
\serie{Vocabulaire et notations}

\begin{exercice}
Choisir la bonne réponse :
\begin{enumerate}
\item La vitesse $V$ d'un véhicule est une fonction $h$ de la distance parcourue $D$. On note alors : \newline
\hspace*{1 cm} $\square\quad D=h(V)$  \hspace*{1.5 cm} $\square \quad V=h(D)$ \newline
\item Le nombre $N$ de noyaux radioactifs présents dans un échantillon de plutonium à la date $t$ est représenté par la fonction $f$. On note alors : \newline
\hspace*{1 cm} $\square\quad N=f(t)$ \hspace*{1 cm} $\square\quad t=f(N) $ 
\item L'allongement $L$ d'un ressort est fonction de la masse $m$ que l'on suspend. On note $g$ cette fonction. On note alors : \newline
\hspace*{1 cm} $\square\quad L=g(m)$ \hspace*{1 cm} $\square\quad m=g(L) $ 
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Recopier et compléter les assertions suivantes :
\begin{enumerate}
\item On sait que le point de coordonnées (-5;0) appartient à la courbe représentative de la fonction $f$. \newline Donc \ldots a pour préimage \ldots par la fonction $f$.
\item On sait que -1 a pour préimage -4 par la fonction $f$. Donc $f(\ldots)=\ldots$.
\item On sait que $f :1 \mapsto 2$. Donc \ldots a pour image \ldots par la fonction $f$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Recopier et compléter les assertions suivantes :
\begin{enumerate}
\item On sait que 1 a pour préimage -2 par la fonction $f$, donc : 
\begin{itemize}
\item $f(\ldots)=\ldots$ 
\item \ldots a pour image \ldots par la fonction $f$
\item le point de coordonnées (\ldots;\ldots) appartient  à la courbe représentative de la fonction $f$.
\end{itemize}
\item On sait que 2 a pour image 0 par la fonction $f$, donc :
\begin{itemize}
\item $f(\ldots)=\ldots$ 
\item  \ldots a pour préimage \ldots par la fonction $f$
\item le point de coordonnées (\ldots;\ldots) appartient  à la courbe représentative de la fonction $f$.
\end{itemize}
\item On sait que le point de coordonnées (-4 ; 2) appartient à la courbe représentative de la fonction $f$. donc :  
\begin{itemize}
\item $f(\ldots)=\ldots$ 
\item \ldots a pour image \ldots par la fonction $f$ 
\item \ldots a pour préimage \ldots par la fonction $f$
\end{itemize}
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Traduire chaque égalité par une phrase contenant le mot "image ":
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $f(2)=5$;
\item $g(0)=-2$;
\item $h(x)=x^2-2$;
\item $i(x)=-x$.
\end{enumerate} 
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Traduire chaque phrase par une égalité:
\begin{enumerate}
\item Par la fonction $g$, -3,5 est l'image de 5.
\item 1,25 a pour préimage 2,4 par la fonction $f$.
\item L'image de 3 par la fonction $h$ est 8.
\item Par la fonction $i$, -4 a pour préimage -6,5.
\item L'image de 3 par la fonction $j$ est nulle.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Parmi les graphiques proposés, lesquels  correspondent à la représentation graphique d'une fonction?

\includegraphics[scale=0.6]{Ex11}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère un rectangle ABCD tel que AB = 10 et AD = 8.\\
On place E sur [AD] et on appelle F le point d'intersection de la parallèle à (BD) passant par E et du segment [AB].\\
On pose $x=$AE.

\input{NotionDeFonction/figures/Ex49}

\begin{enumerate}
\item Quelles valeurs $x$ peut-elle prendre?
\item Exprimer, en fonction de $x$:
\begin{enumerate}
\item les longueurs ED et AF;
\item l'aire du triangle AEF.
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Sachant que la somme de deux nombres vaut 9, exprimer l'un des nombres en fonction de l'autre.
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère le programme de calcul suivant : 
\begin{itemize}
\item Choisir le nombre
\item Le multiplier par -2
\item Au résultat obtenu, retrancher 1
\end{itemize}
\begin{enumerate}
\item Déterminer l'expression de $f(x)$;
\item Compléter ci-dessous, le tableau suivant : 
\begin{center}
\renewcommand{\arraystretch}{2.33}
\begin{tabular}{|p{0.7cm}|p{0.7cm}|p{0.7cm}|p{0.7cm}|p{0.7cm}|p{0.7cm}|} 
 \hline
$x$&-2&-1&0&1&2\\\hline
$f(x)$&&&&&\\\hline
 \end{tabular}
\end{center}

