
\serie{Définitions des isométries}


\begin{exercice}[] 
La symétrie de centre $E$ transforme $A$ en $B$ et $F$ en $G$. Construis à main levée une figure codée qui illustre cet énoncé.
\end{exercice}

\begin{exercice}[Vocabulaire] 
\begin{center} \includegraphics[width=0.7\linewidth]{isoExE13} \end{center}
Construis deux phrases qui utilisent le mot « symétrique » en rapport avec cette figure.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Vocabulaire (bis)] 
$S$ et $K$ sont symétriques par rapport à $U$. \\
$J$ et $V$ sont symétriques par rapport à $T$. \\
Construis deux phrases qui utilisent le mot « milieu » en rapport avec cet énoncé.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
$G$ est l'image de $H$ par la symétrie axiale d'axe $(d)$. Écris une phrase, en rapport avec cet énoncé, qui utilise le mot médiatrice.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Le point $T$ est l'image du point $S$ par la rotation de centre $O$ et d'angle $180^\circ$. Écris une phrase en rapport avec cet énoncé qui utilise le mot symétrique.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Soit un segment $[AB]$ de $5\,\textrm{cm}$ de longueur. Soit $C$ le symétrique de $B$ par rapport à $A$ et $D$ le symétrique de $A$ par rapport à $B$.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construis une figure à main levée.
\item Quelle est la longueur du segment $[CD]$ ? Justifie.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Les figures bleue et rouge sont symétriques par rapport au point $O$. 
\begin{center} \includegraphics[width=0.7\linewidth]{isoExE14} \end{center}
Donne tous les couples de points qui sont symétriques par rapport au point $O$.
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Symétrie centrale}


\begin{exercice}[] 
Dans chaque cas, des élèves ont voulu tracer la figure symétrique du bateau bleu par rapport au point G. Les tracés sont-ils exacts ? Explique pourquoi. 
\begin{colenumerate}{2} 
\item \includegraphics[width=0.5\linewidth]{isoExE15}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE16}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE17}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE18}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis, à main levée, chaque figure puis construis son symétrique par rapport à $O$.
\begin{minipage}[c]{0.5\linewidth}
\includegraphics[width=0.55\linewidth]{isoExE19}
 \end{minipage} %
 \begin{minipage}[c]{0.5\linewidth}
 \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE20}
  \end{minipage} \hfill
\end{exercice} %il faut améliorer la disposition de ces images


\begin{exercice}[] 
Dessine à main levée une flèche qui indique la gauche. Place un point $O$ et construis à main levée le symétrique de cette flèche par rapport à $O$. Quel sens indique cette nouvelle flèche ?  Est-ce vrai quelle que soit la position de $O$ ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec un calque] 
Reproduis la figure ci-dessous puis construis son symétrique par rapport au point $T$. \\
\includegraphics[width=0.4\linewidth]{isoExE21}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis la figure ci-dessous et construis les points $E'$, $F'$, $G'$ et $H'$, symétriques respectifs de $E$, $F$, $G$ et $H$ par rapport au point $Z$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE22} \end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Symétrie centrale et coordonnées] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Dans un repère, place les points $A(1 ; 2)$ ; $B(3 ; 3)$ ; $C(2 ; 5)$ et $D(6 ; 6)$.
\item Donne les coordonnées des points $A'$, $C'$ et $D'$, symétriques respectifs des points $A$, $C$ et $D$ par rapport au point $B$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Dans chaque cas, reproduis la lettre sur du papier quadrillé et construis son symétrique par rapport au point $G$.
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{isoExE23} \end{center}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Image d'un point, d'un segment}


