\begin{activite}[Le jeu des triplets]

\begin{enumerate}
    \item \textbf{Définition :} Un triple pythagoricien est un triplet d'entiers naturels non-nuls $(x,y,z)$ vérifiant la relation de Pythagore : $x^2+y^2=z^2$.
        \begin{enumerate}
            \item Vérifier que $(3;4;5)$ est un triplet pythagoricien.
            \item Le triplet $(4;5;6)$ est-il pythagoricien?
        \end{enumerate}
    \item Découper douze cartes dans une feuille puis écrivez chacun des nombres ci-dessous sur une face :
    
    \vspace{0.25cm}
    
    \begin{center}
    \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
         3 & 4 & 5 & 5 & 6 & 8  \\
    \hline
        8 & 10 & 12 & 13 & 15 & 17 \\
    \hline
    \end{tabular}
    \end{center}
    
    \vspace{0.25cm}
    
    \item Maintenant que le jeu est construit, vous allez pouvoir jouer par groupes de trois. 
    
    Mélanger puis distribuer toutes les cartes faces cachées. Appliquer alors les règles suivantes : 
    
    \begin{itemize}
        \item Si un joueur a en main un triplet pythagoricien, il dit "triplet" et marque un point. On mélange à nouveau et on redistribue les cartes.
        \item Si aucun joueur n'a de triplet, chaque joueur passe une carte de son choix à son voisin de gauche et on continue.
        \item Si un joueur dit "triplet" sans en avoir un, il perd un point. 
        \item Le premier joueur a 3 points a gagné.
    \end{itemize}
    \item Refaire 12 cartes en mettant à présent les nombres suivants : 
    
    \vspace{0.25cm}
    
    \begin{center}
    \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|}
    \hline
         0,5 & 1 & 1,2 & 1,2 & 1,3 & 1,6  \\
    \hline
        1,6 & 2 & 2,4 & 2,6 & 3 & 3,4 \\
    \hline
    \end{tabular}
    \end{center}
    
    \vspace{0.25cm}
    
    Faire alors une nouvelle partie du jeu!
    \item \textbf{Propriété :} Lorsque l'on connaît un triplet pythagoricien, on peut en obtenir d'autres en multipliant les trois nombres par un même coefficient. 
    
    Par exemple, à partir du triplet $(3;4;5)$, on obtient en multipliant chaque nombre par 15 le triplet $(45;60;75)$.
    
    Trouver ainsi d'autres triplets pythagoriciens puis construisez un nouveau jeu de 12 cartes. Tester votre nouveau jeu en faisant une partie.
\end{enumerate}
\end{activite}