
\serie{Fonctions affines - généralités}

\begin{exercice}
Classer dans l'ordre croissant, les pentes des fonctions dont les graphes sont donnés ci-dessous:

\begin{center}
%\definecolor{cqcqcq}{rgb}{0.752941176471,0.752941176471,0.752941176471}
\begin{tikzpicture}[scale=0.9][line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=A3,dash pattern=on 3pt off 3pt, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-4.3,-3.12) grid (3.7,6.3);
\draw[->,color=black] (-4.3,0.) -- (3.7,0.);
\foreach \x in {-4.,-3.,-2.,-1.,1.,2.,3}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0.,-3.3) -- (0.,6.3);
\foreach \y in {-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.,6.}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-4.3,-3.12) rectangle (3.7,6.3);
\draw [domain=-4.3:7.3] plot(\x,{(-2.-0.*\x)/1.});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:7.3] plot(\x,{0-(\x)});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:7.3] plot(\x,{(\x)+3.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:7.3] plot(\x,{2.0*(\x)+3.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:7.3] plot(\x,{1.0/2.0*(\x)+3.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:7.3] plot(\x,{15.0*(\x)-20.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:7.3] plot(\x,{0-2.0*(\x)-1.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:7.3] plot(\x,{(-1.0)/4.0*(\x)-2.0});
\begin{scriptsize}
\draw[color=black] (-4.14,-2.38) node {$C_1$};
\draw[color=black] (-4.14,3.88) node {$C_2$};
\draw[color=black] (-4.14,-1.54) node {$C_3$};
\draw[color=black] (-2.68,-2.96) node {$C_4$};
\draw[color=black] (-4.14,0.7) node {$C_5$};
\draw[color=black] (1.38,-2.86) node {$C_6$};
\draw[color=black] (-3.32,6.14) node {$C_7$};
\draw[color=black] (3.14,-2.58) node {$C_8$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Associer chaque fonction à son graphe et indiquer si elles sont linéaires ou constantes.
\begin{center}
%\definecolor{cqcqcq}{rgb}{0.752941176471,0.752941176471,0.752941176471}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8][line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=A3,dash pattern=on 3pt off 3pt, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-4.3,-3.12) grid (5.32,6.3);
\draw[->,color=black] (-4.3,0.) -- (5.32,0.);
\foreach \x in {-4.,-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0.,-4.3) -- (0.,6.3);
\foreach \y in {-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.,6.}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-4.3,-3.12) rectangle (5.32,6.3);
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:5.319999999999995] plot(\x,{(\x)-1.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:5.319999999999995] plot(\x,{0-2.0*(\x)+2.0});
\draw [domain=-4.3:5.32] plot(\x,{(-2.-0.*\x)/1.});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:5.319999999999995] plot(\x,{3.0*(\x)});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:5.319999999999995] plot(\x,{1.0/2.0*(\x)});
\begin{scriptsize}
\draw[color=black] (-1.54,-2.82) node {$C_1$};
\draw[color=black] (-1.64,5.84) node {$C_2$};
\draw[color=black] (-3.14,-1.3) node {$C_3$};
\draw[color=black] (2,5) node {$C_4$};
\draw[color=black] (4.14,-2.24) node {$C_5$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{multicols}{2}
\begin{itemize}
\item $f(x)=\dfrac{1}{2}x$
\item $g(x)=-2$
\item $h(x)=x-1$
\item $i(x)=-2x+2$
\item $j(x)=3x$
\end{itemize}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On a représenté ci-dessous deux fonctions affines $f$ et $g$:
\begin{center}
%\definecolor{cqcqcq}{rgb}{0.752941176471,0.752941176471,0.752941176471}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8][line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=A3,dash pattern=on 3pt off 3pt, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-4.3,-3.12) grid (5.3,6.3);
\draw[->,color=black] (-4.3,0.) -- (5.3,0.);
\foreach \x in {-4.,-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0.,-3.3) -- (0.,6.3);
\foreach \y in {-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.,6.}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-3.3,-3.12) rectangle (5.3,6.3);
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:5.3] plot(\x,{(\x)-1.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:5.3] plot(\x,{0-2.0*(\x)+2.0});
\begin{scriptsize}
\draw[color=black] (-1.52,-2.72) node {$C_f$};
\draw[color=black] (-1.64,5.84) node {$C_g$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Lire l'image de -2 et de 3 par $f$.
\item Lire $g(0)$ et $g(3)$.
\item Lire la préimage de 3 par $f$.
\item Lire la préimage de -2 par $g$.
\item Donner l'expression algébrique de $f$, puis de $g$.
\item Tracer le tableau de signes de $f$ puis celui de $g$.
\item Tracer le tableau de variation de $f$ puis celui de $g$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Les droites représentants les fonctions $f$, $g$ et $h$ sont-elles parallèles? Justifier votre réponse.
\begin{center}
%\definecolor{cqcqcq}{rgb}{0.752941176471,0.752941176471,0.752941176471}
\begin{tikzpicture}[scale=0.75][line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=A3,dash pattern=on 3pt off 3pt, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-2.3,-3.12) grid (6.3,6.3);
\draw[->,color=black] (-2.3,0.) -- (6.3,0.);
