
\serie{Le radian}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Exprimer les angles suivants en radians :
\begin{multicols}{3}
\begin{enumerate}
\item $ 30$°
\item $45$°
\item $60$°

\item $ 225$°
\item $ 280$°
\item $ 57$°

\item $ 270$°
\item $ 300$°
\item $72$°
\end{enumerate}
\end{multicols}

\item Exprimer les angles suivants en degrés :
\begin{multicols}{3}
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{2\pi}{3}$ rad
\item $\dfrac{\pi}{12}$ rad
\item $\dfrac{7\pi}{10}$ rad
\item $\dfrac{4\pi}{15}$ rad
\item $\dfrac{5\pi}{6}$ rad
\item $\dfrac{25\pi}{8}$ rad
\item $\dfrac{13\pi}{40}$ rad
\item $\dfrac{21\pi}{16}$ rad
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Déterminez la longueur de l’arc intercepté par un angle au centre de 2 radians 
dans un cercle de 6 cm de rayon ainsi que l’aire du secteur circulaire déterminé par cet angle.
\item Déterminez l’amplitude ( en radians ) de l’angle au centre interceptant un arc dont la longueur vaut 10 cm sachant que le rayon du cercle est de 4 cm.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item L’aire d’un secteur circulaire est de 16 cm$^2$. Calculez l’amplitude de l’angle au centre déterminant ce secteur sachant que le rayon du cercle est de 5 cm. Évaluez la longueur de l’arc intercepté par cet angle.
\item Déterminez la longueur de l’arc intercepté par un angle de 45° dans un cercle de diamètre 24 cm, ainsi que l’aire du secteur circulaire déterminé par cet angle. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Déterminez la longueur de l’arc intercepté par un angle au centre de 1,5 radians dans un cercle de 16 cm de diamètre ainsi que l’aire du secteur circulaire déterminé par cet angle.
\item Déterminez l’amplitude ( en radians ) d’un angle au centre interceptant un arc de longueur égale 7 cm et délimitant un secteur circulaire dont l’aire vaut 24 cm². Quelle est la mesure du rayon du cercle considéré ? ( au centième près ). 
\item Calculer, à 1mm près, le diamètre d'un cercle sur lequel un arc de 1° mesure 2 mm.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Sur le cercle trigonométrique associé au repère orthonormé $\left( \mathrm{O}; I, J\right)$, on a tracé le polygone régulier étoilé $ABCDEFGHI$.

\begin{center}
\includegraphics[scale=0.5]{Deg2/figures/ex8.eps}

	\end{center}
\begin{enumerate}
	\item  Quelle est la longueur de l'arc $\overset{\displaystyle\frown}{IG}$ ?	
	\item  Donner les coordonnées des points $C$ et $F$.
	\item  Les points $A$ et $H$ ont-ils la même abscisse ?
\end{enumerate}
\end{exercice}


\serie{Mesure principale}

\begin{exercice}
Donner la mesure principale des angles suivants:
\begin{multicols}{4}
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{19\pi}{3}$
\item $\dfrac{33\pi}{6}$
\item $\dfrac{-23\pi}{9}$
\item $\dfrac{-25\pi}{7}$ 
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Donner la mesure principale des angles suivants:

\begin{multicols}{4}
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{-19\pi}{5}$
\item $\dfrac{-35\pi}{3}$
\item $2655$°
\item $-1281$°
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Placer sur le cercle trigonométrique de rayon 4 cm, les réels suivants:

\begin{multicols}{4}
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{3\pi}{2}$
\item $-\dfrac{5\pi}{2}$
\item $5\pi$
\item $-6\pi$
\item $-\dfrac{\pi}{4}$
\item $\dfrac{2\pi}{3}$
\item $\dfrac{7\pi}{6}$
\item $\dfrac{10\pi}{3}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\columnbreak


\begin{exercice}
Placer sur le cercle trigonométrique de rayon 4 cm, les réels suivants:

\begin{multicols}{3}
\begin{enumerate}
\item $-\dfrac{7\pi}{4}$\\

\item $\dfrac{\pi}{12}$\\

\item $-\dfrac{11\pi}{12}$\\

\item $\dfrac{11\pi}{6}$\\

\item $\dfrac{5\pi}{4}$\\

\item $\dfrac{5\pi}{6}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\serie{Cercle trigonométrique - Propriétés}

