% \serie{Propriétés des triangles}


% \begin{exercice}[Reconnaître]
% Donne, en justifiant, la nature de chacun des triangles s'il est particulier.
% \begin{colenumerate}{4}
% \item \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt1}
% \item \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt2}
% \item \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt3}
% \item \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt4}
% \end{colenumerate}
% \end{exercice}



% \begin{exercice}
% Dans chaque cas, effectue un croquis puis construis la figure.
% \begin{colenumerate}{1}
% \item Trace un triangle $FIN$ rectangle en $F$ tel que $FI$ = 5 cm et $NF$ = 6 cm.
% \item Trace un triangle $TRS$ rectangle en $S$ tel que $TS$ = 72 mm et $SR$ = 85 mm.
% \item Construis un triangle $MNO$ équilatéral de côté 5 cm.
% \item Construis un triangle isocèle $STU$ isocèle en $S$ tel que $ST$ = 58 mm et $TU$ = 32 mm.
% \item Construis un triangle $ABC$ tel que $AB$ = 6 cm ; $BC$ = 5,2 cm et $CA$ = 42 mm.
% \end{colenumerate}
% \end{exercice}



% \begin{exercice}[Médiatrices dans un triangle]
% \begin{enumerate}
% \item Construis un triangle $ABC$ tel que $AB$ = 5,7 cm, $AC$ = 5,3 cm et $BC$ = 7 cm.
% \item Construis les médiatrices des segments $[AB]$ et $[CB]$. Note $O$ leur point d'intersection.
% \item Construis la médiatrice du segment $[AC]$. Que constates‑tu ?
% \item Trace le cercle de centre $O$ passant par $A$. Comment s'appelle ce cercle ?
% \end{enumerate}
% \end{exercice}



% \begin{exercice}[Bissectrice dans un triangle]
% \begin{enumerate}
% \item Trace un triangle $UST$ tel que $UT$ = 6 cm ; $US$ = 10 cm et $ST$ = 14 cm.
% \item Construis les bissectrices des angles $\widehat{UST}$, $\widehat{UTS}$ et $\widehat{TUS}$.

% Que constates‑tu ?
% \end{enumerate}
% \end{exercice} 




% \begin{exercice}
% Dans les 6 cas suivants, détermine si la droite $d$ est :
% \begin{enumerate}
% \item une hauteur ;
% \item une médiatrice ;
% \item une bissectrice ;
% \item une médiane.
% \end{enumerate}

% \begin{colenumerate}{3}
% \item \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt5}
% \item \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt6}
% \item \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt7}
% \item \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt8}
% \item \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt9} 
% \item \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt10}
% \end{colenumerate}
% \end{exercice}




% \begin{exercice}[Vocabulaire]
% \begin{enumerate}
% \item Construis un triangle $BOA$ tel que $BO$ = 5 cm, $OA$ = 7 cm et $AB$ = 8 cm. Trace la droite $d_1$ perpendiculaire à $[BO]$ et passant par $A$.
% \item Trace la droite $d_2$ perpendiculaire au segment $[OA]$ et passant par son milieu.
% \item Trace la droite $d_3$ qui coupe l'angle $\widehat{OBA}$ en deux angles égaux.
% \item Trace la droite $d_4$ qui passe par $O$ et par le milieu de $[BA]$.
% \item Détermine quelle(s) droite(s) représente(nt) la hauteur du triangle.
% \item Détermine quelle(s) droite(s) représente(nt) une médiatrice.
% \item Détermine quelle(s) droite(s) représente(nt) une bissectrice.
% \item Détermine quelle(s) droite(s) représente(nt) une médiane.
% \end{enumerate}
% \end{exercice}




% \begin{exercice}[Hauteurs d'un triangle]
% Construis un triangle $BON$ tel que $BO$ = 68 mm, $BN$ = 62 mm et $NO$ = 45 mm.

% Trace :
% \begin{itemize}
% \item en noir, la perpendiculaire à $(BN)$ passant par $O$ ;
% \item en rouge, la perpendiculaire à $(NO)$ passant par $B$ ;
% \item en vert, la perpendiculaire à $(BO)$ passant par $N$. Que remarques‑tu ?
% \end{itemize}
% \end{exercice}


% \begin{exercice}[Hauteur (« relative à » ou « issue de »)]
% \begin{enumerate}
% \item Construis un triangle $AVE$ quelconque puis trace :
%     \begin{itemize}
%     \item en bleu, la hauteur issue du sommet $E$ ;
%     \item en noir, la hauteur issue du sommet $A$ ;
%     \item en rouge, la hauteur relative à $[AE]$.
%     \end{itemize}
% \item Observe ces trois hauteurs. Quelle remarque peux-tu faire ?
% \end{enumerate}
% \end{exercice}



