% pour ce chapitre, on utilise les notations mathématiques suivantes :

% la flèche simple \rightarrow pour l'ensemble de départ et celui d'arrivée
% la flèche qui commence par une barre verticale pour x se transforme en : \xmapsto\

\serie{Vocabulaire, notations}


\begin{exercice}[]
On considère le programme de calcul :
\begin{cadre}[A2]
\begin{itemize}
\item Choisis un nombre ;
\item Multiplie le nombre choisi par lui même ;
\item Soustrais le triple du nombre choisi au produit obtenu.
\end{itemize}
\end{cadre}

\begin{colenumerate}{1} 
\item En notant $x$ le nombre choisi au départ, détermine la fonction $f$ qui, à $x$, fait correspondre le résultat obtenu avec ce programme.
\item Applique ce programme de calcul avec le nombre $-2$. Traduis ce calcul par une phrase contenant le mot « image » puis par une égalité.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Traduis chaque égalité par une phrase contenant le mot « image ».
\begin{colenumerate}{1} 
\item $f(3) = 4$
\item $g(0) = -2$
\item $h(x) = 3x^2 -4$
\item $p(x) = -x$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Traduis chaque phrase par une égalité.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Par la fonction $g$, $-5,3$ est l'image de 6.
\item 2,5 a pour image 4,2 par la fonction $f$.
\item L'image de 3 par la fonction $h$ est 7.
\item Par la fonction $p$, $-4$ a pour image $-6,5$.
\item L'image de 5 par la fonction $m$ est nulle.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Traduis chaque phrase par une égalité puis par une correspondance de la forme $x \xmapsto\ \ldots$
\begin{colenumerate}{1} 
\item $x$ a pour image $4x -5$ par la fonction $f$.
\item L'image de $x$ par la fonction $g$ est $x(x + 1)$.
\item Par la fonction $h$, $-3x$ est l'image de $x$.
\item Par la fonction $r$, $x$ a pour image $2x -5x^2$.
\item La fonction $k$ associe, à tout nombre $x$, le nombre $3(x -2)$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Traduis chaque notation par une phrase contenant le mot « image » et par une égalité.
\begin{colenumerate}{2} 
\item $f : 7 \xmapsto\ -17$
\item $g : -5 \xmapsto\ 3,2$
\item $h : x \xmapsto\ -4x^2$
\item $v : x \xmapsto\ -3$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Traduis chacune des phrases suivantes par une correspondance de la forme $x \xmapsto\ \ldots $
\begin{colenumerate}{1} 
\item Pour calculer l'image d'un nombre $x$, on le multiplie par 2 puis on ajoute 3 au résultat.
\item Pour calculer l'image d'un nombre $x$, on calcule son carré puis on soustrait 4 au résultat.
\item Pour calculer l'image d'un nombre $x$ non nul, on multiplie l'inverse de ce nombre par $-9$.
\item Pour calculer l'image d'un nombre $x$ non nul, on calcule la somme de ce nombre et de 3 puis on divise le résultat par le nombre $x$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Complète le tableau de valeurs et donne l'expression algébrique de $f$ et $g$.
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{fonExE01} \end{center}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Image}


\begin{exercice}[]
Réalise le tableau de valeurs de la fonction $g$ telle que $g(x) = -3x^2 + 4$ pour les valeurs entières de $x$ comprises entre $-6$ et 6.
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Voici un tableau de valeurs correspondant à une fonction $f$.

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ctableau}{\linewidth}{10}
\hline
$x$ & $-4$ & $-3$ & $-2$ & $-1$ & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 \\ \hline
$f(x)$ & 5 & 2 & 1 & $-3$ & $-4$ & 5 & 3 & 4 & $-4$ \\ \hline
\end{ctableau}

\begin{colenumerate}{1} 
\item Quelle est l'image de 3 par la fonction $f$ ?
\item Quel nombre a pour image $-3$ par la fonction $f$ ?
\item Quels sont les nombres qui ont la même image par la fonction $f$ ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Voici un tableau de valeurs correspondant à une fonction $g$.

