\section{Applications de la proportionnalité}
\subsection{Pourcentages}

\vspace{1em}

\begin{aconnaitre}
Un \MotDefinition{pourcentage}{} est l'écriture mathématique de la \textbf{comparaison d'un nombre avec 100}.

$a$ étant positif, on écrit $a$\,\%\ ou $\dfrac{a}{100}$.
\end{aconnaitre}

\vspace{2em}

\begin{exemple*1}
25 filles et 20 garçons ont effectué un devoir commun. 60\,\%\ des filles et 50\,\%\ des garçons ont obtenu la moyenne. Calcule le pourcentage d'élèves qui ont obtenu la moyenne.

\correction
\begin{enumerate}
    \item Nombre de filles qui ont obtenu la moyenne : $\dfrac{60}{100} \times 25 \text{ filles} = \dfrac{60 \times 25}{100} \text{ filles} = 15$\,filles.
    \item Nombre de garçons qui ont obtenu la moyenne : $\dfrac{50}{100} \times 20 \text{ garçons} = \dfrac{50 \times 20}{100} \text{ garçons} = 15$\,garçons.
    \item On calcule le nombre total d'élèves : $25 + 20 = 45$ élèves.
    
    On calcule le nombre d'élèves ayant eu la moyenne : $15 + 10 = 25$ élèves.
    
    \begin{center}
        \includegraphics[width=.4\linewidth]{propCours05}
    \end{center}
    
    L'égalité des produits en croix donne :
    \[ 45 \times n = 25 \times 100 \]
    
    Donc : $n = 25 \times 100 \div 45 \approx 56$
    
    Donc environ 56\,\%\ des élèves ont obtenu la moyenne.
    
\end{enumerate}
\end{exemple*1}

\newpage
