x+35=0$ & $x^2+10x+25=10$ & $(x+5)^2 -25 + 35 =0$ \\
\hline
    $5x^2+10x=10$ & $(x^2+2x)=2$ & $(x+1)^2=2$ & $(x+1)^2-2=2$ \\
\hline
    $2x^2+2x-20=0$ & $2(x^2+6x)=20$ & $(x+3)^2=19$ & $x=3 \pm \sqrt{19}$ \\
\hline
    $6x^2+36x=18$ & $x^2+6x=3$ & $(x+3)^2+9=3$ & $(x+3)^2=12$ \\
    \hline
\end{tabular}
\end{scriptsize}


    \item \textbf{Défis :}
    \begin{enumerate}
        \item Combien d'équations peux-tu écrire qui sont équivalentes à $(x+3)^2=30$ ?
        \item Peux-tu écrire des équations équivalentes à $x^2+20x=26$ ?
    \end{enumerate}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}

Soit $m$ un nombre réel. On considère l'équation $x^2-mx+1=0$.

\begin{enumerate}
    \item Quelle est alors, en fonction de $m$, la valeur de $\Delta$ ?
    \item Pour quelle valeur de $m$ l'équation n'a qu'une solution ? Citez alors les solutions possibles. 
    \item En s'inspirant des deux questions précédentes, déterminez les valeurs de $m$ tel que $mx^2-2mx+2=0 ?$. Quelles sont alors ces solutions ?
\end{enumerate}

\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Exercices de synthèse}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
\begin{enumerate}
    \item Développer les deux expressions $A=(6-x)^2$ et $B=(6-x)(4-x)$.
    \item Donner l'écriture développée et réduite de: $E=(6-x)^2-(6-x)(4-x)+2(36-x^2)$.
    \item Factoriser $E$
    \item Résoudre l'équation $E=0$.
    \item Résoudre $E=84$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
On considère l'expression : 

$D=(4x-7)(2x-3)-(2x-3)^2$.
\begin{enumerate}
    \item Développer et réduire $D$.
    \item Factoriser $D$.
    
    \vspace{0.25cm}
    \begin{minipage}{0.55\linewidth}
    \item Sur la figure ci-contre, $ABCD$ est un rectangle et $AEFD$ est un carré. 
    
    On suppose, dans cette question, que $x>2$.
    
   
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.4\linewidth}
    \begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=\textwidth}
        \input{Degre2/figures/Exo10.tex}
    \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    
     Pour quelle(s) valeur(s) de $x$, la différence entre l'aire du rectangle et l'aire du carré est-elle égale à $12cm^2$?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
Combien vaut $a$ pour que l'aire d'un rectangle de dimensions $\dfrac{a}{2}$ et 5 soit le double de l'aire d'un carré de côté $a$?
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
Un rectangle a pour périmètre $19m$ et pour aire $12m^2$. Déterminer les dimensions de ce rectangle.
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(D)}
Un terrain rectangulaire de 26m sur 30m est entouré d'un trottoir de largeur constante. Si l'aire de ce trottoir est de $240m^2$, quelle est sa largeur?
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
On considère un carré $ABCD$ de 5 centimètres de côté; un point $I$ appartient à la diagonale $[AC]$, comme sur la figure ci-dessous

\begin{center}
    \input{Degre2/figures/Exo15}
\end{center}

Déterminer la valeur de $x$ pour laquelle la somme des aires de ces deux carrés vaur les $\dfrac{3}{4}$ de l'aire du carré $ABCD$.

\end{exercice}


\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}
On considère la figure ci-dessous où $ABCD$ est un rectangle. 

\begin{center}
    \input{Degre2/figures/Exo16}
\end{center}

Quelle doit-être la valeur de $x$ pour que la figure grisée ait une aire de $25cm^2$.
\end{exercice}