\foreach \x in {-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.,6}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0.,-3.12) -- (0.,6.3);
\foreach \y in {-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.,6.}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-2.3,-3.12) rectangle (6.3,6.3);
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:7.3] plot(\x,{2.0*(\x)-3.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:7.3] plot(\x,{5.0/2.0*(\x)+3.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:7.3] plot(\x,{2.0*(\x)-8.0});
\begin{scriptsize}
\draw[color=black] (0.4,-2.86) node {$C_f$};
\draw[color=black] (-2.,-2.86) node {$C_g$};
\draw[color=black] (2.84,-2.86) node {$C_h$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère les fonctions suivantes définies sur $\mathbb{R}$, préciser à chaque fois en justifiant si la fonction est une fonction affine? linéaire?
\begin{enumerate}
\item $f(x)=3x-6$
\item $g(x)=\sqrt{5}x$
\item $u(x)=3(x-1)+3$
\item $v(x)=(x+1)^2-(x^2-1)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $f$ une fonction affine définie, pour tout nombre réel, par $f(x)=-3x+2$.
\begin{enumerate}
\item Déterminer $f(0)$ et $f(-1)$;
\item Calculer l'image de $\dfrac{1}{3}$ par $f$;
\item Résoudre $f(x)=-5$;
\item Calculer la préimage de 4 par $f$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On appelle $x$ le nombre de litres de carburant pris à la pompe et $y$ le prix payé. Le litre de carburant coûte $1,32$ CHF.
\begin{enumerate}
\item Ecrire $y$ en fonction de $x$. La relation liant $x$ et $y$ est-elle une fonction linéaire? Si oui, quel est son coefficient?
\item Compléter le tableau suivant :
\end{enumerate}
\renewcommand{\arraystretch}{2}
\begin{tabular}{|p{1.2cm}|p{0.8cm}|p{0.8cm}|p{0.8cm}|p{0.8cm}|p{0.8cm}|}
 \hline
quantité (en $L$)&$30$&$20$&$50$&35&\\\hline
prix (en CHF)& &&&&$52,8$\\\hline
 \end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans chacun des cas suivants, $f$ est une fonction linéaire. Compléter les tableaux suivants : \\
\begin{tabular}{c}
\renewcommand{\arraystretch}{2}
1. \begin{tabular}{|p{2cm}|p{1.2cm}|p{1.1cm}|}
 \hline
$x$&$\dfrac{3}{4}$&$-\dfrac{5}{6}$\\\hline
$f(x)$&&$-\dfrac{1}{2}$\\\hline
 \end{tabular}\\\\
\renewcommand{\arraystretch}{2}
2. \begin{tabular}{|p{2cm}|p{1.2cm}|p{1.1cm}|}
 \hline
$x$&&$-\dfrac{4}{15}$\\\hline
$f(x)$&$-\dfrac{5}{3}$&$0,4$\\\hline
 \end{tabular}\\\\
\renewcommand{\arraystretch}{2}
3. \begin{tabular}{|p{2cm}|p{1.2cm}|p{1.1cm}|}
 \hline
$x$&$-\dfrac{7}{5}$&$-\dfrac{6}{7}$\\\hline
$f(x)$&&$-10$\\\hline
 \end{tabular}\\\\
\renewcommand{\arraystretch}{2}
4. \begin{tabular}{|p{2cm}|p{1.2cm}|p{1.1cm}|}
 \hline
$x$&$-1$&$-\frac{1}{3}$\\\hline
$f(x)$&&$-2$\\\hline
 \end{tabular}\\
\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Les deux parties sont indépendantes.\\
\begin{enumerate}
\item Un objet coûte 20 CHF. Combien coûtera-t-il après une hausse de 20\%?
\item Après une baisse de 10\%, un objet coûte 22,50 CHF. Quel était son prix avant la baisse?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère les fonctions suivantes définies sur $\mathbb{R}$:\\\\
\begin{tabular}{p{4cm}p{4cm}}
\textbf{a)} $f(x)=3x$   &   \textbf{b)} $g(x)=-2x$    \\\\
\textbf{c)} $u(x)=\displaystyle\frac{2}{3}x$    &  \textbf{d)} $v(x)=\displaystyle-\frac{3}{7}x$    \\\\
\end{tabular} 
\begin{enumerate}
\item Représenter graphiquement chacune de ces fonctions
\item Représenter graphiquement les points suivants $A\left( 1;\frac{2}{3}\right) $, $B(6;4)$, $C(1;0)$ et $D(3;1)$.
\item Ces points appartiennent-ils à une des droites représentant les fonctions linéaires ci-dessus? Justifier votre réponse par un calcul.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $f$ une fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=-\dfrac{3}{2}x-5$. Les points suivants appartiennent-ils à la représentation graphique de $f$? Justifier par un calcul.
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $A(0;5)$
\item $B(9;0)$
\item $C(-4;1)$
\item $D(-2;-2)$
\item $E(1;-6)$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère les fonctions affines suivantes définies sur $\mathbb{R}$ : $f(x)=-2x+3$ et $g(x)=2x+3$.\\
Compléter les tableaux suivants : \\\\
\begin{tabular}{c}
\renewcommand{\arraystretch}{1.33}
1. \begin{tabular}{|p{2cm}|p{1.2cm}|p{1.1cm}|p{1.1cm}|}
 \hline
$x$&$-4$&$0$&4\\\hline
$f(x)$&&&\\\hline
 \end{tabular}\\\\
\renewcommand{\arraystretch}{1.33}
2. \begin{tabular}{|p{2cm}|p{1.2cm}|p{1.1cm}|p{1.1cm}|}
 \hline
$x$&$-4$&$0$&\\\hline
$g(x)$&&&4\\\hline
 \end{tabular}\\\\
\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Représenter graphiquement les fonctions suivantes définies sur $\mathbb{R}$ : 
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $f(x)=2x+3$
\item $g(x)=-x-1$
\item $h(x)=3x+5$
\item $u(x)=-2$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Représenter graphiquement les fonctions suivantes définies sur $\mathbb{R}$ : 
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $f(x)=-3x+2$
\item $g(x)=\dfrac{4}{3}x-1$
\item $h(x)=-2x$
\item $u(x)=3$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soient $d_1$, $d_2$ et $d_3$ les droites représentés sur la figure ci-dessous : $d_1$, $d_2$ et $d_3$ sont les représentations graphiques de fonctions linéaires. Déterminer l'expression algébrique de ces fonctions linéaires.

