\serie{Fonctions}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(D)}
Soit un carré de côté $x$. Exprimer, en fonction de $x$ : 
\begin{enumerate}
    \item Son périmètre $p(x)$.
    \item Son aire $a(x)$.
    \item La longueur de sa diagonale $d(x)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(D)}
Soit un triangle équilatéral de côté $x$. Exprimer en fonction de $x$ l'aire de ce triangle.
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}

\emph{On considère le programme de calcul :}

\fcolorbox{black}{A2}{ \parbox{0.45\textwidth}{
\begin{itemize}
\item Choisir un nombre;  
\item Ajouter $6$ à ce nombre;  
\item Multiplier le résultat par le nombre de départ;
\item Ajouter 9 au résultat.
\end{itemize}
} }

\begin{enumerate}
    \item Quel nombre obtient-on si l'on choisit $2$ comme nombre de départ? Donner le résultat sous la forme du carré d'un nombre.
    \item Même question avec $5$.
    \item On note $x$ le nombre choisi au départ et on appelle $f$ la fonction qui, au nombre $x$, associe le résultat du programme précédent. Quelles sont les images de $2$, de $5$ et de $7$ par la fonction $f$ ?
    \item Exprimer, en fonction de $x$, l'image de $x$ par la fonction $f$. Donner le résultat sous la forme du carré d'un nombre.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Traduire chaque égalité par une phrase contenant le mot "image".
\begin{multicols}{2}
\begin{itemize}
    \item $f(1)=6$
    \item $g(0)=-5$
    \item $h(x)=2x^2-2x+1$
    \item $p(x)=-x^2$
\end{itemize}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Traduire chaque phrase par une égalité
\begin{enumerate}
    \item L'image de $5$ par la fonction $g$ est 2.
    \item L'image de $3$ par la fonction $m$ est nulle.
    \item Par la fonction $p$, $-2$ a pour image $5,2$.
    \item $3,2$ a pour image $-0,2$ par la fonction $f$.
    \item Par la fonction $g$, $-2,5$ est l'image de $-1$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Le tableau suivant présente deux façons d'écrire ou d'exprimer des fonctions; compléter les cases vides.

\begin{center}
\begin{tabular}{|p{0.21\textwidth}|p{0.21\textwidth}|}
    \hline
     \textbf{Fonction définies par une phrase} & \textbf{Fonctions définies par une formule}  \\
    \hline
     "doubler, puis ajouter $5$" &  \\
    \hline
     & $f(u)=3(u+4)$ \\
    \hline
    "prendre le carré, puis ajouter un" &  \\
    \hline
     &  $f(t) = (t+1)^3$\\
    \hline
    "prendre le triple, ajouter $10$ et multiplier par $-3$ &  \\
    \hline
     &  $f(t)=t^3 + 1$\\
     \hline
\end{tabular}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Le tableau suivant est un tableau de valeurs correspondant à une fonction $f$.

\begin{center}
\begin{tabular}{|>{\columncolor{H2}}p{0.05\textwidth}|p{0.05\textwidth}|p{0.05\textwidth}|p{0.05\textwidth}|p{0.05\textwidth}|p{0.05\textwidth}|}
    \hline
    $x$ & -12 & -1,5 & 0 & 4 & 2  \\
    \hline
    $f(x)$ & 4 & -2 & -1 & 3,5 & -2 \\
     \hline
\end{tabular}
\end{center}

Dans chaque cas, indiquer, d'après le tableau, le (ou les) antécédent(s) du nombre donné par la fonction $f$.
\vspace{-0.5cm}
\begin{multicols}{4}
\begin{enumerate}
    \item $3,5$
    \item $4$
    \item $-2$
    \item $2$
\end{enumerate}

\end{multicols}

\end{exercice}


\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Ce graphique représente une fonction $f$ :

\begin{center}
    \input{Fonctions/figures/Exo08-vrai.tex}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Le point $(2;-1)$ appartient-il à la courbe ? Que vaut alors l'image de $2$ ? Et la pré-image de $-1$?
    \item Même questions avec les points $(0;2)$ et $(4;0)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Ce graphique représente une fonction $g$ :

\begin{center}
    \input{Fonctions/figures/Exo08.tex}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Quelle est l'image de $1$ par $g$? Et l'image de $0$?
    \item Quels nombres ont pour image $2$? Et $0$?
    \item Quel nombre n'a qu'un seul antécédent par $g$ ?
    \item Quels sont les nombres n'ayant pas d'antécédents?
    \item Quels sont les nombres ayant 2 antécédents par $g$ ? 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
Ce graphique représente une fonction $h$ :

\begin{center}
    \input{Fonctions/figures/Exo10-vrai.tex}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Quels sont les nombres qui n'ont pas d'antécédents par $h$ ?
    \item Y-a-t-il des nombres n'ayant qu'un antécédent par $h$ ?
    \item Répétez ces questions pour 2, 3, 4 antécédents. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
\emph{Deux coureurs A et B partent en même temps du village pour se rendre à la ville par la même route. Leur course est caractérisée par le graphique ci-dessous :
}

