
\QCMautoevaluation{Pour chaque question, plusieurs réponses sont proposées. Déterminer celles qui sont correctes.}

\begin{QCM}
\begin{GroupeQCM}

\begin{exercice}
$-7 \times (-3) =$...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $-10$
\item $-21$
\item 10
\item 21
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{d}
\end{corrige}
\end{exercice}




\begin{exercice}
$(-10) + 15 =$...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $-5$
\item $-150$
\item $5$
\item $25$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{c}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
$4 \times (-3) =$...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item 1
\item $-12$
\item $-7$
\item $12$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{b}
\end{corrige}
\end{exercice}
 


\begin{exercice}
$-15 \div (-5) =$...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $\dfrac{-15}{-5}$
\item $-3$
\item $15 \div 5$
\item 3
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{acd}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
$4 \times (-4) =$...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item 0
\item $-8$
\item 16
\item $-16$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{d}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
$-10 \div 10 =$...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $-0$
\item 1
\item 0
\item $-1$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{d}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Le produit de l'opposé de $-6$ par l'opposé de 7 vaut...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item 42
\item $-42$
\item $-1$
\item $\dfrac{6}{-7}$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{b}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Pour tout nombre relatif $a,$ le nombre $-a$ est...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item négatif
\item l'opposé de $a$
\item positif ou négatif suivant le signe de $a$
\item égal à $(-1) \times a$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{bcd}
\end{corrige}
\end{exercice}



\begin{exercice}
$-6 + 6 \times (-10) =$...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item 0
\item 120
\item 66
\item $-66$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{d}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
$-12$ est le résultat de...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $3 + 3 \times (-2)$
\item $5 \times (-3) + 3$
\item $(-12 + 5) \div 5$
\item $-8 + 4 \div (2 -3)$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{bd}
\end{corrige}
\end{exercice}




\begin{exercice}
Pour tous nombres relatifs $u$ et $v$, le produit $-u \times v \times u \times v$ est...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item nul
\item positif
\item négatif
\item de signe  impossible à déterminer
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{d}
\end{corrige}
\end{exercice}






\begin{exercice}
Le produit de 108 facteurs égaux à $-1$ est égal à...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $-108$
\item 1
\item $-1$
\item 0
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{b}
\end{corrige}
\end{exercice}
\end{GroupeQCM}
\end{QCM}


\begin{QCM}
\begin{GroupeQCM}


\begin{exercice}
$x$ est le relatif tel que $x \times (-3) = -10$ donc...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $x = -7$
\item $x = 3,33$
\item $x=\dfrac{10}{3}$
\item $-\dfrac{10}{3}$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{c}
\end{corrige}
\end{exercice}



\begin{exercice}
$a$ est un nombre négatif donc...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item $a^2$ est négatif
\item $-a^2$ est négatif
\item $(-a)^2$ est négatif
\item $\dfrac{a}{-a}=0$
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{b}
\end{corrige}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Si dans un produit de 90 facteurs...
\begin{ChoixQCM}{4}
\item un facteur est égal à 0 alors ce produit est égal à 0
\item il y a deux  facteurs positifs alors ce produit est positif
\item il n'y a que des facteurs négatifs alors ce produit est négatif
\item Il y a trois facteurs négatifs alors ce produit est négatif
\end{ChoixQCM}
\begin{corrige}
\reponseQCM{abd}
\end{corrige}
\end{exercice}


\end{GroupeQCM}
\end{QCM}
