\serie{Calculs de valeurs}

\begin{exercice}
On considère un nombre réel $a$ et un nombre rationnel $n$. Simplifier au maximum les expressions suivantes :

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A= \dfrac{2^{15} \times 2^3}{2^5}$
    \item $B=\dfrac{(10^3)^5}{10^{-2}}$
    \item $C=a^{-4}a^{n+3}$
    \item $D=\dfrac{(a^2 \times b)^3 \times a^4}{(ab^3)^3}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
 Simplifier au maximum les expressions suivantes :

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=e^3 e^2 \times e^5$
    \item $B=\dfrac{e \times e^5}{e^2 \times e^3}+3e$
    \item $C=\dfrac{e^{2x}}{e^{3x+1}}$
    \item $D=\dfrac{(e^3)^5}{(e^5)^2}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
 Simplifier au maximum les expressions suivantes :

\begin{enumerate}
    \item $A=(e^x+e^{-x})^2-(e^x-e^{-x})^2$
    \item $B=(e^x-e{-x})^2-e^{-x}(e^{3x}-e^{-x})$
    \item $C=(e^x-e^{-x})(e^{2x}+e^x+1)$
    \item $D=(e^{3x})^2+(e^{-3x})^2-(e^{3x}-e^{-3x})^2$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Déterminer la valeur exacte des nombres suivants :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=ln(e^5)$
    \item $B=ln(e^{-3})$
    \item $C=e^{ln(5)}$
    \item $D=e^{ln(1)}$
    \item $E=\dfrac{e^{ln(25)}}{e^{ln(5)}}$
    \item $F=ln(e^3)ln(e)$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Déterminer la valeur exacte des nombres suivants :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=log(10^{77})$
    \item $B=log(10000)$
    \item $C=ln(e^{-5})$
    \item $D=log(0,001)$
    \item $E=log_2(64)$
    \item $F=log(\sqrt{10})$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Ecrire plus simplement les nombres suivants :

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=e^{ln(15)}$
    \item $B=10^{log(37)}$
    \item $C=ln \left( \dfrac{1}{e^3} \right)$
    \item $D=10^{log(3)-10^{log(5)}}$
    \item $E=e^{ln(5)}+e^{-ln(3)}$
    \item $F=ln \left( \dfrac{e^3\times e^5}{e^2} \right) $
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
En utilisant les propriétés des exponentielles et des logarithmes, simplifier au maximum les expressions suivantes sans utiliser la calculatrice :


\begin{enumerate}
    \item $A=ln(e\times (e^{3x})^4)$
    \item $B= ln(e^{7x}) \times x$
    \item $C= ln \left( \dfrac{1}{e^x} \times \dfrac{e^{2x}}{e^{-x}}  \right)$
    \item $D= ln(\sqrt{e^{2x}})-ln(e^{-4x})$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Résolution d'équations}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $e^{2x+3}=e^{x-1}$
    \item $e^{2x^2-4x+4}=e^{x}$
    \item $2^6 = 2^{x-2}$
    \item $e^x=1$
    \item $e^{x^2-2x} = e^{-1}$
    \item $e^{2x}-5e^x-6=0$
    \item $8^x = 2^{x-1}$
    \item $5^{x-3} = 25$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $e^{x+1}=2$
    \item $e^{x^2-5x+4}=-2$
    \item $e^{2x}-5e^x+4=0$
    \item $e^x(e^x-2)=0$
    \item $e^{x^2}=\dfrac{1}{2}$
    \item $\dfrac{e^{2x-3}}{e^{-x+1}}=5$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes : 
\begin{enumerate}
    \item $ln(x-2)=ln(2-x)$
    \item $ln(3-x)=ln(x+2)$
    \item $ln(x+1)+ln(2+x)=0$
    \item $ln(x-1)-ln(2)=0$
    \item $ln(x-2)=ln(2x+10)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes : 

