 \definecolor{fondTI}{HTML}{869286}

\serie{Fractions}

\begin{exercice}
Effectuez les calculs suivants et donnez les résultats sous la forme la plus simplifiée possible: 

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\dfrac{3}{7}+\dfrac{4}{21}$
    \item $-\dfrac{1}{3}+1$
    \item $\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{4}+\dfrac{1}{8}$
    \item $\dfrac{5}{12}-\dfrac{2}{3}$
    \item $\dfrac{1}{2} \times \dfrac{8}{6} \times \dfrac{3}{2}$
    \item $\dfrac{-5}{2} \times \left(-\dfrac{2}{3}\right) \times \dfrac{3}{5}$
\end{enumerate}
\end{multicols}

\end{exercice}


\begin{exercice}
Effectuez les calculs suivants et donnez les résultats sous la forme la plus simplifiée possible:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\dfrac{1}{3}-\dfrac{8}{9}+\dfrac{5}{6}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $-\dfrac{2}{3}+\dfrac{1}{4}-\dfrac{5}{6}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{2}{5}-\dfrac{1}{15}+\dfrac{2}{3}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{15}{49} \times \dfrac{21}{25}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{36}{64} \times \dfrac{24}{30}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{55}{32} \times \dfrac{24}{33}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{\dfrac{3}{4}}{\dfrac{9}{16}}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{\dfrac{5}{4}}{25}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{21}{\dfrac{14}{25}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Effectuez les calculs suivants et donnez les résultats sous la forme la plus simplifiée possible:

\begin{enumerate}
    \item $\left( \dfrac{1}{4}-\dfrac{1}{5}\right)\times \left(7+\dfrac{37}{9}\right)$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{\dfrac{4}{3}+\dfrac{3}{10}}{\dfrac{5}{2}-\dfrac{2}{5}}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\left( \dfrac{\dfrac{25}{3}}{. \left(  \dfrac{5}{4} \right)^2} \right)^2$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{1}{2+\dfrac{2}{1-\dfrac{5}{3}}}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Définition de racine}

\begin{exercice}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\sqrt{400} = $....
    \item $\sqrt{25}-\sqrt{16} = $...
    \item $-\sqrt{4} =$...
    \item $\sqrt{...}=1$
    \columnbreak
    \item $\sqrt{25-16} =$...
    \item $\sqrt{-4}$ ...
    \item $\sqrt{\dfrac{...}{...}} = \dfrac{11}{6}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{enumerate}
    \item $A= \sqrt{18}$
    \item $B= \sqrt{72}$
    \item $C= \sqrt{125}$
    \item $D= \sqrt{5} - 2 \sqrt{20} + \sqrt{45}$
    \item $E= \sqrt{75} - 2\sqrt{48} + 3\sqrt{3}$
    \item $F= \sqrt{36} - 2\sqrt{72} + 2\sqrt{98}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{enumerate}
\item $A=\dfrac{\sqrt{24}}{\sqrt{3}}$
\item $B=(\sqrt{5}-2)^2$
\item $C=(1+\sqrt{6})(\sqrt{2}+\sqrt{3})$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=\dfrac{\sqrt{225}}{\sqrt{80}}$
    \item $B=\sqrt{12} \times \sqrt{\dfrac{1}{27}}$
    \columnbreak
    \item $C=\sqrt{\dfrac{7}{2}} \div \sqrt{\dfrac{7}{32}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=\dfrac{1}{\sqrt{5}}$
    \item $B= \dfrac{2}{\sqrt{12}}$
    \columnbreak
    \item $C= \dfrac{3}{2\sqrt{5}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}

Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=\dfrac{2}{3-\sqrt{2}}$
    \item $B=\dfrac{2}{3+\sqrt{3}}$
    \item $C=\dfrac{\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1}$
    \columnbreak
    \item $D=\dfrac{1}{\sqrt{2}-\sqrt{3}}$
    \item $E=\dfrac{\sqrt{3}-\sqrt{2}}{\sqrt{3}+\sqrt{2}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Simplifiez au maximum les expressions en utilisant les règles sur les racines:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=\sqrt{(-5)^2}$
    \item $B=\dfrac{\sqrt{5}}{\sqrt{5}+\sqrt{2}}$
    \item $C=(\sqrt{5}-\sqrt{3})^2$
    \columnbreak
    \item $D=\dfrac{4-2\sqrt{3}}{2+\sqrt{3}}$
    \item $E=-\sqrt{2^2+3^2}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Simplifiez au maximum les expressions :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=\sqrt[3]{1000}$
    \item $B=\sqrt[5]{-32}$
    \item $C=\sqrt{\sqrt{81}}$
    \columnbreak
    \item $D=\sqrt{0,01}$
    \item $E=\sqrt[3]{-27}$
    \item $F=\sqrt{\sqrt{144}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}




