
\section{Multiplication}
\begin{remarque}

Multiplier c'est répéter la même quantité un certain nombre de fois.
\end{remarque}
	\subsection{Multiplier des décimaux}
\begin{aconnaitre}
Le résultat d'une multiplication s'appelle un produit. Les nombres que l'on multiplie sont des facteurs.
\end{aconnaitre}

\begin{methode*1}[Multiplication]
\begin{exemple*1}

$12 \times 4=48$

48 est le produit. 12 et 4 sont des facteurs.
\end{exemple*1}

\exercice

$13\times 3=39$

\dotfill est le \dotfill . \dotfill et \dotfill sont des \dotfill .

\end{methode*1}

	\subsection{Multiplier plusieurs facteurs}
\begin{aconnaitre}
Dans le calcul d'un produit de plusieurs facteurs, on peut:

\hspace{2em}\textbullet\hspace{.25em} changer l'ordre des facteurs.

\hspace{2em}\textbullet\hspace{.25em} regrouper différemment certains facteurs pour faciliter les calculs.
\end{aconnaitre}
\begin{methode*1}[]
\begin{exemple*1}

$25 \times 32 \times 4=25 \times 4 \times 32=100  \times 32 = 3200$
\end{exemple*1}

\exercice

$2 \times 3 \times 5= \dotfill$
\end{methode*1}
	
	\subsection{Multiplier deux nombres décimaux}
\begin{methode*1}[Multiplication de décimaux]
\begin{exemple*1}

Effectue la multiplication de 2,34 par 1,2.\\[0.5em]

On pose l'opération comme s'il s'agissait de nombres entiers. 

On effectue la multiplication de 234 par 12 sans tenir compte des virgules.

\begin{minipage}{.6\linewidth}
\begin{tabular}{rrrrcrrrr}
& 2, & 3 & 4 & $\xrightarrow{\times \text{\textcolor{B1}{\textbf{100}}}}$ & & 2 & 3 & 4 \\
$\times$ & & 1, & 2 & $\xrightarrow{\times \text{\textcolor{A1}{\textbf{10}}}}$ & $\times$ & & 1 & 2 \\ \cline{1-4} \cline{6-9}
& & & & & & 4 & 6 & 8 \\
& & & & & 2 & 3 & 4 & . \\ \cline{1-4} \cline{6-9}
2, & 8 & 0 & 8 & $\xleftarrow{\,\div\,\text{\textcolor{J1}{\textbf{1\,000}}}}$ & 2 & 8 & 0 & 8 \\
\end{tabular}
\end{minipage}\hfill%
%
\begin{minipage}{.37\linewidth}
234 est \textcolor{B1}{\textbf{100}} fois plus grand que 2,34 et 12 est \textcolor{A1}{\textbf{10}} fois plus grand que 1,2. Le produit $2,34 \times 1,2$ est donc \textcolor{J1}{\textbf{1\,000}} fois plus petit que 2\,808. Pour obtenir le résultat, on effectue donc $2\,808 \div 1\,000$.\\[0.75em]
\end{minipage}
Finalement $2,34 \times 1,2 = 2,808$.
\end{exemple*1}

\exercice

Sachant que $168 \times 32 = 5\,376$, détermine les produits (sans aucun calcul) :
\begin{colenumerate}{4}
 \item $168 \times 3,2$ ;
 \item $16,8 \times 0,32$ ;
 \item $1\,680 \times 3,2$ ;
 \item $1,68 \times 32$.
\end{colenumerate}
%\correction

Pose et effectue les opérations :
\begin{colenumerate}{4}
 \item $68,7 \times 39$ ;
 \item $123 \times 6,3$ ;
 \item $1,3 \times 0,7$ ;
 \item $54,6 \times 8,25$.
\end{colenumerate}
%\correction
\end{methode*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%  

\newpage

\section{Division}
\begin{remarque}

Diviser c'est:
\begin{itemize}
\item partager une quantité en parts égales\\
OU
\item constituer des groupes de même taille
\end{itemize}
\end{remarque}
\begin{methode*1}[Diviser un nombre décimal par un nombre entier]

\begin{exemple*1}
Effectue la division de 75,8 par 4.\\[0.5em]

\begin{minipage}[c]{.26\textwidth}
\vspace{0em}
\begin{center}\includegraphics[width=3cm]{div758-4} \end{center}

