\serie{Patrons}

\begin{exercice}[Reconnaître des solides]
Parmi les solides suivants, quels sont ceux qui sont des cylindres de révolution ? Des prismes droits (précise alors la nature des bases) ? \\
Explique tes réponses.
\begin{colenumerate}{3} 
\item \includegraphics[width=0.6\linewidth]{prismExE01}
\item \includegraphics[width=0.6\linewidth]{prismExE02}
\item \includegraphics[width=0.6\linewidth]{prismExE03}     
\item \includegraphics[width=0.6\linewidth]{prismExE04}
\item \includegraphics[width=0.6\linewidth]{prismExE05}
\item \includegraphics[width=0.6\linewidth]{prismExE06}
\item \includegraphics[width=0.6\linewidth]{prismExE07}
\item \includegraphics[width=0.6\linewidth]{prismExE08}
\item \includegraphics[width=0.6\linewidth]{prismExE09}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Reproduis les figures suivantes sur ton cahier puis complète-les pour obtenir des représentations en perspective cavalière d'un prisme droit et d'un cylindre de révolution.
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{prismExE10} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Décrire des solides]
\begin{center} \includegraphics[width=0.3\linewidth]{prismExE12} \includegraphics[width=0.25\linewidth]{prismExE13} \includegraphics[width=0.4\linewidth]{prismExE14} \end{center}
\begin{enumerate}
\item Observe les solides ci-dessus puis recopie et complète les phrases suivantes avec les mots : \\
\textsl{sommet}, \textsl{base}, \textsl{diamètre}, \textsl{arête}, \textsl{face latérale}, \textsl{surface latérale}.
 \begin{itemize}
  \item Pour le prisme droit $JKLMNO$, $KJL$ est \ldots , $[LM]$ est \ldots , $KLMO$ est \ldots et $L$ est \ldots .
  \item Le cylindre est composé de deux \ldots et d'une \ldots . $[CD]$ est \ldots d'une \ldots .
  \end{itemize}
 \item Pour le prisme droit $RSTUVWXY$, indique les arêtes de même longueur et décris la nature des faces. 
 \item Dessine, à main levée, un patron du prisme $RSTUVWXY$ et code les longueurs égales.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Parmi les patrons suivants, lesquels sont des patrons de prismes droits ? De cylindres ? \\
Pour ceux qui ne le sont pas, explique pourquoi.
\begin{colenumerate}{2} 
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{prismExE15}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{prismExE16}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{prismExE17}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{prismExE18}
\end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Un prisme droit ayant pour base un triangle dont les côtés mesurent 3\,cm, 4\,cm et 4\,cm a une hauteur de 2\,cm.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Donne la nature de chaque face du prisme puis dessine chacune d'elles en vraie grandeur.
\item Construis trois patrons non superposables de ce prisme.
\item Dessine trois représentations en perspective cavalière de ce prisme avec la face avant différente pour chacune.
\item Sur la première représentation, repasse d'une même couleur les arêtes parallèles. 
\item Sur la deuxième représentation, repasse en rouge deux arêtes perpendiculaires. 
\item Sur la troisième représentation, colorie en vert deux faces parallèles.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Un cylindre de révolution de hauteur 7\,cm a pour base un disque de rayon 2\,cm.
\begin{colenumerate}{1} 
\item À main levée, dessine deux représentations différentes de ce cylindre de révolution en perspective cavalière puis inscris les longueurs données sur tes dessins.
\item Construis deux patrons non superposables de ce cylindre.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Pour chaque question, trace un prisme droit en perspective cavalière, décris précisément ses faces puis trace un patron.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Il a cinq faces dont une est un rectangle de 6\,cm sur 4\,cm et une autre est un triangle de côtés 3\,cm, 4\,cm et 5\,cm.
\item Il a six faces dont une est un parallélogramme de côtés 5\,cm et 7\,cm, et dont une autre est un carré de 5\,cm de côté.
\item Il a huit faces dont six d'entre elles sont des rectangles de 3\,cm sur 4\,cm et un côté de la base mesure 3\,cm.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Aires latérales}

\begin{exercice}[Reconnaître la base]
\begin{center} \includegraphics[width=0.9\linewidth]{prismExE19} \end{center}
$P_1$ et $P_2$ sont des prismes droits. Pour chacun détermine une base et calcule son périmètre.
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Calcule le périmètre des bases puis l'aire latérale des prismes droits suivants :