\serie{Racines et opérations}



\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Ecrire les nombres ci-dessous sous la forme $a \sqrt{2}$  où $a$ désigne un nombre entier. On détaillera les étapes.
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item A = $\sqrt{8}$
    \item B = $\sqrt{32}$
    \item C = $\sqrt{200}$
    \item D = $2\sqrt{18}$
\end{enumerate}
\end{multicols}

\item Ecrire les nombres ci-dessous sous la forme $a \sqrt{3}$  où $a$ désigne un nombre entier. On détaillera les étapes.


\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item E = $\sqrt{12}$
    \item F = $\sqrt{75}$
    \item G = $5\sqrt{48}$
    \item H = $-10\sqrt{27}$
\end{enumerate}
\end{multicols}


\item Ecrire les nombres ci-dessous sous la forme $a \sqrt{b}$  où $a$ et $b$ sont deux entiers avec $b$ le plus petit possible. On détaillera les étapes.


\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item I = $\sqrt{108}$
    \item J = $\sqrt{128}$
    \item K = $3\sqrt{24}$
    \item L = $5\sqrt{98}$
    \item M = $-3\sqrt{180}$ 
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}

Réduire les sommes suivantes:

\begin{enumerate}
    \item A = $\sqrt{50}+3\sqrt{2}$
    \item B = $5\sqrt{3}-\sqrt{12}$
    \item C = $\sqrt{20}+4\sqrt{5}-8\sqrt{45}$
    \item D = $-7\sqrt{24}+2\sqrt{54}-\sqrt{150}$
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}

Réduire les sommes suivantes:
\begin{enumerate}
    \item A = $\sqrt{8}+\sqrt{18}+\sqrt{50}$
    \item B = $3\sqrt{5}+4\sqrt{125}-7\sqrt{45}$
    \item C = $\sqrt{40}-2\sqrt{250}-\sqrt{160}$
    \item D = $\sqrt{28}+\sqrt{63}-\sqrt{700}+\sqrt{112}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Montrer que les nombres suivants sont des entiers:\\
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item A = $\dfrac{\sqrt{45}}{\sqrt{5}}$ 
    \item B = $\dfrac{\sqrt{128}}{\sqrt{32}}$
    \item C = $\sqrt{3} \times \sqrt{12}$ 
    \item D = $\sqrt{48} \times \sqrt{\dfrac{1}{3}}$
    \item E = $\dfrac{4\sqrt{7}}{\sqrt{28}}$ 
    \item F = $8\sqrt{15} \sqrt{\dfrac{3}{5}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Sans utiliser de valeurs approchées, montrer que trois de ces nombres sont égaux:

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item A = $\sqrt{5}+\sqrt{5}$ 
    \item B = $\dfrac{\sqrt{500}}{5}$
    \item C = $2\sqrt{5} \sqrt{5}$ 
    \item D = $\sqrt{5+5}$
    \item E = $\sqrt{20}$ 
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Ecrire les expressions ci-dessous sous la forme $a \sqrt{b}$  où $a$ et $b$ sont deux entiers avec $b$ le plus petit possible.

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item A = $5\sqrt{6} \times 2\sqrt{3}$ 
    \item B = $\sqrt{75}+7\sqrt{3}-2\sqrt{27}$
    \item C = $\sqrt{6} \times \sqrt{42}$ 
    \item D = $2\sqrt{18}-3\sqrt{50}+100\sqrt{2}$ 
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Racines et dénominateurs}

\begin{exercice}
Transformer les écritures suivantes pour obtenir un dénominateur entier:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A = \dfrac{5}{\sqrt{7}}$ 
    \item $B = -\dfrac{8}{\sqrt{13}}$
    \item $C = \dfrac{3}{\sqrt{6}}$ 
    \item $D = \dfrac{4}{3\sqrt{3}}$
    \item $E = \dfrac{2-\sqrt{2}}{\sqrt{2}}$ 
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Transformer les écritures suivantes pour obtenir un dénominateur entier:\\
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item A = $\dfrac{3}{\sqrt{2}+1}$ 
    \item B = $\dfrac{7}{\sqrt{3}-2}$
    \item C = -$\dfrac{\sqrt{7}}{6+\sqrt{7}}$   
    \item D = $\dfrac{\sqrt{5}+1}{\sqrt{5}-1}$
    \item E = $\dfrac{3-\sqrt{11}}{4+\sqrt{11}}$ 
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\serie{Racines - Divers}

\begin{exercice}
On considère un carré de côté $\sqrt{3} + 3$ cm 

et un rectangle dont les  dimensions  sont:

 $\sqrt{72}+ 3\sqrt{6}$ cm  et $\sqrt{2}$ cm .

