
\serie{Symétrie axiale}

\begin{exercice}[Figures symétriques ?]
Dans chaque cas, indique si les figures verte et orange sont symétriques par rapport à une droite. Si tel est le cas, vous prendrez soin de tracer cette droite.
\begin{center} \includegraphics[width=7.9cm]{figures_sym} \end{center}
\end{exercice}
\vspace*{8em}

\columnbreak
\begin{exercice}[Figures symétriques ? (bis)]
Dans chaque cas, indique si les figures mauve et bleue sont symétriques par rapport à une droite.
\begin{center} \includegraphics[width=8.1cm]{figures_sym2} \end{center}
\end{exercice}


\vspace*{3em}
\begin{exercice}[Erreurs à trouver]
Pourquoi les figures ocre et verte ne sont-elles pas symétriques par rapport à la droite $d$ ?
\begin{center} \includegraphics[width=7.9cm]{figures_erreurs} \end{center}
\end{exercice}

\newpage
\begin{exercice}[Points symétriques]
\begin{enumerate}
 \item Sur la figure ci‑dessous, cite les couples de points qui sont symétriques par rapport à l'axe rouge. \\[0.3em]
 \begin{center} \includegraphics[width=6.9cm]{quadrillage_axerouge} \end{center}
 \item Fais trois phrases du type : « L'axe rouge est l'axe de symétrie du segment \ldots ».
 \item Reproduis cette figure et complète‑la pour que chaque point ait un symétrique.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Cases croisées]
Reproduis et colorie le minimum de cases pour que l'axe rouge soit un axe de symétrie.
 \begin{center} \includegraphics[width=8.1cm]{cases_croisees} \end{center}
\end{exercice}
\vspace*{10em}


\columnbreak
\begin{exercice}[Frise]
Reproduis la figure ci‑dessous puis trace son symétrique par rapport à l'axe rouge. 
 \begin{center} \includegraphics[width=7.9cm]{frise} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Reproduis puis trace le symétrique de chaque figure par rapport à $d$.

\begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
 \includegraphics[width=3.7cm]{repro_d1}
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
 \includegraphics[width=3.7cm]{repro_d2}
  \end{minipage} \\
 \begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
 \includegraphics[width=3.7cm]{repro_d3}
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
 \includegraphics[width=3.7cm]{repro_d4}
 \end{minipage} \\
\end{exercice}


\begin{exercice}[Symétrique d'un point]
\begin{enumerate}
 \item Reproduis une figure similaire à celle ci‑dessous :
 \begin{center} \includegraphics[width=2.8cm]{pointsABd} \end{center}
 \item Construis le symétrique par rapport à $d$ du point :
 \begin{itemize}
  \item $A$ à la règle et l'équerre ;
  \item $B$ au compas.
  \end{itemize}   
 \item Soit $H$ le point d'intersection de $(AB)$ avec $d$. Que dire de son symétrique par rapport à $d$ ?
 \end{enumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Symétrique d'un triangle]
\begin{minipage}[c]{0.52\linewidth}
\begin{enumerate}
 \item Reproduis une figure similaire à celle ci-contre ;
 \item Construis au compas le symétrique du triangle $GHI$ par rapport à $d$.
 \end{enumerate}
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.44\linewidth}
  \begin{tikzpicture}[scale=0.5,every node/.style={scale=0.8}]
\draw[thin,A2] (0,0) grid (7,6);
\draw [color=B2](0,0) -- (7,4) node[below]{$(d)$};
\draw [color=H1](3,0) node[below] {G} -- (6,5) node[right]{H} -- (2,3)node[left]{I} -- cycle;
\end{tikzpicture} 
   \end{minipage} \\
\end{exercice}


\begin{exercice}[Symétrique d'un cercle]
\begin{enumerate}
 \item Trace un cercle $\mathcal{C}$ de centre $G$ et de rayon 5 cm. Place deux points $A$ et $B$ sur ce cercle non diamétralement opposés.
 \item Trace le symétrique de $\mathcal{C}$ par rapport à $(AB)$.
 \item Par quels points passent les deux cercles ? Justifie.
 \item Que se passe‑t‑il si $A$ et $B$ sont diamétralement opposés ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Symétrique d'une figure]
\begin{minipage}[c]{0.44\linewidth}
\begin{enumerate}
 \item Reproduis une figure similaire à celle ci‑contre ;
 \item À l'aide d'une règle et d'une équerre, trace le symétrique de cette figure par rapport à la droite $(AB)$.
 \end{enumerate}
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.52\linewidth}
  \begin{tikzpicture}[scale=0.6,every node/.style={scale=0.9}]
\draw [step=0.5,thin,A2] (-2.5,-3) grid (4,3);
\node[left] at (0,0) {I};