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|}
\hline
Solide & base & hauteur \\ \hline 
Prisme 1 & Carré de côté 6\,cm & 12\,cm \\ \hline
Prisme 2 & Rectangle de 8\,m sur 2,5\,m & 1,5\,m \\ \hline
Prisme 3 & Triangle équilatéral de côté 6\,cm & 20,5\,cm \\ \hline
Prisme 4 & losange de côté 2,4\,cm & 5,4\,dm \\ \hline
Prisme 5 & parallélogramme de côtés 3,5\,cm et 6,2\,cm & 14\,mm \\ \hline
\end{tabularx}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Ne pas se fier à la taille ni à la forme] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item $P_1$ est un prisme de hauteur 8\,cm ayant pour base un pentagone dont tous les côtés mesurent 14,4\,cm. $P_2$ est un prisme de hauteur 6\,cm ayant pour base un triangle équilatéral de côté 32\,cm. Compare les aires latérales de ces deux prismes.
\item $C_1$ est un cylindre de rayon de base 18\,cm et de hauteur 10\,cm, $C_2$ est un cylindre de rayon de base 6\,cm et de hauteur 30\,cm et $C_3$ est un cylindre de rayon de base 12\,cm et de hauteur 15\,cm. Calcule et compare leurs aires latérales.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Plan d'une surface]  
Sur le schéma ci-dessous, les segments roses mesurent 0,5\,cm, les bleus mesurent 1\,cm et tous les angles sont droits.
\begin{center} \includegraphics[width=0.4\linewidth]{prismExE21} \end{center}
Représente la surface latérale d'un prisme droit qui a ce polygone pour base et une hauteur de 9\,cm, puis calcule son aire et son volume.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Un peu de hauteur] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Un prisme droit a une base carrée de côté 3\,cm et son aire latérale est de 48\,cm\up{2}. Quelle est sa hauteur ?
\item La base d'un prisme droit est un triangle équilatéral de côté 25\,cm et son aire latérale est de 95\,dm\up{2}. Quelle est sa hauteur ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Un prisme droit a une hauteur de 13\,cm et une aire latérale de 124,8\,cm\up{2}. Quelle est la longueur d'un côté de sa base sachant que cette base est un losange ?
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\columnbreak

\serie{Prismes droits et cylindres}


\begin{exercice}[Bien observer] 
On a représenté ci-dessous des prismes droits et des cylindres de révolution. Donne la nature des bases et nomme une hauteur dans chaque cas.
\begin{colenumerate}{2} 
\item \includegraphics[width=0.7\linewidth]{prismExE22}
\item \includegraphics[width=0.9\linewidth]{prismExE23}
\item \includegraphics[width=\linewidth]{prismExE24}
\item \includegraphics[width=0.7\linewidth]{prismExE25}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Appliquer les formules] 
Un prisme droit de hauteur 10\,cm a pour base un polygone d'aire 7,4\,cm\up{2}. Calcule son volume.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Le dessin ci-dessous représente un prisme droit dont la base est un triangle rectangle isocèle (l'unité est le centimètre).
\begin{center} \includegraphics[width=0.5\linewidth]{prismExE26} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Quelle est la hauteur de ce prisme ?
\item Calcule l'aire d'une base.
\item Calcule le volume du prisme.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Choix d'un poêle] 
On veut chauffer la maison représentée  ci-contre à l'aide d'un poêle à bois (l'unité est le mètre). 
\begin{center} \includegraphics[width=0.5\linewidth]{prismExE27} \end{center}
Les caractéristiques de ce poêle à bois sont :
\begin{itemize}
 \item Puissance : 10\,000\,W ;
 \item Capacité de chauffage : 420\,m\up{3}.
\end{itemize}
La capacité du poêle choisi est-elle suffisante ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Contenance d'un seau] 
Un seau a la forme d'un cylindre de révolution. Le fond du seau est un disque de diamètre 30\,cm. Sa hauteur mesure 4,5\,dm. Quelle est, en litres, la contenance de ce seau ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
On verse 1\,L d'eau dans une casserole cylindrique de rayon 7\,cm. Quelle hauteur d'eau a-t-on dans la casserole ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Retrouver une dimension] 
Calcule, pour chaque question, la dimension demandée :
\begin{colenumerate}{1} 
\item L'aire latérale d'un cylindre de rayon de base 5\,cm et de hauteur 20\,cm.
\item L'aire latérale d'un prisme qui a pour base un carré de côté 8\,cm et pour hauteur 20\,cm.
\item Le rayon de la base d'un cylindre de hauteur 18\,cm et d'aire latérale 1\,570\,cm\up{2}.
\end{colenumerate} 
La largeur d'un rectangle dont la longueur est 15\,cm et qui forme l'une des bases d'un prisme de hauteur 45\,cm et d'aire latérale 18\,dm\up{2}.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Pour le peintre] 
Un tuyau de transport du pétrole (pipeline) a  la forme d'un cylindre de diamètre intérieur 60\,cm et de diamètre extérieur 65\,cm. La longueur du pipeline qui va de la raffinerie au port est de 850\,m. Une entreprise de peinture demande 15,85\,€ par m\up{2} pour la pose et la fourniture d'un revêtement spécial anti-corrosion à l'intérieur et à l'extérieur de ce pipeline. \\[0.3em]
Calcule le montant des travaux qu'effectuera cette entreprise.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Aire latérale et proportionnalité] 
Trois cylindres ont pour hauteur 20\,cm et pour rayons de la base respectivement 2\,cm, 5\,cm et 8\,cm.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construis un tableau faisant apparaître  le rayon et l'aire latérale de chaque cylindre. Obtiens-tu un tableau de proportionnalité ?
\item Deux cylindres ont pour hauteur 20\,cm et pour rayons de base 80\,cm et 22\,cm. Utilise la question précédente pour calculer mentalement l'aire latérale de ces cylindres.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\serie{Exercices de synthèse}

