\section{Différents types de tableaux}

\begin{exemple*1}
Noé veut connaître les loisirs préférés des camarades de sa classe de 24 élèves.\\
Il fait une enquête auprès d'eux et leur demande de noter sur un papier leur activité préférée. Il obtient les résultats suivants: (en \textcolor{A2}{bleu} les réponses des garçons, en \textcolor{B2}{rouge} celles des filles).

\vspace{0.5em}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline
    \textcolor{A2}{sport}& \textcolor{A2}{sport}& \textcolor{B2}{cinéma}&
    \textcolor{B2}{lecture} & \textcolor{A2}{jeux vidéo}& \textcolor{B2}{lecture}&
    \textcolor{B2}{cinéma}& \textcolor{B2}{sport}\\
\hline
    \textcolor{B2}{lecture}&
    \textcolor{A2}{jeux vidéo}& \textcolor{A2}{cinéma}&
    \textcolor{A2}{sport} & \textcolor{B2}{cinéma}& \textcolor{B2}{lecture}& \textcolor{A2}{cinéma}&
    \textcolor{B2}{jeux vidéo} \\
\hline
    \textcolor{A2}{sport}& \textcolor{B2}{lecture}& \textcolor{A2}{télévision}&
    \textcolor{B2}{sport} & \textcolor{A2}{sport}& \textcolor{B2}{télévision}& \textcolor{B2}{sport}& \textcolor{A2}{lecture} \\
\hline
\end{tabular}

\vspace{0.5em}
Il souhaite organiser ses résultats. Pour rassembler les données de manière plus pratiques, il va les représenter dans un tableau.
\end{exemple*1}

\subsection{Tableau à simple entrée}
\begin{aconnaitre}
Un tableau permet d'organiser et de regrouper des données afin de les lire plus facilement. Dans un tableau, les données peuvent être représentées en lignes ou en colonnes.
\end{aconnaitre}

\begin{exemple*1}
On reprend les données récupérées auprès des élèves de la classe. On obtient:
\begin{center}
\vspace{0.2em}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
\hline
    loisir préféré & sport & cinéma & lecture & jeux vidéo & télévision \\
     \hline
    effectif & 8 & 5 & 6 & 3 & 2 \\
     \hline
\end{tabular}\\
\end{center}
L'effectif désigne le "nombre d'élèves" correspondant à chaque loisir.
\end{exemple*1}

\subsection{Tableau à double entrée}
\begin{aconnaitre}
Un tableau à double entrée permet de présenter des données en "croisant" deux types d'informations.
\end{aconnaitre}

\begin{exemple*1}
\begin{center}
\vspace{0.2em}
\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline
    loisir préféré & sport & cinéma & lecture & jeux vidéo & télévision & \textbf{total} \\
     \hline
    \textcolor{B2}{filles} & 3 & 3 & 5 & 1 & 1 & 13 \\
     \hline
     \textcolor{A2}{garçons} & 5 & 2 & 1 & 2 & 1 & 11 \\
     \hline
      \textbf{total} & 8 & 5 & 6 & 3 & 2 & 24 \\
     \hline
\end{tabular}\\
\end{center}

Grâce à ce tableau à double entrée, on observe par exemple que:
\begin{itemize}
\item 2 garçons de la classe préfèrent les jeux vidéo;
\item 8 élèves de la classe préfèrent le sport;
\item Il y a autant de filles que de garçons qui préfèrent la télévision;
\item Dans la classe, il y a plus de filles que de garçons.
\end{itemize}
\end{exemple*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
\section{Graphique cartésien}
\begin{aconnaitre}
Un graphique cartésien est une représentation qui permet de visualiser l'évolution d'une grandeur (en ordonnée) en fonction d'une autre (en abscisse).
\end{aconnaitre}
\begin{exemple*1}
Voici le graphique cartésien représentant les températures moyennes à Saint-Denis (Réunion).
On lit les informations suivantes:
\begin{center}
\tikzset{
   cross/.pic = {
     \draw[thick,red] (-0.1,0) -- (0.1,0);
     \draw[thick,red] (0,-0.1) -- (0,0.1);}
}

\begin{tikzpicture}[general,scale=0.4]
\draw[dashed, gray!40, ystep=0.6] (0,0) grid (13, 4.8);
% The axis
\draw[decoration={markings,mark=at position 1 with
    {\arrow[scale=1]{>}}},postaction={decorate}] (0,0) -- (13.5,0) node[right,align=left] {Numéro \\du mois}; 
\draw[decoration={markings,mark=at position 1 with
    {\arrow[scale=1]{>}}},postaction={decorate}] (0,0) -- (0,5); 
% The ticks
\foreach \x in {0,...,13} \draw (\x,0.1) -- (\x,-0.1) node[below] {$\x$};
\foreach \x in {20,21,...,28} \draw (0.1, {0.6*(\x-20)}) -- (-0.1,{0.6*(\x-20)})  node[left] {$\x$};

