
\serie{Codage}


\begin{exercice}[placer les points]
Place les points A, B, C, D et E sur la figure sachant que:
\begin{itemize}
    \item E est le milieu de [BC]
	\item $(AC)\bot (BC)$
    \item AD=BD
\end{itemize}
\begin{center}
    \input{PointsSegmentsDroites/figures/FigureCodage_1.tex}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}[lire le codage]
Donne la liste des renseignements codés sur la figure.
\begin{center}
    \input{PointsSegmentsDroites/figures/FigureCodage_2.tex}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}[coder]
Code les figures selon les indications données.
\begin{colenumerate}{2}
 \item
 
\input{./PointsSegmentsDroites/figures/FigureCodage_3a.tex}
  \item
  
\input{./PointsSegmentsDroites/figures/FigureCodage_3b.tex}
  \item
  
\input{./PointsSegmentsDroites/figures/FigureCodage_3c.tex}
  \item

\input{./PointsSegmentsDroites/figures/FigureCodage_3d.tex}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\columnbreak

\serie{Points, segments et droites}
\begin{exercice}[Avec un quadrillage]
 \begin{center}
 \begin{tikzpicture}
 \draw[quadrillage55] (-.8,-.8)grid(6.8,2.8) ;
 \draw (1,2.5) node[above]{A};
 \draw (1,2.5) node {$\bullet$};
 \draw (4,2.5) node[above]{B};
 \draw (4,2.5) node {$\bullet$};
 \draw (6.5,0) node[above]{C};
 \draw (6.5,0) node {$\bullet$};
 \draw (0,1) node[above]{D};
 \draw (0,1) node {$\bullet$};
 \end{tikzpicture}
\end{center}
 \begin{enumerate}
  \item En utilisant le quadrillage de ton cahier, place les points $A$, $B$, $C$ et $D$ comme sur la figure ci-dessus;
  \item Trace en bleu le segment $[AB]$ ;
  \item Trace en vert le segment d'extrémités $D$ et $C$ ;
  \item Trace en rouge la droite passant par $A$ et $C$ ;
  \item Trace en noir la demi-droite d'origine $D$ passant par $B$.
  \end{enumerate}
 \end{exercice}

\begin{aconnaitre}
On dit qu'un point appartient à une droite (ou un segment) s'il est situé sur cette droite (entre les deux extrémités du segment).\\
\begin{itemize}
    \item $\in$ signifie "appartient à".
    \item $\notin$ signifie "n'appartient pas à".
\end{itemize}
\end{aconnaitre}

\begin{exercice}[Appartient ou pas ?]
 \begin{center} 
\begin{tikzpicture}[rotate=20]
\draw (1,0) node[below right]{A};
 \draw (1,0) node[rotate=20] {$|$};
 \draw (2.5,0) node[below right]{B};
 \draw (2.5,0) node[rotate=20] {$|$};
 \draw (5,0) node[below right]{C};
 \draw (5,0) node[rotate=20] {$|$};
 \draw (5.7,0) node[below right]{D};
 \draw (5.7,0) node[rotate=20] {$|$};
  \draw (4,1.2) node[above left]{E};
 \draw (4,1.2) node {$\times$};
 \draw(0,0)--(6.5,0);
\end{tikzpicture} 
 \end{center}
 Après avoir observé la figure, recopie et complète les pointillés avec $\in$ ou $\notin$ :
    \begin{colenumerate}{3}
     \item $B$ \ldots $[AC]$ ;
     \item $D$ \ldots $[AB]$ ;
     \item $E$ \ldots $[AD]$ ;
     \item $B$ \ldots $[CA)$ ;
     \item $D$ \ldots $[CA)$ ;
     \item $E$ \ldots $[CE]$.
     \end{colenumerate}
\end{exercice}