\begin{exercice}[Des pièces]
Les figures ci‑dessous représentent deux pièces d'un jeu. Ces pièces sont des prismes droits. Compare leurs volumes respectifs.
\begin{center} \includegraphics[width=0.6\linewidth]{prismExA01} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Piscine]   
Une piscine a la forme du prisme droit ci-dessous. Sa profondeur va de 0,80\,m à 2,20\,m.
\begin{center} \includegraphics[width=0.6\linewidth]{prismExA02} \end{center}
Quel volume d'eau contient-elle ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Véhicule de transport en vrac]  
Un tombereau a la forme d’un prisme droit dont la base est un trapèze isocèle de petite base 40\,cm et de grande base 80\,cm. On l’a représenté en perspective cavalière sur papier pointé. \\[0.3em]
Sachant que ce tombereau est profond de 120\,cm et haut de 40\,cm, détermine le volume de la partie bleue correspondant au tombereau rempli à mi-hauteur.
\begin{center} \includegraphics[width=0.7\linewidth]{prismExA03} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] Hauteur d'une pièce 
Le volume de la pièce mansardée ci-dessous est de 77\,m\up{3}.
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{prismExA04} \end{center}
Quelle est sa hauteur au point le plus haut ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Formes complexes]

\vspace{1em}
\begin{minipage}{.68\linewidth}
\begin{enumerate}
\item Le dessin ci-contre représente un objet à décorer. Les parties arrondies sont des demi-cylindres de rayon de base 2\,cm. Le socle est un prisme ayant pour base un triangle équilatéral de côté 5\,cm. L'épaisseur de cet objet est 8\,cm. Calcule son aire latérale.
\item Même question pour l'étoile ci-contre dont les branches mesurent 3\,cm de côté et dont l'épaisseur est de 4\,cm.
\end{enumerate} 
\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}{.3\linewidth}
\centering
\includegraphics[width=\linewidth]{prismExA05}
\end{minipage}

\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[De beaux patrons !] 
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{prismExA07} \end{center}
\begin{enumerate}
\item Construis le patron du rhombicuboctaèdre ci-dessus (2,5\,cm pour le côté du carré).
\item Cherche sur Internet l'étymologie du mot « rhombicuboctaèdre ».
\item Cherche sur Internet d'autres patrons de volumes à construire. Par exemple :
 \begin{colitemize}{2}
 \item tétraèdre
 \item octaèdre
 \item dodécaèdre
 \item icosaèdre
 \item rhomboèdre
 \end{colitemize}
\end{enumerate}
\end{exercice}