\item Placer ces points dans un repère et tracer la courbe représentant la fontion $f$ sur l'intervalle [-2;2].\\
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Rappels}

\begin{exercice}
On considère la fonction $f$ dont la représentation graphique est donnée ci-dessous:
\input{NotionDeFonction/figures/Ex1.tex}
\begin{enumerate}
\item Lire graphiquement l'image de 2, puis celle de 4 par $f$.
\item Lire graphiquement $f(3)$, puis $f(-2)$.
\item Combien 0 a-t'il de préimage par $f$?
\item Donner les préimages de 0.
\item Donner les préimages éventuelles de 2.
\item Combien - 2 a-t'il de préimages?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Le tableau suivant est un tableau de valeurs correspondant à une fonction $f$ :
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|} \hline
$x$ & -7 & -3,5 & 0 & 1 & 2 & 5 \\ \hline
$f(x$)  & 4 & -2 & -3& 3,5& 5 &-2   \\ \hline
\end{tabular} 
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Donner la (ou les) préimage(s) des nombres suivants par la fonction $f$ : \newline
a. 3,5 $\qquad$ b.  -2  $\qquad$ c. 4;
\item Donner l'image de 2;
Que vaut $f(-3,5)$?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Voici la courbe représentative d'une fonction $h$. 
\begin{center}
\input{NotionDeFonction/figures/Ex3.tex}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Déterminer les images de:
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{4}
\textbf{a)} 3

 \textbf{b)} 5
 
 \textbf{c)} 0
 
 \textbf{d)} -1
 \end{multicols}
 \vspace{0.5cm}
 \item Déterminer les pré images éventuelles de:
 \setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{4}
\textbf{a)} 3

 \textbf{b)} 5
 
 \textbf{c)} 0
 
 \textbf{d)} -1
 \end{multicols}

\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $f$ une fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=3x-1$. 
\begin{enumerate}
\item Déterminer $f(1)$, $f(0)$, $f(-2)$.
\item Trouver la ou les préimage(s) de 0 par $f$
\item Trouver la ou les préimage(s) de 1 par $f$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit la fonction $f$ définie par $f(x)=-\dfrac{2}{3}x+1$.
\begin{enumerate}
\item Calculer l'image de 27 par $f$.
\item Calculer $f(-1)$
\item Déterminer la préimage de 1 par $f$.
\item -12 est-il une préimage de 8 par $f$?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $g$ une fonction définie sur $\mathbb{R}$ par $g(x)=x^2-x-6$. 
\begin{enumerate}
\item Déterminer $g(2)$, $g(4)$, $g(-1)$, $g(\sqrt{3})$.
\item Trouver la ou les préimage(s) de $0$ par $g$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Traduire chaque égalité par une phrase contenant le mot "image" :

\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $f(3)=5$
\item $g(-1)=2$
\item $h(x)=x^2-5x$
\item $i(a)=-2a+1$
\end{enumerate}
 \end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère la fonction $f$ définie sur $\mathbb{R}$ par $f(x)=x^2-1$
\begin{enumerate}
\item Déterminer $f(0)$, $f(-1)$, $f(2)$.
\item En utilisant une identité remarquable, trouver les pré images de $0$ par $f$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Tableau de valeurs}

