\section{Un peu d'histoire...}

\begin{historique}

Au IVème siècle av. J.C., Platon associe à certaines formes géométriques de l'espaces des éléments qu'il estime être les fondations du monde : on appelle ces 5 figures les solides de Platon. Ils furent étudiées énormement par les grecs du fait de leur connotation théologique mais aussi de leur esthétique.

\vspace{0.5cm}

Ces motivations, ainsi que l'architecture, motive l'étude de la géométrie dans l'espace. Celle-ci est révolutionnée par René Descartes lors qu'il introduit les repères cartésiens, pouvant identifier les points de l'espace à partir de 3 coordonnées.

\vspace{0.5cm}

\begin{minipage}{0.6\linewidth}

Enfin, les mathématiciens apprennent à se détacher de la géométrie d'Euclide au XVIIIème siècle, lorsque notamment Bernhard Riemann, mathématicien allemand, commence à travailler sur des géométries très différentes, à espace courbe et non plat, qui portent aujourd'hui son nom : la géométrie riemanienne, qu'Einstein mettra en application pour sa théorie de la relativité générale, affirmant que des objets de masses importantes plient l'espace-temps.
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.35]{Espace/figures/Riemann.eps}
    
    Bernhard Riemann
\end{center}
\end{minipage}
\end{historique}

\section{Pyramides et cônes}

\subsection{Pyramides}

\begin{definitions}
Une pyramide est un solide dont :
\begin{itemize}
    \item Une face est un polygone appelée la base de la pyramide;
    \item les autres faces, appelées faces latérales, sont des triangles qui ont un sommet commun, appelé le sommet de la pyramide.
\end{itemize}
La hauteur d'une pyramide est le segment issu de son sommet et perpendiculaire à la base. Une arête latérale est un segment joignant les sommets de la base au sommet de la pyramide.
\end{definitions}

\begin{remarque} Attention, une pyramide n'est pas toujours à base carrée, comme en Egypte!
\end{remarque}


\begin{minipage}{0.6\linewidth}
\begin{exemple*1}
Sur l'exemple ci-contre, on a représenté une pyramide avec une base pentagonale. On a alors : 
\begin{itemize}
    \item Le sommet de la pyramide est le point $S$.
    \item La base de la pyramide est le pentagone $ABCDE$.
    \item La hauteur de la pyramide est le segment $[OS]$.
\end{itemize}

\end{exemple*1}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \hspace{-2cm}
    \input{Espace/figures/Cours01.tex}
\end{center}
\end{minipage}

\begin{definition}
Une pyramide dont la base est un polygone régulier et dont toutes les faces latérales sont des triangles isocèles est une pyramide régulière.
\end{definition}

\begin{rappel}
Un polygone régulier est un polygone dont les longueurs de tous les côtés sont égaux.
\end{rappel}

\begin{remarques} 
\begin{itemize}
    \item Une pyramide régulière à base triangulaire se nomme un tétraèdre.
    \item La hauteur d'une pyramide régulière passe par le centre de la base qui est le point d'intersection des diagonales.
\end{itemize}
\end{remarques}

\begin{propriete}
Le volume d'une pyramide de base d'aire $\mathcal{A}$ et de hauteur $h$ est : 
\begin{equation*}
    V = \dfrac{\mathcal{A} \times h}{3}
\end{equation*}
\end{propriete}

\subsection{Cônes de révolution}

\begin{definition}
Un cône de révolution est un solide qui est généré par un triangle rectangle en rotation autour d'un des côtés de son angle droit. 

Sa base est alors un disque. 

La hauteur du cône de révolution est le segment qui joint le centre de ce disque au sommet du cône ; il est perpendiculaire au disque de base.
\end{definition}

\begin{minipage}{0.6\linewidth}
\begin{exemple*1}
Sur l'exemple ci-contre, on a représenté une pyramide avec une base pentagonale. On a alors : 
\begin{itemize}
    \item Le sommet de la pyramide est le point $S$.
    \item La base de la pyramide est le disque de centre $O$.
    \item La hauteur de la pyramide est le segment $[OS]$.
\end{itemize}

\end{exemple*1}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \hspace{-2cm}
    \input{Espace/figures/Cours02.tex}
\end{center}
\end{minipage}

\begin{propriete}
Le volume d'un cône de révolution de base d'aire $\mathcal{A}$ (avec $\mathcal{A} = \pi \times r^2$, où $r$ est le rayon de la base, et de hauteur $h$ est : 
\begin{equation*}
    V = \dfrac{\mathcal{A} \times h}{3} = \dfrac{\pi \times r^2 \times h}{3}
\end{equation*}
\end{propriete}

\section{Sphères et boules}


\begin{minipage}{0.6\linewidth}
\begin{definitions}
\begin{itemize}
    \item La sphère de centre $O$ et de rayon $r$ ($r>0$) est l'ensemble des points $M$ tels que $OM=r$.
    \item La boule de centre $O$ et de rayon $r$ est l'ensemble des points $M$ tels que $OM \leq r$.
\end{itemize}
\end{definitions}

\begin{remarque} Ainsi, la sphère, creuse est "l'enveloppe" de la boule, pleine.
\end{remarque}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \hspace{-2cm}
    \input{Espace/figures/Cours03.tex}
\end{center}
\end{minipage}


\begin{proprietes}
\begin{itemize}
    \item Le volume de la boule de rayon $r$ est : $V=\dfrac{4}{3}\times \pi \times r^3$
    \item La surface de la sphère de rayon $r$ est : $S= 4 \times \pi \times r^2$
\end{itemize}
\end{proprietes}