% \begin{exercice}[À l'intérieur ou pas ?]
% \begin{enumerate}
% \item Construis un triangle $DER$ ayant tous ses angles aigus. Trace les hauteurs de ce triangle.
% \item Construis un triangle $NRV$ tel que $\widehat{NRV}$ soit un angle obtus. Trace les hauteurs de ce triangle.
% \item Construis un triangle $GHT$ rectangle en $T$. Trace les hauteurs de ce triangle.
% \item Observe les trois figures. Quelles remarques peux-tu faire ?
% \end{enumerate}
% \end{exercice}



% \begin{exercice}[Vocabulaire] 
% \begin{enumerate}
% \item Construis un triangle $OA$. Trace la droite $(d_1)$ perpendiculaire à $[BO]$ et passant par $A$.
% \item Trace la droite $(d_2)$ perpendiculaire au segment $[OA]$ et passant par son milieu.
% \item Trace la droite $(d_3)$ qui coupe l'angle $\widehat{BOA}$ en deux angles égaux.
% \item Trace la droite $(d_4)$ qui passe par $O$ et par le milieu de $[BA]$.
% \item Reformule les questions précédentes en utilisant les mots : médiatrice, bissectrice, médiane et hauteur.
% \end{enumerate}
% \end{exercice}



% \begin{exercice}[Cercles circonscrits]
% Dans chaque cas, construis le triangle $LYS$ puis son cercle circonscrit.
% \begin{enumerate}
% \item $LS$ = 8 cm, $\widehat{YLS}$ = 65° et $\widehat{YSL}$ = 45°.
% \item $LS$ = 4 cm, $LY$ = 5 cm et $\widehat{YLS}$ = 103°.
% \item $LYS$ est isocèle en $L$ tel que $LY$ = 8 cm et $YS$ = 5,5 cm.
% \item $LYS$ est un triangle équilatéral de côté 6 cm.
% \end{enumerate}
% \end{exercice}




% \begin{exercice}[Sois malin !]
% \begin{enumerate}
% \item Construis un triangle $MEC$ tel que son cercle circonscrit ait un rayon de 5 cm.
% \item Construis un triangle $RNB$ isocèle en $B$ avec $BN$ = 4 cm tel que son cercle circonscrit ait un rayon de 5 cm.
% \end{enumerate}
% \end{exercice}



% \begin{exercice}[Cercle inscrit]
% Dans chaque cas, construis le triangle $ABC$ puis son cercle inscrit.
% \begin{enumerate}
% \item $AC$ = 8 cm, $\widehat{BAC}$ = 60° et $\widehat{ACB}$ = 50°.
% \item $AC$ = 10 cm, $AB$ = 8 cm et $\widehat{BAC}$ = 45°.
% \item $ABC$ est isocèle en $A$ tel que $AB$ = 9 cm et $BC$ = 6 cm.
% \item $ABC$ est un triangle équilatéral de côté 7,5 cm.
% \end{enumerate}
% \end{exercice}



\serie{Utiliser le vocabulaire}






\begin{exercice}
$\hat{a}$ et $\hat{b}$ sont deux angles complémentaires.

Calcule la mesure de $\hat{b}$ si :

$\hat{a}$ = 45°,\hfill%
$\hat{a}$ = 37°,\hfill%
$\hat{a}$ = 2°,\hfill%
$\hat{a}$ = 88,3°.  
\end{exercice}



\begin{exercice}
$\hat{x}$ et $\hat{y}$ sont deux angles supplémentaires.

Calcule la mesure de $\hat{y}$ si :

$\hat{x}$= 103°,\hfill%
$\hat{x}$= 95°,\hfill%
$\hat{x}$= 56°,\hfill%
$\hat{x}$= 0,3°.
\end{exercice}




\begin{exercice}
Indique si les angles proposés sont adjacents, complémentaires ou bien encore supplémentaires. Justifie tes réponses. 