% DATA
\draw[thick,blue] (1,3.6) -- 
	 (2,4.2) -- 
	 (3,3.6) --
	 (4,3) --
	 (5,1.8) --
	 (6,1.2) --
	 (7,1.2) --
	 (8,0.6) --
	 (9,0.6) --
	 (10,1.2) --
	 (11,1.8) --
	 (12,3);

\pic at (1,3.6) {cross}; 
\pic at  (2,4.2) {cross}; 
\pic at  (3,3.6) {cross};
\pic at  (4,3) {cross};
\pic at  (5,1.8) {cross};
\pic at  (6,1.2) {cross};
\pic at  (7,1.2) {cross};
\pic at  (8,0.6) {cross};
\pic at  (9,0.6) {cross};
\pic at  (10,1.2) {cross};
\pic at  (11,1.8) {cross};
\pic at  (12,3) {cross};

\end{tikzpicture}
\end{center}
\vspace*{-3em}
\begin{itemize}
    \item Le mois le plus chaud est le mois de février;
    \item La température moyenne minimale est de $21^\circ$;
    \item De janvier à mars, la température moyenne dépasse $26^\circ$;
    \item Les températures moyennes baissent de février à août;
\end{itemize}
\end{exemple*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Diagramme en bâtons ou en barres}
\begin{aconnaitre}
Les diagrammes en bâtons permettent de comparer facilement les données.\\
Dans une diagramme en bâtons, les hauteurs des bâtons sont proportionnelles aux quantités représentées.
\end{aconnaitre}
\begin{exemple*1}
Voici le diagramme en bâtons représentant une série de notes d'une classe de 6e.
\begin{center}
\tikzset{
   pics/baton/.style = {code={
     \filldraw[thick,blue] (-0.05,1pt) rectangle (0.05,{#1/2.5}); %%% ATTENTION #1/2 doit être en accord avec [scale=0.5]. Du coup pour scale=0.4, il faut mettre 1/2.5
}}}

\begin{tikzpicture}[general,scale=0.4]%%%attention, si on change le scale, il faut changer la taille du /baton
\draw[dashed, gray!40] (0,0) grid (20, 6);
% The axis
\draw[decoration={markings,mark=at position 1 with
    {\arrow[scale=1]{>}}},postaction={decorate}] (0,0) -- (21,0) node[above] {Notes}; 
\draw[decoration={markings,mark=at position 1 with
    {\arrow[scale=1]{>}}},postaction={decorate}] (0,0) -- (0,6.5)  node[above] {Effectif}; 
% The ticks
\foreach \x in {0,...,20} \draw (\x,0.1) -- (\x,-0.1) node[below] {$\x$};
\foreach \x in {0,1,...,6} \draw (0.1, \x) -- (-0.1,\x)  node[left] {$\x$};

%DATA
\pic at (2,0) {baton={1}};
\pic at (3,0) {baton={2}};
\pic at (4,0) {baton={1}};
\pic at (5,0) {baton={1}};
\pic at (6,0) {baton={2}};
\pic at (7,0) {baton={3}};
\pic at (8,0) {baton={5}};
\pic at (9,0) {baton={6}};
\pic at (10,0) {baton={2}};
\pic at (11,0) {baton={3}};
\pic at (13,0) {baton={2}};
\pic at (15,0) {baton={1}};
\pic at (16,0) {baton={1}};

\end{tikzpicture}
\end{center}

On peut représenter cette série de notes par un tableau d'effectifs:

\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
\hline
Notes & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12 & 13 & 14 & 15 & 16 & 17 & 18 & 19 & 20\\
\hline
Effectif & 0 & 0 & 1 & 2 & 1 & 1 & 2 & 3 & 5 & 6 & 2 & 3 & 0 & 2 & 0 & 1 & 1 & 0 & 0 & 0 & 0\\
\hline
\end{tabular}
\end{exemple*1}

%%%%%%%%%%%%
\newpage
\section{Opérations sur les durées}
\begin{aconnaitre}
Les conversions d'unité d'heure s'appuient sue le principe de proportionnalité. En effet, sachant qu'une heure est égale à 60 minutes et à 3600 secondes, on peut convertir des heures en minutes ou en secondes. Inversement, on peut convertir des minutes et des secondes en heures.
\end{aconnaitre}
\begin{remarque}
Les durées ne sont pas exprimées dans le système décimal. De ce fait, il faut être attentif lorsqu'on effectue des conversions. par exemple, 1h30mn correspond à 1,5h.
\end{remarque}

\subsection{Conversion en minutes ou en secondes}

\begin{exemple*1}
\begin{enumerate}
\item Combien y a-t-il de minutes dans 5 h 27 min ?

\begin{tabular}{ll} 
\textcolor{bleu}{\textbf{5 h}} $=$ \textcolor{bleu}{\textbf{5}} $\times$ 60 min $=$ \textcolor{bleu}{\textbf{300 min}}  & $\rightarrow$ Convertir les heures en minutes. \\
\textcolor{bleu}{\textbf{5 h}} \textcolor{vert}{\textbf{27 min}} $=$ \textcolor{bleu}{\textbf{300 min}} $+$ \textcolor{vert}{\textbf{27 min}} $=$ 327 min & $\rightarrow$ Terminer le calcul.\\
%\phantom{2 h 47 min 53 s $=$ 7\,200 s $+$ 2\,820 s $+$ 53} & \\ % phantom pour alignement avec tableau ci-dessous
\end{tabular} 

