\serie{Lire des données}
        

\begin{exercice}[] \label{statExE02}
Un concessionnaire automobile a vendu ce mois-ci 85 véhicules de tous types. En voici un descriptif partiel :

\vspace{.5em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|X|X|}
\hline
Vendeurs & Citadines & Sportives & Routières & Totaux \\ \hline 
Paul & 3 & 5 & & 17 \\ \hline
Denis & 4 & & 6 & 15 \\ \hline
Henri & 3 & & 8 &  \\ \hline
Steeve & & 4 & & 18 \\ \hline
Eliess & 5 & & 2 & 16 \\ \hline
Totaux & & 31 & 30 & 85 \\ \hline
\end{tabularx}
\vspace{.5em}
Complète-le au fur et à mesure des questions.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Combien de voitures Henri a-t-il vendues ?
\item Combien de citadines ont été vendues dans cette concession ?
\item Quel est le vendeur qui a vendu le plus de sportives ?
\item Denis est persuadé d'avoir vendu autant de sportives que de routières. A-t-il raison ?
\item Qui est le meilleur vendeur ?
\item Quel type de véhicule a été le plus vendu ce mois-ci ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] \label{statExE01}
Voici la répartition par groupe sanguin des salariés d'une entreprise.
\begin{center} \includegraphics[width=.8\linewidth]{statExE01} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Quel est le groupe sanguin le plus répandu ? \\
Le moins répandu ?
\item Réalise un tableau permettant de regrouper les informations portées sur le graphique.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Plein champ]
Un agriculteur a réalisé le diagramme circulaire suivant illustrant l'utilisation des terres de son exploitation.
\begin{center} \includegraphics[width=.8\linewidth]{statExE02} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Quel type de culture occupe la moitié de ses terres ?
\item Quel type de culture est la moins répandue sur ses terres ?
\item Quel type de culture occupe le quart de ses terres ?
\item Quelles cultures occupent la même surface ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Regrouper des données par classes}

\begin{exercice}[]
Le professeur a organisé un concours de lancer de javelot. Voici les distances atteintes (en mètres) par ses 21 élèves de 5\up{e} :

\vspace{.5em}
\begin{center}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{lllllll}
9,1 & 6,5 & 9,8 & 13,6 & 11,9 & 14,5 & 8 \\
11 & 13,1 & 13,7 & 8,7 & 6,1 & 11,9 & 10 \\
9,1 & 8,3 & 8 & 12,1 & 13,7 & 9,4 & 8,1 \\
\end{tabularx}
\end{center}

\begin{enumerate}
\item Combien d'élèves ont lancé à 12 mètres ou plus ? 
\item Combien d'élèves ont lancé à 8,9 mètres ou moins ?
\item Complète le tableau ci-dessous obtenu en regroupant les lancers des élèves par classes.

\vspace{.5em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|l|X|X|X|}
\hline
Performance & De 6\,m à 8,9\,m & 9\,m à 11,9\,m & 12\,m à 14,9\,m \\ \hline
Nombre de lancers & & & \\ \hline
\end{tabularx}

\item Combien d'élèves ont lancé à 9 mètres ou plus ? 
\end{enumerate} 
\end{exercice}

\columnbreak
\begin{exercice}[Recensement départemental]
\begin{colenumerate}{1} 
\item Télécharge le fichier tableur donnant la population des départements français disponible dans les compléments du manuel Sesamath 5\up{e}, sur http://manuel.sesamath.net/.
\item À l'aide du tableur, effectue un tri des départements du moins peuplé au plus peuplé.
\item Construis un tableau qui donne le nombre de départements de moins de 200\,000 habitants, entre 200\,000 et 399\,999 habitants, etc.
\item Combien de départements ont plus d'un million d'habitants ? 
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Un fabricant de reblochons pèse chaque fromage à la sortie de sa chaîne de production. Chaque reblochon doit peser théoriquement 250\,g. Voici ce qu'il obtient :
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{statExE03} \end{center}
Dans un premier temps, il décide de vendre :
\begin{itemize}
\item au marché ceux qui sont entre 243\,g et 247\,g avec un bénéfice de 1,50\,€ par fromage ;
\item à un supermarché ceux qui sont entre 248\,g et 252\,g avec un bénéfice de 0,90\,€ par fromage ;
\item les autres à des fromagers avec un bénéfice de 1,20\,€ par fromage.
\end{itemize} 
\begin{enumerate}
\item Utilise un tableau à trois classes pour indiquer combien de fromages ce fabricant peut vendre pour chacune des trois possibilités.
\item Quel bénéfice récupère-t-il de la vente de tous ses fromages ?
\end{enumerate}
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\columnbreak
\serie{Calculer effectifs et fréquences}