\begin{exercice}
Le tableau ci-dessous est un tableau de valeurs correspondant à une fonction $f$. 
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|} \hline
$x$ & -12 & -1,5 & 0 & 5 & 2 \\ \hline
$f(x$)  & 4 & -2 & -1& 3,5&-2   \\ \hline
\end{tabular}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Quelle est l'image de 2 par la fonction $f$ ?
\item Que vaut $f(-12)$ ?
\item Quelle est l'image de 0 par la fonction $f$ ?
\item Donner la (ou les) préimage(s) de -2.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Le tableau suivant est un tableau de valeurs correspondant à une fonction $f$ :
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|} \hline
$x$ & -7 & -3,5 & 0 & 1 & 2 & 5 \\ \hline
$f(x$)  & 4 & -2 & -3& 3,5& 5 &-2   \\ \hline
\end{tabular} 
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Donner la (ou les) préimage(s) des nombres suivants par la fonction $f$ : \newline
a. 3,5 $\qquad$ b.  -2  $\qquad$ c. 4;
\item Donner l'image de 2;
Que vaut $f(-3,5)$?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Voici des indications sur une fonction $k$.
\begin{itemize}
\item L'image de 2 par $k$ est 5,5.
\item $k : -10 \mapsto 6$ et $k(-6)= 2$.
\item Une préimage de -4 par $k$ est 5,5.
\item Les préimages de 5,5 sont 2, -4 et 125.
\end{itemize} 
Recopier et compléter le tableau grâce à ces indications.
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|} \hline
$x$ &  &  &  &  &  &  &\\ \hline
$k(x$)  &  &  & & &  &&   \\ \hline
\end{tabular} 
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Recopier et compléter ce tableau de données et les phrases
concernant une fonction $f$.

Recopier et compléter le tableau grâce à ces indications.
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|c|c|c|} \hline
$x$ &  &4  & -2 &12  & 7&  &-10 & & 15\\ \hline
$f(x$)  &4  &  & &-17 &  &2&12 & 7  & \\ \hline
\end{tabular} 
\end{center}
\begin{itemize}
\item -8 est l'image de 4 par la fonction $f$;
\item Une préimage de 4 par la fonction $f$ est -3;
\item -8 a pour préimage 15 par la fonction $f$;
\item $f(-2) = 7$ et $f(7) = ...$;
\item 12 a pour image ... par la fonction $f$;
\item L'image de .... par la fonction $f$ est 12.
\end{itemize} 
\end{exercice}

\serie{Représentation graphique}

\begin{exercice}
A partir de la représentation graphique de la fonction $h$, ci-dessous.  

\begin{center}
\input{NotionDeFonction/figures/rep2}
\end{center}

Recopier et compléter le tableau de valeurs ci-dessous.

\begin{tabular}{|c|l|l|l|l|} \hline
$x$ & -1,25 & & -1 & \\ \hline
$h(x)$ & & 1,5 & & 1,25 \\ \hline
\end{tabular}
\end{exercice}



\begin{exercice}
Indiquer parmi les graphiques ci-dessous, ceux qui sont des représentations graphiques de fonctions. Expliquer.

\includegraphics[scale=0.45]{rep_graph}
\end{exercice}



\begin{exercice}
On a représenté ci-dessous, les courbes représentatives $(Cf)$ et $(Cg)$ de deux fonctions $f$ et $g$.

\input{NotionDeFonction/figures/rep6}

\begin{enumerate}
\item Lire sur le graphique la valeur de $f(3)$ puis celle
de $g(3)$.
\item Pour quelle(s) valeur(s)de $x$ a-t-on $f(x) = g(x)$? 
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Le graphique ci-dessous représente une fonction $h$.

\includegraphics[scale=0.6]{rep1.eps}

Pour chaque question, donner toutes les réponses possibles.
S'il n'y a pas de réponse, indiquer : Impossible.
\begin{enumerate}
\item Image de 1 par $h$ ?
\item Préimage(s) de 1 par $h$ ?
\item Nombre(s) $x$ tel que $h(x)=-0,5$ ?
\item Préimage(s) de 3 par $h$ ?
\item Nombre(s) $y$ tel que $h(-1)=y$ ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Voici la représentation graphique d’une fonction $f$ pour $x$ compris entre $-2$ et 8.
\includegraphics[scale=0.4]{rep3}
Par lecture graphique, donner une valeur approchée :
\begin{enumerate}
\item De l’image par $f$ de 6;
\item De $f(-1)$
\item De $f(3)$
\item De $f(0)$
\item Des pré-images par $f$ de 2;
\item Des pré-images par $f$ de -2.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Voici la représentation graphique d’une fonction $g$ pour $x$ compris entre $-3$ et 9.
\includegraphics[scale=0.4]{rep4}
Par lecture graphique, donner une valeur approchée :
\begin{enumerate}
\item De l’image par $g$ de 8;
\item De g(5);
\item De g(3);
\item De g(9);
\item Des préimages par $g$ de 0;
\item Des préimages par $g$ de 2 ;
\item Des préimages par $g$ de -4
\end{enumerate}
\end{exercice}


\begin{exercice}
Voici, ci-dessous, la représentation graphique d'une fonction $f$.

