\serie{Factorisations}

\begin{exercice}
Factoriser lorsque cela est possible les trinômes du second degré :

\begin{enumerate}
\item $A(x)=x^2+2x+1$
\item $B(x)=x^2-4x-3$
\item  $C(x)=4x^2+5x-1$
\item $D(x)=-5x^2+4x+1$
\item $E(x)=3x^2+x+2$
\item $F(x)=8x^2-2x-5$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Factoriser lorsque cela est possible les trinômes du second degré :

\begin{enumerate}
\item $A(x)=x^2+3x+2$
\item $B(x)=x^2+x-2$
\item  $C(x)=x^2-x+2$
\item $D(x)=2x^2+5x+2$
\item $E(x)=-10x^2+3x+1$
\item $F(x)=1-3x+x^2$
\end{enumerate}
\end{exercice}


\serie{Equations}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes sans utiliser la méthode du discriminant:

\begin{enumerate}
\item $2x^2-3x=0$
\item $(x-1)(x+2)=0$
\item $(3x-4)(2-7x)=0$
\item $4x^2-20x+25=(5-2x)(2x)$
\item $x^2+2x+1=(3x+2)(x+1)$
\item $(2x-1)(x^2-4)=(x-2)(2x-1)^2$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes sans utiliser le discriminant.
\begin{enumerate}
\item $x^2=49$
\item $12x^2+8x=0$
\item $x^2+4=0$
\item $2x^2-50=0$
\item  $x^2-5x=-6$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes sans utiliser le discriminant.
\begin{enumerate}
\item $x^2+12x=-20$
\item $9x^2+6x+1=0$
\item $x(x+6)=3(x+6)$
\item$x^2+49=14x$
\item $x^2+2\sqrt{3}x+3=0$
\item $4(2x-1)^2=16(3-x)^2$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $x^2+3x+2=0$
\item $2x^2+11x+9=0$
\item $-9x^2+14x+39=0$
\item $x^2+x+1=0$
\item $x^2+8x+9=0$
\item $4x^2-12x-11=0$
\item $32x^2=32x-8$
\item $2x-3x^2+1=0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Résoudre les équations suivantes: (en factorisant si possible sinon en utilisant la méthode du discriminant)

\begin{enumerate}
\item $x^2-9x=0$
\item $3x^2–2x+1 = 0$
\item $(x+5)^2+(x+5)(x+1)=0$
\item $x^2+12x=-20$
\item $2x^2+5x+12 = 0$
\item $(x+2)^2-1=0$
\item $2x^2+50=20x$
\item $x^2+5x+6=0$
\item $15 x^2 + 14 x + 3 = 0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes :
\begin{enumerate}
\item $(x-2)^2=9(2-x)$
\item $x^2-7x+6=0$
\item $(x+3)^2=4x^2$
\item $x^2+10x+21+(x+3)^2=0$
\item $x^3-2x^2=3x$
\item $5x^5-4x^4=5x-4$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes :
\begin{enumerate}
\item $(x+4)(x-2)-(x+4)(1-2x)=0$
\item $(x+10)^2-100=0$
\item $(2x+3)-(x+5)=15$
\item $(2x+3)^2-x^2=0$
\item $8x^3-56x^2-18x+126=0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes dans $\mathbb{R}$ :

\begin{enumerate}
    \item $x^2-4x+3=0$
    \item $2x^2+5x+2=0$
    \item $3x^2-6x+3=0$
    \item $3x^2+x+12=0$
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}

Résoudre les équations suivantes dans $\mathbb{R}$
\begin{enumerate}
    \item $3x^2-2x+2=5x^2-2x$
    \item $(x+2)(x^2-3)=x^3+x+2$
    \item $4x^3-12x^2+5x=0$
    \item $(x^2-4x-21)(-4x+1)=(x^2-4x-21)(x^2-2)$
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
\emph{On considère la figure ci-dessous où $ABCD$ est un rectangle tel que: $AB=7$cm et $AD=5$.
Les points $I$, $J$, $K$, $L$ sont des points appartenant respectivement aux segments $[AB]$, $[BC]$, $[CD]$ et $[AD]$ vérifiant: $AI$ = $BJ$ = $CK$ = $DL$ = $x$.}

\vspace{0.5cm}

Quelle doit-être la valeur de $x$ pour que la figure grisée ait une aire de $25$ $cm^2$?

\input{EquationsInequationsDegre2/figures/Exo03}

\end{exercice}

\begin{exercice}
On souhaite résoudre l'équation $(\mathcal{E})$: \\ $3x^3+3x^2-8x-4=0$.

\begin{enumerate}
    \item Déterminez $a$, $b$ et $c$ tels que : $3x^3+3x^2-8x-4 = (x+2).(ax^2+bx+c)$
    \item Résoudre l'équation $(\mathcal{E})$.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
On va chercher à résoudre l'équation $(\mathcal{E}) :$ \\ $x^4-13x^2+36=0$.