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \includegraphics[]{Fonctions/figures/Exo09.eps}
    \end{adjustbox}
\end{center}

\emph{Vrai ou faux ?}

\begin{enumerate}
    \item La route monte du village à la ville.
    \item A arrive en premier à la ville.
    \item A est toujours devant B.
    \item B court plus vite que A.
    \item B zigzague d'un côté à l'autre de la route.
    \item A court à vitesse constante.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(D)}
Un groupe d'ouvriers municipaux doit effectuer une grande quantité de plantations. Parmi ces graphiques, quel est celui ou ceux qui modélisent le mieux la relation entre le nombre d’ouvriers et le temps nécessaire pour accomplir la tâche ? Expliquer votre choix.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \includegraphics[]{Fonctions/figures/Exo10.eps}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
\emph{Dans cet exercice, nous allons construire la courbe de la fonction $f(x)=x^2-2$.}

\begin{enumerate}
    \item Tracez un repère orthonormé comme ci-dessous.   
    \begin{center}
        \input{Fonctions/figures/Exo14-vrai}
    \end{center}
    \item Vérifiez que $f(-3)=7$. Placez le point $(-3;7)$.
    \item Remplir le tableau ci-dessous : \\
    \begin{center}
    \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}
    \hline      
        $x$ & $-3$ & $-2$ & $-1$ & $0$ & $1$ & $2$ & $3$ \\
    \hline
        $f(x)$ & $7$ & & & & & &  \\
    \hline
    \end{tabular}
    \end{center}
    \vspace{0.5cm}
    \item Placez les 7 points obtenus par le tableau et les rejoindre. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
En s'inspirant de la méthode de l'exercice précédent, tracez les courbes des fonctions précédentes :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $f_1(x)= 2x-1$
    \item $f_2(x)= -0.5x^2+2$
    \item $f_3(x)= x^3$
    \item $f_4(x)= \dfrac{x+1}{x-2}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}
Associez à chaque expression sa courbe représentative. 
\begin{multicols}{2}
\begin{itemize}
    \item $g_1(x)= \dfrac{1}{x}$
    \item $g_2(x)= (x-1)^2 -1$
    \item $g_3(x)= -x+1$
    \item $g_4(x)= 3x-2$
\end{itemize}
\end{multicols}

\begin{multicols}{2}

\input{Fonctions/figures/Exo16-1}
\input{Fonctions/figures/Exo16-2}
\columnbreak

\input{Fonctions/figures/Exo16-3}
\input{Fonctions/figures/Exo16-4}

\columnbreak

\end{multicols}

\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(D)}
Avec des allumettes, on constitue une suite de figures régulières. Quel est le nombre d’allumettes nécessaires pour la $n$-ième figure?

\begin{enumerate}
    \item 
    
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.45\textwidth}
            \input{Fonctions/figures/Exo23-1.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    
    \item 
    
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.45\textwidth}
            \input{Fonctions/figures/Exo23-2.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    
    \item 
    
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.45\textwidth}
            \input{Fonctions/figures/Exo23-3.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    
\end{enumerate}

\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Fonctions affines}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Sur le graphique ci-dessous, des foncions $f$, $g$, $h$, $k$ et $u$ ont été représentées.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{Fonctions/figures/Exo11.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

Parmi ces fonctions, indiquer celles qui sont affines. (On précisera celles qui sont linéaires.)
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Indiquer, en justifiant, si les fonctions suivantes sont affines. On précisera les fonctions linéaires.

