\prof
{Les exercices rituels de ce chapitre porteront sur les notations.\\
\newline

Voici un lien permettant de trouver le jeu \href{http://jeux2maths.fr/tripoly/}{TRIPOLY} sur le site de jeux2maths.fr. Il s'agit de lire les codages sans se fier au visuel et d'en déduire la nature d'une figure. Attention: ce jeu contient des cerfs-volants à retirer potentiellement de la partie.}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
 
 \prof{
\begin{activite}[Jeu: "Qui est-ce?"]
\underline{Matériel:} 
Un papier avec le nom d’un élève préalablement bien choisi en secret par le professeur.\\
\underline{Mise en place:}
Pousser toutes les tables sur le côté afin de pouvoir utiliser l’espace de la classe.
Faire mettre tous les élèves au fond de la classe.\\
\underline{Consigne:}
Connaissez-vous le jeu du qui est-ce ? Il s’agit de récupérer des informations sur un personnage pour en découvrir l’identité.
Ici, on va faire la même chose. J’ai écris le prénom de l’un d’entre-vous dans ce papier (pour que vous soyez sûrs que je ne triche pas !). Je vais donner des informations à son sujet. Si vous êtes concernés, vous avancez d’un pas.
Je dois être capable de donner suffisamment d’informations utiles pour qu’à la fin il ne reste plus que la personne dont le prénom est écrit.\\
\underline{Activité:} 
Il/elle:
\begin{itemize}
    \item est élève en 6ème
    \item est un élève en 6eF...
    \item est une fille / un garçon
    \item est blond(e)
    \item porte des lunettes
    \item ...
\end{itemize}
\underline{Lien avec le chapitre:}
\begin{itemize}
    \item est-ce que toutes les \textcolor{G1}{filles} sont des \textcolor{G1}{Marie}?
    \item Est-ce que \textcolor{G1}{Marie} est une \textcolor{G1}{fille}?
    \item Est-ce que tous les \textcolor{G1}{6eF2} portent des \textcolor{G1}{lunettes}?
    \item Est-ce que tous les gens qui portent des \textcolor{G1}{lunettes} (dans cette salle) sont des \textcolor{G1}{6eF2}?
\end{itemize}
On constate que ça marche dans un sens mais pas dans l'autre.\\
\newline
Il en est de même pour les quadrilatères. Ils ont tous des caractéristiques (de propriétés) qui nous permettent de les classer en commençant par ceux qui en ont le moins jusqu’à celui qui en a le plus. A chaque étape, on ajoute une propriété qui permet de se rapprocher un petit peu plus du quadrilatère le plus complet.\\
\newline
On va essayer de faire ça pour les quadrilatères: construire la hiérarchie des quadrilatères.\\
\begin{itemize}
    \item est-ce que toutes les \textcolor{G1}{parallélogrammes} sont des \textcolor{G1}{carrés}?
    \item Est-ce que tous les \textcolor{G1}{carrés} sont des \textcolor{G1}{parallélogrammes}?
    \item Est-ce que tous les \textcolor{G1}{parallélogrammes} ont \textcolor{G1}{4 angles droits}?
    \item Est-ce que tous les quadrilatères qui ont \textcolor{G1}{4 angles droits} sont des \textcolor{G1}{rectangles}?
\end{itemize}

\end{activite}
}
 
 %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Définitions des principaux quadrilatères particuliers}
% RemarqueBN : j'ai placé la figure suivante ici pour voir si on en a besoin, sinon, on l'enlèvera :
% \input{./Quadrilateres/figures/Quadrilateres_Liens}
\begin{definition}
Le \MotDefinition{quadrilatère}{} :
Un quadrilatère est un polygone (figure qui a plusieurs côtés) qui possède 4 côtés. Il est dit quelconque quand il ne possède aucune autre propriété (il n'a rien de particulier).\\
Il a donc 4 sommets et 4 angles.\\


\begin{minipage}[t]{0.50\linewidth}
\begin{center} \textbf{Quadrilatère convexe}\\
\begin{tikzpicture}[every node/.style={scale=0.7}]
    \draw (0,0) node[left]{C}--(1.7,0.8) node[above]{D}--(2.6,-0.7)node[right]{A}--(2.2,-1)node[below]{B}--cycle;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.50\linewidth}
\begin{center}\textbf{Quadrilatère concave}\\
\begin{tikzpicture}[every node/.style={scale=0.7}]
    \draw (0,0) node[left]{U}--(1.7,0.8) node[right]{B}--(1.3,-0.2)node[right=1mm]{L}--(2.4,-1)node[below]{E}--cycle;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{minipage}
\end{definition}

