\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=9.865cm,height=12.047cm]{Pictures/10000000000001110000018D4E912ACE8E79E4A0.png}
\caption{}
\end{figure}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Traduire \textbf{d'une} expression littérale
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      «Si on ajoute l'unité au triple d'un nombre quelconque, et qu'on
      ajoute le même nombre au triple de la somme, on aura une seconde
      somme qui se termine par 3»
    \item
      «Si on ôte l'unité du triple d'un nombre quelconque, et qu'on
      ajoute le même nombre au triple du reste, on aura une somme qui se
      termine par 7»
    \item
      «Pour trouver deux nombres dont les carrés fassent ensemble un
      nombre carré,multipliez deux nombres quelconques ; le double de
      leur produit sera l'un des deux nombres qu'on cherche, et la
      différence de leurs carrés sera l'autre nombre~».
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Traduire en expression littérale
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Traduire en expression littérale
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    On s'intéresse aux trois principales \textbf{identités remarquables
    carrées }:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Compléter~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 1 à 2 et les exercices 1 à 10 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Il faut se méfier de ce que l'on voit
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Comment semblent positionnées les lignes de la première image les
    unes par rapport aux autres ?
  \item
    Que dire de la taille des deux disques oranges de la deuxième image
    ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Il faut se méfier de ce qui n'existe pas
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Que voit-on ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{}}

\textbf{\textbf{}}

\textbf{\textbf{}}

\textbf{\textbf{}}

\textbf{\textbf{}}

\textbf{\textbf{}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \textbf{\textbf{On considère les deux figures ci-dessous :}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\includegraphics[width=4.531cm,height=4.306cm]{Pictures/100000000000024C0000023020FF60F6FA06CFE5.jpg}\textbf{\textbf{
}\textbf{}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \textbf{\textbf{Qu'aperçoit-on à l'intersection des lignes de la
      figure de gauche ? Est-ce réel~?}}
    \item
      \textbf{\textbf{Bien fixer le point au centre de la figure de
      droite tout en s'approchant et en s'éloignant de la page. Un effet
      surprenant se produira...}}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Il faut se méfier des évidences
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Résoudre les problèmes suivants :

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Une bouteille d'huile d'olive coûte 6.-. L'huile d'olive coûte 5.-
      de plus que la bouteille. Combien coûte la bouteille vide ?
    \item
      \includegraphics[width=2.217cm,height=2.141cm]{Pictures/10000000000000DA000000D4253D46BD6DD824EB.png}Le
      prix d'un meuble est diminué de 50~\% puis augmenté de 50~\%. Quel
      est alors son prix?
    \end{enumerate}
  \item
    Que peut-on observer à propos du \emph{triangle de Penrose}
    ci-contre ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    * Faire une recherche sur les œuvres du dessinateur M.C. Escher et
    en particulier sur les lithographies intitulées
    «~\emph{Belvédère~»}, «~\emph{Montée et descente~»},
    «~\emph{Mouvement perpétuel~»}. Ces dessins paraissent normaux au
    premier coup d'œil mais en y regardant de plus près, que
    constate-t-on ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Prévoir l'avenir...
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Choisir un nombre, ajouter 25 à ce nombre, multiplier le résultat par 2,
retrancher le double du nombre choisi au départ, diviser le résultat par
50.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Effectuer cette suite d'instructions avec plusieurs nombres.
    \item
      Énoncer une conjecture quant au résultat, puis la démontrer.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Prendre position
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Voici une conjecture : «~Quelque soit le nombre entier naturel \emph{n}
que je choisisse,\\
l'expression \[{n^{2} + n} + 41\] est un nombre premier~»~

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Écrire cette conjecture sous forme d'\textbf{implication}.
    \item
      Est-elle vraie ? Justifier.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    (In)validation d'une conjecture
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Soit \emph{n} un nombre entier naturel. On considère les conjectures
suivantes~:

Les écrire sous forme d'implications puis déterminer si elles sont
vraies ou fausses en justifiant.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Logique
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

On considère quatre cartes recto-verso, chacune comportant une lettre
d'un côté et un chiffre de l'autre. On voit ceci :

Alexandre affirme: «~S'il y a une voyelle d'un côté d'une carte, alors
il y a un chiffre pair de l'autre~».\\
Quelles cartes faut-il retourner au minimum pour pouvoir vérifier si
cette affirmation est vraie ?

