\serie{Comparaison}

\begin{exercice}[Signes]

Donne le signe des nombres suivants :
$\dfrac{-5,2}{4,23}$ ; $\dfrac{5}{-2,1}$ ; $\dfrac{472}{23}$ ; $\dfrac{-8,9}{-45}$ ; $-\dfrac{12}{13}$ ; $-\dfrac{11}{-5,2}$.
\end{exercice}

\begin{exercice}

Indique les nombres égaux parmi ceux de la liste ci-dessous :
$\dfrac{-8}{9}$ ; $-\dfrac{8}{9}$ ; $\dfrac{-8}{-9}$ ; $-\dfrac{8}{-9}$ ; $\dfrac{8}{-9}$ ; $-\dfrac{-8}{9}$ ; $\dfrac{8}{9}$.
\end{exercice}

\begin{exercice}[Encadrement]

\begin{colenumerate}{1} 
\item On considère la fraction $\dfrac{56}{21}$.

Effectue la division euclidienne de 56 par 21 et déduis-en un encadrement de la fraction par deux nombres entiers consécutifs.
\item Encadre $\dfrac{-89}{15}$ puis $\dfrac{47}{59}$ par deux nombres entiers consécutifs.
\item Encadre respectivement $\dfrac{-47}{25}$ et $\dfrac{13}{-4}$ par deux nombres entiers consécutifs et déduis-en la comparaison de ces deux fractions.
\item Peux-tu appliquer la même méthode pour comparer $\dfrac{25}{3}$ et $\dfrac{90}{11}$ ?
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Avec des valeurs approchées]
Soient deux nombres : $a = \dfrac{816}{577}$ et $b = \dfrac{577}{408}$.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Donne la valeur arrondie de $a$ et celle de $b$ au millième. Peux-tu en déduire la comparaison de $a$ et de $b$ ?
\item Donne des valeurs approchées de $a$ et $b$ qui permettent de les comparer. Compare $a$ et $b$.
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Égalités]

Recopie et complète chacune des égalités suivantes :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $\dfrac{...}{-5} = \dfrac{10}{20}$
\item $\dfrac{2}{3} = \dfrac{...}{27}$
\item $\dfrac{-15}{45} = \dfrac{-5}{...}$
\item $\dfrac{...}{-18} = \dfrac{7}{6}$
\item $3 = \dfrac{...}{4}$
\item $-2,1 = -\dfrac{21}{...}$
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}

A partir des égalités données et en utilisant seulement les quatre nombres qui apparaissent, écris toutes les égalités d'écritures fractionnaires possibles :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $7 \times (-8) = -4 \times 14$
\item $-3 \times (-1) = 2 \times 1,5$
\item $2,1 \times 12 = 9 \times 2,8$
\item $-4 \times 9 = 12 \times (-3)$
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Égalité ?]
Recopie et complète en utilisant = ou $\neq$, en justifiant dans chaque cas :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $\dfrac{-9,1}{5,2} \quad ... \quad \dfrac{79,8}{-45,6}$ \vspace{0.3em}
\item $\dfrac{-5}{-3} \quad ... \quad \dfrac{-3,5}{2,1}$
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{17,36}{-22,32} \quad ... \quad -\dfrac{28,7}{36,9}$
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{-56}{-57} \quad ... \quad \dfrac{57}{58}$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec un dénominateur entier positif]

Réécris chacune des écritures fractionnaires suivantes avec un dénominateur entier positif :
$\dfrac{4}{-5}$ ; $\dfrac{-8}{-7}$ ; $-\dfrac{5,2}{-7}$ ; $\dfrac{7}{-2,1}$ ; $\dfrac{8,2}{0,12}$ ; $-\dfrac{-1}{-3,54}$.
\end{exercice}



\begin{exercice}[Même dénominateur positif]

\begin{colenumerate}{1} 
\item Recopie et complète la phrase suivante :

\og Deux nombres en écriture fractionnaire de même dénominateur positif sont rangés... \fg.
\item Compare les nombres suivants :
%\begin{colitemize}{2}
 $\dfrac{-7,5}{3} \text{ et } \dfrac{-7,49}{3}$
\vspace{0.3em}
 $\dfrac{4,05}{2,1} \text{ et } \dfrac{4,2}{2,1}$
\vspace{0.3em}
 $-\dfrac{0,74}{5} \text{ et } \dfrac{-0,7309}{5}$
\vspace{0.3em}
 $\dfrac{8}{-5,23} \text{ et } \dfrac{-7,9}{5,23}$
%\end{colitemize}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Avec le même numérateur]

\begin{colenumerate}{1} 
\item Recopie et complète la phrase suivante :