\begin{center}
\input{NotionDeFonction/figures/exos_fonction}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Quelle est l'image de -4 par la fonction $f$ ?
\item Quels nombres ont pour image 0 par la fonction $f$?
\item Donner une valeur approchée de l'image de 4 par la fonction $f$;
\item Donne une valeur approchée de l'image de -3 par la fonction $f$;
\item Quel nombre n'a qu'une seule préimage par la fonction $f$?
\item Donner deux nombres qui n'ont pas de préimage par la fonction $f$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Les deux courbes ci-après donnent la concentration dans le sang (en mg·L$^{-1}$) en fonction du temps (en min) pour deux formes différentes d'un anti-douleur (dont l'action est proportionnelle à son taux de
concentration dans le sang) : le comprimé « classique » (en bleu) et le comprimé effervescent (en rouge).

\begin{center}
\includegraphics[scale=0.5]{rep7}
\end{center}
\begin{enumerate}
\item Pour chaque forme de comprimé, donner la concentration dans le sang au bout de 30 min ; d'1 h 30 min et de 3 h;
\item Au bout de combien de temps chaque concentration est-elle maximale ? Quelle forme de comprimé doit-on prendre si l'on souhaite calmer des douleurs le plus rapidement possible ?
\item À quels instants a-t-on une concentration de 13 mg·L$^{-1}$ pour chacun des produits ? À quel instant les deux concentrations
sont-elles égales ?
\item Récrire chacune des réponses précédentes en utilisant le langage des fonctions.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Variations d'une fonction}

\begin{exercice}
On considère les fonctions $f$ et $g$ représentées ci-dessous. Déterminer à partir des représentations graphiques :  
\begin{enumerate}
	\item Le domaine de définition des fonctions $f$ et $g$
	\item L'ordonnée du point d'intersection entre l'axe des ordonnées et $\mathcal{C}_g$
	\item Approximativement la ou les pré-images de $1$ par $f$
	\item Déterminer le sens de variation  de $f$ sur $\mathcal{D}_f$
	\item Dresser le tableau de variation de $g$
\end{enumerate}
\begin{center}
\input{NotionDeFonction/figures/Ex30}
\end{center}
\end{exercice}


\begin{exercice}
On considère la fonction $f$ dont la représentation graphique est donnée ci-dessous :

\input{NotionDeFonction/figures/Ex31}

\begin{enumerate}
\item Trouver l'ensemble de définition de $f$;
\item Déterminer $f(2)$, $f(-3)$;
\item Déterminer (approximativement) la ou les préimage(s) de $1$ par $f$;
\item Dresser le tableau de variations de $f$.
\end{enumerate}
\end{exercice}
	
\begin{exercice}
Une fonction $f$ possède les propriétés ci-dessous :
\begin{itemize}
\item elle est définie sur $[-3; 5]$ ;
\item elle est croissante sur [-3;-1] ;
\item elle est décroissante sur [-1; 4] ;
\item elle est croissante sur [4; 5] ;
\item sur l’intervalle [-3; 4], son maximum vaut 6 ;
\item sur l’intervalle [-1; 5], son minimum vaut -3 ;
\item l’image de -3 est 1 ;
\item 5 est une préimage de 7.
\end{itemize}
Dresser le tableau de variations de cette fonction
\end{exercice}
	
\begin{exercice}
Une fonction $g$ possède les propriétés ci-dessous :
\begin{itemize}
\item elle est définie sur [-7; 4] ;
\item elle est décroissante sur [-7;-3] ;
\item  elle est croissante sur [-3; 0] ;
\item elle est décroissante sur [0; 2] ;
\item elle est croissante sur [2; 4] ;
\item sur l’intervalle [-7; 0], son minimum vaut -5 ;
\item sur l’intervalle [-3; 2], son maximum vaut 8 ;
\item sur l’intervalle [0; 4], son minimum vaut -1 ;
\item l’image de -7 est 1 ;
\item 4 est une préimage de 6.
\end{itemize}
Trouver les erreurs qui se sont glissées dans le tableau
de variations de cette fonction :