\definecolor{xdxdff}{rgb}{0.49019607843137253,0.49019607843137253,1.}
\definecolor{cqcqcq}{rgb}{0.7529411764705882,0.7529411764705882,0.7529411764705882}
\begin{tikzpicture}[scale=0.7][line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=cqcqcq,, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-3.16,-3.82) grid (8.06,5.78);
\draw[->,color=black] (-3.16,0.) -- (8.06,0.);
\foreach \x in {-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,3.5,4.,5.,6.,7.,8.}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0.,-3.82) -- (0.,5.78);
\foreach \y in {-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-3.16,-3.82) rectangle (8.06,5.78);
\draw [domain=-3.16:8.06] plot(\x,{(-0.--1.6666666666666667*\x)/1.});
\draw [domain=-3.16:8.06] plot(\x,{(-0.-0.2857142857142857*\x)/1.});
\draw [domain=-3.16:8.06] plot(\x,{(-0.--0.8571428571428571*\x)/1.});
\draw [dash pattern=on 2pt off 2pt] (3.5010946759997243,3.000938293714049)-- (3.5005949256342954,0.);
\begin{scriptsize}
\draw[color=black] (-1.733648293963255,-3.588460111317256) node {$d_1$};
\draw[color=black] (-2.5744706911636053,1.1492022263450827) node {$d_2$};
\draw [fill=xdxdff] (3.,5.) circle (2.5pt);
\draw[color=xdxdff] (3.3370953630796135,4.871651205936921) node {$A$};
\draw [fill=xdxdff] (7.,-2.) circle (2.5pt);
\draw[color=xdxdff] (7.071443569553804,-1.6827087198515784) node {$B$};
\draw[color=black] (-2.5744706911636053,-2.5348423005565876) node {$d_3$};
\draw [fill=xdxdff] (3.5010946759997243,3.000938293714049) circle (2.5pt);
\draw[color=xdxdff] (3.5754330708661404,3.3221150278293137) node {$C$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Déterminer graphiquement l'expression algébrique des fonctions affines dont les représentations graphiques sont données ci-dessous:

