\section{Un peu d'histoire...}

\begin{historique}

L'étude du second degré est faite depuis toujours, avec pour preuve la tablette d'argile BM13901, qui date du XVIIIème siècle avant J.C., qui traitait déjà de ce genre d'équations.

\vspace{0.25cm}

\begin{minipage}{0.6\linewidth}

Mais le premier a avoir écrit les méthodes que l'on va étudier est probablement Al-Khwarizmi, savant musulman qui vivait à Bagdad au IXième siècle. Son nom est à l'origine des mots "algorithme" et "algèbre".

\vspace{0.25cm}

Al-Khwarizmi est également important dans le passage de l'écriture romaine à l'écriture en chiffres dits "arabes" en Occident. En effet, les différants califats ayant étendus l'empire arabe de l'Inde jussqu'en Espagne, les mathématiciens de Bagdad étaient en contact avec ceux d'Europe et ceux d'Inde. 

\end{minipage}
\hfill
\begin{minipage}{0.4\linewidth}
\begin{center}
    \includegraphics[scale=0.45]{Degre2/figures/Al-Khwarizmi.eps}
    
    Al-Khwarizmi
\end{center}
\end{minipage}

\vspace{0.25cm}

Al- Kharizmi écrit alors un traité sur cette forme d'écriture, plus tard étudié par les mathématiciens occidentaux Gerbert d'Aurillac (qui devient ensuite le pape Sylvestre II) et Fibonacci.

\end{historique}



\section{Equations produit nul}

\begin{theoreme}[Règle du produit nul]
Soit $a$ et $b$ deux expressions littérales. Si $a \times b = 0$, alors $a=0$ ou $b=0$.
\end{theoreme}

\begin{remarques} 
\begin{itemize}
    \item On peut récapituler ce résultat par la phrase : "Si un produit de facteurs est nul, l'un au moins de ses facteurs est nul".
    \item Ce résultat sera utile pour résoudre des équations que l'on peut factoriser. 
\end{itemize}

\end{remarques}

\begin{exemple*1} On souhaite résoudre l'équation $(x-1)(x+2) + (x-1)(x-8) =0$. Il va chercher à factoriser pour utiliser la règle du produit nul. Ainsi on a : 
\begin{equation*}
\begin{split}
    & \hspace{0.55cm} (x-1)(x+2) + (x-1)(x-8) = 0 \\
    &\Leftrightarrow (x-1)(2x -6) = 0 \\
    &\Leftrightarrow x-1 = 0 \text{ \underline{ou} } 2x-6 = 0 \\
    &\Leftrightarrow x = 1 \hspace{0.6cm} \text{ \underline{ou} } x = 3 \\
\end{split}
\end{equation*}
L'équation a alors deux solutions, a savoir 1 \underline{et} 3.
\end{exemple*1}

\section{Méthode du discriminant}

\begin{theoreme}[Résolution des équations du second degré]
Soit $(E):$ $ax^2+bx+c=0$ une équation du second degré, avec $a \ne 0$.

On appelle discriminant et on note $\Delta$ la valeur $\Delta = b^2-4ac$.

On a alors : 
\begin{itemize}
    \item Si $\Delta > 0$, $(E)$ a alors deux solutions : 
    \begin{equation*}
        x_1= \dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a} \hspace{0.5cm} \text{ et } \hspace{0.5cm} x_2=\dfrac{-b + \sqrt{\Delta}}{2a}
    \end{equation*}
    \item Si $ \Delta = 0$, $(E)$ a alors une unique solution : 
    \begin{equation*}
        x_0 = \dfrac{-b}{2a}
    \end{equation*}
    \item Si $\Delta < 0$, $(E)$ n'a alors pas de solutions réelles.
\end{itemize}
\end{theoreme}

\begin{exemple*1}
On cherche à résoudre l'équation $x^2-4x+3=0$. Cette équation est bien de la forme $ax^2+by+c=0$, avec $a=1$, $b=-4$ et $c=3$.

On calcule alors $\Delta=b^2-4ac = (-4)^2-4\times 1 \times 3 = 4$. $\Delta>0$ donc l'équation admet deux solutions :

$ x_1= \dfrac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}=\dfrac{4-2}{2} = 1 $ et $x_2=\dfrac{-b + \sqrt{\Delta}}{2a} = \dfrac{4+2}{2} = 3$.

L'équation a donc deux solutions, 1 et 3.
\end{exemple*1}
