\begin{TP}[Quizz pythagoricien]
 
\begin{partie}{Trois questions}

Par groupe, en vous documentant, répondez aux questions suivantes :
\begin{itemize}
\item Où et à quelle époque Pythagore a-t-il vécu ?
\item Quels sont les domaines dans lesquels Pythagore et les pythagoriciens ont travaillé ?
\item Est-ce Pythagore qui a démontré le premier le théorème qui porte son nom ?
\item Comparez les réponses de chaque groupe. 
\end{itemize}
\end{partie}
    
    
    
\begin{partie}{Trouvez les questions}
En groupe, choisissez un thème parmi les quatre suivants :
\begin{itemize}
\item La vie de Pythagore ;
\item Pythagore et l'astronomie ;
\item Pythagore et la musique ;
\item Pythagore et les mathématiques.
\end{itemize}

Documentez-vous en consultant Internet, le CDI de votre collège, etc...

Construisez alors un questionnaire et préparez, sur une autre feuille, les réponses à celui-ci.
\end{partie}
    
    

\begin{partie}{Recherche}
Chaque élève choisit le questionnaire d'un autre groupe pour ensuite y répondre en travail à la maison.
\end{partie}
    
    

\begin{partie}{Mise en commun}
En classe entière, on étudie les questions posées sur chaque thème ainsi que les réponses apportées par chacun.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.25\linewidth]{pythTP01}
    
    \vspace{.5em}
    
    {\footnotesize Pythagore. Détail de L'école d'Athènes de Raphaël, 1509. Source Wikipedia Commons.}
\end{center}

    
\end{partie}
\end{TP}





\begin{TP}[Le jeu du triplet]

\begin{partie}{Qu'est-ce qu'un triplet pythagoricien ?}
Un triplet pythagoricien est un triplet d'entiers naturels non nuls $(x, y, z)$ vérifiant la relation de Pythagore : $x^2 + y^2 = z^2$.
Vérifiez que $(3, 4, 5)$ est un triplet pythagoricien.
Le triplet $(4, 5, 6)$ est-il pythagoricien ?
\end{partie}
    
    

\begin{partie}{Réalisation des cartes}

Découpez douze cartes dans une feuille puis écrivez chacun des nombres ci-dessous sur une face :

\vspace{1em}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|X|X|X|X|X|X|X|X|X|}
\hline
3 & 4 & 5 & 5 & 6 & 8 & 8 & 10 & 12 & 13 & 15 & 17 \\ \hline
\end{tabularx}
\end{partie}
    
    

\begin{partie}{Action !}

Maintenant que le jeu est construit, vous allez pouvoir jouer par groupes de trois.

Mélangez puis distribuez toutes les cartes faces cachées. Appliquez alors les règles suivantes :
\begin{itemize}
\item Si un (ou plusieurs) joueur a un triplet pythagoricien : il dit « triplet », marque un point et pose le triplet en dehors du jeu. On mélange à nouveau et on redistribue les cartes ;
\item Si aucun joueur n'a de triplet, chaque joueur passe la carte de son choix à son voisin de gauche et regarde à nouveau s'il a un triplet ;
\item Si un joueur dit « triplet » et qu'il s'est trompé, il perd un point ;
\item Le gagnant est celui qui atteint 3 points.
\end{itemize}
\end{partie}
    
    

\begin{partie}{Action avec des décimaux !}

Refaites 12 cartes en mettant à présent les nombres suivants :

\vspace{1em}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|X|X|X|X|X|X|X|X|X|}
\hline
0,5 & 1 & 1,2 & 1,2 & 1,3 & 1,6 & 1,6 & 2 & 2,4 & 2,6 & 3 & 3,4 \\ \hline
\end{tabularx}
\vspace{1em}
Faites alors une nouvelle partie avec ce jeu !
\end{partie}
    
    

\begin{partie}{À vous de faire le jeu !}

Lorsqu'on connaît un triplet pythagoricien, on peut en obtenir d'autres en multipliant les trois nombres par un même coefficient.

Par exemple, à partir du triplet $(3, 4, 5)$, on obtient en multipliant chaque nombre par 15 le triplet $(45, 60, 75)$.

Trouvez ainsi d'autres triplets pythagoriciens puis construisez un nouveau jeu de 12 cartes. Testez votre nouveau jeu en faisant une partie.
\end{partie}
\end{TP}
