\serie{Utiliser une expression littérale}


\begin{exercice}[En électricité]
Une formule relie la Puissance $P$ consommée par un dipôle à la tension $U$ à ses bornes et à l'intensité $I$ qui le traverse :

$P = U \times I$ où $P$ s'exprime en Watts (W), $U$ en Volts (V) et $I$ en Ampères (A).

\begin{colenumerate}{1} 
\item Quelle puissance génère un courant de 220 V et d'intensité 3 A ?
\item Construis un tableau donnant toutes les puissances générées par un courant de 220 V pour des intensités entières allant de 1 A à 10 A. Que peut-on dire d'un tel tableau ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Sur Internet et avec tableur !]

\begin{colenumerate}{1} 
\item S'il est 10 h à Paris en été, quelle heure est-il au même moment à New-York ? Moscou ? Tokyo ?
\item Paris est à l'heure d'été. À l'aide d'un tableur, programme une feuille de calcul qui donne l'heure qu'il est dans une dizaine de villes du monde quand on entre l'heure de Paris. 
\end{colenumerate} 
\end{exercice}



\begin{exercice}[Formule d'Euler -Poincaré]

Pour certains solides convexes (par exemple le cube), il existe une formule qui relie le nombre de sommets du solide ($S$), son nombre d'arêtes ($A$) et son nombre de faces ($F$) :
\[ S - A + F = 2 \].

\begin{colenumerate}{1} 
\item Vérifie que cette formule fonctionne bien avec un cube.
\item Si on connaît $A$ et $F$, peut-on trouver directement $S$ ? Écris une formule permettant de trouver $S$.
\item Combien d'arêtes a un solide convexe qui a 4 sommets et 4 faces ? Dessine-le à main levée.
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}




\begin{exercice}
Traduis les phrases suivante par une expression algébrique :

\begin{colenumerate}{1} 
\item Le produit de la somme de $x$ et de 3 par 6,
\item La différence de $x$ et du produit de 5 par $y$,
\item La somme du produit de $x$ par 3 et de la différence de $2x$ et de 5,
\item Le produit de la différence du carré de $x$ et de 7 par la somme de $x$ et de 12.
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}Complète le tableau suivant :

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{ltableau}{\linewidth}{5}
\hline
$a$ & $b$ & $c$ & $ab-c$ &  $(a-b)c$ \\ \hline 
$2$ & 3 & $5$ & &  \\ \hline
$-1$ & $5$ & $6$  & & \\ \hline
$3$ & $-5$ & $-7$  & & \\ \hline
$-8$ & $2$ & $-6$  & & \\ \hline
\end{ltableau}
\end{exercice}

\begin{exercice}Pour $a = 3$, $b = -4$, $c = -5$ et $d = 7$, calcule les expressions suivantes :

$A = a -b +c$

$B = 2a -3b$

$C = ac -bd$

$D = -5ac +bd$

$E = 2(a  - b) +d$

$F = 5(b  -a) \div d$
\end{exercice}



\begin{exercice}Complète le tableau suivant :

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{ltableau}{\linewidth}{6}
\hline
$a$ & $b$ & $c$ & $ab$  & $(-ac)$ & $abc$ \\ \hline 
$-5$ &  & $+4$ & 10 & &  \\ \hline
 &  & $2$ & &  $-12$ & $-36$ \\ \hline
\end{ltableau}
\end{exercice}




\serie{Simplifier une expression littérale}




\begin{exercice}
Recopie les expressions en supprimant les signes $\times$ s'ils sont inutiles.
\begin{colenumerate}{2}
\item $A = 9 \times n$
\item $B = x \times 3$
\item $C = 12 \times (7 - 3)$
\item $D = 4 \times (3,2 + 6)$
\item $E = n \times x$
\item $F = 2 \times \pi \times R$
\item $G = (3 + 6) \times (7 - 1)$
\item $H = 16 \times 3,5$
\end{colenumerate}
\end{exercice}




\begin{exercice}
Recopie les expressions en ajoutant les signes $\times$ lorsqu'ils sont sous-entendus.

\begin{colenumerate}{2}
\item $A = 3x + 2$
\item $B = ab - 4$
\item $C = 5(2x - 7)$
\item $D = 2a(2 + 8)$
\item $E = 3a - 5b$
\item $F = ab + 3 \times 7a$
\item $G = b - a + 7(3x + 7)$
\item $H = a + a - 7b + 1$
\end{colenumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}

