\serie{Manipulation de racines}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Compléter les expressions suivantes : 
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\sqrt{121} = ..........$
    \item $\sqrt{..........} = 10^3$
    \item $(\sqrt{7})^2 = ..........$
    \item $\sqrt{2}^6 = ..........$
    \item $\sqrt{64+36} = ..........$
    \item $\sqrt{12 \times 3} = ..........$
    \item $5\sqrt{81} = ..........$ 
    \vspace{0.25cm}
    \item $\sqrt{\dfrac{49}{25}} = ..........$ 
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\vspace{0.125cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\sqrt{121} = \textcolor{A2}{11}$
    \item $\sqrt{\textcolor{A2}{10^6}} = 10^3$
    \item $(\sqrt{7})^2 = \textcolor{A2}{7}$
    \item $\sqrt{2}^6 = \textcolor{A2}{8}$
    \item $\sqrt{64+36} = \textcolor{A2}{10}$
    \item $\sqrt{12 \times 3} = \textcolor{A2}{6}$
    \item $5\sqrt{81} = \textcolor{A2}{45}$ 
    \vspace{0.25cm}
    \item $\sqrt{\dfrac{49}{25}} = \textcolor{A2}{\dfrac{7}{5}}$  
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{corrige}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Ecrire les nombres suivants sous la forme $a\sqrt{b}$, où $a$ et $b$ sont des entiers et $b$ est le plus petit possible.
\vspace{-0.125cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\sqrt{12}$
    \item $\sqrt{98}$
    \item $3\sqrt{72}$
    \item $\sqrt{5} \times \sqrt{50}$
    \item $2\sqrt{24} \times 3\sqrt{21}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{\sqrt{480}}{\sqrt{2} \times \sqrt{10}}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{\sqrt{24}}{\sqrt{3}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\vspace{0.125cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $2\sqrt{3}$
    \item $7\sqrt{2}$
    \item $18\sqrt{2}$
    \item $5\sqrt{10}$
    \item $36\sqrt{14}$
    \item $2\sqrt{6}$
    \item $2\sqrt{2}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{corrige}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Ecrire les nombres suivants sous la forme $a\sqrt{b}$, où $a$ et $b$ sont des entiers et $b$ est le plus petit possible.
\begin{enumerate}
    \item $A=5\sqrt{3} - 6\sqrt{3}$
    \item $B=\sqrt{50} - \sqrt{18} - 3\sqrt{8}$
    \item $C=\sqrt{20} - 8\sqrt{45} + \sqrt{125}$
    \item $D=\sqrt{50} + \sqrt{18} - 2\sqrt{8}$
    \item $E=\sqrt{12} - 7\sqrt{27} + \sqrt{3}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item $A=-\sqrt{3}$
    \item $B=-4\sqrt{2}$
    \item $C=-17\sqrt{5}$
    \item $D=6\sqrt{2}$
    \item $E=-18\sqrt{3}$
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Développer, réduire et ordonner les expressions suivantes :
\vspace{-0.125cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\sqrt{2}(3-6\sqrt{2})$
    \item $2\sqrt{5}(\sqrt{5}+3\sqrt{10})$
    \item $(\sqrt{6}-5\sqrt{8})^2$ 
    \item $(3+4\sqrt{6})(3-4\sqrt{6})$
    \item $\sqrt{3}(2-5\sqrt{3})$
    \item $5\sqrt{2}(\sqrt{2}-7\sqrt{18})$
    \item $(\sqrt{6}+2)\sqrt{2}$ 
    \item $\sqrt{12}(\sqrt{12}-\sqrt{3}+\sqrt{6})$
    \item $(\sqrt{3}-2)(5\sqrt{3}+4)$
    \item $(7-2\sqrt{6})(\sqrt{6}-\sqrt{16})$
    \item $(5\sqrt{5}-5)(5+3\sqrt{5})$
    \item $(4-3\sqrt{18})(6-4\sqrt{2})$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\vspace{0.125cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $3\sqrt{2}-12$
    \item $10+30\sqrt{2})$
    \item $206-40\sqrt{3}$ 
    \item $-87$
    \item $2\sqrt{3}-15$
    \item $-130$
    \item $2\sqrt{3}+2\sqrt{2}$ 
    \item $6+6\sqrt{2}$
    \item $7-6\sqrt{3}$
    \item $15\sqrt{6}-40$
    \item $10\sqrt{5}+50$
    \item $96-70\sqrt{2}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{corrige}