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
  \tkzTabInit[espcl = 1.6, deltacl = 0.3, lgt=1]{$x$ / 1 , $f$/2}{$-7$ , $-3$, $0$, $2$, $6$}
  \tkzTabVar{ +/$2$ , -/$-5$, +/$8$, -/$-3$, +/$4$ }
\end{tikzpicture}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour chacune des courbes suivantes, établir le tableau
de variations des fonctions représentées.
\includegraphics[scale=0.6]{NotionDeFonction/figures/Ex23.eps}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Voici le tableau de variations d’une fonction f .
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
  \tkzTabInit[espcl = 1.6, deltacl = 0.3, lgt=1]{$x$ / 1 , $f$/2}{$-4$ , $-1$, $1$, $3$, $3.5$}
  \tkzTabVar{ -/$-4$ , +/$-2$, -/$-5$, +/$0$, -/$-1$ }
\end{tikzpicture}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Quel est l’ensemble de définition de la fonction $f$ ?
\item Indiquer le sens de variations de la fonction $f$ .
\item Préciser les extrema éventuels de la fonction $f$
et pour quelle(s) valeur(s) ils sont atteints.
\item Tracer deux courbes différentes susceptibles de représenter
graphiquement la fonction $f$ .
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Résolution graphique}

\begin{exercice}
Reprendre les représentations graphiques de l'exercice 19.
\begin{enumerate}
	\item Résoudre l'équation $f(x)=1$;
	\item Résoudre l'équation $g(x)=-1$;
	\item Déterminer sur quel(s) intervalle(s) $f$ est positive ou nulle;
	\item Déterminer sur quel(s) intervalle(s) $f$ est strictement négative;
	\item Déterminer le ou les zéros de $f$;
	\item Déterminer  le ou les zéros de $g$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Voici le tableau de variations d’une fonction $f$ .

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
  \tkzTabInit[espcl = 1.6, deltacl = 0.3, lgt=1]{$x$ / 1 , $f$/2}{$3$ , $5$, $6$, $10$}
  \tkzTabVar{ -/$4$ , +/$9$, -/$-4$, +/$1$}
\end{tikzpicture}
\end{center}

Pour chacune des propositions suivantes, dire si elle est
vraie, fausse ou si on ne peut pas conclure. Justifier.
\begin{enumerate}
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\item $f (3) < f (4)$;
\item $f (4, 9) > f (5, 9)$ ;
\item $f (5, 1) < f (5, 9)$;
\item $f (10) > f (3)$;
\end{multicols}
\item $f$ est définie sur [-2; 10] ;
\item 5 est le maximum de $f$ sur [3; 10] ;
\item Le minimum de $f$ est 4 sur [3; 10] ;
\item Si $x\in[3;10]$, $f (x)$ appartient à [-4; 9].
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On donne le tableau de variations d'une fonction $f$:

\begin{center}
\begin{tikzpicture}
  \tkzTabInit[espcl = 1.6, deltacl = 0.3, lgt=1]{$x$ / 1 , $f$/2}{$-2$ , $0$, $3$, $4$}
  \tkzTabVar{ -/$-1$ , +/$\dfrac{5}{2}$, -/$-1$, +/$6$}
\end{tikzpicture}
\end{center}

Comparer si possible les nombres suivants.
\setlength{\columnseprule}{0pt}
\begin{multicols}{2}
\begin{enumerate}
\item $f (-2)$ et $f (-1)$;
\item $f\left( \dfrac{1}{3} \right) $ et $f\left( \dfrac{3}{2} \right) $;
\item $f (-1)$ et $f (1)$;
\item $f (3, 6)$ et $f (3, 7)$;
\item $f (1)$ et $f (3, 5)$. 
\end{enumerate}
\end{multicols}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Soit $f$ une fonction définie sur [-2; 5] telle que :
\begin{itemize}
\item  $f (-2) = 2$
\item  $f (2) = -3$
\item  $f (5) = 0$
\item $f$ est décroissante sur ]-2; 2[ et croissante sinon ;
\item $f$ admet un minimum en 2 égal à -3.
\end{itemize}
\begin{enumerate}
\item Encadrer $f (x)$ quand :
\begin{enumerate}
\item $x \in ]-2; 2[$
\item $x \in ]3; 4[$
\end{enumerate}
\item Si $x \in [-2; 5]$, que peut-on dire de $f (x)$ ?
\item Quels sont les extrema de $f$ ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Tracer le tableau de signe et le tableau de variation des graphes des fonctions des exercices 1 et 17.
\end{exercice}

