\serie{Opération principale}

\begin{exercice}
Dans chaque expression, surligne le signe de l'opération principale c'est à dire celle que l'on effectue en DERNIER.
 \begin{colitemize}{2}
 \item A = $2 \times 3 +10$
 \item  B = $(3+9) \times 2$
 \item C = $2+3 \times 8$
 \item D = $ 16 \div 4 + 1$
 \item E = $ 12 - 7 + 4$
 \item F = $ 21 \div (10-3)$
 \end{colitemize}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans chaque expression, surligne le(s) signe(s) de l' (les) opération(s) principale(s).
 \begin{colitemize}{2}
 \item A = $(9 \times 8 + 2) \div 4$
 \item  B = $25 - 6 \times 2 +3 $
 \item C = $ (3 \times 6)\div(5-4+8)$
 \item D = $ (8 \times 10 + 4 -9) \div 5$
 \item E = $ 6 \times (8-2+9) \div 5$
 \item F = $ [(9-8+7)\times4]\div 2$
 \end{colitemize}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Dans chaque expression, surligne le(s) signe(s) de l' (les) opération(s) principale(s).\\
A = $4 + 11\times 12\div 4 -9+3$\\
B = $12 \div 6+11-6+13 \times 4$\\
C = $4 \times (6+6)+2 \div (9-7)$\\
D = $(10+2-8) \times 6 \div 4$\\
E = $7+9-2 \times (6 \div 3)$\\
F = $4 \times 6 + 8 \div (9-5)$\\
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\serie{Priorité des opérations}

\begin{exercice}
Dans les deux tableaux ci-dessous, associe chaque suite d'opérations à son résultat :
\begin{center}
 \begin{tabularx}{\linewidth}{|r|lXr|l|}
  \cline{1-1}\cline{5-5}
  $3 + 2 \times 5$ & $\times$ & & $\times$ & 3 \\  \cline{1-1}\cline{5-5}
  $15 \times 4 \div 3$ & $\times$ & & $\times$ & 6,6 \\ \cline{1-1}\cline{5-5}
  $19 - 4 \times 4$ & $\times$ & & $\times$ & 13 \\ \cline{1-1}\cline{5-5}
  $50 - 7 \times 4 + 9$ & $\times$ & & $\times$ & 31 \\ \cline{1-1}\cline{5-5}
  $17,7 - 11,7 + 0,3 \times 2$ & $\times$ & & $\times$ & 20 \\ \cline{1-1}\cline{5-5}
  \end{tabularx}
\end{center}

