\begin{cadre}[A2][A4]
    
\begin{enumerate}
    \item \textbf{Chemin bleu :} \\ 1-2-3-4-5-7-8-11-12-13-14-15-16-20-21-22
    \item \textbf{Chemin jaune :} \\ 3-4-5-6-7-8-9-14-15-16-17-21-22-23
    \item \textbf{Chemin rouge :} \\ 4-5-6-7-8-9-10-14-15-16-17-18-19-22-23
\end{enumerate}
\end{cadre}


\serie{Théorème de Pythagore}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Pour chacun des triangles suivants, recopie et complète la phrase : « Le triangle \ldots est rectangle en \ldots, son hypoténuse est \ldots donc d'après le théorème de Pythagore :
\begin{center} $\ldots^2 = \ldots^2 + \ldots^2$ ». \end{center}

\begin{colenumerate}{2} 
\item \input{TrianglesRectangles/figures/Exo01-1}
\item $XYZ$ tel que : \\
$(XY) \perp (YZ)$.
\item \input{TrianglesRectangles/figures/Exo01-2}
\item $MNP$ avec : \\
$\widehat{MNP} = 90^\circ$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item Le triangle ABC est rectangle en B, son hypoténuse est AC donc d'après le théorème de Pythagore : $AC^2=AB^2+BC^2$.
    \item Le triangle ABC est rectangle en A, son hypoténuse est BC donc d'après le théorème de Pythagore : $BC^2=AB^2+AC^2$.
    \item Le triangle XYZ est rectangle en Y, son hypoténuse est XZ donc d'après le théorème de Pythagore : $XZ^2=XY^2+YZ^2$.
    \item Le triangle MNP est rectangle en N, son hypoténuse est MP donc d'après le théorème de Pythagore : $MP^2=MN^2+NP^2$.
\end{enumerate}
\end{corrige}


\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
\begin{center}\input{TrianglesRectangles/figures/Exo02} \end{center}
En utilisant les données de la figure ci-dessus, recopie et complète les 
égalités suivantes : \\
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}} %fairedes couleurs en mosaïque ?
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|}
\hline
$EF^2 = \ldots^2 + \ldots^2$ & $FG^2 = \ldots^2 -\ldots^2$ & $EG^2 = \ldots^2 -\ldots^2$ \\ \hline 
$EG^2 = \ldots^2 + \ldots^2$ & $GH^2 = \ldots$ & $EH^2 = \ldots$ \\ \hline
\end{tabularx}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{itemize}
    \item $EF^2=EG^2+FG^2$
    \item $FG^2=EF^2-EG^2$
    \item $EG^2=EF^2-FG^2$
    \item $EG^2=EH^2+HG^2$
    \item $GH^2=EG^2-HG^2$
    \item $EH^2=EG^2-GH^2$
\end{itemize}
\end{corrige}

\columnbreak

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Pour chacune des figures suivantes, indique en expliquant ta réponse, les triangles dans lesquels le théorème de Pythagore peut s'appliquer et quelle(s) longueur(s) tu peux alors calculer (les mesures données sont en cm).
\begin{colenumerate}{2} 
\item \input{TrianglesRectangles/figures/Exo03-1}
\item \input{TrianglesRectangles/figures/Exo03-2} \\
$A$, $H$ et $C$ sont alignés.
\item \input{TrianglesRectangles/figures/Exo03-3} \\
$ABCD$ est un carré.
\item \input{TrianglesRectangles/figures/Exo03-4}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item On peut appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle $ACD$ et calculer $AD$.
    \item On peut appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle $AHB$ et calculer $HB$, puis dans le triangle $BHC$ et calculer $BC$.
    \item On peut appliquer le théorème de Pythagore dans les triangles $ABC$, $BCD$,$CDA$ et $DAB$ pour calculer $AC$ et $DB$.
    \item On peut appliquer le théorème de Pythagore dans le triangle $DCB$ et calculer $DB$. 
\end{enumerate}
\end{corrige}