\definecolor{cqcqcq}{rgb}{0.752941176471,0.752941176471,0.752941176471}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8][line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=cqcqcq,dash pattern=on 3pt off 3pt, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-4.3,-3.12) grid (5.74,6.3);
\draw[->,color=black] (-4.3,0.) -- (5.74,0.);
\foreach \x in {-4.,-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0.,-3.3) -- (0.,6.3);
\foreach \y in {-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.,6.}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-4.3,-3.12) rectangle (5.74,6.3);
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.300000000000001:5.740000000000002] plot(\x,{1.0/5.0*(\x)+3.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.300000000000001:5.740000000000002] plot(\x,{3.0/5.0*(\x)+1.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.300000000000001:5.740000000000002] plot(\x,{0-(\x)});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.300000000000001:5.740000000000002] plot(\x,{(-4.0)/5.0*(\x)+2.0});
\draw [domain=-4.3:5.74] plot(\x,{(-2.-0.*\x)/1.});
\begin{scriptsize}
\draw[color=black] (-3.64,2.7) node {$C_f$};
\draw[color=black] (-3.76,-0.74) node {$C_g$};
\draw[color=black] (-3.64,4.18) node {$C_h$};
\draw[color=black] (-3.36,5.24) node {$C_i$};
\draw[color=black] (-3.72,-2.36) node {$C_j$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour chacune des fonctions affines suivantes définies sur $\mathbb{R}$, précisez sa particularité (fonction linéaire, constante, identité) si elle en a une, sa pente et l'image de 0 par la fonction.\\

\begin{tabular}{p{3.5cm}p{4cm}}
\textbf{a)} $f(x)=7x-4$   &   \textbf{b)} $g(x)=x-1+1$    \\\\
\textbf{c)} $u(x)=\dfrac{-3x+1}{2}$    &  \textbf{d)} $v(x)=-3$    \\\\
\textbf{e)} $w(x)=2-x$    &  \textbf{f)} $z(x)=x^2-(x-1)^2$  
\end{tabular} 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Déterminer la fonction affine $f$ tel que $f(1)=3$ et $f(4)=9$.
\end{exercice}

\begin{exercice}
Déterminer l'expression des fonctions affines suivantes sachant que:
\begin{enumerate}
\item $C_f$ passe par l'origine et sa pente est -1;
\item $C_g$ passe par les points $E(5;-7)$ et $F(-3;3)$;
\item $C_h$ passe par les points $A(0;3)$ et $B(5;0)$;
\item $C_i$ a pour pente -1 et l'ordonnée à l'origine de $i$ est $\dfrac{5}{8}$;
\item $C_j$ est parallèle à l'axe des abscisses et passe par le point $C(2;-3)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère ci-dessous les droites $d_1$ et $d_2$.
\begin{enumerate}
\item Déterminer les fonctions affines représentées par $d_1$ et $d_2$.
\item Quels sont les coordonnées exactes du point d'intersection de $d_1$ et $d_2$?
\end{enumerate}


\begin{center}
\definecolor{xdxdff}{rgb}{0.49019607843137253,0.49019607843137253,1.}
\definecolor{uuuuuu}{rgb}{0.26666666666666666,0.26666666666666666,0.26666666666666666}
\definecolor{ccqqqq}{rgb}{0.8,0.,0.}
\definecolor{qqwuqq}{rgb}{0.,0.39215686274509803,0.}
\definecolor{cqcqcq}{rgb}{0.7529411764705882,0.7529411764705882,0.7529411764705882}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=cqcqcq,, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-3.443304347826086,-4.907513914656766) grid (4.440695652173912,5.807486085343221);
\draw[->,color=black] (-3.443304347826086,0.) -- (4.440695652173912,0.);
\foreach \x in {-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0.,-4.907513914656766) -- (0.,5.807486085343221);
\foreach \y in {-4.,-2.,1.,2.,4.}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-3.443304347826086,-4.907513914656766) rectangle (9.840695652173912,5.807486085343221);
\draw[line width=1.2pt,color=qqwuqq,smooth,samples=100,domain=-3.443304347826086:9.840695652173912] plot(\x,{3.0*(\x)-2.0});
\draw[line width=1.2pt,color=ccqqqq,smooth,samples=100,domain=-3.443304347826086:9.840695652173912] plot(\x,{0-2.0*(\x)+1.0});
\begin{scriptsize}
\draw[color=qqwuqq] (-2.1191304347826083,-8.552606679035245) node {$d_1$};
\draw[color=ccqqqq] (-2.1191304347826083,5.616382189239325) node {$d_2$};
\draw [fill=uuuuuu] (0.,-2.) circle (1.5pt);
\draw[color=uuuuuu] (0.23339130434782598,-1.7001669758812623) node {$A$};
\draw [fill=xdxdff] (1.,1.) circle (2.5pt);
\draw[color=xdxdff] (1.2899130434782604,1.3574953617810728) node {$B$};
\draw [fill=uuuuuu] (0.,1.) circle (1.5pt);
\draw[color=uuuuuu] (0.14886956521739123,1.4393970315398852) node {$C$};
\draw [fill=xdxdff] (1.,-1.) circle (2.5pt);
\draw[color=xdxdff] (1.219478260869565,-0.5535435992578865) node {$D$};
\draw [fill=uuuuuu] (0.6,-0.2) circle (1.5pt);
\draw[color=uuuuuu] (0.5996521739130433,-0.7173469387755116) node {$E$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exercice}

