
\begin{activite}[Calculs faisant intervenir des pourcentages]

\begin{partie}[Les soldes]
 \begin{enumerate}
  \item Début janvier, les soldes d'hiver commencent ! Une paire de chaussures à 100 € est soldée à 50 \%. Je n'ai malheureusement pas assez d'argent pour me l'acheter ! Une semaine plus tard je retourne au magasin et je suis très content de voir qu'il est écrit : « Deuxième démarque, 20 \% sur le prix soldé ! ». J'ai 32 € en poche. \\
Vais-je pouvoir m'acheter la paire de chaussures tant convoitée ?
  \item J'ai acheté une paire de chaussures soldée que j'ai payée 48 € mais je n'ai pas regardé quel était le pourcentage de réduction accordé par le magasin. Je sais pourtant qu'initialement la paire de chaussures était affichée à 80 €. \\
Peux-tu m'aider à retrouver ce pourcentage de réduction ?
  \end{enumerate}
\end{partie}

\begin{partie}[Chômage]
 \begin{enumerate}
  \item Au journal télévisé du 31 octobre 2006, le présentateur annonce : « Le nombre de demandeurs d'emploi a baissé de 10,1 \% en un an et s'élève aujourd'hui à 2\,188\,104. ». Quel était le nombre de chômeurs au 31 octobre 2005 ?
  \item Ce même jour, le présentateur annonce que le taux de chômage en France s'établit alors à 8,8 \%. Quel est le nombre de personnes ayant un travail ?
  \end{enumerate}
\end{partie}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\newpage
      
\begin{activite}[Vitesse moyenne]

L'unité de vitesse la plus couramment utilisée en France est le $\textrm{km}\cdot \textrm{h}^{-1}$. Cette unité n'est pas la plus adaptée en diverses situations.

\begin{partie}[L'escargot sprinter]
 \begin{enumerate}
  \item Un escargot très pressé se dirige vers une salade à la vitesse de $0,006\,\textrm{km}\cdot \textrm{h}^{-1}$. \\
Recopie et complète :
\[ \dfrac{0,006\,\textrm{km}}{1\,\textrm{h}} = \dfrac{\ldots\,\textrm{m}}{1\,\textrm{h}} = \dfrac{\ldots\,\textrm{m}}{\ldots\,\textrm{min}} = \dfrac{\ldots\,\textrm{cm}}{\ldots\,\textrm{min}} \]

Quelle est sa vitesse en $\textrm{m}\cdot \textrm{h}^{-1}$ ? En $\textrm{m}\cdot \textrm{min}^{-1}$ ? En $\textrm{cm}\cdot \textrm{min}^{-1}$ ?
  \item Utilise l'unité de vitesse la plus adaptée pour répondre aux questions :
   \begin{itemize}
    \item Combien de temps mettra l'escargot pour atteindre une salade située à 9 m ?
    \item Combien de temps mettra l'escargot pour atteindre une salade située à 70 cm ?
    \end{itemize}
  \end{enumerate}
\end{partie}

\begin{partie}[Au Royaume-Uni]
 \begin{enumerate}
 \item Après avoir traversé le tunnel sous la Manche avec ma voiture, je me rends à Liverpool en empruntant l'autoroute. La vitesse limite sur autoroute au Royaume-Uni est de 70 mph (miles per hour). Sachant que 1 mile = 1,609344 km, quelle vitesse limite en $\textrm{km}\cdot \textrm{h}^{-1}$  est autorisée sur autoroute au Royaume-Uni ?
 \item Après quelques jours passés à Liverpool, je désire me rendre à Glasgow. J'ai appris sur Internet que la distance Liverpool-Glasgow était de 225 miles. Sachant que je compte m'y rendre en voiture et qu'il y a une autoroute entre Liverpool et Glasgow, quel temps minimal mettrai-je en respectant la limitation de vitesse ?
 \item J'ai en fait roulé à 62 mph en moyenne pour faire Liverpool-Glasgow, je me suis ensuite rendu à Édimbourg, distant de 46 miles de Glasgow. Sachant que j'ai roulé en moyenne à 54 mph sur ce trajet, quelle a été ma vitesse moyenne en mph pour faire Liverpool-Glasgow-Édimbourg ? Donne un arrondi de cette vitesse moyenne en $\textrm{km}\cdot \textrm{h}^{-1}$.
 \end{enumerate}
 \end{partie}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

