\begin{enigme}[Algorithme de Kaprekar (source wikipedia)]

Nous allons étudier un algorithme découvert en 1949 par le mathématicien indien D.R. Kaprekar (1905 – 1988) pour les nombres de 4 chiffres, mais qui peut être généralisé à tous les nombres.

\begin{enumerate}
 \item Description de l'algorithme (pour un nombre de 3 chiffres) :
  \begin{enumerate}
   \item Choisir un nombre de 3 chiffres différents;
   \item Construire le nombre supérieur ou égal en ordonnant par ordre décroissant les chiffres du nombre choisi ; \label{PrioOp_enigme_nomsup}
   \item Construire le nombre inférieur ou égal en ordonnant par ordre croissant les chiffres du nombre choisi ; \label{PrioOp_enigme_nominf}
   \item Calculer la différence entre le nombre supérieur et le nombre inférieur ; \label{PrioOp_enigme_supinf}
   \item Répéter les étapes \ref{PrioOp_enigme_nomsup}, \ref{PrioOp_enigme_nominf} et \ref{PrioOp_enigme_supinf} avec ce nouveau nombre.
   \end{enumerate}
   
\vspace{0.75em}

En prenant le nombre 634, le nombre supérieur est 643, l'inférieur est 346, la différence est  $643 - 346 = 297$ et on obtient la séquence 634, 297, 693, 594, 495, 495, \ldots

\vspace{1em}
   
 \item Teste l'algorithme avec 5 nombres de 3 chiffres. Qu'observes-tu ? \\[1em]
Teste l'algorithme avec 5 nombres de 4 chiffres. Que peux-tu observer ?

 \end{enumerate}
 
 \end{enigme}