\og Deux nombres positifs en écriture fractionnaire de même numérateur sont rangés... \fg
\item Compare les nombres suivants :
%\begin{colitemize}{2}
 $\dfrac{3,5}{8,2} \text{ et } \dfrac{3,5}{8,15}$
\vspace{0.3em}
 $-\dfrac{-1}{6} \text{ et } \dfrac{1}{5,7}$
%\end{colitemize}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Avec le même numérateur (bis)]

Compare les nombres suivants en commençant par comparer leurs opposés :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $\dfrac{1}{-5}$ et $\dfrac{1}{-7}$
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{-3}{8}$ et $\dfrac{-3}{8,2}$
\item $-\dfrac{5,23}{14,5}$ et $\dfrac{-5,23}{14,6}$
\item $\dfrac{-7,5}{0,23}$ et $\dfrac{75}{-2,4}$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}




\begin{exercice}

Dans chaque cas, réécris les nombres avec le même dénominateur positif puis compare-les :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $\dfrac{-5}{4}$ et $\dfrac{-9}{8}$ 
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{2,7}{-9}$ et $\dfrac{-1}{3}$ 
\vspace{0.3em}
\item 3 et $-\dfrac{20,9}{-7}$ 
\vspace{0.3em}
\item $-\dfrac{2}{11}$ et $\dfrac{-5}{33}$ 
\item $\dfrac{7}{2,5}$ et $\dfrac{20,5}{7,5}$ 
\item $\dfrac{13}{-27}$ et $\dfrac{-79}{162}$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Multiple commun]

\begin{colenumerate}{1} 
\item Quels sont les dix premiers multiples de 12 ? Ceux de 18 ? Déduis-en le plus petit multiple non nul commun à 12 et 18, puis un dénominateur commun positif des fractions :

\[ \dfrac{-7}{12} \quad \text{et} \quad \dfrac{-11}{18} \]

Compare alors ces deux nombres.

\item La méthode précédente permet-elle de trouver rapidement un dénominateur commun aux nombres :
\[ \dfrac{8}{11} \quad \text{et} \quad \dfrac{10}{13} \quad \text{?} \]

Comment en trouver un alors rapidement ? Compare ces deux nombres.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}

Dans chaque cas, réécris les nombres avec le même dénominateur positif, puis compare-les :

\begin{colenumerate}{2}
\item $\dfrac{-5}{8}$ et $\dfrac{-3,8}{6}$ 
\item $\dfrac{14}{5}$ et $\dfrac{20}{7}$ 
\item $\dfrac{3}{-50}$ et $-\dfrac{4}{75}$ 
\item $\dfrac{54,5}{0,27}$ et $\dfrac{-2,62}{-0,13}$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}

Compare en justifiant :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $-\dfrac{12}{18}$ et $\dfrac{399}{-300}$ 
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{2}{57}$ et $\dfrac{1}{28,4}$ 
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{-75}{11}$ et $\dfrac{31}{-15}$ 
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{-5}{6}$ et $-\dfrac{15}{14}$ 
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{6}{13}$ et $\dfrac{29}{65}$ 
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{-3}{22}$ et $\dfrac{4,5}{33}$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Dans l'ordre]

\begin{colenumerate}{1} 
\item Range les nombres suivants dans l'ordre croissant sans utiliser de valeurs approchées :
\[ \dfrac{7}{-15} ; \dfrac{7}{3} ; \dfrac{490}{420} ; \dfrac{-5}{12} ; \dfrac{-24}{-18} ; 2,5\]
\item Range les nombres suivants dans l'ordre décroissant
\[ \dfrac{-29}{100} ; \dfrac{7}{-25} ; -0,285 ; -\dfrac{1}{5} ; \dfrac{13}{-50} ; 0 ; \dfrac{-1}{2,5} \]
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[Trajet]
Quatre amis font un voyage en trois jours. Le premier jour, ils parcourent 40\,\%\ du trajet total ; le deuxième jour, un quart et le dernier jour, $\dfrac{7}{20}$ du trajet total.

