\begin{exercice}[Nombre saucisson]
Avec les chiffres 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, chacun utilisé une fois et une seule, on forme un nombre de dix chiffres.

Ce nombre est noté $N$.

Le nombre formé par les deux premiers chiffres de N est un multiple de 2, le nombre formé par les trois premiers chiffres de N est un multiple de 3, le nombre formé par les quatre premiers chiffres de N, et ainsi de suite, le nombre formé par les neuf premiers chiffres de N est un multiple de 9 et N lui-même est un multiple de 10.

Quelles sont les valeurs possibles de N ?

\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Sous-diagonale]

Dans chaque case d’un tableau carré à 5 lignes et 5 colonnes, on inscrit un nombre, 1, 2, 3, 4 ou 5, de sorte que chaque ligne, chaque colonne et chacune des deux diagonales du tableau fasse apparaître une et une seule fois chacun
des nombres 1, 2, 3, 4 ou 5.
\begin{enumerate} 
\item Représenter un tel tableau

\vspace{0.25cm}

\begin{center}
\input{Jeux/figures/Exo2.tex}
\end{center}

\emph{La somme des nombres figurant dans les quatre cases de la sous-diagonale (dont les
cases sont grisées) est appelée score du carré. }

\item  Le score d’un tel carré peut-il être 20 ?
\item  Quel est le score maximum pour ces carrés ?
\end{enumerate}

\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}

\end{exercice}


\begin{exercice}[Origami] 

Une feuille de papier rectangulaire $ABCD$, de largeur $AB = 240$ et de longueur $BC = 288$ est pliée selon la droite $(EF)$, de telle sorte que le sommet $C$ est transporté au milieu $C’$ du segment $[AB]$.

\begin{center}
\input{Jeux/figures/Exo3.tex}
\end{center}


Quelle est la longueur du segment $[EF]$ ?

\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}

\end{exercice}

\begin{exercice}[Un air de famille]

Un nombre $N$ s’écrit dans le système décimal avec les quatre chiffres $a$, $b$, $c$ et $d$, dans l’ordre, le chiffre $a$ des milliers n’étant pas nul.
On peut donc écrire $N=a\times 10^3+b\times 10^2+c\times 10 +d$.

\vspace{0.25cm}

L’écriture décimale du carré de $N$ se termine par les chiffres $a$, $b$, $c$ et $d$, écrits dans le même ordre : il existe un nombre entier $M$ tel que $N^2=M \times 10^4+N$.

\vspace{0.15cm}

Trouver $N$.

\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Chasse aux carrés]

\vspace{0.25cm}

\begin{minipage}{0.6\linewidth}
Un quadrillage \textit{à points à maille carrée} est formé de points d’intersection de droites verticales ou horizontales, comme sur la figure ci-contre, la distance entre deux parallèles voisines étant prise pour unité.

\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \input{Jeux/figures/Exo5-1.tex}
\end{center}
\end{minipage}

Dans un quadrillage de dimension $3 \times 3$, on trouve quatre carrés de côté $1$, un carré de côté $2$ et un carré de côté $\sqrt{2}$ :


\begin{minipage}{0.3\linewidth}
\begin{center}
    \input{Jeux/figures/Exo5-2.tex}

Quatre carrés de côté $1$

\end{center}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.3\linewidth}
\begin{center}
    \input{Jeux/figures/Exo5-3.tex}

Un carré de côté $2$

\end{center}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.3\linewidth}
\begin{center}
    \input{Jeux/figures/Exo5-4.tex}

Un carré de côté $\sqrt{2}$

\end{center}
\end{minipage}

\begin{enumerate}
    \item Quels sont les côtés des carrés contenus dans un quadrillage de dimension $4 \times 4$ ? Combien y en a-t-il ?
    \item Soit $n$ un entier strictement supérieur à $3$. Combien de carrés de côté $2$ sont-ils contenus dans un quadrillage de dimension $n \times n$ ? Combien de carrés de côté $3$ ? Combien de carrés de côté $\sqrt{5}$ ?
    \item Juliette affirme : « Dans un quadrillage à points de dimension $9\times 9$, le nombre de carrés de côté $\sqrt{29}$ est le double du nombre de carrés de côté $7$ ». Selon Roméo, il y en a autant de chaque sorte. Un des deux a-t-il raison ?
    \item Déterminer le nombre de carrés contenus dans un quadrillage à points de dimension $9 \times 9$.
\end{enumerate}


\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Un air de famille]


\textbf{Dans cet exercice, les cubes sont représentés en perspectives à trois faces ayant un sommet commun.}

Avec 27 petits cubes d’arête 1, 25 dont toutes les faces sont blanches et 2 dont toutes les faces sont noires, on construit un cube d’arête 3. La figure ci-contre montre deux cubes ainsi réalisés, qui ne diffèrent que par leur position dans l’espace. On dira qu’ils sont semblables.


On cherche à savoir combien de cubes différents (c’est-à- dire tels qu’aucun d’entre eux n’est semblable à un autre) peuvent être réalisés.

\vspace{0.25cm}

\begin{minipage}{0.5\linewidth}
\begin{center}
\input{Jeux/figures/Exo6-1.tex}
\end{center}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.5\linewidth}
\begin{center}
\input{Jeux/figures/Exo6-2.tex}
\end{center}
\end{minipage}

\vspace{0.25cm}

\begin{enumerate}
\item Combien y a-t-il de cubes différents dont un cube noir occupe la place centrale (aucune de ses faces n’apparaît sur une face du grand cube) ? 

