
\serie{Equations}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Le nombre 2 est-il solution de l'équation\\
 $5x+1=2x+7$?
\item Le nombre $\dfrac{1}{2}$ est-il solution de l'équation\\ $3x-8=5x-11$?
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes:

\renewcommand{\arraystretch}{0.8}
\begin{tabular}{p{4cm}p{4cm}}
(a) $5x=3x+3$ & (b) $8x=12x+4$\\
&\\
(c) $4-7y=10y$ & (d) $7x+1=4-x$\\
&\\
(e) $2+3x=7+3x$ & (f) $-x=-8x-3,4$\\
&\\
(g) $5x+1=5x-1$ & (h) $5x=0$\\
\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les équations suivantes:

\renewcommand{\arraystretch}{0.8}
\begin{tabular}{p{6cm}p{1cm}}
(a) $7x-(5x+3)=5(x-3)+2$\\
&\\
(b) $4y+3(4y-2)=3(y+1)$\\
&\\
(c) $\dfrac{x}{5}-\dfrac{3x-2}{15}=\dfrac{1-x}{3}$\\
&\\
(d) $-4=\dfrac{-4x+30}{5}$\\
&\\
(e) $\dfrac{2x}{7}+\dfrac{3}{14}=\dfrac{x}{7}-\dfrac{1}{14}$\\
&\\
(f) $\dfrac{2}{5}x-\dfrac{1}{9}=\dfrac{3}{9}x+\dfrac{4}{5}$\\
\end{tabular}
\end{exercice}
\vspace{0.5cm}
\serie{Equations et problèmes}

\begin{exercice}
En multipliant un nombre par 12, on l’augmente de 253.\\
Quel est ce nombre?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Le quadruple d’un nombre, diminué de 7, est égal au double de ce nombre, augmenté de 19.\\
Quel est ce nombre?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Une personne a dépensé le tiers de son argent, puis le cinquième de l’argent restant et il lui reste encore 14 CHF.\\
Combien d’argent avait-elle initialement ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Combien y a-t-il d'élèves dans une classe sachant que le tiers travaille, deux cinquièmes bavardent et les huit qui restent somnolent?
\end{exercice}


\begin{exercice}
Le ciné-club d'une ville propose deux tarifs :
\begin{description}
\item Tarif A : une carte d'adhésion pour l'année coûtant 63 CHF, puis 4,5 CHF par séance;
\item Tarif B : 15 CHF par séance sans carte d'adhésion.
\end{description}

\begin{enumerate}
\item Calculer, pour chaque tarif, le prix payé pour 8 séances.
\item On appelle $x$ le nombre de séances. Exprimer en fonction de $x$ le prix payé avec le tarif A, puis avec le tarif B.
\item Quel est le nombre de séances pour lequel le tarif A est égal au tarif B ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Joey pense à un nombre, lui ajoute 11, multiplie le tout par 3 et au résultat obtenu il retranche 3. Joey obtient 51. Quel est le nombre de départ ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Cette année l’âge d’Anna  est le triple de celui de Benoit, mais dans 15 ans il n’en 	sera plus que le double. Quels âges ont Anna et Benoit ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère un nombre formé de 2 chiffres dont la somme est 9.\\
Si on permute la place des chiffres et que l’on retranche 27, on retrouve le nombre 	initial. Quel est ce nombre ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
Trouvez un nombre de 2 chiffres, sachant qu'il est égal au quadruple de la somme de ses chiffres, et que le chiffre des unités dépasse de 3 le chiffre des dizaines.
\end{exercice}

\vspace{0.5cm}

\serie{Intervalles}

\begin{exercice}
Ecrire sous forme d’intervalle les inégalités ci-dessous et dessiner ces intervalles sur la droite réelle.\\

