

\section{Un peu d'histoire}

\begin{historique}
\begin{minipage}{0.6\linewidth}
L'histoire du théorème de Pythagore commence plus d'un millénaire avant la naissance du mathématicien dont il porte le nom : en effet, on en retrouve des traces chez les mésopotamiens vers -1800 ! 
\vspace{0.5cm}

Toutefois, il ne s'agit pas alors d'un théorème énoncé en tant que tel, mais plutôt une compréhension des liens unissant les trois côtés d'un triangle rectangle. 
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.75]{TrianglesRectangles/figures/Pythagore.eps}
    
    Pythagore
\end{center}
\end{minipage}

\vspace{0.5cm}

On retrouve en effet dans de nombreuses cultures anciennes (égyptienne, indiennes, chinoise) la volonté de rechercher des triplets pythagoricien, c'est à dire trois entiers qui vérifient $a^2+b^2=c^2$, c'est-à-dire pouvant être les longueurs des côtés d'un triangle rectangle.

\vspace{0.5cm}

Toutefois ce furent les grecs les premiers à avoir démontrer le théorème, et il se pourrait que ce ne soit même pas Pythagore qui le fit, mais son maître, Euclide !

\end{historique}

\section{Théorème de Pythagore}

\subsection{Le théorème}
\begin{theoreme}[Théorème de Pythagore] Soit ABC un triangle rectangle en A (donc dont l'hypoténuse, le plus long côté, est BC). On a l'égalité : 
\begin{equation*}
    BC^2 = AB^2 + AC^2
\end{equation*}
\end{theoreme}

\begin{minipage}{0.6\linewidth}

\begin{remarque} On peut résumer le théorème par la phrase suivante : "Dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés". \end{remarque}

\begin{exemple*1} Soit ABC un triabnle rectangle en A, avec $AB = 3$ et $AC = 4$. On a donc $BC^2 = 3^2 + 4^2 = 25$, soit $BC = 5$, car $BC$ est une longueur (donc BC positif). \end{exemple*1}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\hspace{-1cm}
\input{TrianglesRectangles/figures/Cours01.tex}

\end{minipage}

\subsection{La réciproque}
\begin{theoreme}[Réciproque du théorème de Pythagore] Si, dans un triangle quelconque $ABC$, on a : 
\begin{equation*}
    AB^2 + AC^2 = BC^2
\end{equation*}
Alors le triangle est rectangle en A.
\end{theoreme}


\begin{remarques} 
\begin{itemize}
    \item La réciproque est "le théorème à l'envers" : elle nous servira à démontrer qu'un triangle est rectangle si l'égalité de Pythagore est vérifiée. 
    \item Pour retrouver le sommet du triangle en lequel le triangle est rectangle une fois l'égalité de Pythagore est vérifiée, il suffit de regarder quelle lettre manque au plus long côté (c'est-à-dire le sommet opposé à l'hypoténuse).
\end{itemize}
\end{remarques}

\begin{exemple*1} Soit $DEF$ un triangle tel que $DF = 10$, $DE = 6$ et $EF=8$. $DF$ étant le plus grand côté, on va calculer séparement $DF^2$ et $EF^2 + DE^2$ : 
\begin{itemize}
\item $DF^2 = 10^2 = 100$

\item $EF^2+DE^2 = 8^2 + 6^2 = 64 + 36 = 100$
\end{itemize}
On constate que l'on a bien $DF^2 = EF^2 + DE^2$, et donc, d'après la réciproque du théorème de Pythagore, $DEF$ est bien un triangle rectangle, en $E$. \end{exemple*1}


\subsection{La contraposée}
\begin{theoreme}[Contraposée du théorème de Pythagore] Soit un triangle tel que le carré du plus grand côté n'est pas égal à la somme des carrés des deux autres côtés. Alors ce triangle n'est pas rectangle. \end{theoreme}

\begin{remarque} La contraposée est la négation logique du théorème : on s'en sert donc pour démontrer qu'un triangle n'est pas rectangle. \end{remarque}

\begin{exemple*1} Soit $ABC$ un triangle tel que $AB = 7$, $AC = 3$ et $BC=4$.
On calcule séparément $ AB^2$ et $AC^2 + BC^2$ : 

