
\serie{Lecture de tableaux}

\begin{exercice}[Promenons‑nous dans les bois]
Dans le bois, j'ai fait le relevé suivant : trois‑cent‑vingt arbres sont des chênes, cent‑vingt arbres sont des hêtres et j'ai compté quarante sapins. Recopie et complète le tableau :
 \begin{center}
 \renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
 \begin{ttableau}{\linewidth}{5}
  \hline
  & \cellcolor{H2} Chênes & \cellcolor{H2} Hêtres & \cellcolor{H2} Sapins & \cellcolor{H2} Total \\\hline
  \rowcolor{H2} Nombre & & & & \\\hline
  \end{ttableau}
\end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Regrouper des notes]
Voici les points obtenus dans un test de mathématiques :

12 ; 10 ; 11 ; 12 ; 14 ; 19 ; 10 ; 15 ; 20 ; 09 ; 18 ; 14 ; 12 ; 11 ; 12 ; 11 ; 11 ; 08 ; 10 ; 14.
\begin{enumerate}
 \item Combien d'élèves ont obtenu 10 points ou moins ?
 \item Combien d'élèves ont obtenu entre 11 et 15 points ?
 \item Combien d'élèves ont obtenu 16 points ou plus ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Facture]
 Voici un extrait d'une facture téléphonique :
 \begin{center}
 \begin{tabularx}{\linewidth}{|l|X|X|X|}
  \hline
  & \cellcolor{J1} Prix HT en CHF & \cellcolor{J1} TVA  en CHF & \cellcolor{J1} Prix TTC en CHF \\\hline
 \cellcolor{J1} Abonnement & \cellcolor{J3} 29,26 & \cellcolor{J3} 5,73 & \cellcolor{J3} A  \\\hline
 \cellcolor{J1} Consommation &  \cellcolor{J3} 7,98 &  \cellcolor{J3} B &  \cellcolor{J3} 9,54  \\\hline
  \end{tabularx}
 \end{center}
Le montant TTC (toutes taxes comprises) s'obtient en additionnant la TVA au montant HT (hors taxes).
\begin{enumerate}
 \item Quelles sont les valeurs de $A$ et $B$ ? Justifie.
 \item Donne un ordre de grandeur du montant total nécessaire pour régler cette facture.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Horaires]
Voici un extrait d'horaires du RER :
 \begin{center}
 \begin{tabularx}{\linewidth}{|c|X|X|X|X|X|}
  \hline
   & \cellcolor{A3} \quad \rotatebox{90}{RER 1} & \cellcolor{A3} \quad \rotatebox{90}{RER 2} & \cellcolor{A3} \quad \rotatebox{90}{RER 3} & \cellcolor{A3} \quad \rotatebox{90}{RER 4} & \cellcolor{A3} \quad \rotatebox{90}{RER 5} \\\hline
  \rowcolor{A4} Coppet & 7.22 & 8.12 & 9.10 & 18.45 & 20.14 \\\hline
  \rowcolor{A3} Mies & 7.32 & 8.20 & 9.18 & & 20.23 \\\hline
  \rowcolor{A4} Versoix & 7.40 & 8.27 & 9.25 & 18.59 & 20.30 \\\hline
  \rowcolor{A3} Genève & 7.57 & 8.41 & 9.45 & & 20.44 \\\hline
  \rowcolor{A4} Vernier & 8.07 & 8.50 & 9.56 & & 20.53 \\\hline
  \rowcolor{A3} Russin & 8.20 & 9.03 & 10.09 & & 21.06 \\\hline
  \rowcolor{A4} La Plaine & & 9.22 & & & \\\hline
  \rowcolor{A3} Bellegarde & 8.44 & 9.30 & 10.32 & 19.56 & 21.29 \\\hline
  \end{tabularx}
\end{center}
\begin{enumerate}
 \item Que signifient les cases vides du tableau ?
 \item Malika veut arriver à Bellegarde avant 10 h. Elle part de Vernier. Quel(s) train(s) peut‑elle choisir ?
 \item Finalement, elle prend le train de 8 h 50. Quelle est la durée du trajet ?
 \item Sébastien part de Coppet après 18 h pour aller à Bellegarde. Il décide de prendre le train le plus rapide. Quel train va‑t‑il choisir ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{exercice}[Températures]
Températures relevées un jour de juillet 2008 à Sion :
\begin{center} \includegraphics[width=8cm]{temperatures} \end{center}
\begin{enumerate}
 \item Quelle température faisait‑il à 4 h ?
 \item Quand a‑t‑il fait $25^\circ$C ?
 \item À quelle période de la journée la température est‑elle la plus élevée ? La plus basse ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\serie{Interprétation}