\renewcommand{\arraystretch}{0.8}
\begin{tabular}{p{4cm}p{4cm}}
(a) $-5\leq x \leq 2$ & (b) $-2 < x < 4$\\
&\\
(c) $0<x<7$ & (d) $-6 \leq x < 0$\\
&\\
(e) $x<-2$ & (f) $1<x$\\
&\\
(g) $x<0$ ou $4<x<10$ & (h) $x<3$ ou $x\geq 4$\\
&\\
(i) $x<5$ et $x\geq 4$ & (j) $x\geq -3$ et $x< 4$\\
\end{tabular}
\end{exercice}

\newpage

\begin{exercice}
Ecrire sous forme d’inégalités et d’intervalles chacun des dessins ci-dessous.\\

\renewcommand{\arraystretch}{0.8}
\begin{tabular}{p{6cm}p{1cm}}
(a) \input{Degre1/figures/I1}
 &\\
 (b) \input{Degre1/figures/I2}
&\\
(c) \input{Degre1/figures/I3}
\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Complétez le tableau suivant :

\begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{2}
\begin{tabular}{|>{\centering\arraybackslash}p{1.8cm}|>{\centering\arraybackslash}p{2.9cm}|>{\centering\arraybackslash}p{2.1cm}|}
\hline
\rowcolor[gray]{0.8}Intervalle & Représentation graphique & Inégalités\\\hline
$[-4;8]$&&\\\hline
&&$x<7$\\\hline
$]-\infty;3]$&&\\\hline
$]0;7]$&&\\\hline
&&$x\geq -1$\\\hline
&&$2>x\geq -4$\\\hline
\end{tabular}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Sachant que $a$ est un nombre tel que $a<2$, compléter par une inégalité:
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}[\raggedcolumns]
\begin{enumerate}
\item $a+3 ...$
\item $a-3 ...$
\item $3a ...$
\item $-3a ...$
\item $3a-\pi ...$
\item $-3a+3 ...$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Soient $x$ et $y$ deux nombres réels tels que\\
$-3,5<x<-3,4$ et $2,5<y<2,6$, encadrer les nombres suivants:
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}[\raggedcolumns]
\begin{enumerate}
\item $4y+3$
\item $\dfrac{1}{4y+3}$
\item $7-3y$
\item $-xy$
\item $xy$
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\vspace{0.5cm}

\serie{Inéquations}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:\\

\renewcommand{\arraystretch}{0.8}
\begin{tabular}{p{4cm}p{4cm}}
(a) $7x-8 > 6$ & (b) $4x+9>-21$\\
&\\
(c) $4-9x<7$ & (d) $2-6x\geq26$\\
&\\
(e) $2+7x>16$ & (f) $12>3-3x$\\
\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:\\

\renewcommand{\arraystretch}{0.8}
\begin{tabular}{p{4cm}p{4cm}}
(a) $5x-7 > 11x+9$ & (b) $5x+5<5x$\\
&\\
(c) $2(4x-1)\leq 3x-6$ & (d) $2x-4 \geq 7-8x$\\
&\\
(e) $2-5x\geq 3(x-9)$ & (f) $\dfrac{1}{2}x-5>\dfrac{1}{4}x+3$\\
\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:\\

\renewcommand{\arraystretch}{0.8}
\begin{tabular}{p{6cm}p{1cm}}
(a) $3(x+1)-x\leq1+2(1+x)$\\
&\\
(b) $-\dfrac{3}{5}x-6 < - \dfrac{2}{5}x+7$\\
&\\
(c) $-3(2-7x)+8-(3-3x)\geq 7-(3+5x)$\\
&\\
(d) $\dfrac{1}{5}-\dfrac{4}{3}\geq2\left( 1-\dfrac{5}{6}x\right) $\\

\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre les inéquations suivantes:\\

\renewcommand{\arraystretch}{0.8}
\begin{tabular}{p{6cm}p{1cm}}
(a) $2x-(3x+4)\geq8x-7$\\
&\\
(b) $4+3(4x-5)\leq5-(7-2x)$\\
&\\
(c) $9-(3+7x)<2x+3(x-4)$\\
&\\
(d) $2x-\dfrac{2}{3}<2-\dfrac{x+1}{3}$\\