\end{minipage}\hfill% 
\begin{minipage}[c]{.66\textwidth}

On commence par diviser la partie entière. On partage \textcolor{A1}{7} dizaines en \textcolor{H1}{4} ; le quotient comportera \textcolor{C1}{1} dizaine.\\[0.75em]
Il reste 3 dizaines. Avec les \textcolor{A1}{5} unités en plus, cela fait 35 unités à partager en \textcolor{H1}{4} ; le quotient comportera \textcolor{J1}{8} unités. \\[0.75em]
Il reste 3 unités soit 30 dixièmes. Avec les \textcolor{A1}{8} dixièmes en plus, cela fait 38 dixièmes à partager en \textcolor{H1}{4} ; le quotient comportera \textcolor{A3}{9} dixièmes. On doit donc écrire la virgule dans le quotient.\\[0.75em]
Il reste 2 dixièmes soit 20 centièmes (on a ajouté un zéro) à partager en \textcolor{H1}{4} ; le quotient comportera donc \textcolor{B2}{5} centièmes.\\[0.75em]
Ainsi $\textcolor{A1}{75,8} \div \textcolor{H1}{4} = \textcolor{C1}{1}\textcolor{J1}{8},\textcolor{A3}{9}\textcolor{B2}{5}$.
\end{minipage}

\end{exemple*1}

\exercice

Calcule la valeur exacte ou une valeur arrondie au centième des quotients :
\begin{colenumerate}{4}
 \item $10 \div 7$ ;
 \item $24,96 \div 8$ ;
 \item $5,2 \div 6$ ;
 \item $145,2 \div 3$.
 \end{colenumerate}
%\correction

\end{methode*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{aconnaitre}
Le quotient de deux nombres \textbf{ne change pas} si on les multiplie (le dividende et le diviseur) par un même nombre non nul.
\end{aconnaitre}


\begin{methode*1}[Diviser un nombre décimal par un nombre décimal]

\begin{exemple*1}
Effectue la division de 32,4 par 2,25.\\[1em]
On commence par rendre entier le diviseur en le multipliant par 100 : $2,25 \times 100 = 225$. On multiplie le dividende par le même nombre : $32,4 \times 100 = 3\,240$. On effectue la division de 3\,240  par 226, soit $3\,240 \div 225 = 14,4$. On obtient ainsi le résultat de la division :

$32,4 \div 2,25 = 14,4$. 
\end{exemple*1}

\exercice

Calcule la valeur exacte ou une valeur arrondie au centième des quotients :
\begin{colenumerate}{4}
 \item $4 \div 6,37$ ;
 \item $13,4 \div 2,45$ ;
 \item $5,87 \div 2,3$ ;
 \item $0,84 \div 0,12$.
 \end{colenumerate}
%\correction

\end{methode*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%        
\section{Constructions graphiques : parallèles et perpendiculaires}

\begin{methode*1}[Construire la perpendiculaire à une droite passant par un point]

\begin{exemple*1}
Trace une droite $d$ et place un point $M$ n'appartenant pas à la droite $d$.

Trace la droite $d'$ perpendiculaire à la droite $d$ passant par le point $M$. \\[0.75em]

\begin{tabularx}{\textwidth}{X|X|X|X}
\input{./PointsSegmentsDroites/figures/TracerPerp_1} &  \input{./PointsSegmentsDroites/figures/TracerPerp_2} & \input{./PointsSegmentsDroites/figures/TracerPerp_3}  &  \input{./PointsSegmentsDroites/figures/TracerPerp_4} \\ 
 On trace une droite $d$ et on place un point $M$. & On place l'un des côtés de l'angle droit de l'équerre sur la droite $d$ et l'autre côté sur $M$.
 & On prolonge la droite à la règle. & On nomme la droite $d'$ et on code l'angle droit par un carré.\\

\end{tabularx} \\
 
 \end{exemple*1}


\exercice

En utilisant cette méthode, tracer un rectangle ABCD de longueur 3 cm et de longueur 5 cm.

%\correction

 
\end{methode*1}

\newpage

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{methode*1}[Construire la parallèle à une droite passant par un point]

\begin{exemple*1}
Trace une droite $d$ et place un point $M$ n'appartenant pas à la droite $d$.

