
\begin{activite}[De nouveaux nombres]

\begin{partie}[Quelques racines carrées simples]
 \begin{enumerate}
 \item Trouve tous les nombres dont le carré est 16. \\
Même question avec 0,81.
 \item Si $a$ et $b$ sont deux nombres qui ont le même carré, que peux‑tu dire de $a$ et $b$ ? Justifie.
 \item Donne la mesure du côté du carré ci‑dessous.
 
 \begin{center}
 \includegraphics[width=.15\linewidth]{pythActi01}
 \end{center}
 
 \item Donne la mesure du côté d'un carré dont l'aire est 0,49\,cm\up{2}.
 \item Trace un carré d'aire 36\,cm\up{2}. On appelle $d$ le côté de ce carré en centimètres. Quelle relation existe‑t‑il entre $d$ et 36 ? Traduis cette égalité par une phrase en français.
 \end{enumerate}
\end{partie}

\begin{partie}[Un carré d'aire 2]
\begin{minipage}{.75\linewidth}
 \begin{enumerate}
  \item Peux‑tu tracer un carré dont l'aire est le double de celle du carré bleu ci‑contre ? (Tu pourras t'aider du quadrillage si tu le désires) Compare ta réponse avec celles de tes camarades.
  \item On appelle $c$ le côté de ce carré en centimètres. \\
Quelle relation existe-t-il entre $c$ et 2 ? Traduis cette égalité par une phrase en français.
  \item Peux‑tu donner une écriture décimale de $c$ ?
  \end{enumerate}
 \end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}{.23\linewidth}
\includegraphics[width=\linewidth]{pythActi02}
\end{minipage}
 \end{partie}
 
\vspace{1em}

\begin{partie}[La notation racine carrée]
Le nombre positif dont le carré est 36 est noté $\sqrt{36}$ et se lit « racine carrée de 36 ». 
 \\ 
On a vu dans les questions précédentes que $\sqrt{36} = 6$.  \\
Le nombre positif dont le carré est 2 est noté $\sqrt{2}$ et se lit « racine carrée de 2 ».
 \begin{enumerate}
  \item Existe‑t‑il un nombre dont le carré soit négatif ? Justifie.
  \item À l'aide de la calculatrice, donne une valeur approchée au dix‑millième de $\sqrt{2}$
  \item Recopie et complète le tableau suivant, en utilisant ta calculatrice. \\
Les valeurs seront arrondies au millième.

\vspace{1em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ctableau}{\linewidth}{16}
\hline
$a$ & 1 & 3 & 4 & 5 & 6 & 7 & 8 & 9 & 10 & 11 & 12 & 13 & 14 & 15 & 16 \\ \hline
$\sqrt{a}$ & & & & & & & & & & & & & & & \\ \hline
\end{ctableau}

\vspace{1em}

  \item Que remarques‑tu ?
  \item Certains nombres entiers ont une racine carrée entière. On dit que ces nombres sont des carrés parfaits. Cite tous les carrés parfaits compris entre 0 et 256.
 \end{enumerate}
\end{partie}

\newpage
 
\begin{partie}[Premiers calculs]
 \begin{enumerate}
  \item Parmi les nombres suivants, quels sont ceux qui sont égaux à 13 ? \\
   \[ \sqrt{13^2}\,;\,\sqrt{13}\,;\,(\sqrt{13})^2\,;\,\sqrt{(-13)^2}\,;\,13^2. \]
  \item Quelles sont les valeurs exactes de $E=\sqrt{7^2}$ et $F=\sqrt{(\pi-5)^2}$ ?
  \end{enumerate}
 \end{partie}
 
\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{activite}[Approximation d'une racine carrée]

\begin{partie}[Avec la calculatrice]
 \begin{enumerate}
  \item On veut déterminer une valeur approchée de $\sqrt{33}$. \\
Sans calculatrice, donne un encadrement à l'unité de ce nombre.
 \item Après avoir recopié et complété le tableau ci‑dessous, donne un encadrement de $\sqrt{33}$ au dixième.
 
