\prof{on pourra profiter de ces activités pour faire un concours inter-classe ou demander aux élèves de la classe d'écrire un programme de construction de leur figure qu'ils échangeront afin de voir si l'autre est capable de reproduire le même dessin qu'eux grâce à leurs instructions.}

    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.5]{Triangles/figures/pompei.eps}
    \end{center}

\begin{enigme}[Belle figure]

Construis une figure analogue à partir d'un triangle $ABC$ isocèle de sommet principal $A$ tel que $BC = 10$ cm et $AC = 14$ cm :

\begin{center} \includegraphics[width=3.2cm]{t_artistique} \end{center}

 \end{enigme}
 
 
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{enigme}[Artistes en géométrie]

\begin{enumerate}
 \item Recherche des informations sur le peintre Pietr Mondrian et notamment sur ses œuvres peintes à Paris.
 \item Quelles figures géométriques sont souvent visibles dans ses toiles ?
 \item À la manière de Mondrian, sur une feuille blanche, trace un cadre avec, à l'intérieur, des droites parallèles verticales et horizontales. Puis colorie en t'inspirant des œuvres de cet artiste.
 \item L'artiste Vassily Kandinsky a aussi travaillé à partir de figures géométriques. Cite le nom de certaines de ses œuvres.
 \item Recherche d'autres artistes ayant travaillé avec des figures géométriques.
 \end{enumerate}
 
 \end{enigme}