\begin{exercice}[Langue vivante]
Un collège compte 240 élèves. Les élèves sont, soit demi‑pensionnaires (D.P.), soit externes. Chacun de ces élèves étudie une 2\up{ème} langue au choix : anglais, allemand ou espagnol. \\[0.5em]
Quelles sont les valeurs de $A$, $B$, $C$, $D$, $E$, $F$, $G$ ? Justifie.
 \begin{center}
 \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
  \hline
  & \cellcolor{A3} \small{Anglais} & \cellcolor{A3} \small{Allemand} & \cellcolor{A3} \small{Espagnol} & \cellcolor{A3} \small{Total} \\\hline
  \rowcolor{A4} \small{D.P.} & $A$ & 40 & 60 & 130 \\\hline
  \rowcolor{A3} \small{Externes} & $B$ & $C$ & $D$ & $E$ \\\hline
  \rowcolor{A4} \small{Total} & 66 & 72 & $F$ & $G$ \\\hline
  \end{tabular}
\end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Une entreprise]
Le graphique suivant illustre les ventes (en milliers) d'une fabrique de jouets.
\begin{center} \includegraphics[width=8cm]{graph_entreprise} \end{center}
\begin{enumerate}
 \item En quelle année cette entreprise a‑t‑elle réalisé ses meilleures ventes ?
 \item Décris l'évolution du nombre de ventes de jouets de 2003 à 2006.
 \item Recopie et complète le tableau :
 \begin{center}
  \renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
  \begin{ttableau}{\linewidth}{5}
   \hline
   \rowcolor{J1} Année & 2003 & & & \\\hline
   \rowcolor{J2} \small{Jouets} & & 27 000 & & \\\hline
  \end{ttableau}
 \end{center}
 \item Combien de jouets ont été vendus de 2003 à 2006 ?
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Sécurité routière]
Le tableau ci‑dessous donne la répartition, par tranche d'âge, du nombre des victimes dans des accidents dus à l'alcool, en 2007 :
 \begin{center}
  \renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
  \begin{ttableau}{\linewidth}{2}
   \hline
   \rowcolor{C2} Tranches d'âge & Nombre de tués \\\hline
   \cellcolor{U1} 0 ‑ 17 ans & 22 \\\hline
   \cellcolor{U1} 18 ‑ 24 ans & 228 \\\hline
      \cellcolor{U1} 25 ‑ 44 ans & \\\hline
   \cellcolor{U1} 45 ‑ 64 ans & 172 \\\hline
   \cellcolor{U1} 65 ans et plus & 39 \\\hline
   \cellcolor{U1} Âge inconnu & 3 \\\hline
  \end{ttableau}
 \end{center}
\begin{enumerate} 
 \item Le nombre total de tués dans des accidents dus à l'alcool en 2007 est de 966. Recopie et complète le tableau.
 \item Quelle est la tranche d'âge la plus touchée ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}[En géométrie]
\begin{center} \includegraphics[scale=0.7]{tableau_geometrie} \end{center}
\begin{enumerate}
 \item Recopie et complète le tableau par $\in$ ou $\notin$ : \\[0.3em]
  \begin{center}
 \begin{tabularx}{\linewidth}{|c|X|X|X|}
  \hline
   & \cellcolor{F3} Droite $d$ & \cellcolor{F3} Droite $d'$ & \cellcolor{F3} Cercle $\mathcal{C}$ \\\hline
  \cellcolor{H3} A & & & \\\hline
  \cellcolor{H3} B & & & \\\hline
  \cellcolor{H3} C & & & \\\hline
  \cellcolor{H3} D & & & \\\hline
  \cellcolor{H3} E & & & \\\hline
  \end{tabularx}
\end{center}
\vspace{0.5cm}
 \item Construis une figure correspondant au tableau ci‑dessous : \\[0.3em]
  \begin{center}
 \begin{tabularx}{\linewidth}{|c|X|X|X|}
  \hline
   & \cellcolor{F3} Cercle $\mathcal{C}_1$ & \cellcolor{F3} Droite $d$ & \cellcolor{F3} Cercle $\mathcal{C}_2$ \\\hline
  \cellcolor{H3} A & $\in$ & $\notin$ & $\in$ \\\hline
  \cellcolor{H3} B & $\notin$ & $\in$ & $\notin$ \\\hline
  \cellcolor{H3} C & $\notin$ & $\notin$ & $\in$ \\\hline
  \cellcolor{H3} D & $\in$ & $\in$ & $\in$ \\\hline
  \cellcolor{H3} E & $\notin$ & $\in$ & $\notin$ \\\hline
  \end{tabularx}
\end{center}
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Heures, minutes, secondes}



\begin{exercice}
Convertis en heures et minutes :\\
78 min ; 134 min ; 375 min ; 35 min ; 3\,840 s.
\end{exercice}


