\serie{Définition}

      
\begin{exercice}[Un peu de vocabulaire]
Indique si les affirmations suivantes sont vraies ou fausses. Justifie ta réponse.
\begin{colenumerate}{1} 
\item 49 est le carré de 7.
\item 8 a pour carré 64.
\item $-9$ a pour carré $-81$.
\item 144 est le carré de $-12$.
\item $(-3)^2$ est le carré de 3.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Nombre ayant pour carré]
Écris chaque nombre sous la forme du carré d'un nombre positif.
\begin{colenumerate}{2} 
\item 16
\item 25
\item 0
\item 0,36
\item 1
\item 0,04
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Recopie et complète les phrases suivantes.
\begin{colenumerate}{1} 
\item $4 = \ldots^2$, \ldots est positif donc $\sqrt{4} = \ldots$
\item $\ldots = 6^2$, \ldots est positif donc $\sqrt{\ldots} = 6$.
\item $0,01 = \ldots^2$, \ldots est positif donc $\sqrt{0,01} = \ldots$ 
\item $\ldots = 0,5^2$, \ldots est positif donc $\sqrt{\ldots} = 0,5$.
\item $121 = \ldots^2$, \ldots est positif donc $\sqrt{121} = \ldots$ 
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Les nombres suivants ont‑ils une racine carrée ? Si oui, laquelle ?
\begin{colenumerate}{2} 
\item 100
\item 9
\item $-36$
\item $(-8)^2$
\item 169
\item $-1$
\item $-52$
\item $\pi$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Peux‑tu déterminer la racine carrée des nombres suivants ? Justifie ta réponse.
\begin{colenumerate}{2} 
\item $(\sqrt{8})^2$
\item $\sqrt{5}$
\item $\dfrac{-5}{-7}$
\item $-2 \times (-5)^2$
\item $\pi -4$
\item $5 \times 10^{-2}$
\item $4 -\pi$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Sans utiliser de calculatrice, donne la valeur des nombres suivants.
\begin{colenumerate}{2} 
\item $(\sqrt{25})^2$
\item $\sqrt{3^2}$
\item $(-\sqrt{16})^2$
\item $(\sqrt{0,14})^2$
\item $\sqrt{(-7)^2}$
\item $\sqrt{0,4^2}$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Sans utiliser de calculatrice, donne la racine carrée des nombres suivants.
\begin{colenumerate}{2} 
\item 81
\item 225
\item 0
\item $\sqrt{81}$
\item 0,49
\item 121
\item $\sqrt{5} \times \sqrt{5}$
\item $(-4)^2$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Sans utiliser de calculatrice, recopie et complète le tableau ci-dessous ($a \geqslant 0$).

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|X|X|}
\hline
$a$ & $a^2$ & $2a$ & $\dfrac{a}{2}$ & $\sqrt{a}$ \\ \hline 
9 &  &  &  &  \\ \hline
  & 16 &  &  &  \\ \hline
  &  & 2 &  &  \\ \hline
  &  &  & 1 &  \\ \hline
  &  &  &  & 6 \\ \hline
\end{tabularx}
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
En utilisant la calculatrice, donne la valeur arrondie au centième des nombres suivants.
\begin{colenumerate}{2} 
\item $\sqrt{13}$
\item $\sqrt{86}$
\item $\sqrt{0,288}$
\item $\sqrt{4 + \dfrac{2}{3}}$
\item $5\sqrt{12}$
\item $\sqrt{5} + 2$
\item $-\sqrt{7}$
\item $\dfrac{3 -\sqrt{7}}{3\sqrt{15} + 1}$
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Théorème de Pythagore}


\begin{exercice}[Écrire la relation] 
Pour chacun des triangles suivants, recopie et complète la phrase : « Le triangle \ldots est rectangle en \ldots, son hypoténuse est \ldots donc d'après le théorème de Pythagore :
\begin{center} $\ldots^2 = \ldots^2 + \ldots^2$ ». \end{center}