\begin{exercice}[] 
Reproduis la figure ci-dessous sur papier blanc et construis, avec la règle non graduée et le compas, le symétrique des points $M$ et $R$ par rapport au point $E$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.7\linewidth]{isoExE24} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis chaque figure sur papier blanc et construis le symétrique du segment $[AB]$ par rapport au point $S$.
\begin{colenumerate}{3} 
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE25}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE26}
\item \includegraphics[width=\linewidth]{isoExE27}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis chaque figure sur papier blanc et construis le symétrique de la droite $(d)$ par rapport au point $U$.
\begin{colenumerate}{2} 
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE28}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE29}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis chaque triangle sur du papier quadrillé et construis son symétrique par rapport à la droite $(d)$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE3031} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis le quadrilatère suivant sur ton cahier puis construis :
\begin{enumerate}
\item son symétrique par rapport au point $P$,
\item son symétrique par rapport à la droite $(SP)$,
\item son image par la translation de vecteur $\overrightarrow{LS}$,
\item son image par la rotation $R(S ; -80)$.
\end{enumerate}
\begin{center} \includegraphics[width=0.7\linewidth]{isoExE32} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis le quadrilatère précédent et construis :
\begin{enumerate}
\item son image par la rotation $R(S ; 180)$,
\item son symétrique par rapport au point $S$.
\end{enumerate}
Que constates-tu ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis le polygone suivant sur ton cahier puis construis :
\begin{enumerate}
\item son image par la rotation $R(T ; +90)$,
\item son image par la translation de vecteur $\overrightarrow{AB}$,
\item son image par la translation de vecteur $\overrightarrow{DC}$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.9\linewidth]{isoExE33} \end{center}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis les figures ci-dessous sur du papier quadrillé et construis le symétrique de chacune d'elles par rapport au point $H$ puis l'image de chacune d'elles par la translation de vecteur $\vec{u}$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE3435} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Axiale ou centrale] 
Sur la figure ci-contre, $ROSE$ est un carré de centre $H$. Les points $I$, $J$, $K$ et $L$ sont les milieux respectifs des côtés $[RO]$, $[OS]$, $[SE]$ et $[RE]$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.6\linewidth]{isoExE36} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Reproduis la figure en prenant $RO = 8\,\textrm{cm}$.
\item Colorie en jaune le triangle $RNI$.
\item Colorie en rouge le symétrique du triangle $RNI$ par rapport à $(IK)$, puis en orange le symétrique du triangle $RNI$ par rapport à $(LJ)$.
\item Colorie en bleu le symétrique du triangle $RNI$ par rapport à $N$ puis en vert le symétrique du triangle $RNI$ par rapport à $H$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Construis un rectangle $MATH$ tel que $MA = 5\,\textrm{cm}$ et $AT = 7\,\textrm{cm}$, puis place le point $E$ sur le côté $[AT]$ tel que $AE = 2\,\textrm{cm}$. \\ 
Construis en rouge le symétrique du rectangle $MATH$ par rapport au point $E$.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Figure complexe] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item En haut à gauche de ta feuille de cahier, reproduis la figure ci-dessous, avec $AB = 8\,\textrm{cm}$ et $AD = 5\,\textrm{cm}$. Le point $E$ est le milieu du segment $[AB]$. 
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE37} \end{center}
\item Construis le symétrique de cette figure par rapport au point $B$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Conservation des longueurs}