\serie{Fonctions affines - Variations}

\begin{exercice}
Déterminer le sens de variation des fonctions suivantes définies sur $\mathbb{R}$ par : 
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $f(x)=2x+3$
\item $g(x)=-x-1$
\item $h(x)=3x+5$
\item $u(x)=-2$
\end{enumerate}
 \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Déterminer le signe de $f(x)$ suivant les valeurs de $x$: 
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $f(x)=2x+3$
\item $f(x)=-x-1$
\item $f(x)=3x+5$
\item $f(x)=-2$
\item $f(x)=-2\sqrt{2}x-1$
\end{enumerate}
 \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
A l'aide d'un tableau de signe, résoudre les inéquations suivantes: 
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $-x+3>0$
\item $2x+5\leq-2$ 
\item $x^2<x^2+2x-3$
\item $-\sqrt{2}x+1\geq 0$
\end{enumerate}
 \end{multicols}
\end{exercice}

\serie{Fonctions affines - Problèmes}

\begin{exercice}
On considère un rectangle $ABDE$ et un triangle $BDC$ rectangle en $D$. On suppose que $AE=2,4$ cm, $EC=5$ cm et $CD=x$ cm.\\
\begin{enumerate}
\item Exprimer en fonction de $x$ et en $cm^2$ :
\begin{itemize}
\item l'aire $f(x)$ du triangle $BCD$
\item l'aire $g(x)$ du rectangle $ABDE$
\end{itemize}
\item Représenter graphiquement, dans un même repère, $C_f$ et $C_g$. Lire graphiquement pour quelle valeur de $x$ les deux aires sont égales.
\item Retrouver le résultat par le calcul.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère le rectangle ci-dessous.

\begin{center}
\input{FonctionAffineQuadratique/figures/FA1}
\end{center}


Les dimensions sont exprimées en cm.
$x$ désigne un nombre strictement positif.
\begin{enumerate}
\item Écrire, en fonction  de $x$, le périmètre de ABCD que l’on notera $P(x)$. 
Montrer que $P$ est une fonction affine.
\item Déterminer le périmètre du rectangle ABCD lorsque $x=3,2$.
\item  Quelle doit être la valeur de$x$   afin que le périmètre de ce rectangle soit de 26 cm ?
\item
\begin{enumerate}
\item Exprimer, en fonction de $x$, l’aire de ce rectangle qu’on notera $A(x)$.
\item La fonction $A$  est-elle une fonction affine ? Justifier.
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Deux chauffeurs de taxi pratiquent des tarifs différents :
\begin{itemize}
\item Tarif A : 5 euros de prise en charge et 0,40 euros par km parcouru
\item Tarif B : pas de frais de prise en charge mais 0,60 euros par kilomètre parcouru. 
\end{itemize}
\begin{enumerate}
\item Exprimer $A(x)$ le prix payé au taxi $A$ et $B(x)$ le prix payé au taxi $B$ en fonction du nombre de kilomètres parcourus $x$
\item Représenter graphiquement les deux fonctions $A$ et $B$
\item Déterminer graphiquement pour quelles longueurs de trajet vaut-il mieux prendre le taxi $A$?
\item Retrouver le résultat par un calcul.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Un club édite un magazine de "Jeunesse" qui paraît chaque lundi. Il propose deux tarifs :
\begin{itemize}
\item tarif 1 : pour les non-adhérents, 2CHF par magazine acheté;
\item tarif 2 : pour les adhérents, une cotisation annuelle de 20 CHF, chaque magazine est alors payé 1,2 CHF.
\end{itemize}
\begin{enumerate}
\item Pour chacun des tarifs, calculer le prix payé pour 10, 20, 30, 50 magazines.
\item Jean apprécie ce magazine et l'achète quelquefois.

On appelle $x$ le nombre de magazines "Jeunesse" que Jean achète dans une année.

On appelle $f(x)$ le prix à payer avec le tarif 1 et $g$ le prix à payer avec le tarif 2.

Déterminer $f(x)$
\item Représenter dans le même repère les fonction $f$ et $g$
\item Utiliser un graphique pour trouver pour quel valeur de $x$ les deux tarifs mènent à la même dépense
\item Retrouver le résultat par un calcul.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $ABC$ un triangle rectangle en $A$ tel que $AB=6$ cm et $AC=8$ cm.\\ Soit $M\in[AB]$ (distinct de $A$ et de $B$), la parallèle à $(BC)$ passant par $M$ coupe $[AC]$ en $N$. On pose $BM=x$.