Quel jour ont-ils parcouru la plus grande distance ?

Peux-tu calculer la distance parcourue chaque jour ?
\end{exercice}




\serie{Additions, soustractions}



\begin{exercice}[La règle]
Calcule les sommes et les différences suivantes en respectant les étapes :
\[ \dfrac{-4}{5} + \dfrac{7}{5} = \dfrac{... + ...}{...} = \dfrac{...}{...} \]

\begin{colenumerate}{2} 
\item $\dfrac{9}{7} + \dfrac{-8}{7}$
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{5,2}{41} + \dfrac{8,56}{41}$
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{-5}{3} + \dfrac{-6}{3}$
\vspace{0.3em}
\item $-\dfrac{7}{15} - \dfrac{7}{15}$
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{56}{57} - \dfrac{58}{57}$
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{-1}{3} - \dfrac{2}{3}$
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{-5}{14} - \dfrac{-2}{14}$
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{1}{8} - \dfrac{9}{8}$
\vspace{0.3em}
\item $\dfrac{5}{12} + \dfrac{11}{12} - \dfrac{7}{12}$
\vspace{0.3em}
\item $-\dfrac{1}{25} - \dfrac{-11}{25} + \dfrac{-8}{25}$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Dénominateurs positifs]

Calcule en réécrivant dans chaque cas les fractions avec le même dénominateur positif :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $\dfrac{8}{-5} + \dfrac{7}{5}$
\item $\dfrac{-4}{-15} + \dfrac{1}{-15}$
\item $\dfrac{5}{6} - \dfrac{7}{-6}$
\item $\dfrac{-9}{17} + \dfrac{1}{-17}$
\end{colenumerate} 
 

\end{exercice}

\begin{exercice}[Même dénominateur]
Écris les nombres suivants, si c'est possible, sous la forme $\dfrac{a}{30}$, où $a$ est un nombre décimal relatif :
\[ \dfrac{3}{10} ; \dfrac{1}{-3} ; -2 ; \dfrac{2,1}{0,6} ; \dfrac{-18}{90} ; \dfrac{1}{7} ; \dfrac{1}{-60} \]
\end{exercice}

\begin{exercice}[Avec un multiple]

\begin{colenumerate}{1} 
\item On remarque que $3 \times 8 = 24$ ;

Calcule : $\dfrac{-5}{24}+\dfrac{1}{3}$ en écrivant les fractions avec le même dénominateur positif.

\item Combien de quart(s) faut-il pour faire une unité ? Calcule $1 - \dfrac{5}{4}$ en écrivant les fractions avec le même dénominateur positif.
\item Complète : $-3 = \dfrac{...}{1} = \dfrac{... \times ...}{1 \times ...} = \dfrac{...}{8}$ .
Calcule $-3 + \dfrac{5}{-8}$ en écrivant les fractions avec le même dénominateur positif.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}




\begin{exercice}

Effectue les calculs suivants en détaillant les étapes :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $\dfrac{5}{6} + \dfrac{-1}{3}$
\item $\dfrac{7}{9} - \dfrac{1}{-27}$
\item $-\dfrac{8}{5} + \dfrac{23}{50}$
\item $\dfrac{45}{15} - \dfrac{7}{3}$
\item $\dfrac{4}{11} + 2$
\item $\dfrac{8}{-91} + \dfrac{-1}{7}$
\item $\dfrac{5}{2} - \dfrac{-45}{4} + \dfrac{2}{8}$
\item $4 - \dfrac{5}{-49} + \left(-\dfrac{8}{7}\right)$
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Trouver un dénominateur commun]

\begin{colenumerate}{1} 
\item Écris la liste des premiers multiples de 8 puis celle des premiers multiples de 6. Trouve le plus petit multiple non nul commun à 8 et 6.
 
Utilise alors ce nombre pour écrire les fractions $\dfrac{-5}{8}$ et $\dfrac{7}{6}$ avec le même dénominateur positif et calcule : $\dfrac{-5}{8}+\dfrac{7}{6}$.
\item Cette méthode permet-elle de trouver rapidement un dénominateur commun pour calculer : $\dfrac{5}{17}+\dfrac{1}{50}$ ?