\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
$ABC$ est un triangle rectangle en $A$ tel que : $AB$ = 48\,mm et $AC$ = 64\,mm.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construis ce triangle en vraie grandeur. 
\item Quelle longueur peux-tu calculer avec le théorème de Pythagore ? \\[0.2em]
Calcule cette longueur en rédigeant. Vérifie la cohérence de ton calcul sur ta figure.
\item Reprends les questions précédentes avec le triangle $MOT$ rectangle en $M$ tel que $TO$ = 7,4\,cm et $MT$ = 2,4\,cm.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item A construire. 
    \item $BC=80$ mm.
    \item $MO=7$ cm.
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice} \bleu  \textbf{(A)}
$MER$ est un triangle rectangle en $E$.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Écris l'égalité de Pythagore pour ce triangle.
\item Le tableau suivant présente plusieurs cas de dimensions du triangle $MER$. \\[0.3em]
\end{colenumerate} 
Recopie et complète-le en écrivant le détail de tes calculs (tu arrondiras au dixième si nécessaire) :
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|X|X|X|}
\hline
  & \textbf{\no 1} & \textbf{\no 2} & \textbf{\no 3} & \textbf{\no 4} & \textbf{\no 5} \\ \hline
$\mathbf{MR}$ & \ldots & \ldots & 5,3\,cm & 9,1\,cm & 70\,dm \\ \hline 
$\mathbf{RE}$ & 15\,cm & 3,6\,dm & \ldots & 9\,cm & \ldots\,m \\ \hline
$\mathbf{ME}$  & 8\,cm & 7,7\,dm & 2,8\,cm & \ldots & 5,3\,dm \\ \hline
\end{tabularx}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item $MR^2 = ME^2 + ER^2$
    \item \textbf{1:} $17$ cm; \textbf{2:} $8,5$ cm; \textbf{3:} $4,5$ cm; \textbf{4:} $1,35$ dm; \textbf{5:} $6,98$ m.
\end{enumerate}
\end{corrige}

\columnbreak

\begin{exercice}

On considère le pavé droit $ABCDEFGH$ représenté ci-dessous dont on connaît les mesures suivantes : $HG = 6cm$; $FG = 3,2cm$ et $FB = 5,1cm$.

  \begin{center}
      \input{TrianglesRectangles/figures/Exo06}
  \end{center}
  
\begin{enumerate}
    \item Déterminer la mesure exacte du segment $[HF]$.
    \item Déterminer la mesure exacte du segment $[HB]$.
\end{enumerate}  
\end{exercice}


\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)} Démontre que $FG = EH$. Justifie toutes les étapes.
\begin{center} \input{TrianglesRectangles/figures/Exo07} \end{center}

\end{exercice}
\begin{corrige}
On a $ER=12,1$ cm. Ainsi,on a bien $NR=6$ cm. 
\end{corrige}


\begin{exercice} \jaune \textbf{(D)}
Un plumeau a été brisé par le vent. Son sommet touche la terre à $4$ dm de la tige restée verticale, et la partie de la tige au-dessus de la cassure mesure $6$ dm. \\
Quelle était la hauteur du plumeau avant qu'il se brise ? On arrondira le résultat au cm.

\begin{center}
    \includegraphics[width=0.3\textwidth]{TrianglesRectangles/figures/Exo08.eps}
\end{center}

\end{exercice}
\begin{corrige}
Le plumeau mesure environ $105$ cm.
\end{corrige}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(D)}
Le cric d'une voiture a la forme d'un losange de 21\,cm de côté.
\begin{center} \includegraphics[width=0.5\linewidth]{TrianglesRectangles/figures/Exo09.eps} \end{center}
À quelle hauteur soulève-t-il la voiture lorsque la diagonale horizontale mesure 32\,cm ? Arrondis au mm.
\end{exercice}
\begin{corrige}
On peut soulever la voiture de $272$ mm.
\end{corrige}


\begin{exercice} \rouge \textbf{(D)}
Le schéma ci-dessous représente l’entrée d’un tunnel (en sens unique). Le demi-cercle intérieur a un diamètre de $8$m. Un camion de $2,40$ m de large, $3,85$m de haut et $11,25$m de long souhaite emprunter ce tunnel. Le camion peut-il passer ?

\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.5]{TrianglesRectangles/figures/Exo10.eps}
\end{center}
\end{exercice}
\begin{corrige}
Le camion ne passe pas, de quelques centimètres seulement.
\end{corrige}


\serie{Réciproque et contraposée}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(B)}
Soit $XYZ$ un triangle tel que $XY=32$cm, $YZ=40$cm et $XZ=24$cm.
En s'inspirant de l'exemple du cours, démontrer que le triangle $XYZ$ est rectangle, et préciser en quel point.
\end{exercice}
\begin{corrige}
$YZ$ est le plus long côté, on calcule séparément: 

$YZ^2= 40^2=1600$ \\
$XY^2+XZ^2 = 32^2+24^2 = 1600$

D'après la réciproque du théorème de Pythagore, $XYZ$ est un triangle rectangle en $X$.
\end{corrige}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(B)}
Dans chacun des cas suivants, démontrer que le triangle $ABC$ est un triangle rectangle. Préciser à chaque fois en quel point.

