\section{Un peu d'histoire...}

\begin{historique}

L'étude mathématique du hasard, c'est à dire l'étude des probabilités ne s'est développé qu'assez tard, étant donné que pendant un très long temps, le hasard était lié au divin et au mystique. 

\vspace{0.5cm}

\begin{minipage}{0.6\linewidth}

C'est avec le développement des jeux d'argent au XVIIème siècle en Europe que commencent les premières réflexions mathématiques sur ces jeux alors illégaux : le texte considéré comme fondateur de la probabilité est un échange de lettres entre les francais Blaise Pascal et Pierre de Fermat sur la facon de séparer correctement les gains d'un jeu de hasard en cas d'interruption par la police !

\vspace{0.5cm}

La correspondance entre Pascal et Fermat fut lue par la néerlandais Christian Huygens, qui publia le premier traité de probabilités connu. 

\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.75]{Proba/figures/Pascal.eps}
    
    
    Blaise Pascal
\end{center}
\end{minipage}


\vspace{0.5cm}

Mais "l'étude du hasard" eu peu de succès à ses débuts, notamment du fait de son manque d'application en science. C'est au début du XVIIIème siècle qu'une famille suisse, les Bernoulli, s'empare du sujet pour développer toute la théorie mathématique que l'on connaît.

\end{historique}

\section{Vocabulaire des probabilités}

\begin{definition}
Une expérience aléatoire est une expérience dont les résultats sont prévisibles mais dont on ne sait pas à l'avance lequel va se produire. Ces résultats possibles de l'expérience sont appelés les issues.
\end{definition}

\begin{exemple*1}
Les issues du lancer d'un dé à six faces sont : 1; 2; 3; 4; 5 et 6.
\end{exemple*1}

\begin{definition}
Un événement est défini par une proposition connaissant le résultat de l'expérience aléatoire, si l'événement a été réalisé ou non au cours de cette expérience.
\end{definition}

\begin{exemple*1}
Sur un lancer de dé, l'évènement $A$:"Le résultat est pair" est réalisé par les issues 2; 4 et 6.
\end{exemple*1}

\begin{definition} On appelle "probabilité" d'un évènement $A$ la valeur déterminant la fréquence de réalisation de cet évènement. Une probabilité est donc comprise entre 0 et 1. De plus, elle est notée $p(A)$. \end{definition}

\begin{exemple*1} Si on lance un dé à 6 face équilibré, la probabilité d'obtenir un 4 est de $\dfrac{1}{6}$. \end{exemple*1}

\begin{remarque} 
\begin{itemize}
    \item On dit qu'un évènement est impossible si sa probabilité est de 0, et qu'il est certain si sa probabilité est de 1. Par exemple, il est impossible de faire 7 sur un lancer d'un dé à 6 faces, tandis qu'il est certain de faire un résultat plus petit que 10.
    \item Pour obtenir le pourcentage de chance de réalisation d'un évènement, il suffit de multiplier la probabilité obtenue par 100.
\end{itemize}
\end{remarque}

\section{Equiprobabilité}

\begin{definition} On dit qu'une expérience aléatoire est équiprobable si les différents résultats possibles arrivent avec la même fréquence. \end{definition}

\begin{exemple*1} Un lancer de dé non-truqué, ou le tirage d'une carte dans un jeu de cartes normal sont équiprobables. Par contre, l'étude de la somme du lancer de deux dés n'est pas équiprobable : on a en effet beaucoup plus de chance d'obtenir 7 comme somme de deux dés que d'obtenir 2. \end{exemple*1}

\begin{theoreme} Soit une expérience aléatoire équiprobable, d'univers $\Omega$. Soit $A$ un évènement. On a alors 
\begin{equation*}
p(A) = \dfrac{n_A}{n_{\Omega}}    
\end{equation*}
où $n_A$ est le nombre d'issues vérifiant $A$, et $n_{\Omega}$ est le nombre d'issues possibles.
\end{theoreme}

\begin{exemple*1}
Sur un lancer de dé à six faces, l'évènement A:"Le résultat est pair" est réalisé par les issues 2; 4 et 6. Il y a six issues totales possibles, la probabilité de $A$ est donc : $p(A) = \dfrac{3}{6} = \dfrac{1}{2}$
\end{exemple*1}

\begin{propriete}
La somme des probabilités de toutes les issues vaut 1.
\end{propriete}

\begin{exemple*1}
La probabilité de faire 1 sur un dé est de $\dfrac{1}{6}$, de même pour tous les résultats. La somme de toutes ses probabilités est bien 1.
\end{exemple*1}

\begin{definition}
Soit $A$ un évènement. On appelle complémentaire de $A$, et on note $\overline{A}$ l'évènement correspondant à toutes les issues ne vérifiant pas $A$.
\end{definition}

\begin{propriete}
Soit $A$ un évènement. On a : 
\begin{equation*}
    p(\overline{A})=1-p(A)
\end{equation*}
\end{propriete}

\begin{exemple*1}
Sur un lancer de dé à six faces, l'évènement A:"Le résultat est pair" a pour complémentaire $\overline{A}$:"Le résultat n'est pas pair". On a alors :

$p(\overline{A})=1-p(A)=1-\dfrac{1}{2} = \dfrac{1}{2}$.
\end{exemple*1}