\begin{cadre}[A2][A4]
    
\begin{enumerate}
    \item \textbf{Chemin bleu :} \\ 
    1-2-3-4-5-7-8-10-11-14
    \item \textbf{Chemin jaune :} \\ 
    2-5-6-7-8-11-12-15-16
    \item \textbf{Chemin rouge :} \\ 
    5-6-9-11-12-13-16-17
    \end{enumerate}
\end{cadre}

\serie{Découvrir le cosinus}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}

\begin{center}
    \input{Trigonometrie/figures/Exo01.tex}
\end{center}

\vspace{-1cm}

\begin{enumerate}
    \item Dans le triangle rectangle $BEU$:
        \begin{itemize}
        \item quelle est l'hypoténuse?
        \item quel est le côté adjacent à l'angle $\widehat{BUE}$?
        \item quel est le côté adjacent à l'angle $\widehat{EBU}$?
        \end{itemize}

    \item Dans le triangle rectangle $BEL$:
        \begin{itemize}
        \item quelle est l'hypoténuse?
        \item quel est le côté adjacent à l'angle $\widehat{BLE}$?
        \item quel est le côté adjacent à l'angle $\widehat{EBL}$?
        \end{itemize}

    \item Dans le triangle rectangle $BLU$:
        \begin{itemize}
        \item quelle est l'hypoténuse?
        \item quel est le côté adjacent à l'angle $\widehat{BLU}$?
        \item quel est le côté adjacent à l'angle $\widehat{BUL}$?
        \end{itemize}

\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Dans chaque cas, écris, si possible, le cosinus de l'angle $\widehat{LAC}$.
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item 
    \input{Trigonometrie/figures/Exo02-1.tex}
    \item 
    \input{Trigonometrie/figures/Exo02-2.tex}
    \item 
    \input{Trigonometrie/figures/Exo02-3.tex}
    \item 
    \input{Trigonometrie/figures/Exo02-4.tex}
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}


\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
A l'aide de la calculatrice, donner l'arrondi au centième des cosinus suivants : 
\vspace{-0.25cm}
\begin{multicols}{4}
\begin{center}
cos(78\degres)

cos(35\degres)

cos(56\degres)

cos(12\degres)
\end{center}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
A l'aide de la calculatrice, donner, si possible, l'arrondi à l'unité des angles dont le cosinus vaut :
\vspace{-0.25cm}
\begin{multicols}{4}
\begin{center}
0,5

0,1

0,78

1,7
\end{center}
\end{multicols}
\end{exercice}

\serie{Calculs de longueurs}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
\begin{center}
    \input{Trigonometrie/figures/Exo05.tex}
\end{center}
\begin{enumerate}
    \item Ecris le cosinus de l'angle $\widehat{TIO}$. 
    \item Déduis-en la longueur $TI$.
    \item Quelle est la mesure de l'angle $\widehat{TOI}$?
    \item Ecris le cosinus de l'angle $\widehat{TOI}$.
    \item Déduis-en la longueur $TO$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Dans chaque cas, calcule $BU$ (donne l'arrondi au dixième):
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item \input{Trigonometrie/figures/Exo06_1.tex}
    \item \input{Trigonometrie/figures/Exo06_2.tex}
    \item \input{Trigonometrie/figures/Exo06_3.tex}
    \item \input{Trigonometrie/figures/Exo06_4.tex}
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\newpage

\serie{Calculs d'angles}

\begin{exercice}\bleu \textbf{(A)}\\

\vspace{-0.25cm}

\begin{minipage}{0.55\linewidth}
\begin{enumerate}
\item Ecrire le cosinus de l'angle $\widehat{CAR}$.
\item En déduire la mesure arrondie au degré près de l'angle $\widehat{CAR}$.
\end{enumerate}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\input{Trigonometrie/figures/Exo07.tex}
\end{minipage}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Dans chaque cas, calculer la mesure de l'angle $\widehat{BAC}$, si possible (donne l'arrondi à l'unité):

\vspace{-0.25cm}

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
    \item \input{Trigonometrie/figures/Exo08_1.tex}
    \item \input{Trigonometrie/figures/Exo08_2.tex}
    \item \input{Trigonometrie/figures/Exo08_3.tex}
    \item \input{Trigonometrie/figures/Exo08_4.tex}
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\vspace{-0.25cm}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
$FER$ est un triangle rectangle en $E$ tel que $FE=3$cm; $ER=4$cm et $FR=5$cm. Donner la troncature au dixième des angles de ce triangle.
\end{exercice}

\vspace{-0.25cm}

\serie{Exercices de synthèses}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}


