\begin{activite}[Lire un tableau]

Julie désire se rendre à Davos. Elle consulte les horaires des trains au départ d'Yverdon :

\begin{center}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
 \begin{ttableau}{\linewidth}{7}
 \hline
 &  \cellcolor{F3} Train \newline n$^\circ$ 6\,123 & \cellcolor{F3} Train \newline n$^\circ$ 7\,258 & \cellcolor{F3} Train \newline n$^\circ$ 8\,766 & \cellcolor{F3} Train \newline n$^\circ$ 8\,989 & \cellcolor{F3} Train \newline n$^\circ$ 56\,789 & \cellcolor{F3} Train \newline n$^\circ$ 78\,995 \\
 \hline \cellcolor{F2} Yverdon & \cellcolor{Gris1} & 15 h 32 min & 16 h 05 min & 17 h 09 min & 17 h 20 min & 18 h 24 min \\
 \hline \cellcolor{F2} Bienne & 14 h 09 min & 16 h 32 min & \cellcolor{Gris1} & 17 h 58 min & 18 h 10 min & \cellcolor{Gris1} \\
 \hline \cellcolor{F2} Zürich  & 14 h 35 min & \cellcolor{Gris1} & \cellcolor{Gris1} & 18 h 11 min & 18 h 24 min & 19 h 18 min \\
 \hline \cellcolor{F2} Landquart & 14 h 58 min & \cellcolor{Gris1} & 17 h 32 min & \cellcolor{Gris1} & 18 h 47 min & \cellcolor{Gris1} \\
 \hline \cellcolor{F2} Davos & \cellcolor{Gris1} & 19 h 32 min & 20 h 15 min & 21 h 11 min & 21 h 32 min & 22 h 15 min \\
 \hline
 \end{ttableau}
 \end{center}

\vspace{1em}

\begin{partie}
Pourquoi certaines cases sont‑elles grisées ?
\end{partie}

\begin{partie}
Quel train est le plus rapide pour relier Yverdon à Davos ?
\end{partie}

\begin{partie}
En faisant une partie du trajet en voiture, Julie n'a passé que trois heures en train pour aller à Davos. De quelle(s) ville(s) a‑t‑elle bien pu partir ?
\end{partie}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{activite}[Utiliser des graphiques et des tableaux]

Pour déterminer quelques distances de freinage d'un véhicule sur route sèche, on a effectué des mesures à différentes vitesses, illustrées par le graphique ci-dessous :
\begin{center} \includegraphics[width=14cm]{graph_freinage} \end{center}

\newpage
\begin{partie}
Recopie et complète le tableau en utilisant le graphique :
\begin{center}
 \renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
 \begin{Ctableau}{\linewidth}{7}{c}
 \hline
 Vitesse (en km/h) & 50 & 70 & & & 110 & 120 \\\hline
 Distance de freinage (en m) & & & 70 & 85 & & \\\hline
  \end{Ctableau}
 \end{center}
\end{partie}

\vspace{1em}

\begin{partie}
Sur route mouillée, cette distance de freinage est deux fois plus grande que sur route sèche à vitesse égale.

Recopie et complète le tableau à double entrée suivant :
\begin{center}
 \renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
 \begin{Ctableau}{\linewidth}{4}{c}
 \hline
 Vitesse (en km/h) & 70 & & \\\hline
 Distance de freinage sur route sèche (en m) & & 35 &  \\\hline
 Distance de freinage sur route mouillée (en m) & & & 140 \\\hline
  \end{Ctableau}
 \end{center}
\end{partie}

\vspace{1em}

\begin{partie}
Aujourd'hui il pleut, et Joël part pour un petit tour de voiture en ville.

S'il doit s'arrêter pour éviter un obstacle, combien de mètres fera‑t‑il au maximum avant l'arrêt de son véhicule, s'il roule à la vitesse de 50 km/h.
\end{partie}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{activite}[Regrouper des données dans un tableau]

Dans un village, on a demandé aux familles le nombre d'enfants qu'elles avaient à charge. Le tableau ci‑dessous donne les réponses de chaque foyer.
\begin{center} 2 ; 3 ; 0 ; 1 ; 0 ; 1 ; 4 ; 2 ; 2 ; 0 ; 1 ; 6 ; 2 ; 3 ; 0 ; 7 ; 1 ; 0 ; 3 ; 2 ; 1 ; 3 ; 1 ; 3 ; 1 ; 1 ; 0 ; 7 ; 2 \end{center}

\begin{partie}
Recopie et complète le tableau suivant :
\begin{center}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{10}{>{\centering \arraybackslash}X|}}
\hline \cellcolor{J1} Nombre d'enfants & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & Total \\
\hline \cellcolor{J2} Nombre de familles & & & & & & & & & \\
\hline
\end{tabularx} \\
\end{center}
\end{partie}

\vspace{1em}

\begin{partie}
Combien de familles ont quatre enfants ? \textbf{Moins de} trois enfants ? Combien de familles ont \textbf{exactement} quatre enfants ?
\end{partie}

\begin{partie}
Combien de familles ont \textbf{au moins} deux enfants ? \textbf{Plus de} quatre enfants ? \textbf{Au plus} quatre enfants ?
\end{partie}

\end{activite}