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ctableau}{\linewidth}{8}
\hline
$x$ & $-0,5$ & $-0,1$ & $0$ & $0,5$ & 1 & 2 & 8 \\ \hline
$g(x)$ & 0,5 & 2 & 1 & 0,5 & 2 & 8 & 128 \\ \hline
\end{ctableau}

Recopie et complète les égalités suivantes.
\begin{colenumerate}{2} 
\item $g(-0,1) = \ldots$
\item $g(\ldots) = 1$
\item $g(0,5) = \ldots$
\item $g(\ldots) = 8$
\item $g(8) = \ldots$
\item $g(\ldots) = 2$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Réalise le tableau de valeurs d'une fonction $f$ ayant les propriétés suivantes :
\begin{itemize}
\item $f(0) = -1,5$
\vspace{.5em}\item $f(4) = -\dfrac{1}{6}$
\vspace{.5em}\item $f(1) = -1$
\vspace{.5em}\item $f(-0,5) = \dfrac{4}{3}$
\vspace{.5em}\item L'image de $-1$ par la fonction $f$ est $-1$.
\vspace{.5em}\item $-2$ a pour image $-0,5$ par la fonction $f$.
\end{itemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
On considère la fonction $p$ définie par : $p : x \xmapsto\  5x^2 - 4x +3$.

Calcule l'image par la fonction $p$ de chacun des nombres suivants.

\begin{colenumerate}{5} 
\item 2
\item $-3$
\item $\dfrac{2}{3}$
\item 0
\item 1,4
\end{colenumerate} 
\end{exercice}



\begin{exercice}[] On considère la fonction $h$ définie par : $h(x) =-5x^2+1$. Calcule.  

\begin{colenumerate}{3} 
\item $h(-2)$
\item $h(3)$
\item $h(10^2)$
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}



\begin{exercice}[] 
La fonction $f$ est définie par $f(x) = 8x$.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Détermine $f(2)$, $f(-3)$ et $f(0)$.
\item Quelle est l'image de $-5$ par la fonction $f$ ? \\
Et celle de $\dfrac{1}{8}$ ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}




\begin{exercice}[] La fonction $g$ est définie par $g(x) = 5x + 1$.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Quelle est l'image de 5 par la fonction $g$ ?
\item Détermine $g(0)$ ; $g(-2,1)$ et $g(7)$.
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}[] La fonction $h$ est définie par $h : x \xmapsto\  -6x$.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Détermine les images, par la fonction $h$, des nombres 0 ; $-5$ et $\dfrac{1}{3}$.
\item Calcule $h(-1)$ et $h(3,5)$.
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}[] $k$ est définie par $k : x \xmapsto\ 2x - 5$.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Détermine l'image, par la fonction $k$, de $\dfrac{1}{3}$.
\item Calcule $k(-4)$.
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}[] La fonction $g$ est une fonction linéaire telle que $g(3) = 4$.

En utilisant les propriétés d'une telle fonction, calcule les images des nombres 1,5 ; 6 et 7,5.
\end{exercice}

\begin{exercice}[] Le graphique ci-dessous représente des fonctions $f$ et $g$.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{fonExE02}
\end{center}

Par lecture graphique, détermine pour chaque fonction les images des nombres 0 ; 1 et $-4$.
\end{exercice}



\serie{Graphique}


\begin{exercice}[]
Ce graphique représente une fonction $k$.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{fonExE03}
\end{center}

Recopie et complète le tableau suivant.

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ctableau}{\linewidth}{5}
\hline
$x$ & $-1,25$ &  & $-1$ &   \\ \hline
$k(x)$ & & 1,5 &  & 1,25  \\ \hline
\end{ctableau}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Soit un tableau de valeurs d'une fonction $f$.