Démontrer que ce carré et ce rectangle ont la même aire.
\end{exercice}


% \begin{exercice}
% Le tableau ci-dessous est-il un tableau de proportionnalité?

% Justifier votre réponse.
% \begin{center}
% \includegraphics[scale=0.5]{R2}
% \end{center}
% \end{exercice} 


\begin{exercice}
Soit P le nombre défini par : P = $\left( 2 \sqrt{5}+\sqrt{8}\right) ^2$.

\begin{enumerate}
\item Ecrire P sous la forme $a+b\sqrt{c}$ où $a$, $b$ et $c$ sont des entiers, $c$ le plus petit possible.
\item Quel nombre positif a pour carré $59+30\sqrt{2}$?
\end{enumerate}
\end{exercice} 


\begin{exercice}

\begin{enumerate}
\item Démontrer que $\sqrt{48}+\sqrt{108}=\sqrt{300}$.
\item Démontrer que $4\sqrt{18} \times \sqrt{24}=48\sqrt{3}$.
\end{enumerate}
\end{exercice} 

\begin{exercice}
On considère les nombres suivants:

A = $2\sqrt{27}-2\sqrt{3}+\sqrt{12}$ et 

B = $\sqrt{75}+\sqrt{48}-7\sqrt{3}$.

Montrer en détaillant les calculs que $\dfrac{\text{A}}{\text{B}}$ est un nombre entier.
\end{exercice} 

\columnbreak

\begin{exercice}
Les nombres suivants sont-ils des rationnels, des entiers relatifs ou des entiers naturels ? Justifier votre réponse. 

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $A=3(\sqrt{2}-1)^2$
    \item $B=\sqrt{3^2+5^2}$
    \item $C=\sqrt{3^2}+\sqrt{5^2}$
    \item $D=(2\sqrt{3}+\sqrt{2})^2$
    \columnbreak
    \item $E= \dfrac{(\sqrt{6}+\sqrt{2})^2}{2+\sqrt{3}}$
    \item $F=\dfrac{10\sqrt{5}-5\sqrt{2}}{2\sqrt{5}+2}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\serie{Puissances}

\begin{exercice}[]
Ecrire chaque expression sous la forme d'une fraction irréductible.
\begin{multicols}{3}
\begin{enumerate}
    \item $7^{-2}$
    \item $(-6)^{-1}$
    \item $4^{-3}$
\end{enumerate}
\end{multicols}

\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Calculer mentalement et exprimer sous la forme d'une fraction lorsque le résultat n'est pas un nombre entier.
\begin{multicols}{3}
\begin{enumerate}
    \item $(-5)^2 $
    \item $5^{-2} $
    \item $-5^2 $
    \item $5^3 $
    \item $(-5)^3$ 
    \item $1^6$
    \item $(-3)^4 $
    \item $-(-4)^2 $
    \item $2014^0 $
    \item $-2^3 $
    \item $(-2)^3 $
    \item $2^{-1} $
    \item $(-2)^{-1} $
    \item $3^{-2} $
    \item $2015^1 $
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Compléter chaque égalité à l'aide d'un exposant entier relatif.
\begin{multicols}{3}
\begin{enumerate}
    \item $25 = 5^{.....}$
    \item $-27 = (-3)^{.....}$
    \item $49 = 7^{.....}$
    \item $\dfrac{1}{4} = 2^{.....}$
    \item $\dfrac{5}{7} = \left(\dfrac{7}{5}\right)^{.....}$
    \item $\dfrac{27}{8} = \left(\dfrac{3}{2}\right)^{.....}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Ecrire chaque nombre sous la forme $a^n$,

où $a$ et $n$ sont des nombres entiers relatifs.

\begin{multicols}{4}
\begin{enumerate}
    \item 32
    \item 27
    \item 100000
    \item $\dfrac{1}{81}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Calculer chaque expression en détaillant les étapes.
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item A = $2 + 2^3 \times 5^2$ 
    \item B = $-3^2 + 8 : 2^2$
    \item C = $2^2 + 2^{-2}$
    \item D = $2^2 \times 2^{-2}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[]
Ecrire chaque expression sous la forme $a^n$,

où $n$ est un nombre entier relatif.

