\section{Un peu d'histoire...}

\begin{historique}

\begin{minipage}{0.6\linewidth}
Les premières traces d’utilisation de nombres négatifs remontent à la Chine antique, en particulier au IIIème siècle avant J.C., l’ouvrage « Neuf chapitres sur l’art du calcul » , en chinois «Jiuzhang suanshu» propose alors des problèmes impliquant des quantités négatives.

Toutefois, on accorde en général au mathématicien indien Brahmagupta du VIIième siècle ap. J.C., les règles de calcul sur les négatifs, car il écrit notamment «Le produit ou le quo- tient de deux dettes est un bien».
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.8\textwidth}
    \includegraphics{EnsemblesNombres/figures/Brahmagupta.eps}
    \end{adjustbox}
    
    Brahmagupta
\end{center}

\end{minipage}

La classification des nombres en tant qu’ensemble est beaucoup plus tardive, car l’on doit attendre le début du XXième siècle, et notamment l’italien Giusseppe Peano et l’allemand Richard Dedekind, qui vont nommer les ensembles $\mathbb{N}$ (pour naturale en italien), $\mathbb{Z}$ (pour zahl en allemand), $\mathbb{Q}$ (pour quotiente en italien) et $\mathbb{R}$ (pour real en allemand).
\end{historique}

\section{Ensembles de nombres}

\begin{definitions} \begin{itemize}
    \item On note $\mathbb{N}$ l'ensemble des entiers naturels : 0; 1; 2; 3 ... Il s'agit des entiers positifs.
    \item On note $\mathbb{Z}$ l'ensemble des entiers relatifs : ... -2; -1; 0; 1 ... Il s'agit des entiers négatifs ou positifs.
\end{itemize}
\end{definitions}

\begin{remarque} On note ainsi que tous les entiers naturels sont des entiers relatifs, on a donc que $\mathbb{N}$ est inclus dans $\mathbb{Z}$.
\end{remarque}

\begin{exemple*1} 
\begin{itemize} 
    \item 0;2; 58; 102.325 sont des entiers naturels.  
    \item -335.023; -2; 0; 4; 56 sont des entiers relatifs.
\end{itemize}
\end{exemple*1}

\begin{definitions}
\begin{itemize}
    \item On note $\mathbb{D}$ l'ensemble des nombres décimaux, il s'agit de l'ensemble des nombres qui ont un nombre fini de chiffres après la virgule.
    \item On note $\mathbb{Q}$ l'ensemble des nombres rationnels, qui peuvent s'écrire sous la forme d'une fraction.
    \item On note $\mathbb{R}$ l'ensemble des réels, il s'agit de l'ensemble de tous les nombres connus.
\end{itemize}
\end{definitions}

\begin{remarque} 
\begin{itemize}
    \item Tout nombre entier (naturel ou relatif) est décimal : on dit que $\mathbb{N}$ et $\mathbb{Z}$ sont inclus dans $\mathbb{D}$.
    \item Tout nombre décimal est rationnel : $\mathbb{D}$ est donc inclu dans $\mathbb{Q}$. L'inverse est faux : par exemple $\dfrac{1}{3} = 0,33333...$ n'a pas une nombre fini de chiffres après la virgule.
    \item $\mathbb{Q}$ est inclu dans $\mathbb{R}$, mais il existe des nombres qui ne sont pas rationnels : $\pi$, $\sqrt{2}$ en sont des exemples.
    \item On a donc une inclusion des ensemble de nombres dans les autres, que l'on peut résumer par le graphe suivant :
    
    \includegraphics[scale =1]{EnsemblesNombres/figures/EnsembleNombres.eps}
\end{itemize}
\end{remarque}

\begin{exemple*1} On a donc :
\begin{itemize}
    \item 3,27 est dans $\mathbb{D}$, $\mathbb{Q}$ et $\mathbb{R}$ .
    \item $4,57575757...$ est dans $\mathbb{Q}$ et $\mathbb{R}$ , mais pas $\mathbb{D}$.
    \item $\sqrt{7}$, ainsi que toutes les racines non-entières, sont dans $\mathbb{R}$, mais pas $\mathbb{Q}$. On ne peut donc pas écrire une racine non-entière comme fraction.
\end{itemize}
\end{exemple*1}

\section{Symboles et notations}

\begin{notation} On note 0,3333... = 0,$\overline{3}$,  qui se lit "0 virgule 3 périodique". \end{notation}

\begin{remarque} Tout nombre ayant une répétition après la virgule peut s'écrire sous la forme d'une fraction. Tout nombre périodique est donc dans $\mathbb{Q}$. \end{remarque}

\begin{exemple*1} On a $5,\overline{78} = \dfrac{191}{33}$, donc $5,\overline{78} \in \mathbb{Q}$. \end{exemple*1}

\begin{notations} 
\begin{itemize}
    \item $\in$ signifie «appartient à», $\notin$ signifie «n’appartient pas à».
    \item $\subset$ signifie «est inclus dans», $\not\subset$ signifie «n’est pas inclus dans».
    \item < signifie «est strictement plus petit que».
    \item > signifie «est strictement plus grand que».
    \item $\leq$ signifie «est plus petit ou égal à».
    \item $\geq$ signifie «est plus grand ou égal à».
\end{itemize}
\end{notations}

\vspace{-0.2cm}

\begin{exemple*1} On a donc : 
\vspace{-0.2cm}
\begin{multicols}{3}
\begin{itemize}
    \item $5,7 \in \mathbb{D}$
    \item $\dfrac{5}{11} \notin \mathbb{Z}$
    \item $\mathbb{N} \subset \mathbb{Q}$
    \item $ \mathbb{R} \not\subset \mathbb{Z} $
    \item $2 < 3.4 \leq 5.2$
    \item $ 5.5 \geq 5.5$
\end{itemize}
\end{multicols}
\end{exemple*1}