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Des astronautes
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Voici deux affirmations qu'on accepte comme vraies :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \item
      \begin{enumerate}
      \def\labelenumiv{\roman{enumiv}.}
      \tightlist
      \item
        une réunion des astronautes du monde entier a lieu à Paris ;
      \item
        les astronautes américains portent tous une chemise rouge.
      \end{enumerate}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Lire et répondre aux questions qui suivent en justifiant :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      A l'aéroport, quelqu'un porte une chemise rouge. Est-ce un
      astronaute américain ?
    \item
      A côté de lui, quelqu'un a une chemise blanche. Est-il astronaute
      américain ?
    \item
      Le haut-parleur annonce l'arrivée d'un cosmonaute russe.
      Porte-t-il une chemise rouge ?
    \item
      Dans le hall, un astronaute américain a un manteau. Porte-t-il une
      chemise rouge ?
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Réciproque, contraposée
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

On considère les conjectures suivantes où \emph{\emph{n}} désigne un
nombre entier naturel :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Conjecture : Si \emph{n} est un multiple de 9, alors \emph{n} est
      un multiple de 3.
    \item
      Conjecture : Si \emph{n} est un multiple de 3, alors \emph{n} est
      un multiple de 9.
    \item
      Conjecture : Le carré d'un nombre pair est toujours un nombre
      pair.
    \item
      Conjecture : Si \emph{n} est pair, alors \emph{n² }est pair
    \item
      Conjecture : Si \emph{n²} est pair, alors \emph{n} est pair
    \item
      Conjecture : \emph{n²} est pair \[\Leftrightarrow\] \emph{n} est
      pair
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Sont-elles vraies ou fausses ? Justifier.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pas dans n'importe quel sens
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    A partir des deux expressions (ou phrases) données, construire des
    implications qui soient vraies en utilisant les symboles ⇒, ⇐ ou ⇔ :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    On considère les conjectures suivantes.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \item
      Ecrire la réciproque et la contraposée~:

      \begin{enumerate}
      \def\labelenumiv{\roman{enumiv}.}
      \tightlist
      \item
        Si je prends mon bain, alors je suis trempé(e).
      \item
        () Si \emph{\emph{n}} est divisible par 7, alors \emph{\emph{n}}
        se termine par 7.
      \item
        () Si \emph{\emph{n}} est pair, alors (\emph{\emph{n}}+1) est un
        nombre impair.
      \item
        Si \emph{\emph{x}} +\emph{ \emph{y}} = 0, alors (\emph{\emph{x}}
        = 0 et \emph{\emph{y} }= 0).
      \end{enumerate}
    \item
      Déterminer si les conjectures, réciproques et contraposées
      énoncées ci-dessus sont vraies ou fausses.
    \end{enumerate}

    \textbf{Voir la théorie 6 et les exercices 19 à 2\textbf{7} }
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Des nombres en lettres
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définitions

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Une \textbf{variable} (numérique) est une lettre ou un symbole qui
    représente n'importe quel nombre. En général, on précise de quel
    type de nombre il s'agit -- par exemple les entiers naturels; si ce
    n'est pas le cas, c'est le \textbf{contexte} qui l'indique
    implicitement. Le plus souvent, il s'agit des nombres réels.
  \item
    Une \textbf{constante} (numérique) est une lettre ou un symbole qui
    représente un nombre fixé.
  \item
    Une \textbf{expression} (algébrique) est le résultat obtenu en
    faisant subir à au moins une variable et éventuellement à des
    constantes et/ou nombres des additions, multiplications,
    soustractions et divisions, en les élevant à des puissances ou en
    extrayant des racines.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Exemples

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \[\pi\] est une constante, appelée «~pi~», toujours égale à
    3,14159265... ; elle est définie comme le rapport constant entre le
    périmètre et le diamètre d'un cercle.
  \item
    , et sont des expressions.
  \item
    n'est pas une expression, à cause du symbole «~=~».
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Remarques }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Une lettre peut aussi bien représenter un nombre positif qu'un
    nombre négatif.
  \item
    Les occurrences différentes de la même lettre représentent toujours
    le même nombre ou la même expression.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Outils de base
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Définitions}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Un entier relatif \emph{n} est \textbf{pair} \emph{si et seulement
    si} il peut s'écrire sous la forme \emph{n} = 2\emph{k, }avec
    \emph{\emph{}}.
  \item
    Un entier relatif \emph{\emph{n}} est \textbf{impair} \emph{si et
    seulement si} il peut s'écrire sous la forme \emph{n} = 2\emph{k }+
    1, avec .
  \item
    Soient \emph{n }et \emph{\emph{m }}deux entiers relatifs. \emph{m
    }est un \textbf{multiple }de \emph{n \emph{{[}ou }\emph{n }\emph{est
    un }}\textbf{\textbf{diviseur }}\emph{\emph{de }\emph{m}\emph{{]}
    }si et seulement si} il peut s'écrire sous la forme avec .
  \item
    Deux entiers sont \textbf{consécutifs} \emph{si et seulement si} ils
    sont de la forme \emph{k} et \emph{k}+1 avec \[k \in {\mathbb{Z}}\].
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\textbf{Théorème}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Un entier positif \emph{n }\textbf{se termine par le chiffre
    \emph{\textbf{i}}}\emph{,} avec \[{i \in \{}0,1,2,...,9\}\] \emph{si
    et seulement si} il est de la forme \[n = {{10 \cdot k} + i}\], avec
    \[k \in {\mathbb{N}}\] {[}et non !{]}
  \item
    Un entier positif \emph{n }\textbf{se termine par les deux chiffres
    \emph{\textbf{ij}}}\emph{ }(dans cet ordre),
    avec\[i,{j \in \{}0,1,2,...,9\}\] \emph{si et seulement si} il est
    de la forme \[n = {{100 \cdot k} + {10 \cdot i} + j}\], avec
    \[k \in {\mathbb{N}}\].
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Traduire en expression littérale