\end{exercice}


\begin{exercice}
Effectue les calculs suivants en soulignant à chaque étape le calcul en cours :
 \begin{colitemize}{2}
 \item A = $41 - 12 - 5$
 \item  B = $24,1 - 0,7 + 9,4$
 \item C = $35 \div 7 - 3$
 \item D = $24 \div 2 \div 3$
 \item E = {\small$58 - 14 + 21 \div 3 - 1$}
 \item F = $6 \times 8 - 3 + 9 \times 5$
 \end{colitemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Calcule mentalement et écrit le résultat :
 \begin{colitemize}{2}
 \item A = $(9 + 5) \times 4$
 \item B = $3 \times (31 - 10)$
 \item C = $9 + 5 \times 4$
 \item D = $3 \times 31 - 10$ 
 \item E = $(9 - 2) \times (4 + 1)$
 \item F = $17 - (5 + 3) + 5$
 \item G = $(9 \times 9 + 5) \div 2$
 \item {\footnotesize H = $[6 - (0,25 \times 4 + 2)] \times 9$}
 \end{colitemize}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%Mise en page
\vspace{2cm}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{exercice}
Effectue les calculs suivants en soulignant le calcul en cours :
 \begin{colitemize}{2}
\item $A = 14 - 5 + 3$
\item $B = 14 - 5 - 3$
\item $C = 14 - 5 \times 2$
\item $D = 24 + 1 \times 5$
\item $E = 24 \div 2 - 5$
\item $F = 24 + 3 \times 11$
 \end{colitemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Effectue les calculs suivants en soulignant le calcul en cours :
 \begin{colitemize}{2}
\item $A = 3 \times 4 \div 4$
\item $B = 15 + 27 \div 3$
\item $C = 45 \div 5 \times 8$
\item $D = 20 \div 5 - 4$
\item $E = 24 - 3 \times 7$
\item $F = 15 - 5 \div 2$
\end{colitemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Effectue les calculs suivants en soulignant le calcul en cours :
 \begin{colitemize}{2}
\item $A = 8 \times 3 - 5 \times 4$
\item $B = 60 - 14 + 5 \times 3$
\item $C = 36 - 25 \div 5 + 6$
\item $D = 12 + 3 \times 3 \times 2$
 \end{colitemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Effectue les calculs suivants en soulignant le calcul en cours :
 \begin{colitemize}{2}
\item $A = 25 - ( 8 - 3 ) + 1$
\item $B = 25 - ( 8 - 3 + 1)$
\item $C = 25 - 8 - ( 3 + 1 )$
\item $D = ( 25 - 8 ) - 3 + 1$
\item $E = ( 25 - 8 ) - ( 3 \times 2 )$
\item {\small $F = ( 25 \div 5 + 4 ) + 10 \times 2$}
 \end{colitemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Effectue les calculs suivants en soulignant à chaque étape le calcul en cours :
 \begin{colitemize}{2}
 \item $A = 53 - (12 + 21)$	
 \item {\small $B = 2 + (4,7 - 0,3) \times 10$}	
 \item $C= 15 + 25 \times 4 - 13$
 \item {\small $D = 31 - [8 - (0,8 + 2)]$}
 \item $E = 27 - (9 + 2 \times 0,5)$
 \item {\small $F = (39 + 10) \times (18 - 11)$}
\end{colitemize}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Effectue les calculs suivants en soulignant à chaque étape le calcul en cours :
\begin{itemize}
 \item $A = 125 - [21 - (9 + 2)]$
 \item $B = [2 \times (4 \times 8 - 11)] \times 2$	
 \item $C = (22 - 3 \times 6) + (7 - 4) \div 3 + 1 + 9 \times 7$  	
 \item $D = 3 \times [14,5 - (0,4 \times 5 + 2,5)]$
 \item $E = (34 - 13) \times [9,4 - (8,2 + 1,2)]$
 \item $F = (15 + 8) \times 4 - [(5 \times 3 + 2 + 3) \times (4 - 2)]$
 \end{itemize}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Recopie chaque expression en supprimant seulement les parenthèses qui sont inutiles :
\begin{enumerate}
\item $A = 21 - ( 8 \times 4 )$
\item $B = 21 \times ( 8 - 4 )$
\item $C = 21 - ( 8 - 4 )$
\item $D = ( 21 \times 8 ) - 4$ 
\item $E = ( 21 + 8 - 1 ) \div 4$ 
\item $F = 21 - ( 8 - 4 \times 2 )$
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Calcule astucieusement :
\begin{enumerate}
 \item $8,4 + 0,76 + 2,6 + 0,24$
 \item $4 \times 0,49 \times 25$ 
 \item $1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 5 + 4 + 3 + 2 + 1$ 
 \item $(20 \times 5 + 11) \div (20 \times 5 + 11)$
 \item $(14 \times  31 - 21 \times  17) \times  (2 \times  12 - 24)$ 
 \end{enumerate}
\end{exercice}



\begin{exercice}
Calcule chacune des expressions suivantes :
\begin{itemize}
\item $A = \dfrac{81}{9} \times 5 - 1$
\item $B = \dfrac{45}{2 \times 3 - 1}$
\item $C = \dfrac{27}{3 \times 3} - 1$ 
\item $D = \dfrac{17 - 5}{3} + 2$
\item $E = 7 \times \dfrac{15 \times 4}{16 - 4} + 2$
\item $F = \dfrac{37 - 5 \times 2}{3 \times 9}$
\end{itemize}
\end{exercice}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Vocabulaire}