\begin{enumerate}
    \item $AB=52$cm, $AC=39$cm et $BC=65$cm.
    \item $AB=3,25$m, $AC=3,97$m et $BC=2,28$m.
    \item $AB=8,9$dm, $AC=3,9$dm et $BC=8$dm.
    \item $AB=33$mm, $AC=65$mm et $BC=56$mm.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item $65^2 = 52^2+39^2$, donc $ABC$ est rectangle en $A$.
    \item $3,97^2 = 3,25^2+2,28^2$, donc $ABC$ est rectangle en $B$.
    \item $8,9^2 = 8^2+3,9^2$, donc $ABC$ est rectangle en $C$. 
    \item $65^2 = 56^2+33^2$, donc $ABC$ est rectangle en $B$. 
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(B)}
Soit $DEF$ un triangle tel que $DE=11$cm, $EF=13$cm et $DF=15$cm.

Construis le triangle $DEF$ puis, en s'inspirant de l'exemple du cours, démontre que ce triangle n'est pas rectangle.
\end{exercice}
\begin{corrige}
On a $DF^2 \ne EF^2 + DE^2$, donc le triangle $DEF$ n'est pas triangle.
\end{corrige}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Les triangles suivants sont-ils rectangles ? Si oui, en quel point ? 

\begin{enumerate}
    \item $ABC$ tel que : $AB=24$cm; $AC=25$cm et $BC=7$cm.
    \item $DEF$ tel que : $DE=12$cm; $EF=14$cm et $DF=3$cm.
    \item $GHI$ tel que : $HG=4,23$cm; $HI=2,26$cm et $GI=1,45$cm.
    \item $JKL$ tel que : $JL=7,3$cm; $KJ=4,8$cm et $KL=5,5$cm.
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item $ABC$ est rectangle en $B$.
    \item $DEF$ n'est pas rectangle. 
    \item $GHI$ n'est pas rectangle.
    \item $JKL$ est rectangle en $K$
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
On considère le quadrilatère $ABCD$ représenté ci-dessous:

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.8\linewidth}
   \input{TrianglesRectangles/figures/Exo15.tex}
   \end{adjustbox}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Justifier que $ABCD$ est un parallélogramme.
    \item $ABCD$ est-il un rectangle? Justifier votre réponse.
    \item $ABCD$ est-il un losange? Justifier votre réponse.
\end{enumerate}

\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item On a $AB^2=AO^2+OB^2$, donc $AOB$ est rectangle en $O$. Donc $(AB)//(DC)$ et $(BC)//(AD)$ et $ABCD$ est un parallélogramme. 
    \item Les diagonales ne sont pas de même longueur donc ABCD n'est pas un rectangle.
    \item Les diagonales se coupent en leurs milieux donc $ABCD$ est un losange. 
\end{enumerate}
\end{corrige}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(C)}
Voici l'énoncé d'un problème :

$ABC$ est un triangle tel que $BC = 25$cm ; $AB=24$cm et $AC=7$cm. Démontrer que le triangle $ABC$ est un triangle rectangle. Quentin a rédigé sur sa copie le texte :

\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.2]{Exo16.eps}
\end{center}


\begin{enumerate}
    \item Que pensez-vous de la réponse de Quentin ?
    \item Ré-écrivez alors sa réponse
\end{enumerate}
\end{exercice}
\begin{corrige}
On doit rédiger les calculs séparément avant d'affirmer leur véracité. De plus, il faut citer le résultat utilisé, ici la réciproque du théorème de Pythagore. 
\end{corrige}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(D)}
Paul Pogba, joueur de football francais, fête ses buts par un dab, comme représenté ci-contre.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.5\linewidth}
        \includegraphics{TrianglesRectangles/figures/Exo17.eps}
    \end{adjustbox}
\end{center}

On a les données suivantes : 
\begin{itemize}
    \item A sa gauche : La distance épaule-main est de 72cm, épaule-hanche de 54cm et celle hanche-main de 90cm.
    \item A sa droite : La distance épaule-coude est de 37cm, celle épaule-tête est de 18cm, et celle tête-coude de 42cm.
\end{itemize}

Que pensez-vous du dab de Pogba ? Comment pourrait-il l'améliorer ?