\begin{exercice}
On donne $\sin(x)=\dfrac{3}{5}$ et $x\in]\dfrac{-\pi}{2};\dfrac{\pi}{2}[$. \\\\
Calculer sans déterminer la valeur de $x$, les valeurs exactes de $\cos(x)$ et $\tan(x)$.
\end{exercice}

\begin{exercice}
On donne $\cos(x)=-\dfrac{\sqrt{5}}{7}$ et $x\in]0;\pi[$. \\\\
Calculer sans déterminer la valeur de $x$, les valeurs exactes de $\sin(x)$ et $\tan(x)$.
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item On donne  $\cos \dfrac{7\pi}{12} = \dfrac{\sqrt{2}-\sqrt{6}}{4}$. Calculer $\sin \dfrac{7\pi}{12}$
\item Soit $x$ un réel de l'intervalle $\left[ \dfrac{\pi}{2}; \pi \right ]$ tel que $\sin x= \dfrac{4}{5}$. Calculer $\cos x$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Calculer $\left( \cos  \dfrac{\pi}{6} +  \sin  \dfrac{\pi}{6}\right)^2+\left( \cos  \dfrac{\pi}{6} -  \sin  \dfrac{\pi}{6}\right)^2$
\item Soit $f$ la fonction définie pour tout réel $x$ par $f(x)=\left( \cos  x +  \sin x \right)^2+\left( \cos  x -  \sin  x \right)^2$. 

Montrer que $f$ est une fonction affine. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Calculer $E=\cos \dfrac{\pi}{3} \times \sin \dfrac{\pi}{6} -\cos^2\left(\dfrac{3\pi}{4}\right)$.
\item Le pentagone $ABCDE$ est inscrit dans le cercle trigonométrique $\mathcal{C}$. 

\begin{center}
\includegraphics[scale=0.5]{Deg2/figures/ex4.eps}
\end{center} 
 
\begin{enumerate}
\item Par enroulement de la droite réelle sur le cercle trigonométrique, à quels réels de l'intervalle $]-\pi ; \pi ]$  sont associés les sommets de ce pentagone ?
\item On donne $\sin \dfrac{3\pi}{5} =\dfrac{\sqrt{10+2\sqrt{5}}}{4}$. 

 Calculer la valeur exacte de $\cos \dfrac{3\pi}{5} $. 
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{center}

\includegraphics[scale=0.5]{Deg2/figures/ex5.eps}

\end{center} 


\medskip

 
 
Sur le cercle trigonométrique associé au repère orthonormé $\left( \mathrm{O}; I, J\right)$, on a tracé le polygone régulier $ABCDEFGH$.
\begin{enumerate}
	 \item Par enroulement de la droite réelle sur le cercle trigonométrique le point $A$ est l'image du réel $\dfrac{\pi}{6}$. 
	 
	 À quels réels de l'intervalle $]-\pi ; \pi ]$  sont associés les sommets de ce polygone ?	
	\item  Donner les coordonnées des points $A$ et $C$.
	\item  Quel est le point de coordonnées $\left(-\dfrac{\sqrt{3}}{2} ; -\dfrac{1}{2} \right)$ ?
	\item  Les points $B$ et $F$ sont-ils symétriques par rapport à l'origine  $\mathrm{O}$ du repère $\left( \mathrm{O}; I, J\right)$ ?
	\item On donne $\cos{\left(\dfrac{5\pi}{12}\right)}= \dfrac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}$.
\begin{enumerate}
\item Calculer $\sin{\left(\dfrac{5\pi}{12}\right)}$. En déduire les coordonnées du point $B$.
\item Calculer les coordonnées du point $F$.

