
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\serie{Fonctions et calculatrice}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{exercice}
Soit $f$ et $g$ les fonctions définies sur $\mathbb{R}$ par

 $f(x)=x^2-2x-3$ et $g(x)=-\dfrac{1}{2}x+4$.
 
 Déterminer en utilisant la calculatrice:
 
\begin{enumerate}
\item le(s) zéro(s) et l'ordonnée à l'rigine de $f$ et de $g$.
\item l'image de 25 par $f$.
\item la ou les pré images éventuelles de -5 par $f$.
\item les coordonnées du sommet S de $f$.
\item les coordonnées des points d'intersection entre $f$ et $g$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
La fonction $f$ est définie sur $\mathbb{R}$ par 

$f(x)=(x-1)^2 - 5$.

\begin{enumerate}
\item Réaliser avec la calculatrice un tableau de valeurs de $f(x)$ sur $[-1;3]$ avec un pas de 0,5.
\item L'équation f(x)=0 semble-t-elle admettre des solutions ?
\item Résoudre graphiquement cette équation avec la calculatrice.
\end{enumerate}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\serie{Fonctions polynômiales et inverses}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{exercice}

Tracer les courbes des fonctions suivantes :

\begin{enumerate}
\item $f(x)=-x^3$
\item $g(x)=-x^2$
\item $h(x)=-\dfrac{1}{x}$
\end{enumerate} \end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\serie{Fonctions racines}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{exercice}
Tracer les courbes des fonctions suivantes après avoir déterminer leurs ensembles de définition:

\begin{enumerate}
\item $f(x)=\sqrt{x-3}$
\item $g(x)=\sqrt{4-x}$
\end{enumerate} \end{exercice} 

\begin{exercice}
Tracer les courbes des fonctions suivantes:

\begin{enumerate}
\item $f(x)=\sqrt{2-x}$
\item $g(x)=\sqrt{2x-3}$
\end{enumerate} \end{exercice} 

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $\sqrt{5x+2}=\sqrt{x-1}$
\item $x-\sqrt{4x-19}=4$
\item $\sqrt{2+x} +4=\sqrt{10-3x}$
\item $\sqrt{x^2+1}=7-x$
\item $\sqrt{x+4}+\sqrt{x+3}=3$
\item $1-\sqrt{x-6}=\sqrt{x+1}$
\end{enumerate} \end{exercice} 

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $\sqrt{2x-5}=2$
\item $\sqrt{x}=x-2$
\item $\sqrt{x+1} =\sqrt{2-x}$
\item $1-\sqrt{x-6}=\sqrt{x+1}$
\item $\sqrt{x+4}+\sqrt{x+7}=3$
\end{enumerate} \end{exercice} 


\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $x+\sqrt{x+1}=3$
\item $\sqrt{6x+6}=4-2x$
\item $\sqrt{x+5} =\sqrt{1-x}$
\item $\sqrt{x-1}-\sqrt{x^2-5x+6}=0$
\end{enumerate} \end{exercice} 