Deux côtés qui possèdent un sommet commun sont appelés 
\textcolor{B2}{sommets consécutifs}. De même, deux sommets liés par un côté sont dits \textcolor{B2}{consécutifs}.\\
Deux sommets ou deux côtés non consécutifs d'un quadrilatère sont des \textcolor{B2}{sommets opposés} ou \textcolor{B2}{côtés opposés}.\\
Les segments qui joignent deux sommets non consécutifs d'un quadrilatère sont appelés \textcolor{B2}{les diagonales} du quadrilatère.
\begin{center}
   \input{Quadrilateres/figures/Quadrilateres_Ensembles.tex}
\end{center}

\begin{definition}
Le \MotDefinition{trapèze}{} est un quadrilatère dont \textcolor{C2}{\textbf{deux côtés opposés sont parallèles}}. \\
 \begin{center}
  \begin{tikzpicture}[rotate=0,every node/.style={scale=0.8}]
  \draw (-1,0) node[left]{A} -- (1,0) node[right]{B} -- (2,-1)node[right]{C} -- (-1.2,-1) node[left]{D} -- cycle;
\end{tikzpicture}
\end{center}

Les côtés parallèles du trapèze sont appelés \textcolor{C2}{\textbf{bases du trapèze}}.
\end{definition}

\begin{definition}
Le \MotDefinition{parallélogramme}{} est un quadrilatère dont les côtés opposés sont \textcolor{C2}{\textbf{parallèles deux à deux}}. \\
  \begin{center}
  \begin{tikzpicture}[rotate=10,every node/.style={scale=0.8}]
  \draw (-1,0) node[left]{A} -- (1,0) node[right=3pt]{B} -- (2,-1)node[right]{C} -- (0,-1) node[left=3pt]{D} -- cycle;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{definition}

 
\begin{minipage}[t]{0.49\linewidth}
  \begin{definition}
   Le \MotDefinition{rectangle}{} est un parallélogramme qui a \textcolor{C2}{\textbf{1 angle droit}}.
  
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[rotate=0,every node/.style={scale=0.8}]
\draw (-1,0) node[left]{A} -- (1,0) node[right]{B} -- (1,-1)node[right]{C} -- (-1,-1) node[left]{D} -- cycle;
\draw[very thick,color=C2] (-1,-0.2)-|(-0.8,0);
\end{tikzpicture}
\end{center}
 \end{definition}
 \end{minipage}
 %
 \begin{minipage}[t]{0.59\linewidth}
   \begin{definition}
   Le \MotDefinition{losange}{} un parallélogramme qui a \textcolor{C2}{\textbf{2 côtés consécutifs de même longueur}}.
   
\begin{center}
\begin{tikzpicture}[rotate=0,every node/.style={scale=0.8}]
\draw (-0.7,0) node[left]{A} -- (0,1) node[above]{B} -- (0.7,0)node[right]{C} -- (0,-1) node[below]{D} -- cycle;
\node[color=C2,rotate=45] at (-.35,.5){$\times$};
\node[color=C2,rotate=-45] at (.35,.5){$\times$};
%\node[color=C2,rotate=45] at (.35,-.5){$\times$};
%\node[color=C2,rotate=-45] at (-.35,-.5){$\times$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
   \end{definition}
  \end{minipage} 
  
\begin{definition}
Le \MotDefinition{carré}{} est un parallélogramme qui a les propriétés du rectangle et du losange. \\

\begin{center}
\begin{tikzpicture}[rotate=0,every node/.style={scale=0.8}]
\draw (0,0) node[left]{A} -- (1,0) node[right]{B} -- (1,-1)node[right]{C} -- (0,-1) node[left]{D} -- cycle;
\draw[very thick,color=C2] (0,-0.2)-|(0.2,0);
\node[color=C2] at (.5,0){$\times$};
\node[color=C2] at (1,-.5){$\times$};
%\node[color=C2] at (.5,-1){$\times$};
%\node[color=C2] at (0,-.5){$\times$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{definition}

\section{Propriétés des principaux quadrilatères particuliers}

\vfill
\input{./Quadrilateres/figures/QuadrilateresPptes}
\vfill

\section{Méthodes de construction}

\begin{methode*1}[Construire un parallélogramme avec la règle et l'équerre]

\vspace{0.8em}
\textcolor{H1}{\textbf{Remarque}} : On utilise ici le fait que les côtés opposés sont parallèles deux à deux.

\begin{exemple*1}
Soient trois points $A$, $B$ et $C$ non alignés. Place le point $D$ tel que $ABCD$ soit un parallélogramme.\\[0.5em]


\begin{tabularx}{\textwidth}{X|X|X}
   \qquad \input{./Quadrilateres/figures/Parallelo_RegleEquerre_1} & \input{./Quadrilateres/figures/Parallelo_RegleEquerre_2} & \input{./Quadrilateres/figures/Parallelo_RegleEquerre_3} \\ 
 
 
 On trace les côtés $[AB]$ et $[BC]$ du quadrilatère $ABCD$. Le quadrilatère $ABCD$ est un parallélogramme, donc ses côtés opposés sont parallèles deux à deux : soit $(AB) \parallel (CD)$. & On trace la parallèle à $(AB)$ passant par $C$. & On trace la parallèle à $(BC)$ passant par $A$. Ces deux droites sont sécantes en $D$.
 