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ctableau}{\linewidth}{6}
\hline
$x$ & $-2$ & $-1$ & $0$ & 1 & 2 \\ \hline
$f(x)$ & 1 & $-2$ & $-1,5$ & 2 & 3\\ \hline
\end{ctableau}

\begin{colenumerate}{1} 
\item Avec ce tableau de valeurs, construis la représentation graphique de la fonction $f$.
\item Avec un tableur, trace une représentation graphique de la fonction $f$.
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}[] Dans chaque cas, explique pourquoi il n'existe pas de fonction qui, à $x$, associe $y$.

\begin{enumerate}
    \item 

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ctableau}{\linewidth}{7}
\hline
$x$ & $-2$ & 1 & 0 & 2 & $-1$ & 1 \\ \hline
$y$ & $-4$ & 3 & $-3$ & 5 & 2 & 4  \\ \hline
\end{ctableau}

\item

\begin{center}
    \includegraphics[width=.6\linewidth]{fonExE04}
\end{center}
\end{enumerate}
\end{exercice}



\serie{Linéaire ou pas ?}


\begin{exercice}[] Parmi les fonctions $f$, $g$, $h$ et $m$ définies ci‑dessous, indique celles qui sont linéaires.

\begin{colenumerate}{2} 
\item $f(x) = 2x$
\item $h(x) = 3x - 4$
\item $g(x) = x^2$
\item $m(x) = (5 - 2x) - 5$
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}[] Parmi les fonctions $n$, $p$, $k$ et $d$ définies ci‑dessous, indique celles qui sont linéaires.

\begin{colenumerate}{1} 
\item $n(x) = 5x$
\item $k(x) = 2x + 7$
\item $p(x) = \dfrac{1}{x}$
\item $d(x) = (4x - 7) - 4x$
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Sur le graphique ci-dessous, des fonctions $f$, $g$, $h$, $k$ et $u$ ont été représentées. 

\begin{center}
    \includegraphics[width=.6\linewidth]{fonExE05}
\end{center}

Parmi ces fonctions, indique celles qui sont linéaires.
\end{exercice}



\begin{exercice}[]
Un rectangle a pour longueur 7\,cm et pour largeur $x$\,cm.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Exprime le périmètre $p(x)$, en cm, et l'aire  $a(x)$, en cm\up{2}, de ce rectangle en fonction de $x$.
\item Les fonctions $p$ et $a$ sont-elles linéaires ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}



\begin{exercice}[]
Le côté d'un carré mesure $x$\,cm.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Exprime le périmètre $p(x)$, en cm, et l'aire $a(x)$, en cm\up{2}, de ce carré en fonction de $x$.
\item Les fonctions $p$ et $a$ sont-elles linéaires ? 
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\serie{Représentation graphique}


\begin{exercice}[]
La fonction linéaire $h$ est définie par $h(x) = -1,5x$.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Quelle est la nature de la représentation graphique de cette fonction ?
\item Combien de points sont nécessaires pour construire la représentation graphique de cette fonction ? Détermine les coordonnées du nombre suffisant de points.
\item Construis la représentation graphique en prenant 1\,cm pour 1 unité en abscisse et 1\,cm pour 2 unités en ordonnée.
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Représente les fonctions définies ci‑dessous dans un même repère orthogonal avec des couleurs différentes.
\begin{colenumerate}{2}
\item $d : x \xmapsto{} -2x  1$
\item $u : x \xmapsto{} 3x - 4$
\item $h : x \xmapsto{} -x + 3$
\item $t : x \xmapsto{} 2$
\item $k : x \xmapsto{} 2,5x$
\item $m : x \xmapsto{} -2x - 3$
\end{colenumerate}

Que peux-tu dire des représentations graphiques des fonctions $d$ et $m$ ?

