\QCMautoevaluation{Pour chaque question, plusieurs réponses sont proposées. Déterminer celles qui sont correctes.}

\begin{QCM}
\begin{GroupeQCM}

\begin{exercice}
Pour $x = -2$, $3x +5$ vaut...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $-1$
\item 11
\item $-11$
\item 6
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{a}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Lorsqu'on substitue $-3$ à $x$ dans $x^2 - 5x$, on obtient...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $-3^2 - 5 - 3$
\item $(-3)^2 - 5 \times (-3)$
\item $x^2 - 5 \times (- 3)$
\item $-3^2 - 5 \times - 3$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{b}
\end{corrige}
\end{exercice}




\begin{exercice}
La forme développée de $(5x - 2)(2x - 3)$ est...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $10x^2 - 12x - 6$
\item $10x - 15x - 4x - 6$
\item $10x^2 - 19x + 6$
\item $10x^2 - 11x + 6$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{c}
\end{corrige}
\end{exercice}



\begin{exercice}
L'expression $n - 5n$ est égale à...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $- 5n^2$
\item $n(1 - 5)$
\item on ne peut pas la changer
\item $- 4n$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{bd}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
$15a^2 - 5a$ est égale à...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $5(3a^2 - a)$
\item $15(a^2 -  5a)$
\item $5a(3a - 1)$
\item $5a(3a - 5)$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{ac}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
L'expression $(3z - 4) + (3z - 4)(3 - y)$ ...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item est une différence
\item a un facteur commun qui est $(3z - 4)$
\item est égale à $(3z - 4) (3 - y)$
\item ne peut pas être factorisée
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{b}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans l'expression $5x(3x + 7) + 2x(3x + 7)$
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $(3x + 7)$ est le facteur commun
\item $(3x + 7)$ est un facteur commun
\item $x$ est le facteur commun
\item $x(3x + 7)$ est le facteur commun
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{bd}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans l'expression $3abd + 6bcd - 9ac$
\begin{ChoixQCM}{4}
\item on peut factoriser par $a$ 
\item on peut factoriser par $abcd$
\item il n'y a pas de facteur commun
\item il y a un facteur commun
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{d}
\end{corrige}
\end{exercice}


\end{GroupeQCM}
\end{QCM}

\newpage

\begin{QCM}
\begin{GroupeQCM}





\begin{exercice}
$5x (4x + 2)$ est
\begin{ChoixQCM}{4}
\item une forme factorisée
\item une forme qu'on peut encore factoriser un peu plus
\item égale à $20x + 10x$
\item égale à $10x(2x + 1)$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{bd}
\end{corrige}
\end{exercice}
            

\begin{exercice}
La figure ci-dessous est constituée de deux rectangles.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.1\linewidth]{factQcm01}
\end{center}

\begin{ChoixQCM}{4}
\item Son aire, en fonction de $y$, est $3y^2 + y$
\item Son périmètre, en fonction de $y$, est $8y + 2$
\item Son aire, en fonction de $y$, est $y(3y + 1)$
\item Son périmètre, en fonction de $y$ est $2(4y + 1)$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{bd}
\end{corrige}
\end{exercice}



\end{GroupeQCM}

\end{QCM}

\vspace*{6em}