Écris le plus simplement possible.
\begin{colenumerate}{2}
\item $A = 3 \times a \times b$
\item $B = 3 \times a  + 3 \times b$
\item $C = 8 \times a \times 2$
\item $D = 5 + 3 \times b$ 
\item $E = 5 \times a + 3 + 2$
\item $F = 2 \times 3 \times a \times (b \times c)$
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]Écris le plus simplement possible.
\begin{colenumerate}{2}
\item $A = 7 \times a \times b \times 3$
\item $B = 7 + a \times b + 3$
\item $C = 3 \times (2 \times a + b) \times 5$
\item $D = (2,5 - 1) \times a \times b$
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]Simplifie les expressions en utilisant les notations "au carré" et "au cube".
\begin{colenumerate}{2}
\item $A = a \times a$
\item $B = b \times b \times b$
\item $C = c \times c \times 3$
\item $D = 9 + d  \times d \times d$
\item Aire d'un carré de côté $c$ : $c \times c = ...$
\item Aire d'un disque de rayon $r$ : $\pi \times r \times r = ...$
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Écris les expressions suivantes le plus simplement possible en utilisant les notations \og au carré\fg et \og au cube \fg si nécessaire.
\begin{colenumerate}{2}
\item $A = 1 \times a + a \times a$
\item $B = a \times a \times a - 0 \times b$
\item $C = 6 \times a \times a - a$
\item $D = 2 \times a \times 3 \times a$
\item $E = a \times a \times b \times 3$
\item $F = 1 \times a \times a \times b \times 0$
\item $G = a \times 2 \times b \times a \times b$
\item $H = (a + b)(a + b)$
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Écris les multiplications cachées.
\begin{colenumerate}{2}
\item $A = 5a^2$
\item $B = 2 - b^3$
\item $C = a^2 + 2b^3$
\item $D = a^2b^3$
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Si $x$ représente un nombre, comment écrire les expressions suivantes ?

\begin{colenumerate}{1} 
\item Le double de $x$.
\item Le tiers de $x$.
\item La somme de $x$ et de 13. 
\item La différence de $x$ et de 7. 
\item Le triple de la somme de 2 et de $x$.
\item Le tiers de la différence de 16 et $x$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[] Traduis par une phrase les expressions.
\begin{colenumerate}{2}
\item $A = x + 7$
\item $B = 3x$
\item $C = 2x + 1$
\item $D = 5 - 2x$
\item $E = (3 + x)(3 - x)$
\item $F = x^2 + 5$
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[] Calcule chaque expression pour la valeur de x indiquée.
\begin{colenumerate}{2}
\item $A = x^2$	pour $x = 2,5$
\item $B = 5x^2$	pour $x = 2$
\item $C = 4 + 2x^2$	pour $x = 0$
\item $D = x^3$	pour $x = 3$
\item $E = 2x^3$	pour $x = 5$
\item $F = 15 - x^3$	pour $x = 1$
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Calcule chacune des expressions suivantes pour $x = 3$ et $y = 2$.
\begin{colenumerate}{2}
\item $A = xy + 4$
\item $B = x - y + 8$
\item $C = xy - x - y + 4$
\item $D = xyx$
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Calcule chacune des expressions suivantes pour $x = 1$ et $y = 2$.
\begin{colenumerate}{2}
\item $A = x^2 + x + y$
\item $B = x^2 + 2xy + y^2$
\item $C = x^2y$
\item $D = x^2 + y^2$
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Complète les développements.
\begin{colenumerate}{1}
\item $A = x(3 + 2x) = x \times .. + .. \times 2x = ... + ...$
\item $B = 3a(4b -...) = ... -15^2$
\item $C = 5x(3y -...) = ... xy -20x$
\end{colenumerate}
\end{exercice}



\serie{Produire une expression littérale}





\begin{exercice}[Rectangles imbriqués]

\begin{center}
    \includegraphics[width=.4\linewidth]{rectangle}
\end{center}

\begin{colenumerate}{1} 
\item Calcule l'aire de la partie coloriée en fonction de $x$.
\item Combien vaut cette aire si $x = 14,7$ m ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Sachant que le quadrilatère $MATH$ est un parallélogramme, exprime tous les angles de la figure ci-dessous en fonction de $x$.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.6\linewidth]{parallelogramme}
\end{center}