\begin{enumerate}
    \item $ln(x-5)=3$
    \item $ln(-2x+4)=5$
    \item $ln(x^2+1)=5$
    \item $ln(x^2+2x-8)=0$
    \item $(ln(x)-1)(ln(x)+5)=0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes : 
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $e^{2x-3}=1$
    \item $e^x=2$
    \item $e^{2x}=-2$
    \item $e^{2x}+e^x-2=0$
    \item $ln(x-1)=ln(3)$
    \item $ln(x-2)=ln(x)$
    \item $ln(x^2)=ln(3x+4)$
    \item $ln(x+5)=2$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes : 
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $3^x = 81$
    \item $2^x = 64$
    \item $10^x = 2000$
    \item $1,2^x = 500$
    \item $3^x = 0$
    \item $log(x-3) = 12$
    \item $log(2x-1) = 3$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\serie{Problèmes}

\begin{exercice}
Le nombre de bactéries d'une culture suit la loi suivante : $B(t) = B_0 \times a^t$; où $B_0$ est le nombre initial de bactéries, $t$ est le temps en jours.

\begin{enumerate}
    \item Déterminez $B_0$ et $a$ sachant que la culture comprends $200000$ bactéries après 3 jours, et 1,6 millions après 4,5 jours.
    \item Quel sera le nombre de bactéries après 5 jours ?
    \item Après combien de temps la colonie comptera-t-elle 5 millions de bactéries ?
    \item Combien de jours faut-il pour que le nombre de bactéries triple sachant que $B_0=3125$? Ces calculs dépendent-t-ils du nombre initial de bactéries $B_0$ au temps $t=0$?
\end{enumerate}
\begin{flushright}\small{\textit{Source : S.Picchione}}\end{flushright}
\end{exercice}

\begin{exercice}
En faisant rouler une boule de neige sur une pente enneigée, son volume augmente de $10\%$ par mètre. Son volume initial est de 0,5m$^3$.

\begin{enumerate}
    \item De combien aura augmenté son volume après 8 mètres ?
    \item Après combien de mètres la boule a-t-elle un volume de 10m$^3$ ?
\end{enumerate}
\begin{flushright}\small{\textit{Source : S.Picchione}}\end{flushright}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Si on place un capital initial $C_0$ à un taux de $i$ (en $\%$) durant un temps $t$ en années, on obtient un capital $C$ selon a relation suivante : $C=C_0(1+i)^t$ (\textit{Loi des intérêts composés)}.

Note : En Suisse, une année bancaire comporte 360 jours, c'est-à-dire 12 mois de 30 jours.

\begin{enumerate}
    \item Si l'on retire un capital de 12583,45CHF en ayant placé son argent durant 3 ans et 5 mois à un taux de $i=2,5\%$, quel capital initial avait-on placé ?
    \item Calculer le temps qu'il faudrait à un capital de 1000CHF placé à 2,75$\%$ pour obtenir un capital d'un million de francs ?
    \item On place 8350CHF à 3,5$\%$ pendant 5 ans, " mois et 20 jours. Calculez les profits que rapporteront ce placement.
    \item Une personne emprunte 12500CHF et rembourse un montant de 14967,15CHF 15 mois plus tard. A quel taux a-t-elle emprunté cette somme ?
    \item Expliquer la relation $C=C_0(1+i)^t$
\end{enumerate}
\begin{flushright}\small{\textit{Source : S.Picchione}}\end{flushright}
\end{exercice}

\begin{exercice}
La croissance des arbres en hauteur est fréquemment décrite par une \textit{équation logistique}. Supposons que la hauteur $h$ en mètres d'un arbre à l'age $t$ en années soit $h=\dfrac{36}{1+200 \times e^{-0,2t}}$.

\begin{enumerate}
    \item Quelle est la hauteur d'un arbre de 10 ans ?
    \item A quel âge la hauteur est-elle de 15m ?
    \item Tracer le graphique de $h=f(t)$ pour $t \in [0;60]$.
\end{enumerate}
\begin{flushright}\small{\textit{Source : S.Picchione}}\end{flushright}
\end{exercice}