
\serie{Résolutions d'équations}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes:
\begin{enumerate}
    \item $x^2-4x+3=0$
    \item $2x^2+5x+2=0$
    \item $3x^2-6x+3=0$
    \item $3x^2+x+12=0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes dans $\mathbb{R}$
\begin{enumerate}
    \item $3x^2-2x+2=5x^2-2x$
    \item $(x+2)(x^2-3)=x^3+x+2$
    \item $4x^3-12x^2+5x=0$
    \item $(x^2-4x-21)(-4x+1)=(x^2-4x-21)(x^2-2)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère la figure ci-dessous où $ABCD$ est un rectangle tel que: $AB=7$cm et $AD=5$.
Les points $I$, $J$, $K$, $L$ sont des points appartenant respectivement aux segments $[AB]$, $[BC]$, $[CD]$ et $[AD]$ vérifiant: $AI$ = $BJ$ = $CK$ = $DL$ = $x$.

Quelle doit-être la valeur de $x$ pour que la figure grisée ait une aire de $25$ $cm^2$?

\begin{center}
\input{D1}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On souhaite résoudre l'équation $(\mathcal{E})$:

$3x^3+3x^2-8x+4=0$.

\begin{enumerate}
    \item Déterminez $a$, $b$ et $c$ tels que : $3x^3+3x^2-8x-4 = (x+2).(ax^2+bx+c)$
    \item Résoudre l'équation $(\mathcal{E})$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère l'équation $x^2-mx-\left( \dfrac{3}{4}-m \right)= 0$ avec $m$ réel.
\begin{enumerate}




\item  Pour quelles valeurs de $m$, l'équation admet une  racine double.

\item Pour quelles valeurs de $m$, l'équation admet deux racines distinctes.

\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On va chercher à résoudre l'équation $(\mathcal{E}) :$

$x^4-13x^2+36=0$.

\begin{enumerate}
    \item On pose $u=x^2$. Que vaut alors $x^4$ ? A quelle équation $(\mathcal{E}')$ de variable $u$ équivaut l'équations $(\mathcal{E})$ ?
    \item Montrez que les solutions de $(\mathcal{E}')$ sont 4 et 9.
    \item En déduire les solutions de $(\mathcal{E})$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
En utilisant la méthode vu à l'exercice précédent, résoudre les équations :

\begin{enumerate}
    \item $2x^4-122x^2+1800=0$
    \item $x^4-104x^2+400=0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
De même, résoudre : 

\begin{enumerate}
    \item $2x^4-x^2+1=0$
    \item $3x^4+3x^2-6=0$
    \item $x^4+x^2=0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre l'équation : $x^6-4x^4+3x^2=0$
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes 
\begin{enumerate}
\item  $x + \dfrac{1}{x} = 3$
\item  $\dfrac{4}{x-1} + \dfrac{3}{x-2} = -1$
\item  $\dfrac{2x+m}{x} - \dfrac{2x}{x+m} = 2$ ,$m$ est un réel donné
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
En fonction du paramètre $m$, réel, résolvez
$$mx^2-4x+3m+1= 0$$
\end{exercice}

\begin{exercice}
Démontrer que lorsqu'il y a des racines, ces racines vérifient une relation indépendante de $m$
$$mx^2-( m-1)x+2m-1= 0$$
\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Résolutions d'inéquations}

\begin{exercice}
Résoudre dans $\mathbb{R}$ les inéquations suivantes :
\begin{enumerate}
    \item $x^2+7x+10 > 0$
    \item $3x^2+5x+3>0$
    \item $3x^2+3x+1 \leq 4x^2+x-2$
    \item $3x^3+6x^2+10x+1 \geq 2x^3-3x^2-8x+1$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre dans $\mathbb{R}$ les inéquations suivantes :
\begin{enumerate}
    \item $(x-3)(2x^2+x-3)<0$
    \item $(2-3x)(x^2-x+1)\leq0$
    \item $(-2x^2+x-1)(x^2+3)<0$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Fonctions du second degré}

\begin{exercice}
\emph{Soit $f$ la fonction définie par $f(x) = 2x^2 + 3x -1$}

\begin{enumerate}
    \item Déterminez l'image de 1 par la fonction $f$.
    \item Déterminez la ou les pré-images de $-2$ par $f$.
    \item Le point $A(2;10)$ appartient-il à la courbe de $f$ ? Justifiez.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour chacune des fonctions suivantes, déterminez si les fonctions admettent un maximum ou un minimum, et déterminez ses coordonnées. Déterminez de plus la forme canonique.

