
\serie{}

\begin{exercice}
Voici les résultats d'une classe à un test de mathématiques : 

\vspace{0.25cm}

4,5 - 5,5 - 3,5 - 4 - 4 - 3,5 - 5 - 4,5 - 2,5 - 6 - 4 - 4,5 - 4 - 5,5 - 3,5 - 4 - 3 - 3,5

\vspace{0.25cm}

Sans utiliser la fonction STAT de la calculatrice, déterminez le minimum, le maximum, la moyenne, le mode, la médiane, les premier et troisième quartiles, l'étendue, l'écart interquartile, la variance et l'écart-type.

\end{exercice}




\begin{exercice}
On a relevé le temps passé, en heures, sur internet parmi un ensemble d'élèves :

\begin{center}
\begin{tabular}{|c||c|c|c|}
    \hline
    \textbf{Temps} & $[0;1[$ & $[1;2[$ & $[2;3[$  \\
    \hline
    \textbf{Effectifs} & 17 & 29 & 43 \\
    \hline
    \textbf{Temps} & $[3;4[$ & $[4;5[$ & $[5;6]$ \\
    \hline 
    \textbf{Effectifs } & 22 & 10 & 4  \\
    \hline
\end{tabular}
\end{center}

\vspace{0.25cm}

Sans utiliser la fonction STAT de la calculatrice, déterminez le minimum, le maximum, la moyenne, le mode, la médiane, les premier et troisième quartiles, l'étendue, l'écart interquartile, la variance et l'écart-type.

\end{exercice}

\begin{exercice}

Une coopérative laitière fabrique un fromage qui doit contenir, selon l'étiquette, 50\% de matière grasse. Un organisme de contrôle de qualité prélève 100 fromages afin d'analyser leur taux de matière grasse.

Voici les résultats de l'analyse : 

\begin{center}
    \begin{tabular}{|c||c|c|c|}
        \hline
        \textbf{Taux} & $[45;47[$ & $[47;49[$ & $[49;51[$   \\
        \hline
        \textbf{Effectif} & 6 & 25 & 45  \\
        \hline
        \textbf{Taux} & $[51;53[$ & $[53;55]$ \\
        \hline
        \textbf{Effectif}  & 21 & 3 \\
        \hline
    \end{tabular}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Calculez une valeur approchée du taux moyen $\overline{t}$ et de l'écart-type $s$.
    \item Une production de fromage peut être vendue sous l'appellation "50\% de matière grasse" si les deux conditions suivantes sont remplies : 
        \begin{itemize}
            \item 50\% appartient à l'intervalle $[\overline{t}-0,3;\overline{t}+0,3]$.
            \item Plus de $90\%$ des fromages analysés appartiennent à l'intervalle $[\overline{t}-2s;\overline{t}+2s]$. 
            
            Que pensez-vous de la production de cette coopérative?
        \end{itemize}
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}

La loi normale est l'une des façon les plus adaptées pour modéliser des phénomènes naturels issus de plusieurs événements aléatoires. 

Elle affirme que dans une répartition statistique "normale", on a, avec une moyenne $\overline{m}$ et un écart-type $\sigma$ : 

\begin{itemize}
    \item Environ 68\% des valeurs dans l'intervalle $[\overline{m} - \sigma;\overline{m} + \sigma]$
    \item Environ 95\% des valeurs dans l'intervalle $[\overline{m} - 2\sigma;\overline{m} + 2\sigma]$
    \item Environ 99,7\% des valeurs dans l'intervalle $[\overline{m} - 3\sigma;\overline{m} + 3\sigma]$
\end{itemize}

\begin{enumerate}

    \item On a relevé chez 100 suisses le nombre de langues qu'ils maîtrisent :
    
    \begin{center}
        \begin{tabular}{|c||c|c|c|c|c|}
            \hline
            \textbf{Langues} & 1 & 2 & 3 & 4 & 5  \\
            \hline
            \textbf{Effectif} & 36 & 42 & 17 & 4 & 1  \\
            \hline
        \end{tabular}
    \end{center}
    
    Cette répartition convient-elle aux critères ci-dessus ? Peut-on affirmer si elle suit ou non la loi normale ?