\begin{exercice}[] 
Éric a commencé la phrase suivante :
\begin{center} \textsl{« L'image d'un triangle isocèle} \end{center}
\begin{center} \textsl{par une isométrie est \ldots . »}. \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Peux-tu compléter sa phrase ?
\item Éric a oublié de justifier sa phrase. Fais-le pour lui.
\item Écris deux autres phrases du même type en  justifiant.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
On a tracé, à main levée, deux figures symétriques par rapport à $O$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE38} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Indique le symétrique par rapport à O de chaque sommet du polygone $ABCDE$.
\item Donne la longueur du segment $[PK]$. Justifie.
\item Donne la mesure de l'angle $\widehat{NPK}$. Justifie.
\item De quelles autres informations disposes-tu  concernant le polygone $KLMNP$ ? Pourquoi ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Soit $ABC$ un triangle isocèle en $A$ tel que $BC = 3\,\textrm{cm}$ et $BA = 4\,\textrm{cm}$.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construis le triangle $ABC$.
\item Construis le symétrique de $ABC$ par rapport à $A$ ($D$ est le symétrique de $B$ et $E$ celui de $C$).
\item Construis le milieu $I$ de $[BC]$ et $J$ celui de $[DE]$.  
\item Démontre que les trois points $J$, $A$ et $I$ sont alignés. Que représente la droite $(IJ)$ pour les segments $[BC]$ et $[DE]$ ? 
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Le dessin ci-dessous a été réalisé à main levée. $(d)$ est une droite passant par $O$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE39} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Reproduis en vraie grandeur ce dessin en y ajoutant les points $D$ et $E$, symétriques respectifs de $B$ et $C$ par rapport à $O$.
\item Paul affirme que l'angle $\widehat{BOE}$ mesure $60^\circ$ et l'angle $\widehat{COD}$ mesure $100^\circ$. A-t-il raison ? Sinon, donne la mesure de chacun de ces angles.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Sans figure] 
Mélinda a réalisé une superbe figure et son image par une symétrie centrale. Malheureusement, elle a perdu sa feuille mais elle avait pris la précaution de faire le tableau suivant sur son cahier.

\vspace{.5em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{lXXXXXX}
\hline
Point & E & T & R & S & A & C \\ \hline %colonnes colorées ?
Symétrique & V & J & I & S & Z & D \\ \hline
\end{tabularx} 

\vspace{.5em}

Frédérique lui fait remarquer qu'avec un tel tableau, on n'a pas besoin de la figure pour obtenir des indications.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Quel est le centre de la symétrie ?
\item On sait que $ET = 3,4\,\textrm{cm}$ et $ZD = 5,1\,\textrm{cm}$. Donne les longueurs $AC$ et $VJ$. Justifie.
\item $RSA$ est un triangle équilatéral de 3\,cm de côté. Quel autre triangle équilatéral est-on certain d'avoir sur la figure ? Justifie.
\item On sait que $VJ = JI$. Quelle est la nature du triangle $ETR$ ? Pourquoi ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Centre et axes de symétrie}


\begin{exercice}[] 
Parmi les cartes ci-dessous, quelles sont celles qui possèdent un centre ou un axe de symétrie ? 
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{isoExE40} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Pour chacun de ces panneaux de signalisation, indique s'il a des axes de symétrie et/ou un centre de symétrie.
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{isoExE41} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis les lettres ci-dessous sur ton cahier puis trace en vert l'axe (ou les axes) de symétrie et en rouge le centre de symétrie de chaque lettre lorsqu'il(s) existe(nt).
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE42} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Sur la figure ci-dessous, le point $B$ est le symétrique du point $A$ par rapport au point $O$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.9\linewidth]{isoExE43} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Reproduis la figure ci-dessus sur ton cahier puis place le point $O$. 
\item En t'aidant du quadrillage, place les points $C'$, $D'$ et $E'$ symétriques respectifs des points $C$, $D$ et $E$ par rapport au point $O$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}




\begin{exercice}[] 
Reproduis puis complète la figure ci-dessous pour que $O$ soit le centre de symétrie de celle-ci.
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE44} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis puis colorie le minimum de cases pour que chacune des figures ci-dessous admette le point $O$ pour centre de symétrie.
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{isoExE45} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis les figures de l'exercice précédent et colorie le minimum de cases pour que chacune des figures admette la droite horizontale passant par $O$ comme axe de symétrie.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reproduis la figure ci-dessous et complète-la de telle sorte que la droite $(d)$ soit axe de symétrie de la figure.
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{isoExE46} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Nombres et centre de symétrie] 
Christian a écrit les chiffres comme ci-dessous :
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{isoExE47} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Il dit : « Si je fais le double du produit de 17 par 29, j'obtiens le plus grand nombre de trois chiffres différents qui possède un centre de symétrie. ». A-t-il raison ? 
\item Trouve le plus petit nombre de trois chiffres différents dont l'écriture possède un centre de symétrie. Trace une figure et place le centre de symétrie.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Soit un angle $\widehat{BAD}$ mesurant $120^\circ$ tel que $AB = 4\,\textrm{cm}$ et $AD = 5\,\textrm{cm}$. Soit $C$ un point tel que le quadrilatère non croisé formé par les points $A$, $B$, $C$ et $D$ admette un centre de symétrie.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Trace une figure à main levée.
\item Combien y a-t-il de positions possibles pour le point $C$ ? Pour chaque cas, indique la position du centre de symétrie.
\item Trace autant de figures qu'il y a de centres de symétrie et indique pour chaque cas le nom et la nature du quadrilatère ainsi construit.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Enchaînement d'isométries}


