\serie{Pour commencer}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Vérifier que le couple $(3;-2)$ est solution des systèmes suivant : 
\begin{multicols}{2}
    \begin{enumerate}
        \item $ \left\{
        \begin{array}{l}
        3x+5y=-1 \\
        7x+6y=9
        \end{array}
        \right.$\\
        \item $ \left\{
        \begin{array}{l}
        -x+2y=-7 \\
        2x-5y=16
        \end{array}
        \right.$\\
    \end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Résoudre les systèmes suivants en utilisant la méthode par substitution.
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        x-3y = 2\\
        2x-7y=6
        \end{array}
        \right.$\\
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        5x-2y=-7 \\
        3x+y=-2
        \end{array}
        \right.$\\
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        6x+y=8 \\
        10x+7y=-8
        \end{array}
        \right.$\\
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        7x+4y=-5 \\
        x+3y=9
        \end{array}
        \right.$\\
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Résoudre les systèmes suivants en utilisant la méthode par substitution.
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        5x-y=13 \\
        3x-2y=-2
        \end{array}
        \right.$\\
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        2x+3y=13 \\
        -x-4y=21
        \end{array}
        \right.$\\
    \item
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        2x-3y=-2 \\
        2x+15y=7
        \end{array}
        \right.$\\
    \item
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        2x-6y=-8 \\
        3x+2y=21
        \end{array}
        \right.$\\
    \item
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        5x+3y=8 \\
        2x-4y=-2
        \end{array}
        \right.$\\
    \item
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        -7x+3y=2 \\
        3x+4y=-5
        \end{array}
        \right.$\\
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Résoudre les systèmes suivants en utilisant la méthode par combinaison.
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        2x + y = 1 \\
        2x - 4y = -4
        \end{array}
        \right.$\\
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        3x + 4y = 2 \\
        -2x + 4y = 1
        \end{array}
        \right.$\\
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        5x + 2y = 1 \\
        -5x + 5y = 6
        \end{array}
        \right.$\\
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        3x - 2y = 6 \\
        4x + 2y = 1
        \end{array}
        \right.$\\
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Résoudre les systèmes suivants en utilisant la méthode par combinaison.
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        2x + 3y = 4 \\
        4x - y = 1
        \end{array}
        \right.$\\
    \item 
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        4x + 3y = 5 \\
        5x + 9y = 3
        \end{array}
        \right.$\\
    \item
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        3x - 5y = 5 \\
        4x + 7y = -7
        \end{array}
        \right.$\\
    \item
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
         2x + 3y = 6\\
         5x + 7y = 9
        \end{array}
        \right.$\\
    \item
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        3x + 5y = 2 \\
        5x + 2y = -1
        \end{array}
        \right.$\\
    \item
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        2x + y = 21 \\
        4x - 3y = -13
        \end{array}
        \right.$\\
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[\jaune \textbf{(A)} Des cas particuliers ]

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item Résoudre le système : 
    
    \vspace{0.25cm}
    
    $ \left\{
        \begin{array}{l}
        2x + y = 1 \\
        4x + 2y = 3
        \end{array}
        \right.$\\
        
        Combien de solution(s) a ce système ?
    \item Résoudre le système :
    
    \vspace{0.25cm}
    
     $ \left\{
        \begin{array}{l}
        -3x - 4y = 1 \\
        6x + 8y = -2
        \end{array}
        \right.$\\
        
        Combien de solution(s) a ce système ?
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\serie{Exercices de synthèses}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(D)}
\begin{enumerate}
    \item Résoudre le système :
        $ \left\{
        \begin{array}{l}
        6x + 5y = 57 \\
        3x + 7y = 55,5
        \end{array}
        \right.$\\
    \item Pour classer des photos, un magasin propose deux types de rangement : des albums ou des boîtes.
    Léa achète six boîtes et cinq albums et paie $57$ CHF. Hugo achète trois boîtes et sept albums et paie $55,50$ CHF. Quel est le prix d'une boîte ? Quel est le prix d'un album ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(D)}

Mehdi et Martial ont acheté des stylos plume et des cartouches à la papeterie.
Mehdi paie 15 CHF pour deux stylos et cinq lots de cartouches. Martial paie 10,20CHF pour un stylo et quatre lots de cartouches. 

\begin{enumerate}
	\item Quel est le prix d’un stylo? Et celui d’un lot de cartouches?
	\item Une semaine plus tard, la papeterie solde : 10\% de remise sur les stylos et 15\% sur les lots de cartouches. Quels prix Medhi et Martial auraient-ils payés s’ils avaient patienté.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(D)}
Sur le marché de Noël, trois amis achètent les mêmes bougies parfumées et des plats décoratifs identiques.

Rémi achète trois bougies parfumées et cinq plats décoratifs. Il paie 72,30 CHF.

Yvan achète cinq bougies parfumées et trois plats décoratifs pour 68,50 CHF.

Kamel achète deux bougies parfumées et un plat décoratif. Combien va-t-il payer ?
\end{exercice}

\newpage

\begin{exercice} \rouge \textbf{(D)}
Peux-tu trouver deux nombres entiers tels que leur différence soit égale à 14 et que le double de leur somme soit égal à 130?
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(D)}
Parmi les 1 500 élèves que compte un collège, 455 d'entre eux vont visiter le château de Versailles. Ce groupe de 455 élèves représente 28 \% des filles et 32 \% des garçons du collège.

Combien y a-t-il de filles et de garçons dans ce collège ?

\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}

Sur la figure ci-dessous, $AM=7$cm et $AE=9$cm. 

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{Systemes/figures/Exo11.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}


\begin{enumerate}
	\item Que peut-on dire de $(MI)$ et $(SE)$? Justifier.
	\item A l’aide du théorème de Thalès, établir une égalité reliant $a$ et $b$.
	\item Sachant que l’aire du trapèze $MISE$ est égale à $20cm^2$, écrire une deuxième égalité liant $a$ et $b$.
	\item Déterminer les longueurs $MI$ et $SE$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice} \rouge \textbf{(A)}
Soit le système de trois équations à trois inconnues suivant:

\begin{equation*}
    \left\{
        \begin{array}{l}
        x + y = 59 \\
        x + z = 75  \\
        y + z = 32
        \end{array}
        \right.\\
\end{equation*}


\begin{enumerate}
	\item Exprimer $y$ en fonction de $x$ dans la première équation.
	\item Exprimer $z$ en fonction de $x$ dans la deuxième équation.
	\item Dans la troisième équation, remplacer $y$ et $z$ par les expressions trouvées dans les questions \textbf{1.} et \textbf{2.}.
	\item Résoudre l'équation trouvée.
	\item En déduire $y$ et $z$ puis la solution du système.
\end{enumerate}
\end{exercice}

