\chapter{Les vecteurs 2}\label{ChVecteurs2}

\begin{acquis}
\begin{itemize}
\item Savoir déterminer les composantes d'un vecteur;
\item Savoir déterminer les coordonnées du milieu d'un segment;
\item Savoir calculer la norme d'un vecteur.
\end{itemize}
\end{acquis}

\vfill
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[scale=1]
\clip (-4.5,-3.5) rectangle (4.5,4.5);
\draw[color=gray!50] (-10.5,-10.5) grid (10.5,10.5);
\draw[->,color=black] (-10.5,0) -- (10.5,0);
\foreach \x in {-10,-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\tiny $\x$};
\draw[->,color=black] (0,-10.5) -- (0,10.5);
\foreach \y in {-10,-9,-8,-7,-6,-5,-4,-3,-2,-1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\tiny $\y$};
\draw[->,color=black] (4.4,0) -- (4.5,0);
\draw[->,color=black] (0,4.4) -- (0,4.5);
\draw [-latex,thick] (0,0) -- (1,0);
\draw [-latex,thick] (0,0) -- (0,1);
\draw [-latex,thick] (0,3) -- (-1,1);
\draw [-latex,thick] (-1,1) -- (-3,1);
\draw [-latex,thick] (-3,1) -- (-1,0);
\fill[fill=black,fill opacity=0.1] (0.,3.) -- (-1.,1.) -- (-3.,1.) -- (-1.,0.) -- (-2.,-2.) -- (0.,-1.) -- (2.,-2.) -- (1.,0.) -- (3.,1.) -- (1.,1.) -- cycle;
\draw (0.,3.)-- (-1.,1.);
\draw (-1.,1.)-- (-3.,1.);
\draw (-3.,1.)-- (-1.,0.);
\draw (-1.,0.)-- (-2.,-2.);
\draw (-2.,-2.)-- (0.,-1.);
\draw (0.,-1.)-- (2.,-2.);
\draw (2.,-2.)-- (1.,0.);
\draw (1.,0.)-- (3.,1.);
\draw (3.,1.)-- (1.,1.);
\draw (1.,1.)-- (0.,3.);
\begin{scriptsize}
\draw (0.5,-0.3) node {$\vec{i}$};
\draw (-0.3,0.5) node {$\vec{j}$};
\draw (-0.3,-0.3) node {O};
\draw (0.3,3.2) node {D};
\draw (-0.9,2) node {$\vec{a}$};
\draw (-2,1.4) node {$\vec{b}$};
\draw (-2.2,0.3) node {$\vec{c}$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}    
\end{center}
\vfill

\exercicesbase
\begin{colonne*exercice}
\input{Vecteurs2/Vec2_exos_entrain.tex}
\end{colonne*exercice}

\connaissances
\input{Vecteurs2/Vec2_qcm.tex}

\pagebreak