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt11}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item $\widehat{yOz}$ et $\widehat{zOt}$ ;
\item $\widehat{xOy}$ et $\widehat{yOu}$ ;
\item $\widehat{xOy}$ et $\widehat{tOu}$ ;
\item $\widehat{yOu}$ et $\widehat{tOu}$ ;
\item $\widehat{xOz}$ et $\widehat{zOt}$ ;
\item $\widehat{xOt}$ et $\widehat{uOt}$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Les deux font la paire]
Nomme, en justifiant, deux angles de la figure, codés ou non :
\begin{enumerate}
\item complémentaires et adjacents ;
\item complémentaires et non adjacents ;
\item supplémentaires et adjacents ;
\item supplémentaires et non adjacents ;
\item opposés par le sommet.
\end{enumerate}

\begin{center}
    \includegraphics[width=\linewidth]{exoEnt12}
\end{center}

\end{exercice}


\columnbreak

\begin{exercice}[Les angles inconnus]
\begin{enumerate}
\item Trouve la mesure de deux angles complémentaires, sachant que l'un d'eux est 8 fois plus grand que l'autre.
\item Trouve la mesure de deux angles supplémentaires, sachant que l'un d'eux est 9 fois plus petit que l'autre.
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}[Des angles dynamiques...]
\begin{enumerate}
\item À l'aide du logiciel \emph{TracenPoche}, construis deux angles complémentaires et adjacents.
\item Propose une façon de procéder pour que ces angles restent adjacents, complémentaires et égaux à 45°, même quand on bouge les points.
\end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}
Que peut-on dire des angles :

\begin{minipage}{.3\linewidth}
\begin{enumerate}
\item 1 et 3 ?
\item 1 et 5 ?
\item 3 et 5 ?
\item 1 et 4 ?
\item 4 et 6 ?
\item 3 et 7 ?
\end{enumerate}
\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}{.67\linewidth}
\centering
\includegraphics[width=\linewidth]{exoEnt13}
\end{minipage}
\end{exercice}




\begin{exercice}
Nomme deux angles de la figure et précise le nom de la sécante correspondante :
\begin{enumerate}
\item alternes-internes avec l'angle \no 3 ;
\item correspondants avec l'angle \no 10 ;
\item alternes-internes avec l'angle \no 13 ;
\item correspondants avec l'angle \no 7.
\end{enumerate}

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt14}
\end{center}

\end{exercice}



\begin{exercice}[Recherche de mesures d'angles]
\begin{enumerate}
\item Nomme deux paires d'angles de la figure :
    \begin{itemize}
    \item alternes-internes aigus ;
    \item alternes-internes de même mesure ;
    \item correspondants aigus ;
    \item supplémentaires et non adjacents.
    \end{itemize}
    
\begin{center}
    \includegraphics[width=.9\linewidth]{exoEnt15}
\end{center}

\item Sachant de plus que $\widehat{EFH}$ = 27°, calcule la mesure de l'angle $\widehat{SFT}$ puis celle de $\widehat{SFG}$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Caractériser des droites parallèles}

\begin{exercice}
Dans chaque cas, dire si les droites $(d_1)$ et $(d_2)$ sont ou non parallèles et pourquoi.
\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt16}
\end{center}
\end{exercice} 



\begin{exercice}[Le coup des équerres !]
Arnaud a placé ses deux équerres identiques sur la droite $(d)$ comme l'illustre le schéma ci-dessous.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt17}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Il affirme que, de cette façon, il peut tracer des droites parallèles. Est-ce vrai et pourquoi ?
\item Quelles seraient les autres façons de positionner les équerres pour obtenir le même résultat ?
\end{enumerate}
\end{exercice} 



\begin{exercice}[Angles et droites parallèles]

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt18}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Calcule la mesure de l'angle $\widehat{uBr}$.
\item Les droites $(xy)$ et $(sr)$ sont-elles parallèles ? Justifie ta réponse.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\serie{Angles et droites parallèles}

\begin{exercice}[Parallèles ?]
Sur la figure ci-dessous, les angles $\widehat{BAE}$ et $\widehat{FEO}$ sont égaux à 58°.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{exoEnt19}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Que peux-tu dire des droites $(EF)$ et $(AB)$ ? Justifie ta réponse.
\item On sait de plus que la mesure de l'angle $\widehat{FBA}$ est 45°. Déduis-en la mesure de l'angle $\widehat{OFE}$. Justifie ta réponse.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[Droites parallèles]

\begin{center}
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{exoEnt20}
\end{center}

Sur la figure ci-dessus, les droites $(xy)$ et $(zt)$ sont parallèles. L'angle $\widehat{xMu}$ vaut 125°.
\begin{enumerate}
\item Donne la mesure de l'angle $\widehat{vMy}$. Justifie ta réponse.
\item Donne d'autres angles dont la mesure est de 125°. Justifie ta réponse.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Angles supplémentaires]
                        
\begin{center}
    \includegraphics[width=\linewidth]{exoEnt21}
\end{center}
                                 
\begin{enumerate}
\item Justifie que les angles $\widehat{BAC}$ et $\widehat{BDC}$ sont de même mesure.
\item Que dire des angles $\widehat{BDC}$ et $\widehat{BDE}$ ? Pourquoi ? Justifie alors que les deux angles marqués sont supplémentaires.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[Zigzag]