Quel dénominateur commun choisir alors ? Calcule cette somme.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}



\begin{exercice}

Effectue les calculs suivants en détaillant les étapes :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $\dfrac{-7}{50} + \dfrac{2}{75}$
\item $\dfrac{1}{5} + \dfrac{-2}{3}$
\item $\dfrac{1}{12} - \dfrac{1}{9}$
\item $\dfrac{4}{18} + \dfrac{5}{27}$
\item $\dfrac{17}{-24} + \left(-\dfrac{5}{36}\right)$
\item $\dfrac{3}{16} - \dfrac{-1}{12}$
\item $\dfrac{8}{-17} - \left(-\dfrac{1}{15}\right)$
\item $\dfrac{2}{5} + \dfrac{-2}{15} - \dfrac{7}{12}$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}

Effectue les calculs suivants en détaillant les étapes et donne les résultats sous la forme d'une fraction irréductible :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $\dfrac{42}{75} - \left(-\dfrac{22}{30}\right)$
\item $\dfrac{85}{4} + \dfrac{25}{-5}$
\item $\dfrac{-12}{25} -8$
\item $-\dfrac{14}{27} + \dfrac{-5}{108}$
\item $\dfrac{9}{-55} - \dfrac{-7}{44}$
\item $\dfrac{-9}{-18} - \dfrac{5}{30} + \left(-\dfrac{9}{6}\right)$
\item $\dfrac{1}{15} + \left(-\dfrac{1}{18}\right)$
\item $\dfrac{3}{-7} + \dfrac{2}{5}-\dfrac{4}{3}$
\end{colenumerate} 
 
\end{exercice}



\begin{exercice}[Héritage]
Après de longues négociations, il a été convenu que Léa héritera de deux quinzièmes de la fortune de son oncle du bout du monde ; Florian, d'un neuvième de cette fortune ; Jean et Justine se partageront équitablement le reste.

Quelles seront les parts respectives de Jean et Justine ?
\end{exercice}

\begin{exercice}[Opposés] 
Complète les égalités suivantes et écris, dans chaque cas, trois phrases utilisant le mot \og opposé(s) \fg :

\begin{colenumerate}{2} 
\item $\dfrac{-2}{5} + ... =0$
\item $... + \dfrac{7}{-8} = 0$
\item $... + \dfrac{-12}{-8} = 0$
\item $\left(-\dfrac{4}{5}\right) + \dfrac{9,6}{12} = ...$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}



\begin{exercice}[Avec des lettres]
On donne : $a = \dfrac{-8}{28}$ ; $b = \dfrac{1}{35}$ et $c = \dfrac{45}{-21}$.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Calculer $a - b + c$ et $b - a - c$.
\item Que remarques-tu ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\serie{Problèmes avec fractions}

\begin{exercice}[Impôts sur le revenu]
Le calcul de l'impôt $I$ pour un revenu annuel imposable $R$ (abattement des 10\,\%\ inclus) compris entre 11 198 € et 24 872 € est basé sur la relation suivante : $I =\dfrac{14}{100}R - 857$. 
Quel est le revenu annuel imposable $R$ d'un individu qui paie 1 040 € d'impôts ?
\end{exercice}



\begin{exercice}

Trouve une fraction égale à $\dfrac{4}{3}$ dont la somme du numérateur et du dénominateur est égale à 63 (tu appelleras $x$ le numérateur de la fraction recherchée). 
\end{exercice}



\begin{exercice}[Un rectangle...]

Les longueurs sont données en cm et les aires en cm$^2$.

$L$ et $\ell$ désignent respectivement la longueur et la largeur d'un rectangle. On sait que l'aire de ce rectangle est de 230,4 et que $\dfrac{L}{\ell}=\dfrac{5}{2}$.

\begin{colenumerate}{1} 
\item Calculer les mesures exactes de la longueur et de la largeur de ce rectangle.
\item Calculer la mesure exacte du périmètre de ce rectangle.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[Drôle de nombre]
Si on retranche un même nombre au numérateur et au dénominateur de la fraction $\dfrac{4}{5}$, on obtient la fraction $\dfrac{5}{4}$.