\end{tabular}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Résoudre l'inéquation: $2x-7(3x-2)\leq 34 - 9 x$ et représenter graphiquement les solutions.
\item Résoudre l'inéquation: $6(3x-5) < 9-3(1-2x)$ et représenter graphiquement les solutions.
\item En utilisant les résultats précédents, représenter graphiquement les valeurs de $x$ qui vérifient: $2x-7(3x-2)\leq 34 - 9 x$ et $6(3x-5) < 9-3(1-2x)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\vspace{0.5cm}

\serie{Inéquations et problèmes}

\begin{exercice}
La société Allo propose un abonnement téléphonique de 98 CHF par mois et1,30 CHF par minute de communication. 

La société Lalo propose un abonnement téléphonique de 95 CHF par mois et 1,45 CHF  par minute de communication.

On désigne par $x$  le nombre de minutes de communication par mois.

\begin{enumerate}
\item Exprimer en fonction de x  le montant d’une facture de Allo, puis le montant d’une facture de Lalo.
\item Pour quelles durées de communications mensuelles a-t-on intérêt à choisir Allo ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Une entreprise de recherche emploie 27 informaticiens et 15 mathématiciens. 

On envisage d’embaucher le même nombre $x$  d’informaticiens et de mathématiciens.

Combien faut-il embaucher de spécialistes de chaque sorte pour que le nombre de mathématiciens soit au moins égal aux deux tiers du nombre d’informaticiens ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
La longueur d’un rectangle dépasse de 7 dm sa largeur. 

On sait que son périmètre est compris entre 20 dm et 26 dm. 

Que peut-on dire au sujet de sa largeur ? 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Clément a 32 ans et Lucie a 5 ans.\\
Pendant combien d’années l’âge de Clément sera-t-il supérieur au quadruple de celui de Lucie ?
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Une session de karting coûte 55 CHF. Mais le prix passe à 11 CHF la session si vous 	achetez une carte d’abonnement à 900 CHF.\\
A partir de combien de session cet abonnement est-il avantageux ?
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Une famille espère économiser 250 CHF par an en récupérant de l’eau de pluie dans 	une citerne. Au bout de combien d’années les économies réalisées pourront-elles 	compenser l’achat de la citerne, qui coûte 910 CHF ?
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[]
Maïa, nouvelle adhérente d’un club de squash, étudie les deux tarifs proposés :
\begin{description}
\item Tarif A : 55 CHF la séance;
\item Tarif B : achat d’une carte privilège annuelle de 400 CHF, donnant droit au tarif réduit de 40 CHF.
\end{description}
Pour combien de séances est-il plus avantageux d’acheter la carte privilège ?
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Un aller-retour en train entre deux villes coûte 80 CHF. Avec un abonnement annuel à 442 CHF, on bénéficie d’une réduction de $50\%$ sur le prix d’un aller-retour.\\
Quelle formule doit-on choisir en fonction du nombre de voyages effectués ?
\end{exercice}
	
\begin{exercice}[]
La somme de trois entiers consécutifs est comprise entre 367 et 372.\\ 
Quels sont ces entiers ?
\end{exercice}
	
\begin{exercice}[]
La largeur d’un terrain rectangulaire est égale à la moitié de sa longueur.

Ce terrain est entouré d’une allée de 1 m de large.

On sait que l’aire de l’allée est comprise entre 112 m$^{2}$ et 208 m$^{2}$.