\begin{enumerate}
    \item $f_1(x) =  x^2 + 4x -1$
    \item $f_2(x) = -2x^2 + 5x + 2$
    \item $f_3(x) = 4x^2-3$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Déterminez la forme factorisée de chacune des fonctions suivantes : 

\begin{enumerate}
    \item $f_1(x)=x^2-x-6$
    \item $f_2(x)=2x^2+16x+32$
    \item $f_3(x)= -x^2-2x+15$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour chacune des fonctions ci-dessous, déterminez les tableaux de variations et de signes :

\begin{enumerate}
    \item $f_1(x)=3x^2+9x+6$
    \item $f_2(x)=-3x^2+2x-1$
    \item $f_3(x)=-2x^2-4x+6$
    \item $f_4(x)=x^2-10x+25$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $f$ la fonction définie par $f(x)=2x^2 -x -2$. On va chercher à tracer la courbe représentative de la fonction $f$, notée $\mathcal{C}_f$, dans un repère orthonormé $(O,\overrightarrow{i}, \overrightarrow{j})$.

\begin{enumerate}
    \item Déterminez les coordonnées de l'extremum de $\mathcal{C}_f$. En déduire un axe de symétrie de la parabole.
    \item En quel point la parabole coupe l'axe des ordonnées?
    \item $\mathcal{C}_f$ coupe-t-elle l'axe des abscisses ? Si oui, en quel(s) point(s) ?
    \item Tracez $\mathcal{C}_f$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans un repère orthonormé $(O,\overrightarrow{i}, \overrightarrow{j})$, on considère $\mathcal{C}_f$ et $\mathcal{C}_g$ les courbes représentatives des fonctions $f$ et $g$ définies par :

\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}

$f(x)=x^2 + \dfrac{3}{2}x-1$

$g(x)=-\dfrac{1}{2}x^2+x+1$

\end{multicols}

\begin{enumerate}
    \item Déterminer algébriquement la position relative de $\mathcal{C}_f$ et $\mathcal{C}_g$.
    \item Tracez les deux courbes dans un même repère et vérifiez graphiquement les résultats obtenus à la première question.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère une fonction $f$ polynôme du second degré tel que $f\left( -1 \right) = 0 $ et $f\left( 0 \right) = -2 $. Sa courbe représentative de cette fonction admet un axe de symétrie en $x = 1$.

Déterminer l'expression de $f$.
\end{exercice}


\begin{exercice}
En quels points la courbe $C$ représentative de cette même fonction $f(x) = x^2 + 6x + 5$ croise-t-elle la droite représentative de la fonction affine $g(x) = x + 1$ ?
\end{exercice}

\columnbreak

\serie{Paraboles}

\begin{exercice}
On a représenté ci-dessous une parabole, courbe représentative d'une fonction $f$ de la forme $f(x)=ax^2+bx+c$.

\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}

\begin{enumerate}
    \item Quel est le signe de $\Delta$ ? Quels sont les zéros de $f$ ?
    \item Quel est le signe de $a$ ? La valeur de $c$ ?
\end{enumerate}

\input{D2}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Associer les paraboles représentées ci-dessous avec les fonctions suivantes :

\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}

\begin{itemize}
    \item $f_1(x)=\frac{1}{5}x^2-2x+5$
    \item $f_2(x)=2x^2-8x+6$
    \item $f_3(x)=-x^2-1$
    \item $f_4(x)=-x^2+5x-6$
\end{itemize}