Calculer la mesure des angles $\widehat{LGE}$ et $\widehat{GLU}$, en arrondissant les résultats au degré près.

\begin{center}
\input{Trigonometrie/figures/Exo11.tex}
\end{center}

\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}\\

\vspace{-0.25cm}
\begin{minipage}{0.6\linewidth}
\begin{enumerate}
    \item Calculer la longueur $TC$, arrondie au dixième.
    \item En déduire la longueur $TO$, arrondie au millimètre.
\end{enumerate}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \input{Trigonometrie/figures/Exo10.tex}
\end{center}
\end{minipage}
\end{exercice}


\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)} 
On a représenté ci-dessous un cylindre de révolution de rayon de base $HM=9$cm et de hauteur $OH = 17$ cm.

\vspace{-0.25cm}
\begin{center}
    \input{Trigonometrie/figures/Exo12.tex}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Que peut-on dire du triangle $OMH$? Pourquoi?
    \item Calculer, en justifiant, la longueur $OM$.
    \item Déduire des questions précédentes, la mesure de l'angle $\widehat{HOM}$. Donner le résultat arrondi au degré.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice} \rouge \textbf{(B)} 

On veut calculer le périmètre du pentagone régulier ci-dessous.

Ce polygone est constitué de cinq triangles isocèles tels que :

$OA = OB = OC = OD = OE$ ;

$AB = BC = CD = DE = EA$. 

On sait aussi que $OA=8$cm et $\widehat{AOB}=72$°.

\vspace{-0.25cm}
\begin{center}
    \input{Trigonometrie/figures/Exo13.tex}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Tracer le triangle $ABO$ sur une feuille blanche.
    \item Tracer la bissectrice de l'angle $\widehat{AOB}$. Elle coupe $[AB]$ en $H$. Quelle est la mesure des angles $\widehat{AHO}$ et $\widehat{AOH}$? Pourquoi?
    \item Expliquer pourquoi $H$ est le milieu de $[AB]$.
    \item Calculer la mesure de $[OH]$ arrondie au centième.
    \item En déduire la mesure de $[AH]$ arrondie au centième.
    \item A l'aide des résultats précédents, calculer le périmètre du pentagone au millimètre près.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Modélisation}


\begin{exercice}[Le col du Tourmalet] \jaune \textbf{(D)}
Lors d'une étape du Tour de France, les coureurs ont dû franchir le col du Tourmalet, situé à 2 115 m d'altitude. Le début de la montée commence à Sainte Marie de Campan à 857 m de haut. La distance parcourue par les cyclistes est alors de 17 km.

\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.35]{Trigonometrie/figures/Exo16.eps}
\end{center}

(On suppose que la route est en ligne droite.) Calcule au degré près la mesure de l'angle $\widehat{TSH}$.
\end{exercice}

\begin{exercice}[L'arbre de Sophie] \jaune \textbf{(D)}
Sophie qui mesure 1,75m est à 30m d'un arbre. L'angle entre l'horizontale et le sommet de l'arbre est de $35\degres$.

\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.35]{Trigonometrie/figures/Exo15.eps}
\end{center}

\begin{enumerate}
    \item Donner l'arrondi au centième de la longueur $AH$.
    \item En déduire la hauteur de l'arbre.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[De la cire sur le gateau] \rouge \textbf{(D)}
\begin{enumerate}
    \item Sur le gâteau d'anniversaire de Luc, une bougie de 5cm de hauteur n'était pas verticalement plantée. Elle a déposé de la cire à 1cm de son pied. 
    
    \begin{center}
        \includegraphics[scale=0.25]{Trigonometrie/figures/Exo14.eps}
    \end{center}
    
    Quel est son angle d'inclinaison par rapport à l'horizontale ?
    \item Le support plastique de la bougie a un rayon de 0,4cm. De combien peut-on maximum incliner la bougie pour que la cire ne tombe pas sur le gâteau ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}[La hauteur de la pyramide] \rouge \textbf{(B)}

Un explorateur arrive devant la pyramide de Kheops.

\begin{center}
    \begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
    \input{Trigonometrie/figures/Exo17.tex}
    \end{adjustbox}
\end{center}

Il pose ses instruments de mesure (le théodolite) au point $H$. En étudiant la pyramide, il observe que c’est une pyramide régulière: le pied $C$ de la hauteur issue du sommet $S$ est également le centre de la base. Il estime également la distance $HC$ à 511m. Du point $H$ au sommet $S$, ses instruments de mesure révèle un angle de $15\degres$.

Déterminer la mesure, arrondie au mètre près, de la hauteur $SC$ de la pyramide de Kheops.

\end{exercice}