Encadrez le plus précisément possible la largeur de ce terrain.
\end{exercice}


\begin{exercice}
Sur un rayon de bibliothèque, se trouvent côte à côte 42 livres, les uns ont 3cm d'épaisseurs, les autres 5cms. Ils occupent toute la longueur du rayon soit 1,5m. Calculer le nombre de livres de chaque sorte.
\end{exercice}

\begin{exercice}
Un commerçant achète pour 400 euros de briquets et de boîtes d’allumettes. Mais s’il avait acheté 260 boîtes d’allumettes et 30 briquets le commerçant lui aurait rendu 45 euros, mais s’il avait acheté 160 boîtes d’allumettes et 40 briquets, le commerçant ne lui aurait rendu que 20 euros. Donner le prix d’une boîte d’allumettes et d’un briquet.
\end{exercice}

\begin{exercice}
 Dans un bar,5 élèves ont commandé en tout 2 sodas et 3 chocolats. On sait que: Le prix total des consommations est 11 euros. Le soda coûte 50 centimes de plus que le chocolat. Quels sont les prix d’un soda et d’un chocolat ?
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
 Deux personnes se rencontrent et la première dit à la seconde : « Si tu me donnais 100 euros, j’aurais alors la même somme que toi. ». Ce à quoi la seconde répond : « Oui, mais si c’est toi qui me donnes ces 100 euros, j’aurai alors le double de ce qui te resterait. ». Combien chacune des deux personnes possède-t-elle ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
 Une personne fait deux parts de ses économies. Elle en place la première partie à 5\% et l’autre à 6\%, ce qui lui assure un intérêt annuel total de 72 €. Si elle inversait les taux de placement, cela ne lui rapporterait que 71 € l’an. Calculer les 2 parts.
\end{exercice}

\begin{exercice}
 Une personne dispose de 12 euros de plus qu’une autre. Après avoir dépensé chacune 36 euros, il reste à la première le double de ce qu’il reste à l’autre. De quelles sommes disposaient-elles au départ ?
\end{exercice}


\begin{exercice}
 La route qui relie Trifouilly-les-oies à Villeneuve-du-bois comporte dans ce sens une montée puis une descente. Un cycliste, dont la vitesse moyenne est de 10 km/h en montée et 30 km/h en descente, met 1 h 30 pour aller de T à V et 2 h 30 de V à T. Calculer la longueur de la montée et celle de la descente.
\end{exercice}

\begin{exercice}
 Trouver les dimensions d’un rectangle sachant que si l’on augmente la longueur et la largeur de 4 m, l’aire du rectangle augmente de 316 m$^2$, tandis que si l’on augmente la longueur de 4 m tout en diminuant la largeur de 6 m, l’aire du rectangle diminue de 282 m$^2$.
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
 D’après Vitruve, la couronne de Hiéron, tyran de Syracuse, avait un "poids" de 10 kg. Ayant plongé la couronne de Hiéron dans l’eau (elle n'y flottait pas), Archimède constata qu’elle semblait ne plus peser que 9,375 kg.
 
Sachant que la masse volumique de l’or est 19,64 kg/dm$^3$ et celle de l’argent 10,5 kg/dm$^3$, on demande quels quantités d’or et d’argent, entraient dans la composition de la couronne.
\end{exercice}

\begin{exercice}
 Deux personnes se rencontrent et l'une dit à l'autre : J’ai le double de ton âge actuel, mais quand tu auras le double du mon âge actuel, nous aurons à nous deux 117 ans ». Quels âges ont ces deux personnes ?
\end{exercice}

\begin{exercice}
 Quel âge avez-vous ? », demande un élève à son Professeur. Et ce dernier répond par une énigme : « Il y a 5 ans, je dépassais des deux-tiers de ton âge le quadruple de celui-ci. Dans 1 an, il faudra multiplier ton âge par 16/5 pour trouver le mien ! ». Quels âges ont-ils ?

\end{exercice}


\begin{exercice}
 « J’ai 2 fois l’âge que vous aviez quand j’avais l’âge que vous avez. Quand vous aurez l’âge que j’ai, nous aurons alors à nous deux 63 ans. » dit une personne à une autre au détour d’une conversation. Quels âges ont-elles ?
\end{exercice}

