\begin{exercice}[Quelques partages]
Pour chaque figure, indique la fraction de la surface totale qui est colorée :
\begin{colenumerate}{3}
 \item 
 
 \includegraphics[width=2cm]{partages_colores}
 \item
  
 \includegraphics[width=2cm]{partages_colores2}
 \item
  
 \includegraphics[width=2cm]{partages_colores3}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Coloriage]
Trace trois rectangles de 9 cm sur 4 cm.
\begin{enumerate}
 \item Partage le premier pour colorier les cinq sixièmes de sa surface ;
 \item Partage le second pour colorier les sept douzièmes de sa surface ;
 \item Partage le troisième pour colorier les trois huitièmes de sa surface.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Transforme les nombres suivants en écriture décimale puis entoure d’une même couleur ceux qui sont égaux :
\begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{2}
  \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|} 
  \hline
  \rowcolor{F2} $7 + \dfrac{1}{4}$ & 2 & $\dfrac{29}{4}$ & $\dfrac{156}{78}$ & $\dfrac{84}{10}$ & 29,4 \\\hline
  \rowcolor{F2} $8 - \dfrac{3}{4}$ & 8,4 & $\dfrac{8}{4}$ & $8 + \dfrac{4}{10}$ & $\dfrac{147}{5}$ & 7,25 \\\hline
  \end{tabular}
  \renewcommand{\arraystretch}{1}
 \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[À la chasse aux décimaux]
\begin{enumerate}
 \item Parmi les fractions suivantes, lesquelles sont des nombres décimaux ?
 \begin{colitemize}{4}
  \item $A = \dfrac{1}{2}$ ;
  \item $B = \dfrac{1}{3}$ ;
  \item $C = \dfrac{1}{7}$ ;
  \item $D = \dfrac{1}{10}$ ;
  \item $E = \dfrac{1}{13}$ ;
  \item $F = \dfrac{1}{25}$ ;
  \item $G = \dfrac{1}{16}$ ;
  \item $H = \dfrac{1}{12}$ ;
  \item $I = \dfrac{1}{4}$ ;
  \item $J = \dfrac{1}{15}$.
  \end{colitemize}
 \item Donne deux fractions de numérateur 1 (différentes des fractions ci-dessus) : une  décimale et une non décimale.
 \item Quelles remarques peux-tu faire concernant les fractions décimales ?
 \item Sans calculer les quotients, indique si les fractions suivantes sont décimales ou non, en justifiant ta réponse : $\dfrac{1}{125}$ ; $\dfrac{1}{40}$ ; $\dfrac{1}{6}$ et $\dfrac{1}{35}$.
 \vspace{0.2cm}
 \item Soulimane affirme que toute fraction décimale peut s'écrire avec un dénominateur égal à 10, 100, 1\,000 \ldots
 
 Est-ce vrai ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Demi‑droites graduées]
\begin{enumerate}
 \item Quelles sont les abscisses respectives des points $A$, $B$, $C$ et $D$ ?
 
