\serie{Homothéties}

\begin{exercice}[ \bleu \textbf{(A)} Vrai ou faux?]

\begin{enumerate}
\item Une homothétie conserve la longueur des
segments.

\item Par une homothétie, deux droites parallèles sont transformées en deux droites parallèles.

\item Une homothétie de rapport 1 donne le même résultat qu'une rotation d'angle 360°.

\item Une homothétie de rapport 0,5 transforme une figure en une figure plus grande.
\end{enumerate}

\end{exercice}


\begin{exercice} \bleu  \textbf{(A)}
Reproduire le schéma ci-dessous et construire l'image de la figure donnée par l'homothétie de centre $O$ et de rapport 2.
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo02.tex}
        \end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Reproduire le schéma ci-dessous et construire l'image de la figure donnée par l'homothétie de centre $O$ et de rapport 0,5.
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo03.tex}
        \end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Reproduire le schéma ci-dessous et construire l'image de la figure donnée par l'homothétie de centre $O$ et de rapport 1,5.
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo04.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Reproduire le schéma ci-dessous et construire l'image de la figure donnée par l'homothétie de centre $O$ et de rapport $\dfrac{1}{3}$.
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo05.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu \textbf{(A)}
Sur la figure ci-dessous, on a représenté en bleu l'image de la figure rouge par une homothétie. En utilisant uniquement ta règle, retrouver le centre de cette homothétie puis indiquer son rapport.
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo06.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \bleu  \textbf{(B)}
Sur la figure ci-dessous, on a représenté en bleu l'image de la figure rouge par une homothétie. En utilisant uniquement ta règle, retrouver le centre de cette homothétie puis indiquer son rapport.
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo07.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
Sur la figure ci-dessous, est-il possible de passer de la figure bleue à la rouge par une homothétie ? Si oui, préciser le centre et le rapport.
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo08.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
Sur la figure ci-dessous, est-il possible de passer de la figure bleue à la rouge par une homothétie ? Si oui, préciser le centre et le rapport.
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo09.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
Sur la figure ci-dessous, est-il possible de passer de la figure bleue à la rouge par une homothétie ? Si oui, préciser le centre et le rapport.
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo10.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
Sur la figure ci-dessous, est-il possible de passer de la figure bleue à la rouge par une homothétie ? Si oui, préciser le centre et le rapport.
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo11.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(B)}
Sur la figure ci-dessous, est-il possible de passer de la figure bleue à la rouge par une homothétie ? Si oui, préciser le centre et le rapport.
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo12.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\vspace{3cm}

\serie{Similitudes}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Reproduire la figure ci-dessous et construire l'image du polygone par la similitude constituée de la symétrie centrale par rapport au point $R$ suivie de la symétrie centrale par rapport au point $S$. Construire ensuite l'image de la figure par la translation de vecteur $\overrightarrow{u}$ . Que peut-on conjecturer ?
\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo13.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune  \textbf{(A)}
Tracer l'image de la figure par la similitude constituée de la translation de vecteur $\overrightarrow{u}$ suivie de la rotation $R(O ; +90)$.

\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo14.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}

\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Reproduire la figure donnée. Tracer son image par la similitude composée de la translation de vecteur $\overrightarrow{u}$ suivie par l'homothétie de centre $O$ et de rapport $\dfrac{1}{2}$.

\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo15.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Reproduire la figure donnée. Tracer son image par la similitude composée de la rotation de centre $O$ et d'angle $-90\degres$, suivie par l'homothétie de centre $P$ et de rapport $\dfrac{1}{2}$.

\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo16.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice} \jaune \textbf{(A)}
Reproduire la figure donnée. Tracer l'image du triangle par la symétrie axiale d'axe $(d)$. On obtient un deuxième triangle. Tracer l'image des deux triangles par la symétrie centrale de centre $O$. On a alors 4 triangles sur ta figure. Tracer enfin l'image de ces 4 triangles par la rotation $R(O ; 45)$.

\begin{center}
\begin{adjustbox}{width=0.48\textwidth}
        \input{TransfoPlan/figures/Exo17.tex}
\end{adjustbox}
\end{center}
\end{exercice}