\serie{Caractérisation graphique}

\begin{exercice}[Promenade]
\begin{enumerate}
 \item Ce graphique illustre-t-il une situation de proportionnalité ?
 
 \begin{center} \includegraphics[width=0.9\linewidth]{propExE01}
 \end{center}
 
 \item La promenade dure 3\,h et s'effectue à la même vitesse. Complète le tableau suivant :

\vspace{.5em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}

\begin{ctableau}{.95\linewidth}{4}
\hline
Distance (en km) &  & 40 &  \\ \hline 
Durée (en min) & 45 & & 165 \\ \hline
\end{ctableau}

\end{enumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Distance d'arrêt]
La distance d'arrêt d'une voiture est-elle proportionnelle à sa vitesse ? \\[0.2em]
Justifie ta réponse à l'aide du graphique suivant qui représente la distance d'arrêt d'une voiture en fonction de sa vitesse :
\begin{center} \includegraphics[width=0.9\linewidth]{propExE02} \end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Rémi]
Ce tableau indique la taille de Rémi en fonction de son âge.

\vspace{.5em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ctableau}{\linewidth}{5}
\hline
âge (en années) & 2 & 5 & 10 & 12 \\ \hline %colonnes et lignes colorées ?
Taille (en cm) & 80 & 100 & 125 & 150 \\ \hline
\end{ctableau} 

\begin{colenumerate}{1} 
 \item Est-ce une situation de proportionnalité ?
 \item Représente graphiquement l'évolution de la taille de Rémi en fonction de son âge. Peux-tu répondre à la question \textbf{1)} sans faire de calculs ? Justifie.
 \end{colenumerate}
\end{exercice}
 
 %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
 
\serie{Quatrième proportionnelle}

\begin{exercice}[Impact]
\textsl{Un automobiliste n'échappe pas aux lois de la physique. Ainsi la force d'impact d'un véhicule lancé à 120\,km/h est 16 fois plus grande que celle d'un véhicule qui roule à 30\,km/h.} \\[0.3em]
La force d'impact d'un véhicule est-elle proportionnelle à sa vitesse ?
\end{exercice}

\begin{exercice}[Fusibles]
Une installation électrique correctement conçue est protégée par des fusibles dont la valeur limite est donnée en ampères (A). La valeur limite d'un fusible est proportionnelle à la puissance maximale en watts (W) supportée par l'installation. \\
Ainsi un fusible de 16\,A peut supporter une puissance maximale de 3\,500\,W.
\begin{colenumerate}{1} 
 \item Quelle puissance maximale peut supporter un fusible de 30\,A ?
 \item Quelle doit être la valeur limite d'un fusible pour une puissance maximale de 5\,250\,W ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Au marché]
Lucie achète 1,2\,kg de carottes et paye 1,02\,€.
\begin{colenumerate}{1} 
 \item Combien coûtent 2\,kg de carottes ?
 \item Quelle masse de carottes peut-elle acheter avec 1,36\,€ ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Fuite]
Une chasse d'eau qui fuit dans la maison de Gérard laisse échapper 15\,L d'eau en 3\,h.
\begin{colenumerate}{1} 
 \item Quelle quantité d'eau est perdue en une semaine ?
 \item 1 m\up{3} d'eau coûte 5,20\,€. Que coûtera cette fuite à Gérard au bout d'un an s'il ne la répare pas ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Bien manger]
\textsl{Un patient obèse typique verra son poids augmenter de quelque 20\,kg en 10 ans. Ceci signifie un excès d'apport quotidien de 30 à 40 kilocalories au début du processus d'obésité [\ldots]. Un excès quotidien de cette ampleur correspond initialement à moins d'un demi-sandwich. (Per Björntorp. Obesity. The Lancet, 1997)} \\[0.3em]
Entre quelles valeurs se situe l’apport calorique quotidien de deux sandwiches ?
\end{exercice}

\begin{exercice}[Tabagisme]
\textsl{Les jeunes de 12 à 25 ans qui fument régulièrement consomment en moyenne 10 cigarettes par jour. (source : www.tabac-info-service.fr)}
\begin{colenumerate}{1} 
 \item En supposant qu'un fumeur commence à l'âge de 14 ans à ce rythme, et continue jusqu'à 25 ans, combien de cigarettes aura-t-il fumées ?
 \item Le prix moyen d'une cigarette est 0,25\,€ en 2006. Quelle est la somme consacrée par ce fumeur à l'achat de ses cigarettes en 2006 ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Pâte à crêpes]
Les ingrédients pour 8 personnes : 500\,g de farine, 6 œufs, un litre de lait et 50\,g de sucre. 
\begin{colenumerate}{1} 
 \item Quelle est la liste des ingrédients pour douze personnes ?
 \item Marie dispose de 700\,g de farine, de 9 œufs, de 2 litres de lait et de 100\,g de sucre. Pour combien de personnes au maximum peut-elle préparer de la pâte à crêpes ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}