\columnbreak
\begin{exercice}[À trouver]
 \begin{center}
 \begin{tikzpicture}[rotate=10]
\draw (0,0) node[below right]{F};
 \draw (0,0) node[rotate=10] {$|$};
 \draw (1,0) node[below right]{G};
 \draw (1,0) node[rotate=10] {$|$};
 \draw (2.5,0) node[below right]{H};
 \draw (2.5,0) node[rotate=10] {$|$};
 \draw (4,0) node[below right]{I};
 \draw (4,0) node[rotate=10] {$|$};
 \draw (5,0) node[below right]{J};
 \draw (5,0) node[rotate=10] {$|$};
 \draw (5.5,0) node[below right]{K};
 \draw (5.5,0) node[rotate=10] {$|$};
 \draw(0,0)--(7,0);
\end{tikzpicture} 
\end{center}
 Parmi les points nommés sur la figure, indique ceux qui appartiennent à :
    \begin{colenumerate}{2}
     \item $[FK]$ ;
     \item $[IG)$ ;
     \item $[FJ]$ et à $[GK]$ ;
     \item $[GJ)$ mais pas à $[HJ]$ ;
     \item $[FG]$ ou à $[IJ)$ ;
     \item $[FH]$ et à $[JK]$.
     \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Vrai ou faux ?]
 \begin{center} 
 \begin{tikzpicture}[scale=0.6]
 \draw (0,0) node[above]{A}--+(90:0.08)--+(-90:0.08);
 \draw (0,0)--(2,0) node[above right]{M}--++(120:2) node[above]{C}--+(30:0.08)--+(210:0.08);
\path (0,0)--(2,0) node[midway,blue,rotate=-15]{$||$};
\path (2,0)--++(120:2) node[midway,blue,rotate=-15]{$||$};
\draw (2,0)--++(-60:2)node[right]{D}--+(30:0.08)--+(210:0.08);
\path (2,0)--++(-60:2) node[midway,blue,rotate=-15]{$||$};
\draw(2,0)--(6,0)node[above]{B}--+(90:0.08)--+(-90:0.08);
 \end{tikzpicture}
 \end{center}
 Observe cette figure composée de deux segments $[AB]$ et $[CD]$ sécants et indique pour chaque affirmation si elle est vraie ou fausse :
 \begin{enumerate}
  \item Les points $C$, $D$ et $M$ sont alignés ;
  \item $M$ est le point d'intersection de $[AB]$ et $[CD]$ ;
  \item $M$ est le milieu du segment $[AC]$ ;
  \item $M$ est un point du segment $[CD]$ ;
  \item $A$ appartient au segment $[MB]$ ;
  \item $M$ est le milieu du segment $[CD]$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Milieux]
\begin{enumerate} 
 \item Trace un segment $[RS]$ de longueur 4,8 cm et place son milieu $T$ ;
 \item Place un point $U$ qui ne soit pas aligné avec $R$ et $S$ ;
 \item Place le point $V$ tel que $T$ soit le milieu de $[UV]$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[À construire]
\begin{enumerate} 
 \item Place trois points $A$, $B$ et $C$ non alignés ;
 \item Trace les segments $[BC]$ et $[AC]$ ;
 \item Marque le milieu $I$ du segment $[BC]$ et le milieu $J$ du segment $[AC]$ ;
 \item Trace le segment d'extrémités $B$ et $J$ ;
 \item Note $K$ le point d'intersection de $[AI]$ et $[BJ]$ ;
 \item Trace le segment $[AB]$ et place son milieu $L$. Trace enfin le segment $[CL]$. Que remarques‑tu ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[À construire (bis)]
\begin{enumerate} 
 \item Place trois points $L$, $M$ et $N$ non alignés ;
 \item Place un point $A$ appartenant au segment $[LN]$ ;
 \item Place un point $B$ appartenant à la demi‑droite $[MN)$ mais n'appartenant pas au segment $[MN]$ ;
 \item Place le point $C$ aligné d'une part avec $A$ et $B$, et d'autre part avec $L$ et $M$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Bande dessinée]
 \begin{center}
  \begin{tikzpicture}
%rectangle 1 (haut à gauche)
 \draw [blue](0,2.5) rectangle (2,4.5);
 \begin{scope}[shift={(0.2,3.5)},rotate=8]
 \draw (0,0) node [above]{C}--+(+90:0.08)--+(-90:0.08);
 \draw(0,0)--++(1.6,0) node [above]{D}--+(90:0.08)--+(-90:0.08);
 \end{scope}
 %rectangle 2 (haut droite)
 \draw [blue](2.5,2.5) rectangle (4.5,4.5);
  \begin{scope}[shift={(2.7,3.5)},rotate=8]
 \draw (0,0) node [above]{C}--+(+90:0.08)--+(-90:0.08)--(0,0)--(1.6,0) node [above]{D}--+(90:0.08)--+(-90:0.08);
  \draw (0.8,-0.7) node [below right]{E};
 \draw (0.8,-0.7) node {$\times$};
 \end{scope}
 %rectangle 3 (bas gauche)
  \draw [blue](0,0) rectangle (2,2);
  \begin{scope}[shift={(0.2,1)},rotate=8]
 \draw (0,0) node [above]{C}--+(+90:0.08)--+(-90:0.08)--(0,0)--(1.6,0) node [above]{D}--+(90:0.08)--+(-90:0.08);
  \draw (0.8,-0.7) node [below right]{E};
 \draw (0.8,-0.7) node {$\times$};
 \draw (1.2,0) node [above]{A}--+(+90:0.08)--+(-90:0.08);
 \end{scope}
 %rectangle 4 (bas droite)
 \draw [blue](2.5,0) rectangle (4.5,2);
  \begin{scope}[shift={(2.7,1)},rotate=8]
 \draw (0,0) node [above]{C}--+(+90:0.08)--+(-90:0.08)--(0,0)--(1.6,0) node [above]{D}--+(90:0.08)--+(-90:0.08);
  \draw (0.8,-0.7) node [below right]{E};
 \draw (0.8,-0.7) node {$\times$};
 \draw (1.2,0) node [above]{A}--+(+90:0.08)--+(-90:0.08);
 \draw (1.2,0)--(0.8,-0.7);
 \end{scope}
 \end{tikzpicture}
\end{center}
Pour chaque étape de la bande dessinée, écris la consigne qui a été donnée, sans tenir compte des mesures.
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Droites parallèles et perpendiculaires}

