
\section{Un peu d'histoire...}
\begin{historique}
La plus ancienne trace de la connaissance de la notion de racines carrées semble dater de l'époque babylonienne, entre le XIXème et le XVIème siècle av. JC. On y retrouve sur une tablette en argile, une approximation à 6 chiffres après la virgule de la valeur de $\sqrt{2}$. 

\vspace{0.5cm}

\begin{minipage}{0.6\linewidth}
Au Vème siècle avant J.C., les mathématiciens grecs démontrent l'irrationalité de $\sqrt{2}$: ceci est un bouleversement majeur dans les mathématiques et la philosophie grecque.

\vspace{0.5cm}

Au Ier siècle après J.C., Héron d'Alexandrie, mathématicien grec développe une technique afin de pouvoir estimer la valeur de n'importe quelle racine.
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.75]{Racines/figures/Heron.eps}
    
    Héron d'Alexandrie
\end{center}
\end{minipage}
\end{historique}

\section{Définition}

\begin{definition} Soit $a$ un réel positif, on appelle racine carrée de $a$, et on note $\sqrt{a}$, le réel positif tel que $\sqrt{a}^2=a$. \end{definition}

\begin{exemple*1} On a $\sqrt{36} = 6$, car $6\times 6=36$.  
Les premières racines tombant "justes" sont les suivantes :
\begin{multicols}{3}
\begin{itemize}
    \item $\sqrt{0} = 0$
    \item $\sqrt{1} = 1$
    \item $\sqrt{4} = 2$
    \item $\sqrt{9} = 3$
    \item $\sqrt{16} = 4$
    \item $\sqrt{25} = 5$
    \item $\sqrt{36} = 6$
    \item $\sqrt{49} = 7$
    \item $\sqrt{64} = 8$
\end{itemize}
\end{multicols}
\end{exemple*1}

\begin{remarques} \textcolor{white}{abc}
\begin{itemize}
    \item Le symbole $\sqrt{}$ est appelé radical. 
    \item De manière générale, les racines carrées d'entier ne tombent pas "justes", ainsi par exemple : $\sqrt{2} \simeq 1,41$ et $\sqrt{3} \simeq 1,73$.
    \item De plus, une racine est toujours positive : $\sqrt{a} \geq 0$
    \item  La racine carrée d'un nombre négatif n'existe pas : en effet, aucun nombre multiplié par lui-même ne peut donner un nombre négatif!
\end{itemize}
\end{remarques}

\section{Règles de calcul}

\begin{propriete} Soit $a$ et $b$ des réels positifs. On a : 
\begin{equation*}
    \sqrt{a.b} = \sqrt{a}.\sqrt{b}
\end{equation*}
    \end{propriete}
    
\begin{exemple*1} \textcolor{white}{abc}
\begin{itemize}
    \item On peut écrire par exemple que $\sqrt{3} \times \sqrt{12} =  \sqrt{36} = 6$.
    \item On pourra se servir de cette propriété pour simplifier la racine d'un grand nombre, en "sortant" des carrés de la racine. Par exemple :
    \begin{equation*}
        \sqrt{48} = \sqrt{16\times 3} = \sqrt{16}\times \sqrt{3} = 4\sqrt{3}
    \end{equation*}
\end{itemize}
\end{exemple*1}

\begin{propriete} Soit $a$ et $b$ des réels positifs. On a : 
\begin{equation*}
    \sqrt{\dfrac{a}{b}}=\dfrac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}
\end{equation*} \end{propriete}

\begin{exemple*1} On a : $\dfrac{\sqrt{98}}{\sqrt{2}} = \sqrt{\dfrac{98}{2}} = \sqrt{49} = 7$. \end{exemple*1}

\begin{propriete} Soit $a$ un réel positif et $n$ un entier naturel. On a :
\begin{equation*}
    \sqrt{a^n} = \sqrt{a}^n
\end{equation*} \end{propriete}

\begin{exemple*1} On a par exemple : $\sqrt{4^5} = \sqrt{4}^5 = 2^5=32$. \end{exemple*1}

\begin{remarque} De manière générale, on a $\sqrt{a+b} \ne \sqrt{a} + \sqrt{b}$ et $\sqrt{a-b} \ne \sqrt{a} - \sqrt{b}$. \end{remarque}

\begin{exemple*1} Calculons séparément $\sqrt{9} + \sqrt{16}$ et $\sqrt{9+16}$.

On a : $\sqrt{9} + \sqrt{16} = 3+4=7$, et :$\sqrt{9+16} =\sqrt{25} = 5$.

On a bien $\sqrt{9}+\sqrt{16} \ne \sqrt{9+16}$. \end{exemple*1}

