\section{Un peu d'histoire...}

\begin{historique}

L'étude des relations entre les quantité fut étudiée de tous temps, depuis les premières mathématiques babyloniennes.

\vspace{0.5cm}

\begin{minipage}{0.6\linewidth}

L'introduction des repères orthonormés par René Descartes, mathématicien francais du XVIIème siècle est souvent considéré comme l'acte fondateur de l'analyse, la branche des mathématiques qui cherche à résoudre des problèmes notamment géométrique par par le calcul. 

\vspace{0.5cm}

Toutefois la notion de fonction en temps que telle fut présentée pour la première fois par Gottfried Wilhelm Leibniz, mathématicien allemand du XVIIème.
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.25]{Fonctions/figures/Descartes.eps}
    
    René Descartes
\end{center}
\end{minipage}
\end{historique}

\section{Vocabulaire des fonctions}

\begin{definition} Une fonction est un procédé associant à tout nombre un autre. \end{definition}

\begin{exemple*1} Considérons le procédé suivant : "On multiplie un nombre par 2 puis on ajoute 3". Ainsi on associe à 1 le nombre 5 et à 4 le nombre 11. \end{exemple*1}

\begin{definitions} Dans l'exemple précédent, on dit que 5 est l'image de 1 par la fonction, et que 4 est l'image de 11. A l'inverse, on dit que 1 est une pré-image de 5 et 4 une pré-image de 11.
Ainsi, l'image d'un nombre est le résultat obtenu après le procédé, alors que les pré-images d'un nombre sont les valeurs de départ permettant d'obtenir ce nombre par le procédé. \end{definitions}

\begin{remarques}
\begin{itemize} 
    \item Pour certaines fonctions, il peut y avoir plusieurs pré-images à un même nombre. Imaginons la fonction suivante : "on prend un nombre et on le multiplie par lui-même". Le nombre 4 a alors deux 
    pré-images : 2 et -2. En effet, on a $2*2=4$ et $(-2)*(-2) = 4$.
    \item On exprime la plupart du temps une fonction par une expression, où $x$ représente la pré-image. Ainsi l'exemple précedent serait représenté par $f(x) = 2x + 3$. $f(x)$ est l'image, et elle est égale à 2 fois la pré-image $x$ auquel on ajoute 3.
\end{itemize}
\end{remarques}

\section{Représentation graphique des fonctions}

\begin{definition} On appelle courbe représentative de la fonction l'ensemble des points du plan de la forme $(x;f(x))$. \end{definition}

\begin{exemple*1} 
\begin{itemize}
    \item Soit la fonction $f(x) = 2x+3$. On a $f(1) = 5$ et $f(4) = 11$. Les points $(1;5)$ et $(4;11)$ sont donc des points de la représentation graphique de la fonction.
    \item Soit la fonction $f(x) = 5x-2$. On a  $f(0) = -2$ donc le point $(0;-2)$ appartient à la courbe représentative de la fonction $f$. A l'inverse, le point $(0;1)$ n'appartient pas à cette courbe.
\end{itemize}
\end{exemple*1}

\begin{remarques}
\begin{itemize}
    \item Ainsi, les points de la courbe représentatives sont tels que leur seconde coordonnée (ordonnée) est l'image par la fonction de leur première coordonnée (abscisse).
    \item Tout point ne vérifiant pas cette condition ne fait pas partie de la courbe représentative de la fonction.
    \item En général, on note $C_f$ la courbe représentative de la fonction $f$
\end{itemize}
\end{remarques}


\begin{minipage}{0.7\linewidth}
\begin{exemple*1} 

\vspace{0.5cm}

Construisons la représentation graphique de la fonction $f(x) = 2x-1$.

\vspace{0.5cm}

Calculons quelques images : On a $f(0) = -1$ , $f(1)=1$, $f(2) = 3$, $f(3) = 5$, $f(4) = 7$. On sait donc que les points $(0;-1)$, $(1;1)$, $(2;3)$, $(3;5)$ et $(4;7)$ appartiennent à la courbe de la fonction.

\vspace{0.5cm}

On place ces points sur la représentation ci-contre.

\vspace{0.5cm}

En complétant,on obtient alors la représentation graphique suivante, correspondant donc à la fonction $f(x) = 2x-1$.

\end{exemple*1}
\end{minipage}
\hfill
\hspace{-5cm}
\begin{minipage}{0.35\linewidth}
\input{Fonctions/figures/Cours02.tex}
\end{minipage}

\vspace{0.5cm}




\begin{remarque} La calculatrice graphique permet de tracer les représentation graphiques de fonction simplement et rapidement.
\end{remarque}



