\serie{Fonctions, images, antécédents}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(D)}
Soit un carré de côté $x$. Exprimer, en fonction de $x$ : 
\begin{enumerate}
    \item Son périmètre $p(x)$.
    \item Son aire $a(x)$.
    \item La longueur de sa diagonale $d(x)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(D)}
Soit un triangle équilatéral de côté $x$. Exprimer en fonction de $x$ l'aire de ce triangle.
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}

\emph{On considère le programme de calcul :}

\fcolorbox{black}{A2}{ \parbox{0.45\textwidth}{
\begin{itemize}
\item Choisir un nombre;  
\item Ajouter $6$ à ce nombre;  
\item Multiplier le résultat par le nombre de départ;
\item Ajouter 9 au résultat.
\end{itemize}
} }

\begin{enumerate}
    \item Quel nombre obtient-on si l'on choisit $2$ comme nombre de départ? Donner le résultat sous la forme du carré d'un nombre.
    \item Même question avec $5$.
    \item On note $x$ le nombre choisi au départ et on appelle $f$ la fonction qui, au nombre $x$, associe le résultat du programme précédent. Quelles sont les images de $2$, de $5$ et de $7$ par la fonction $f$ ?
    \item Exprimer, en fonction de $x$, l'image de $x$ par la fonction $f$. Donner le résultat sous la forme du carré d'un nombre.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Traduire chaque égalité par une phrase contenant le mot "image".
\begin{multicols}{2}
\begin{itemize}
    \item $f(1)=6$
    \item $g(0)=-5$
    \item $h(x)=2x^2-2x+1$
    \item $p(x)=-x^2$
\end{itemize}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Traduire chaque phrase par une égalité
\begin{enumerate}
    \item L'image de $5$ par la fonction $g$ est 2.
    \item L'image de $3$ par la fonction $m$ est nulle.
    \item Par la fonction $p$, $-2$ a pour image $5,2$.
    \item $3,2$ a pour image $-0,2$ par la fonction $f$.
    \item Par la fonction $g$, $-2,5$ est l'image de $-1$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Le tableau suivant présente deux façons d'écrire ou d'exprimer des fonctions; compléter les cases vides.

\begin{center}
\begin{tabular}{|p{0.21\textwidth}|p{0.21\textwidth}|}
    \hline
     \textbf{Fonction définies par une phrase} & \textbf{Fonctions définies par une formule}  \\
    \hline
     "doubler, puis ajouter $5$" &  \\
    \hline
     & $f(u)=3(u+4)$ \\
    \hline
    "prendre le carré, puis ajouter un" &  \\
    \hline
     &  $f(t) = (t+1)^3$\\
    \hline
    "prendre le triple, ajouter $10$ et multiplier par $-3$ &  \\
    \hline
     &  $f(t)=t^3 + 1$\\
     \hline
\end{tabular}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Le tableau suivant est un tableau de valeurs correspondant à une fonction $f$.

\begin{center}
\begin{tabular}{|>{\columncolor{H2}}p{0.05\textwidth}|p{0.05\textwidth}|p{0.05\textwidth}|p{0.05\textwidth}|p{0.05\textwidth}|p{0.05\textwidth}|}
    \hline
    $x$ & -12 & -1,5 & 0 & 4 & 2  \\
    \hline
    $f(x)$ & 4 & -2 & -1 & 3,5 & -2 \\
     \hline
\end{tabular}
\end{center}

Dans chaque cas, indiquer, d'après le tableau, le (ou les) antécédent(s) du nombre donné par la fonction $f$.
\vspace{-0.5cm}
\begin{multicols}{4}
\begin{enumerate}
    \item $3,5$
    \item $4$
    \item $-2$
    \item $2$
\end{enumerate}