\begin{exercice}[]
« Se Canto » est une chanson provençale dont voici la partition.
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{statExE04} \end{center}
Quelle est la fréquence (arrondie au dixième) d'apparition de chaque note ?
\end{exercice}


\begin{exercice}[]
Deux cinquièmes des légumes produits par un maraîcher sont des carottes. \\[0.3em]
Exprime cette fréquence sous forme d'un nombre décimal puis en pourcentage.
\end{exercice}

\begin{exercice}[]
Alice, François et Abdel travaillent sur des exercices de calcul de fréquences.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Lors d'un exercice, Abdel trouve une fréquence de $\dfrac{1}{4}$ et Alice trouve 0,25. Ont-ils bien obtenu le même résultat ?
\item Pour un autre exercice, les trois élèves   calculent chacun une fréquence qu'ils doivent ensuite comparer. Abdel trouve une fréquence de $\dfrac{1}{5}$, tandis qu'Alice obtient 0,1 et François 17\,\%. Propose plusieurs méthodes pour comparer ces trois fréquences.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Le chef du rayon peinture d'un magasin de bricolage a fait un inventaire de ses pots de peinture blanche pour boiseries et a constaté qu'il lui restait 221 pots de 0,5\,L, 272 pots de 1\,L, 170 pots de 2\,L et 187 pots de 5\,L.
\begin{enumerate}
\item Récapitule ces informations dans la deuxième ligne du tableau ci-dessous.

\vspace{.5em}

\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|l|X|X|X|X|X|}
\hline
Contenance & 0,5\,L & 1\,L & 2\,L & 5\,L & Total \\ \hline 
Effectif &  &  &  &  & \\ \hline
Fréquence &  &  &  &  & 1 \\ \hline
Fréquence en\,\%\  &  &  &  &  & 100 \\ \hline
\end{tabularx}

\item Combien lui reste-t-il de pots au total ?
\item Complète la ligne « fréquence ».
\item Complète la ligne « fréquence en\,\%\ ».
\item Les pots de volume supérieur ou égal à 2\,L représentent-ils moins de 50\,\%\ du total ?
\end{enumerate} 
\end{exercice}

\columnbreak
\begin{exercice}[] \label{statExE03}
Voici une feuille de calcul incomplète.
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{statExE05} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Que proposes-tu comme contenu pour les cellules $A_1$ et $A_2$ ?
\item Que permettent de calculer chacune des  formules des cellules $F_2$, $B_3$ et $B_4$ ? 
\item Fais alors des propositions pour les contenus des cellules $F_1$, $A_3$ et $A_4$.
\item Reproduis et complète cette feuille de calcul à l'aide d'un tableur.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reporte-toi au graphique de l'exercice \ref{statExE01}. 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Calcule la fréquence pour chaque groupe sanguin. Présente tes résultats dans un tableau.
\item A-t-on des résultats analogues pour l'ensemble de la population française ?
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Voici le relevé des quatre tarifs appliqués aux visiteurs de la Tour Eiffel au cours de la première heure d'un jour donné.
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}

\vspace{.5em}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|l|X|X|X|X|}
\hline
Type & Adultes & Enfants & Étudiants & Groupes \\ \hline 
Fréquence & 0,45 & & 0,1 & 0,2 \\ \hline
\end{tabularx}
\vspace{.5em}

\begin{colenumerate}{1} 
\item Reproduis et complète ce tableau.
\item Ajoute une ligne pour indiquer la fréquence en pourcentage puis complète-la.
\item Ajoute une nouvelle ligne et calcule l'effectif de chaque catégorie sachant qu'il y a eu 1\,700 visiteurs au total.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\serie{Représenter des données}


\begin{exercice}[] 
Reporte-toi au tableau de l'exercice \ref{statExE02}. \\
Construis un diagramme en barres représentant le total des ventes pour chaque vendeur.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Lors d'un sondage télévisé, 50\,\%\  des personnes interrogées ont répondu « oui », 25\,\%\  ont répondu « non » et 25\,\%\  ne se sont pas prononcées. Sans aucun calcul, représente les résultats de cette enquête à l'aide d'un diagramme circulaire.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] Les employés d'un magasin de meubles ont fait l'inventaire du stock de canapés.
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\vspace{.5em}

