\section{Rappels sur les quadrilatères}

\vspace{2em}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{cadre}[A2]

\begin{minipage}{.8\linewidth}
\textbf{Le} \MotDefinition{trapèze}{}  \textbf{ : un quadrilatère ayant deux côtés parallèles est un trapèze.}

Les côtés parallèles sont appelés les bases du trapèze.
\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}{.18\linewidth}
\centering
\includegraphics[width=\linewidth]{isoCours01}
\end{minipage}

\end{cadre}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\[ \uparrow \]

\begin{cadre}[A2]
\textbf{Le} \MotDefinition{parallélogramme}{} \textbf{ : un quadrilatère dont les côtés opposés sont parallèles deux à deux est un parallélogramme.}

\vspace{1em}

\begin{minipage}{.8\linewidth}
Propriétés : Dans un parallélogramme :

\textbullet\hspace{1em} les côtés opposés sont parallèles et ont la même longueur ;

\textbullet\hspace{1em} les diagonales se coupent en leur milieu ;

\textbullet\hspace{1em} le point d'intersection des diagonales est centre de symétrie du parallélogramme ;

\textbullet\hspace{1em} les angles opposés sont égaux et les angles consécutifs sont supplémentaires.


\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}{.18\linewidth}
\centering
\includegraphics[width=\linewidth]{isoCours02}
\end{minipage}

\end{cadre}

\[ \nearrow \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \nwarrow \]

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\begin{minipage}{.47\linewidth}
\begin{cadre}[A2]
\textbf{Le} \MotDefinition{rectangle}{} \textbf{ : un quadrilatère qui a 4 angles droits est un rectangle.}

\begin{center}
    \includegraphics[width=.35\linewidth]{isoCours03}
\end{center}

Propriétés :

\textbullet\hspace{1em} un rectangle est un parallélogramme donc il possède toutes les propriétés d'un parallélogramme.

\textbullet\hspace{1em} les médiatrices des côtés du rectangle sont axes de symétrie pour le rectangle.

\textbullet\hspace{1em} les diagonales d'un rectangle ont la même longueur.

\end{cadre}
\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}{.47\linewidth}
\begin{cadre}[A2]
\begin{minipage}{.7\linewidth}
\textbf{Le} \MotDefinition{losange}{} \textbf{ : un quadrilatère qui a 4 côtés de même longueur est un losange.}

Propriétés :
\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}{.28\linewidth}
\centering
\includegraphics[width=\linewidth]{isoCours04}
\end{minipage}

\textbullet\hspace{1em} un losange est un parallélogramme donc il possède toutes les propriétés d'un parallélogramme.

\textbullet\hspace{1em} les diagonales d'un losange se coupent en leur milieu et sont perpendiculaires.

\textbullet\hspace{1em} les diagonales d'un losange sont axes de symétrie pour le losange.

\end{cadre}
\end{minipage}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\[ \nwarrow \qquad \qquad \qquad \qquad \qquad \nearrow \]




\begin{cadre}[A2]
\begin{minipage}{.8\linewidth}
\textbf{Le} \MotDefinition{carré}{} \textbf{ : un quadrilatère qui a 4 côtés de même longueur et 4 angles droits est un carré.}

Propriétés :

\textbullet\hspace{1em} un carré est à la fois un parallélogramme, un losange et un rectangle donc il a toutes les propriétés de ces quadrilatères.

\textbullet\hspace{1em} les diagonales d'un carré sont perpendiculaires et de même longueur.

\end{minipage}\hfill%
\begin{minipage}{.18\linewidth}
\centering
\includegraphics[width=.8\linewidth]{isoCours05}
\end{minipage}

\end{cadre} 

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\newpage