\begin{cadre}[A2][A4]
    
\begin{enumerate}
    \item \textbf{Chemin bleu :} \\ 
    1-2-3-4-6-9-10-11-12-15
    \item \textbf{Chemin jaune :} \\ 
    1-5-6-7-8-9-12-13-15-16
    \item \textbf{Chemin rouge :} \\ 
    6-7-8-9-12-13-14-16-17-18
\end{enumerate}
\end{cadre}

\serie{Théorème de Thalès}

\begin{exercice}  \textbf{(A)}
Peut-on utiliser le théorème de Thalès dans les figures ci-dessous ? Justifie ta réponse.
\begin{enumerate}
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item 
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo01-1.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item 
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo01-2.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item 
        \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.95\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo01-3.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item 
        \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo01-4.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    \item
        \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.45\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo01-5.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \textbf{(A)}
Sur chacune des figure ci-dessous, les segments colorés en rouge sont portés par des droites parallèles. Sur laquelle de ces figures a-t-on l'égalité : $\dfrac{AC}{AE} = \dfrac{DC}{BE}$ ?

\vspace{-1cm}

\begin{minipage}{0.3\linewidth}
\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
      \input{Thales/figures/Exo02-1.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.3\linewidth}
\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
      \input{Thales/figures/Exo02-2.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.3\linewidth}
\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
      \input{Thales/figures/Exo02-3.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\end{minipage}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}  \textbf{(A)}
Dans chacun des cas suivants, écrire tous les rapports de longueurs égaux.
\begin{enumerate}
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item 
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo03-1.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item 
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo03-2.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item 
        \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.95\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo03-3.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item 
        \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo03-4.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item 
        \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.95\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo03-5.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item 
        \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo03-6.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \textbf{(A)}
Construire un triangle $ABC$ tel que $AB = 6$ cm, $AC = 9$ cm et $BC = 7,5$ cm.
\begin{enumerate}
    \item Par le point $D$ de $[AB]$ tel que $AD=5$cm, tracer une parallèle à la droite $(BC)$ : elle coupe $[AC]$ en $E$.
    \item Calculer les longueurs $AE$ et $DE$. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \textbf{(A)}
$RED$ est un triangle. $O$ et $N$ sont 2 points tels que : $O \in [RD]$, $N \in [RE]$ et $(NO)//(DE)$.

On donne: $ON = 7$, $DE = 10,5$ et $RN = RD = 8$.
\begin{enumerate}
    \item Faire un schéma
    \item Calculer les longueurs $RE$ et $RO$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \textbf{(A)}
Les droites $(EF)$ et $(DH)$ sont parallèles.
\vspace{-0.25cm}
\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.35\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo06.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\vspace{-0.25cm}
On sait que $GH=15$ cm ; $GF=6$ cm ; $GD = 14,2$ cm et $HD = 7,3$ cm.
Calculer les longueurs $EF$ et $EG$.
\end{exercice}
 
 \columnbreak
 
\begin{exercice}  \textbf{(B)}
On considère le schéma ci-dessous :

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.35\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo07.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Après avoir donné toutes les explications nécessaire, calculer $DE$.
    \item En déduire que $ADEF$ est un carré.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}  \textbf{(D)}
D'après le code de la route français (Article R313 - 3:

    \textit{Les feux de croisement d'une voiture permettent d'éclairer efficacement la route, la nuit par temps clair, sur une distance minimale de 30 m.}

Afin de contrôler régulièrement la portée des feux de sa voiture, Jacques veut tracer un repère sur le mur au fond de son garage.

\textit{La figure n'est pas à l'échelle.}

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
      \includegraphics{Thales/figures/Exo08.eps}
    \end{adjustbox}
\end{center}

Les feux de croisement sont à 60 cm du sol.


À quelle hauteur doit-il placer le repère sur son mur pour pouvoir régler correctement ses phares ?

\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Réciproque et contraposée}



\begin{minipage}{0.6\linewidth}
\begin{exercice}  \textbf{(A)}
On donne $OM=2,8$cm; $ON=5,4$cm; $OS=2,7$cm et $OT=1,4$cm.