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $f(x)=x^2-2$
    \item $g(x)=8-9x$
    \item $h(x)= \dfrac{3}{5}x$
    \item $k(x)=(13-8x)^2-64x^2$
    \item $l(x)=\dfrac{2}{x}$ $(x \ne 0)$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
La fonction $f$ est définie par $f(x)=8x$.
\begin{enumerate}
    \item Cette fonction est-elle affine? Linéaire?
    \item Déterminer $f(2)$; $f(-3)$ et $f(0)$.
    \item Quelle est l'image de $-5$ par la fonction $f$? Et celle de $\dfrac{1}{8}$?
    \item Déterminer les antécédents, par la fonction $f$, des nombres -16; 0 et 28.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
La fonction $g$ est déifnie par $g(x)=5x+1$.
\begin{enumerate}
    \item Cette fonction est-elle affine? Linéaire?
    \item Quelle est l'image de $5$ par la fonction $g$? 
    \item Déterminer $g(0)$; $g(-2,1)$ et $g(7)$.
    \item Déterminer les antécédents, par la fonction $g$, des nombres 21; -14 et 0.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
La fonction $h$ est une fonction linéaire telle que $h(3)=4$. En utilisant les propriétés d'une telle fonction, calculer les images des nombres $1,5$; $6$ et $7,5$.
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
La fonction $f$ est une fonction linéaire telle que $f (4) = 5$. Déterminer la fonction $f$.
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}
Soit la fonction affine $g$ telle que $g(0)=1$ et $g(1)=4$.
\begin{enumerate}
    \item Quel est le coefficient directeur (la pente) de $g$?
    \item Quelle est l'ordonnée à l'origine de $g$?
    \item En déduire l'expression de $g$.
    \item En s'inspirant des questions précédentes, déterminer les expressions des fonctions affines vérifiant : 
    \begin{enumerate}
        \item $h(0)=2$ et $h(2)=-4$
        \item $i(4)=2$ et $i(0)=0$
        \item $j(0)=-\dfrac{1}{2}$ et $j(\dfrac{2}{3}) = \dfrac{4}{5}$
    \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}
Soit $k$ une fonction affine telle que $k(-2)=1$ et  $k(1)=7$.
\begin{enumerate}
    \item Quel est le coefficient directeur (la pente) de $k$? En déduire que $k$ est de la forme $k(x)=2x+b$
    \item En utilisant le fait que $k(1)=7$, montrez que $7=2 \times 1+b$, et en déduire l'ordonnée à l'origine de $k$
    \item En déduire l'expression de $k$.
    \item En s'inspirant des questions précédentes, déterminer les expressions des fonctions affines vérifiant : 
    \begin{enumerate}
        \item $l(1)=2$ et $l(2)=4$
        \item $m(-1)=-3$ et $m(3)=-11$
        \item $n(1)=-\dfrac{1}{2}$ et $n(\dfrac{3}{4}) = -\dfrac{2}{3}$
    \end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Fonctions affines et droites}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Représenter les fonctions définies par les expressions ci-dessous dans des repères orthogonaux différents.
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $f(x)=3x-2$
    \item $g(x)=-2x+1$
    \item $h(x)=-x$
    \item $i(x)=2$
    \item $j(x)=\dfrac{2}{3}x-5$
    \item $k(x)=5-\dfrac{5}{6}x$
    \item $l(x)=\dfrac{4}{3}x + \dfrac{1}{3}$
    \item $m(x)=\dfrac{5}{3}-\dfrac{1}{2}x$
\end{enumerate}

\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Tracer les représentations graphiques des fonctions $l$ et $m$ définies par $l(x) = - 0,5x$ et $m(x) = - 0,5x + 2$. Que constate-t-on ?
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Tracer les représentations graphiques des fonctions $l$ et $m$ définies par $l(x) =3x-1$ et $m(x) = -\dfrac{1}{3}x + 2$. Que constate-t-on ?
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}
Sur le graphique ci-dessous, des fonctions $f$, $g$, $h$, $k$ et $u$ ont été représentées.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.25\textwidth}
    \input{Fonctions/figures/Exo22.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

Déterminer l'expression de chacune des cinq fonctions

\end{exercice}

\serie{Exercices de synthèse}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(D)}
Il existe différentes unités de mesure de la température: en Suisse, on utilise le degré Celsius ($\degres C$), aux Etats-Unis on utilise le degré Fahrenheit ($\degres F$). 

L'eau gèle à $32 \degres F$ et bout à $212 \degres F$ aux conditions normales de température et pression. 

Sachant que les relations de passage de Celsius à Fahrenheit sont des fonctions affines, déterminez $F(t)$ la fonction déterminant la température en Fahrenheit en fonction de celle en Celsius.
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(D)}

Brahim décide d'aller régulièrement à la piscine
pendant un an. Voici les tarifs proposés :

\begin{itemize}
    \item Tarif 1 : 100CHF pour un an, nombre illimité d'entrées ;
    \item Tarif 2 : 40CHF pour un an puis 1CHF par entrée ;
    \item Tarif 3 : 2CHF par entrée.
\end{itemize}


\begin{enumerate}
    \item Quel prix paiera-t-il avec chaque tarif, s'il va à la piscine une fois par mois ? Quel tarif sera intéressant dans ce cas ?
    \item On appelle $x$ le nombre de fois dans l'année où Brahim ira à la piscine. 
    
    Exprimer, en fonction de $x$, $t_1(x)$ le prix qu'il paiera avec le tarif 1; $t_2(x)$ le prix qu'il paiera avec le tarif 2 et $t_3(x)$ le prix qu'il paiera avec le tarif 3.
    \item Représenter graphiquement ces trois fonctions dans un même repère orthogonal.
    \item Combien d'entrées Brahim devra-t-il payer s'il va à la piscine une fois par semaine ? Et s'il y va deux fois par semaine ?
    \item Par lecture graphique, déterminer le tarif le plus intéressant pour Brahim dans ces deux cas.
    \item À partir de combien d'entrées Brahim aura-t-il intérêt à prendre un abonnement au tarif 1 ?
\end{enumerate}
\end{exercice}