\serie{Définition de racine}

\begin{exercice}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\sqrt{400} = $....
    \item $\sqrt{25}-\sqrt{16} = $...
    \item $-\sqrt{4} =$...
    \item $\sqrt{...}=1$
    \columnbreak
    \item $\sqrt{25-16} =$...
    \item $\sqrt{-4}$ ...
    \item $\sqrt{\dfrac{...}{...}} = \dfrac{11}{6}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{enumerate}
    \item $A= \sqrt{18}$
    \item $B= \sqrt{72}$
    \item $C= \sqrt{125}$
    \item $D= \sqrt{5} - 2 \sqrt{20} + \sqrt{45}$
    \item $E= \sqrt{75} - 2\sqrt{48} + 3\sqrt{3}$
    \item $F= \sqrt{36} - 2\sqrt{72} + 2\sqrt{98}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{enumerate}
\item $A=\dfrac{\sqrt{24}}{\sqrt{3}}$
\item $B=(\sqrt{5}-2)^2$
\item $C=(1+\sqrt{6})(\sqrt{2}+\sqrt{3})$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=\dfrac{\sqrt{225}}{\sqrt{80}}$
    \item $B=\sqrt{12} \times \sqrt{\dfrac{1}{27}}$
    \columnbreak
    \item $C=\sqrt{\dfrac{7}{2}} \div \sqrt{\dfrac{7}{32}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=\dfrac{1}{\sqrt{5}}$
    \item $B= \dfrac{2}{\sqrt{12}}$
    \columnbreak
    \item $C= \dfrac{3}{2\sqrt{5}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=\dfrac{2}{3-\sqrt{2}}$
    \item $B=\dfrac{2}{3+\sqrt{3}}$
    \item $C=\dfrac{\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1}$
    \columnbreak
    \item $D=\dfrac{1}{\sqrt{2}-\sqrt{3}}$
    \item $E=\dfrac{\sqrt{3}-\sqrt{2}}{\sqrt{3}+\sqrt{2}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=\sqrt{(-5)^2}$
    \item $B=\dfrac{\sqrt{5}}{\sqrt{5}+\sqrt{2}}$
    \item $C=(\sqrt{5}-\sqrt{3})^2$
    \columnbreak
    \item $D=\dfrac{4-2\sqrt{3}}{2+\sqrt{3}}$
    \item $E=-\sqrt{2^2+3^2}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Simplifiez au maximum les expressions :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=\sqrt[3]{1000}$
    \item $B=\sqrt[5]{-32}$
    \item $C=\sqrt{\sqrt{81}}$
    \columnbreak
    \item $D=\sqrt{0,01}$
    \item $E=\sqrt[3]{-27}$
    \item $F=\sqrt{\sqrt{144}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}




\serie{Racines et opérations}



\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Ecrire les nombres ci-dessous sous la forme $a \sqrt{2}$  où $a$ désigne un nombre entier. On détaillera les étapes.

\begin{tabular}{m{3.8cm}m{3.5cm}}
A = $\sqrt{8}$ & B = $\sqrt{32}$\\
&\\
C = $\sqrt{200}$ & D = $2\sqrt{18}$\\
&\\

\end{tabular}

\item Ecrire les nombres ci-dessous sous la forme $a \sqrt{3}$  où $a$ désigne un nombre entier. On détaillera les étapes.

\begin{tabular}{m{3.8cm}m{3.5cm}}
E = $\sqrt{12}$ & F = $\sqrt{75}$\\
&\\
G = $5\sqrt{48}$ & H = $-10\sqrt{27}$\\
&\\

\end{tabular}

\item Ecrire les nombres ci-dessous sous la forme $a \sqrt{b}$  où $a$ et $b$ sont deux entiers avec $b$ le plus petit possible. On détaillera les étapes.

\begin{tabular}{m{3.8cm}m{3.5cm}}
I = $\sqrt{108}$ & J = $\sqrt{128}$\\
&\\
K = $3\sqrt{24}$ & L = $5\sqrt{98}$\\
&\\
M = $-3\sqrt{180}$ &\\
&\\
\end{tabular}
\end{enumerate}

\end{exercice}


\begin{exercice}

Réduire les sommes suivantes:\\

A = $\sqrt{50}+3\sqrt{2}$\\

B = $5\sqrt{3}-\sqrt{12}$\\

C = $\sqrt{20}+4\sqrt{5}-8\sqrt{45}$\\

D = $-7\sqrt{24}+2\sqrt{54}-\sqrt{150}$\\
\end{exercice}


\begin{exercice}

Réduire les sommes suivantes:\\

A = $\sqrt{8}+\sqrt{18}+\sqrt{50}$\\

B = $3\sqrt{5}+4\sqrt{125}-7\sqrt{45}$\\

C = $\sqrt{40}-2\sqrt{250}-\sqrt{160}$\\

D = $\sqrt{28}+\sqrt{63}-\sqrt{700}+\sqrt{112}$\\

\end{exercice}

\begin{exercice}
Montrer que les nombres suivants sont des entiers:\\

\begin{tabular}{m{3.8cm}m{3.5cm}}
A = $\dfrac{\sqrt{45}}{\sqrt{5}}$ & B = $\dfrac{\sqrt{128}}{\sqrt{32}}$\\
&\\
C = $\sqrt{3} \times \sqrt{12}$ & D = $\sqrt{48} \times \sqrt{\dfrac{1}{3}}$\\
&\\
E = $\dfrac{4\sqrt{7}}{\sqrt{28}}$ & F = $8\sqrt{15} \sqrt{\dfrac{3}{5}}$\\
&\\


