\begin{activite}[Représentations graphiques et tableaux]
Les tableaux et graphiques suivants concernent des conversions de mesures de grandeurs : \\

\begin{center}
    \includegraphics[width=\linewidth]{propActi01}
\end{center}

{\footnotesize
$\ast$ Le mille marin M est une unité de mesure utilisée dans la marine. Le degré Fahrenheit ($^\circ$F) est une unité de mesure de température et le pied (ft) est une unité de mesure de longueur, utilisées au Royaume-Uni et aux États-Unis.
}
\vspace{.5em}

{\footnotesize
$\ast \ast$ Les codages RVB et HSI sont des codages de couleur : R indique la valeur du Rouge, H la valeur de la teinte (Hue en anglais).
}

\begin{center}
    \includegraphics[width=0.9\linewidth]{propActi02}
\end{center}

\begin{enumerate}
 \item Associe chaque graphique au tableau qui lui correspond.
 \item Parmi les conversions proposées précédemment, quelles sont celles qui correspondent à des situations de proportionnalité ?
 \item Qu'ont en commun les graphiques qui correspondent à des situations de proportionnalité ?
 \item Recopie et complète la phrase suivante : « Si une situation est de proportionnalité alors elle est représentée graphiquement par \ldots\,.».
 \end{enumerate}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{activite}[Représentation graphique et proportionnalité]

\begin{enumerate}
 \item Comment peux-tu construire facilement la représentation graphique d'une situation de proportionnalité ?

 \item \label{prop_acti2_1} Fin novembre 2006, le cours de l'euro en dollar des États-Unis s'établit comme suit : 1 € = 1,32 \$ USD. En prenant en abscisse 1 cm pour 1 € et en ordonnée 1 cm pour 1 \$ USD, et en plaçant un point bien choisi, représente graphiquement la conversion euro-dollar USD.

 \item \label{prop_acti2_2}À l'aide du graphique, donne une valeur approchée en \$ USD de 6 € puis de 7 €.

 \item À l'aide du graphique, donne une valeur approchée en € de 3 \$ USD puis de 15 \$ USD.

 \item Recopie puis complète le tableau suivant avec les valeurs exactes ou arrondies au centième : \\
 
 \renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ctableau}{\linewidth}{7}
\hline
Euro (€) & 6 & & & 7 & & 100 \\ \hline
Dollar USD (\$) & & 3 & 15 & & 100 & \\ \hline
\end{ctableau}
 
{\raggedright \small{Source : Banque de France www.banque-france.fr.}}


 \item Compare avec ce que tu as trouvé aux points \ref{prop_acti2_1} et \ref{prop_acti2_2}.
 \end{enumerate}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage 
\begin{activite}[Quatrième proportionnelle]

\begin{enumerate}
 \item \textbf{Réduction à l'unité}
  \begin{enumerate}
   \item 6 kg de pommes coûtent 9,60 €. Calcule le prix d'un kilogramme de pommes.
   \item Combien coûtent 7 kg de ces mêmes pommes ?
   \end{enumerate}

 \item \textbf{Utilisation de la proportionnalité}
  \begin{enumerate}
   \item Six CD-rom coûtent 102 €. Combien coûtent trois de ces mêmes CD-rom ?
   \item Combien coûtent neuf de ces mêmes CD-rom ?
   \end{enumerate}



 \item \textbf{Produits en croix}
  \vspace{.5em}
  \begin{enumerate}
  \begin{minipage}{.64\linewidth}
   \item Écrire que le tableau ci-contre est un tableau de proportionnalité revient à dire que les produits en croix $a \times d$ et $b \times c$ sont égaux. Calcule les produits en croix pour les tableaux suivants et dis si ce sont des tableaux de proportionnalité : \\% tableau Grandeurs
   \end{minipage}\hfill
   \begin{minipage}{.32\linewidth}
   \centering    \includegraphics[width=.9\linewidth]{propActi03}
   \end{minipage}

\begin{center}
    \includegraphics[width=\linewidth]{propActi04}
\end{center}

   \item Complète les tableaux de proportionnalité en utilisant l'égalité des produits en croix : \\

\begin{center}
    \includegraphics[width=\linewidth]{propActi05}
\end{center}

  \end{enumerate}

 \item \textbf{Au choix !} \\
Complète les tableaux de proportionnalité suivants en utilisant la méthode de ton choix : \\

\begin{center}
    \includegraphics[width=\linewidth]{propActi06}
\end{center}

 \end{enumerate}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