\begin{scope}[rotate=25]
\draw[color=B2] (0,0) -- (2,0);
\draw[color=B2] (0,0) -- (-90:2);
\draw (0.2,0)|-(0,-0.2);
\end{scope}
\draw[color=A1] (1.8126,0.8452) arc (25:295:2);
\draw[color=H1] (25:2) node[above right,black]{G} -- (-65:2) node[below right,black]{D};
\draw [color=J1](2,3) -- (4,-3) ;
\node at (2.5,1.5) {$\times$};
\node at (2.5,1.5) [right]{B};
\node at (3.5,-1.5) {$\times$};
\node at (3.5,-1.5) [right]{A};
\end{tikzpicture}
   \end{minipage} \\
\end{exercice}


\begin{exercice}[À propos des distances]
\begin{enumerate}
 \item Reproduis une figure similaire à celle ci‑dessous : 
 \begin{center} \includegraphics[width=4.7cm]{distances} \end{center}
 \item Trace le symétrique de $[EF]$ par rapport à $d$. On le note $[E'F']$. Que peux‑tu dire de la longueur de $[E'F']$ ? Justifie.
 \item Que peux‑tu dire du symétrique de $d'$ par rapport à $d$ ? Trace alors ce symétrique.
 \item Que peux‑tu dire du symétrique du cercle de diamètre $[EF]$ par rapport à $d$ ? Justifie.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[À propos de l'alignement]
\begin{enumerate}
 \item Trace une droite $d$. Place trois points $A$, $B$ et $C$ alignés qui n'appartiennent pas à $d$ ;
 \item Construis les points $A'$, $B'$ et $C'$ symétriques respectifs de $A$, $B$ et $C$ par rapport à $d$ ;
 \item Que dire des points $A'$, $B'$ et $C'$ ? Justifie.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[À propos des milieux]
\begin{enumerate}
 \item Effectue le programme de construction :
 \begin{itemize}
  \item Trace un segment $[KL]$ de longueur 7 cm ;
  \item Place le point $M$ sur $[KL]$ tel que $LM = 2$ cm ;
  \item Place le milieu $I$ de $[ML]$ ;
  \item Place le milieu $J$ de $[MK]$ ;
  \item Trace la droite $(d)$, passant par $M$ et perpendiculaire à $(KL)$ ;
  \item Trace le symétrique $I'$ de $I$ par rapport à $(d)$ et le symétrique $J'$ de $J$ par rapport à $(d)$.
  \end{itemize}
 \item Calcule, en justifiant, la longueur du segment $[I'J']$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[À propos du périmètre]
\begin{enumerate}
 \item Trace un triangle $ABC$ tel que $AB = 5$ cm, $AC = 6$ cm et $BC = 9$ cm sur une feuille blanche.
Trace une droite $d$ parallèle à $(BC)$.
 \item Trace au compas le symétrique du triangle $ABC$ par rapport à $d$. On le note $A'B'C'$.
 \item Quel est le périmètre du triangle $A'B'C'$ ? 
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\newpage
\begin{exercice}[Sans axe]
Les deux figures ci-dessous sont symétriques par rapport à une droite.
 \begin{center} \includegraphics[width=5.9cm]{sans_axe} \end{center}
 \begin{enumerate}
 \item Reproduis et complète le tableau suivant.
 \begin{center}
  \begin{tabularx}{0.9\linewidth}{|c|*{6}{>{\centering\arraybackslash}X|}}
  \hline
\rowcolor{J1} Points & $F$ & $O$ & $I$ & $S$ \\ \hline
\rowcolor{C3} Symétriques & & & & \\ \hline
 \end{tabularx}
 \end{center}
 \vspace{0.3cm}
Tu justifieras ensuite chaque réponse.
 \item Quelle est la longueur du segment $[LE]$ ?
 \item Quelle autre longueur peux‑tu déterminer ?
 \item Quelle est la mesure de l'angle $\widehat{XUE}$ ?
 \item Écris deux autres égalités de mesure d'angles.
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\prof{pour cet exercice prévoir une feuille avec les figures pour que les élèves puissent faire directement sur le feuille}
\begin{exercice}[À la recherche de l'axe]
Sur la feuille distribuée par le professeur, trace l'axe de symétrie de chacune des figures. (Tu expliqueras comment tu fais sans plier la feuille.)
 \begin{center} \includegraphics[width=8cm]{bateaux_colores} \end{center}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\vspace*{2em}
\serie{Symétrie centrale}