\serie{Echelle}


\begin{exercice}[Tour Eiffel]
\begin{minipage}[t]{0.7\linewidth}
Claude a acheté une maquette de la Tour Eiffel à l'échelle 1/600. Il veut vérifier que cette maquette a bien les mêmes proportions que l'originale. Il décide donc de mesurer la hauteur totale de sa maquette.\\[0.2em]
Quel est le raisonnement de Claude ?
 \end{minipage}\hfill%
 \begin{minipage}[t]{0.28\linewidth}
 \phantom{.}
 
 \centering
  \includegraphics[width=0.8\textwidth]{propExE03}
  \end{minipage}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Déterminer une échelle]
Trois centimètres sur le plan représentent une dimension réelle de 1,2\,km. Calculer l’échelle du plan.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Surface d'un immeuble]
Sur un plan au 1/200, la surface d’un immeuble est de 16\,cm\up{2}. Quelle est la surface réelle de l’immeuble ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Pont et Viaduc]
\begin{colenumerate}{1} 
 \item Le pont de l'île de Ré mesure 2,9\,km. Il est représenté sur un plan par une longueur de 7,25\,cm. Quelle est l'échelle du plan ?
 \item Le viaduc de Millau a une hauteur maximale de 343\,m. Quelle est sa hauteur maximale en cm sur une maquette à l'échelle 1/500 ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Échelle]
Compléter...

\begin{colenumerate}{1} 
 \item Sur un plan, 3\,cm représentent 150\,m. Le plan est à l'échelle 1/...
 \item Sur un schéma, 4\,cm représentent 2\,mm. Le schéma est à l'échelle 1/...
 \item Sur une carte, 1\,cm représente 10\,km. La carte est à l'échelle 1/...
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[L'araignée rouge]
L'araignée rouge mesure environ 0,7\,mm. Un biologiste la représente sur un croquis avec une taille de 7\,cm. Quelle est l'échelle de ce croquis ?
\end{exercice}

\serie{Pente}

\begin{cadre}[A1][A4]
\textbf{Pente -- définition} \\ 
Exprimée en pourcentage, la pente est le rapport de la hauteur (différence entre hauteur maximale et hauteur minimale) par la distance horizontale parcourue.
\end{cadre}

\underline{Exemple} : Une route de pente 5\,\%\ est une route qui s'élève de 5\,m pour un déplacement horizontal de 100\,m.




\begin{exercice}[Tour de France]
À certains endroits, la pente du col du Tourmalet atteint 10,3\,\%. De combien de mètres, la route s'élève-t-elle pour un déplacement horizontal de 700\,m ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Nyon -- Saint-Cergue]
Une route permet de monter de Nyon à Saint-Cergue avec une pente moyenne de 3,5\,\%. La distance horizontale de la route est de 18\,km. Quelle est l'altitude de Saint-Cergue si Nyon est situé à 406\,m ?
\end{exercice}

\begin{exercice}[Représenter une pente]
Dessiner une pente à 60\,\%\ , 600\,\%\ , 100\,\%\ , 50\,\%\ en utilisant le quadrillage de votre feuille.
\end{exercice}

\begin{exercice}[Téléphérique]
Quelle est la pente d’un téléphérique sachant que la distance horizontale est de 1,8\,km, que le point de départ est à 452\,m d’altitude et le point d’arrivée à 985\,m. Faire un schéma.
\end{exercice}

\begin{exercice}[Tremplin]
Le tremplin ci-dessous a une pente de 30\,\%\ pour $BC = 12\,\textrm{m}$. De combien doit-on augmenter la hauteur $AB$ sans toucher à la longueur $BC$ pour obtenir une pente de 80\,\%\ ?
\begin{center} \includegraphics[width=0.5\linewidth]{propExE08} \end{center}
\end{exercice}

\serie{Pente et échelles}


\begin{exercice}[Sur une carte]
Sur une carte à l’échelle 1/1\,000\,000, la distance de Paris à Lille est de 22,4 \,cm.
\begin{colenumerate}{1} 
 \item Quelle est la distance réelle ? 
 \item La distance réelle entre Paris et Nice est de 927\,km. Sur la même carte, quelle sera la longueur entre ces deux villes ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Échelle et pente]
Sur une carte, tu mesures une distance de 10\,cm entre la station de départ d'un télésiège et la station d'arrivée. La pente moyenne de ce télésiège est de 30\,\%. La station supérieure est à 2000\,m d'altitude et le départ se situe à 1400\,m. Quelle est l'échelle de cette carte ? 
\end{exercice}