\end{exercice}


\begin{exercice}
Pour son téléphone portable, Grégoire paye : 12 € d'abonnement, $a$ € par SMS envoyé et 40 centimes d'euros par minute de communication. 

\begin{colenumerate}{1} 
\item Écris une expression permettant de calculer sa dépense sachant que ce mois-ci, Grégoire a envoyé 30 SMS et a utilisé $m $minutes de communication.
\item Quelle est cette dépense si $a = 0,8$ et $m = 150$ ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}



\begin{exercice}
Sandrine a construit un triangle tel que la longueur du petit côté vaut la moitié de celle du grand et la longueur du moyen vaut les trois quarts de celle du grand.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Écris une expression permettant de calculer le périmètre du triangle en fonction de la longueur $L$ du plus grand des côtés.
\item Détermine le périmètre si $L$ vaut 7 cm.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Marc a rentré trois nombres en mémoire dans sa machine à calculer. Pour cela, il a utilisé les lettres $a$, $b$ et $c$. Il veut maintenant calculer les expressions suivantes :

$S = 2a - 3b + 7c + 5$

$T = 7a \times b + 4c - 8$

Calcule ces expressions pour $a = 12$, $b = 5$ et $c = 7$. Vérifie tes résultats à la calculatrice.
\end{exercice}







\serie{Substitution}




\begin{exercice}[] Calcule chaque expression pour la valeur de $x$ indiquée.
\begin{colenumerate}{2}
\item $A = x + 11$	pour $x = 7$
\item $B = 5x$	pour $x = 2$
\item $C = 14 + x$	pour $x = 3$
\item $D = 14x$	pour $x = 1,5$
\item $E = 2 + 2x$	pour $x = 5$
\item $F = 15 - 3x$	pour $x = 1$
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Teste chacune des égalités suivantes pour $x = 2$ puis pour $x = 3$.

\begin{colenumerate}{2} 
\item $4x - 10 = 8$
\item $4x - 12 = 0$
\item $2x - 4 = 5x - 10$
\item $3x - 7 = x + 1$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}



\begin{exercice}
Teste chacune des égalités pour $x = 5$.

\begin{colenumerate}{2} 
\item $x^2 - 25 = 0$
\item $x^2 - 5 = 4x$
\item $x^2 = 10$
\item $3x - 7 = x2 + 1$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans chacun des cas proposés, détermine si l'égalité $3x + 5 = 2y - 4$ est vraie ou pas.

\begin{colenumerate}{2} 
\item $x = 1$ et $y = 1$
\item $x = 3$ et $y = 9$
\item $x = \dfrac{1}{3}$ et $y = 6$
\item $x = 1,5$ et $y = 1$
\item $x = 0$ et $y = 0$
\item $x = \dfrac{5}{3}$ et $y = 2$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}
À l'achat d'un portable, on propose deux forfaits possibles :
\begin{itemize}
\item Première offre : 0,25 € par SMS. 
\item Deuxième offre : abonnement de 2 € et 0,15 € par SMS.
\end{itemize}

On note $n $le nombre de SMS envoyés.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Pour chaque offre, écris le coût du forfait en fonction de $n$. 
\item Estelle a payé 4,70 € pour 18 SMS envoyés. Quel forfait a-t-elle choisi ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}



\begin{exercice}
Recopie puis complète l'arbre de calcul.
\begin{center}
    \includegraphics[width=.6\linewidth]{arbre1}
\end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[À l'envers !]

\begin{colenumerate}{1} 
\item En t'inspirant de l'exercice précédent, crée un arbre de calcul pour obtenir l'expression : $5(4 - 3x) + 7$.
\item Calcule l'expression pour $x = 0$ puis $x =\dfrac{1}{2}$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Comparaison de périmètres]
Exprime en fonction de $x$ et $y$ les périmètres du carré et du rectangle suivants.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.5\linewidth]{carreRect}
\end{center}

Pour les valeurs de $x$ et de $y$ suivantes, le périmètre du carré est-il supérieur à celui du rectangle ?

\begin{colenumerate}{1} 
\item $x = 2$ et $y = 1$
\item $x = 3$ et $y = 1$
\item $x = 6$ et $y = 3$
\item $x = 10$ et $y = 7$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Une suite de nombres]

Voici une liste de 6 nombres :

2 ; 5 ; 7 ; 12 ; 19 ; 31.

Pour obtenir cette liste, on a choisi les deux premiers nombres au hasard (2 et 5). Les nombres suivants sont obtenus en ajoutant les deux qui précèdent. 