\begin{exercice}[Deux symétries axiales (1)] 
Reproduis la figure ci-dessous et construis l'image du triangle $ABC$ par l'enchaînement des symétries axiales par rapport à la droite $(d)$ puis par rapport à la droite $(d')$. Construis ensuite l'image du triangle $ABC$ par la rotation de centre $O$ et d'angle $-90^\circ$. Que peux-tu conjecturer ?
\begin{center} \includegraphics[width=0.7\linewidth]{isoExE48} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Deux symétries axiales (2)] 
Reproduis la figure ci-dessous et construis l'image du triangle et du rectangle par l'enchaînement des symétries axiales par rapport à la droite $(d)$ puis par rapport à la droite $(d')$. Construis ensuite l'image du triangle et du rectangle par la translation de vecteur $\vec{u}$. Que peux-tu conjecturer ?
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE49} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Deux symétries centrales] 
Reproduis la figure ci-dessous et construis l'image du polygone par l'enchaînement des symétries centrales par rapport au point $R$ puis par rapport au point $S$. Construis ensuite l'image de la figure par la translation de vecteur $\vec{u}$. Que peux-tu conjecturer ?
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExE50} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Plusieurs  translations] 
Construit un triangle $ABC$ quelconque et place un point $O$ sur la figure. Construis l'image du triangle $ABC$ par l'enchaînement des translations de vecteur $\overrightarrow{AO}$ et de vecteur $\overrightarrow{OB}$. Construis ensuite l'image du triangle par la translation de vecteur $\overrightarrow{AB}$. Que constates-tu ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[] Plusieurs rotations
Construis un triangle $ABC$ quelconque. Construis l'image du triangle par l'enchaînement des rotations $R(B ; +30)$ et $R(B ; +20)$. Est-il possible de construire cette image en n'utilisant qu'une seule rotation ? \\[0.2em]
Réponds à la même question si on enchaîne les rotations $R(B ; +20)$ et $R(B ; -60)$.
\end{exercice}


\begin{exercice}[On mélange] 
Trace l'image de la figure par l'enchaînement de la translation de vecteur $\vec{u}$ puis la rotation $R(O ; +90)$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.7\linewidth]{isoExE51} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[En série \ldots] 
Reproduis la figure donnée. Trace l'image du triangle par la symétrie axiale d'axe $(d)$. Tu obtiens un deuxième triangle. Trace l'image des deux triangles par la symétrie centrale de centre $O$. Tu as alors 4 triangles sur ta figure. Trace enfin l'image de ces 4 triangles par la rotation $R(O ; 45)$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.6\linewidth]{isoExE52} \end{center}
\end{exercice}