\end{multicols}

\end{exercice}

\serie{Représentations graphiques}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Ce graphique représente une fonction $f$ :

\begin{center}
    \input{Fonctions/figures/Exo08-vrai.tex}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Le point $(2;-1)$ appartient-il à la courbe ? Que vaut alors l'image de $2$ ? Et la pré-image de $-1$?
    \item Même questions avec les points $(0;2)$ et $(4;0)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Ce graphique représente une fonction $g$ :

\begin{center}
    \input{Fonctions/figures/Exo08.tex}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Quelle est l'image de $1$ par $g$? Et l'image de $0$?
    \item Quels nombres ont pour image $2$? Et $0$?
    \item Quel nombre n'a qu'un seul antécédent par $g$ ?
    \item Quels sont les nombres n'ayant pas d'antécédents?
    \item Quels sont les nombres ayant 2 antécédents par $g$ ? 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
Ce graphique représente une fonction $h$ :

\begin{center}
    \input{Fonctions/figures/Exo10-vrai.tex}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Quels sont les nombres qui n'ont pas d'antécédents par $h$ ?
    \item Y-a-t-il des nombres n'ayant qu'un antécédent par $h$ ?
    \item Répétez ces questions pour 2, 3, 4 antécédents. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Interpretation de courbes}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
\emph{Deux coureurs A et B partent en même temps du village pour se rendre à la ville par la même route. Leur course est caractérisée par le graphique ci-dessous :
}

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \includegraphics[]{Fonctions/figures/Exo09.eps}
    \end{adjustbox}
\end{center}

\emph{Vrai ou faux ?}

\begin{enumerate}
    \item La route monte du village à la ville.
    \item A arrive en premier à la ville.
    \item A est toujours devant B.
    \item B court plus vite que A.
    \item B zigzague d'un côté à l'autre de la route.
    \item A court à vitesse constante.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(D)}
Un groupe d'ouvriers municipaux doit effectuer une grande quantité de plantations. Parmi ces graphiques, quel est celui ou ceux qui modélisent le mieux la relation entre le nombre d’ouvriers et le temps nécessaire pour accomplir la tâche ? Expliquer votre choix.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \includegraphics[]{Fonctions/figures/Exo10.eps}
    \end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Tracage de courbe}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
\emph{Dans cet exercice, nous allons construire la courbe de la fonction $f(x)=x^2-2$.}

\begin{enumerate}
    \item Tracez un repère orthonormé comme ci-dessous.   
    \begin{center}
        \input{Fonctions/figures/Exo14-vrai}
    \end{center}
    \item Vérifiez que $f(-3)=7$. Placez le point $(-3;7)$.
    \item Remplir le tableau ci-dessous : \\
    \begin{center}
    \begin{tabular}{|c|c|c|c|c|c|c|c|}
    \hline      
        $x$ & $-3$ & $-2$ & $-1$ & $0$ & $1$ & $2$ & $3$ \\
    \hline
        $f(x)$ & $7$ & & & & & &  \\
    \hline
    \end{tabular}
    \end{center}
    \vspace{0.5cm}
    \item Placez les 7 points obtenus par le tableau et les rejoindre. 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
En s'inspirant de la méthode de l'exercice précédent, tracez les courbes des fonctions précédentes :
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item $f_1(x)= 2x-1$
    \item $f_2(x)= -0.5x^2+2$
    \item $f_3(x)= x^3$
    \item $f_4(x)= \dfrac{x+1}{x-2}$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)}
Associez à chaque expression sa courbe représentative. 
\begin{multicols}{2}
\begin{itemize}
    \item $g_1(x)= \dfrac{1}{x}$
    \item $g_2(x)= (x-1)^2 -1$
    \item $g_3(x)= -x+1$
    \item $g_4(x)= 3x-2$
\end{itemize}
\end{multicols}

\begin{multicols}{2}

\input{Fonctions/figures/Exo16-1}
\input{Fonctions/figures/Exo16-2}
\columnbreak

\input{Fonctions/figures/Exo16-3}
\input{Fonctions/figures/Exo16-4}

\columnbreak

\end{multicols}

\end{exercice}

\serie{Problèmes de synthèse}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(D)}
Avec des allumettes, on constitue une suite de figures régulières. Quel est le nombre d’allumettes nécessaires pour la $n$-ième figure?

\begin{enumerate}
    \item 
    
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.45\textwidth}
            \input{Fonctions/figures/Exo23-1.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    
    \item 
    
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.45\textwidth}
            \input{Fonctions/figures/Exo23-2.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    
    \item 
    
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.45\textwidth}
            \input{Fonctions/figures/Exo23-3.tex}
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    
\end{enumerate}

\end{exercice}