Trouver ce nombre.
\end{exercice}


\serie{Multiplications}

\begin{exercice}[La règle et les signes]
Effectue les produits suivants :
\begin{colenumerate}{2}
\item $\dfrac{3}{2} \times \dfrac{5}{7}$ ;
\item $\dfrac{-4}{11} \times \dfrac{1}{-3}$ ;
\item $3 \times \dfrac{-7}{5}$ ;
\item $\dfrac{5}{-4} \times \dfrac{5}{-2}$ ;
\item $\dfrac{8}{17} \times \dfrac{5}{-3}$ ;
\item $-\dfrac{13}{5} \times \left(-\dfrac{2}{11}\right)$ ;
\item $\left(-\dfrac{7}{15}\right) \times (-8) \times \dfrac{2}{3}$ ;
\item $\dfrac{-1}{2} \times \dfrac{5}{-4} \times \dfrac{-3}{2}$.
\end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Toujours plus simple]
Simplifie, si possible, les écritures fractionnaires suivantes :
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{-5 \times 2}{2 \times 7}$ ;  
\item $\dfrac{-5 + 2}{7 + 2}$ ;
\item $\dfrac{4 \times (-11)}{4 \times (-11) \times 3}$ ;
\item $\dfrac{8 \times (-3) \times 7 \times 5}{3 \times 5 \times 8 \times 7}$ ;
\item $\dfrac{-5 \times 8}{2 \times (-7)}$ ;
\item $\dfrac{5 \times (-9) \times 2}{(-7) \times 10 \times (-1)}$ ;
\end{enumerate}
\end{exercice}





\begin{exercice}[Calculer en simplifiant]
Pour chacun des produits suivants, applique la règle de multiplication sans effectuer les calculs, simplifie lorsque cela est possible et donne alors le résultat sous la forme d'une fraction irréductible :
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{8}{5} \times \dfrac{5}{7}$ ;
\item $\dfrac{-3}{10} \times \dfrac{-11}{3}$ ;
\item $\dfrac{-2}{3} \times \dfrac{-5}{2} \times \dfrac{3}{-7}$ ;
\item $\dfrac{5}{-7} \times \left(-\dfrac{7}{5}\right)$ ;
\item $-15 \times \dfrac{2}{15}$ ;
\item $\left(-\dfrac{8}{3}\right) \times \left(-\dfrac{1}{5}\right) \times 3$.
\end{enumerate}
\end{exercice}




\begin{exercice}Complète les égalités  suivantes :
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{8}{...} \times \dfrac{7}{3} = -\dfrac{8}{3}$ ; 
\item $\dfrac{-5}{3} \times \dfrac{7}{...} = \dfrac{7}{6}$ ;
\item $\dfrac{6}{5} \times ... = -6$ ;
\item $\left(-\dfrac{8}{21}\right) \times \dfrac{...}{...} = 1$ ;
\item $\dfrac{...}{10} \times \dfrac{7}{...} = -5$ ;
\item $\dfrac{...}{-9} \times \dfrac{2}{...} = \dfrac{4}{15}$ ;
\item $\dfrac{-5}{...} \times \dfrac{3}{-14} \times \dfrac{...}{25} = \dfrac{-2}{7}$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Simplifier avant de calculer]
\begin{enumerate}
\item Écris 15 sous la forme d'un produit de deux nombres entiers. Décompose de même 20 en produit de nombres entiers positifs les plus petits possibles.
\item Recopie et complète les égalités suivantes :
$\dfrac{15}{7} \times \dfrac{11}{20} = \dfrac{... \times ...}{... \times ...} = \dfrac{(... \times ...) \times ...}{... \times (... \times ... \times ...)}$.
\item Simplifie l'expression obtenue et donne le résultat sous forme d'une fraction irréductible.
\end{enumerate}
\end{exercice}





\begin{exercice}
Calcule les produits en simplifiant, puis donne les résultats sous la forme d'une fraction irréductible :
\begin{colenumerate}{2}
\item $\dfrac{-7}{25} \times \dfrac{-5}{8}$ ;
\item $\dfrac{18}{-49} \times \dfrac{14}{27}$ ;
\item $\dfrac{45}{28} \times \dfrac{7}{-15}$ ;
\item $\dfrac{-2}{6} \times \left(-\dfrac{21}{11}\right)$ ;
\item $\dfrac{21}{32} \times \dfrac{108}{49}$ ;
\item $-26 \times \dfrac{-5}{39}$ ;
\item $\dfrac{8}{5} \times \dfrac{-5}{21} \times \left(-\dfrac{9}{16}\right)$ ;
\item $\dfrac{56}{-5} \times \dfrac{30}{21} \times \dfrac{7}{10}$.
\end{colenumerate}
\end{exercice} 




