
\begin{activite}[Du côté des triangles \ldots]

\includegraphics[width=4.8cm]{triangleABCH}

\begin{enumerate}
\item Donne d'autres écritures de l'angle $\widehat{ABC}$ \dotfill

\item Quel angle du triangle $AHC$ possède la plus petite mesure ?  \dotfill

\item Dans le triangle $ABC$, quel est le côté opposé au sommet $B$ ?  \dotfill

\item Dans le triangle $AHC$, quel est le sommet opposé au côté $[HC]$ ?  \dotfill

\item Quel est l'angle droit du triangle $HAB$ ?  \dotfill

\item Quels sont les noms des trois angles du triangle $ACH$ ?  \dotfill

\item Dans cette figure, quels sont les angles aigus, droits et obtus ?  \dotfill

 \dotfill

 \dotfill
\end{enumerate}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%



\begin{activite}[Somme des angles d'un triangle]

\begin{enumerate}
\item Trace deux triangles quelconques de formes différentes et mesure leurs angles à l'aide d'un rapporteur.

\item Trace un triangle particulier (isocèle, rectangle ou équilatéral) puis mesure ses angles à l'aide d'un rapporteur.

\item Pour chacun des trois triangles tracés, additionne les mesures de ses trois angles. Que remarques-tu ?

\item Essaie de tracer un triangle dont la somme des angles vaut $220^\circ$. Que remarques-tu ?
\end{enumerate}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\newpage

\begin{activite}[Constructible ou non ?]
Un professeur demande à ses élèves de construire le triangle $ABC$ donné par le croquis ci-contre. Voici les réponses de quatre élèves : \\[1em]
\begin{minipage}[t]{0.46\textwidth}
\begin{itemize}
 \item Kim dit que le triangle $ABC$ est constructible puisque la figure est tracée ;
 \item Jordan dit que, comme $4 < 6 + 11$,  le triangle $ABC$ est constructible ;
 \item Mickaël dit qu'il est d'accord avec Jordan car en plus $6 < 11 + 4$ ;
 \item Imad dit que l'inégalité $11 < 6 + 4$ est fausse et que le triangle $ABC$ n'est donc pas constructible.
 \end{itemize}
\end{minipage} \hfill%
\begin{minipage}[t]{0.36\textwidth}
\hfill \\
\begin{center} \includegraphics[width=3.8cm]{triangleCAB} \end{center}
\end{minipage} \\

\begin{enumerate}
\item Que penses-tu de chacune des réponses ? Qui a raison ?

\item Au total, combien d'inégalités ont été proposées par ces élèves ? Pour savoir si le triangle $ABC$ est constructible, faut-il vérifier toutes ces inégalités ?
   
\item Effectue un croquis d'un triangle \underline{non} constructible ayant des côtés mesurant 7,5 m, 12 m et une troisième valeur de ton choix, plus grande que les deux autres.
         
\item Effectue un croquis d'un triangle \underline{non} constructible ayant des côtés mesurant 6,5 km, 10 km et une troisième valeur de ton choix, plus petite que les deux autres.
\end{enumerate}

\end{activite}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%



\begin{activite}[Une figure à main levée \ldots à l'œil ouvert (bis)]

Voici cinq croquis d'un triangle $NPS$ isocèle en $N$ tel que $NS = 4$ cm et $\widehat{SNP} = 75^\circ$ :

\includegraphics[width=2.6cm]{triangleSNP_1} \hfill \includegraphics[width=2.4cm]{triangleSNP_2} \hfill \includegraphics[width=2.9cm]{triangleSNP_3} \hfill \includegraphics[width=2.7cm]{triangleSNP_4} \hfill \includegraphics[width=2.5cm]{triangleSNP_5} 

\quad croquis 1 \hfill croquis 2 \hfill croquis 3 \hfill croquis 4 \hfill croquis 5 \\[0.2em]

\begin{enumerate}

\item Quels sont les croquis corrects ? \dotfill

\item En commençant par le segment $[NS]$, construis le triangle $NPS$.
\end{enumerate}

\end{activite}
