%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\serie{Fonction valeur absolue et équations}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{exercice}

\begin{enumerate}
\item Calculer : 
\begin{enumerate}
    \item $|7-5|$
    \item $|8-10|$
    \item $|4+5|-|8-20|$
\end{enumerate}

\item Résoudre les équations suivantes : 
\begin{enumerate}
    \item $|x|=7$
    \item $|x|=-1$
    \item $2|x|-1=3$
    \item $|x+2|=3$
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}
Définir les fonctions suivantes sans valeur absolue puis tracer leur graphe:

\begin{enumerate}
\item $f(x)=|x-2|$
\item $g(x)=|x+1|$
\item $h(x)=|x|-2$
\item $i(x)=|-3x+2|$
\item $j(x)=|x^2+x-6|$
\item $k(x)=|-2x^2+6x+8|$
\item $l(x) = |2-4x|+2$
\end{enumerate} \end{exercice}

\begin{exercice}
Définir les fonctions suivantes sans valeur absolue puis tracer leur graphe:

\begin{enumerate}
\item $f(x)=|3-x|$
\item $g(x)=|x|+3$
\item $h(x)=|-x^2-2x-1|$
\item $i(x)=|x^2+x-2|$
\end{enumerate} \end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $|3x+10|=|5x-4|$
\item $|x-5|=12$
\item $|x-5|=-2$
\item $|-x+4|=0$
\item $|x+1|-|x^2-1|=0$
\end{enumerate} \end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $|x-2|=3$
\item $|3-x|=5$
\item $|2x-5|+2=0$
\item $|2x-4|=|x+1|$
\end{enumerate} \end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $2x+5=|x-2|$
\item $|2x-3|=1$
\item $|x+1|+|x-1|=2-x$
\end{enumerate} \end{exercice}

\begin{exercice}
Soit la fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x) = |x-3|$.
\begin{enumerate}
    \item Calculer $f(\sqrt{5})$
    \item Exprimer $f(x)$ sans le symbole valeur absolue
    \item Représenter la fonction.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit la fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x) = |2x-1|+|-x+3|$.
\begin{enumerate}
    \item Exprimer $f(x)$ sans le symbole valeur absolue
    \item Représenter la fonction.
    \item Résoudre graphiquement $f(x)=4$ sur $\mathbb{R}$ puis par le calcul.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit la fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x) = |-x|+|8-2x|-|2x-6|$.
\begin{enumerate}
    \item Exprimer $f(x)$ sans le symbole valeur absolue
    \item Représenter la fonction.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $f$ la fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x) = \dfrac{1}{2}x^2 - \dfrac{1}{2}x-3$.
\begin{enumerate}
    \item Donner le signe de la fonction $f$.
    \item Soit $g(x) = |f(x)|$. Exprimer $g(x)$ sans le symbole valeur absolue. 
    \item Représenter la fonction $f$ puis la fonction $g$ dans le même repère. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit la fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x) = 2|4x-3|-\dfrac{3}{2}|2-x|$.
\begin{enumerate}
    \item Exprimer $f(x)$ sans le symbole valuer absolue.
    \item Représenter la fonction. 
    \item Résoudre graphiquement $f(x)=3$ sur $\mathbb{R}$ puis par le calcul. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Fonctions valeurs absolues}

\begin{exercice}
Donner l'expression la plus simple de la fonction $f$ représentée ci-dessous : 

\begin{center}
    \begin{tikzpicture}[xmin=-2,xmax=6,ymin=-1,ymax=4]
    \grille \axes  \fenetre
     \draw[line width = 1.5, color=blue] plot[domain=-2:6] (\x, {abs(\x -3 }) ;
    \end{tikzpicture}
\end{center}

\end{exercice}



\begin{exercice}
On considère la fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=2|x|-1$.
\begin{enumerate}
    \item Calculer $f(-3)$.
    \item Résoudre l'équation $f(x)=7$.
    \item Ecrire $f(x)$ sans valeur absolue.
    \item En déduire la représentation graphique de $f$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
    \item On donne la fonction définie sur $\mathbb{R}$ par : $f(x) = |2x+3|$
    \begin{enumerate}
        \item Déterminer la forme de $f(x)$ suivant les valeurs de $x$.
        \item Dresser son tableau de variation.
        \item Tracer la courbe représentative $C_f$ de la fonction $f$.
    \end{enumerate}
    \item On donne la fonction définie sur $\mathbb{R}$ par : $g(x) = |2-x|$
    \begin{enumerate}
        \item Déterminer la forme de $g(x)$ suivant les valeurs de $x$.
        \item Dresser son tableau de variation.
        \item Tracer la courbe représentative $C_g$ de la fonction $g$.
    \end{enumerate}
    \item Résoudre graphiquement l'équation $|2x+3|=|2-x|$.
    \item Retrouver le résultat par le calcul. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère les fonctions $f$ et $g$ définies pour tout nombre réel $x$ par : $f(x) =|2x-1|$ et $g(x) =4-0.5x$.
\begin{enumerate}
    \item Dans un même repère construire les courbes représentatives des fonctions $f$ et $g$. En déduire les solutions de l'équation $f(x)=g(x)$.
    \item Retrouver ces résultats en résolvant l'équation . $f(x) = g(x)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%