Trace la droite $d'$ parallèle à la droite $d$ passant par le point $M$. \\[0.75em]

\begin{tabularx}{1.15\textwidth}{X|X|X|X}
\input{./PointsSegmentsDroites/figures/TracerParal_1}  &  \input{./PointsSegmentsDroites/figures/TracerParal_2} & \input{./PointsSegmentsDroites/figures/TracerParal_3} &  \input{./PointsSegmentsDroites/figures/TracerParal_4}\\ 
On trace une droite $d$, on place un point $M$. On place l'un des côtés de l'angle droit de l'équerre sur la droite $d$. & On place la règle le long de l'autre côté de l'équerre & On tient bien la règle et on fait coulisser l'équerre le long de la règle, jusqu'au point $M$. & On trace ainsi la droite $d'$ et on obtient :\vspace{0.3em}
\input{./PointsSegmentsDroites/figures/TracerParal_5}\\
\end{tabularx} \\
 \end{exemple*1}

\exercice

Trace dans ton cahier un segment $[AB]$ d'une longueur de 5 cm et place un point $C$ au-dessus du segment $[AB]$ ($C$ n'est pas sur le segment). Construis, en rouge, la perpendiculaire à $[AB]$ passant par $C$. Construis, en vert, la parallèle à $[AB]$ passant par $C$.
%\correction

\end{methode*1}

\begin{aconnaitre}
\textbf{\underline{Propriété:}}\\
Si deux droites sont parallèles et si une troisième droite est perpendiculaire à l'une d'elle, alors elles est perpendiculaire à l'autre.
\end{aconnaitre}

\begin{methode*1}[Illustration]
\begin{exemple*1}

Soit $(d)$ et $(d')$ deux droites parallèles. Soit $(\Delta)$ un troisième droite.\\
Si $(d)$ et $(\Delta)$ sont perpendiculaires alors $(d')$ et $(\Delta)$ sont également perpendicualires.

\begin{tikzpicture}
\draw (-2.0,0) node {Si} (-2,-0.5) -- ++(5,1) node[below] {$(\Delta)$} ;
%\draw (-2.0,0) node {Si} (-2,-0.5) ++(1,0.2) -- ++(4,0.8) node[below] {$(\Delta)$} ;
\draw (0,-1) -- ++(-0.4,2) node[right] {$(d)$};
\draw (1.5,-0.7) -- ++(-0.4,2) node[right] {$(d^\prime)$};
\draw (-0.17,-0.14) ++(0.2,0.04) -- ++(-0.04,0.2) -- ++(-0.2, -0.04); %circle (1pt);


\draw (4.5,0) node {alors} ++(0,-0.5) -- ++(5,1) node[below] {$(\Delta)$} ;
\draw (6.5,-1) -- ++(-0.4,2) node[right] {$(d)$};
\draw (8.0,-0.7) -- ++(-0.4,2) node[right] {$(d^\prime)$};
\draw (6.33,-0.14) ++(0.2,0.04) -- ++(-0.04,0.2) -- ++(-0.2, -0.04);
\draw[red] (7.83,0.16) ++(0.2,0.04) -- ++(-0.04,0.2) -- ++(-0.2, -0.04); %circle (1pt);

\end{tikzpicture}
\end{exemple*1}

\exercice

Dans la figure ci-contre:\
\begin{itemize}
\item Tracer la droite $(AB)$.
\item Construire la droite $(d)$ parallèle à $(AB)$ passant par $C$.
\item Construire la droite $(d')$ perpendiculaire à $(AB)$ passant par $B$.
\item Que peut-on dire des droites $(d)$ et $(d')$? Justifier.\\
\end{itemize}
\begin{center}
\tikzset{
   cross/.pic = {
     \draw[thick] (-0.2,0.2) -- (0.2,-0.2);
     \draw[thick] (-0.2,-0.2) -- (0.2,0.2);}
}


\begin{tikzpicture}
\draw (0,0) rectangle (10,6);
\pic[scale=0.6] at (1,3) {cross}; \draw (1,3.5) node {\large $A$};
\pic[scale=0.6] at (6,5) {cross}; \draw (6,5.5) node {\large $B$};
\pic[scale=0.6] at (9,2) {cross}; \draw (9,2.5) node {\large $C$};
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{methode*1}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
\section{Constructions graphiques : triangles}