 \includegraphics[width=6.7cm]{dd_fraction1}
 \item Même question pour les points $E$, $F$, $G$ et $H$.
 \includegraphics[width=6.7cm]{dd_fraction2}
 \item Même question pour les points $I$, $J$, $K$ et $L$.
 \includegraphics[width=6.7cm]{dd_fraction3}
 \item Même question pour les points $P$, $M$ et $N$.
 \includegraphics[width=6.7cm]{dd_fraction4}
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
En choisissant judicieusement une unité de longueur, place précisément sur une demi‑droite graduée les points $A$ d'abscisse $\dfrac{5}{6}$, $B$ d'abscisse $\dfrac{1}{2}$, C d'abscisse $\dfrac{11}{6}$, D d'abscisse $\dfrac{3}{4}$ et E d'abscisse $1 + \dfrac{1}{3}$.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Encore une demi‑droite graduée]
\begin{enumerate}
 \item Reproduis la demi‑droite graduée ci‑dessous en prenant trois centimètres pour unité :
 \includegraphics[width=6.7cm]{dd_PMN}
 \item Donne deux écritures de chacune des abscisses des points $M$, $N$ et $P$.
 \item Sur la demi‑droite graduée, place le point $Q$ d'abscisse $14 + \dfrac{1}{3}$, le point $R$ d'abscisse $13 - \dfrac{1}{6}$ et le point $S$ d'abscisse $\dfrac{71}{6}$.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Le Scrabble\up{®}]
Le tableau suivant donne le nombre de jetons correspondant à chaque lettre de l'alphabet :
\begin{center}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
{\scriptsize
\begin{Ctableau}{\linewidth}{9}{c}
\hline
Lettre & E & A & I & NO \newline RS \newline TU & L & D \newline M & BCFG \newline HPV \newline Blanc & JKQW \newline XYZ \\\hline
Nombre & 15 & 9 & 8 & 6 & 5 & 3 & 2 & 1 \\\hline
 \end{Ctableau}
 } % fin du scriptsize
 \end{center}
 \begin{enumerate}
  \item Quel est le nombre total de jetons dans le jeu ?
  \item Quelle fraction des jetons est marquée de la lettre $P$ ? Simplifie, si possible, cette fraction. \\[0.5em]
Même question pour les lettres $D$, $E$ puis $A$.
  \item Quelle fraction des jetons est marquée d'une consonne ? Simplifie, si possible, cette fraction.
  \item Y a-t-il plus ou moins de la moitié des lettres ayant un nombre d'exemplaires inférieur ou égal à 5 ? Quelle fraction exactement ?
   \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[L'enquête]
Un employé utilise le véhicule de sa société pour aller faire des livraisons. \\[0.5em]
La capacité du réservoir du véhicule est de 40 l pour une consommation inférieure à 10 l pour 100 km. \\[0.5em]
Son employeur soupçonne une utilisation supplémentaire non autorisée et a donc photographié la jauge à essence du véhicule en début et en fin de journée pour vérifier.

\begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
 \includegraphics[width=3cm]{vitesse_matin}
 \begin{center} le matin \end{center}
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[c]{0.48\linewidth}
 \includegraphics[width=3cm]{vitesse_soir}
 \begin{center} le soir \end{center}
  \end{minipage}
Sachant que le circuit journalier de l'employé fait 40 km, détermine si les soupçons de l'employeur sont justifiés.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Farandole de fractions]
\begin{enumerate}
 \item On considère les fractions suivantes : \label{NbsRatio_approf20}
  \vspace{0.2cm} 
 \begin{center} $\dfrac{1}{2}$ ; $\dfrac{2}{3}$ ; $\dfrac{3}{4}$ ; $\dfrac{4}{5}$ ; \ldots \end{center}
 \begin{itemize}
  \item Complète cette suite logique avec trois autres fractions.
  \item Ces fractions sont-elles plus petites ou plus grandes que 1 ? Justifie.
  \item À l'aide de ta calculatrice, indique si ces fractions sont rangées dans l'ordre croissant ou décroissant.
  \end{itemize}
 \item On considère les fractions suivantes : \label{NbsRatio_approf21}
  \vspace{0.2cm} 
  \begin{center} $\dfrac{3}{2}$ ; $\dfrac{4}{3}$ ; $\dfrac{5}{4}$ ; $\dfrac{6}{5}$ ; \ldots \end{center}
 \begin{itemize}
  \item Complète cette suite logique avec trois autres fractions.
  \item Ces fractions sont-elles plus petites ou plus grandes que 1 ? Justifie.
  \item À l'aide de ta calculatrice, indique si ces fractions sont rangées dans l'ordre croissant ou décroissant.
  \end{itemize}
 \item En écrivant les fractions sous forme décimale (on arrondira au centième près quand c'est nécessaire), que remarques-tu pour les deux suites données en \ref{NbsRatio_approf20} et \ref{NbsRatio_approf21} ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[La course]
Une course de 4\,500 m est organisée autour du collège. Durant cette course :
\begin{itemize}
 \item Ahmed doit stopper après avoir parcouru un dixième du trajet ;
 \item Bernard s'essouffle au bout des cinq sixièmes de la course ;
 \item Carolina, elle, n'atteint que le un quart de la longueur du parcours ;
 \item Dieter se blesse alors qu'il ne lui restait plus qu'un quinzième de la course à effectuer.
 \end{itemize}
Calcule la distance parcourue par chacun.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Le club Ludimaths]
Un collège comporte 840 élèves dont les huit dixièmes sont demi‑pensionnaires. \\[0.5em]
Les sept douzièmes d'entre eux mangent au premier service, les autres au second service. Le club de jeux mathématiques a lieu durant le premier service et accueille un septième des élèves disponibles à ce moment-là.
\begin{enumerate}
 \item Combien d'élèves participent à ce club ?
 \item Quelle fraction du nombre total d'élèves représentent‑ils ? Simplifie‑la, si possible.
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak
\begin{exercice}[Les soldes]
\begin{enumerate}
 \item Un article coûtant 30 CHF subit une première réduction de 50 \%. Calcule son nouveau prix.
 \item Lors d'une seconde démarque, le même article subit une nouvelle réduction de 50 \%.
 