Trouvez l'ensemble des valeurs de $x$ pour lesquelles le périmètre du triangle $AMN$ est inférieur ou égale au périmètre du trapèze $MNCB$. Justifiez graphiquement votre réponse. Précisez toutes les étapes de votre recherche.
\end{exercice}

\begin{exercice}
Un promeneur marche pendant deux heures à la vitesse moyenne de 6 $km/h$, s'arrête 30 minutes, puis rentre chez lui à la bicyclette par le même chemin. La situation est représentée sur la figure suivante.

\begin{center}
    \input{FonctionAffineQuadratique/figures/FA2}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Déterminer les trois fonctions affines dont les représentations graphiques contiennent respectivement $O$ et $A$,  $A$ et $B$, $B$ et $C$.
\item En déduire la distance parcourue au bout de 80 minutes et de 160 minutes.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Fonctions quadratiques - généralités}

\begin{exercice}

On a représenté ci-dessous deux fonctions du second degré $f$ et $g$:
\begin{enumerate}
\item Lire l'image de -2 et de 0 par $f$.
\item Lire $g(0)$ et $g(3)$.
\item Lire les éventuelles préimages de 3 par $f$.
\item Lire les éventuelles préimages de 4 par $g$.
\item Lire les coordonnées du sommet de $f$ puis celui de $g$.
\item Tracer le tableau de signes de $f$ puis celui de $g$.
\item Tracer le tableau de variation de $f$ puis celui de $g$.
\end{enumerate}


\begin{center}
%\definecolor{cqcqcq}{rgb}{0.752941176471,0.752941176471,0.752941176471}
\begin{tikzpicture}[scale=0.8][line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=A3,dash pattern=on 3pt off 3pt, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-4.3,-3.12) grid (5.32,6.3);
\draw[->,color=black] (-4.3,0.) -- (5.32,0.);
\foreach \x in {-4.,-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0.,-3.3) -- (0.,6.3);
\foreach \y in {-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.,6.}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-3.3,-3.12) rectangle (5.32,6.3);
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:5.319999999999995] plot(\x,{0-(\x)^(2.0)+1.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:5.319999999999995] plot(\x,{((\x)-2.0)^(2.0)});
\begin{scriptsize}
\draw[color=black] (-1.56,-2.86) node {$C_f$};
\draw[color=black] (-0.9,5.86) node {$C_g$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exercice}




\begin{exercice}

\emph{Soit $f$ la fonction définie par $f(x) = 2x^2 + 3x -1$}

\begin{enumerate}
    \item Déterminez l'image de 1 par la fonction $f$.
    \item Déterminez la ou les pré-images de $-2$ par $f$.
    \item Le point $A(2;10)$ appartient-il à la courbe de $f$ ? Justifiez.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Mettre les polynômes suivants sous forme canonique :
\begin{enumerate}
    \item $f(x)=x^2+2x+3$
    \item $g(x)=x^2-3x+1$
    \item $h(t)=4t^2+8t+2$
    \item $k(x)=-x^2+6x+4$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour chacune des fonctions suivantes, déterminez si les fonctions admettent un maximum ou un minimum, et déterminez ses coordonnées. Déterminez de plus la forme canonique.

\begin{enumerate}
    \item $f_1(x) =  x^2 + 4x -1$
    \item $f_2(x) = -2x^2 + 5x + 2$
    \item $f_3(x) = 4x^2-3$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Déterminez la forme factorisée de chacune des fonctions suivantes : 

\begin{enumerate}
    \item $f_1(x)=x^2-x-6$
    \item $f_2(x)=2x^2+16x+32$
    \item $f_3(x)= -x^2-2x+15$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour chacune des fonctions ci-dessous, déterminez les tableaux de variations et de signes :

\begin{enumerate}
    \item $f_1(x)=3x^2+9x+6$
    \item $f_2(x)=-3x^2+2x-1$
    \item $f_3(x)=-2x^2-4x+6$
    \item $f_4(x)=x^2-10x+25$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\emph{Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=2x^2 -x -2$. On va chercher à tracer la courbe représentative de la fonction $f$, notée $\mathcal{C}_f$, dans un repère orthonormé $(O,\overrightarrow{i}, \overrightarrow{j})$.}

\begin{enumerate}
    \item Déterminez les coordonnées de l'extremum de $\mathcal{C}_f$. En déduire un axe de symétrie de la parabole.
    \item En quel point la parabole coupe l'axe des ordonnées?
    \item $\mathcal{C}_f$ coupe-t-elle l'axe des abscisses ? Si oui, en quel(s) point(s) ?
    \item Tracez $\mathcal{C}_f$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}

\emph{Dans un repère orthonormé $(O,\overrightarrow{i}, \overrightarrow{j})$, on considère $\mathcal{C}_f$ et $\mathcal{C}_g$ les courbes représentatives des fonctions $f$ et $g$ définies par :}

\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}

$f(x)=x^2 + \dfrac{3}{2}x-1$

$g(x)=-\dfrac{1}{2}x^2+x+1$

\end{multicols}

\begin{enumerate}
    \item Déterminer algébriquement la position relative de $\mathcal{C}_f$ et $\mathcal{C}_g$.
    \item Tracez les deux courbes dans un même repère et vérifiez graphiquement les résultats obtenus à la première question.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Fonctions quadratiques - Paraboles}

\begin{exercice}
On a représenté ci-dessous une parabole, courbe représentative d'une fonction $f$ de la forme $f(x)=ax^2+bx+c$.