\textit{Cette situation est exclue pour la question 
suivante.}
\item Combien y a-t-il de cubes différents pour lesquels la représentation perspective ne montre au total – quel que soit le point de vue utilisé – qu’une face noire de petit cube ?
\item On examine à présent le cas où au moins une face de chaque cube noir est visible sur la représentation perspective. Combien y a-t-il de cubes différents de cette sorte ?
\item Conclure quant au nombre de cubes \textit{différents} qu’on peut réaliser.
\end{enumerate}


\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Diversité dans l'unité]

\textbf{On rappelle que les termes \textit{multiple} et \textit{diviseur} font référence à des nombres \textit{entiers}.}

\vspace{0.25cm}

Le nombre 5 040 possède 60 diviseurs (y compris bien entendu 1 et 5 040 lui-même). 

\begin{enumerate}
    \item Faire la liste des diviseurs de 5 040.
    \item Pour chaque chiffre, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 et 9, trouver un diviseur de 5 040 dont ce chiffre soit le chiffre des unités. 
    \item Quel est le plus petit entier non nul qui admet des diviseurs faisant apparaître comme chiffres des unités tous les chiffres 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 et 9 ? 
\end{enumerate}

\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Les derniers seront les premiers]

\vspace{0.25cm}

On se donne un entier $n$. Aux sommets d’un hexagone régulier, on place des nombres entiers qui s’écrivent avec trois chiffres dont deux au moins sont distincts dans le système décimal sans utiliser le 0 et sont des multiples de $n$.

\vspace{0.25cm}

Ces nombres doivent respecter la règle suivante : en tournant dans le sens des aiguilles d’une montre, le deuxième et le troisième chiffre d’un nombre deviennent respectivement le premier et le deuxième chiffre de son successeur.

\vspace{0.25cm}

Ci-dessous, un exemple, construit avec des multiples de 7.

\begin{center}
\input{Jeux/figures/Exo8.tex}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Peut-on réaliser un tel schéma avec d’autres multiples de 7, dont l’un serait 154 ?
\item Un tel schéma est-il réalisable avec des multiples de 5 ?
\item Même question pour $n$ prenant les valeurs 2, 3, 4, 6, 8, 9.
\end{enumerate}

\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Suites de chiffres]

Le protocole suivant permet de définir des suites de chiffres :
\begin{itemize}
\item Donner les quatre premiers chiffres de la suite, par exemple 1 – 2 – 3 – 4.
\item Chaque terme nouveau est le chiffre des unités de la somme des quatre précédents. Par exemple, en partant de 1 – 2 – 3 – 4, les chiffres qui suivent sont : 0 – 9 – 6 – 9 – 4 – 8 – 7 – etc.
\end{itemize}

\begin{enumerate}
\item Quel est le vingtième chiffre de la suite dont les premiers termes sont 1 – 7 – 8 – 9 ? 
\item Quels sont les chiffres de la suite dont les premiers termes sont 5 – 5 – 5 – 5 ?
\item La suite commençant par 2, 0, 1, 8 fait-elle apparaître la succession 2, 0, 1, 7 ?
\item  La suite commençant par 2, 0, 1, 8 fait-elle apparaître une deuxième fois 2, 0, 1, 8 ?
\end{enumerate}

\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}
\end{exercice}



\begin{exercice}[Octaèdre régulier]

\vspace{0.25cm}

Un octaèdre régulier est un solide qu’on peut considérer comme l’assemblage de deux pyramides régulières à base carrée dont les faces latérales sont des triangles équilatéraux. Il a donc 8 faces triangulaires et 6 sommets. C’est un des cinq polyèdres réguliers. 

\vspace{0.25cm}

Sur chacune des faces d’un tel octaèdre, on écrit un des entiers compris entre 1 et 8. Chacun de ces entiers est utilisé une et une seule fois. Chaque sommet appartient à quatre faces, et pour chaque sommet on fait la somme des nombres inscrits sur ces quatre faces.

\begin{center}
\input{Jeux/figures/Exo10.tex}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Est-il possible que quatre sommets situés dans un même plan (les sommets d’un carré, donc) reçoivent le même total de points ?
    \item Si trois sommets d’un carré reçoivent le même total, quel total reçoit le quatrième ?
    \item On observe cinq totaux identiques. Quels sont-ils ? Quel est le sixième total ?
    \item On observe quatre totaux identiques et pas cinq. Un des deux autres totaux est 16. Quel est le dernier ?
\end{enumerate}


\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Carrelage]

Le sol de ma cuisine est couvert de céramiques carrées ou triangulaires de même côté 20 cm, comme l’illustre la figure ci-dessous.

Les points $A$ et $B$ sont les milieux de deux tuiles carrées séparées par deux autres tuiles carrées.

\begin{center}
\input{Jeux/figures/Exo11.tex}
\end{center}

Quelle est la distance $AB$ ?

\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Points de croix]

La croix $\mathcal{C}$ ci-dessous est un ensemble de points du plan constitué des bords et des intérieurs de cinq carrés identiques de côté 1.

\begin{enumerate}
\item  Prouver l’affirmation suivante :
Il est possible de trouver des ensembles de 2, 3, 4, etc., 12 points de $\mathcal{C}$ dont toutes les distances deux à deux soient supérieures ou égales à 1.
\item  Prouver que, parmi 13 points distincts de $\mathcal{C}$ il y en a au moins deux dont la distance est strictement inférieure à 1.
\end{enumerate}

\begin{center}
    \input{Jeux/figures/Exo12.tex}
\end{center}

\begin{flushright}\textit{\scriptsize{D'après Olympiades par équipe - Université de Versailles}}\end{flushright}
\end{exercice}