Calcule son nouveau prix.
 \item Le prix de cet article a‑t‑il diminué de 100 \% après ces deux démarques ? Justifie.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Dans le but de faire du béton, Antoine a préparé un mélange de 100 kg composé de 30 \% de graviers, de trois huitièmes de sable et le reste de ciment. \\
Calcule la masse de chaque composant de ce mélange.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Le concours]
Un concours se déroule en deux étapes : 
\begin{itemize}
 \item tous les candidats passent les épreuves d'admissibilité à l'écrit ;
 \item seuls ceux qui sont déclarés "admissibles" passent les épreuves d'admission à l'oral. Ces derniers sont alors déclarés "admis" ou pas.
 \end{itemize}
1\,200 candidats se sont présentés à ce concours. Après l'écrit, un tiers d'entre eux a été recalé. Le reste a passé l'oral où les trois quarts n'ont finalement pas été admis. \\[0.5em]
Combien de candidats ont été admis à ce concours ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[La marée]
Il est midi à Dunkerque et la marée est basse. La « règle des douzièmes » nous dit que la mer va monter de $\dfrac{1}{12}$ de l'amplitude totale pendant la première heure, de $\dfrac{2}{12}$ durant la 2\up{e} heure, de $\dfrac{3}{12}$ la 3\up{e} heure, encore $\dfrac{3}{12}$ la 4\up{e} heure, $\dfrac{2}{12}$ la 5\up{e} heure pour finir avec le dernier douzième la 6\up{e} heure et arriver enfin à marée haute.

La mer redescend ensuite de la même manière suivant un cycle d'environ six heures. \\[0.5em]
Reproduis et complète le tableau suivant en sachant que l'amplitude totale est de 3,60 m.
\begin{center}
 \begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{6}{>{\centering\arraybackslash}X|}}
 \hline
 Heure & 12 h & 13 h & \ldots & 23 h & 24 h \\\hline
 Hauteur d'eau (m) & 0 & & & & \\\hline
 \end{tabularx}
 \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Le jardin]
Dans un terrain de 3,5 ha, les $\dfrac{4}{5}$ de la surface sont occupés par des arbres fruitiers. Les pommiers occupent les $\dfrac{2}{7}$ de la surface occupée par les arbres fruitiers. \\[0.2em]
Calcule, en m\up{2}, la surface occupée par les pommiers. (1 ha = 1 hm\up{2})
\end{exercice}


\begin{exercice}[Club sportif]
Le diagramme suivant donne la répartition des adhérents d'un club sportif selon leur sexe et selon leur tranche d'âge.
%\includegraphics[width=8cm]{sport_stat}
\input{NombresRationnels/figures/ClubSport.tex}

\begin{enumerate}
 \item Reporte ces indications dans un tableau en remplaçant les pourcentages par des fractions simplifiées.
 \item Le club comporte 360 adhérents. Calcule le nombre d'adhérents de chaque catégorie.
 \end{enumerate}
\end{exercice}
