

\QCMautoevaluation{Pour chaque question, plusieurs réponses sont
  proposées.  Déterminer celles qui sont correctes.} 
  

\begin{QCM}
  \begin{GroupeQCM} 
  
    \begin{exercice} La droite  $(\Delta) $ d'équation  $y=4x+1,5$ passe par le point: 
      \begin{ChoixQCM}{4}
      \item $A(1,5;0)$
      \item $B(-1;2,5)$
      \item $C(-15;58,5)$
      \item $D(0;1,5)$
      \end{ChoixQCM}
    \begin{corrige}
      \reponseQCM{d}
    \end{corrige}
     \end{exercice}
     
    \begin{exercice} La droite $(d)$ passant par les points  $A(4;0)$ et  $B(0;-3)$ a pour pente:
      \begin{ChoixQCM}{4}
        \item    $a_1=-\dfrac{3}{4}$ 
        \item    $a_2=4$ 
        \item    $a_3=-3$ 
        \item  $a_4=\dfrac {3} {4}$   
    \end{ChoixQCM}
    \begin{corrige}
      \reponseQCM{d}
    \end{corrige}
     \end{exercice}
     
    \begin{exercice} Indiquer les équations des droites parallèles à la droite d'équation $y=1,5x+4$.
    \begin{ChoixQCM}{4}      
    \item   d$_1: y=-\dfrac{3}{2}x+1$
    \item     d$_2:y=\dfrac {6} {4}x+1$
    \item     d$_3:y=-1,5x+7$
    \item      d$_4:y= \dfrac {9} {6}x+7$
    \end{ChoixQCM}
    \begin{corrige}
      \reponseQCM{ bd }
    \end{corrige}
    \end{exercice}
    
    \end{GroupeQCM}


\begin{GroupeQCM} 
     
Pour la suite des questions, on utilise la figure ci-dessous.
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.45]{EquationsDeDroites/figures/g4.eps}
\end{center}
     


\begin{exercice}La pente de la droite $(CA)$ est: 
    \begin{ChoixQCM}{4}
    \item 3
    \item 2
    \item 1
    \item $-1$
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{ c}
    \end{corrige}
 \end{exercice}
 
 \begin{exercice}L'ordonnée à l'origine de l'équation de la droite $(BG)$ est: 
    \begin{ChoixQCM}{3}
        \item       $-6$
        \item   on ne peut pas savoir
        \item    $-9$
    \end{ChoixQCM}
    \begin{corrige}
      \reponseQCM{c}
    \end{corrige}
\end{exercice}

\begin{exercice}La droite $(AG)$ a pour équation:
    \begin{ChoixQCM}{4}
    \item       $x=6$ 
    \item    $x=3$
    \item  $y=6$ 
    \item    $2y=6$ 
 \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{d}
    \end{corrige}
\end{exercice}

\begin{exercice}La droite parallèle à $(AB)$ passant par $C$ admet pour équation :
\begin{ChoixQCM}{4}
    \item       $y=-3x-5$
    \item      $y=3x+3$ 
    \item     $y=-3x+3$ 
    \item    $y=3x+5$ 
    \end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{a}
    \end{corrige}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Les coordonnées $(x,y)$ du point d'intersection des droites $(CD)$ et $(AE)$ vérifient:
\begin{ChoixQCM}{3}
    \item $-\dfrac{7}{4}x=5$
    \item {$\left\lbrace \begin{array}{l}4y-x=3\\2y+3x=-4\end{array}\right.$}
    \item $y=\dfrac{12}{7}$
\end{ChoixQCM}
 \begin{corrige}
      \reponseQCM{a}
    \end{corrige}
\end{exercice}

\end{GroupeQCM}
\end{QCM}

\newpage


\begin{QCM}
  \begin{GroupeQCM} 
\begin{exercice}
      Soit S le système: \systeme{5x+2y=7,-2x+y=-10}
      \begin{ChoixQCM}{4}
      \item S est un système de deux équations à trois inconnues
      \item Le couple ($x$;$y$) est une solution du système s'il vérifie une des deux égalités
      \item Résoudre S,c'est trouver une valeur de $x$ et une valeur de $y$ qui vérifient les deux équations simultanément
      \item L'accolade du système S ne sert à rien
      \end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
     \reponseQCM{c} 
   \end{corrige}
    \end{exercice}
    
     \begin{exercice}
      Le système S a la même solution que...
      \begin{ChoixQCM}{4}
      \item \systeme{5x+2y=7,4x-2y=-10}
      \item \systeme{5x+2y=7,4x-2y=20}
      \item \systeme{5x+2y=7,-9x=20}
      \item \systeme{5x+2y=7,9x=27}
      \end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
     \reponseQCM{bd} 
   \end{corrige}
    \end{exercice}

 \begin{exercice}
      Le système S ...
      \begin{ChoixQCM}{4}
      \item admet pour solution (1 ; 1)
      \item n'a pas de solution
      \item admet pour solutions $x=3$ et $y=-4$
      \item admet une infinité de solutions
      \end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
     \reponseQCM{bd} 
   \end{corrige}
    \end{exercice}
    
     \begin{exercice}
      Soit le système: \systeme{3x-2y=4,2x+y=-2}
      \begin{ChoixQCM}{4}
      \item admet pour solutions 0 et -2
      \item n'admet aucune solution
      \item a pour solution (0;-2)
     \item admet une infinité de solutions
      \end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
     \reponseQCM{ac} 
   \end{corrige}
    \end{exercice}
    
     \begin{exercice}
     Pour 24 équerres et 12 compas, on paie 60 CHF et  pour deux compas et deux équerres, on paie 7 CHF. Quel(s) système(s) peut (peuvent) traduire cet énoncé?
      \begin{ChoixQCM}{3}
      \item \systeme{24x+12y=60,2x+2y=7}
      \item \systeme{2a+b=5,2a+2b=7}
      \item \systeme{12u+24v=60,2u+2v=7}
      \end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
     \reponseQCM{abc} 
   \end{corrige}
    \end{exercice}
    
    \begin{exercice}
    On a garé des voitures et des deux-roues. Au total, 
il y a 52 roues et 16 véhicules. Combien y a-t-il de voitures?
 \begin{ChoixQCM}{3}
      \item Treize voitures
      \item Dix voitures
      \item Aucune voiture
       \item Six voitures
      \end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
     \reponseQCM{b} 
   \end{corrige}
    \end{exercice}

\end{GroupeQCM}
\end{QCM}

  