
\section{La médiatrice}

\begin{definition}
La \textbf{\MotDefinition{médiatrice}{}} d'un segment est la droite qui coupe ce segment perpendiculairement en son milieu.
\end{definition}


\begin{methode*1}[Construire une médiatrice]

\begin{exemple*1}
Trace un segment $[OS]$ de longueur 5 cm puis sa médiatrice. \\[0.75em]

\begin{tabularx}{\textwidth}{X|X|X|X}
\input{./PointsSegmentsDroites/figures/Mediatrice1} &
\input{./PointsSegmentsDroites/figures/Mediatrice2} & \input{./PointsSegmentsDroites/figures/Mediatrice3}  &  \input{./PointsSegmentsDroites/figures/Mediatrice4}  \\ 
On trace un segment $[OS]$. & On trace le milieu du segment. & On trace la droite perpendiculaire au segment qui passe par ce milieu. & On code l'angle droit par un carré. \\
\end{tabularx} \\

 \end{exemple*1}
 
 \begin{exemple*1}
Trace un segment $[AB]$ de longueur 6 cm. Construis sa médiatrice au compas. \\[0.75em]

\begin{tabular}{l|l|l|l}
 \textcolor{H1}{\circled{1}} &  \textcolor{H1}{\circled{2}} &  \textcolor{H1}{\circled{3}} & \textcolor{H1}{\circled{1}} On trace le segment $[AB]$. \\ 
 \multirow{7}{*}{\input{./PointsSegmentsDroites/figures/Mediatrice5}} &  \multirow{7}{*}{\input{./PointsSegmentsDroites/figures/Mediatrice6}} & \multirow{7}{*}{\input{./PointsSegmentsDroites/figures/Mediatrice7}} &  \textcolor{H1}{\circled{2}} On trace deux arcs de cercle\\ % exemple de fusion de cellules d'une même colonne
&&& de centres $A$ et $B$, de même\\ 
&&& rayon, en choisissant un\\
&&& rayon suffisamment grand\\
&&& pour que ces arcs se coupent\\
&&&  en deux points.\\ 
&&& \textcolor{H1}{\circled{3}} La médiatrice de [AB] est \\
&&&  la droite qui passe par ces\\
&&& deux points.\\ 
\end{tabular} \\

 \end{exemple*1}

\exercice 
Trace un segment $[AB]$ de 7 cm. Trace la médiatrice du segment $[AB]$ par la méthode de ton choix.
%\correction

 
\end{methode*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\section{Les angles}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% remarque : pour qu'un mot se retrouve dans le lexique : \MotDefinition{asymptote horizontale}{} 

\begin{definition}
Un \MotDefinition{angle}{} est une portion de plan délimitée par deux demi-droites ayant la même origine.
 \end{definition}

\subsection{Reconnaître les différents types d'angles}

On classe les angles par catégories selon leur mesure.

 \renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
 \begin{ttableau}{\linewidth}{6}
\hline \textbf{Angle} 	&	Nul	&	Aigu		&	Droit		&	Obtus	&	Plat	\\ \hline
 \textbf{Figure} 	&	\includegraphics[width=1.7cm]{angle_nul}	&	\includegraphics[width=1.7cm]{angle_aigu}	&	\includegraphics[width=1.7cm]{angle_droit}	&	\includegraphics[width=1.7cm]{angle_obtus}	&	\includegraphics[width=1.7cm]{angle_plat}	\\ \hline
 \textbf{Mesure} 	&	$0^\circ$	&	entre $0^\circ$ et $90^\circ$	&	$90^\circ$		&	entre $90^\circ$ et $180^\circ$	&	 $180^\circ$	\\ \hline
 \multirow{3}{*}{} \textbf{Position} 	&		&	&	&	&	dans le 	\\ 
 \textbf{des}	&	confondus		&	&	perpendiculaires	&	&	 prolongement	\\
\textbf{côtés}	&	&	&	&	&	 l'un de l'autre	\\ \hline
 \end{ttableau}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{methode*1}[Nommer un angle]

\begin{exemple*1}
Nomme l'angle marqué en violet sur la figure ci‑dessous.  \\[0.75em]

\begin{minipage}[c]{0.70\textwidth}
Le sommet de l'angle est le point $C$ : c'est la lettre centrale. \\[0.5em]
Les côtés de l'angle sont les demi‑droites $[CH)$ (ou $[Cx)$) et $[CS)$ (ou $[CA)$ (ou $[Cy)$). \\[0.5em]
Cet angle peut se nommer : $\widehat{{\textcolor{A1}{H}}C{\textcolor{C1}{S}}}$; $\widehat{{\textcolor{C1}{S}}C{\textcolor{A1}{H}}}$ ; $\widehat{{\textcolor{A1}{H}}C{\textcolor{C1}{A}}}$ ; $\widehat{{\textcolor{C1}{A}}C{\textcolor{A1}{H}}}$ ; $\widehat{{\textcolor{C1}{y}}C{\textcolor{A1}{x}}}$.
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.26\textwidth}
 \includegraphics[width=3.8cm]{nommer_angle}
 \end{minipage} \\
 