\columnbreak

\begin{exercice}
A l'aide du graphique, répondre aux questions suivantes:


\input{NotionDeFonction/figures/Ex42}
\begin{enumerate}
\item Résoudre les équations $f(x)=0$ et $g(x)=0$;
\item Résoudre les inéquations $f(x)<1$ et $g(x)<1$;
\item Résoudre $f(x)=g(x)$;
\item Dresser le tableau de signes de $f$ puis celui de $g$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Tableau de signes - de variations}

\begin{exercice}
Tracer le tableau de signe et le tableau de variation des graphes des fonctions des exercices 14 et 15.
\end{exercice}

\begin{exercice}
Tracer le tableau de signe et le tableau de variation de la fonction $f$ représentée ci-dessous.
\begin{center}
\includegraphics[scale=0.5]{rep8}
\end{center}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Pour chaque exemple, tracez une allure d'un graphe de fonction pouvant correspondre aux tableaux de variations ou de signes suivant : 

\begin{enumerate}

\item 

\begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit[espcl = 1.8, deltacl = 0.4,lgt=1]{$x$ / 1 , $f(x)$/1}{$-\infty$, $-3$, $5$, $+\infty$}
    \tkzTabLine{ ,+, z,-,z,+,}
\end{tikzpicture}

\item 

\begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit[espcl = 1.8, deltacl = 0.4,lgt=1]{$x$ / 1 , $f(x)$/1}{$-\infty$, $0$, $1$, $+\infty$}
    \tkzTabLine{ ,+, z,+,z,-,}
\end{tikzpicture}

\item 

\begin{tikzpicture}
  \tkzTabInit[espcl = 1.68, deltacl = 0.6,lgt=1]{$x$ / 1 , $f$/1}{$-\infty$ , $-2$ , $3$, $+\infty$}
  \tkzTabVar{ +/ , -/$-3$, +/$2$, -/ }
       
\end{tikzpicture}

\item 

\begin{tikzpicture}
  \tkzTabInit[espcl = 1.35, deltacl = 0.4,lgt=1]{$x$ / 1 , $f$/1}{$-\infty$, $0$ , $1$ , $5$, $+\infty$}
  \tkzTabVar{ -/ , +/$5$, -/$-3$, +/$-1$, -/ }
       
\end{tikzpicture}

\end{enumerate}

\end{exercice}



\begin{exercice}
Soit $f$ une fonction dont les tableaux de signes et variations sont les suivants : 

\begin{tikzpicture}
  \tkzTabInit[espcl = 1.35, deltacl = 0.4,lgt=1]{$x$ / 1 , $f$/1}{$-\infty$, $0$ , $2$ , $5$, $+\infty$}
  \tkzTabVar{ -/ , +/$3$, -/$-4$, +/$-1$, -/ }
       
\end{tikzpicture}

   
\begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit[espcl = 1.8, deltacl = 0.4,lgt=1]{$x$ / 1 , $f(x)$/1}{$-\infty$, $-1$, $1$, $+\infty$}
    \tkzTabLine{ ,-, z,+,z,-,}
\end{tikzpicture}
        
        
Tracez l'allure de la courbe représentative de $f$.
\end{exercice}

\begin{exercice}
Arthur affirme qu'il est impossible de tracer la courbe d'une fonction ayant les tableaux de signes et de variations suivants. A-t-il raison ? Expliquez pourquoi dans chaque cas.

\begin{enumerate}
    \item cas n°1 :

\begin{tikzpicture}
  \tkzTabInit[espcl = 1.25, deltacl = 0.35,lgt=1]{$x$ / 1 , $f$/1}{$-\infty$, $-2$ , $1$ , $3$, $+\infty$}
  \tkzTabVar{ -/ , +/$4$, -/$-2$, +/$-1$, -/ }
       