 \vspace{1em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ctableau}{\linewidth}{12}
\hline
$N$ & 5 & 5,1 & 5,2 & 5,3 & 5,4 & 5,5 & 5,6 & 5,7 & 5,8 & 5,9 & 6 \\ \hline
$N^2$ & & & & & & & & & & & \\ \hline
\end{ctableau}

 \end{enumerate}
\end{partie}


\begin{partie}[Avec un tableur]
 \begin{enumerate}
  \item Construis la feuille de calcul suivante.

\vspace{1em}

\includegraphics[width=\linewidth]{pythActi03}

\vspace{1em}

  \item Quelle formule dois‑tu écrire dans la cellule \texttt{B1} pour calculer le pas qui permette d'aller de \texttt{B2} à \texttt{L2} en 10 étapes ? \\
Complète la cellule \texttt{C2} pour augmenter \texttt{B2} du pas calculé en \texttt{B1} puis recopie la formule jusqu'en \texttt{K2}. (Pour recopier la formule sans changer \texttt{B1}, écris \texttt{\$B\$1} au lieu de \texttt{B1}.)
  \item Complète la cellule \texttt{B3} pour obtenir le carré du nombre en \texttt{B2} puis recopie la formule jusqu'à \texttt{L3}.
  \item Observe le tableau et donne un encadrement de $\sqrt{33}$ au dixième.
  \item Remplace le contenu de \texttt{B2} et de \texttt{L2} par les bornes de ton encadrement. \\
Quel encadrement de $\sqrt{33}$ obtiens‑tu ? Quelle est sa précision ?
  \item Recommence la question précédente avec le nouvel encadrement jusqu'à obtenir une précision de 10\up{$-$2}. (Tu peux changer le format d'affichage des nombres.)
  \item Utilise ta feuille de calcul pour obtenir une approximation de $\sqrt{125}$ à 10\up{$-$2} près.
  \end{enumerate}
 \end{partie}
\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\newpage

\begin{activite}[Sur la piste de Pythagore]
\begin{minipage}{.6\linewidth}
\begin{partie}[Partons d'un triangle rectangle]
 \begin{enumerate}
  \item Sur une feuille de dessin, construis un triangle $ABC$ rectangle en $A$. \\ %image
Sur chacun de ses côtés, construis avec précision un carré comme sur la figure ci-contre. \\[0.3em]
Termine la construction comme indiqué et découpe les pièces \circled{1}, \circled{2}, \circled{3}, \circled{4} et \circled{5}.
  \item Avec ces cinq pièces, reconstitue le grand carré rose. \label{Pytha_acti_1} \\
Quelle relation y a-t-il entre l'aire du carré jaune, l'aire du carré vert et l'aire du carré rose ?
  \item Exprime, à l'aide des lettres de la figure, les aires des carrés jaune, vert et rose.
  \item En te servant de la relation trouvée au point \ref{Pytha_acti_1}, quelle égalité peux-tu alors écrire ?
  \end{enumerate}
 \end{partie}
\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}{.38\linewidth}
\includegraphics[width=\linewidth]{pythActi04}
\end{minipage}
\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{activite}[Démonstration du théorème de Pythagore]
\begin{enumerate}
 \item À partir de quatre triangles rectangles identiques, on obtient la figure ci-contre, sur laquelle $A$, $M$, $B$ ; $B$, $N$, $C$ ; $C$, $O$, $D$ et $D$, $P$, $A$ sont alignés. \\
$a$, $b$ et $c$ désignent les longueurs des côtés des triangles rectangles. \\
Quelle est la nature du quadrilatère $ABCD$ ? Justifie.
 \item Démontre que l'angle $\widehat{PMN}$ est un angle droit. Déduis-en la nature du quadrilatère $MNOP$ ?
 \item Exprime l'aire de $MNOP$ en fonction de $c$.
 \item On dispose, à présent, les quatre triangles rectangles comme sur la figure ci-dessous afin que $EFGH$ soit un carré. Explique pourquoi les carrés $ABCD$ et $EFGH$ ont la même aire.
 
 \begin{center}
     \includegraphics[width=.3\linewidth]{pythActi05}
 \end{center}
 
 \item Que dire alors des aires des carrés bleu et vert par rapport à l'aire du carré rose ? %image à gauche
 \item Déduis-en une relation entre $a$, $b$ et $c$.
 \item Écris la propriété que tu viens de démontrer. C'est le \textbf{théorème de Pythagore}.
 \end{enumerate}
\end{activite}