On note $S$ la somme de ces 6 nombres.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Vérifie que cette somme $S$ est égale à 4 fois le cinquième nombre de la liste.
\item Avec un tableur, vérifie-le en choisissant d'autres nombres de départ.
\item Prouve que cette affirmation est toujours vraie, quels que soient les nombres choisis.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Vanessa a acheté un cahier à 2 € et trois classeurs.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Exprime le prix total qu'elle a payé en fonction du prix en euros (noté $x$) d'un classeur.
\item Elle a payé 23 € en tout. Utilise un tableur pour retrouver le prix d'un classeur.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] Recopie et complète le tableau suivant :

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{cltableau}{\linewidth}{4}
\hline
 & $x = 4$ & $x = 0$ & $x = -2$ \\ \hline
$3(2x -7) -5x$ & & & \\ \hline
$(x -4)(x -2)$ & & & \\ \hline
$(2 -x)^2$ & & & \\ \hline
\end{cltableau}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Calcule les expressions suivantes :
\begin{colenumerate}{1} 
\item $A = 3t^2 + 6t -8$ pour $t = 3$ ;
\item $B = 5x^2 -3x + 7$ pour $x = -2$ ;
\item $C = -3y^2 -5y -8$ pour $y = -3$.
\end{colenumerate}
\end{exercice}




\serie{Programme de calculs}



\begin{exercice}
Exprime en fonction de $x$ les expressions suivantes ($x$ étant non nul) :

\begin{colenumerate}{1} 
\item l'opposé de $x$ ;
\item l'inverse de $x$ ;	
\item l'opposé du carré de $x$;
\item le carré de l'opposé de $x$ ;	
\item l'opposé de l'inverse de $x$ ;
\item le carré de l'inverse de $x$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Si on note $z$ l'âge en années d'Alexis aujourd'hui, comment note-t-on :

\begin{colenumerate}{1} 
\item l'âge qu'il aura dans deux ans ?
\item le double de son âge ?
\item le triple de l'âge qu'il avait il y a quatre ans ?
\item la moitié de l'âge qu'il aura dans cinq ans ?
\item son année de naissance ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Relie chaque phrase de la première colonne avec l'expression qui lui correspond où $y$ est le prix d'achat de l'article en euros :
\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{tableau2}
\end{center}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Soient les deux programmes de calculs suivants :

Programme 1 :

\begin{oldalgorithme}
Choisis un nombre ;
Ajoute 6 à ce nombre ;
Multiplie le résultat par -2 ;
Ajoute le quadruple du nombre choisi.
\end{oldalgorithme}

\vspace{.5em}

Programme 2 :

\begin{oldalgorithme}
Choisis un nombre ;
Soustrais 3 à ce nombre ;
Multiplie le résultat par 4 ;
Soustrais le double du nombre choisi.
\end{oldalgorithme}

\begin{colenumerate}{1} 
\item Teste ces deux programmes de calculs pour $x = 2$ ; pour $x = -3$ et enfin pour $x = 4$.
\item\label{CLex42} Que remarques-tu ?
\item Si l'on note $x$ le nombre choisi au départ, écris une expression $A$ qui traduit le programme 1. 
\item De la même manière, écris une expression $B$ pour le programme 2.
\item Comment peux-tu expliquer la remarque faite à la question \ref{CLex42} ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}
 
\serie{Réduire}

\begin{exercice}
Réduis, si possible, les expressions suivantes :

\begin{colenumerate}{4} 
\item $x + x$
\item $x \times x$
\item $2x + x$
\item $3x + 2$
\item $2x \times x$
\item $x^2 + x$
\item $0 \times x$
\item $1 + 2x$
\item $0 + x$
\item $5x \times 6x$
\item $4 \times x \times 5$
\item $x \times x + x$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Réduis et ordonne, si possible, chacune des expressions suivantes :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $12x -y + 2$
\item $7y + 12 -13y$
\item $10 -8d + 3$
\item $8 -x + x^2 + 5x$
\item $3t -12t + t^2 -7$
\item $a^2 + b -a + 3b $
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Réduis les expressions suivantes :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $\dfrac{3x}{2} + \dfrac{x}{4}$
\item $\dfrac{5x}{6}+\dfrac{x-4}{3}$
\item $3 + \dfrac{x-1}{5}$
\item $-5x - \dfrac{3x-2}{4} + 3$
\end{colenumerate}
\end{exercice}