\begin{exercice}
Effectue les calculs :
\begin{enumerate} 
 \item 3 h 25 min $+$ 5 h 33 min ;
 \item 12 h 28 min $-$ 9 h 17 min ;
 \item 6 h 38 min $+$ 19 h 53 min ;
 \item 21 h 15 min $-$ 9 h 29 min ;
 \item 5 h 13 min 33 s $+$ 9 h 45 min 47 s ;
 \item 9 h 6 min 15 s $-$ 8 h 39 min 36 s.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Pose et effectue les opérations suivantes :
\begin{enumerate} 
 \item 18 h 15 min 22 s $+$ 9 h 37 min 43 s ;
 \item 12 h 26 min 52 s $-$ 7 h 39 min 57 s ;
 \item 9 h 38 min 22 s $+$ 4 h 59 min 34 s ;
 \item 12 h 40 min 21 s $-$ 6 h 35 s.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Pose et effectue les opérations suivantes :
\begin{enumerate} 
 \item 13 h 25 min 42 s $+$ 12 h 35 min 52 s ;
 \item 15 h 43 min 08 s $-$ 6 h 51 min 34 s ;
 \item 10 h 41 s $+$ 9 h 57 min 49 s ;
 \item 21 h $-$ 17 h 31 min 32 s.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Un randonneur part en promenade à 9 h 30. Il rentre à 12 h 05, ne s'étant arrêté pour se reposer que lors de trois pauses de 5 min chacune. Pendant combien de temps ce randonneur a‑t‑il marché ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Pierre part de chez lui à 9 h 55 pour aller faire des courses. Il met 12 min pour se rendre au supermarché et il y reste pendant 1 h 35 min.
\begin{enumerate} 
 \item À quelle heure repart‑il du supermarché ?
 \item Il rentre ensuite chez lui et y arrive à 12 h 01. Combien de temps son trajet de retour a‑t‑il duré ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Sarah a noté les heures de lever et de coucher du Soleil en septembre 2008. Le $1^{er}$ septembre, le Soleil s'est levé à 7 h 09 et il s'est couché à 20 h 31. Le 30 septembre, le Soleil s'est levé à 7 h 50 et il s'est couché à 19 h 30. De quelle durée les jours ont‑ils diminué au mois de septembre 2008 ?
\end{exercice}
 
\serie{Exercices de synthèse}

\begin{exercice}[Dépenses culturelles et de loisirs]
Voici un texte analysant l'évolution de certaines dépenses culturelles et de loisirs des Suisses au cours des vingt dernières années. \\[0.5em]
« \emph{Les Suisses ont plus de temps libre, ce qui explique que leurs dépenses pour les loisirs (cinéma, concerts) augmentent régulièrement. Les dépenses en multimédia ont explosé au début des années 90 et sont constantes depuis. Nombreux sont ceux qui consultent les informations sur Internet et se désintéressent de la lecture des journaux...}

\emph{De même, les ventes de disques ou pellicules photo sont en diminution constante (cette catégorie est à présent la moins importante), ce qui s'explique par le « boum » de la photo numérique ou du téléchargement musical. Après avoir diminué, les ventes de téléviseurs ont tendance à redémarrer, grâce à la baisse des prix des écrans plats.} » \\[0.5em]
Le tableau suivant correspond au commentaire ci‑dessus. Les données sont données en pour cent.
 \begin{center}
  \renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
  \begin{ttableau}{\linewidth}{4}
   \hline
   \rowcolor{A2} \textbf{Dépense} & \textbf{1990} & \textbf{2000} & \textbf{2007} \\\hline
   \cellcolor{A2} \textbf{1} & 14,7 & 10,8 & 11,5 \\\hline
   \cellcolor{A2} \textbf{2} & 1,9 & 7,7 & 7,8 \\\hline
   \cellcolor{A2} \textbf{3} & 5,9 & 5,5 & 3,5 \\\hline
   \cellcolor{A2} \textbf{4} & 14,1 & 16,4 & 18,2 \\\hline
   \cellcolor{A2} \textbf{5} & 20,2 & 15,8 & 13,4 \\\hline
  \end{ttableau}
 \end{center}
\begin{enumerate}
 \item Indique à quelle catégorie de dépenses correspond chaque ligne du tableau, parmi les suivantes :
 \begin{itemize}
  \item Spectacles, cinéma et voyage ;
  \item Informatique ;
  \item Presse, livres et papeterie ;
  \item TV, Hi‑fi, vidéo ;
  \item Disques, cassettes, pellicules photo.
  \end{itemize}
 \item Calcule le total de chaque colonne du tableau. Comment expliques‑tu tes résultats ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Énergies renouvelables : prévisions]
Le tableau suivant indique le nombre d'emplois prévus dans différents secteurs des énergies renouvelables (\textcolor{PartieGeometrie}{en milliers d’emplois}).