\begin{exercice}
Traduis chaque phrase par une expression :
\begin{enumerate}
 \item Le quotient de dix-huit par la somme de deux et de huit ;
 \item La différence entre seize et le produit de deux par quatre ;
 \item Le quotient de la différence entre dix-sept et six par six ;
 \item Le produit de la somme de huit et de trois par quatre ;
 \item Le quotient de la somme de vingt-cinq et de sept par le produit de quatre par deux.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Traduis chaque expression par une phrase :
\begin{colenumerate}{2}
 \item $6 \times (25 - 6)$ ;
 \item $(5 + 8) \times 8$ ;
 \item $24 - (7 + 9)$ ;
 \item $15 \div (1 + 7)$ ;
 \item $3 \times 9 - 12 \div 4$ ;
 \item $12 + 3 \times (7 - 2)$.
 \end{colenumerate}
\end{exercice} 


\begin{exercice}
Calcule :
\begin{enumerate}
 \item Le produit de $3,75$ par $34,52$ ;
 \item Le produit de $4,5$ par la somme de $6,73$ et de $67,8$ ;
 \item Le produit de la somme de $34,879$ et de $32,8$ par la différence de $78,45$ et de $6,9$.
 \end{enumerate}
\end{exercice} 


\columnbreak

\serie{Problèmes}

\begin{exercice}
La directrice du centre aéré de Tirloulou achète chaque jour des paquets de biscuits pour le goûter. Chaque carton contient 8 paquets de 20 biscuits. Le tableau ci-dessous indique le nombre de cartons achetés pendant 5 jours :

\begin{center}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|c|*{6}{>{\centering \arraybackslash}X|}}
\hline \cellcolor{F3} Lundi & \cellcolor{U2} Mardi & \cellcolor{F3} Mercredi & \cellcolor{U2}Jeudi & \cellcolor{F3} Vendredi \\
\hline \cellcolor{F3} 5 & \cellcolor{U2} 3 & \cellcolor{F3} 5 & \cellcolor{U2} 7 & \cellcolor{F3} 6 \\
\hline
\end{tabularx}
\end{center}

\begin{enumerate}
 \item Exprime le nombre de paquets de biscuits achetés durant ces 5 jours à l'aide :
  \begin{itemize}
   \item d'une somme,
   \item d'un produit ;
   \end{itemize}
 \item Effectue ces deux calculs ;
 \item Combien de biscuits ont été achetés durant ces 5 jours.
 \end{enumerate}
 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Alouette]
Voici trois mesures d'un air de musique.\\[1em]
\includegraphics[width=8.2cm]{musique}

Le professeur de musique dit que \includegraphics[width=0.2cm]{note_croche} (croche) vaut 0,5 unité de temps, que \includegraphics[width=0.13cm]{note_noire} (noire) vaut 1 unité de temps et que \includegraphics[width=0.22cm]{note_pointee} (noire pointée) vaut 1,5 unité de temps.

\begin{enumerate}
 \item Compte le nombre de notes de chacune des trois sortes et inscris tes résultats dans un tableau ;
 \item Écris un enchaînement d'opérations pour calculer le nombre d'unités de temps utilisées pour écrire cet air puis calcule ce nombre.
 \end{enumerate}

\end{exercice}


\newpage

\begin{exercice}[Le bon choix]
Pour chaque problème, choisis l'expression correcte (et donc simplifiée) donnant la solution.\\[-1em]
\begin{enumerate}
 \item Paul avait 35 CHF. Il a dépensé 5 CHF puis gagné six francs. Quelle somme a-t-il dorénavant ?
 \begin{itemize}
  \item $A = 35 - 5 + 6$ ;
  \item $B = (35 - 5) + 6$ ;
  \item $C = 35 - (5 + 6)$.
  \end{itemize}
 \item Lucie a acheté trois crayons à 1,50 CHF et 8 feutres à 2,40 CHF en payant avec un billet de cinquante francs. Quelle somme lui a-t-on rendue ?
  \begin{itemize}
  \item $A = 50 - 3 \times 1,5 - 8 \times 2,4$ ;
  \item $B = 50 - 3 \times 1,5 + 8 \times 2,4$ ;
  \item $C = (50 - 3 \times 1,5) - 8 \times 2,4$.
  \end{itemize}
 \item Après avoir utilisé 6,2 m d'une bobine de fil de 15 m, on réalise 5 morceaux de même longueur finissant ainsi la bobine. Quelle est la longueur commune de ces morceaux ?
  \begin{itemize}
   \item $A = 15 - (6,2 \div 5)$ ;
   \item $B = (15 - 6,2) \div 5$ ;
   \item $C = 15 - 6,2 \div 5$.
   \end{itemize}
 \item Dans une salle il y a 20 couples et 14 célibataires. Combien y a t-il de personnes dans cette salle ?
  \begin{itemize}
   \item $A = (20 + 14) \times 2$ ;
   \item $B = 14 + 2 \times 20$ ;
   \item $C = 14 + (2 \times 20)$.
   \end{itemize}
 \end{enumerate}