\begin{exercice}
À l'aide de la règle graduée, retrouve, sur la figure ci-dessous, toutes les paires de points qui semblent symétriques par rapport au point $N$ : 
 \begin{center} \includegraphics[width=5.8cm]{many_points} \end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Reforme des phrases correctes en associant les bonnes cases et recopie-les sur ton cahier :
\begin{center}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ttableau}{\linewidth}{3}
 \cline{1-1}\cline{3-3}
 \small{$A'$ est le symétrique du point $A$ par rapport au point $O$ donc \ldots} & & \small{$A'$ est le milieu du segment $[OA]$.} \\  \cline{1-1}\cline{3-3}
 \small{$O$ est l'image du point $A$ par la symétrie de centre $A'$ donc \ldots} & & \small{$A$ est le milieu du segment $[OA']$.} \\  \cline{1-1}\cline{3-3}
 \small{Le point $A'$ se transforme en $O$ par la symétrie de centre $A$ donc \ldots} & & \small{$O$ est le milieu du segment $[AA']$.} \\  \cline{1-1}\cline{3-3}
 \end{ttableau}
 \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans chaque cas, reproduis la lettre sur du papier quadrillé et construis son symétrique par rapport au point $G$ :
 \begin{center} \includegraphics[width=7.7cm]{lettresG} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Sur ton cahier, reproduis la figure ci-dessous et construis les symétriques des points $P$, $R$ et $O$ par rapport au point $F$ :
 \begin{center} \includegraphics[width=5cm]{cahierFORP} \end{center}
\end{exercice}

\newpage
\begin{exercice}
Sur ton cahier, reproduis la figure et construis le symétrique du mot MAT par rapport au point $R$ puis le symétrique du mot obtenu par rapport à la droite $d$ :
 \begin{center} \includegraphics[width=5.8cm]{MAT} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans chaque cas, reproduis la figure et construis le point $D$, symétrique du point $A$ par rapport au point $C$ puis le point $E$, symétrique du point $C$ par rapport au point $B$ :
\begin{colenumerate}{2}
 \item 
 
 \includegraphics[width=3.2cm]{symCAB1}
 \item 
 
 \includegraphics[width=3.2cm]{symCAB2}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}

\begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
Reproduis séparément chaque triangle sur du papier quadrillé et construis son symétrique par rapport au point $S$ :
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
 \includegraphics[width=3.2cm]{triangles_symS}
 \end{minipage} \\
\end{exercice}


\begin{exercice}
Reproduis les figures ci-dessous sur du papier quadrillé et construis le symétrique de chacune d'elles par rapport au point $H$ :
\begin{colenumerate}{2}
 \item 

 \includegraphics[width=3.2cm]{maison_sym}

 \item
 
 \includegraphics[width=3.2cm]{champignon_sym}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}

\columnbreak
\begin{exercice}

\begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
Sur la figure ci-contre, $ROSE$ est un carré de centre $H$. Les points $I$, $J$, $K$ et $L$ sont les milieux respectifs des côtés $[RO]$, $[OS]$, $[SE]$ et $[RE]$.
 \end{minipage} \hfill%
\begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
 \includegraphics[width=3.7cm]{ROSE}
 \end{minipage} \\
 \begin{enumerate}
  \item Reproduis la figure en prenant $RO = 8$ cm ;
  \item Colorie en jaune le triangle $RNI$ ;
  \item Colorie en rouge le symétrique du triangle $RNI$ par rapport à la droite $(IK)$ puis en orange le symétrique du triangle $RNI$ par rapport à la droite $(LJ)$ ;
  \item Colorie en bleu le symétrique du triangle $RNI$ par rapport au point $N$ puis en vert le symétrique du triangle $RNI$ par rapport au point $H$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans chacun des quatre cas suivants, des élèves ont voulu tracer la figure symétrique du bateau bleu par rapport au point $C$. Les tracés sont-ils exacts ? Explique pourquoi. 
\begin{colenumerate}{2}
 \item 
 
 \includegraphics[width=2.3cm]{bateaux_bn1}
 \item 
 
 \includegraphics[width=3.7cm]{bateaux_bn2}
 \item 
 
 \includegraphics[width=3.7cm]{bateaux_bn3}
 \item 
 
 \includegraphics[width=3.7cm]{bateaux_bn4}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Place trois points $A$, $B$ et $C$ non alignés tels que $AB = 5$ cm et $AC = 3$ cm. Construis, avec seulement la règle graduée, les points $B'$ et $C'$ symétriques respectifs des points $B$ et $C$ par rapport au point $A$.
\end{exercice}

