\serie{Géométrie dans l'espace}


\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Nomme chaque solide représenté ci-dessous:
\begin{multicols}{3}
\begin{enumerate}
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.15\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo01-1.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.14\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo01-2.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.14\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo01-3.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
        
        \vspace{1cm}
        
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.14\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo01-4.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.14\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo01-5.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.14\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo01-6.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.14\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo01-7.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.14\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo01-8.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.14\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo01-9.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.2\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo02-1.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.2\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo02-2.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.2\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo02-3.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
        
    \item 
        \begin{center}
            \begin{adjustbox}{width=0.2\textwidth}
                \input{Espace/figures/Exo02-4.tex}
            \end{adjustbox}
        \end{center}
\end{enumerate}
\end{multicols}

Recopier et compléter le tableau ci-dessous:

\begin{center}
    \begin{tabular}{|>{\columncolor{A4}}p{0.15\textwidth}|>{\columncolor{B4}}p{0.05\textwidth}|>{\columncolor{B4}}p{0.05\textwidth}|>{\columncolor{B4}}p{0.05\textwidth}|>{\columncolor{B4}}p{0.05\textwidth}|}
        \hline
         & $1$ & $2$ & $3$ & $4$ \\
        \hline
        Sommet & & & & \\
         \hline
        Nature de la base & & & & \\
         \hline
        Nom de la base & & & & \\
         \hline
        Hauteur & & & & \\
         \hline
        Nombre d'arêtes & & & & \\
         \hline
        Nombre de faces & & & & \\
         \hline
    \end{tabular}
\end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
$SABCD$ est une pyramide régulière à base
carrée telle que $SA = 7,3$ cm et $AB = 5$ cm.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.35\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo03.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Nommer le sommet et la base de cette pyramide.
    \item Que représente le segment $[SH]$ pour la pyramide ? Justifier.
    \item Indiquer, en centimètres, la longueur de chacune des arêtes de cette pyramide. Justifie.
    \item Quelle est la nature du triangle $ADC$ ? Justifier. Le construire en vraie grandeur.
    \item Quelle est la nature du triangle $SAB$ ? Justifie. Le construire en vraie grandeur.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)} 
$ABCDEFGH$ est un cube de côté $6$ cm.

$I$ et $J$ sont les milieux respectifs de $[AE]$ et de $[DH]$.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.35\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo04.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Tracer un patron de la pyramide $IDJC$.
    \item Calculer le volume de cette pyramide.
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
On considère un cône tel que $SO = 5$ cm et $\widehat{OSB}=40\degres$

\vspace{0.5cm}

\begin{minipage}{0.6\linewidth}
\begin{enumerate}
    \item Calculer la longueur de
la génératrice $[SB]$ du cône arrondie au mm.
    \item Calculer l'aire de la base arrondie au mm$^2$.
    \item Calculer le volume du cône arrondi au cm$^3$.
\end{enumerate}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.9\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo05.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\end{minipage}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
Les deux cônes de révolution de rayons $KA$ et $IB$ sont opposés par le sommet.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.25\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo06.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

Les droites $(AB)$ et $(KI)$ se coupent en $S$, et de plus $(BI)$ et $(KA)$ sont parallèles.
On a $KA = 4,5$ cm ; $KS = 6$ cm et $SI = 4$ cm. Calculer $BI$.

\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
La pyramide régulière à base carrée SABCD ci-dessous a une base de $50 cm^2$ et une arête $[SA]$ de $13 cm$.

\vspace{0.5cm}

\begin{minipage}{0.6\linewidth}
\begin{enumerate}
    \item Calculer la valeur exacte de AB puis démontrer que : $AC = 10 cm$.
    \item Soit $H$ le centre de $ABCD$. On admet que $(SH)$ est perpendiculaire à $(AC)$.

    Démontrer que $SH = 12 cm$ puis calculer le volume de SABCD.
\end{enumerate}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo07.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\end{minipage}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
$ACDHG$ est une pyramide inscrite dans un cube de côté $4cm$.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.3\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo08.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Calculer le volume de $ACDHG$, arrondi au $cm^3$.
    \item Calculer les longueurs $AH$, $DG$ et $AG$, au mm près.
    \item Calculer la mesure, au degré près, de l'angle $\widehat{AHD}$.
    \item Construire un patron de cette pyramide.
\end{enumerate}

\end{exercice}


\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}

Un tronc de cône est déterminé par un cône $(\mathcal{C})$ duquel on retire un autre cône $(\mathcal{C}')$.

Le tronc de cône représenté ci-dessous est défini par un cône $(\mathcal{C}_1)$ de sommet $J$ et de base le disque de rayon $[BH]$ et par un cône $(\mathcal{C}_2)$ de sommet $J$ et de base le disque de rayon $[FC]$.

On sait que: $BJ=18$dm ; $FJ=14,4$dm et $BH=12,5$dm. Les droites $(FC)$ et $(BH)$ sont parallèles.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.3\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo09.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Calculer, en justifiant, la longueur $FC$.
    \item Calculer le volume $V_1$ du cône $(\mathcal{C}_1)$ en fonction de $\pi$. 
    \item Calculer le volume $V_2$ du cône $(\mathcal{C}_2)$ en fonction de $\pi$.
    \item Calculer le volume $V_3$ du tronc de cône en fonction de $\pi$. Donner la valeur arrondie au $dm^3$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(D)}
Quels sont les patrons d'une pyramide à base
carrée ?

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item 
    \begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.2\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo10-1.tex}
    \end{adjustbox}
    \end{center}
    \item 
    \begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.2\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo10-2.tex}
    \end{adjustbox}
    \end{center}
    \item 
    \begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.2\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo10-3.tex}
    \end{adjustbox}
    \end{center}
    \item 
    \begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.2\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo10-4.tex}
    \end{adjustbox}
    \end{center}
\end{enumerate}

\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}

Reproduire en vraie grandeur le dessin et le compléter pour qu'il représente le patron d'une pyramide régulière à base hexagonale.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.3\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo11.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}
$ABCDEFGH$ est un parallélépipède rectangle tel que $AB=8$cm, $BC=6$cm et la hauteur $AE = 12 $cm. Le point $M$ est situé sur l'arête $[CG]$ et on a : $CM = 7$ cm.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.3\textwidth}
        \input{Espace/figures/Exo12.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Calculer l'aire du triangle rectangle $DAC$.
    \item Calculer le volume $v_1$ de la pyramide $MADC$.
    \item Calculer la longueur $GM$ puis calculer le volume $V_2$ de la pyramide $MEFGH$.
    \item On remplit complètement la partie haute $MADC$ du sablier avec du sable. Lorsque le sable aura fini de s'écouler, la partie basse sera-t-elle pleine? Et si non, quel volume restera-t-il?
\end{enumerate}

\end{exercice}