\begin{exercice}[Avec la calculatrice]
Utilise ta calculatrice pour effectuer les produits suivants et donne les résultats sous la forme d'une fraction irréductible :
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{686}{-153} \times \dfrac{-99}{-196}$ ; 
\item $\dfrac{2,1}{12,5} \times \left(-\dfrac{6,25}{0,49}\right)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}
Calcule mentalement :
\begin{enumerate}
\item les trois quarts de 400 ;
\item le double de $\dfrac{-7}{15}$ ;
\item les cinq septièmes des six cinquièmes de l'unité ;
\item les $\dfrac{7}{10}$ de $\dfrac{9}{10}$.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\columnbreak

\begin{exercice}[Dépense]
Abdel dépense les $\dfrac{5}{12}$ de son argent de poche, puis les trois quarts de ce qu'il lui reste alors.
\begin{enumerate}
\item Quelle fraction de son argent de poche a-t-il dépensée la deuxième fois ?
\item Le montant de son argent de poche étant de 72\,€, combien a-t-il dépensé au total ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Recopie et complète en utilisant $=$ ou $\neq$, en justifiant dans chaque cas :
\begin{enumerate}
\item $\dfrac{-9,1}{5,2} ... \dfrac{79,8}{-45,6}$ ;
\item $\dfrac{-5}{-3} ... \dfrac{-3,5}{2,1}$ ;
\item $\dfrac{17,36}{-22,32} ... -\dfrac{28,7}{36,9}$ ;
\item $\dfrac{-56}{-57} ... \dfrac{57}{58}$ ;
\end{enumerate}
\end{exercice}





\serie{Divisions}


\begin{exercice}
Recopie et complète les égalités suivantes et écris, dans chaque cas, trois phrases utilisant le mot « inverse(s) » :
\begin{enumerate}
\item $4 \times \dfrac{1}{...} = 1$ ;
\item $... \times 0,25 = 1$ ;
\item $\dfrac{1}{...} \times (-3) = 1$ ;
\item $... \times \left(-\dfrac{1}{15}\right) = 1$ ;
\item $\dfrac{3}{4} \times \dfrac{...}{...} = 1$ ;
\item $\dfrac{...}{-25} \times \dfrac{...}{7} = 1$ ;
\item $... \times \left(-\dfrac{8}{5}\right) = 1$ ;
\item $-0,01 \times ... = 1$
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}[Ne pas confondre !]
\begin{enumerate}
\item Recopie et complète les égalités suivantes :
\[ \left(\dfrac{9}{-14}\right) \times ... = 1 \text{ et } \left(\dfrac{9}{-14}\right) + ... = 0\]
Écris deux phrases, l'une utilisant le mot « opposé(s) » et l'autre, le mot « inverse(s) ».
\item Trouve deux nombres qui sont leur propre inverse. Trouve un nombre qui est son propre opposé.
\item Tous les nombres ont-ils un inverse ? Un opposé ?
\item Quel est l'opposé de l'inverse de 4 ? Quel est l'inverse de l'opposé de 4 ?
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Inverse]
\begin{enumerate}
\item Recopie et complète le tableau ci-dessous avec des écritures fractionnaires.

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\renewcommand{\arraystretch}{1.6}
\begin{Ctableau}{\linewidth}{7}{c}
\hline
$x$ & 7 & $\dfrac{-3}{5}$ & $-\dfrac{8}{9}$ & $-0,6$ & $1,25$ \\ \hline
$\dfrac{1}{x}$ & & & & & \\ \hline
\end{Ctableau}
\item Détermine l'inverse de l'inverse de chaque nombre. Que remarques-tu ?
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Mentalement]
\begin{enumerate}
\item Effectue mentalement les calculs suivants : $16 \div 2$ ; $100 \times 0,25$ ; $16 \times 0,5$ ; $100 \div 4$.
\item Justifie les résultats égaux avec la règle de division.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}La règle
Applique dans chaque cas la règle de division puis effectue les calculs :
\begin{colenumerate}{2}
\item $\dfrac{2}{3} \div 5$ ; 
\item $\dfrac{-5}{7} \div (-4)$ ;
\item $\dfrac{5}{6} \div \dfrac{7}{-11}$ ;
\item $8 \div \dfrac{1}{8}$ ;
\item $\dfrac{-3}{2} \div \dfrac{-5}{7}$ ;
\item $\dfrac{1}{10} \div \left(-\dfrac{7}{9}\right)$.
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}Trait de fraction
Écris les quotients suivants en utilisant le symbole $\div$ puis effectue le calcul :
\[ A = \dfrac{2}{\dfrac{3}{5}}  ; B = \dfrac{\dfrac{2}{3}}{5} ; C = \dfrac{\dfrac{2}{3}}{\dfrac{7}{11}}.\]
\end{exercice}