\begin{exercice}[Position de droites]
 \begin{center}
 \includegraphics[width=5.8cm]{mikado}  \end{center}
Observe la figure ci‑dessus et note sur ton cahier :
\begin{itemize}
 \item Le nom des droites qui \textbf{te semblent} perpendiculaires ;
 \item Le nom des droites qui sont sécantes mais non perpendiculaires ;
 \item Le nom des droites qui \textbf{te semblent} parallèles.
 \end{itemize}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[Position de droites (bis)]
 \begin{center} \includegraphics[width=7.3cm]{mikado2}  \end{center}
\begin{enumerate}
 \item Quelles sont les droites qui sont à coup sûr perpendiculaires ?
 \item Quelle semble être la position relative des droites $(BA)$ et $(GR)$ ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Quadrillage]
Sur la figure ci-dessous, trace, à la règle, la droite $d_1$ perpendiculaire à la droite $d$ passant par le point $M$ et la droite $d_2$ parallèle à la droite $d'$ passant par $M$.
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw[quadrillage55](0,0) grid (8,4.5);
\draw [green](0,2.5)--(5,0) node[very near start,below,green]{$d'$};
\draw[red] (3,0)--(7.5,4.5) node[near end,below,red]{$d$};
\draw(3.5,3) node[above right] {M};
\draw (3.5,3) node {$\times$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Constructions]
\begin{enumerate}
 \item Reproduis sur une feuille blanche les deux figures ci‑dessous :
 \begin{center} \includegraphics[width=6.1cm]{constructions}  \end{center}
 \item Pour chacune des figures, trace :
  \begin{itemize}
   \item La droite $d'$ perpendiculaire à $d$ et passant par $B$ ;
   \item La droite $d''$ perpendiculaire à $d$ et passant par $A$.
   \end{itemize}
 \item Que peux‑tu dire des droites $d'$ et $d''$ ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[Constructions (bis)]
 \begin{center}
 \begin{tikzpicture}[rotate=10]
 \draw (0,0)--(6,0) node[very near start,below]{$d$};
 \draw (1,1) node[left]{A};
 \draw (1,1) node{$\times$};
 \draw (5,-1) node[left]{B};
 \draw (5,-1) node{$\times$};
 \end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
 \item Reproduis la figure ci‑dessus ;
 \item Trace $d'$, la parallèle à $d$ passant par $A$ ;
 \item Trace $d''$, la parallèle à $d$ passant par $B$ ;
 \item Que peux‑tu dire des droites $d'$ et $d''$ ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Programme de construction]
\begin{enumerate}
 \item Place deux points $A$ et $B$ tels que $AB = 8$ cm ;
 \item Place un point $L$ sur $[AB]$ tel que $AL = 3$ cm ;
 \item Trace la droite $d$ telle que $L \in d$ et $(AB) \perp d$ ;
 \item Place un point $C$ tel que $C \in d$ et $LC = 2$ cm ;
 \item Trace la droite $d'$ telle que $d' \parallel (AB)$ et $C \in d'$ ;
 \item Sur la demi‑droite $[BC)$, place le point $I$ tel que $BI = 7$ cm ;
 \item Trace la droite $d''$ telle que $I \in d''$ et $d'' \parallel (AC)$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Construis la figure suivante : \\[0.75em]
\begin{minipage}[c]{0.2\textwidth}
\includegraphics[width=3.8cm]{constructions3}
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.2\textwidth}
 $(BM) \parallel (AN)$
  \end{minipage} \\
\end{exercice}