\begin{methode*1}[Construire un triangle]
Pour construire un triangle, il faut toujours connaître 3 informations à propos de ce triangle dont une longueur:
\begin{itemize}
    \item 3 longueurs
    \item 2 longueurs et un angle
    \item 1 longueur et 2 angles
\end{itemize}
Parfois, un angle ou des longueurs sont sous-entendus dans la description du triangle (rectangle, isocèle, équilatéral).
\begin{enumerate}
    \item On commence TOUJOURS par faire un dessin à main levée sur lequel on reporte TOUTES les informations données sous forme de \textcolor{red}{codage}. Ce dessin n'a pas besoin d'être en vraies grandeurs; il sert simplement à rendre les choses plus visuelles.
    \item Pour tracer la figure en vraies grandeurs, on commence TOUJOURS par tracer un segment de longueur donnée.
    \item Les étapes suivantes dépendent des informations données. Un fois la figure tracée, on ne doit pas oublier de reporter le \textcolor{red}{codage}. Il est inutile de reporter les valeurs des longueurs.\\
\end{enumerate}
\exercice
Tracer les dessins à main levée des triangles suivants, sans oublier les codages:\\
\begin{enumerate}
    \item Le triangle ABC tel que AB=5cm, BC=4,5cm et l'angle $\widehat{BAC}=63°$.
    \item Le triangle GAZ tel que GA=3,5cm, AZ=5cm et AC=4cm.
    \item Le triangle BUT tel que BU=6cm, l'angle $\widehat{UBT}=80°$ et $\widehat{BUT}=20°$.
    \item Le triangle RIZ, isocèle en Z tel que $\widehat{IRZ}=35°$ et RI=4cm.
    \item Le triangle POT, rectangle en P tel que PO=4cm et $\widehat{PTO}=50°$
\end{enumerate}
\end{methode*1}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{methode*1}[Avec 3 longueurs]

\begin{exemple*1}
Construis un triangle $KLM$ tel que $KL = 6$ cm ; $LM = 5$ cm et $KM = 4,5$ cm :

On trace une figure à \textbf{main levée} :
\begin{center} \includegraphics[width=2.3cm]{triangleKML} \end{center}

\begin{tabularx}{\textwidth}{X|X|X}
 \input{./Triangles/figures/ConstruireTriangle_1} &  \input{./Triangles/figures/ConstruireTriangle_2} & 
 \input{./Triangles/figures/ConstruireTriangle_3} \\ 
 On trace un segment $[KL]$ de longueur 6 cm. & Le point $M$ est à 5 cm du point $L$ : il appartient au cercle de centre $L$ et de rayon 5 cm. & Le point $M$ est à 4,5 cm du point $K$ : il appartient au cercle de centre $K$ et de rayon 4,5 cm. \\
\end{tabularx} \\

\end{exemple*1}

\exercice 
Construis un triangle $VOL$ tel que :

$VO = 4$ cm ; $OL = 6,3$ cm et $LV = 3,8$ cm.

\vspace{2cm}
%\correction

\exercice 
Construis un triangle \textbf{équilatéral} $EAU$ de 45 mm de côté.

\vspace{2cm}
%\correction

\exercice 
Construis le triangle $UNO$ \textbf{isocèle} en $U$ avec :

$UN = 8$ cm et $NO = 3,6$ cm.
%\correction
 
\end{methode*1}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{methode*1}[Avec 2 longueurs et 1 angle]

 \begin{exemple*1}
Construis un triangle $BAS$ tel que :

$AB = 10,4$ cm ; $BS = 8$ cm et $\widehat{ABS} = 99^\circ$ : \\[1em]
\begin{tabularx}{\textwidth}{X|X|X}
 \includegraphics[width=3.3cm]{triangleABS} &  \includegraphics[width=3.5cm]{rapporteurBS} & \includegraphics[width=3.6cm]{regleABS} \\ 
 On effectue une figure à main levée en respectant la nature des angles (aigu ou obtus). & On construit un segment $[SB]$ de 8 cm de longueur. On trace un angle mesurant $99^\circ$ de sommet $B$ et de côté $[BS)$. & On place le point $A$ sur le côté de l'angle à 10,4 cm du point $B$. \\
\end{tabularx} \\

\end{exemple*1}

\exercice
Construis un triangle $LET$ tel que :