\begin{exercice}[Division et simplification]
Applique la règle de division, simplifie puis effectue les calculs et donne les résultats sous la forme d'une fraction irréductible :
\begin{colenumerate}{2}
\item $\dfrac{8}{-15} \div \dfrac{-4}{5}$ ;
\item $\dfrac{9}{10} \div (-3)$ ;
\item $\dfrac{-4}{45} \div \dfrac{16}{15}$ ;
\item $\dfrac{-5}{6} \div \left(-\dfrac{15}{18}\right)$ ;
\item $12 \div \dfrac{3}{-4}$ ;
\item $1 \div \left(\dfrac{-7}{4}\right)$.
\end{colenumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Exercices de synthèse}

\begin{exercice}[Partage]
\begin{enumerate}
\item Calcule la moitié de $\dfrac{-5}{12}$.
\item Il reste les $\dfrac{7}{8}$ d'un gâteau.

Trois amis décident de se partager équitablement ce reste : quelle fraction du gâteau aura chacun d'entre eux ?
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec des lettres]
\begin{enumerate}
\item Sachant que $a = \dfrac{-2}{21}$  et $b =\dfrac{5}{-7}$, calcule :
\[	\dfrac{a}{b} ; \dfrac{b}{a} ; a \times b ; a + b \text{ et } a - b\]
Tu donneras les résultats sous la forme d'une fraction irréductible.
\item Même consigne avec $a =\dfrac{5}{24}$  et $b =-\dfrac{35}{18}$.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Jenny avait 145 fr. Elle a dépensé les $\dfrac{2}{5}$ de ce qu'elle avait. Combien d’argent lui reste-t-il ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Un salarié gagne 3900 CHF par mois. Il dépense $\dfrac{3}{20}$ de cette somme pour son loyer, $\dfrac{1}{13}$ pour les impôts et 2000 CHF pour vivre. Combien économise-t-il chaque mois ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
J'ai dépensé les $\dfrac{4}{5}$ de mon argent pour acheter un livre qui coûtait 32 CHF. Quelle somme avais-je dans mon porte-monnaie?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Olivier a les $\dfrac{7}{16}$ des $\dfrac{2}{3}$ de l'âge de sa mère qui a 48 ans. Quel est l’âge d’Olivier ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Pierre dit à sa sœur pour l'impressionner: « Ce livre a coûté très cher. Je l'ai payé $\dfrac{5}{12}$ des $\dfrac{6}{5}$ de 20 CHF. » Quel est le prix du livre ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Alicia et Alizée ont groupé leurs économies pour s’acheter un lecteur MP3 et des DVD. 

Elles ont dépensé les $\dfrac{6}{10}$ de leur pactole pour l'achat du lecteur MP3 et les $\dfrac{6}{9}$ de ce qu'il restait pour l’acquisition des DVD. Après ces achats, il ne leur reste plus que 28 €.
\begin{enumerate}
\item De quelle somme disposaient-elles avant de faire leurs achats ? 
\item Quel est le prix du lecteur MP3 et celui des DVD ?
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Monsieur Reesh avait 500 000 CHF dans son coffre mais Arsène Lupin est passé par là et lui a dérobé $\dfrac{3}{4}$ des $\dfrac{5}{6}$ des $\dfrac{4}{5}$ de la somme. Combien lui reste-t-il dans son coffre ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Lors de ses dernières vacances, Alex a dépensé les $\dfrac{3}{4}$ des $\dfrac{5}{9}$ des $\dfrac{7}{10}$ de son argent de poche qui se montait à 3000 CHF. Quelle somme lui reste-t-il ?
\end{exercice}