\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|X|X|X|}
\hline
Type & 2 places & 3 places & Clic-clac & BZ & Total \\ \hline 
Stock & 18 & 14 & 42 & 9 & \\ \hline
Angle & & & & & $360^\circ$ \\ \hline
\end{tabularx}
\vspace{.5em}

\begin{colenumerate}{1} 
\item Combien y a-t-il de canapés en stock ?
\item Réalise un diagramme à barres permettant de visualiser l'état du stock. \\
On prendra pour unité graphique sur l'axe des ordonnées : 1\,cm pour 5 canapés.
\item Recopie puis complète le tableau ci-dessus de sorte à pouvoir réaliser un diagramme circulaire représentant cet inventaire.
\item Réalise ce diagramme circulaire.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Un vote lors de l'assemblée générale d'une association a donné ces résultats : 
\begin{itemize}
 \item 96 voix pour M. Marcel ;
 \item 72 voix pour Mme Samia ;
 \item 60 voix pour M. Brandon ;
 \item 156 voix pour M. David ;
 \item 48 abstentions.
\end{itemize}
Réalise un tableau, comme dans l'exercice précédent, qui permet de récapituler ces données et de construire un diagramme semi-circulaire.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Reporte-toi au tableau de l'exercice \ref{statExE03}. Construis un diagramme en barres représentant les différentes catégories puis un diagramme circulaire.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Lors des vendanges, chaque tombereau est pesé à la cave coopérative avant d'être déversé dans les cuves à raisin. \\
Voilà ce qu'a relevé le caviste le premier jour (en kilogrammes) :
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{statExE06} \end{center}
Regroupe ces données en quatre classes de même amplitude puis réalise l'histogramme correspondant.
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Voici le diagramme semi-circulaire représentant la répartition de la population française par tranches d'âge en 2008 (INSEE).
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{statExE07} \end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Sachant qu'en 2008 il y avait environ 63,7 millions d'habitants en France, construis le tableau des effectifs représentant ces catégories. (On arrondira les résultats au dixième de million le plus proche.) 
\item À l'aide d'un tableur, construis un diagramme circulaire représentant cette répartition.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

\serie{Interprétation de données}

\begin{exercice}[Question de proportions] 
Voici les doses pour 2 recettes de madeleines.
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\vspace{.5em}

\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|X|X|}
\hline
Ingrédients & Farine & Sucre & Beurre & Œufs \\ \hline 
Recette 1 & 135\,g & 135\,g & 150\,g & 4 \\ \hline
Recette 2 & 150\,g & 110\,g & 130\,g & 3 \\ \hline
\end{tabularx}
\vspace{.5em}

Chaque recette comprend également une part très faible de levure et de sel que nous négligerons.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Compare la quantité de beurre puis de sucre dans chaque recette. \label{stat_ExE01}
\item Pour chaque recette, calcule la proportion de la masse totale pour chaque ingrédient en considérant qu'un œuf pèse en moyenne 60\,g.
\item Quelle est la recette la moins riche en matières grasses ? La moins sucrée ? \label{stat_ExE02}
\item Compare les résultats que tu as obtenus aux questions \ref{stat_ExE01} et \ref{stat_ExE02}.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Sur autoroute] 
Il existe cinq classes de véhicules. Par exemple, la classe 1 correspond aux véhicules légers et la classe 4 aux poids-lourds et autocars à 3 essieux et plus. Le prix à payer au péage dépend de la classe. 

\begin{enumerate}
\item Lundi, la fréquentation du péage a été :
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\vspace{.5em}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|X|X|X|}
\hline
Classe & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\ \hline 
Effectif & 681 & 171 & 255 & 336 & 57 \\ \hline
\end{tabularx}
\vspace{.5em}

Combien de véhicules sont passés au péage ?

\item Pour chacune des catégories, calcule en pourcentage la fréquence de passage.
\item Dimanche, voici quel était le relevé de passage au même péage pour un total de 1\,200 véhicules.
\vspace{.5em}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|X|X|X|}
\hline
Classe & 1 & 2 & 3 & 4 & 5 \\ \hline 
\% & 55 & 11 & 15 & 3 & 16 \\ \hline
\end{tabularx}
\vspace{.5em}

Combien de véhicules de classe 3 sont passés ce jour-là ?

\item Est-ce dimanche ou lundi que sont passés le plus de véhicules de classe 1 ?
\item En arrêtant un véhicule au hasard à ce péage, avait-on plus de chances qu'il soit de classe 1 le lundi ou le dimanche ?
\end{enumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Lors d'une élection de délégués, Ahmed a obtenu 40\,\%\ des voix. 
\begin{colenumerate}{1} 
\item Peut-on connaître le nombre de personnes qui ont voté pour lui ? Si oui, calcule-le. Si non, explique pourquoi.
\item Peut-on représenter sa part de voix sur un diagramme semi-circulaire ? Si oui, construis-le. Si non, explique pourquoi. 
\item A-t-il obtenu la majorité des voix ? Peut-on lire le résultat de cette question sur un diagramme circulaire ou en barres ? Pourquoi ? 
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Les poubelles d'une famille de quatre personnes sont pesées toutes les semaines pendant 1 an afin de déterminer la redevance annuelle d'enlèvement des ordures ménagères. On obtient la répartition suivante.

