\serie{Inéquations et équations rationnelles}

\begin{exercice}

Résoudre les équations suivantes:
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{2+x}{7+x}=\dfrac{1}{3}$
\item $\dfrac{x-3}{x}+\dfrac{2}{x+2}=4$
\item $\dfrac{x}{x-2}-\dfrac{1}{x+2}=\dfrac{4}{x^2-4}$
\item $\dfrac{1}{x-3}+\dfrac{1}{x^2+4x+3}=\dfrac{6}{x^2-9}$
\item $\dfrac{x+2}{x+8}=\dfrac{x-3}{x-6}$
\item $\dfrac{x+2}{x-1}-\dfrac{x+3}{x+1}=\dfrac{4}{x^2-1}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Inéquations rationnelles}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{2-x}{5-2x}<0$
\item $\dfrac{3x-1}{-x+5}>2$
\item $\dfrac{-x(x-4)}{2+x} \geq 0$
\item $\dfrac{5x(x-2)}{4x+1} \leq 0$
\item $2-\dfrac{2}{x+2} > \dfrac{3}{x+3}$
\item $\dfrac{4}{x+3}<x$
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $\dfrac{x-3}{x^2-3x+2}>0$
\item $\dfrac{x^2-x}{x^2+2x}\leq0$
\item $\dfrac{3}{3x-5}>\dfrac{2}{x-1}$
\end{enumerate} \end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:

\begin{enumerate}
\item $\dfrac{13}{2-x}\leq 7-\dfrac{4}{3x+1}$
\item $\dfrac{1}{x+1}\geq \dfrac{x}{(x-2)(x+3)}$
\item $-2x\leq\dfrac{2x-1}{x}<1$
\end{enumerate} \end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre
\begin{enumerate}
\item $2 < \dfrac{x-3}{x-5} < 3$
\item $x \left(  -2x-3  \right)^4  \geq 0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Problèmes}

\begin{exercice}
Si on ajoute un même nombre au numérateur et au dénominateur de la fraction $\dfrac{2}{7}$ , on obtient $\dfrac{1}{3}$ . Quel est ce nombre ?\end{exercice}


\begin{exercice}
Un fil de fer a pour longueur 4,5 mètres. On le coupe en deux morceaux, on plie le premier morceau en forme carré et le second morceau en forme de rectangle dont une dimension est 1 mètre. Déterminer les longueurs possibles du premier morceau pour que l'aire du rectangle soit plus grand que celle du carré.
\end{exercice}