\begin{exercice}
Reproduis la figure ci‑dessous en vraie grandeur : \\[0.75em]
\begin{minipage}[c]{0.3\textwidth}
\includegraphics[width=4.5cm]{double-triangle}
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.4\textwidth}
$AB = 5,3$ cm ;

$BC = 3$ cm ;

$AC = 7,7$ cm.
 \end{minipage} \\
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\columnbreak
\serie{Médiatrice d’un segment}

\begin{exercice}[Médiatrices]
Dans chaque cas, trace le segment de longueur donnée puis sa médiatrice :
 \begin{colenumerate}{3}
  \item $AB = 2$ cm ;
  \item $DE = 7,8$ cm ;
  \item $FG = 76$ mm.
  \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Points alignés]
 \begin{enumerate}
  \item Trace un segment $[AB]$ de longueur 7 cm ;
  \item Place le point $C$ de la demi‑droite $[BA)$ tel que $BC = 12$ cm ;
  \item Construis la médiatrice $m_1$ du segment $[AC]$ ;
  \item Construis la médiatrice $m_2$ du segment $[AB]$ ;
  \item Que remarques‑tu ?
  \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Reconnaître]
Sur chacune des figures ci‑dessous, indique si $P$ est sur la médiatrice de $[AB]$ : \\[0.5em]
 \begin{colenumerate}{2}
  \item \\
  \begin{tikzpicture}[rotate=20]
 \draw[red] (0,0) node[below,black]{A}-- +(90:0.08)-- +(-90:0.08)--(0,0)--(2,0) node [below,black]{B}--+(90:0.08)--+(-90:0.08);
 \draw (0.5,0.1)-|(0.6,0);
  \draw (0.5,-1)--(0.5,1) node [left]{P}--+(0:0.08)--+(180:0.08)--(0.5,1)--(0.5,2);
  \end{tikzpicture}
  \item \\
    \begin{tikzpicture}[rotate=20]
 \draw[red] (0,0) node[below,black]{A}-- +(90:0.08)-- +(-90:0.08)--(0,0)--(1,0) node[midway]{$\times$}--(2,0) node [midway]{$\times$}--+(90:0.08)--+(-90:0.08);
 \draw (2,0) node [below]{B};
 \draw (1.5,1) node [left]{P}--+(-30:0.08)--+(150:0.08);
 \draw (0.6,-0.8)--(1.8,1.6);
    \end{tikzpicture}
  \item \\
 \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\draw[red] (0,0)--(1,2) node[midway,black]{$\times$};
 \draw (1,2) --(3,1) node[midway]{$\times$}--(0,0);
 \draw (0,0) node[below left]{A};
 \draw (1,2) node[above]{B};
 \draw (3,1) node[right]{P};
 \end{tikzpicture} 

  \item \\
 \begin{tikzpicture}[scale=0.8]
\draw[red] (0,0)--(3,1);
 \draw (0,0) --(1,2) node[midway]{$\times$}--(3,1)node[midway]{$\times$};
 \draw (0,0) node[below left]{A};
 \draw (1,2) node[above]{P};
 \draw (3,1) node[right]{B};
 \end{tikzpicture}
  \end{colenumerate}
\end{exercice}
 
 
\begin{exercice}[Construction]
 \begin{enumerate}
 \item Trace un segment $[AB]$ de longueur 6 cm ;
 \item Construis la médiatrice $d$ du segment $[AB]$ au compas ;
 \item Place un point $M$ sur $d$ à 7 cm de $A$ ;
 \item Quelle est la longueur de $[BM]$ ? 
 