\begin{colenumerate}{2} 
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{pythExE01}
\item $XYZ$ tel que : \\
$(XY) \perp (YZ)$.
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{pythExE02}
\item $MNP$ avec : \\
$\widehat{MNP} = 90^\circ$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Relations] 
\begin{center}\includegraphics[width=0.5\linewidth]{pythExE03} \end{center}
En utilisant les données de la figure ci-dessus, recopie et complète les 
égalités suivantes : \\
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}} %fairedes couleurs en mosaïque ?
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|}
\hline
$EF^2 = \ldots^2 + \ldots^2$ & $FG^2 = \ldots^2 -\ldots^2$ & $EG^2 = \ldots^2 -\ldots^2$ \\ \hline 
$EG^2 = \ldots^2 + \ldots^2$ & $GH^2 = \ldots$ & $EH^2 = \ldots$ \\ \hline
\end{tabularx}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Le théorème, dans quel triangle ?] 
Pour chacune des figures suivantes, indique en expliquant ta réponse, les triangles dans lesquels le théorème de Pythagore peut s'appliquer et quelle(s) longueur(s) tu peux alors calculer (les mesures données sont en cm).
\begin{colenumerate}{2} 
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{pythExE04}
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{pythExE06} \\
$A$, $H$ et $C$ sont alignés.
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{pythExE05} \\
$ABCD$ est un carré.
\item \includegraphics[width=0.8\linewidth]{pythExE07}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Carré, racine carrée] 
$ABC$ est un triangle rectangle en $A$ tel que :\\
$AB$ = 3\,cm et $AC$ = 1\,cm.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Joseph a écrit : « $BC^2 = 6 + 2$ ; $BC^2 = 8$ \\
donc $BC$ = 4\,cm ». \\[0.2em]
Indique et analyse ses erreurs.
\item Calcule $BC^2$ puis en utilisant la touche racine carrée \touchecalc{$\sqrt{\phantom{..}}$} de ta calculatrice, donne la valeur de $BC$ approchée par défaut au millimètre près.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Soit un triangle $EDF$ rectangle en $D$.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Écris l'égalité de Pythagore pour ce triangle.
\item On donne : $EF$ = 450\,mm et $DF$ = 360\,mm. Calcule $ED^2$ puis, en utilisant la touche racine carrée de ta calculatrice, la longueur $ED$.
\item Calcule $DF$ avec $EF$ = 4,5\,dm et $ED$ = 2,7\,dm.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
$MER$ est un triangle rectangle en $E$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.6\linewidth]{pythExE08} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Écris l'égalité de Pythagore pour ce triangle.
\item Le tableau suivant présente plusieurs cas de dimensions du triangle $MER$. \\[0.3em]
\end{colenumerate} 
Recopie et complète-le en écrivant le détail de tes calculs (tu arrondiras au dixième si nécessaire) :
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|X|X|X|}
\hline
  & \textbf{\no 1} & \textbf{\no 2} & \textbf{\no 3} & \textbf{\no 4} & \textbf{\no 5} \\ \hline
$\mathbf{MR}$ & \ldots & \ldots & 5,3\,cm & 9,1\,cm & 7\,m \\ \hline 
$\mathbf{RE}$ & 15\,cm & 36\,cm & \ldots & 9\,cm & \ldots\,m \\ \hline
$\mathbf{ME}$  & 8\,cm & 7,7\,dm & 2,8\,cm & \ldots & 53\,cm \\ \hline
\end{tabularx}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
$ABC$ est un triangle rectangle en $A$ tel que : $AB$ = 48\,mm et $AC$ = 64\,mm.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construis ce triangle en vraie grandeur. 
\item Quelle longueur peux-tu calculer avec le théorème de Pythagore ? \\[0.2em]
Calcule cette longueur en rédigeant. Vérifie la cohérence de ton calcul sur ta figure.
\item Reprends les questions précédentes avec le triangle $MOT$ rectangle en $M$ tel que $TO$ = 7,4\,cm et $MT$ = 2,4\,cm.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Je rédige et je calcule] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Le triangle $MNP$ est rectangle en $M$ avec $MN$ = 5,2\,m et $MP$ = 4,8\,m. \\
Calcule la valeur de $NP$ arrondie au dixième.
\item Calcule $RT$ dans le triangle $RST$, rectangle en $T$ tel que : $ST$ = 60\,mm et $RS$ = 10,9\,cm.
\item Calcule $BC$. Donne la valeur approchée par excès au centième près.
\begin{center} \includegraphics[width=0.6\linewidth]{pythExE09} \end{center}
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Calcule la valeur arrondie au millimètre de :
\begin{colenumerate}{1} 
\item la longueur de la diagonale d'un carré de côté 5\,cm ;
\item la longueur de la diagonale d'un rectangle dont les dimensions sont 8,6\,cm et 5,3\,cm ;
\item la longueur du côté d'un carré de diagonale 100\,m.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Saut d'obstacle] 
Théo veut franchir, avec une échelle, un mur de 3,50\,m de haut devant lequel se trouve un fossé rempli d'eau, d'une largeur de 1,15\,m.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Fais un schéma de la situation.
\item Il doit poser l'échelle sur le sommet du mur. Quelle doit être la longueur minimum de cette échelle ? Arrondis au cm.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Jardinage] 
Un massif de fleurs a la forme d'un triangle rectangle et le jardinier veut l'entourer d'une clôture. Au moment de l'acheter, il s'aperçoit qu'il a oublié de mesurer un des côtés de l'angle droit. \\
Les deux seules mesures dont il dispose sont, en mètres : 6,75 et 10,59.
\begin{colenumerate}{1} 
\item A-t-il besoin d'aller mesurer le côté manquant ?
\item Aide-le à calculer la longueur de la clôture qu'il doit acheter.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Le cric] 
Le cric d'une voiture a la forme d'un losange de 21\,cm de côté.
\begin{center} \includegraphics[width=0.5\linewidth]{pythExE10} \end{center}
À quelle hauteur soulève-t-il la voiture lorsque la diagonale horizontale mesure 32\,cm ? Arrondis au mm.
\end{exercice}