\serie{Exercices de synthèse}

\begin{exercice}[]
Reproduis la figure ci-dessous sur ton cahier.
\begin{center} \includegraphics[width=0.5\linewidth]{isoExA01} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construis les points $E$ et $F$, symétriques respectifs de $A$ et $B$ par rapport à $O$.
\item Que peut-on dire des droites $(AB)$ et $(EF)$ ? Justifie ta réponse.
\item Démontre que les droites $(d)$ et $(EF)$ sont perpendiculaires.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Qui est qui ?] 
$A$, $B$, $C$, $D$, $E$, $F$, $G$, $H$, $I$ et $J$ sont 10 points tels que 5 d'entre eux sont les symétriques des 5 autres dans la symétrie de centre $O$.
Grâce aux informations ci-dessous, reconstitue les couples de points symétriques.
\begin{colitemize}{1} 
\item $O$ est le milieu de $[AC]$ ;
\item $AJ = CG$ ; $EJ = HG$ et $IJ = DG$ ;
\item $I$, $O$ et $D$ sont alignés tel que $OI = OD$ ;
\item $E$ et $H$ sont diamétralement opposés sur un cercle de centre $O$.
\end{colitemize}
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{isoExA02} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Symétrie et repère] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Dessine un repère d'origine $O$ ayant pour unité le centimètre. 
\item Place les points suivants : $I(1 ; 0)$ ; $A(2 ; 3)$ ; $B(6 ; -1)$ ; $C(7 ; 3)$ ; $D(-1 ; 1)$ ; $E(3 ; 0)$.
\item Construis les points $F$, $G$, $H$ et $K$ symétriques respectifs de $A$, $B$, $C$ et $D$ par rapport à $O$.
\item Donne les coordonnées de $F$, $G$, $H$ et $K$. \\
Que remarques-tu ? 
\item Donne les coordonnées des symétriques par rapport à $O$ des points $T(4 ; -5)$ et $U(5 ; 0)$ sans les placer dans le repère.
\item Place les points $M$, $N$, $P$ et $R$, symétriques respectifs des points $A$, $B$, $C$ et $D$ par rapport à $E$.
\item Donne les coordonnées de $M$, $N$, $P$ et $R$. La remarque du point 4 est-elle encore valable ici ? À quelle condition est-elle vérifiée ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Rectangle et symétrie] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construis un rectangle $ABCD$ tel que $AB = 4\,\textrm{cm}$ et $AD = 3\,\textrm{cm}$.
\item Place le point $E$ tel que les points $B$, $C$ et $E$ soient alignés dans cet ordre et que $CE = 3\,\textrm{cm}$.
\item Place le point $F$ tel que les points $D$, $C$ et $F$ soient alignés dans cet ordre et que $CF = 4\,\textrm{cm}$.
\item Démontre que les triangles $BCD$ et $ECF$ sont symétriques par rapport à $C$.
\item Déduis-en que $DB = FE$. 
\item Que peux-tu dire des droites $(DB)$ et $(FE)$ ? Justifie ta réponse.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Plusieurs fois de suite] 
Soient un point $O$ et une figure $F$. On appelle $F'$ le symétrique de $F$ par rapport à $O$. 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Xavier fait la remarque suivante : « Le symétrique du symétrique du symétrique du symétrique du symétrique du symétrique de F est F. » Est-ce vrai ? Quelle est la règle ?
\item Fais des recherches sur le mot « involution ». La symétrie centrale est-elle une involution ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[L'hexagone régulier] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construis un cercle de centre $O$ et de rayon 4\,cm. \\
Place un point $A$ sur ce cercle puis, en reportant 6 fois le rayon, construis l'hexagone régulier $ABCDEF$. 
\item Cet hexagone a-t-il un centre et des axes de symétrie ? Trace-les.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Polygones : axes et centre de symétrie] 
Voici les quatre premiers polygones réguliers à 3, 4, 5 et 6 côtés.
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{isoExA03} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Pour chacun d'eux, indique s'il a un centre de symétrie. 
\item D'après toi, qu'en serait-il pour un polygone régulier à 27 côtés ? À 28 côtés ? \\
Quelle est la règle ?
\item Pour chacun d'eux, indique combien il a d'axes de symétrie. 
\item D'après toi, combien d'axes de symétrie aurait un polygone régulier à 27 côtés ? À 28 côtés ? Quelle est la règle ?
\end{colenumerate}
\end{exercice}


