\begin{exercice}[Extrait du Brevet]
Le 1\up{er} octobre 1993, le débit de la Durance (un affluent du Rhône) était de $x$ m\up{3} par seconde. Après une semaine de pluie, le débit augmentait de 30 \,\%.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Sachant que le débit était alors de 143\,m\up{3} par seconde, calculer le débit initial $x$.
\item Une semaine après, le débit baissait de 30 \,\%. \\
Calculer le nouveau débit. 
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Effet de serre]
\textsl{À Kyoto, en juillet 2006, 156 états se sont engagés à réduire leurs émissions de six gaz à effet de serre de 5,2\,\%\ entre 2008 à 2012 par rapport au niveau de 1990. Le protocole de Kyoto n’a pas été ratifié par les États-Unis et l'Australie. Les États-Unis sont pourtant le premier émetteur mondial (20\,\%\ des émissions de gaz à effet de serre). (source : http://fr.wikipedia.org)} \\
Si les États-Unis réduisaient leurs émissions de gaz à effet de serre de 5,2\,\%, quelle serait la baisse des émissions de gaz à effet de serre sur la Terre ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Géométrie]
\begin{colenumerate}{1} 
\item On augmente de 20\,\%\ la longueur d'un carré de côté 8\,cm. De quel pourcentage augmente alors son aire ?
\item On augmente de 15\,\%\ la longueur et de 30\,\%\ la largeur d'un rectangle de dimensions 30\,cm sur 20\,cm. De quel pourcentage augmente alors son aire ?
\item On augmente de 20\,\%\ la longueur et on diminue de 20\,\%\ la largeur d'un rectangle de dimensions 30\,cm sur 20\,cm. Quelle est, en pourcentage, la variation de son aire ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\columnbreak


\begin{exercice}[Sur autoroute]
François part de Valenciennes en direction de Reims par autoroute à 10\,h en roulant à une vitesse constante de 102\,km/h. Nathalie prend le même parcours 25 minutes plus tard en roulant à une vitesse constante de 126\,km/h.
\begin{colenumerate}{1} 
\item À quelle distance de Valenciennes se trouvent François et Nathalie à 11\,h ?
\item À quelle heure et à quelle distance de Valenciennes Nathalie va-t-elle rattraper François ?
\end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Histoire de trains (bis)]
Un train $A$ roule à la vitesse moyenne de 100\,km/h. Un train $B$ roule à la vitesse moyenne de 120\,km/h. \\
À 9\,h, le train $A$ part de Lille pour Lyon et le train $B$ part de Lyon pour Lille. \\
La distance Lille-Lyon est 660\,km.
\begin{colenumerate}{1} 
\item À quelle distance de Lille se trouveront ces trains à 11\,h ? À 11\,h\,30 ?
\item À quelle heure les trains $A$ et $B$ vont-ils se croiser ? 
\item À quelle distance de Lyon se trouvent alors les trains ?
\end{colenumerate}
\end{exercice}