 Ainsi $ABCD$ a ses côtés opposés parallèles deux à deux, c'est donc bien un parallélogramme. \\
\end{tabularx} \\[1em]

\end{exemple*1}

\exercice
Réalise un croquis avant de construire le parallélogramme $PRLG$ tel que $PR = 5$ cm, $PG = 6$ cm et  $\widehat{RPG} = 74^\circ$ en utilisant la propriété sur le parallélisme des côtés opposés du parallélogramme.
%\correction

\end{methode*1}

\newpage





\begin{methode*1}[Construire un parallélogramme avec le compas]

 
\vspace{0.8em}
\textcolor{H1}{\textbf{Remarque}} : On utilise ici le fait que les côtés opposés d'un parallélogramme sont égaux deux à deux.

 \begin{exemple*1}
 
  \begin{tabularx}{\textwidth}{X|X|X}
   \qquad \input{./Quadrilateres/figures/Parallelo_Compas_1} &   \qquad \input{./Quadrilateres/figures/Parallelo_Compas_2} &   \input{./Quadrilateres/figures/Parallelo_Compas_3} \\ 
 On trace les côtés $[AB]$ et $[BC]$ du quadrilatère $ABCD$.
 
 Le quadrilatère $ABCD$ est un parallélogramme, donc ses côtés opposés $[AB]$ et $[CD]$ sont de la même longueur deux à deux : soit $AB = CD$ et $BC = AD$. & À l'aide du compas, on reporte la longueur $AB$ à partir du point $C$. & On reporte la longueur $BC$ à partir du point $A$. On place le point $D$ à l'intersection des deux arcs de cercle puis on trace les côtés $[AD]$ et $[CD]$.
 
Ainsi $ABCD$ a ses côtés opposés égaux deux à deux, c'est donc bien un parallélogramme.\\
\end{tabularx} \\
 
 \end{exemple*1}

\vspace*{1em}
Pour les deux exemples ci-dessous, faire un croquis avant de faire le tracé précis :\\[-2.5em]

\exercice
Construis le parallélogramme $DRAP$ tel que $DR = 6$ cm, $DP = 8$ cm et $\widehat{RDP} = 40^\circ$ en utilisant la propriété sur l'égalité des longueurs des côtés opposés du parallélogramme.
%\correction

\vspace{2.7cm}

\exercice
Construis un rectangle $ABCD$ tel que $AB = 3$ cm et $BC = 5$ cm.
%\correction

\end{methode*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{methode*1}[Construire un losange avec le compas]
 
\vspace{0.8em}
\textcolor{H1}{\textbf{Remarque}} : On utilise ici le fait qu'un losange a quatre côtés de même longueur.

\begin{exemple*1}
Construis un losange $ABCD$ de 6 cm de côté.\\[1em]
\begin{minipage}[c]{0.7\linewidth}
On fait d'abord un croquis. Dans un losange, les quatre côtés ont la même longueur. Ainsi, les triangles $ABD$ et $CBD$ sont \textbf{isocèles} respectivement en $A$ et $C$.
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.24\linewidth}
  \includegraphics[width=2.6cm]{losange_croquis}
  \end{minipage} \\
  
\begin{tabularx}{\textwidth}{X|X}
\qquad \input{./Quadrilateres/figures/Losange_Compas_1} & \qquad \input{./Quadrilateres/figures/Losange_Compas_2} \\
 On trace un segment $[BD]$. On construit un triangle $ABD$ isocèle en $A$ tel que $AB = AD = 6$ cm. & On construit le triangle $CBD$ isocèle en $C$ tel que $CB = CD = 6$ cm. \\
\end{tabularx} \\

 \end{exemple*1}

\exercice
Construis un losange $VERT$ tel que $VE = 4,5$ cm et $ET = 6,9$ cm.
%\correction

\vspace{3.5cm}

\exercice
Construis un triangle $BOL$ isocèle en $B$ tel que $BO = 2,1$ cm et $OL = 3,4$ cm. Place le point $S$ pour que $BOSL$ soit un losange.
%\correction

\end{methode*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

