\serie{Factoriser}


\begin{exercice}[]
Quelles sont les expressions factorisées ?
\begin{colenumerate}{2} 
\item $4\,x^2 + 8\,x + 4$
\item $3(x -5)$
\item $x + (3\,x + 2)$
\item $3\,x + 6$
\item $4\,x(x + 2)$
\item $3\,x -(x -4)$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Les expressions suivantes sont-elles des sommes ou des produits de polynômes ?
\begin{colitemize}{2} 
\item $5\,x + 3$
\item $6$
\item $3\,y \cdot 5\,x$
\item $-2\,x(5 + 6\,x)$
\item $68\,x -(5 \cdot x \cdot 4)$
\item $58\,x^2 + 41\,x -9$
\item $(5\,y -8)(5\,y + 8)$
\end{colitemize} 
\begin{colitemize}{1} 
\item $(5\,a -8)(4\,a + 12) + (5\,a -8)(1 -a)$
\item $25\,xy^2 \cdot 2 -7\,xy \cdot 6$
\end{colitemize} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser les expressions suivantes :
\begin{colitemize}{2} 
\item $A = 16\,x + 4$
\item $B = 9 -72\,x$
\item $C = 12 -8\,x$
\item $D = -6\,x -18$
\item $E = 9\,x + 6\,t$
\item $F = 42\,y -14\,x$
\end{colitemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser les expressions suivantes :
\begin{colitemize}{2} 
\item $A = 54 -18\,a$
\item $B = -49 + 21\,x$
\item $C = -36\,z + 63$
\item $D = 5\,b + 25\,d$
\item $E = 3\,x^2 + x$
\item $F = 8\,t^2 + 2\,t$
\item $G = -x + 3\,x^2$
\item $H = 3\,y^2 + 9\,y^2$
\end{colitemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser les expressions suivantes :
\begin{colitemize}{2} 
\item $A = 4\,x^2 + 4\,x + 4$
\item $B = -5\,x^2 + 10\,x + 15$
\item $C = 9\,y^2 -3\,y + 27$
\item $D = 3\,y^3 + y^2$
\end{colitemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser puis réduire les expressions suivantes :
\begin{colenumerate}{2} 
\item $5\,x + 3\,x$
\item $3\,x -8\,x$
\item $-4\,x + 15\,x$
\item $-9\,x -6\,x$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Transformer, chaque fois que c'est possible,  les sommes en produits :
\begin{colenumerate}{2} 
\item $4\,y -8$
\item $5\,x + 2\,x^2$
\item $7\,y -14\,y^2$
\item $6\,x^2 -18\,x^3$
\item $5\,x + 3\,y$
\item $5\,y^2 + 25\,y -10\,y^3$
\item $36\,x -48\,y$
\item $5(x + 1) + 2(x + 1)$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser les expressions suivantes :
\begin{colenumerate}{1} 
\item  $3(x + 2) + 5(x + 2)$
\item  $7(y + 4) -3(y + 4)$
\item  $8\,x (y -3) + 3\,y (y -3)$
\item  $4(x + 5) -8\,y (x -5)$
\item  $(x -13)(x + 1) + 12 (x -13)$
\item  $(x + 9)x^2 -9(x + 9)$
\item  $(y + x)y + (x + y)x$
\item  $(x -y)(x -1) + 3(x -y)$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser les expressions suivantes :
\begin{colenumerate}{1} 
\item  $(4\,x -5)(3\,x + 6) -(4\,x -5)(x + 7)$
\item  $(x -6)(x + 1) -(x -6)(7\,x + 2)$
\item  $(12\,x + 1)(5\,y -2) -(2\,y -1)(12\,x + 1)$
\item  $(x -4)(x + 1) + 3(x -5)(x + 1)$
\item  $7(5\,t -4)(x + 2) -(5\,t -4)(3\,x + 8)$
\item  $(7\,x + 4)(x + 2)(y + 1) -(x + 3)(7\,x + 4)$
\item  $(y -9)(x + 1)(x + 2) -5(x - 6)(y -9)$
\item  $(6\,x -7)(x^2 -1) -(x -1)(6\,x -7)(x + 1)$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser les expressions suivantes :
\begin{colenumerate}{1} 
\item  $8\,x -16\,x^2$
\item  $28\,x^3 + 42\,xy$
\item  $20\,xy -25\,y$
\item  $12\,xy^2 -15\,x^2y$
\item  $10\,xzy^2z -6\,x^2y$
\item  $3\,xyz -5\,yzx^2$
\item  $abcd -cdef$
\item  $5\,xy^2z -10\,x^2yz + 15xyz^2$ 
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser les expressions suivantes :
\begin{colenumerate}{1} 
\item  $5\,xy^2 -5\,x$
\item  $13\,x^2y + 26\,x^3y^2$ 
\item  $(2\,z + 5) -(2\,z + 5)(3 -y)$
\item  $5(8\,x -3)y + (8\,x -3)$
\item  $(2\,y + 7) -(z + 5)(7 + 2\,y)$
\item  $(y -15)(x + 2) -3\,x(y -15)(x + 2)$
\item  $(x + 3) + (x + 3)y -5(3 + x)y^2$
\item  $(x -5)(2\,x -1) -(x + 4)(x -5) + (x -5)$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser les expressions suivantes :
\begin{colenumerate}{1} 
\item $7(2\,p +t) -r(2\,p +t)$
\item $ax + ay + bx + by$
\item $10\,xy + 7\,ay + 10\,xz + 7\,az$
\item $(3\,y -4)2\,x +(3\,y -4)5\,y$
\item $-28(12\,x -1) + (12\,x -1)9\,x$
\item $5\,cd + 5\,ef + 5\,de + 5\,cf$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Factoriser les expressions suivantes :
\begin{colenumerate}{1} 
\item $6\,a(10 -5\,y) -5\,b(10 -5\,y)$
\item $11\,bx -11\,by + ax -ay$
\item $(4 -x)(3\,y -1) + (4 -x)(16 -2\,y)$
\item $(4 -x)(3\,y -1) -(4 -x)(16 -2\,y)$
\item $(x + 2)(y -5) -(y -5)$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
On considère le rectangle ci-dessous. Exprimer en fonction de $x$ :
\begin{center} \includegraphics[width=0.66\linewidth]{factExE01} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item son périmètre sous la forme d'une expression réduite ;
\item son aire sous la forme d'une expression factorisée ;
\item son aire sous la forme d'une expression développée et réduite.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Parmi les expressions suivantes, retrouver celles qui sont égales en justifiant la réponse :
\begin{colitemize}{2} 
\item $A = 16 -4\,x^2$
\item $B = (4 -2\,x)^2$
\item $C = (4 -2\,x)(4 + 2\,x)$
\item $D = 4\,x^2 -16\,x + 16$
\end{colitemize}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[]
On considère les deux parallélépipèdes rectangles suivants :
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{factExE02} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Calculer les deux volumes pour $x = 1$. \\ 
Que remarque-t-on ?
\item Exprimer, en fonction de $x$, les deux volumes. Que remarque-t-on ? Comment expliquer alors le résultat de la question 1 ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
On considère la figure suivante ($x$ désigne un nombre supérieur ou égal à 2) :
\begin{center} \includegraphics[width=0.6\linewidth]{factExE03} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Exprimer en fonction de $x$ les aires $\mathbf{A_1}$ et $\mathbf{A_2}$.
\item En déduire une expression de l'aire totale $\mathbf{A}$ de la figure.
\item Calculer $\mathbf{A_1}$, $\mathbf{A_2}$ et $\mathbf{A}$ pour $x = 6$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}