\begin{exercice}[L'arc pour enfant] 
La corde élastique a une longueur de 60\,cm au repos.
\begin{center} \includegraphics[width=0.2\linewidth]{pythExE11} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Quelle est la nouvelle longueur de la corde si on l'écarte de 11\,cm en la tirant par son milieu ? Arrondis au cm.
\item Il est conseillé de ne pas tirer la corde de plus de 8\,cm. \\
Quel est, en\,cm, l'écartement maximal conseillé ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Sur la figure ci-dessous : \\
$AB$ = 1,5\,cm ; $AD$ = 6\,cm et $BC$ = 12\,cm.
\begin{center} \includegraphics[width=0.4\linewidth]{pythExE12} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Calcule la valeur arrondie au mm de $BD$.
\item Calcule, en justifiant, la valeur exacte de $DC$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Dans un quadrilatère]
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{pythExE13} \end{center}
Démontre que $NR = EI$. Justifie toutes les étapes.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
$TSF$ est un triangle isocèle en $S$ tel que $ST$ = 4,5\,cm et $TF$ = 5,4\,cm.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Calcule la longueur de la hauteur relative à la base $[TF]$.
\item Déduis-en l'aire de ce triangle.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Calcule la mesure, approchée par excès au dixième près, de la hauteur d'un triangle équilatéral de côté 7\,cm. Déduis-en  son aire.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec des angles] 
Le triangle $EFG$ est rectangle en $E$ : \\[0.2em]
$EG$ = 7\,cm et $\widehat{FGE} = 45^\circ$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.5\linewidth]{pythExE14} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Calcule la mesure de l'angle $\widehat{EFG}$.
\end{colenumerate} 
Calcule, en justifiant, $EF$ et $FG$ (tu arrondiras au mm).
\end{exercice}


\begin{exercice}[Rectangle ou non ?] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Le triangle $XYZ$ est tel que $XY$ = 29,8\,cm ; \\
$YZ$ = 28,1\,cm ; $XZ$ = 10,2\,cm. \\[0.2em]
Explique pourquoi il n'est pas rectangle.
\item Soit le triangle $ALE$ tel que : $AL$ = 13,1\,cm ; \\
$LE$ = 11,2\,cm ; $EA$ = 6,6\,cm. \\[0.2em]
Construis ce triangle en vraie grandeur. \\[0.2em]
Est-il rectangle ? Justifie ta réponse.
\end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Dans un triangle $ABC$ rectangle en $A$, on a \\
$AB$ = 6\,cm et $AC$ = 8\,cm. \\[0.2em]
Détermine la longueur $BC$.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Dans un triangle $EFG$ rectangle en $F$, on a \\
$EF$ = 12\,cm et $EG$ = 15\,cm. \\[0.2em]
Détermine la longueur $FG$.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construis un triangle $RFA$ rectangle en $R$ tel que \\
$RF$ = 6\,cm et $RA$ = 7\,cm.
\item Calcule la longueur $AF$ (arrondie au mm).
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Construis un triangle $ADR$ rectangle en $A$ tel que \\
$AR$ = 5\,cm et $DR$ = 8\,cm.
\item Calcule la longueur $AD$ (arrondie au mm).
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
À l'aide des données de la figure ci-dessous, calcule $BC^2$ puis en déduire la longueur $BD$.
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{pythExE15} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Calcule la longueur des diagonales d'un carré $ABCD$ de 4\,cm de côté (tu donneras un arrondi au centième de centimètre).
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Trace un segment $[AB]$ de 6\,cm de longueur et de milieu $I$. Place un point $M$ sur la médiatrice de $[AB]$ tel que $AM$ = 3,4\,cm.
\item Calcule $BM$ et $IM$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
On considère la figure ci-dessous.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Calcule la longueur $AH$.
\item Calcule l'aire du triangle $ABC$.
\item Calcule une valeur arrondie au millimètre de la longueur du côté $[AC]$.
\end{colenumerate} 
\begin{center} \includegraphics[width=0.8\linewidth]{pythExE16} \end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Dans un triangle $ABC$ rectangle en $A$, on a \\
$AB = \dfrac{3}{2}\,\textrm{cm}$ et $AC = \dfrac{7}{4}\,cm$. \\[0.2em]
Détermine la longueur $BC$.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
On considère un cercle de centre $O$ et de rayon 5\,cm. Placer 2 points $A$ et $B$ tel que le segment $[AB]$ soit un diamètre. Place un point $C$ sur le cercle tel que $BC = 8\,\textrm{cm}$. Puis trace la hauteur issue de $C$ dans le triangle $ABC$. Cette hauteur coupe le segment $[AB]$ au point $H$.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Quelle est la nature du triangle $ABC$ ? \\
Justifie la réponse.
\item Calcule la longueur $AC$.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


