
\serie{Autour du triangle}

\begin{exercice}
Complète les phrases en utilisant les mots « côté », « sommet », « triangle » et « opposé » : \\[-3em]
\begin{minipage}[c]{0.26\linewidth}
 \vspace{1.5cm}
 \includegraphics[width=1.8cm]{triangleCAB_vert}
 \end{minipage} \hfill%
 \begin{minipage}[t]{0.68\linewidth}
  \begin{enumerate}
   \item $ABC$ est un \ldots
   \item $[AB]$ est un  \ldots
   \item $B$ est un  \ldots
   \item $[BC]$ est  \ldots au sommet $A$ ;
   \item $B$ est le  \ldots au  \ldots $[AC]$ ;
   \end{enumerate}
 \end{minipage} \\
\end{exercice}


\begin{exercice}[Triangles particuliers]
 \begin{center} \includegraphics[width=2.5cm]{triangleGHI_rose} \qquad \includegraphics[width=2.4cm]{triangleEDF_brun} \end{center}
 Quelle est la nature du triangle $GHI$ ? Du triangle $DEF$ ? Justifie tes réponses.
\end{exercice}

\begin{exercice}[Reconnaître]
Donne, en justifiant, la nature de chacun des triangles s'il est particulier :
\begin{colenumerate}{4}
 \item 
 
 \includegraphics[width=1.2cm]{reconnaitre1}
 \item 
 
 \includegraphics[width=1.3cm]{reconnaitre2}
 \item 
 
 \includegraphics[width=1.6cm]{reconnaitre3}
 \item 
 
 \includegraphics[width=1.4cm]{reconnaitre4}
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec le codage]
\begin{center} \includegraphics[width=3cm]{codage} \end{center}
\begin{enumerate}
 \item Quels sont les triangles équilatéraux ?
 \item Quels sont les triangles isocèles que l'on peut tracer en joignant des points de la figure ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Quelle figure correspond au programme de construction suivant ? Justifie ta réponse.
 \begin{itemize}
  \item Construis un triangle $ABC$ rectangle en $A$ ;
  \item Construis $d_1$ la parallèle à $(BC)$ passant par $A$ ;
  \item Construis $d_2$ la médiatrice du segment $[AB]$ ;
  \item Place $D$ le point d'intersection des droites $d_1$ et $d_2$.
  \end{itemize}
  \begin{colenumerate}{2}
   \item \includegraphics[width=2.9cm]{triangleCABD_1}
   \item \includegraphics[width=1.9cm]{triangleCABD_2}   
   \item \includegraphics[width=2.5cm]{triangleCABD_3}
   \item \includegraphics[width=2.6cm]{triangleCABD_4}
   \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Demandez le programme]
Remets les consignes du programme de construction dans l'ordre :
\begin{center} \includegraphics[width=3.9cm]{programme} \end{center}
 \begin{itemize}
  \item Trace la droite $d'$ parallèle à $(BC)$ passant par $A$ ;
  \item Nomme $O$ le point d'intersection de $d$ et $d'$ ;
  \item Trace un triangle $ABC$ rectangle en $A$, tel que $AB = 8$ cm et $AC = 6$ cm ;
  \item Trace la droite $d$ perpendiculaire à $d'$ et passant par $B$.
  \end{itemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Triangle et losange]
 \begin{enumerate}
  \item Construis un triangle isocèle $ABC$ isocèle en $C$ tel que $AB = 3,5$ cm et $AC = 4,2$ cm ;
  \item Complète la figure avec la construction du point $D$ de sorte que $ACBD$ soit un losange ;
  \item Construis un triangle équilatéral $ABE$.
Qu'observes‑tu ?
   \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Trace un triangle $ABC$ isocèle en $A$ tel que $AB = 5$ cm et $BC = 3$ cm et un triangle $BCD$ isocèle en $D$ tel que $BD = 3,5$ cm.
\end{exercice}

\serie{Droites remarquables}

\begin{exercice}[Hauteurs d'un triangle]
Construis un triangle $BON$ tel que 

$BO = 68$ mm, $BN = 62$ mm et $NO = 45$ mm.