    \item On a relevé la taille de 400 femmes : 
    
    \begin{center}
        \begin{tabular}{|c||c|c|c|}
            \hline
            \textbf{Taille} & $[146;152[$ & $[152;158[$ & $[158;164[$ \\
            \hline
            \textbf{Effectif} & 9 & 63 & 133 \\
            \hline
            \textbf{Taille} & $[164;170[$ & $[170;176[$ & $[176;182]$ \\
            \hline
            \textbf{Effectif} & 127 & 57 & 11 \\
            \hline
        \end{tabular}
    \end{center}
    
    Cette répartition convient-elle aux critères ci-dessus ? Peut-on affirmer si elle suit ou non la loi normale ?
    
    \item A votre avis, quelles valeurs suivent une loi normale ? Quelles valeurs n'en suivent pas ?
\end{enumerate}

\end{exercice}

\pagebreak


\begin{exercice}
En 2018, les habitants du Tuvalu, petit pays du Pacifique, ont en moyenne gagné environ \$4096. Il y avait 10.200 habitants au Tuvalu en 2018. 

En revanche, Jeff Bezos, PDG d'Amazon, a gagné 78,5 milliards de dollards en 2018. 

\begin{enumerate}
    \item Si Jeff Bezos avait été un citoyen Tuvaluan, quel aurait été le salaire moyen d'un Tuvaluan en 2018 ? 
    \item La situation d'un habitant de l'île aurait-elle pour autant changer ? Quelle mesure serait-il plus pertinent d'étudier ?
    \item Que peut-on en déduire concernant le salaire moyen et le salaire médian?
    \item Voici quelques valeurs de salaires moyen et médians, en dollars, avant impôts :
    
    
    \begin{center}
    \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|}
        \hline
         \textbf{Pays} & \textbf{Suisse} & \textbf{France} & \textbf{Allemagne} \\
        \hline
        \textbf{Moyen} & 88,490 & 40,695 & 41,803 \\
         \hline
        \textbf{Médian}  & 34,608 & 24,547 & 25,140 \\
        \hline
        \textbf{Pays} &\textbf{UK} &  \textbf{Suede} & \textbf{US}  \\
        \hline 
        \textbf{Moyen} & 44,682 & 45,498 & 58,412   \\
        \hline 
         \textbf{Médian} & 22,546 & 26,627 &  34,514  \\
        \hline
    \end{tabular}
    \end{center}
    
    \small{\textit{Source : OECD}}
    
    Que peut-on en déduire ?
    
\end{enumerate}

\end{exercice}

\begin{exercice}
Voici les résultats de deux classes de 15 élèves à un même test de maths : 

    \begin{center}
        \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|c|}
            \hline 
             Note & 1 & 2 & 2,5 & 3 & 3,5 & 4 & 4,5 & 5 & 5,5 & 6 \\
             \hline
             Classe A & 0 & 0 & 1 & 3 & 2 & 4 & 2 & 1 & 1 &1 \\ 
             \hline
             Classe B & 1 & 2 & 0 & 1 & 0 & 4 & 2 & 2 & 2 & 1\\ 
             \hline
        \end{tabular}
    \end{center}

Peut-on affirmer qu'une classe est meilleure que l'autre ? Si oui, laquelle ? Argumentez.

\end{exercice} 

\vspace{0.25cm}

\begin{exercice}
Une entreprise produit des rouleaux de papier toilettes .

\vspace{0.25cm}

Déterminez un critère objectif que l'entreprise doit réaliser afin de pouvoir afficher sur son paquet "500 feuilles", sachant que le nombre de feuilles n'est pas toujours le même, du fait de l'imprécision des machines employées.

\vspace{0.25cm}

Echangez votre critère avec votre voisin, et essayez de trouver une série de 10 valeurs possibles pour prouver si le critère de votre voisin est trop dur ou non.
\end{exercice}