Tu la justifieras en utilisant une propriété.
  \end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak
\begin{exercice}[Concours de médiatrices]
 \begin{enumerate}
 \item Place trois points $A$, $B$ et $C$ non alignés ;
 \item Trace sans équerre les médiatrices des segments $[AB]$, $[AC]$ et $[BC]$. 
 
 Que constates‑tu ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Nommer un angle}


\begin{exercice}[De toutes les couleurs]
Les points $A$, $O$ et $L$ sont alignés.
 \begin{center} \includegraphics[width=6.7cm]{angles-colores}  \end{center}
\begin{enumerate}
 \item Nomme les angles marqués en couleur dans la figure de toutes les façons possibles ; 
 \item Reproduis la figure puis marque en bleu l'angle $\widehat{yOz}$, en rouge l'angle $\widehat{PMC}$ et en vert l'angle $\widehat{PAL}$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Plusieurs noms]
Les segments $[TD]$ et $[PS]$ sont sécants en $A$ et les segments $[PI]$ et $[TD]$ se coupent en $R$.

Trouve toutes les autres façons de nommer : \\[0.5em]
\begin{minipage}[c]{0.2\textwidth}
\begin{itemize}
 \item l'angle $\widehat{APR}$ ;
 \item l'angle $\widehat{RDI}$ ;
 \item l'angle $\widehat{PDA}$.
 \end{itemize}
 \end{minipage} \hfill%
  \begin{minipage}[c]{0.4\textwidth}
  \includegraphics[width=4.7cm]{segments-secants}
  \end{minipage} \\
\end{exercice}  

\columnbreak

\begin{exercice}[Quelle étourdie !]
Louise a recopié la figure ci‑dessous qui était au tableau mais elle a oublié de noter les noms des points d'intersection des droites. 
 \begin{center} \includegraphics[width=5.2cm]{angles-multicolores}  \end{center}
Elle appelle son camarade Ahmed qui lui dit que les angles en couleur se nomment $\widehat{ABC}$, $\widehat{DBA}$, $\widehat{FAC}$ et $\widehat{FAE}$. \\[0.5em]
Reproduis la figure et nomme les points grâce à ces indications.
\end{exercice}  

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Mesure d'un angle}


\begin{exercice}[À vue d’œil]
\prof
{ce travail sera fait de façon approximative; il peut être sujet à discussion.}

Indique les angles qui te paraissent obtus, aigus ou droits.
 \begin{center} \includegraphics[width=7cm]{angles-toutgenre}  \end{center}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[Avec l'équerre]
\prof
{Ce travail sera fait de façon approximative; il peut être sujet à discussion.}

En utilisant ton équerre, détermine quels sont les angles aigus, obtus ou droits dans chacun des cas ci-dessous.
 \begin{center} \includegraphics[width=7cm]{angles-droits}  \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Bien placé ?]
Dans chacun des cas suivants, José souhaite mesurer l'angle $\widehat{BAC}$.

Peut‑il effectuer une mesure correcte ? Si oui, indique la mesure de l'angle et si non, explique pourquoi. \\[0.5em]
\begin{colenumerate}{1}
 \item \\
 \begin{center}\input{./PointsSegmentsDroites/figures/BienPlace_Fig1}\end{center}
\item \\
 \begin{center}\input{./PointsSegmentsDroites/figures/BienPlace_Fig2}\end{center}
 \item \\
  \begin{center}\input{./PointsSegmentsDroites/figures/BienPlace_Fig3}\end{center}
 \item \\
\begin{center}\input{./PointsSegmentsDroites/figures/BienPlace_Fig4}\end{center}
 \item \\
\begin{center}\input{./PointsSegmentsDroites/figures/BienPlace_Fig5}\end{center}
 \item \\
\begin{center}\input{./PointsSegmentsDroites/figures/BienPlace_Fig6}\end{center}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}  


\begin{exercice}[Alignés ?]
Dans la figure ci-dessous faite à main levée, on donne : $\widehat{LIS}= 44^\circ$.
Les points $F$, $I$ et $L$ sont-ils alignés ? Justifie.
 \begin{center} \includegraphics[width=4.2cm]{croquis-tordu} \end{center}
\end{exercice} 



\begin{exercice}[Quelle échelle ?]
Pour chaque angle, indique s'il est aigu ou obtus. Note ensuite sa mesure sur la bonne graduation du rapporteur.
\begin{colenumerate}{2}
 \item  
 