\input{D3}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}

On considère les points $A(-2;11)$, $B(1;2)$ et $C(0;3)$. On se propose de chercher l'expression de la fonction $f$ polynôme du second degré dont la parabole passe par les points $A$, $B$, et $C$.

\begin{enumerate}
    \item Que vaut alors $c$ ?
    \item Que valent $f(-2)$ et $f(1)$ ? En déduire que :
    
    $~~~~\left\{
\begin{array}{l}
4a-2b=8 \\
a+b=-1
\end{array}
\right.$ \\
    \item En déduire l'expression de $f$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Reprendre la méthode de l'exercice précédent pour retrouver les expressions des fonctions du second degré dont les courbes passent par les points : 

\begin{enumerate}
    \item $A(0;1)$, $B(2;3)$ et $C(3;10)$
    \item $A(0;-2)$, $B(4;6)$ et $C(-4;8)$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Même énoncé, mais avec $A(-2;6)$, $B(1;3)$ et $C(2;14)$.
\end{exercice}


\columnbreak

\serie{Problèmes}

\begin{exercice}
Une entreprise fabrique et vend un certain type de montres. On note $x$ ($x$ appartenant à l'intervalle $[2;24]$) le nombre de montres produites par jour. On appelle $C(x)$ le coût total journalier de fabrication (en CHF) et $R(x)$ la recette totale journalière (en CHF).

\vspace{0.5cm}

\emph{Pour $x$ appartenant à l'intervalle $[2;24]$, $R(x)$ et $C(x)$ sont donnés par : $R(x) = 20x$ et $C(x) = x^2-4x+80$.}

\vspace{0.5cm}

Combien de montres faut-il produire pour réaliser un bénéfice maximal ? 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans un repère orthonormé, on a la droite $(d)$ passant par les points $A(1;0)$ et $J(0;1)$.

On considère un point $M$ appartenant au segment $[AJ]$ et d'abscisse $x$.

Déterminer la valeur de $x$ telle que les aires de $OQMP$ et $AMP$ soient égales.

\begin{center}
\input{D4}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit un carré de $49$ $cm^2$ dans lequel on insère un autre carré de $25$ $cm^2$, mais incliné de façon à ce qu’il touche les côtés du premier. À quelle distance des angles du grand carré se trouveront les angles du carré intérieur ? 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Quelles sont les dimensions d'un rectangle dont le périmètre est égal à $34$ $cm$ et l'aire à $60$ $cm^2$ ?
\end{exercice}

\columnbreak


\begin{exercice}
\begin{enumerate}


\item  Soit un terrain de 30 × 16 m. Il est composé d’une ruelle de largeur $x$ qui fait le tour et, au centre, d’une partie végétalisée. Quelle doit être la largeur de la ruelle pour que son aire soit égale à celle de la partie végétalisée ?

\item Supposons ensuite que la ruelle périphérique soit remplacée par deux allées qui se croisent perpendiculairement. Nous souhaitons toujours deux surfaces égales. Quelle doit être la largeur x de cette double allée ?



\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour un nombre réel $x$, le seul nombre dont le cube est égal à $x$ s'appelle la racine cubique de $x$ et se note $\sqrt[3]{x}$.
On définit que $t = \sqrt[3]{\sqrt{5}+2}-\sqrt[3]{\sqrt{5}-2}$
\begin{enumerate}
\item  Montrer que $t^3 + 3t -4 = 0$
\item Montrer qu'il existe trois réels $a$, $b$ et $c$ tels que $ \left(  t-1 \right)  \left(  at^2 + bt + c \right) = t^3 + 3t -4 $ pour tout réel $t$.
\item En déduire que $t$ est un nombre entier
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
La somme des aires des deux cercles intérieurs de la figure suivante est égale au trois quarts de l'aire du cercle extérieur de diamètre 48 cm.
Calculer le diamètre du petit cercle. 
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.5]{Deg2/figures/ex1.eps}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Déterminer la valeur de $r$.
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.5]{Deg2/figures/ex2.eps}
\end{center}
\end{exercice}