\columnbreak
\begin{exercice}
Reproduis la figure ci-dessous et construis, avec la règle non graduée et le compas, les symétriques des points $M$ et $R$ par rapport au point $E$ :
 \begin{center} \includegraphics[width=4.4cm]{pointsMER} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Reproduis chaque figure et construis le symétrique du segment $[AB]$ par rapport au point $S$ :
\begin{colenumerate}{3}
 \item 
 
 \includegraphics[width=2cm]{pointsSAB_1}
  \item 
 
 \includegraphics[width=2cm]{pointsSAB_2}
  \item 
 
 \includegraphics[width=2.5cm]{pointsSAB_3}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Reproduis chaque figure et construis le symétrique de la droite $d$ par rapport au point $U$ :
\begin{colenumerate}{2}
 \item 
 
 \includegraphics[width=3.5cm]{pointsUd}
  \item 
 
 \includegraphics[width=3.5cm]{pointsUd2}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Reproduis chaque figure en prenant 5 cm pour le rayon du cercle puis construis le symétrique du cercle par rapport au point $T$ :
\begin{colenumerate}{3}
 \item \includegraphics[width=2cm]{cercleKT1}
 \item \includegraphics[width=2cm]{cercleKT2}
 \item \includegraphics[width=1.4cm]{cercleKT3}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Construis un triangle $EFG$ rectangle en $E$ tel que $EF = 3$ cm et $EG = 5$ cm.
\begin{enumerate}
 \item Place le point $M$ milieu du segment $[EF]$ puis construis les points $E_1$, $F_1$ et $G_1$ symétriques respectifs des points $E$, $F$ et $G$ par rapport au point $M$ ;
 \item Construis les points $E_2$, $F_2$ et $G_2$ images respectives des points $E_1$, $F_1$ et $G_1$  par la symétrie de centre $E$ ;
 \item Place le point $K$ milieu du segment $[FG]$ puis construis les points $E_3$, $F_3$ et $G_3$ symétriques respectifs des points $E$, $F$ et $G$ par rapport au point $K$ ;
 \item Les points $E_3$, $F_3$ et $G_3$ sont les images respectives des points $E_2$, $F_2$ et $G_2$ par la symétrie de centre $O$. Quelle semble être la position de ce point $O$ ? Place-le sur ta figure.
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak
\begin{exercice}[Figures complexes]
\begin{enumerate}
 \item Reproduis la figure ci-dessous, en haut à gauche avec $AB = 8$ cm et $AD = 5$ cm. Le point $E$ est le milieu du segment $[AB]$. 
 \begin{center} \includegraphics[width=5.2cm]{fig_complexes} \end{center}
 \item Construis le symétrique de cette figure par rapport au point $B$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Construis un rectangle $MATH$ tel que $MA = 5$ cm et $AT = 7$ cm puis place le point $E$ sur le côté $[AT]$ tel que $AE = 2$ cm. Construis en rouge le symétrique du rectangle $MATH$ par rapport au point $E$.
\end{exercice}


\begin{exercice}
Parmi les cartes ci-dessous, quelles sont celles qui possèdent un centre de symétrie ? 
 \begin{center} \includegraphics[width=7.7cm]{cartes_poker1} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Marine affirme que toutes les cartes ci-dessous possèdent un centre de symétrie. A-t-elle raison ? Justifie ta réponse.
 \begin{center} \includegraphics[width=7.7cm]{cartes_poker2} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Reproduis les lettres ci-dessous puis, trace en vert l'axe (ou les axes) de symétrie et en rouge le centre de symétrie de chaque lettre lorsqu'il(s) existe(nt) :
 \begin{center} \includegraphics[width=7.4cm]{lettres_grandes} \end{center}
\end{exercice}

\columnbreak
\begin{exercice}
Sur la figure ci-dessous, le point $B$ est le symétrique du point $A$ par rapport à $O$ :
 \begin{center} \includegraphics[width=7.9cm]{quadrillageABCDE} \end{center}
\begin{enumerate}
 \item Reproduis la figure ci-dessus puis place le point $O$ ;
 \item En t'aidant du quadrillage, place les points $C'$, $D'$ et $E'$ symétriques respectifs des points $C$, $D$ et $E$ par rapport à $O$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Reproduis puis complète la figure ci-dessous pour que $O$ soit un centre de symétrie de celle-ci :
 \begin{center} \includegraphics[width=6.9cm]{quadrillage_figsym} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Reproduis puis colorie le minimum de cases pour que chacune des figures ci-dessous admette le point $O$ pour centre de symétrie :

\begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
\includegraphics[width=3.7cm]{carreaux_colores1}
 \end{minipage} \hfill%
\begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
 \includegraphics[width=3.7cm]{carreaux_colores2}
 \end{minipage} \\

\end{exercice}

\columnbreak
\begin{exercice}
Reproduis la figure ci-dessous et complète-la de telle sorte que le centre du rectangle vert soit le centre de symétrie de la figure :
 \begin{center} \includegraphics[width=7.9cm]{fig_completer} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Nombres et centre de symétrie]
Christian a écrit les chiffres comme ci-dessous :
 \begin{center} \includegraphics[width=7.7cm]{nombres_grands} \end{center}
 \begin{enumerate}
  \item Il dit : « Si je fais le double du produit de 17 par 29, j'obtiens le plus grand nombre de trois chiffres différents qui possède un centre de symétrie. ». A-t-il raison ? 
  \item Trouve le plus petit nombre de trois chiffres différents dont l'écriture possède un centre de symétrie. Écris ce nombre et place le centre de symétrie.
  \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Soit un angle $\widehat{BAD}$ mesurant $120^\circ$ tel que $AB = 4$ cm et $AD = 5$ cm. Soit $C$ un point tel que le quadrilatère non croisé formé par les points $A$, $B$, $C$ et $D$ admette un centre de symétrie.
\begin{enumerate}
 \item Trace une figure à main levée.
 \item Combien y a-t-il de positions possibles pour le point $C$ ? Pour chaque cas, indique la position du centre de symétrie.
 \item Trace autant de figures qu'il y a de centres de symétrie et indique pour chaque cas le nom et la nature du quadrilatère ainsi construit.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\columnbreak
\begin{exercice}
Éric a commencé la phrase suivante :
 \begin{center} « Le symétrique par rapport à $O$ d'un triangle isocèle est ... . ». \end{center}
 \begin{enumerate}
  \item Peux-tu compléter sa phrase ?
  \item Éric a oublié de justifier sa phrase. Fais-le pour lui.
  \item Écris deux autres phrases du même type en n'oubliant pas de justifier.
  \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
On a tracé, à main levée, deux figures symétriques par rapport à $O$ :
 \begin{center} \includegraphics[width=7.9cm]{polygones_sym} \end{center}
\begin{enumerate}       
 \item Indique le symétrique par rapport à $O$ de chaque sommet du polygone $ABCDE$.
 \item Donne la longueur du segment $[PK]$. Justifie ta réponse.
 \item Donne la mesure de l'angle $\widehat{NPK}$. Justifie ta réponse.
 \item De quelles autres informations disposes-tu  concernant le polygone $KLMNP$ ? Pourquoi ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\columnbreak
\begin{exercice}[Histoire d'angles]
\begin{enumerate}
 \item Construis un angle $\widehat{xOy}$ mesurant $74^\circ$ puis place un point $A$ sur $[Ox)$ et un point $B$ sur $[Oy)$ ;
 \item Construis les points $C$ et $D$ symétriques respectifs de $B$ et de $O$ par rapport à $A$ ;
 \item Sans utiliser le rapporteur, mais en justifiant les réponses, donne la mesure de l'angle $\widehat{CDA}$ et compare les mesures des angles $\widehat{BAO}$ et $\widehat{DAC}$ ;
 \item Que peut-on dire des droites $(BD)$ et $(CO)$ ? Justifie ta réponse.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Symétrie et périmètre]
\begin{enumerate}
 \item Trace un triangle $ABC$, isocèle en $A$ tel que $AB = 6$ cm et $BC = 3$ cm. Place le point $I$, milieu du segment $[BC]$ ;
 \item Construis le point $D$ symétrique du point $A$ par rapport à $I$ ;
 \item Donne les longueurs $DB$ et $DC$ puis le périmètre de $ABDC$ ;
 \item Quelle est la nature du quadrilatère $ABDC$ ? Justifie ta réponse.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
$ABC$ est un triangle tel que $AB = 4$ cm, $AC = 5$ cm et $BC = 6$ cm. $I$ désigne le milieu de $[AB]$ et $D$ le symétrique de $C$ par rapport à $I$.
\begin{enumerate}
 \item Construis la figure.
 \item Sans mesurer, mais en justifiant tes réponses, donne les mesures AD et BD.
 \end{enumerate}
\end{exercice}