 \includegraphics[width=3.3cm]{rapporteur-bleu}
 \item 
 
 \includegraphics[width=3.2cm]{rapporteur-vert}
 \item 

 \includegraphics[width=3.1cm]{rapporteur-rose}
 \item 
 
 \includegraphics[width=3.3cm]{rapporteur-orange}
 
 \end{colenumerate}
\end{exercice} 

\columnbreak

\begin{exercice}
Mesure les angles ci‑dessous avec ton rapporteur.
 \begin{center} \includegraphics[width=4cm]{angles-rose-vert} \end{center}
 
 \begin{center} \includegraphics[width=4cm]{angles-gris} \end{center}
\end{exercice} 



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\vspace{2em}
\serie{Construire un angle}

\begin{exercice}
Construis les angles suivants :

$\widehat{MOT} = 27^\circ$ ; $\widehat{SUD} = 151^\circ$ ; $\widehat{FIN} = 47^\circ$ et $\widehat{PRE} = 110^\circ$.
\end{exercice} 


\begin{exercice}[Programme de construction]
\begin{enumerate}
\item Trace $[AC]$ tel que $AC = 3$ cm. Construis un angle $\widehat{ACx}$ mesurant $60^\circ$. Place un point $B$ sur $[Cx)$ tel que $CB = 5,6$ cm ;
\item Place le point $D$ sur $[AB]$ tel que $\widehat{DCB} = 25^\circ$ ;
\item Place le point $E$ sur $[AD]$ tel que $\widehat{DCE} = 25^\circ$.
\end{enumerate}
\end{exercice} 


\begin{exercice}[Secteur angulaire]
Voici une figure construite par Joséphine. Reproduis la figure sur ton cahier.
 \begin{center} \includegraphics[width=4.7cm]{secteurABCDE} \end{center}
\end{exercice} 

\columnbreak

\begin{exercice}[Reproduction de figure]
 \begin{center} \includegraphics[width=4.2cm]{croquisAPCTR} \end{center}
 Voici le croquis d’une figure dans laquelle les points $A$, $R$ et $T$ sont alignés. Construis la figure.
\end{exercice} 




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Bissectrice d'un angle}

\begin{exercice}[Reconnaître]
Pour quelle(s) figure(s) la demi‑droite rouge semble être la bissectrice de l'angle ?
\begin{colenumerate}{3}
 \item  \\
  \begin{tikzpicture}
 \draw (0,0)--+(-5:1.5);
 \draw (0,0)--+(45:1.3);
 \draw [red] (0,0)--(5:1.5);
 \end{tikzpicture}

 \item  \\
  \begin{tikzpicture}
 \draw (0,0)--+(-10:1.5);
 \draw [red](0,0)--+(20:1.5);
 \draw (0,0)--(50:1.5);
 \end{tikzpicture}

 \item   \\
  \begin{tikzpicture}
 \draw [red] (0,0)--+(-5:1.5);
 \draw (0,0)--+(10:1.5);
 \draw (0,0)--(25:1.5);
 \end{tikzpicture}
  
 \item  \\
  \begin{tikzpicture}
 \draw (0,0)--+(-5:1.5);
 \draw [red](0,0)--+(60:1.3);
 \draw (0,0)--(120:1.3);
 \end{tikzpicture}
 
 \item \\
  \begin{tikzpicture}
 \draw (0,0)--+(-5:1.5);
 \draw [red](0,0)--+(30:1.3);
 \draw (0,0)--(135:1.2);
 \end{tikzpicture}