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $3^2 \times 3^5$
    \item $(-6)^{10} \times (-6)^7$
    \item $\left(\dfrac{5}{3}\right)^4 \times \left(\dfrac{5}{3}\right)^3$
    \item $\left(\dfrac{4}{7}\right)^8 \times \dfrac{4}{7}$
    \item $\left(\dfrac{1}{3}\right)^{12} \times \left(\dfrac{1}{3}\right)^{-7}$
    \item $(-9)^{-8} \times (-9)$
    \item $\dfrac{2^6}{2^4}$
    \item $\dfrac{5^{-3}}{5^7}$
    \item $\left(2^3\right)^4$
    \item $\left(1,2^5\right)^{-2}$
    \item $\left(\left(\dfrac{5}{6}\right)^{-1}\right)^4$
    \item $\left(\left(-2\right)^{-6}\right)^{-7}$
    \item $9^2 \times 7^2$ 
    \item $(-11)^{-1} \times 3^{-1}$ 
    \item $(-5)^{-6} \times (-7)^{-6}$
    \item $\left(\dfrac{2}{3}\right)^5 \times \left(\dfrac{9}{10}\right)^5$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Pour chacune des écritures suivantes :

\begin{itemize}
\item dire s'il s'agit ou non d'une écriture scientifique ;
\item donner son écriture décimale.\\
\end{itemize}

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $5 \times 10^4$
    \item $21,8 \times 10^6$
    \item $6,5 \times 10^{-2}$
    \item $0,4 \times 10^{-5}$
    \item $-3 000 \times 10^{-6}$
    \item $-1,7 \times 10^{-1}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Donner l'écriture scientifique de chacun des nombres suivants.

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $471$
    \item $-360000$
    \item $0,025$
    \item $1234,567$
    \item $920000000$
    \item $-0,00000000003$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Calculer les expressions suivantes et donner l'écriture scientifique du résultat.

\begin{enumerate}
\item $A=\dfrac{90 \times 10^7 \times 1,4 \times10^{-2}}{12 \times (10^3)^5}$

\item $B=\dfrac{2400 \times 10^{-3} \times 0,28 \times10^{-2}}{8,4 \times (10^{-10})^2}$
\end{enumerate}
\end{exercice}


\columnbreak
\serie{Puissances rationnelles}

\begin{exercice}
Ecrire à l'aide des radicaux :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $5^{\frac{1}{2}}$
    \item $2^{\frac{5}{6}}$
    \item $36^{\frac{3}{2}}$
    \item $4^{-\frac{1}{2}}$
    \item $7^{-\frac{1}{2}}$
    \item $3^{-\frac{5}{6}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Ecrire à l'aide d'exposants rationnels:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\sqrt[5]{3^2}$
    \item $\sqrt[11]{5^6}$
    \item $-\sqrt[4]{a^3}$
    \item $\dfrac{1}{\sqrt{3}}$
    \item $-\dfrac{1}{\sqrt[5]{6}}$
    \item $\dfrac{2}{\sqrt[3]{2}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Ré-écrire les expressions à l'aide des racines $n$-ièmes:
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $a^{\frac{1}{2}}$
    \item $z^{\frac{1}{5}}$
    \item $x^{\frac{3}{2}}$
    \item $y^{1,2}$
    \item $b^{1,75}$
    \item $a^{0,4}$
    \item $z^{-\frac{1}{3}}$
    \item $x^{-\frac{3}{2}}$
    \item $b^{-2,5}$
    \item $\left( \dfrac{a}{b} \right)^{-\frac{1}{2}}$
    \item $\left( \dfrac{x}{y} \right) ^{-\frac{5}{4}}$
    \item $\left( \dfrac{c}{z} \right) ^{-0,25}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Ré-écrire les expressions avec un exposant rationnel :