\vspace{0.5cm}

Démontrer que les droites $(MN)$ et $(ST)$ sont parallèles.
\end{exercice}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.8\textwidth}
      \input{Thales/figures/Exo09.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\end{minipage}


\begin{exercice}  \textbf{(A)}
$ABC$ est un triangle tel que $BC=3,3$cm; $AC=2,4$cm et $AB=2,5$cm.
\begin{enumerate}
    \item Réaliser une figure. Placer le point $D$ sur $[AC)$ tel que $CD=6$cm et le point $E$ sur $[BC)$ tel que $CE=9$cm.
    \item Expliquer pourquoi les droites $(ED)$ et $(AB)$ ne sont pas parallèles.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \textbf{(A)}
\vspace{-0.5cm}
\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
     \input{Thales/figures/Exo11.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

\vspace{-0.25cm}

L'unité de longueur est le millimètre. On ne demande pas de refaire la figure et celle-ci n'est pas à l'échelle. Les droites $(BC)$ et $(ED)$ sont parallèles. On donne $AD = 75$ ; $AF = 12$, $AB=30$, $AC=20$.

En justifiant toutes les réponses et en citant les théorèmes utilisés,

\begin{enumerate}
    \item Calculer la longueur $AE$
    \item Les droites $(EB)$ et $(CF)$ sont-elles parallèles ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \textbf{(A)} 
$ABCDEFGH$ est un parallélépipède rectangle tel que $AB=7$cm; $AD=3$cm et $AE=2,5$cm.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width= 0.4\textwidth}
    \input{Thales/figures/Exo12.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

\vspace{-0.25cm}

Le point $K$ appartient à l'arête $[GH]$ et le point $L$ appartient à l'arête $[GF]$.

On donne $GK=6$cm et $GL=2,6$cm.

Les droites $(KL)$ et $(HF)$ sont-elles parallèles? Justifier.

\end{exercice}

\begin{exercice}  \textbf{(B)}
L'unité de longueur choisie est le mètre. 

\begin{enumerate}
    \begin{minipage}{0.6\linewidth}
    \item Pour $x=2,5$, les droites $(AB)$ et $(CD)$ sont-elles parallèles?
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.4\linewidth}
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo13.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    \item Pour $x=1$, les droites $(AB)$ et $(CD)$ sont-elles parallèles?
    \item Pour quelles valeurs de $x$ les droites $(AB)$ et $(CD)$ sont-elles parallèles?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \textbf{(B)}
Jonathan a construit la figure suivante : 

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
    \input{Thales/figures/Exo14.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

Qu'en pensez-vous ?

\end{exercice}

\serie{Agrandissement, réduction}

\begin{exercice}  \textbf{(A)}
Pour chaque figure ci-dessous, indiquer si le triangle $OMN$ est une réduction ou un agrandissement du triangle $OAB$ ou ni l'un ni l'autre. Justifier.

\begin{enumerate}
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item 
    
    
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
            \input{Thales/figures/Exo15-1.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    \item
    
    
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
            \input{Thales/figures/Exo15-2.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    \item 
    
    
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.4\textwidth}
            \input{Thales/figures/Exo15-3.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}  \textbf{(A)}

\begin{enumerate}
    \item Construire un parallélogramme $RAVI$ tel que $RI=6$cm; $IV=4$cm et $\widehat{RIV}=130\degres$.
    \item Construire un agrandissement de rapport $\dfrac{5}{4}$ du parallélogramme $RAVI$.
    \item Quelle est la nature de la figure obtenue? Justifier.
    \item En déduire la mesure des angles de la figure agrandie. Justifier.
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}  \textbf{(B)}
Un artisan fabrique des boîtes en forme de tronc de pyramide pour un confiseur. Pour cela, il considère une pyramide régulière $SABDC$ à base carrée où $O$ est le centre du carré $ABCD$. On a $OA = 12$ cm et $SA = 20$ cm.

\begin{enumerate}
    \item Préciser la nature du triangle $AOS$ et montrer que $SO = 16$ cm.
    
    \vspace{0.25cm}
    
    \begin{minipage}{0.5\linewidth}
    
    \item L'artisan coupe
    cette pyramide
    $SABCD$ par un plan
    parallèle à la base
    tel que $SM=2$cm
    où M est le centre
    de la section $IJKL$ ainsi obtenue. 
    
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.45\linewidth}
    
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.96\textwidth}
         \input{Thales/figures/Exo17.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
   
    
    \end{minipage}
    
    \vspace{0.25cm}
    
    Calculer le coefficient de réduction transformant la pyramide $SABCD$ en la pyramide $SIJKL$.
    
    \vspace{0.25cm}
    
    \item En déduire la longueur $SI$ puis la longueur $IA$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}  \textbf{(B)}


\emph{Sur la figure ci-dessous, $(MN)$ est parallèle à $(BC)$. }

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{Thales/figures/Exo18.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Déterminez le coefficient de réduction du triangle $AMN$ par rapport au triangle $ABC$.
    \item Calculez l'aire du triangle $ABC$.
    \item Déduisez en l'aire du triangle $AMN$.
\end{enumerate}

\end{exercice}