\end{exercice}
\begin{corrige}
On a $90^2=72^2+54^2$, et $42^2 \ne 37^2+18^2$, son bras gauche est bien placé, mais pas son bras droit.
\end{corrige}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)} \\
\begin{minipage}{0.55\linewidth}
Le triangle $ZUT$ est-il rectangle? Si oui, précise en quel point et justifie ta réponse.
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \input{TrianglesRectangles/figures/Exo18.tex}
\end{center}
\end{minipage}
\end{exercice}
\begin{corrige}
Si on considère qu'un carré équivaut à une unité, on a : $ZU=\sqrt{68}$, $UT=\sqrt{17}$ et $\sqrt{ZT} = \sqrt{85}$. On a donc $ZT^2=ZU^2+UT^2$, donc $ZUT$ est rectangle en $U$
\end{corrige}


\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}
 Clémence possède un collier qui contient 12 perles espacées régulièrement. Elle affirme pouvoir vérifier à l'aide de son collier qu'un triangle est rectangle.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.45\textwidth}
        \input{TrianglesRectangles/figures/Exo19.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

Expliquer comment Clémence peut déterminer un angle droit avec ce collier.
\end{exercice}
\begin{corrige}
En tenant les perles 1, 4 et 8 pour former un triangle, les longueurs sont alors de 3, 4 et 5 unités, et le triangle de longueurs 3-4-5 est rectangle.
\end{corrige}

\columnbreak

\serie{Triangles rectangles et cercles}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Observer la figure ci-dessous et en te référant au codage, et indiquer pour chacune des droites $(d_1)$, $(d_2)$, $(d_3)$,$(d_4)$ et $(d_5)$ à quel cercle et en quel point elles sont tangentes.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.4\textwidth}
        \input{TrianglesRectangles/figures/Exo20.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{itemize}
    \item $(d_1)$ est tangente à $(C_1)$ et $(C_2)$ en $P$ et $T$.
    \item $(d_2)$ est tangente à $(C_3)$ en $R$.
    \item $(d_3)$ est tangente à $(C_2)$ en $W$.
    \item $(d_4)$ est tangente à $(C_1)$ et $(C_3)$ en $N$ et $S$.
    \item $(d_5)$ n'est tangente à aucun des trois cercles.
\end{itemize}
\end{corrige}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
Soit $(\mathcal{C})$ un cercle de diamètre $[AB]$.

\begin{minipage}{0.6\linewidth}
Recopier et tracer $(\Delta)$ et $(d)$ les tangentes au cercle $(\mathcal{C})$ respectivement en $A$ et $B$. Démontrer que les droites $(\Delta)$ et $(d)$ sont parallèles.
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.35\linewidth}
\begin{center}
    \input{TrianglesRectangles/figures/Exo21.tex}
\end{center}
\end{minipage}
\end{exercice}
\begin{corrige}
$(\Delta)$ et $(d)$ sont tous les deux perpendiculaires à $(AB)$ donc sont parallèles. 
\end{corrige}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
$(\mathcal{C})$ est un cercle de diamètre $[GT]$ et $V$ est un point de ce cercle. $(\mathcal{C}')$ est le cercle de centre $G$ passant par le point $V$.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.35\textwidth}
    \input{TrianglesRectangles/figures/Exo22.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

Démontre que la droite $(VT)$ est tangente en $V$ au cercle $(\mathcal{C}')$.
\end{exercice}
\begin{corrige}
$[GT]$ est un diamètre de $\mathcal{C}$ et $V$ un autre point du cercle. Donc $TVG$ est rectangle en $V$. Donc $(TV)$ est tangente à $(\mathcal{C}')$.
\end{corrige}

\columnbreak

\serie{Exercice de synthèse}
\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}Le triangle $ADB$ est rectangle en $A$ et on a $DC=\sqrt{3}$ et $CB=3$. 
  \begin{enumerate}
    \item Montrer que $DB= 2\sqrt{3}$.
    \item Quel est la nature du triangle $DCB$ ?
    \item Prouver que les triangles appartiennent au même cercle dont on précisera le diamètre.
    \end{enumerate}

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.85\linewidth}
        \input{TrianglesRectangles/figures/Exo23}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}
\begin{corrige}
\begin{enumerate}
    \item $DAB$ est rectangle en $A$, donc d'après le théorème de Pythagore, on a :
    $DB = \sqrt{DA^2+AB^2} = \sqrt{8+4} = \sqrt{12} = 2\sqrt{3}$.
    \item On a $(2\sqrt{3})^2 = 3^2 + \sqrt{3}^2$, donc $DCB$ est rectangle en $C$.
    \item $BCD$ est rectangle en $C$, donc inclus dans le cercle de centre $I$ le milieu de $[DB]$ et de diamètre $DB$. De même pour $ADB$, qui est rectangle en $A$.
\end{enumerate}
\end{corrige}