\begin{enumerate}
    \item On pose $u=x^2$. Que vaut alors $x^4$ ? A quelle équation $(\mathcal{E}')$ de variable $u$ équivaut l'équations $(\mathcal{E})$ ?
    \item Montrez que les solutions de $(\mathcal{E}')$ sont 4 et 9.
    \item En déduire les solutions de $(\mathcal{E})$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
En utilisant la méthode vu à l'exercice précédent, résoudre les équations :

\begin{enumerate}
    \item $2x^4-122x^2+1800=0$
    \item $x^4-104x^2+400=0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
De même, résoudre : 

\begin{enumerate}
    \item $2x^4-x^2+1=0$
    \item $3x^4+3x^2-6=0$
    \item $x^4+x^2=0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre l'équation : $x^6-4x^4+3x^2=0$
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes sans utiliser, si possible,  les formules de Viète:

\begin{enumerate}
\item $x^5-x-2x^4+2=0$
\item $x^6-9x^3+8=0$
\item $x^6-x^4+x^2-1=0$
\item $x^3+4x^2-9x-36=0$
\item $x^5-10x^4+25x^3=0$
\item $3x^4-12x^2+12=0$
\item $3x^3-9x^2-18x+24=0$
\item $12x^3-14x^4+2x^6=0$
\item $x^4-7x^3+11x^2-7x+10=0$     
\end{enumerate}

\end{exercice}

\serie{Inéquations}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $2x-4 \leq x-5$
\item $x-\dfrac{1}{2} > 3x-4$
\item $\dfrac{3x-14}{12}+\dfrac{3x-2}{4}>2x-1$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $(x-1)(2x+2)\geq0$
\item $(5x-4)(3-2x)<0$
\item $(x-3)(2-5x)(7+2x) \geq 0$
\item $(2x^2-4x)(7-2x) \leq 0$
\item $x+3\leq x^2(x+3)$
\item $x^2-6x+9+(5x-19)(3-x) \geq x^2-9$
\end{enumerate}
\end{exercice}





\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:

  \begin{enumerate}
  \item $( 8 x -1)^2(2 - 7 x)>0$
  \item $( x -4)( 9 x + 2)(5 - x)<0$
  \item  $- 3( 5 x -1)( x + 1)(4 - 6 x)\geq0$
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $(x+6)^2-25>0$
\item $(5x-3)^2<(x-4)^2$
\item $x^2-7x\leq0$
\item $(-3x+8)(7x-4)\geq (-3x+8)(5-2x)$
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes : 
\begin{enumerate}
    \item $2x^2-8x+6<0$
    \item $-3x^2+2x-1 \geq 0$
    \item $-x^2+2x+1 \leq 0$
    \item $x^2-4x+4 \leq 0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Problèmes}

\begin{exercice}
Déterminer la longueur d'un côté d'un carré dont l'aire est égale à $48$ $cm^2$.
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère un rectangle de longueur 14 cm et de largeur inconnue et un carré dont le côté est le double de la largeur du rectangle. Quelles doivent être les dimensions des deux quadrilatères pour qu'ils aient la même aire?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Un terrain rectangulaire de $26$ $m$ sur $30$ $m$ est entouré d'un trottoir de largeur constante. Si l'aire du trottoir est de $240$ $m^2$, quelle est sa largeur?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $ABCD$ un carré. On considère la figure suivante où $x\in]0;10[$.
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.7]{carreseconddeg.eps}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Montrer que l'aire de la partie hachurée est égale à $-x^2+20x$;
\item En déduire l'aire de la partie non hachurée;
\item Déterminer la mesure de $x$ en cm pour laquelle l'aire de la partie non hachurée est égale à l'aire de la partie hachurée.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère un rectangle $ABCD$ de largeur $1$ cm et de longueur $4$ cm ($AB=DC=4$, $AD=BC=1$). On dessine à l'intérieur de ce rectangle un parallélogramme $EFGH$ comme indiqué sur la figure. $AE=HD=BF=GC=x$.
\begin{center}
\definecolor{wqwqwq}{rgb}{0.376470588235,0.376470588235,0.376470588235}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\clip(-1.72,0.32) rectangle (4.82,4.64);
% \fill[fill=black,fill opacity=0.05] (-1.,4.) -- (4.,4.) -- (4.,1.) -- (-1.,1.) -- cycle;
\fill[color=wqwqwq,fill=wqwqwq,fill opacity=0.1] (0.,4.) -- (4.,3.) -- (3.,1.) -- (-1.,2.) -- cycle;
\draw (-1.,4.)-- (4.,4.);
\draw (4.,4.)-- (4.,1.);
\draw (4.,1.)-- (-1.,1.);
\draw (-1.,1.)-- (-1.,4.);
\draw [color=wqwqwq] (0.,4.)-- (4.,3.);
\draw [color=wqwqwq] (4.,3.)-- (3.,1.);
\draw [color=wqwqwq] (3.,1.)-- (-1.,2.);
\draw [color=wqwqwq] (-1.,2.)-- (0.,4.);
\begin{scriptsize}
\draw [color=black] (-1.,4.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (-1.14,4.24) node {$A$};
\draw [color=black] (4.,4.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (4.14,4.2) node {$B$};
\draw [color=black] (4.,1.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (4.16,1.06) node {$C$};
\draw [color=black] (-1.,1.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (-1.14,0.9) node {$D$};
\draw [color=black] (0.,4.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (0.14,4.2) node {$E$};
\draw [color=black] (4.,3.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (4.18,3.1) node {$F$};
\draw [color=black] (3.,1.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (3.02,0.86) node {$G$};
\draw [color=black] (-1.,2.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=black] (-1.2,2.1) node {$H$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Montrer que l'aire du parallélogramme $EFGH$ est égale à $2x^2-5x+4$; 
\item Déterminer la longueur $x$ pour que l'aire du parallélogramme $EFGH$ soit égale à la moitié de l'aire du rectangle $ABCD$.
\end{enumerate}
\end{exercice}