
\begin{activite}[Le symétrique dans l'œil]
 
 \begin{multicols}{4}
 \includegraphics[width=3cm]{oeil1}
 
 Figure 1
 
 \columnbreak
 
 \includegraphics[width=2.5cm]{oeil2}
 
 Figure 2
 
 \columnbreak
 
 \includegraphics[width=3cm]{oeil3}
 
 Figure 3
 
 \columnbreak 
 
 \includegraphics[width=3cm]{oeil4}
 
 Figure 4
 \end{multicols}


Observe les figures ci-dessus. La figure bleue est‑elle toujours symétrique à la figure orange par rapport à la droite tracée ? Justifie ta réponse en écrivant une phrase.

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 \begin{activite}[Une droite bien connue]

\begin{minipage}[c]{0.64\linewidth}
\begin{partie}
Sur la figure ci‑contre, quel est le symétrique du point $A$ par rapport à l'axe $d$ ? \\[0.5em]
Trouve les paires de points symétriques par rapport à la droite $d$. Décalque‑les ainsi que la droite $d$.
\end{partie}

\begin{partie}
Quel est le symétrique du point $J$ par rapport à l'axe $d$ ? Y a‑t‑il un autre point qui a la même particularité ?
\end{partie}

\begin{partie}
Sur ton calque, relie les points qui sont symétriques. Que peux-tu dire de la droite $d$ pour ces segments ?
\end{partie}
 \end{minipage}
  \qquad \begin{minipage}[c]{0.30\linewidth}
  \includegraphics[width=5.5cm]{droite_connue}
  \end{minipage} \\
 

\begin{partie}
Trace le cercle de centre $J$ passant par $A$ et celui de centre $K$ passant par $A$. Que remarques‑tu ?
         
Trace un autre cercle passant par $A$ et $G$. Où doit se situer son centre ?
\end{partie}


\begin{partie}
Sur ton calque, place un point $T$ qui n'est pas sur la droite $d$. Propose deux façons de construire son symétrique $T'$ par rapport à $d$ sans plier le calque.
\end{partie}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\newpage
\begin{activite}[Calque et demi-tour]

Mathieu a décalqué le bateau rose puis il l'a fait tourner autour du point $O$ dans le sens de la flèche. Il a dessiné quatre bateaux de couleurs différentes.

\vspace{1em}

\begin{minipage}[c]{0.52\linewidth}
\begin{partie}
Certains bateaux sont à moins d'un demi-tour, d'autres à plus d'un demi-tour du bateau de départ. Peux-tu préciser lesquels ?
\end{partie}

\begin{partie}
Reproduis, sur ton cahier, le bateau rose et le point $O$. À l'aide d'un morceau de papier calque, place un bateau qui soit à moins d'un demi-tour et un autre qui soit à plus d'un demi-tour du bateau de départ.
\end{partie}

\begin{partie} \label{SymAxCentActi2}
Mathieu remarque que lorsqu'il fait tourner le bateau rose autour du point $O$, le point $A$, tout en haut du mât, décrit une ligne qu'il connaît bien. Quelle est cette ligne ? Construis-la sur ton dessin.
\end{partie}
 \end{minipage}
   \quad \begin{minipage}[c]{0.26\linewidth}
  \includegraphics[width=6.7cm]{bateaux}
  \end{minipage} \\

\begin{partie} \label{SymAxCentActi3}
Mathieu aimerait bien construire un bateau qui soit exactement à un demi-tour du bateau rose. Pour savoir où s'arrêter de tourner, Mathieu se dit qu'il faudrait connaître la position exacte du point $A$ après un demi-tour. Construis ce point.
\begin{center} \textbf{\textcolor{H1}{Le demi-tour autour du point $O$ est encore appelé symétrie de centre $O$.}} \end{center}
\end{partie}

\begin{partie}
En t'aidant des parties \ref{SymAxCentActi2} et \ref{SymAxCentActi3}, construis le symétrique du bateau de départ par la symétrie de centre $O$.
\end{partie}

\end{activite}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%



\newpage \begin{activite}[Dans un quadrillage]

\begin{minipage}[c]{0.67\linewidth}
\begin{partie}
Reproduis la figure ci-contre sur ton cahier. \\[0.5em]
Pour aller de $O$ à $A$, on suit la flèche rose puis la verte.
\end{partie}
 \end{minipage}
  \qquad \begin{minipage}[c]{0.36\linewidth}
  \includegraphics[width=3.7cm]{quadrillageAOB}
  \end{minipage}

\begin{partie}
À l'aide des symétriques des flèches rose et verte, place le point $A'$, symétrique du point $A$ par rapport à $O$.
\end{partie}
         
\begin{partie}
En utilisant uniquement le quadrillage et en t'inspirant de la méthode découverte ci-dessus, place le point $B'$ symétrique du point $B$ par rapport à $O$.
\end{partie}

\end{activite}