\vspace{1em}
\renewcommand*\tabularxcolumn[1]{>{\centering\arraybackslash}m{#1}}
\begin{tabularx}{\linewidth}{|X|X|X|X|X|}
\hline
Masse en kg & De 0 à 14 & De 15 à 29 & De 30 à 44 & De 45 à 60 \\ \hline 
Effectif & 6 & 17 & 22 & 7 \\ \hline
\end{tabularx}

\begin{colenumerate}{1} 
\item Combien de semaines les poubelles de cette famille ont pesé 30\,kg et plus ?
\item Combien de semaines les poubelles de cette famille ont pesé moins de 7\,kg ? 
\item Explique les avantages et les inconvénients d'une répartition en classes dans ce cas.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[] 
Voici deux graphiques représentant la répartition du volume sur pied de la forêt française en 2008 (ONF).
\begin{center}\includegraphics[width=0.8\linewidth]{statExE08}\end{center}
\begin{colenumerate}{1} 
\item Détermine le volume sur pied total de la forêt française en 2008. Quel graphique as-tu utilisé pour répondre ?
\item Le volume sur pied des chênes représente-t-il plus ou moins du quart du volume total ? Quel graphique permet de répondre facilement ?
\item Leïla affirme qu'elle peut trouver le volume total en utilisant les données du diagramme circulaire et une valeur du diagramme en barres. Comment fait-elle ?
\end{colenumerate}
\end{exercice}



\serie{Exercices de synthèse}

\begin{exercice}[À table !]
Le gestionnaire a fait l’état des lieux du collège et a vérifié en particulier l’état des tables :
\begin{itemize}
\item 132 sont neuves ;
\item 231 sont en bon état ;
\item 99 sont dans un état passable ;
\item 55 sont à réparer ;
\item 33 sont à changer.
\end{itemize}

\begin{colenumerate}{1} 
\item Remplis la deuxième ligne du tableau ci-dessous réalisé à l’aide d’un tableur.
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{statExA01} \end{center}

\item Dans quelle cellule doit-on calculer le nombre total de tables du collège ? \\
Quel calcul dois-tu programmer pour générer automatiquement la cellule \texttt{G2} ?
\item Que dois-tu programmer dans la cellule \texttt{B3} pour faire calculer la fréquence des tables neuves ? \\
Programme alors toutes les cellules de la ligne 3.
\item Quelle valeur devra contenir la cellule \texttt{G4} ?
\item Comment obtiens-tu la fréquence en pourcentage à partir de la fréquence ? \\
Programme alors les cellules de la ligne 4 à l’aide d’une instruction simple.
\item Afin de présenter cet état des lieux, le gestionnaire souhaite réaliser un diagramme circulaire. \\
En utilisant les fonctions de construction de diagramme du tableur, construis le diagramme circulaire correspondant à ces données.
\item Il veut maintenant le réaliser sur papier. Pour cela, tu dois ajouter sur le tableur la ligne suivante.
\begin{center} \includegraphics[width=\linewidth]{statExA02} \end{center}
Quel nombre dois-tu saisir en \texttt{G5} ?
\item À l’aide du tableur et en utilisant uniquement les valeurs de la ligne 3 et de la cellule \texttt{G5}, calcule la valeur des angles pour la représentation de ces données sous forme d'un diagramme circulaire.
\item Comment passe-t-on de la ligne 4 à la ligne 5 ?
\item Réalise alors ce diagramme circulaire sur ton cahier.
\item En changeant uniquement la valeur d’une cellule, comment peux-tu obtenir toutes les données permettant de construire un diagramme semi-circulaire ? Construis-le sur ton cahier.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}


\begin{exercice}[Pêche en haute mer] 
Un poissonnier est fier de ne vendre que des poissons pêchés par des chalutiers français. Il s’approvisionne en Bretagne, en Méditerranée, en Mer du Nord et en Vendée. \\
Il achète en Bretagne deux fois plus de kilos de poissons qu’en Vendée et quatre fois plus qu’en Mer du Nord. Il achète en Méditerranée autant de kilos de poissons qu’en Mer du Nord.
\begin{colenumerate}{1} 
\item Exprime, en pourcentage, l’importance de ces commandes.
\item Construis un diagramme circulaire permettant de représenter la répartition des commandes de ce poissonnier à ses différents fournisseurs.
\item Sachant qu’il a acheté pour l’année dernière 45\,t de poissons à ses fournisseurs, détermine pour chacun d’eux la quantité commandée.
\end{colenumerate} 
\end{exercice}

