

\QCMautoevaluation{Pour chaque question, plusieurs réponses sont
  proposées.  Déterminer celles qui sont correctes.} % Est-ce que c'est toujours le cas ?

\begin{QCM}
 On s'intéresse au nombre de buts marqués par deux joueurs du F.C. Barcelone, Nikola Karabatic et Siarhei Rutenka, lors de la ligue des champions de handball 2013-2014.

 \begin{EnonceCommunQCM}
 La série du nombre de buts par match par Karabatic est donnée par le tableau ci-dessous.

\begin{center}
   \begin{tableau}[C]{0.7\linewidth}{7}{m{2.4cm}}\hline
 Nombre de buts& 1 &3 &4 &5 &6 &7\\ \hline
 Nombre\par de matchs & 1 &3 &5 &3 &1 &3\\ \hline
  \end{tableau}
\end{center}
\end{EnonceCommunQCM}
\begin{GroupeQCM}

 \begin{exercice} La moyenne de but inscrits par Karabatic est :
 \begin{ChoixQCM}{2}
\item \nombre{4,5}
\item environ 4,3
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{a}
    \end{corrige}
    \end{exercice}

    \begin{exercice} L'écart-type de Karabatic, arrondi à $10^{-2}$ près est :
 \begin{ChoixQCM}{4}
\item 2,16
\item 1,67
\item 1,62
\item 1,97
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{c}
    \end{corrige}
    \end{exercice}

    \begin{exercice} La médiane de Karabatic est :
 \begin{ChoixQCM}{3}
\item 4
\item \nombre{4,5}
\item 5
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{a}
    \end{corrige}
    \end{exercice}
     \end{GroupeQCM}

\vspace{-3mm}

 \begin{EnonceCommunQCM}
La série du nombre de buts marqués par match par Rutenka est :
  \begin{center}
    8 ; 3 ; 0 ; 8 ; 8 ; 7 ; 2 ; 6 ; 5 ; 3 ; 1 ; 2 ; 5 ; 4 ; 11.
  \end{center}
\end{EnonceCommunQCM}
\begin{GroupeQCM}

    \begin{exercice} L'écart-type de Rutenka, arrondi à $10^{-2}$ près est :
 \begin{ChoixQCM}{4}
\item 3,11
\item 3,12
\item 3
\item 3,01
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{d}
    \end{corrige}
    \end{exercice}

    \begin{exercice} L'écart interquartile de Rutenka est :
 \begin{ChoixQCM}{4}
\item 3
\item 4
\item 5
\item 6
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{d}
    \end{corrige}
    \end{exercice}

     \begin{exercice} De Karabatic et Rutenka, le joueur le plus régulier est :
 \begin{ChoixQCM}{2}
\item Karabatic
\item Rutenka
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{a}
    \end{corrige}
    \end{exercice}

 \end{GroupeQCM}

 \end{QCM}

\newpage

\begin{QCM}On considère le diagramme en boîte représenté ci-dessous.

\begin{center}
\psset{xunit=1cm,yunit=0.7cm}
\begin{pspicture}(1,-0.5)(10,2)
\psline[linewidth=1.15pt]{-}(1,0)(10,0)
\multido{\n=1+1}{10}{\psline(\n,-0.22)(\n,0.22)}
\multido{\n=1+1}{10}{\rput[d](\n,-0.5){\n}}


\psline(2,1.5)(7,1.5)
\psline(9,1.5)(10,1.5)
\psline(8,1)(8,2)
\psframe(7,1)(9,2)
\end{pspicture}
\end{center}



 \begin{EnonceCommunQCM}

\end{EnonceCommunQCM}
\begin{GroupeQCM}

\begin{exercice} Le minimum est :
 \begin{ChoixQCM}{3}
\item 1
\item 2
\item on ne peut pas savoir
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{b}
    \end{corrige}
    \end{exercice}

 \begin{exercice} L'effectif de la série est :
 \begin{ChoixQCM}{3}
\item 9
\item 10
\item on ne peut pas savoir
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{c}
    \end{corrige}
    \end{exercice}

\begin{exercice} Le troisième quartile est :
 \begin{ChoixQCM}{4}
\item 7
\item 8
\item 9
\item 10
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{c}
    \end{corrige}
    \end{exercice}

 \begin{exercice} La série statistique correspondante est :
 \begin{ChoixQCM}{1}
 \item    \vspace{-2em}     \begin{tableau}{0.7\linewidth}{8}
            \hline
            Valeur& 2 &5 &6 &7&8 &9 &10\\ \hline
 Effectif & 5 &8 &9 & 6&11 &3&1\\\hline
        \end{tableau}    \vspace{-2em}
 \item \vspace{-2em}     \begin{tableau}{0.7\linewidth}{8}
            \hline
            Valeur& 2 &5 &6 &7&8 &9 &10\\ \hline
 Effectif & 12 &2 &3 & 7&20 &15&16\\\hline
        \end{tableau}    \vspace{-2em}
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{b}
    \end{corrige}
    \end{exercice}



     \end{GroupeQCM}

    \end{QCM}


     \begin{QCM}On a relevé le temps de guérison chez 100 personnes enrhumées.

    \begin{center}
     \begin{tableau}[C]{0.7\linewidth}{7}{m{2.8cm}}\hline
 Nombre de jours& 2 &3 &4 &5 &6 &7\\ \hline
 Effectif & 1 &11 &25 &33 &23 &7\\ \hline
  \end{tableau}
    \end{center}

  %La moyenne est notée $\overline{x}$ et l'écart-type  est noté $\sigma$.


 \begin{EnonceCommunQCM}

\end{EnonceCommunQCM}
\begin{GroupeQCM}

\begin{exercice} Le couple moyenne-écart-type, arrondi éventuellement à \nombre{0,01} près, est :
 \begin{ChoixQCM}{4}
\item $(5\ ;\ 2)$
\item $(2\ ;\ 5)$
\item $(\nombre{1,13}\ ;\ \nombre{4,87})$
\item $(\nombre{4,87}\ ;\ \nombre{1,13})$
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{d}
    \end{corrige}
    \end{exercice}

 \begin{exercice} Afin de tester un médicament, on a relevé le temps de guérison chez 100 personnes enrhumés l'ayant pris pour traitement.

    \begin{center}
     \begin{tableau}[C]{0.7\linewidth}{7}{m{2.8cm}}\hline
 Nombre de jours& 1 &2 &3 &4 &5 &6\\ \hline
 Effectif & 9 &32 &36 &10 &5 &8\\ \hline
  \end{tableau}
    \end{center}

    On considère que le médicament est efficace si le troisième quartile de la série des \og traités \fg{} est inférieur au premier quartile de la série des \og non traités \fg{}.

    Le médicament est :


 \begin{ChoixQCM}{3}
 \item efficace
 \item non efficace
 \item on ne peut pas savoir
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{a}
    \end{corrige}
    \end{exercice}




     \end{GroupeQCM}



 \end{QCM}

  
  
  
  