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\sqrt[3]{x}$
    \item $\sqrt{a^3}$
    \item $\sqrt[4]{y^7}$
    \item $\sqrt[3]{b^6}$
    \item $\sqrt[4]{\sqrt{Z}}$
    \item $\sqrt[3]{\sqrt[4]{c}}$
    \item $\sqrt[5]{\sqrt[3]{a^{10}}}$
    \item $\sqrt{\sqrt[3]{x^4}}$
    \item $y\sqrt[4]{y}$
    \item $b^3\sqrt[3]{b^2}$
    \item $\sqrt{z^2\sqrt{z^3}}$
    \item $\dfrac{\sqrt[3]{c}}{\sqrt[4]{c^3}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Utiliser les règles de calculs des puissances pour simplifier au maximum les expressions. Les exposants doivent être des entiers naturels. En cas d'exposants rationnels, ré-écrire les expressions à l'aide des racines $n$-ièmes :

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $a^{\frac{2}{3}} \times a^{\frac{3}{4}}$
    \item $x^{-\frac{1}{2}} \times x^{\frac{1}{3}}$
    \item $(b^{\frac{1}{3}})^6$
    \item $(z^{-\frac{5}{4}})^2$
    \item $c^{-\frac{1}{4}} \div c^{\frac{3}{4}}$
    \item $y^{\frac{2}{5}} \div y^{-\frac{3}{5}}$
    \item $\dfrac{a^2}{a^{\frac{1}{2}}}$
    \item $\dfrac{x^{-2}y^{\frac{4}{3}}}{y^{-3}x^{-\frac{1}{4}}}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $(a^{\frac{2}{3}}a^{\frac{1}{4}})^6$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{(x^{-4}y^2)^{\frac{1}{2}}}{(x^{-3}y^9)^{\frac{4}{3}}}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $(x^{\frac{1}{2}})^4y^{\frac{2}{3}}x^2(x^{\frac{3}{4}}y)^{-2}$ 
\end{enumerate}

\end{multicols}
\end{exercice}



\serie{Développer et factoriser}

\begin{exercice}[]
Développer et réduire les expressions algébriques suivantes :
\begin{enumerate}
    \item $8 \times (-6x-9)+1$
    \item $6x+5 \times (-5x-2)$
    \item $10 \times (x-4)+4x+3$
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Développer et réduire les produits suivants :
\begin{enumerate}
    \item $(x+2) \times (x+5)$
    \item $\left(x+\dfrac{5}{4} \right) \left (3x-\dfrac{1}{2} \right)$
    \item $(2x-3)x+(x+5)(3x-4)$
    \item $(6-a)(2a+5)-(-a+1)(3a-10)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Factoriser chacune des expressions suivantes, en identifiant au préalable un facteur commun :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $3x-9$ 
    \item $6,3y+6,3$
    \item $5x-12x^2$
    \item $60a^2-120a$
    \item $b^4+3b^2$
    \item $48x^3+16x^2-32x$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Développer et réduire les produits suivants, en utilisant une des trois premières identités remarquables :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $(x+2)^2$
    \item $(a-5)^2$
    \item $\left(x+\dfrac{2}{3} \right)^2$
    \item $(7-5x)(7+5x)$
    \item $\left(5x-10 \right)^2$
    \item $(5x-10)(5x+10)$
    \item $(5x-2)^2$
    \item $(3x-4)(4+3x)$
    \item $\left(\dfrac{4}{7}x- \dfrac{4}{3} \right)^2$
    \item $-(9x-5)(5-9x)$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser, lorsque c'est possible, chacune des expressions suivantes, en utilisant une des trois premières identités remarquables :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $x^2+6x+9$
    \item $a^2-10a+25$
    \item $x^2-81$
    \item $z^2+64$
    \item $121-4z^2$
    \item $25x^2-10x+4$
    \item $25t^2-10t+1$
    \item $3n^2-48$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Développer et réduire les produits suivants, en utilisant l'identité remarquable appropriée :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $3(4z-1)^2$
    \item $-2(9+4a)^2$
    \item $(4x-3y)(4x-3y)$
    \item $(-2x^2+3y)^2$
    \item $(y-5)(y+9)$
    \item $\left(\dfrac{1}{2}-x\right)\left(x+\dfrac{1}{2}\right)$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Factoriser chacune des expressions suivantes en utilisant la quatrième identité remarquable :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $x^2+5x+6$
    \item $t^2+12t+27$
    \item $z^2-3z-28$
    \item $x^2+4x-32$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Factoriser chacune des expressions suivantes en utilisant une identité remarquable :

