\begin{exercice}[Extrait du Brevet]
$ABC$ est un triangle tel que : $AC = 7,5\,\textrm{cm}$ ; $BH = 5,8\,\textrm{cm}$ ; $CH = 4,5\,\textrm{cm}$ et $AH = 6\,\textrm{cm}$, avec $H \in [BC]$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.6\linewidth]{pythExA01} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Fais une figure en vraie grandeur.
\item $ACH$ est rectangle en $H$. Calcule le périmètre et l'aire du triangle $ABC$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Attention aux valeurs utilisées !] 
La figure ci-dessous n'est pas en vraie grandeur, les points $M$, $H$ et $T$ sont alignés et on dispose des longueurs suivantes :
\includegraphics[width=0.6\linewidth]{pythExA02}
\begin{itemize}
 \item $AH$ = 46\,mm ;
 \item $HT$ = 23\,mm ;
 \item $MH$ = 92\,mm.
\end{itemize}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Calcule la longueur $AT$ puis la longueur $AM$.
\item Le triangle $MAT$ est rectangle en $A$. Calcule l'aire du triangle $MAT$ de deux façons différentes.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Extrait du Brevet]  
Les points $A$, $O$, $F$ et $C$ sont alignés. \\
$AC = 15\,\textrm{cm}$ ; $AO = OF = 3\,\textrm{cm}$ ; $BO = 6\,\textrm{cm}$. \\
Les droites $(AC)$ et $(BO)$ sont perpendiculaires.
\begin{center} \includegraphics[width=0.6\linewidth]{pythExA03} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construire la figure en vraie grandeur.
\item Montrer que $AB^2 = 45$ et que $BC^2 = 180$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Longueur de câble] 
Une pièce d'une maison a la forme d'un pavé droit dont les dimensions sont : $AB = 5\,\textrm{m}$ ; $BC = 2,5\,\textrm{m}$ et $DE = 4\,\textrm{m}$. \\[0.2em]
\begin{center} \includegraphics[width=0.6\linewidth]{pythExA04} \end{center}
Un bricoleur doit amener un câble du point $A$ au point $L$, milieu de $[CF]$. \\
Il hésite entre les deux possibilités marquées en couleur sur la figure, sachant que $G$ est le milieu de $[DC]$ : \\[0.3em]
\textcolor{A1}{en bleu, de $A$ vers $G$ puis de $G$ vers $L$ ;} \\
\textcolor{C1}{en violet, de $A$ vers $C$ puis de $C$ vers $L$.}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Dans lequel des deux cas utilisera-t-il le moins de câble ? Justifie.
\item Construis sur une même figure, à l'échelle 1/100, les faces $ABCD$ et $CDEF$. \\
Représente les deux possibilités pour le passage du câble.
\item Le bricoleur veut utiliser le moins de câble possible. Sur la figure précédente, représente le passage du câble de longueur minimum. Justifie ton tracé et calcule cette longueur.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Le bon format] 
Pour répertorier ses moniteurs, un brocanteur relève leurs caractéristiques, notamment leurs longueurs et leurs largeurs :
\begin{center} \includegraphics[width=0.3\linewidth]{pythExA05} \end{center}
$L_1$ = 30,6\,cm et $l_1$ = 23\,cm ; \\
$L_2$ = 34,6\,cm et $l_2$ = 26\,cm. \\
Or, dans son logiciel, la taille des moniteurs est répertoriée selon la diagonale des écrans en pouces.
\begin{enumerate}
\item Sachant qu'un pouce (noté 1") vaut 2,54\,cm, retrouve les tailles $d_1$ et $d_2$ des moniteurs, en pouces, arrondies à l'unité.
\item Le brocanteur va recevoir un nouveau moniteur de 21". Il veut retrouver ses dimensions $l$ et $L$. Son employé lui dit : « C'est simple car il n'existe qu'un seul rectangle de diagonale donnée. ». Prouve qu'il a tort. \\
On sait d'autre part que : \\[0.2em]
$L = \dfrac{4}{3}l$ (tu pourras utiliser $\dfrac{4}{3} \approx 1,33$). \\[0.2em]
Trouve alors les valeurs $l$ et $L$.
\item Aide le brocanteur à créer un fichier "Calculateur de dimensions" avec un tableur pour renseigner :
\begin{enumerate}
 \item la largeur $l$ et la longueur $L$ en cm et on obtiendrait la diagonale $d$ en cm puis en pouces ;
 \item la diagonale $d$ en pouces et on obtiendrait les dimensions $l$ et $L$ en cm d'un moniteur 4/3.
 \end{enumerate}
\item Trouve les dimensions en cm de l'écran 13,3" d'un ordinateur ultraportable puis la taille en pouces d'un écran de 29\,cm par 38,6\,cm.
\end{enumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Lieu de points] 
Avec un logiciel de géométrie de ton choix, construis deux points $A$ et $O$ puis le cercle ($\mathcal{C}$) de centre $O$ qui passe par $A$. Place un point $B$ sur le cercle ($\mathcal{C}$) et construis le segment $[AB]$. Place le point $M$ milieu du segment $[AB]$. \\
Fais apparaître la figure que décrit le point $M$ lorsque le point B parcourt le cercle ($\mathcal{C}$). \\
Démontre le résultat obtenu.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
$ABCDEFGH$ est un pavé droit tel que $AB = a$, $AD = b$ et $AE = c$, en cm. On admet que le triangle $ACG$ est rectangle en $C$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.6\linewidth]{pythExA06} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Montre que : \\ \label{pythExA01}
$AC^2= a^2+ b^2$ et \\
$AG^2 = a^2 + b^2 + c^2$.
\item Calcule $AG$ pour : $a = 6\,\textrm{cm}$, $b = 3\,\textrm{cm}$ et $c = 4\,\textrm{cm}$.
\item Cette fois, $ABCDEFGH$ est un cube d'arête $d$. Déduis du point \ref{pythExA01} que $AC^2 = 2d^2$ et que $AG^2 = 3d^2$. \\ 
Calcule $AG$ pour $d = 5\,\textrm{m}$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Tunnel] 
Un tunnel, à sens unique, d'une largeur de 4\,m est constitué de deux parois verticales de 2,5\,m de haut, surmontées d'une voûte semi-circulaire de 4\,m de diamètre. 
\begin{center} \includegraphics[width=0.4\linewidth]{pythExA07} \end{center}
Un camion de 2,6\,m de large doit le traverser. \\
Quelle peut être la hauteur maximale de ce camion ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Les lunules d'Hippocrate] 
$ABC$ est un triangle rectangle en $A$. On a construit les demi-cercles de diamètres $[AB]$, $[AC]$ et $[BC]$ comme le montre la figure ci‑dessous.
\begin{center} \includegraphics[width=0.5\linewidth]{pythExA08} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Exprime l'aire totale de la figure en fonction de $AB$, $AC$ et $BC$.
\item Montre que l'aire du \textcolor{A1}{demi-disque bleu} est égale à la somme des aires des \textcolor{H1}{demi-disques verts}. Déduis-en que l'aire totale de la figure est égale à la somme des aires du triangle $ABC$ et du disque de diamètre $[BC]$.
\item Montre que l'aire des lunules \textcolor{B2}{(les parties en orange ci-dessous)} est égale à l'aire du triangle $ABC$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.4\linewidth]{pythExA09} \end{center}
\end{colenumerate}
\end{exercice}