\end{exemple*1}

\exercice 
Nomme les angles marqués sur la figure ci‑dessous. 
\begin{center} \includegraphics[width=4.5cm]{nommer_angles} \end{center}
%\correction
 
\end{methode*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{methode*1}[Utiliser le rapporteur]

\begin{exemple*1}
Mesure l'angle $\widehat{CAB}$. \\[0.75em]

\begin{minipage}[c]{0.49\textwidth}
\centering
\includegraphics[width=4.8cm]{rapporteur1}
\end{minipage}\hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.49\textwidth}%
 \centering
 \includegraphics[width=6.6cm]{rapporteur2}
  \end{minipage} \\
 \begin{minipage}[c]{0.43\textwidth}
On place le centre du rapporteur sur le sommet de l'angle.
\end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.53\textwidth}
 On place un zéro du rapporteur sur le côté $[AC)$. Si besoin, on prolonge la demi‑droite $[AC)$. La mesure de l'angle est donnée par l'autre côté de l'angle sur \underline{la même échelle} de graduation.
 \end{minipage} \\
  \end{exemple*1}
 
 \begin{exemple*1}
Construis un angle $\widehat{BUT}$ de $108^\circ$.  \\[0.75em]

\begin{minipage}[c]{0.49\textwidth}
\centering
\includegraphics[width=4.8cm]{rapporteur3}
\end{minipage}\hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.49\textwidth}%
 \centering
 \includegraphics[width=6.6cm]{rapporteur44}
  \end{minipage} \\
 \begin{minipage}[c]{0.43\textwidth}
On trace $[UB)$, premier côté de l'angle. On place le centre du rapporteur sur le point $U$.
\end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.53\textwidth}
 On place un zéro du rapporteur sur le côté $[UB)$. On marque, d'un petit trait-repère, $108^\circ$ avec la bonne graduation.
On trace la demi‑droite d'origine $U$ passant par le repère. On place un point $T$ sur cette demi‑droite.
  \end{minipage} \\
  \end{exemple*1}
 
\exercice
 \begin{enumerate}
 \begin{minipage}[c]{0.36\textwidth}
  \item Mesure l'angle $\widehat{xOy}$ ci‑contre ;
  \item Construis un angle $\widehat{SAT}$ de $85^\circ$. 
  \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.56\textwidth}
  \includegraphics[width=6cm]{angleyOx} 
  \end{minipage} \\
  \end{enumerate}
%\correction
 
\end{methode*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\section{La bissectrice}

\begin{definition}
La \textbf{\MotDefinition{bissectrice}{}} d'un angle est la demi-droite qui a pour origine le sommet de l'angle et qui partage l'angle en deux angles de même mesure.
\end{definition}


\begin{methode*1}[Construire une bissectrice]


\begin{exemple*1} \\[0.75em]
Trace un angle $\widehat{xOy}$. Construis sa bissectrice au compas. \\[0.5em]

\begin{tabularx}{\textwidth}{X|X|X}
 \input{./PointsSegmentsDroites/figures/BissectriceCours1} &  \input{./PointsSegmentsDroites/figures/BissectriceCours2} & \input{./PointsSegmentsDroites/figures/BissectriceCours3} \\ 
Au compas, on trace un arc de cercle de centre $O$ qui coupe chaque côté de l'angle en un point. & On trace deux arcs de cercle de même rayon ayant ces deux points pour centres. Ces arcs se coupent en un point. & La bissectrice de l'angle $\widehat{xOy}$ est la demi-droite d'origine $O$ passant par ce point. \\
\end{tabularx} \\

 \end{exemple*1}

\exercice 

Trace un triangle $ABC$ tel que $AB=4$\,cm ; $AC=7$\,cm ; $BC=5$\,cm ; puis trace les bissectrices des angles $\widehat{ABC}$ ; $\widehat{BAC}$ et $\widehat{ACB}$. Que remarques-tu ?

%\correction

 
\end{methode*1}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%%%%%%%%Mise en page
\newpage
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%