 \end{colenumerate}
\end{exercice} 


\begin{exercice}[Bissectrice et construction]
Dans chaque cas, trace un angle dont la mesure est donnée puis construis sa bissectrice au compas :
\begin{colenumerate}{3}
 \item $\widehat{ABC} = 32^\circ$ ;
  \item $\widehat{UST} = 180^\circ$ ; 
  \item $\widehat{ZXY} = 67^\circ$ ;
  \item $\widehat{WZD} = 90^\circ$ ;
  \item $\widehat{PRT} = 127^\circ$ ;
  \item $\widehat{LKI} = 154^\circ$.
 \end{colenumerate}
\end{exercice} 


\begin{exercice}[Mesure d'angles]
\begin{enumerate}
 \item Trace un angle $\widehat{EDF}$ qui mesure $28^\circ$ ; \label{PtSegDr_entrain_mesangl_a}
 \item Construis la bissectrice de $\widehat{EDF}$ et place un point $G$ sur celle‑ci ;
 \item Calcule la mesure de l'angle $\widehat{GDF}$. Justifie ; \label{PtSegDr_entrain_mesangl_c}
 \item Recommence les questions de \ref{PtSegDr_entrain_mesangl_a} à \ref{PtSegDr_entrain_mesangl_c} avec un angle de $133^\circ$.
 \end{enumerate}
\end{exercice} 


\begin{exercice}[Avec le rayon]
Trace un cercle de centre $O$ et de rayon 4 cm puis un cercle de rayon 4 cm et passant par $O$.
\end{exercice}

%\pagebreak


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\serie{Cercle}

\begin{exercice}[Vocabulaire]
 \begin{center}
 \begin{tikzpicture}[rotate=-60]
 \draw (0,0) circle(1.2) node[right]{0};
 \draw (-1.2,0) node [above left]{A}--(1.2,0) node [below right]{B};
 \draw (0,0)--(150:1.2) node[above]{C};
 \end{tikzpicture}
 \end{center}
 Sur la figure ci-dessus : 
 
$A$, $B$ et $C$ sont sur le cercle de centre $O$ ;

$A$, $O$ et $B$ sont alignés.
 \begin{enumerate}
  \item Écris deux phrases décrivant la figure, en utilisant les mots « rayon » et « diamètre » ;
  \item Complète les phrases suivantes :
   \begin{itemize}
    \item Le point $O$ est le milieu du \dotfill ;
    \item Le point $O$ est une extrémité du \dotfill ;
    \item $A$ et $B$ sont les \dotfill du \dotfill $[AB]$ ;
    \item La portion de cercle comprise entre les points $A$ et $C$ est l'\dotfill.
    \end{itemize}
  \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec le diamètre]
 \begin{enumerate}
  \item Trace un segment $[AB]$ de longueur 5 cm ;
  \item Trace le cercle de diamètre $[AB]$ ;
  \item Quelle est la mesure du rayon de ce cercle ?
  \end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}[Construction]
 \begin{enumerate}
  \item Trace un cercle $(\mathcal{C})$ de centre $O$ et de rayon 4,5 cm ;
  \item Place un point $A$ sur le cercle $(\mathcal{C})$ et place le point $B$ diamétralement opposé au point $A$ ;
  \item Marque un point $D$ à l'extérieur du cercle $(\mathcal{C})$ et trace le cercle de diamètre $[BD]$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}[Calculs]
 \begin{enumerate}
  \item Trace un segment $[AB]$ de longueur 6 cm. Trace le cercle de centre $A$ et de rayon 2 cm. Ce cercle coupe la droite $(AB)$ en deux points $M$ et $N$. On appelle $M$ celui qui appartient au segment $[AB]$ ;
  \item Calcule les longueurs $BM$ et $BN$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Concentriques]
Deux cercles concentriques (c'est‑à‑dire de même centre) $(\mathcal{C})$ et $(\mathcal{C'})$ ont pour centre $O$ et pour rayons respectifs 3 cm et 5 cm. $[GH]$ est un diamètre du cercle $(\mathcal{C})$. 

La droite passant par $G$ et par $H$ coupe le cercle $(\mathcal{C'})$ en deux points $I$ et $J$ ; on appelle $I$ celui qui est le plus près de $G$.
\begin{enumerate}
  \item Fais une figure ;
  \item Calcule les longueurs $GI$ et $JG$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Calculs]
\begin{enumerate}
  \item Trace un segment $[ST]$ de longueur 6 cm. Sur ce segment, marque le point $U$ tel que $SU = 3,2$ cm. Trace le cercle $(\mathcal{C})$ de centre $T$ et qui passe par $U$ ;
  \item Calcule le diamètre du cercle $(\mathcal{C})$ ;
  \item Sur le segment $[UT]$, place le point $V$ tel que $UV = 1,2$ cm. Quel est le rayon du cercle de diamètre $[SV]$ ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Construis la figure ci-dessous donnée par son croquis.