\end{tikzpicture}

\vspace{0.15cm}
   
\begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit[espcl = 2.25, deltacl = 0.6,lgt=1]{$x$ / 1 , $f(x)$/1}{$-\infty$, $-1$, $+\infty$}
    \tkzTabLine{ ,+, z,-,}
\end{tikzpicture}

\item cas n°2 :

\begin{tikzpicture}
  \tkzTabInit[espcl = 1.625, deltacl = 0.4,lgt=1]{$x$ / 1 , $f$/1}{$-\infty$, $-3.5$ , $-1$ , $+\infty$}
  \tkzTabVar{ +/ , -/$-1$, +/$0$, -/ }
       
\end{tikzpicture}

\vspace{0.15cm}
   
\begin{tikzpicture}
    \tkzTabInit[espcl = 2.25, deltacl = 0.6,lgt=1]{$x$ / 1 , $f(x)$/1}{$-\infty$, $-5$, $+\infty$}
    \tkzTabLine{ ,+, z,-,}
\end{tikzpicture}

\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Ensemble de définitions}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Donner l'ensemble de définition, $\mathcal{D}_f$ de la fonction $f$ définie par $f(x)=\dfrac{3x-1}{x+1}$;

\item Donner sous forme d'intervalle l'ensemble de définition, $\mathcal{D}_g$ de la fonction $g$ définie par $g(x)=\sqrt{3x+4}$;

\item Déterminez $f(-2)$ et $g(5)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
\begin{enumerate}
\item Donner l'ensemble de définition, $\mathcal{D}_f$ de la fonction $f$ définie par $f(x)=\dfrac{-5x-6}{{x^2-1}}$;

\item Donner sous forme d'intervalle l'ensemble de définition, $\mathcal{D}_g$ de la fonction $g$ définie par $g(x)=\sqrt{-2x+1}$;

\item Déterminez $f(1)$ et $g(1)$.
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère la fonction $f$ dont la représentation graphique est donnée ci-dessous
\begin{center}
	\input{NotionDeFonction/figures/Ex50}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Déterminer le domaine de définition de $f$
\item Déterminer $f(0)$, $f(-1)$, $f(2)$.
\item Déterminer la ou les pré images de $1$ par $f$
\item Déterminer (approximativement) la ou les préimage(s) de $0$ par $f$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\serie{Divers}


\begin{exercice}
Représenter graphiquement puis déterminer le tableau de valeurs (pour les entiers dans $I$) des fonctions suivantes définies à chaque fois sur l'intervalle $I$ par :
\begin{enumerate}
\item $f(x)=x^2$ avec $I=[-3;3]$
\item $g(x)=(x-1)^2$ avec $I=[0;2]$
\item $h(x)=x^2+1$ avec $I=[-2;2]$
\item  $u(x)=2x^2+4$ avec $I=[-3;3]$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
On considère les fonctions $f$, $g$ et $h$ définies respectivement par $f(x)=x^2$, $g(x)=x^2-3x+4$ et $h(x)=3x-2$.\\
Déterminer à l'aide de la calculatrice
\begin{enumerate}
	\item les images de $3$, $-1$ et $\sqrt{3}$  par $f$
	\item les images de $-1$, $\sqrt{2}$ et $2+\sqrt{3}$ par $g$
	\item les images de $-5$ et $7$ par $h$
\end{enumerate}
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre graphiquement (approximativement) en utilisant la calculatrice l'équation $f(x)=g(x)$ où $f$ et $g$ sont définies respectivement par $f(x)=x^2+3x+2$ et $g(x)=2x+3$
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre graphiquement (approximativement) en utilisant la calculatrice l'équation $f(x)=g(x)$ où $f$ et $g$ sont définies respectivement par $f(x)=x^3+3x^2+2$ et $g(x)=x-1$
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre graphiquement en utilisant la calculatrice l'inéquation $f(x)<2$ où $f$ est définie par $f(x)=x^2$. 
\end{exercice}

\begin{exercice}
Résoudre graphiquement en utilisant la calculatrice l'inéquation $f(x)\geq 2$ où $f$ est définie par $f(x)=-x^2+3x+2$. 
\end{exercice}