\columnbreak


\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Ecrire les quotients suivants sans radical au dénominateur.
\vspace{-0.125cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\dfrac{4}{\sqrt{8}}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{-1}{\sqrt{2}}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{-4\sqrt{3}}{\sqrt{6}}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{2\sqrt{6}}{3\sqrt{8}}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{\sqrt{7} \times \sqrt{6}}{\sqrt{2} \times \sqrt{3}}$
    \vspace{0.25cm}
    \item $\dfrac{\sqrt{640}}{\sqrt{1000}}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\vspace{0.125cm}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $\sqrt{2}$
    \vspace{0.125cm}
    \item $\dfrac{-\sqrt{2}}{2}$
    \vspace{0.125cm}
    \item $-2\sqrt{2}$
    \vspace{0.125cm}
    \item $\dfrac{\sqrt{3}}{3}$
    \vspace{0.125cm}
    \item $\sqrt{7}$
    \vspace{0.125cm}
    \item $\dfrac{4}{5}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{corrige}


\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Dans chaque boîte, trouve les paires de nombres qui sont égaux entre eux. Entoure alors le nombre qui est tout seul. 
\begin{multicols}{2}
    \input{Racines/figures/Exo05-01}
    \input{Racines/figures/Exo05-02}
    \input{Racines/figures/Exo05-03}
    \input{Racines/figures/Exo05-04}
    \input{Racines/figures/Exo05-05}
    \input{Racines/figures/Exo05-06}
    \input{Racines/figures/Exo05-07}
    \input{Racines/figures/Exo05-08}
\end{multicols}
\begin{multicols}{2}
    \input{Racines/figures/Exo05-09}
    \input{Racines/figures/Exo05-10}
    \input{Racines/figures/Exo05-11}
    \input{Racines/figures/Exo05-12}
\end{multicols}
\end{exercice}


\serie{Racines et géométrie}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(B)}
Un rectangle a pour dimension $\sqrt{45}$m pour largeur et $2\sqrt{80}$m pour la longueur.
\begin{enumerate}
    \item Calculer son périmètre.
    \item Calculer son aire.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item $22\sqrt{5}$m
    \item $120m^2$
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
On considère la figure suivante. (L'unité est le centimètre.)

\begin{center}
    \input{Racines/figures/Exo08.tex}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Ecrire $5\sqrt{12} - \sqrt{75}$ sous la forme $a\sqrt{b}$, où $a$ et $b$ sont des entiers relatifs, $b$ étant le plus petit possible.
    \item Quelle est la nature exacte de $ABCD$? Justifier.
    \item Déterminer le périmètre de $ABCD$ sous la forme la plus simple possible. En donner l'arrondi au millimètre.
    \item Déterminer la valeur exacte de l'aire de $ABCD$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item $5\sqrt{3}$
    \item Il s'agit d'un carré.
    \item $20\sqrt{3} \simeq 8,7$cm
    \item $75cm^2$
\end{enumerate}
\end{corrige}

\columnbreak

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)} \\
\emph{Sur la figure ci-dessous, les quadrilatères \emph{ABCD}, \emph{ABFE} et \emph{GHIJ} sont des rectangles, avec $AB = \sqrt{6}$, $AD= \sqrt{2}$, $DE=2\sqrt{8}$, $GH=\sqrt{3}$ et $HI=10$.}

\begin{center}
    \input{Racines/figures/Exo09.tex}
\end{center}


\begin{enumerate}
    \item Exprimer l'aire de $GHIJ$.
    \item Exprimer l'aire de $ABFE$ sous forme de produit, puis développer et simplifier l'expression obtenue.
    \item Démontrer que ces aires sont égales.
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item $10\sqrt{3}$
    \item $\sqrt{6}(\sqrt{2}+2\sqrt{8})=10\sqrt{3}$
    \item Voir q2.
\end{enumerate}
\end{corrige}

\newpage

\serie{Exercice de synthèse}

\begin{exercice}[\rouge \textbf{(A)} Des Triprods ?!]

On appelle Triprod un triangle pour lequel les valeurs sur chaque côté du triangle sont les produits des valeurs aux sommets du triangle. Par exemple : 

\begin{center}
    \input{Racines/figures/Exo10-1}
\end{center}

Trouve les valeurs manquantes dans les Triprods suivants : 

\begin{multicols}{2}

\begin{center}
    \input{Racines/figures/Exo10-2}
\end{center}

\begin{center}
    \input{Racines/figures/Exo10-3}
\end{center}

\begin{center}
    \input{Racines/figures/Exo10-4}
\end{center}

\begin{center}
    \input{Racines/figures/Exo10-5}
\end{center}

\begin{center}
    \input{Racines/figures/Exo10-6}
\end{center}

\begin{center}
    \input{Racines/figures/Exo10-7}
\end{center}
\end{multicols}

\end{exercice}