\end{exercice}

\serie{Problèmes de synthèse}

\begin{exercice}[Recherche sur internet]
 \begin{enumerate}
  \item Essaie de trouver sur Internet à quelle date est apparue la première calculatrice ressemblant à celles qu'on utilise de nos jours.
  \item Avant l'apparition des « machines à calculer », comment effectuait-on les calculs ? Essaie de trouver plusieurs « ancêtres » de nos calculatrices modernes.
  \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Avec des mots]
\begin{center} $(4 + 3) \times (11 - 5)$ \end{center}
se lit de la façon suivante : « Le produit de la somme de 4 et 3 par la différence de 11 et 5. ». \\[0.75em]
Construis cinq phrases différentes en utilisant les mots et les nombres de la phrase ci-dessus et traduis chacune d’elle par un calcul.
\end{exercice}


\begin{exercice}[Question de bon sens]
Complète entre les chiffres par les signes  \textcolor{B2}{$+$} , \textcolor{B2}{$-$} , \textcolor{B2}{$\times$} , \textcolor{B2}{$:$} , \textcolor{B2}{$($} et \textcolor{B2}{$)$} pour que les égalités soient vraies.
\begin{colenumerate}{3}
 \item $3 \hspace{5pt} 3  \hspace{5pt} 3  \hspace{5pt} 3 = 0$
 \item $3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 = 1$
 \item $3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 = 2$
 \item $3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 = 3$
 \item $3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 = 4$
 \item $3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 = 5$
 \item $3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 = 6$
 \item $3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 \hspace{5pt} 3 = 7$
 \end{colenumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Histoires de parenthèses]
Place des parenthèses qui permettent de trouver le résultat indiqué :
\begin{enumerate}
 \item $9 - 3 \times 2 = 12$
 \item $16 + 8 : 4 - 3 = 24$
 \item $35 + 5 : 5 - 3 + 2 \times 4 = 13$
 \item $35 + 5 : 5 - 3 + 2 \times 4 = 4$
 \item $9 - 3 \times 2 = 3$
 \item $16 + 8 : 4 - 3 = 3$
 \item $35 + 5 : 5 - 3 + 2 \times 4 = 41$
 \item $35 + 5 : 5 - 3 + 2 \times 4 = 28$
 \item $35 + 5 : 5 - 3 + 2 \times 4 = 16$
 \end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}[Le compte est bon]
Exemple : on doit obtenir 271 en utilisant les nombres 2, 5, 7, 8, 9 et 10. \\[0.75em]
On peut additionner, soustraire, multiplier ou diviser, mais il n’est pas permis d’utiliser le même nombre plusieurs fois. Par contre, il est permis de ne pas utiliser tous les nombres donnés. Une fois que tu as trouvé, effectue en détail.
\begin{center} Solution : $271 = (8 \times 2 + 5 + 7) \times 10 - 9$ \end{center}
\begin{enumerate}
 \item À l'aide des nombres 1, 2, 4, 5, 6 et 100, trouve 709 ;
 \item À l'aide des nombres 5, 6, 7, 8, 9 et 10, trouve 339 ;
 \item À l'aide des nombres 1, 3, 4, 5, 8 et 75, trouve 704 ;
 \item À l'aide des nombres 1, 2, 4, 9, 10 et 50, trouve 327 ;
 \item À l'aide des nombres 3, 4, 7, 8, 10 et 75, trouve 924 ;
 \item À l'aide des nombres 2, 2, 5, 5, 7 et 100, trouve 917.
 \end{enumerate}
\end{exercice}