\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Sans utiliser de valeurs approchées, montrer que trois de ces nombres sont égaux:\\

\begin{tabular}{m{3.8cm}m{3.5cm}}
A = $\sqrt{5}+\sqrt{5}$ & B = $\dfrac{\sqrt{500}}{5}$\\
&\\
C = $2\sqrt{5} \sqrt{5}$ & D = $\sqrt{5+5}$\\
&\\
E = $\sqrt{20}$ &\\
&\\


\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Ecrire les expressions ci-dessous sous la forme $a \sqrt{b}$  où $a$ et $b$ sont deux entiers avec $b$ le plus petit possible.\\

\begin{tabular}{m{3.8cm}m{3.5cm}}
A = $5\sqrt{6} \times 2\sqrt{3}$ & B = $\sqrt{75}+7\sqrt{3}-2\sqrt{27}$\\
&\\
C = $\sqrt{6} \times \sqrt{42}$ &\\
&\\

\end{tabular}

D = $2\sqrt{18}-3\sqrt{50}+100\sqrt{2}$ \\
\end{exercice}

\serie{Racines et dénominateurs}

\begin{exercice}
Transformer les écritures suivantes pour obtenir un dénominateur entier:\\

\begin{enumerate}
    \item $A = \dfrac{5}{\sqrt{7}}$ 
    \item $B = -\dfrac{8}{\sqrt{13}}$
    \item $C = \dfrac{3}{\sqrt{6}}$ 
    \item $D = \dfrac{4}{3\sqrt{3}}$
    \item $E = \dfrac{2-\sqrt{2}}{\sqrt{2}}$ 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Transformer les écritures suivantes pour obtenir un dénominateur entier:\\

\begin{enumerate}
    \item A = $\dfrac{3}{\sqrt{2}+1}$ 
    \item B = $\dfrac{7}{\sqrt{3}-2}$
    \item C = -$\dfrac{\sqrt{7}}{6+\sqrt{7}}$   
    \item D = $\dfrac{\sqrt{5}+1}{\sqrt{5}-1}$
    \item E = $\dfrac{3-\sqrt{11}}{4+\sqrt{11}}$ 

\end{enumerate}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\pagebreak


\serie{Divers}

\begin{exercice}
On considère un carré de côté $\sqrt{3} + 3$ cm 

et un rectangle dont les  dimensions  sont:

 $\sqrt{72}+ 3\sqrt{6}$ cm  et $\sqrt{2}$ cm .

Démontrer que ce carré et ce rectangle ont la même aire.
\end{exercice}


% \begin{exercice}
% Le tableau ci-dessous est-il un tableau de proportionnalité?

% Justifier votre réponse.
% \begin{center}
% \includegraphics[scale=0.5]{R2}
% \end{center}
% \end{exercice} 


\begin{exercice}
Soit P le nombre défini par : P = $\left( 2 \sqrt{5}+\sqrt{8}\right) ^2$.

\begin{enumerate}
\item Ecrire P sous la forme $a+b\sqrt{c}$ où $a$, $b$ et $c$ sont des entiers, $c$ le plus petit possible.
\item Quel nombre positif a pour carré $59+30\sqrt{2}$?
\end{enumerate}
\end{exercice} 

\columnbreak

\begin{exercice}

\begin{enumerate}
\item Démontrer que $\sqrt{48}+\sqrt{108}=\sqrt{300}$.
\item Démontrer que $4\sqrt{18} \times \sqrt{24}=48\sqrt{3}$.
\end{enumerate}
\end{exercice} 

\begin{exercice}
On considère les nombres suivants:

A = $2\sqrt{27}-2\sqrt{3}+\sqrt{12}$ et 

B = $\sqrt{75}+\sqrt{48}-7\sqrt{3}$.

Montrer en détaillant les calculs que $\dfrac{\text{A}}{\text{B}}$ est un nombre entier.
\end{exercice} 

\begin{exercice}
Les nombres suivants sont-ils des rationnels, des entiers relatifs ou des entiers naturels ? Justifier votre réponse. 

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=3(\sqrt{2}-1)^2$
    \item $B=\sqrt{3^2+5^2}$
    \item $C=\sqrt{3^2}+\sqrt{5^2}$
    \item $D=(2\sqrt{3}+\sqrt{2})^2$
    \columnbreak
    \item $E= \dfrac{(\sqrt{6}+\sqrt{2})^2}{2+\sqrt{3}}$
    \item $F=\dfrac{10\sqrt{5}-5\sqrt{2}}{2\sqrt{5}+2}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}