Trace :
\begin{itemize}
 \item En noir, la perpendiculaire à $(BN)$ passant par $O$ ;
 \item En rouge, la perpendiculaire à $(NO)$ passant par $B$ ;
 \item En vert, la perpendiculaire à $(BO)$ passant par $N$. Que remarques‑tu ?
 \end{itemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Hauteur (« relative à » ou « issue de »)]
\begin{enumerate}
 \item Construis un triangle $AVE$ quelconque puis trace :
 \begin{itemize}
  \item En bleu, la hauteur issue du sommet $E$ ;
  \item En noir, la hauteur issue du sommet $A$ ;
  \item En rouge, la hauteur relative à $[AE]$.
  \end{itemize}
 \item Observe ces trois hauteurs. Quelle remarque peux-tu faire ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[À l'intérieur ou pas ?]
\begin{enumerate}
 \item Construis un triangle $DER$ ayant tous ses angles aigus. Trace les hauteurs de ce triangle ;
 \item Construis un triangle $NRV$ tel que $\widehat{NRV}$ soit un angle obtus. Trace les hauteurs de ce triangle ;
 \item Construis un triangle $GHT$ rectangle en $T$. Trace les hauteurs de ce triangle ;
 \item Observe les trois figures. Quelles remarques peux-tu faire ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Médiatrices dans un triangle]
\begin{enumerate}
 \item Construis un triangle $ABC$ tel que $AB = 5,7$ cm, $AC = 5,3$ cm et $BC = 7$ cm.
 \item Construis les médiatrices des segments $[AB]$ et $[CB]$. Note $O$ leur point d'intersection.
 \item Construis la médiatrice du segment $[AC]$. Que constates‑tu ?
 \item Trace le cercle de centre $O$ passant par $A$. Comment s'appelle ce cercle ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[Bissectrice dans un triangle]
\begin{enumerate}
 \item Trace un triangle $UST$ tel que 
 
 $UT = 3$ cm ; $US = 5$ cm et $ST = 7$ cm ;
 \item Construis les bissectrices des angles $\widehat{UST}$, $\widehat{UTS}$ et $\widehat{TUS}$.
 \end{enumerate}
 \vspace{-0.3cm}
Que constates‑tu ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[Croquis et codages]
\begin{enumerate}
 \item Construis le triangle $TOC$ tel que 
 
 $TO = 8$ cm, $OC = 4,5$ cm et $CT = 6$ cm ;
 \item Trace puis code :
  \begin{itemize}
   \item En rouge, la hauteur issue de $O$ ;
   \item En bleu, la médiatrice de $[TO]$ ;
   \item En noir, la médiane relative à $[OC]$.
   \end{itemize} 
 \end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour chaque triangle, indique si la droite (d) est une médiatrice, une hauteur ou une bissectrice.
 \begin{colenumerate}{2}
 \item

 \includegraphics[height=1.5cm]{DroiteRemarquable_1}

 \item
 
 \includegraphics[height=1.5cm]{DroiteRemarquable_2}

 \item
 
 \includegraphics[height=1.5cm]{DroiteRemarquable_3}

 \item
 
 \includegraphics[height=1.5cm]{DroiteRemarquable_4}

 \end{colenumerate}

\end{exercice}


\begin{exercice}
Pour chaque triangle, indique si la droite $d$ est une médiatrice, une hauteur, une bissectrice ou une médiane.
\begin{colenumerate}{3}
 \item
 
 \includegraphics[width=2.3cm]{cas_1}

 \item
 
 \includegraphics[width=1.6cm]{cas_2}

 \item
 
 \includegraphics[width=1.7cm]{cas_3}

 \item
 
 \includegraphics[width=1.6cm]{cas_4}

 \item
 
 \includegraphics[width=1.8cm]{cas_5}

 \item
 
 \includegraphics[width=1.8cm]{cas_6}

 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Complète.
\begin{center}
 \includegraphics[width=0.3\textwidth]{DroiteRemarquable_6}
\end{center}
\begin{itemize}
\item $(d_1)$ est \ldots
\item $(d_2)$ est \ldots
\item $(d_3)$ est \ldots
\end{itemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Observe le triangle ABC et complète les phrases suivantes sachant que I et J sont les milieux respectifs des côtés [AB] et [BC].
\begin{center}
 \includegraphics[width=0.3\textwidth]{DroiteRemarquable_5}
\end{center}

\begin{itemize}
\item \dots \dots \hspace{1em} est la bissectrice de $\widehat{ABC}$.
\item \dots \dots \hspace{1em} est la médiatrice du segment [AB].
\item \dots \dots \hspace{1em} est la hauteur relative à [AB].
\item \dots \dots \hspace{1em} est la médiatrice du segment [BC].
\end{itemize}