$\widehat{ETL} = 55^\circ$ ; $ET = 5$ cm et $TL = 4,3$ cm.
\vspace{4cm}
%\correction

\exercice
Construis un triangle $SEL$ tel que :

$SL = 6,4$ cm ; $\widehat{SLE}= 124^\circ$ et $LE = 7,9$ cm.
\vspace{2cm}
%\correction
 
\end{methode*1}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{methode*1}[Avec 1 longueur et 2 angles]

 \begin{exemple*1}
Construis le triangle $GAZ$ tel que :

$AZ = 11,2$ cm ; $\widehat{GAZ} = 100^\circ$ et $\widehat{AZG} = 31^\circ$. \\[1em]
\begin{tabularx}{\textwidth}{X|X|X}
 \includegraphics[width=3.3cm]{triangleGAZ} &  \includegraphics[width=3.0cm]{rapporteurAZ} & \includegraphics[width=3.0cm]{rapporteurGAZ} \\ 
 On effectue une figure à main levée en respectant la nature des angles (aigu ou obtus). & On trace un segment $[AZ]$ de longueur 11,2 cm. On construit un angle de sommet $A$, de côté $[AZ)$ et mesurant $100^\circ$. & On construit un angle de sommet $Z$, de côté $[ZA)$ et mesurant $31^\circ$. Les côtés des deux angles se coupent au point $G$. \\
\end{tabularx} \\

\end{exemple*1}

\exercice
Construis le triangle $SUD$ tel que :

$UD = 6$ cm ; $\widehat{SUD} = 65^\circ$ ; $\widehat{SDU} = 36^\circ$.
\vspace{4cm}
%\correction

\exercice
Construis le triangle $EST$ tel que :

$ET = 4,6$ cm ; $\widehat{SET} = 93^\circ$ et $\widehat{ETS} = 34^\circ$.
\vspace{2cm}
%\correction
 
\end{methode*1}


\section{Le cercle}

\begin{definition}
Un \textbf{\MotDefinition{cercle}{}} de centre $O$ est l'ensemble des points situés à la même distance du point $O$. 
Cette distance est le \textbf{\MotDefinition{rayon}{}} du cercle.
\end{definition}

\begin{aconnaitre}
\begin{tabularx}{.95\linewidth}{|X|p{5cm}|p{3cm}|}
\hline
\multirow{5}{*}{\includegraphics[width=3.4cm]{cercleAFNME}}  & Le \textcolor{C2}{\textbf{centre}} d'un cercle est le point équidistant de tous les points qui constituent ce cercle. & Le point $O$ est le \textcolor{C2}{\textbf{centre}} du cercle $(\mathcal{C})$.\\ \cline{2-3}
 & Un \textcolor{J1}{\textbf{rayon}} d'un cercle est un segment ayant pour extrémités le centre et un point de ce cercle. & Le segment $[OA]$ est un  \textcolor{J1}{\textbf{rayon}} du cercle $(\mathcal{C})$.\\ \cline{2-3}
  & Un  \textcolor{H1}{\textbf{diamètre}} d'un cercle est un segment ayant pour extrémités deux points de ce cercle et contenant son centre. & Le segment $[EF]$ est un  \textcolor{H1}{\textbf{diamètre}} du cercle $(\mathcal{C})$.\\ \cline{2-3}
 & Une  \textcolor{PartieFonction}{\textbf{corde}} d'un cercle est un segment ayant pour extrémités deux points de ce cercle. & Le segment $[MN]$ est une  \textcolor{PartieFonction}{\textbf{corde}} du cercle $(\mathcal{C})$.\\ \cline{2-3}
 & Un  \textcolor{B2}{\textbf{arc de cercle}} est une portion de cercle comprise entre deux points de ce cercle. & La portion de cercle $\overset{\huge{\frown}}{MN}$ comprise entre $M$ et $N$ est un  \textcolor{B2}{\textbf{arc du cercle}} $(\mathcal{C})$.\\ \hline
  \end{tabularx}
 \end{aconnaitre}
  
  
 \begin{remarque}
 Par commodité de langage, on appelle « rayon » la longueur du rayon d'un cercle, et  on appelle « diamètre » la longueur de son diamètre.
  \end{remarque}
  
 \begin{remarque}
 Le diamètre d'un cercle est égal au double de son rayon.
  \end{remarque}