Source : \emph{Rapport MITRE (2003) commandité par la Commission Européenne.}
 \begin{center}
 \begin{tabularx}{1.03\linewidth}{|c|X|X|X|X|X|X|X|X|X|}
  \hline
   & \cellcolor{H1} \rotatebox{90}{Biomasse} & \cellcolor{H1} \rotatebox{90}{Biocarburants} & \cellcolor{H1} \rotatebox{90}{Éolien} & \cellcolor{H1} \rotatebox{90}{Biogaz} & \cellcolor{H1} \rotatebox{90}{Solaire Thermique} & \cellcolor{H1} \rotatebox{90}{Photovoltaïque} & \cellcolor{H1} \rotatebox{90}{Micro-hydraulique\phantom{.}} & \cellcolor{H1} \rotatebox{90}{Pompes à chaleur} & \cellcolor{H1} \rotatebox{90}{\textbf{Total}} \\\hline
  \cellcolor{C2} Emplois en 2004 & \rotatebox{90}{25} & \rotatebox{90}{4.2\phantom{.}} & \rotatebox{90}{2} & \rotatebox{90}{0.1} & \rotatebox{90}{1} & \rotatebox{90}{1} & \rotatebox{90}{2.4} & \rotatebox{90}{3.2} & \\\hline
  \cellcolor{C2} Emplois en 2010 & \rotatebox{90}{45} & \rotatebox{90}{20} & & \rotatebox{90}{2} & \rotatebox{90}{10.5} & \rotatebox{90}{3.5} & \rotatebox{90}{2.4} & \rotatebox{90}{10} & \rotatebox{90}{115.4} \\\hline
  \end{tabularx}
\end{center}
\begin{enumerate}
 \item Combien d'emplois prévoit ce rapport pour la filière éolienne en 2010 ?
 \item Est‑il vrai que le nombre d'emplois dans le secteur des pompes à chaleur aura quasiment triplé entre 2004 et 2010 ?
 \item Combien d'emplois auront été créés entre 2004 et 2010 si ces prévisions se confirment ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%MiseEnPage
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{exercice}[Ça chauffe !]
Afin de surveiller ses dépenses de chauffage cet hiver, M. Frigo a décidé de contrôler sa consommation de mazout. Les graphiques suivants représentent la quantité de fuel restant dans sa cuve, en fonction du temps. \\[1em]
\textbf{\textcolor{A2}{En fin d'année}}

M. Frigo a commencé ses relevés fin novembre :
\begin{center} \includegraphics[width=6cm]{graph_frigo1} \end{center}
\begin{enumerate}
 \item Quelle quantité de mazout contenait sa cuve au 20 novembre ? 
 \item Quelle quantité de mazout a‑t‑il consommée du 20 novembre au 20 décembre ?
 \item Une vague de froid est survenue durant cette période \ldots Au vu du graphique, peux‑tu préciser quand ?
 \item Selon toi, M. Frigo a‑t‑il passé le jour de Noël à la maison ? Explique ta réponse. \\[1em]
 \textbf{\textcolor{A2}{Au début de l'année}}
\begin{center} \includegraphics[width=6cm]{graph_frigo2} \end{center} 
 \item Quand M. Frigo a‑t‑il remis sa chaudière en route ?
 \item Que s'est‑il passé le 21 janvier ?
 \item Quelle quantité de mazout a‑t‑il consommée entre le 20 novembre et le 31 janvier ?
 \item Combien d'argent M. Frigo a‑t‑il dépensé durant cette période, sachant que le prix du litre de mazout était de 0,90 CHF ?
%  \begin{center} \includegraphics[width=4.5cm]{mazout} \end{center} %Trop lourd
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Football]
Le match de football entre le FC Barcelone et le Milan AC a eu lieu mardi soir 1\up{er} novembre à Barcelone. 
\begin{enumerate}
 \item Sachant qu’un match de football se joue en 2 mi-temps de 45 minutes séparées par une pause de 15 minutes, qu’il y a eu en tout 4 minutes d’arrêt de jeu en première mi-temps et 3 minutes en seconde mi-temps et que la rencontre a débuté à 20h45, trouver l’heure à laquelle le match s’est terminé. 
 \item Yvan, joueur de FC Barcelone est sorti du terrain au bout de 22 minutes de jeu en deuxième mi-temps, calculer l’heure à laquelle ce changement a eu lieu.
 \item Les supporters du Milan AC, qui avaient effectué le déplacement en autocar ont quitté le stade à 23h15 min. Sachant que leur voyage de retour a duré 16h40, calculer l’heure exacte et la date précise à laquelle ils sont arrivés à Milan. 
 \end{enumerate}
\end{exercice}