\vspace{1em}\item Combien y a-t-il de secondes dans 2 h 47 min 53 s ?

\begin{tabular}{ll} 
\textcolor{bleu}{\textbf{2 h}} $=$ \textcolor{bleu}{\textbf{2}} $\times$ 3\,600 s $=$ \textcolor{bleu}{\textbf{7\,200 s}} & $\rightarrow$ Convertir les heures en secondes. \\
\textcolor{vert}{\textbf{47 min}} $=$ \textcolor{vert}{\textbf{47}} $\times$ 60 s $=$ \textcolor{vert}{\textbf{2\,820}} s & $\rightarrow$ Convertir les minutes en secondes. \\
\textcolor{bleu}{\textbf{2 h}} \textcolor{vert}{\textbf{47 min}} 53 s $=$ \textcolor{bleu}{\textbf{7\,200 s}} $+$ \textcolor{vert}{\textbf{2\,820}} s $+$ 53 s  \\
\phantom{2 h 47 min 53 si}$=$ 10\,073 s & $\rightarrow$ Terminer le calcul. \\
\end{tabular}

\end{enumerate}
 
\end{exemple*1}

\begin{exemple*1}
Combien y a-t-il de secondes dans 1 h 52 min 27 s ? Combien y a-t-il de minutes dans un jour ? Dans un an ? Combien y a-t-il de secondes dans un jour ? Dans un an ?
\end{exemple*1}
%%%%%%%


\subsection{Conversion en heures, minutes et secondes}

\begin{exemple*1}
Combien y a-t-il d'heures, minutes et secondes dans 41\,000 s ? \\[0.2em]
\begin{minipage}[t]{.46\textwidth}
On convertit les secondes en minutes et secondes en posant la division de 41\,000 par 60 :

\begin{center}\includegraphics[width=4.6cm]{41000div60} \end{center}

On a donc 41\,000 s $=$ \textcolor{rose}{\textbf{683 min}} \textcolor{vert}{\textbf{20 s}}.
\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}[t]{.46\textwidth}
On convertit alors les minutes en heures et minutes en effectuant la division euclidienne de 683 par 60 :

\begin{center}\includegraphics[width=2.9cm]{683div60} \end{center}
On a donc 41\,000 s $=$ \textcolor{bleu}{\textbf{11 h}} \textcolor{rose}{\textbf{23 min}} \textcolor{vert}{\textbf{20 s}}.
\end{minipage}
\end{exemple*1}

\begin{exemple*1}
Combien y a-t-il d'heures, minutes et secondes dans 1000000 s ?
\end{exemple*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Addition de durées}

\begin{exemple*1}
Un match dure 3 h 38 min et le suivant dure 2 h 49 min. Quelle est la durée totale de ces deux matchs ? \\[1em]
\begin{minipage}[t]{.4\textwidth}
On pose l'addition suivante :\\

\includegraphics[width=\linewidth]{grille3h38}
\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}[t]{.58\textwidth}
On effectue deux additions indépendantes : 
\textcolor{vert}{\textbf{les minutes entre elles}} et \textcolor{bleu}{\textbf{les heures entre elles}}.\\
Mais le nombre de minutes obtenu est supérieur à 59. 
On va donc le convertir en heures et minutes sachant que 60 min $=$ 1 h. \\
La durée totale de ces deux matchs est donc de \textcolor{rose}{\textbf{6 h 27 min}}.
\end{minipage}

\end{exemple*1}

\begin{exemple*1}

Calcule : 3 h 05 min 13 s $+$ 56 min 48 s et 1 h 46 min $+$ 2 h 37 min.

\end{exemple*1}
%%%%%%%%%%%%

\subsection{Soustraction de durées}

\begin{exemple*1}
Un film débute à 15 h 27 et finit à 18 h 14. Quelle est la durée de ce film ? \\

\begin{minipage}[t]{.4\textwidth}
On pose la soustraction suivante :\\

\includegraphics[width=\linewidth]{grille17h74}
\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}[t]{.58\textwidth}
On effectue deux soustractions indépendantes : 
\textcolor{vert}{\textbf{les minutes entre elles}} et \textcolor{bleu}{\textbf{les heures entre elles}}.\\
Mais on ne peut pas enlever 27 à 14. 
On va donc convertir 1 des 18 heures en 60 min. \\
Ce film dure donc \textcolor{rose}{\textbf{2 h 47 min}}.
\end{minipage}

\end{exemple*1}

\begin{exemple*1}

Calcule : 1 h 35 min 29 s $-$ 46 min 37 s et 9 min 16 s $-$ 7 min 55 s.

\end{exemple*1}
%\correction
