\begin{cadre}[A2][A4]
    
\begin{enumerate}
    \item \textbf{Chemin bleu :} \\ 
    1-2-5-7-9-10-12-13-14-15-18
    \item \textbf{Chemin jaune :} \\ 
    2-3-5-6-7-11-12-13-14-15-16-18
    \item \textbf{Chemin rouge :} \\ 
    3-4-5-7-8-11-12-16-17-18-19
    \end{enumerate}
\end{cadre}

\serie{Développement}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Développer, réduire et ordonner les expressions suivantes : 
\begin{enumerate}
    \item $3x-5 +5(2x-2)$
    \item $4y-6(3-2y)+4(y-1)$
    \item $5t^2+3(2t-3)-2t(t-5)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\bleu \textbf{(A)}
Développer, réduire et ordonner les expressions suivantes : 
\begin{enumerate}
    \item $3(x+1)(x-5)$
    \item $2(-3-t)(t-7)$
    \item $-(y+5)(3y-6)$
    \item $x(2x-5)(2-x)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\jaune \textbf{(A)}
Développer, réduire et ordonner les expressions suivantes : 
\begin{enumerate}
    \item $2a(3ab+4b)-3b(2a-2ab)$
    \item $4-2b(3a-5b)-4ab(3-2a+b)$
    \item $4a+2a(7ab-3b)+4ab(2a+2b-1)$
    \item $7a-3a(4b-3)-5ab(2b-1)+4b(5a-2)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\rouge \textbf{(A)}
Développer, réduire et ordonner les expressions suivantes : 
\begin{enumerate}
    \item $(2x-1)(3x+2)(3-4x)+(2x-1)(x+1)(x-2)-(2x-1)(4-11x^2)$
    \item $3(4-2x)(x-5)(x+6)(5+x)$
    \item $(2x-5)(4x+1)(2x-1)-(4x-1)(2x-2)(2x+1)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}\bleu \textbf{(A)}
Développer, réduire et ordonner les expressions suivantes, en utilisant les identités remarquables :
\begin{enumerate}
    \item $(a+6)^2$
    \item $(x-8)^2$
    \item $(5+y)(5-y)$
    \item $(6-9w)^2$
    \item $(2i+6,1)(2i-6,1)$
    \item $(4x+7)^2$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}\jaune \textbf{(A)}
A l'aide des identités remarquables, calculer mentalement :
\begin{multicols}{3}
\begin{enumerate}
    \item $99^2$
    \item $102^2$
    \item $95 \times 105$
    \item $49^2$
    \item $1009^2$
    \item $1001 \times 999$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Recopier et complèter les expressions : 
\begin{enumerate}
    \item $(....+4)^2 = x^2 + .... + ....$
    \item $(y-....)^2= .... -6y + ....$ 
    \item $(....+6)(....-....)=k^2-....$
    \item $(3x+....)^2=....+....+4$
    \item $(1-....)(....+....)=.... - 49x^2$
    \item $(....-8)^2=....-48x+....$
    \item $(....+....)(....-3)=100y^2-....$
    \item $(....+....)^2 = 4x^2 + 12x + 9$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(A)}
Développer, réduire et ordonner les expressions suivantes, en utilisant les identités remarquables :
\begin{enumerate}
    \item $(x^2+2)^2$
    \item $(2x+1)^2+(2x-1)^2-8x^2$
    \item $2(3t-5)^2-2(1-4t)^2$
    \item $(1+4y)^2-(2y+3)^2-(1+4y)(2y+3)$
    \vspace{0.25cm}
    \item $(\dfrac{1}{2}x+2)^2 - 3(2x-\dfrac{1}{3})(2x+\dfrac{1}{3})$
    \vspace{0.25cm}
    \item $(\dfrac{7}{2}x-\dfrac{3}{5})^2-(\dfrac{3}{2}x+\dfrac{1}{5})^2$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Factorisation }