$AB^2 = 7^2 = 49$

$AC^2+BC^2 = 3^2 + 4^2 = 9 + 16 = 25$

On a $AB^2 \ne AC^2 + BC^2$, et donc le triangle n'est pas rectangle.
\end{exemple*1}

\section{Triangles rectangles et cercles}

\hspace{-0.6cm}
\begin{minipage}{0.8\linewidth}
\begin{definition} La tangente d'un cercle $(\mathcal{C})$ de centre $O$ en un point $A$ est la droite perpendiculaire à $(OA)$ passant par $A$. Elle ne coupe le cercle qu'au point $A$. \end{definition}


\begin{exemple*1} On a tracé ci-contre un cercle $(\mathcal{C})$ et une tangente au cercle.
\end{exemple*1}
\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.2\linewidth}
\begin{center}
\input{TrianglesRectangles/figures/Cours02.tex}
\end{center}
\end{minipage}


\begin{theoreme} 

\begin{minipage}{0.6\linewidth}
Si un triangle est rectangle alors son cercle circonscrit a pour diamètre son hypoténuse. 

\vspace{0.5cm}

Réciproquement, si un triangle est composé du diamètre d'un cercle et d'un autre point de ce cercle, alors il est rectangle.

\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}

\begin{center}
    \input{TrianglesRectangles/figures/Cours03.tex}
\end{center}
\end{minipage}
\end{theoreme} 

\begin{rappel}

Le cercle circonscrit d'un triangle est l'unique cercle passant par tous les sommets du triangle.

\end{rappel}

\vfill

\begin{autoeval}
\begin{enumerate}
    \item Laquelle de ces affirmations est fausse ?
        \begin{center}
        \begin{multicols}{3}
            \begin{enumerate}
                \item A partir des trois longueurs d'un triangle, on peut savoir s'il est rectangle ou non.
                \columnbreak
                \item Dans tout triangle, à partir de deux longueurs, on peut trouver la troisième.
                \columnbreak
                \item Pour montrer qu'un triangle n'est pas rectangle, on utilise la contraposée du théorème de Pythagore. 
                \columnbreak
            \end{enumerate}
        \end{multicols}
    \end{center}
    

    \begin{minipage}{0.7\linewidth}    
    \item Que vaut le dernier côté ?

    \begin{center}
        \begin{multicols}{2}
            \begin{enumerate}
                \item 2
                \item 6
                \item $\sqrt{164}$
                \item Une autre réponse
            \end{enumerate}
        \end{multicols}
    \end{center}
    \end{minipage}
    \hfill
    \begin{minipage}{0.3\linewidth}
    \begin{center}
        \begin{adjustbox}{width=0.75\linewidth}
            \input{TrianglesRectangles/figures/AutoEval01}        
        \end{adjustbox}
    \end{center}
    \end{minipage}
    
    \item Lequel de ces triangles sont rectangles ? 
    \begin{center}
        \begin{multicols}{4}
            \begin{enumerate}
                \item 2-3-6
                \columnbreak
                \item 6-12-18
                \columnbreak
                \item 5-12-13
                \columnbreak
                \item Aucun de ces triangles n'est rectangle.
            \end{enumerate}
        \end{multicols}
    \end{center}
\end{enumerate}


\begin{flushright}
\rotatebox{180}{Si tu as 3 réponses, choisis le chemin rouge. Si tu en as 2, le chemin jaune. Sinon, choisis le chemin vert.}
\rotatebox{180}{\textbf{Les solutions sont} : b-b-d.}
\end{flushright}
\vspace{-1cm}

\end{autoeval}