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $16x^2-36$
    \item $t^2-7t+10$
    \item $a^4b^2-a^6$
    \item $-y^2+{7}y+8$
    \item $4z^2+y^2+4zy$
    \item $\dfrac{1}{4}x^4-9y^2$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser chacune des expressions suivantes :
\begin{enumerate}
    \item $-9x^2+6x-1$
    \item $4x^2-32x+64$
    \item $(5x+2)(5x-8)+(-5x-1)(5x+2)$
    \item $64x^2-64$
    \item $(4x+3)(9x-10)+9x-10$
    \item $-(3x+6)(9x-3)+(3x+6)^2$
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser les expressions suivantes en utilisant les identités remarquables :
\begin{enumerate}
\item $(16x^2+24x+9)+2(4x+3)$
\item $(x+1)(7-2x)-(4x^2-28x+49)$
\item $4(6x-11)-(36x^2-121)$
\item $(3x-3)-(x^2-7x+6)$
\item $(x^2-3x-10)+(x^2-25)$
\item $5t^2-2\sqrt{5}t+1$
\item $x^4-1$
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}[]
Développer les expressions suivantes en utilisant le triangle de Pascal :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $(8x+1)^3$
\item $(3-2x)^4$
\item $(y+5)^5$
\item $(1-z)^6$
\item $(6-3t)^3$
\item $(7x+8)^4$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}



\serie{Opérations entre polynômes}

\begin{exercice}
Pour chacune des questions ci-dessous, déterminer l'expression de $P(x)+Q(x)$, de $P(x) - Q(x)$ et de $P(x) \times Q(x)$.

\begin{enumerate}
    \item $P(x) = 2x+1$ et $Q(x) = x-3$
    \item $P(x) = x^2+2x-1$ et $Q(x) = x^2-3x+2$ 
    \item  $P(x) = x^3+x-1$ et $Q(x) = 2x^2+4x-1$
    \item $P(x)=3x^3+2x^2+x$ et $Q(x)=x^3+2x^2+3x+4$
    \item $P(x)=x-1$ et $Q(x)=x^n + x^{n-1}+...+x+1$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\iffalse
\serie{Fractions algébriques}

\begin{exercice}[]
Simplifiez au maximum les fractions algébriques suivantes :


\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{2x^3-2xy^2}{4x^3-4x^2y}$
\item $\dfrac{x^2+5x+6}{x^2+4x+4}$
\item $\dfrac{x^2-y^2}{2x+2y}$
\item $\dfrac{x^2y+xy^2}{x^2+2xy+y^2}$
\item $\dfrac{2a^4-14a^3+20a^2}{a^4x-10a^3x+25a^2x}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Calculer et simplifier au maximum les fractions algébriques suivantes :
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{x^2-y^2}{z-u^2} \times \dfrac{z-u}{x+y}$
\item $\dfrac{a^2-2ab}{x-y} \div \dfrac{a^2}{x^2-y^2} $
\item $\dfrac{x^2+10x+25}{x-3} \times \dfrac{5-x}{x^2-25}$
\item $\dfrac{a^2-b^2}{(2ab)^2} \div \dfrac{a+b}{2a}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Calculer et simplifier au maximum les fractions algébriques suivantes :\\
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{x}{x-4} + \dfrac{x-12}{2x-8}$
\item $\dfrac{x^3+x^2}{x^2+5x} - \dfrac{x^3-5x^2}{x^3-25x}$
\item $\dfrac{a+1}{2a-2} - \dfrac{a-1}{2a+2} - \dfrac{4a}{a^2-1}+ \dfrac{a^2+1}{a^2-1}$
\end{enumerate}
\end{exercice}
\fi
\columnbreak

\serie{Calcul littéral - Divers}

\begin{exercice}[]
La vitesse de la lumière est d'environ $3 \times 10^5$ km/s.

\begin{enumerate}
\item La lumière met un septante-cinquième de seconde pour aller d'un satellite à la Terre.

Calculer la distance séparant ce satellite de la Terre.

\item La lumière émise par le Soleil met environ $8$ minutes et $30$ secondes pour parvenir sur Terre.

Calculer la distance entre la Terre et le Soleil.

On exprimera la réponse sous forme scientifique.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Un clou en fer a une masse de $11,69$ g.

\vspace{0,15cm} La masse de l'atome de fer est de $9,352 \times 10^{-26}$ kg.

Calculer le nombre d'atomes de fer contenus dans ce clou.\\
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
\begin{enumerate}
\item Développer et réduire l'expression littérale :

E $=(a-1)^2+a^2+(a+1)^2$

\item En déduire trois nombres entiers consécutifs dont la somme des carrés est égale à $4~802$.
\end{enumerate}
\end{exercice}