\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Angles associés}

\begin{exercice}
Donner la valeur exacte de :

\begin{tabular}{p{4cm}p{4cm}}
A = $\sin\left( -\dfrac{7\pi}{6}\right) $ & B = $\sin\left( \dfrac{7\pi}{3}\right) $\\
& \\
C = $\cos\left( -\dfrac{3\pi}{4}\right) $ & D = $\tan\left( -\dfrac{5\pi}{3}\right) $\\
& \\
E = $\sin\left( \dfrac{2\pi}{3}\right) $\\

\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Représenter sur le cercle trigonométrique, ci-dessous, les angles $\alpha$ et $\beta$ tels que:

\begin{center}
\input{valeurremj3}    
\end{center}

\begin{enumerate}
\item $\sin(\alpha)=-0,6$ et $\cos(\alpha)=0,8$
\item $\sin(\beta)=\dfrac{\sqrt{2}}{2}$ et $\cos(\beta)=\dfrac{\sqrt{2}}{2}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Exprimer les expressions suivantes à l'aide de $\sin(\alpha)$ et/ou $\cos(\alpha)$ (on pourra utiliser le cercle trigonométrique ou les angles associés pour répondre):\\
\begin{tabular}{ll}
A = $\sin\left( {-\dfrac{-\pi}{2}-\alpha}\right) $ & B = $\cos(5\pi-\alpha)$\\
&\\
C = $\sin(3\pi+\alpha)		   $ & D = $\cos(-\alpha+\pi)$\\
& \\
E = $\sin\left( \dfrac{3\pi}{2}-\alpha\right) $ & F = $\cos(\pi+\alpha)$ \\
\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Exprimer les expressions suivantes à l'aide de $\sin(\alpha)$ et/ou $\cos(\alpha)$ (on pourra utiliser le cercle trigonométrique ou les angles associés pour répondre):\\

A = $\sin(-\alpha)-\sin(\pi+\alpha)$\\\\
B = $\sin\left( -\dfrac{\pi}{2}+\alpha\right) +\cos(\pi+\alpha)$\\
C = $\cos(\pi-\alpha)-\cos\left(\alpha-\dfrac{3\pi}{2} \right)$\\
D =$\cos(\dfrac{\pi}{2}-\alpha) + \cos\left(\dfrac{3\pi}{2} +\alpha\right)-\cos\left(\dfrac{5\pi}{2}-\alpha \right)  $ \\
\end{exercice}

\begin{exercice}
 Compléter les expressions suivantes à l'aide du cercle trigonométrique.
 
\begin{tabular}{ll}
$\cos(x)=\dfrac{\sqrt{3}}{2}$ &donc $x=........$° ou $x=..........$° \\
$\sin(x)=\dfrac{\sqrt{2}}{2}$ &donc $x=........$° ou $x=..........$° \\
$\cos(x)=\dfrac{1}{2}$ &donc $x=........$° ou $x=..........$° \\
$\sin(x)=1$ &donc $x=........$° ou $x=..........$° \\
$\cos(x)=-\dfrac{\sqrt{2}}{2}$ &donc $x=........$° ou $x=..........$° \\
$\sin(x)=-\dfrac{\sqrt{3}}{2}$ &donc $x=........$° ou $x=..........$° \\
\end{tabular}

\end{exercice}

\serie{Equations trigonométriques}

\begin{exercice}
Résoudre dans $\R$ les équations trigonométriques suivantes. Puis donner les solutions dans $]-\pi;\pi]$ et les représenter sur le cercle trigonométrique.
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate} 
\item $\cos(x)=\cos\left( \dfrac{2\pi}{3}\right) $
 \item $\cos(x)=-\dfrac{1}{2} $
\item $\sin(x)=0$
\item $\tan(x)= \dfrac{\sqrt{3}}{3}$
\item $\tan(x)=-1$
\item $\cos(x)=-1$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre dans $\mathbb{R}$ les équations trigonométriques suivantes.
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate} 
\item $\sin(2x)=\dfrac{1}{2}$
\item $\cos(3x)= \dfrac{\sqrt{2}}{2}$
\item $\tan(2x)=1$
\item $\sin(4x)=0$
\item $2\sin(2x)=1$
\item $\cos(3x)=\cos(2x)$
\item $2\cos(x)-\sqrt{2}=0$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre dans l'intervalle $\left]-\pi ; \pi\right]$ l'équation $4 \cos^2 x -3=0$.
\end{exercice}