À ton avis, pourquoi ?
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Représente les fonctions définies ci‑dessous dans un même repère orthogonal avec des couleurs différentes.

\begin{colenumerate}{2} 
\item $f : x \xmapsto{} \dfrac{2}{3} x - 5$
\item $g : x \xmapsto{} -\dfrac{5}{6} x + 5$
\item $h : x \xmapsto{} \dfrac{2}{5} x + 1$
\item $k : x \xmapsto{} -\dfrac{4}{3} x$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}



\begin{exercice}[]
On donne les quatre fonctions et quatre tableaux de valeurs suivants : 

$f : x \xmapsto{} x + 3\qquad \qquad \qquad g : x \xmapsto{} 2x$

$h : x \xmapsto{} -2x^2 \qquad \qquad \qquad i : x \xmapsto{} -\dfrac{1}{2} x$

\vspace{1em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
Tableau \no 1

\begin{ctableau}{\linewidth}{7}
\hline
$x$ & $-2$ & $-1$ & 0 & 1 & 2 & 5 \\ \hline
    &   1   &      & 0  &   &   &   \\ \hline
\end{ctableau}

\vspace{1em}

Tableau \no 2

\begin{ctableau}{\linewidth}{7}
\hline
$x$ & $-2$ & $-1$ & 0 & 1 & 2 & 5 \\ \hline
    &  $-8$&      &   & $-2$  &   &   \\ \hline
\end{ctableau}

\vspace{1em}

Tableau \no 3

\begin{ctableau}{\linewidth}{7}
\hline
$x$ & $-2$ & $-1$ & 0 & 1 & 2 & 5 \\ \hline
    &      &      &  3 &   & 5  &   \\ \hline
\end{ctableau}

\vspace{1em}

Tableau \no 4

\begin{ctableau}{\linewidth}{7}
\hline
$x$ & $-2$ & $-1$ & 0 & 1 & 2 & 5 \\ \hline
    &      &  $-2$    &   &   &   &  10 \\ \hline
\end{ctableau}

\vspace{1em}

\begin{colenumerate}{1} 
\item Associe chaque tableau avec une des fonctions données en remplissant la première ligne.
\item Complète les cases vides de chacun des tableaux
\item Représente chacune des fonctions dans un repère d'unité 1\,cm.
\end{colenumerate}
\end{exercice}




\begin{exercice}[]  On donne les quatre fonctions suivantes
\begin{itemize}
\item $f : x \xmapsto{} 2x + 5$
\item $g : x \xmapsto{} 2x^2$
\item $h : x \xmapsto{} -3x + 1$
\item $i : x \xmapsto{} 4$
\end{itemize}

Détermine les valeurs manquantes dans les égalités ci-dessous
\begin{colenumerate}{2}
\item $f(2) = ......$
\item $f (......) =17$
\item $g(5) = ......$
\item $g (......) =32$
\item $h(-7) =......$
\item $h (......) =13$
\item $i(12) = ......$
\item $i (......) =4$
\end{colenumerate}
\end{exercice}


\serie{Exercices de synthèse}

\begin{exercice}[Linéaire, quadratique ou autre]

Complète le tableau ci-dessous en mettant une croix dans la bonne case.

\vspace{1em}
{\footnotesize
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ltableau}{\linewidth}{5}
\hline
Fonction & constante & linéaire & quadratique & autre \\ \hline
$f (x) = x^2 -4$ & & & & \\ \hline
$f (x) = 2x + 1$ & & & & \\ \hline
$f (x) = -4x$ & & & & \\ \hline
$f (x) = 2x^3 + x^2$ & & & & \\ \hline
$f (x) = 23$ & & & & \\ \hline
$f (x) = x + 5x$ & & & & \\ \hline
$f (x) = x^2 -x + 2$ & & & & \\ \hline
\end{ltableau}
}% fin du footnotesize
\end{exercice}




\begin{exercice}[Représentation graphique et type de fonction]

Compléter le tableau avec des croix pour indiquer le type de chacune des fonctions tracées.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{fonExA01}
\end{center}