\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}

\begin{enumerate}
    \item Quel est le signe de $\Delta$ ? Quels sont les zéros de $f$ ?
    \item Quel est le signe de $a$ ? La valeur de $c$ ?
\end{enumerate}

\input{FonctionAffineQuadratique/figures/Exo16}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Associer les paraboles représentées ci-dessous avec les fonctions suivantes :

\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}

\begin{itemize}
    \item $f_1(x)=\frac{1}{5}x^2-2x+5$
    \item $f_2(x)=2x^2-8x+6$
    \item $f_3(x)=-x^2-1$
    \item $f_4(x)=-x^2+5x-6$
\end{itemize}

\input{FonctionAffineQuadratique/figures/Exo17}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\emph{On considère les points $A(-2;11)$, $B(1;2)$ et $C(0;3)$. On se propose de chercher l'expression de la fonction $f$ polynôme du second degré dont la parabole passe par les points $A$, $B$, et $C$.}

\begin{enumerate}
    \item Que vaut alors $c$ ?
    \item Que valent $f(-2)$ et $f(1)$ ? En déduire que :
    
    $~~~~\left\{
\begin{array}{l}
4a-2b=8 \\
a+b=-1
\end{array}
\right.$ \\
    \item En déduire l'expression de $f$.
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}
Reprendre la méthode de l'exercice précédent pour retrouver les expressions des fonctions du second degré dont les courbes passent par les points : 

\begin{enumerate}
    \item $A(0;1)$, $B(2;3)$ et $C(3;10)$
    \item $A(0;-2)$, $B(4;6)$ et $C(-4;8)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Même énoncé, mais avec $A(-2;6)$, $B(1;3)$ et $C(2;14)$.
\end{exercice}



\serie{Fonctions quadratiques - Problèmes}

\begin{exercice}
Une entreprise fabrique et vend un certain type de montres. On note $x$ ($x$ appartenant à l'intervalle $[2;24]$) le nombre de montres produites par jour. On appelle $C(x)$ le coût total journalier de fabrication (en CHF) et $R(x)$ la recette totale journalière (en CHF).

\vspace{0.5cm}

\emph{Pour $x$ appartenant à l'intervalle $[2;24]$, $R(x)$ et $C(x)$ sont donnés par : $R(x) = 20x$ et $C(x) = x^2-4x+80$.}

\vspace{0.5cm}

Combien de montres faut-il produire pour réaliser un bénéfice maximal ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
\emph{Dans un repère orthonormé, on a la droite $(d)$ passant par les points $A(1;0)$ et $J(0;1)$.}

\emph{On considère un point $M$ appartenant au segment $[AJ]$ et d'abscisse $x$.}

\vspace{0.5cm}

Déterminer la valeur de $x$ telle que les aires de $OQMP$ et $AMP$ soient égales.

\input{FonctionAffineQuadratique/figures/Exo25}
\end{exercice}

\begin{exercice}

Le symbole de Genève est le "Jet d’eau", une fontaine de près de 140m de haut.
L’eau, propulsée dans le ciel bleu sur fond de montagnes, retombe à une quarantaine de mètres plus loin.


\begin{center}
\includegraphics[scale=0.5]{jet_eau.eps}
\end{center}


On assimile la courbe formée par le jet d’eau à la parabole P dessinée ci-dessus.
Retrouver la fonction du second degré associée à celle-ci.
\end{exercice}