\end{exercice}



\begin{exercice}[Vocabulaire] \label{triangles_vocabulaire}
\begin{enumerate}
 \item Construis un triangle $BOA$ tel que $BO = 5$ cm, $OA = 7$ cm et $AB = 8$ cm. Trace la droite $d_1$ perpendiculaire à $[BO]$ et passant par $A$ ;
 \item Trace la droite $d_2$ perpendiculaire au segment $[OA]$ et passant par son milieu ;
 \item Trace la droite $d_3$ qui coupe l'angle $\widehat{OBA}$ en deux angles égaux ;
 \item Trace la droite $d_4$ qui passe par $O$ et par le milieu de $[BA]$ ;
 \item Détermine quelle(s) droite(s) représente(nt) une hauteur du triangle ;
 \item Détermine quelle(s) droite(s) représente(nt) une médiatrice ;
 \item Détermine quelle(s) droite(s) représente(nt) une bissectrice ;
 \item Détermine quelle(s) droite(s) représente(nt) une médiane.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Médiane]
\begin{enumerate}
 \item Construis le triangle $BOA$ identique à l'exercice \ref{triangles_vocabulaire} :
 \begin{itemize}
  \item la médiane issue de $O$ ;
  \item la médiane relative au côté $[AO]$ ;
  \item la médiane issue de $A$.
  \end{itemize}
 \item Observe la figure. Que peux-tu dire de ces trois médianes ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Hauteurs]
Trace les hauteurs des triangles suivants.

\vspace{2em}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw [thick](0,0) node [above left]{A}--(2,2.5) node [above]{C}--(4.4,-1) node[right] {B}--cycle;
\end{tikzpicture}
 
\vspace{1em}
\begin{tikzpicture}
\draw [thick](0,0) node [above left]{E}--(2,1) node [above]{D}--(4.4,-1) node [right] {F}--cycle;
\end{tikzpicture}
\end{center}
\vspace{1em}
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}[Cercle circonscrit]
Trace le cercle circonscrit des triangles suivants.

\vspace{2em}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
\draw [thick](0,0) node [above left]{B}--(2,2.5) node [above]{A}--(4.4,-1) node[right] {C}--cycle;
\end{tikzpicture}

\vspace{5em}

\begin{tikzpicture}[rotate=10]
\coordinate (G) at (0,0);
\coordinate (L) at (3.5,-2);
\draw [thick](G) node [above left]{G}--(L) node [below]{L}--([turn]90:3) node[right] {H}--cycle;
\draw [thick](G)--(L)--([turn]90:0.4)--([turn]90:0.4)--([turn]90:0.4); 
\end{tikzpicture}
\end{center}
\vspace{2em}
\end{exercice}



\begin{exercice}[Cercle inscrit]
Dans chaque cas, construis le triangle $ABC$ puis son cercle inscrit :
\begin{enumerate}
 \item $AC = 8$ cm, $\widehat{BAC} = 60^\circ$ et $\widehat{ACB} = 50^\circ$ ;
 \item $AC = 10$ cm, $AB = 8$ cm et $\widehat{BAC} = 45^\circ$ ;
 \item $ABC$ est isocèle en $A$ tel que $AB = 9$ cm et $BC = 6$ cm ;
 \item $ABC$ est un triangle équilatéral de côté 7,5 cm.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Trace un triangle dont le cercle inscrit a un rayon de 2,7 cm.
\end{exercice}

\begin{exercice}[trouver le centre du cercle]
Pour cet exercice tu devras utiliser un objet de forme circulaire que tu trouveras autour de toi (pièce de monnaie, bouteille, couvercle ...).\\
Sur ton cahier, trace le contour de l'objet que tu as choisi.\\
A l'aide de tes connaissances sur le cercle et sur les droites remarquables, place précisément le centre de ce cercle.
\end{exercice}

\begin{exercice}[Des triangles, beaucoup de triangles]
\begin{enumerate}
 \item Parmi les onze triangles tracés, indique ceux qui sont isocèles, rectangles ou équilatéraux.
 \begin{center} \includegraphics[width=8.3cm]{triangles_many} \end{center}
 \item Construis les triangles suivants : $AGJ$, $AHB$ et $CED$. Que constates-tu ?
 \end{enumerate}
\end{exercice}