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoEnt22}
\end{center}

Sur la figure ci-dessus :
\begin{itemize}
    \item les droites $(AB)$, $(CD)$ et $(EF)$ sont parallèles ;
    \item $R$ est un point de la droite $(AB)$, $S$ est un point de la droite $(CD)$ et $T$ est un point de la droite $(EF)$ tels que : $\widehat{BRS}$ = 20° et $\widehat{RST}$ = 57°.
\end{itemize}

Calcule la mesure de l'angle $\widehat{STF}$.
\end{exercice}


\begin{exercice}
Construis à l'aide de \emph{TracenPoche} un quadrilatère $EFGH$ ayant deux angles droits, en $E$ et en $G$.
\begin{enumerate}
\item Affiche la mesure des angles $\widehat{EFG}$ et $\widehat{EHG}$. Que remarques-tu ?
\item Trace le segment $[FH]$. En raisonnant dans les triangles $EFH$ et $FHG$, démontre que $\widehat{EFG}$ et $\widehat{EHG}$ sont supplémentaires.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Exercices de synthèse}

\begin{exercice}
Dans chaque cas, précise si les droites $(d_1)$ et $(d_2)$ sont ou non parallèles et pourquoi.

\begin{center}
    \includegraphics[width=\linewidth]{exoApp1}
\end{center}

\end{exercice}



\begin{exercice}[Triangle isocèle]

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoApp2}
\end{center}

La figure ci-dessus est telle que :
\begin{itemize}
    \item $B$, $A$ et $D$ sont des points alignés ;
    \item $\widehat{BAC}$ et $\widehat{ACD}$ sont supplémentaires ;
    \item $\widehat{BAC}$= 110°.
\end{itemize}

\begin{enumerate}
\item Montre, en justifiant, que les angles $\widehat{DAC}$ et $\widehat{ACD}$ sont égaux à 70°.
\item Montre alors que le triangle $ADC$ est isocèle.
\item De plus, l'angle $\widehat{ACB}$ mesure 50°. Montre, en justifiant, que les angles $\widehat{BCA}$ et $\widehat{ADC}$ sont complémentaires.
\item Trouve, en justifiant, deux autres paires d'angles complémentaires.
\end{enumerate}
\end{exercice}


\columnbreak

\begin{exercice}[Parallèles ou non ?]

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoApp3}
\end{center}

La figure ci-dessus est tracée à main levée.

\begin{enumerate}
\item Calcule la mesure de l'angle $\widehat{LON}$.
\item Déduis-en la mesure de l'angle $\widehat{ONL}$.
\item Détermine alors si les droites $(LN)$ et $(MP)$ sont parallèles.
\item Sachant que les segments $[LN]$ et $[MP]$ sont de même longueur, détermine la nature du quadrilatère $LNPM$.
\end{enumerate}
\end{exercice}




\begin{exercice}[Un isocèle de plus]

\begin{center}
    \includegraphics[width=.6\linewidth]{exoApp4}
\end{center}

La figure ci-dessus est telle que :
\begin{itemize}
    \item les droites $(RO)$ et $(SN)$ sont sécantes en $T$ ;
    \item le triangle $RST$ est isocèle en $R$ ;
    \item les droites $(RS)$ et $(NO)$ sont parallèles.
\end{itemize}

Montre que le triangle $TNO$ est isocèle.
\end{exercice}


\columnbreak

\begin{exercice}[Un périscope de fortune !]

\begin{enumerate}
\item Fais une recherche sur Internet concernant la loi de réflexion de la lumière.
\item Le schéma ci-dessous illustre un rayon de lumière qui se réfléchit sur un miroir avec un angle de 30°. Détermine $\hat{x}$ et $\hat{y}$. Justifie.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoApp5}
\end{center}

\item Éric a construit un périscope avec une boîte de carton et deux miroirs parallèles comme l'illustre le schéma ci-dessous.

\begin{center}
    \includegraphics[width=.8\linewidth]{exoApp6}
\end{center}

\begin{itemize}
    \item Si un rayon entre horizontalement dans le périscope, en sortira-t-il horizontalement aussi ?
    
    (Tu pourras montrer que les rayons d'entrée et de sortie sont parallèles.)
    \item Ce résultat dépend-il de l'inclinaison des miroirs parallèles ?
    
    (Autrement dit, a-t-on le même résultat si l'angle formé par le rayon et le miroir est différent de 45° ?)
\end{itemize}
\end{enumerate}
\end{exercice}