\serie{Divers}

\begin{exercice}
On a représenté ci-dessous deux fonctions $f$ et $g$:
\begin{center}
%\definecolor{cqcqcq}{rgb}{0.752941176471,0.752941176471,0.752941176471}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=A3,dash pattern=on 2pt off 2pt, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-4.3,-2.16) grid (3.68,6.3);
\draw[->,color=black] (-4.3,0.) -- (3.68,0.);
\foreach \x in {-4.,-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0.,-2.3) -- (0.,6.3);
\foreach \y in {-2.,-1.,1.,2.,3.,4.,5.,6.}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-4.3,-2.16) rectangle (3.68,6.3);
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:5.3799999999999955] plot(\x,{(\x)^(2.0)-1.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.3:5.3799999999999955] plot(\x,{2.0*(\x)-1.0});
\begin{scriptsize}
\draw[color=black] (-2.44,6.16) node {$C_f$};
\draw[color=black] (-0.8,-1.68) node {$C_g$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Lire les zéros de $f$.
\item Lire $g(0)$ et $g(3)$.
\item Lire les coordonnées des points d'intersection des deux graphes.
\item Tracer le tableau de signes de $f$.
\item Tracer le tableau de variation de $f$ puis celui de $g$.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Associer chaque fonction à son graphe.
\begin{center}
\definecolor{cqcqcq}{rgb}{0.752941176471,0.752941176471,0.752941176471}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\draw [color=cqcqcq,dash pattern=on 2pt off 2pt, xstep=1.0cm,ystep=1.0cm] (-4.46,-4.2) grid (3.22,4.26);
\draw[->,color=black] (-4.46,0.) -- (3.22,0.);
\foreach \x in {-4.,-3.,-2.,-1.,1.,2.,3}
\draw[shift={(\x,0)},color=black] (0pt,2pt) -- (0pt,-2pt) node[below] {\footnotesize $\x$};
\draw[->,color=black] (0.,-4.46) -- (0.,4.26);
\foreach \y in {-4.,-3.,-2.,-1.,1.,2.,3.,4.}
\draw[shift={(0,\y)},color=black] (2pt,0pt) -- (-2pt,0pt) node[left] {\footnotesize $\y$};
\draw[color=black] (0pt,-10pt) node[right] {\footnotesize $0$};
\clip(-4.46,-4.2) rectangle (3.22,4.26);
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.46:5.219999999999995] plot(\x,{0-(\x)});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.46:5.219999999999995] plot(\x,{0-(\x)^(2.0)});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.46:5.219999999999995] plot(\x,{((\x)-1.0)^(2.0)});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.46:5.219999999999995] plot(\x,{(\x)-2.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.46:5.219999999999995] plot(\x,{2.0*(\x)+1.0});
\draw[smooth,samples=100,domain=-4.46:5.219999999999995] plot(\x,{(2.0*(\x)+1.0)^(2.0)});
\begin{scriptsize}
\draw[color=black] (-3.78,4.12) node {$C_1$};
\draw[color=black] (1.68,-3.8) node {$C_2$};
\draw[color=black] (2.6,4.12) node {$C_3$};
\draw[color=black] (-1.08,-3.44) node {$C_4$};
\draw[color=black] (-2.82,-3.94) node {$C_5$};
\draw[color=black] (-1.28,4.12) node {$C_6$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{multicols}{2}
\begin{itemize}
\item $f(x)=x^2-2x+1$
\item $g(x)=-x$
\item $h(x)=2x+1$
\item $i(x)=-x^2$
\item $j(x)=4x^2+4x+1$
\item $k(x)=x-2$
\end{itemize}
\end{multicols}
\end{exercice}


\serie{Problèmes}

\begin{exercice}
On souhaite étudier l'état des finances d'une entreprise produisant des chaussures.

On a représenté sur le graphe ci-dessous les coûts de productions journaliers et les recettes (aussi journalières) de cette entreprises. 

L'axe des abscisse représente le nombre de chaussures produites tandis que l'axe des ordonnées représente les sommes en CHF.

On suppose que tout le stock produit est vendu. 

\begin{center}
\input{FonctionAffineQuadratique/figures/Ex8}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Quelle courbe correspond aux coûts de productions et aux recettes ? A quel prix l'entreprise vend-t-elle ses chaussures ?
    \item Pour 20 chaussures produites, quelle est la recette? Et les coûts de production? Déterminez le bénéfice alors réalisé.
    \item Combien de chaussures l'entreprise doit-elle vendre pour faire un bénéfice ? 
    \item Estimez pour combien de chaussures produites quotidiennement le bénéfice est maximal. 
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}

M.Martin souhaite lancer une entreprise de fabrication de téléphones. Il compte ne produire qu'un modèle, vendu à 250CHF.

Il demande à deux entreprises spécialisées de lui préparer des chaînes de montages et de faire une estimation des coûts de productions journaliers avec leur chaîne de montage. 

Pour prendre sa décision entre les deux chaîne de montage, il a représenté sur le graphique ci-dessous ses recettes journalières (en noir), et les coûts de production des chaînes de montage proposées par les entreprises 1 (en rouge) et 2 (en bleu). L'axe des abscisses représente le nombre de téléphone produits (on estime que tout le stock produit est vendu), et l'axe des ordonnées les montants en CHF.

\begin{center}
\input{FonctionAffineQuadratique/figures/Ex9}
\end{center}

Quel choix feriez-vous ? Justifiez.
\end{exercice}