
\serie{Exercices}

\begin{exercice}
Dans chaque cas, calculer les dimensions manquantes :

\begin{description}
    \item 
    \begin{center}
    \input{Trigo/figures/ex1a}
    \end{center}
    \item 
    \begin{center}
    \input{Trigo/figures/ex1b}
    \end{center}
    \item 
    \begin{center}
    \input{Trigo/figures/ex1c}
    \end{center}
\end{description}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
Dans chaque cas, résoudre les triangles suivants (c'est-à-dire calculer les dimensions manquantes):

\begin{description}
    \item \input{Trigo/figures/ex2a}
    \item \input{Trigo/figures/ex2b}
    \item \input{Trigo/figures/ex2c}
    \item \input{Trigo/figures/ex2d}
\end{description}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
$ABC$ est le triangle représenté ci-dessous:
\begin{center}
\input{Trigo/figures/ex3}
\end{center}
\begin{enumerate}
    \item Calculer la longueur $AC$.
    \item Déterminer la mesure de chaque angle $\widehat{BAC}$ et $\widehat{ACB}$, arrondie au degré.
    \item Calculer l'aire du triangle $ABC$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Un voilier V approche de la côte. Il est situé à 9 milles du phare A, à 5 milles du phare B et l'angle $\widehat{AVB}$ mesure 60°.
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.7]{Trigo/figures/ex4}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Calculer la distance AB entre les deux phares.
\item Déterminer la mesure de chaque angle $\widehat{VAB}$ et
$\widehat{VBA}$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Sur le billard représenté ci-dessous, les dimensions sont données en mm.
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.7]{Trigo/figures/ex5}
\end{center}
Déterminer la mesure de l'angle $\alpha$ arrondie au degré près.
\end{exercice}


\columnbreak

\begin{exercice}
Les mesures des trois cotés d'un triangle sont longueurs $(n^2 + n +1)$, $(2n+1)$ et $(n^2 -1 )$ où $n>1$.
\begin{enumerate}
\item Expliquer pourquoi le coté $ (n^2 + n +1)$ est le plus long des trois cotés.
\item Montrer que le plus grand angle de ce triangle vaut 120 degrés.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Déterminer la valeur de $x$ sachant que l'aire du triangle ABC vaut 5 $cm^2$ et que $sin (\theta)=\dfrac{2}{3}$

\begin{center}

\includegraphics[scale=0.7]{Deg2/figures/ex3.eps}
\end{center}
\end{exercice}

\vfill

\columnbreak

\serie{Problèmes}

\begin{exercice}
Dans un repère orthonormé, on donne les points $A(1;3)$, $B(-1;-1)$ et $C(6;-2)$.
\begin{enumerate}
    \item Calculer les longueurs des côtés du triangle $ABC$.
    \item Déterminer la mesure de chaque angle du triangle $ABC$ arrondie au degré.
    \item Calculer l'aire du triangle $ABC$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Une voiture est arrêtée face à un mur:
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.6]{Trigo/figures/ex7}
\end{center}
On a PF$=0,6$m, FB$=10$m et DB$=0,4$m.\\
Calculer la mesure en degrés de l'angle $\widehat{DPB}$ du faisceau du phare. Arrondir à l'unité.
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère la figure suivante:
\begin{center}
\input{Trigo/figures/ex8}
\end{center}
\begin{enumerate}
    \item Calculer $CD$. Déterminer une mesure des angles $\widehat{BCD}$ et $\widehat{BDC}$.
	\item Après avoir précisé la mesure des angles $\widehat{BEC}$ et $\widehat{CBE}$, calculer les longueurs $BE$ et $CE$.
	\item Calculer l'aire du quadrilatère $BDCE$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Un mât, situé au flanc d’une colline, est retenu par deux câbles comme sur la figure.
Les points d’ancrage des câbles (A et C) sont situés à 50 mètres de part et d’autre du pied du mât (point B). Le câble aval AD forme un angle de 30° avec la colline tandis que le câble amont CD forme un angle de 40° avec la colline.
\begin{enumerate}
    \item Déterminer l’angle $\widehat{ADC}$ . Calculer alors la longueur des câbles AD et CD.
	\item Quelle est la hauteur du mât BD ?
\end{enumerate}
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.45]{Trigo/figures/ex9}
\end{center}

\end{exercice}

\begin{exercice}
Un téléphérique transportant des passagers d’un point A, qui se trouve à 2 km du point B situé au pied de la montagne, à un point P au sommet de la montagne. Les angles d’élévation aux points A et B sont 21 degrés  respectivement 65 degrés.Calculer la distance entre A et P et la hauteur de la montagne. 
\end{exercice}



\begin{exercice}
Un point au niveau du sol se trouve à 3 kilomètres au nord d’un point Q. Un coureur, partant de Q, se déplace vers le point R dans la direction N25E (c'est-à-dire en direction nord, mais un angle de 25 degrés en direction est. Puis il se déplace de R vers P dans la direction S70W . Calcule la distance parcourue. remarque West pour dire ouest
\end{exercice}


\begin{exercice}
Lorsque l’angle d’élévation du soleil est de 64 degrés, un poteau téléphonique qui penche d’un angle de 9 degrés par rapport à une ligne formée par le pied du poteau et le soleil projette une ombre de 6.3 m sur le sol. Calcule la hauteur du poteau.

\end{exercice}

