\chapter{Trigonométrie dans le triangle rectangle}\label{ChTrigonometrie}

\begin{acquis}
\begin{itemize}
\item Savoir calculer la mesure d'un angle ou la longueur d'un côté d'un triangle rectangle en utilisant la formule la plus directe (entre cosinus, sinus et tangente);
\item Connaître et savoir utiliser les propriétés trigonométriques;
\item  Connaître les valeurs des cosinus, sinus et tangente des angles remarquables suivants : 0°, 30°, 45°, 60°, 90°.
\end{itemize}
\end{acquis}

\vfill
\begin{center}
\definecolor{ffqqqq}{rgb}{1.,0.,0.}
\definecolor{qqwuqq}{rgb}{0.,0.392156862745,0.}
\definecolor{qqqqff}{rgb}{0.,0.,1.}
\begin{tikzpicture}[line cap=round,line join=round,>=triangle 45,x=1.0cm,y=1.0cm]
\clip(-3.42,-0.32) rectangle (5.3,5.26);
\draw[color=qqwuqq,fill=qqwuqq,fill opacity=0.1] (-1.57573593129,1.) -- (-1.57573593129,1.42426406871) -- (-2.,1.42426406871) -- (-2.,1.) -- cycle; 
\draw [shift={(4.,1.)},color=qqwuqq,fill=qqwuqq,fill opacity=0.1] (0,0) -- (153.434948823:0.6) arc (153.434948823:180.:0.6) -- cycle;
\draw [color=qqqqff] (-2.,1.)-- (-2.,4.);
\draw [color=qqqqff] (-2.,4.)-- (4.,1.);
\draw [color=qqqqff] (4.,1.)-- (-2.,1.);
\draw [color=ffqqqq] (-2.,1.)-- (-0.8,3.4);
\begin{scriptsize}
\draw [color=qqqqff] (-2.,1.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=qqqqff] (-2.2,0.76) node {$A$};
\draw [color=qqqqff] (-2.,4.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=qqqqff] (-2.08,4.28) node {$B$};
\draw [color=qqqqff] (4.,1.)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=qqqqff] (4.2,0.8) node {$C$};
\draw[color=qqqqff] (0.74,0.7) node {$6$ cm};
\draw[color=qqwuqq] (3.,1.16) node {$30\textrm{\degre}$};
\draw [color=qqqqff] (-0.8,3.4)-- ++(-0.5pt,-0.5pt) -- ++(1.0pt,1.0pt) ++(-1.0pt,0) -- ++(1.0pt,-1.0pt);
\draw[color=qqqqff] (-0.66,3.6) node {$H$};
\end{scriptsize}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\vfill

\exercicesbase
\begin{colonne*exercice}
\input{Trigonometrie/Trigo_exos_entrain.tex}
\end{colonne*exercice}




\connaissances
\input{Trigonometrie/Trigo_qcm.tex}



\pagebreak




