\serie{Pourcentages}

\begin{exercice}[Consommation d'essence]
La voiture de Samy consomme 8\,L d'essence à 100\,km/h et 10\,L d'essence à 120\,km/h.
\begin{colenumerate}{1} 
 \item De 100\,km/h à 120\,km/h, quel est le pourcentage d'augmentation de la vitesse ?
 \item De 100\,km/h à 120\,km/h, quel est le pourcentage d'augmentation de la consommation ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Biodiversité]
\textsl{Le Brésil est considéré comme représentant les 20\,\%\ de la biodiversité mondial, avec 50\,000 espèces de plantes, 5\,000 vertébrés, 10 à 15 millions d'insectes et des millions de micro-organismes. (source : fr.wikipedia.org)} \\[0.3em]
Calcule le nombre estimé d'espèces de plantes, de vertébrés et d'insectes sur Terre.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Placement]
Luc a placé un capital de 1\,500\,€ à sa banque le 1\up{er} janvier 2007 à un taux d'intérêts annuel de 6\,\%. Cela signifie que chaque année la banque rajoute au capital 6\,\%\ de ce capital. 
\begin{colenumerate}{1} 
 \item Quel sera le capital de Luc le 01/01/2008 ?
 \item Quel sera le capital de Luc le 01/01/2009 ?
 \item Quel pourcentage de son capital de départ Luc aura-t-il gagné en deux ans ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Économie d'énergie]
À la suite de travaux d'isolation dans sa maison, d'un montant de 1\,470\,€, Yann calcule qu'il gagnera 15\,\%\ sur sa facture annuelle de chauffage. Sa facture précédente était de 980\,€.
\begin{colenumerate}{1} 
 \item Au bout de combien d'années, si ses besoins en chauffage restent constants, Yann aura-t-il amorti ses travaux ?
 \item Quelle sera l'économie réalisée sur 20 ans ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Prix]
\begin{colenumerate}{1} 
 \item Julien obtient une réduction de 15\,\%\ sur un vélo valant 158\,€. \\
Quel est le montant de la réduction obtenue par Julien ?
 \item Patrick a obtenu une réduction de 27\,€ sur une console de jeu qui valait 225\,€. \\
Quel pourcentage de réduction a-t-il obtenu ?
 \item Saïd a obtenu une baisse de 45\,€ sur un appareil photo, soit une baisse de 30\,\%\ du prix initial. \\
Quel était le prix initial de l'appareil photo ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}

\begin{exercice}[Énergies renouvelables]
\textsl{Le bois est une énergie peu coûteuse et très répandue. En France, en 2005, le chauffage au bois produit l’équivalent de 9 millions de tonnes de pétrole (Mtep) par an, soit 3,3\,\%\ des besoins en énergie. Il faut savoir qu’il existe aussi une nouvelle génération de chaudières à bûches pour le chauffage central [\ldots] qui présentent de multiples avantages notamment des émissions polluantes réduites [\ldots]. En 2005, la part des énergies renouvelables dans la consommation d’énergie est de 6,3\,\%. (source : www.ciele.org)}

\begin{colenumerate}{1} 
\item Quels étaient les besoins énergétiques en Mtep (arrondis à l'unité) en France en 2005 ?
\item Quelle quantité les énergies renouvelables représentent-elles en France en 2005 en Mtep ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Crédit]
Lucien veut emprunter 3\,000\,€. À quelle banque va-t-il s'adresser ? \\

\vspace{.5em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{ltableau}{\linewidth}{2}
\hline
\textbf{Banque du Nord} & \textbf{Banque du Sud}  \\ \hline %colonnes et lignes colorées ?
Coût du crédit : 2,5\,\%\ du capital emprunté & Coût du crédit : 3,2\,\%\ du capital emprunté \\ \hline
Assurance : 200\,€ & Assurance : 155\,€ \\ \hline
\end{ltableau} 
\end{exercice}

\columnbreak 

\serie{Vitesse}

\begin{cadre}[A1][A4]
\textbf{Vitesse -- définition} \\
Si un mobile parcourt une distance $d$ en un temps $t$ alors la vitesse moyenne $v$ de ce mobile est le quotient de $d$ par $t$ : $v = \dfrac{d}{t}$. \\
On a aussi, d'après l'égalité des produits en croix : $d = v\,t$ et $t = \dfrac{d}{v}$.
	\begin{center} $1\,\textrm{h} = 3\,600\,\textrm{s} \qquad \qquad 1\,\textrm{km} = 1\,000\,\textrm{m}$ \end{center}
 \end{cadre}

\textbf{L'unité de vitesse la plus couramment utilisée en France est le $\textrm{km} \cdot \textrm{h}\up{$-$1}$. Cette unité n'est pas la plus adaptée en diverses situations.}

\begin{center} \includegraphics[width=0.9\linewidth]{propExE04} \end{center}


\begin{exercice}[Fusée Ariane V]
Après 10\,min. de vol, la fusée Ariane V atteint 8\,812\,m/s. Convertir cette vitesse en km/h.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Application de la définition]
Un TGV a parcouru 540\,km à la vitesse  moyenne de 240\,km/h. Quelle a été la durée du trajet ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Sur Autoroute]
En France, la vitesse maximale autorisée sur autoroute est 130\,km/h. Convertir cette vitesse en m/s.
\end{exercice}


\begin{exercice}[En route vers les vacances]
Cynthia est partie de chez elle à 8\,h\,30 et est arrivée à son lieu de vacances à 16\,h\,50 après avoir parcouru 625\,km en voiture. \\
Quelle a été la vitesse moyenne du trajet ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Records]
\begin{colenumerate}{1} 
 \item Le record du monde du 100\,m est détenu au 16/08/2009 par Usain Bolt en 9,58\,s. Quelle a été sa vitesse en m/s lors de sa course ?
 \item Le record du monde du 10\,000\,m est détenu au 26/08/2005 par Kenenisa Bekele en 26\,min\,17,53\,s. Quelle a été sa vitesse en m/s puis en km/h lors de sa course ?
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Histoire de trains]
Le TGV « Nord » part de Lille à 10\,h\,20 vers Paris à la vitesse de $227\,\textrm{km} \cdot \textrm{h}\up{$-$1}$ et le TGV « Sud » part de Paris à 10\,h\,30 vers Lille à la vitesse de $239\,\textrm{km} \cdot \textrm{h}\up{$-$1}$. La distance Lille-Paris est environ de 220\,km par le train. Ces deux trains vont-ils se croiser avant 10\,h\,53 ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[L'éruption du Mont Saint Helens en 1980]

\textsl{Une nuée ardente composée de gaz surchauffés, de cendre, de pierre ponce et de roche pulvérisée s'échappe latéralement à une vitesse initiale de 350\,km/h et accélère rapidement pour atteindre les 1\,080\,km/h. (source : fr.wikipedia.org)} \\[0.2em]
Quelle distance (en km) la nuée ardente a-t-elle parcourue en 30\,s à sa vitesse maximale ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Un camion a effectué un trajet illustré par le graphique ci-dessous :
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{propExE07} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
 \item Quelle est la durée totale de son trajet? Quelle distance totale a-t-il parcourue ?
 \item Calcule sa vitesse moyenne sur tout le trajet.
 \end{colenumerate} 
\end{exercice}