\vspace{1em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ltableau}{\linewidth}{5}
\hline
Fonction & constante & linéaire & quadratique & autre \\ \hline
$f$ & & & & \\ \hline
$g$ & & & & \\ \hline
$h$ & & & & \\ \hline
$i$ & & & & \\ \hline
$j$ & & & & \\ \hline
$k$ & & & & \\ \hline
$m$ & & & & \\ \hline
\end{ltableau}
\end{exercice}




\begin{exercice}[Expression algébrique et représentation graphique]

Associe chacune des représentation graphique avec son expression algébrique.
\begin{colenumerate}{3}
\item $f : x \xmapsto{} -2$
\item $g : x \xmapsto{} -x^2$
\item $h : x \xmapsto{} x + 3$
\item $i : x \xmapsto{} 0,5x$
\item $j : x \xmapsto{} 4$
\item $k : x \xmapsto{} -x$
\end{colenumerate}

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{fonExA02}
\end{center}
\end{exercice}





\begin{exercice}[Avec un graphique] 
Dans le repère $(O, I, J)$ ci-dessous sont représentées deux fonctions : $f$ (en violet) et $g$ (en bleu).

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{fonExA03}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Recopie et complète le tableau ci-dessous en lisant le graphique. Donne toutes les réponses possibles.

\vspace{1em}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ctableau}{\linewidth}{7}
\hline
$x$ & $-3$ & $-1$ & 0 &  &  &  \\ \hline
$f(x)$ & & & & $-5$ & $-3$ & 6  \\ \hline
\end{ctableau}
\vspace{1em}

\item Recopie et complète le tableau ci-dessous en lisant le graphique. Donne toutes les réponses possibles.

\vspace{1em}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ctableau}{\linewidth}{7}
\hline
$x$ & $-2$ & $0$ & 3 &  &  &  \\ \hline
$g(x)$ & & & & $-6$ & $-2$ & 3  \\ \hline
\end{ctableau}
\vspace{1em}

Quelle est l'image maximale par la fonction $f$ pour un nombre compris entre $-7$ et 0 ?
\item Détermine une valeur approchée du nombre, compris entre $-7$ et 7, qui a la plus petite image par la fonction $g$.
\item Détermine graphiquement les valeurs de $x$ qui ont la même image par les fonctions $f$ et $g$.
\end{enumerate} 
\end{exercice}



\begin{exercice}[Aïe, aïe !] 

Les deux courbes ci-dessous donnent la concentration dans le sang (en mg$\cdot$ L$^{-1}$) en fonction du temps (en min) pour deux formes différentes d'un anti-douleur (dont l'action est proportionnelle à son taux de concentration dans le sang) : le comprimé « classique » (en bleu) et le comprimé effervescent (en rouge).

\begin{colenumerate}{1} 
\item Pour chaque forme de comprimé, donne la concentration dans le sang au bout de 30 min ; d'1 h 30 min et de 3 h.
\item Au bout de combien de temps chaque concentration est-elle maximale ? Quelle forme de comprimé doit-on prendre si l'on souhaite calmer des douleurs le plus rapidement possible ?
\item À quels instants a-t-on une concentration de 13\,mg$\cdot$\,L$^{-1}$ pour chacun des produits ? À quel instant les deux concentrations sont-elles égales ?
\item Récris chacune des réponses précédentes en utilisant le langage des fonctions.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{fonExA04}
\end{center}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}



\begin{exercice}[]
Les fonctions $f$ et $g$ sont définies par $f(x) = 2x  +5$ et $g(x) = -3x - 1$.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Par le calcul, détermine si les points $A(-3 ; -1)$ et $B(-2 ; 5)$ appartiennent aux représentations graphiques de $f$ et de $g$.
\item Dans un même repère orthogonal, représente les fonctions $f$ et $g$ et vérifie les réponses de la question \textbf{1)} à l'aide des graphiques.
\end{colenumerate} 
 

\end{exercice}
