
\begin{TP}[Enquête]

\partie{En petits groupes}

\begin{enumerate}
 \item Rédigez un questionnaire commun à la classe pour mieux connaître les élèves (« garçon ou fille ? », «nombre de frères et sœurs ? », « activité favorite », « temps accordé aux devoirs ? », etc.) puis répondez‑y.
 \item Résumez vos réponses dans des tableaux et des graphiques.
 \item Présentez ensuite les résultats du groupe au reste de la classe.
 \end{enumerate}
 
\partie{Voyons plus grand !}

\begin{enumerate}
\setcounter{enumi}{3}
 \item À l'aide des réponses des autres groupes, construis des tableaux et des graphiques illustrant le profil de la classe. \\[1em]
Y a‑t‑il un groupe dont les réponses sont proches de celles de l'ensemble de la classe ?
 \end{enumerate}
 
 
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%MiseEnPage
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\vfill
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
 
\end{TP}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{activite}[Utiliser un tableur]

\begin{partie}[À la cantine]
L'intendante du collège \emph{Rivegauche} a relevé le nombre de fois où chaque élève demi‑pensionnaire de sixième mange à la cantine durant la semaine et elle a reporté les résultats dans un tableau.
\begin{enumerate}
 \item Recopie son tableau dans une feuille de calcul en suivant ce modèle :
 \begin{center}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|c|X|X|X|X|X|X|}
\hline \rowcolor{Gris1} & A & B & C & D & E & F & G \\
\hline \cellcolor{Gris1} 1 & & 1 jour & 2 jours & 3 jours & 4 jours & 5 jours & \\
\hline \cellcolor{Gris1} 2 & \cellcolor{G3} Nombre d'élèves & \cellcolor{J1} 20 & 33 & 21 & 47 & 37 & \cellcolor{B3} \\
\hline
\end{tabularx} \\
\end{center}
\vspace{.5em}
 \item Comment pourrais-tu nommer la cellule orange ? La verte ? La rose ?
 \item Combien de repas ont été servis à la cantine durant la semaine ? \label{TabsGraphsActi}
 \item Le tableur est capable de reproduire ce calcul si l'on saisit une formule dans la cellule $G2$. Une formule commence toujours par le signe «\,=\,». 
  \begin{itemize}
   \item Place le curseur dans la cellule $G2$ puis saisis la formule : « $= B2 + C2 + D2 + E2 + F2$ ». Appuie sur la touche «\,Entrée\,» du clavier. 
   \item Obtiens‑tu le même résultat qu'à la question \ref{TabsGraphsActi} ?
   \end{itemize}
 \item C'est le repas de Noël au collège ! Marc, Sonia et Sam, trois externes, désirent rejoindre leurs amis pour l'occasion. Modifie une cellule pour faire apparaître le changement d'effectif. Que remarques‑tu pour la cellule $G2$ ?
 \end{enumerate}
\end{partie}

\begin{partie}[Que de livres !]
En novembre 2009, l'imprimerie Volléro produit 2\,100 livres. Le directeur décide d'augmenter la production de 220 livres chaque mois dès le mois de décembre.
\begin{enumerate}
 \item Recopie le tableau suivant dans une feuille de calcul :
 \begin{center}
\begin{tabularx}{1.05\linewidth}{|c|*{6}{>{\centering \arraybackslash}X|}}
\hline \rowcolor{Gris1} & A & B & C & D & E \\
\hline \cellcolor{Gris1} 1 & \cellcolor{G3} Mois & \small{Novembre} 2009 & \small{Décembre} 2009 & \small{Janvier} 2010 & \small{Février} 2010
 \\
\hline \cellcolor{Gris1} 2 & \cellcolor{G2} Nombre de livres & 2\,100 & & & \\
\hline
\end{tabularx} \\
\end{center}
\vspace{0.5cm}         
 \item Saisis les formules permettant de compléter le tableau.
 \item Comment ferais‑tu pour calculer le nombre de livres produits en mars 2010 ?
 
Le tableur peut reproduire cette méthode en saisissant une formule dans la cellule $F2$.
 \item Place le curseur dans la cellule $F2$ et saisis la formule : « $= E2 + 220$ ». Comment comprends‑tu cette formule ?
 \item Quelle serait la formule à saisir en $G2$ pour calculer le nombre de livres produits en avril 2010 ? \label{Tabs&Graphs_acti2}
 \item Copie le contenu de la cellule $F2$ et colle‑le dans la cellule $G2$. Tu peux voir le résultat sur la ligne située au-dessus de ta feuille de calcul. Que s'est‑il passé ?
\begin{center} \includegraphics[width=11.2cm]{feuille_calcul} \end{center}
 \item Le directeur aimerait savoir quand (mois et année) son usine produira plus de 8\,000 livres par mois. En répétant plusieurs fois la méthode de la question \ref{Tabs&Graphs_acti2}, réponds à la question du directeur.
 \end{enumerate}
\end{partie}


\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%