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Factoriser par recherche d'un facteur commun les expressions suivantes :

\begin{enumerate}
    \item $5x+2x+10x$
    \item $27x^2-27x+27$
    \item $9x(x-3)+9x(10+2x)$
    \item $(2x+1)(8+x)-(3x-1)(2x+1)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Factoriser par recherche d'un facteur commun les expressions suivantes :

\begin{enumerate}
    \item $10x^2-5x+15$
    \item $4x^2+7x$
    \item $9x^2(x+1)+6x(5+x)$
    \item $(11x-3)^2+(11x-3)(5+9x)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Factoriser par recherche d'un facteur commun les expressions suivantes :

\begin{enumerate}
    \item $(4x-5)(3x+6)-(4x-5)(x+7)$
    \item $(x-6)(x+1)-(x-6)(7x+2)$
    \item $(12x+3)(5y-2)-5(12x+3)$
    \item $(x-6)(x+1)-3(x-5)(x+1)$
    \item $7(5t-4)(x+2)-(5t-4)(3x+8)$
    \item $(7x+4)(x+2)(y+1)-(x+3)(7x+4)$
    \item $(y-9)(x+1)(x+2)-5(x-6)(y-9)$
    \item $(x-1)-(x-1)(6x-7)(x+1)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Factoriser par recherche d'un facteur commun les expressions suivantes :
\begin{enumerate}
\item $8x-16x^2$
\item $28x^3+42xy$
\item $20xy-25y$
\item $12xy^2-15x^2y$
\item $5xy^2z-10x^2yz+15xyz^2$
\item $10xy^2z^2-6x^2y$
\item $3xyz-5yzx^2$
\item $abcd-cdef$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Factoriser les expressions suivantes à l'aide de la première identité remarquable :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $x^2+2x+1$
    \item $4x^4+20x^2+25$
    \item $7,44y+1,44y^2+9,61$
    \item $2x^2+2\sqrt{6}x+3$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Factoriser les expressions suivantes à l'aide de la deuxième identité remarquable :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $x^2-2x+1$
    \item $-12t+4+9t^2$
    \item $0,25 - 1,3x^3 +1,69x^6$
        \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{9}{4}q^2 - 3\sqrt{2}q + 2$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Factoriser les expressions suivantes à l'aide de la troisième identité remarquable :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $x^2-1$
    \item $9z^4-25$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{49}{100}-\dfrac{16}{9}x^2$
        \vspace{0.25cm}
    \item $2a^2-7$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}

Sans utiliser la calculatrice, déterminez la valeur des calculs suivants.

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $105^2-95^2$
    \item $1001^2-1000^2$
    \item $2008^2-8^2$
    \item $573^2-572^2$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Peut-on factoriser les expressions suivantes avec les identités remarquables? Si oui, factoriser les.
\begin{enumerate}
    \item $x^2+x+1$
    \item $4b^2 - 20b +25$
    \item $36c^2 + 48c -16$
    \item $49x^2 + 42x + 36$
    \item $23x^2-37$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Recopier et compléter les identités remarquables : 
\begin{enumerate}
    \item $x^2-2xy+.... = (....-....)^2$
    \item $(x-....)^2 = .... -12x + ....$
    \item $(x^2+....)^2= .... + .... + 36$
    \item $(....+....)^2 = 9y^2+12xy+....$
    \item $4x^2-6xy+....=(....-....)^2$
    \item $....-18a^4b^3+81a^6=(....-....)^2$
    \item $9a^6-49b^{10}=(........)(........)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(A)}
Factoriser les expressions suivantes:
\begin{enumerate}
    \item $(4x^2+1)^2 -16x^3$
    \item $(x^2-1)^2-3x^2+3$
    \item $(1-x^2)(1+x)^2-9(1-x)^2$
    \item $(x^2+6x+9)-1$
    \item $2(3x-5)(7-2x)+(9x^2+25-30x)-3(6x-10)$
    \item $(49-9x^2)+3(2+x)(7+3x)-4(49+9x^2+42)$
    \item $(3x^2+4x+\dfrac{1}{2})^2-(x^2-8x+\dfrac{1}{2})^2$
    \item $x^3+3x^2-4x-12$
\end{enumerate}
\end{exercice}