\begin{center} \includegraphics[width=3.4cm]{double-cercle} \end{center}
\end{exercice}



\begin{exercice}
Construis chaque figure ci-dessous donnée par son croquis.
\begin{colenumerate}{2}
 \item
 
 \includegraphics[width=3.9cm]{4cercles}
 \item
 
\includegraphics[width=2.6cm]{goutte-rose}
 \item
 
\includegraphics[width=4cm]{theatre}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
En utilisant le quadrillage de ton cahier, reproduis les figures suivantes.
\begin{colenumerate}{2}
 \item
 
 \includegraphics[width=2.9cm]{quadrillage-cercles}
 \item
 
\includegraphics[width=3.1cm]{quadrillage-parap}

 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[À construire]
\begin{enumerate}
 \item Trace un segment $[AB]$ de longueur 6 cm ;
 \item Marque le point $O$, milieu du segment $[AB]$ ;
 \item Trace le cercle de centre $O$ et de rayon 3 cm ;
 \item Trace les cercles de diamètres $[AO]$ et $[OB]$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}




\begin{exercice}[À construire (bis)]
\begin{enumerate}
 \item Trace un segment $[AB]$ de longueur 9 cm ;
 \item Trace le cercle de centre $A$ et de rayon 3 cm. On appelle $C$ le point d'intersection de ce cercle et du segment $[AB]$ ;
 \item Trace le cercle de centre $B$ et de rayon 3 cm. Il coupe le segment $[AB]$ en $D$ ;
 \item Trace un demi‑cercle de diamètre $[CD]$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Complète le programme de construction de la figure ci‑dessous :
\begin{center}  \includegraphics[scale=0.75]{cercle-triangle} \end{center}
\begin{itemize}
 \item Trace un cercle de \dotfill $O$ et de \dotfill 2,4 cm ;
\vspace{.4em}
 \item Trace un \dotfill $[AB]$ de ce cercle ;
\vspace{.4em}
 \item Trace une \dotfill $[AM]$ telle que $AM =$  \dotfill ;
\vspace{.4em}
 \item Place le point $C$ tel que $M$ soit le  \dotfill de $[AC]$ ;
\vspace{.4em}
 \item Trace le  \dotfill $[CB]$.
 \end{itemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Écris un programme de construction pour chacune des figures suivantes :

\begin{colenumerate}{1}
 \item 
 \begin{center}
 \includegraphics[width=3cm]{double-cercle2}
 \end{center}
 \item 
\begin{center}
\includegraphics[width=5cm]{cercle-triangle2}
\end{center}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Des constructions]

 \begin{enumerate}
 \item \textbf{Du programme à la figure}\\
 Réalise la suite d'instructions suivantes :
 \begin{itemize}
  \item Trace un cercle $(\mathcal{C})$ de centre $O$ et de rayon 5 cm.
  \item Place, sur le cercle, deux points $A$ et $B$ \textbf{diamétralement opposés}.
  \item Construis le cercle $(\mathcal{C}_1)$ de diamètre $[OA]$ et le cercle $(\mathcal{C}_2)$ de diamètre $[OB]$.
  \item Trace le cercle $(\mathcal{C}_3)$ de centre $A$ passant par $O$.
  \item Nomme $E$ et $F$ les \textbf{points d'intersection} des cercles $(\mathcal{C})$ et $(\mathcal{C}_3)$.
  \item Trace le cercle $(\mathcal{C}_4)$ de centre $B$ et de rayon $OB$.
  \item Les cercles $(\mathcal{C})$ et $(\mathcal{C}_4)$ se coupent en $G$ et $H$.
  \end{itemize}
  
  
 \item \textbf{De la figure au programme}\\
 \begin{minipage}[c]{0.48\linewidth} 
Construis la figure ci‑contre donnée 

par son croquis.

Écris le programme de construction.
 \end{minipage} \hfill %
 \begin{minipage}[c]{0.46\linewidth}
 \includegraphics[width=4.2cm]{figure-programme}
  \end{minipage} \\
  
  \end{enumerate}

\end{exercice}