Exemple : déterminer un nombre \emph{\emph{n}} qui se termine par 7, un
nombre \emph{\emph{m}} multiple de 61 et un nombre \emph{\emph{k}} somme
de deux nombres impairs consécutifs

\emph{\emph{Soit }\emph{}\emph{. Alors on a }\emph{}\emph{ se termine
par un 7, }\emph{}\emph{ est un multiple de 61 et }\emph{}\emph{ est
somme de deux nombres impairs consécutifs.}}

Traduire une situation en expression algébrique

Exemple : sur le schéma, \emph{\emph{}} est un carré et \emph{\emph{}}
est un triangle rectangle en \emph{\emph{A}} tel que =6 \emph{cm}. Tous
les points sont distincts.\\
Exprimer l'aire du carré \emph{\emph{}} ainsi que celle du triangle
\emph{\emph{}} par rapport à la longueur du côté du carré \emph{}.

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
\begin{minipage}[t]{0.47\columnwidth}\raggedright
Soit \emph{x} la mesure en cm du côté du carré .\\
Comme les points sont distincts, alors.\\
Donc\emph{}.\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.47\columnwidth}\raggedright
On repère la grandeur inconnue parmi celles exprimées dans l'énoncé.\\
On la note \emph{x\emph{.}}\strut
\end{minipage}\tabularnewline
\begin{minipage}[t]{0.47\columnwidth}\raggedright
Étape n°2~:\textbf{ }utiliser l'inconnue pour exprimer les grandeurs
demandées\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.47\columnwidth}\raggedright
\strut
\end{minipage}\tabularnewline
\begin{minipage}[t]{0.47\columnwidth}\raggedright
\[A_{\mathit{ABCD}}={\overline{\mathit{AB}}\cdot\overline{\mathit{AD}}}\]

\[{A_{\mathit{ABCD}} = {x \cdot x}} = x^{2}\]

\[A_{\mathit{ABE}} = \frac{\overline{\mathit{AB}} \cdot \overline{\mathit{AE}}}{2}\]

\[{{A_{\mathit{ABE}} = \frac{x \cdot 6}{2}} = 3}x\]\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.47\columnwidth}\raggedright
On exprime les informations données dans l'énoncé en fonction de
\emph{x}.\strut
\end{minipage}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Voir les exercices 1 à 10

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Définitions, axiomes, conjectures
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définitions

En mathématiques, une \textbf{définition} est un énoncé qui introduit un
nouveau mot ou symbole décrit à l'aide d'autres mots ou symboles dont le
sens a déjà été précisé. Une définition ne démontre rien, elle donne une
dénomination à des objets mathématiques nouveaux.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Du grec "axioma : j'estime, je crois vrai", l'\textbf{axiome} est une
vérité admise sans démonstration et sur laquelle se fondent les théories
mathématiques.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Exemple

En géométrie, le fait que par un point donné passe une unique parallèle
à une droite donnée est un axiome. On l'accepte comme vrai sans
démonstration.

Le \textbf{principe du tiers exclu} exprime qu'une proposition est soit
vraie, soit fausse.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Une \textbf{conjecture} est une supposition fondée sur des apparences,
non (encore) démontrée, et qui est soumise à la perspicacité des
mathématiciens. En principe, lorsqu'on énonce une conjecture, on pense
qu'elle est vraie, mais on peut se tromper ! En mathématiques, une
conjecture est \textbf{soit vraie, soit fausse}, selon le
\textbf{principe du tiers-exclu}.

Lorsqu'elle est vraie, cela signifie qu'elle est toujours vraie, sans
exception. Sinon elle est fausse.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

«~Tout nombre pair est la somme de deux nombres premiers» est une
célèbre conjecture, dite conjecture de Goldbach (mathématicien russe,
1690-1764) énoncée dans une lettre à Euler le 7 juin 1742 et qui n'est
toujours pas démontrée à ce jour.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Implication

    Définitions
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Une }implication\textbf{ est un énoncé mathématique de
la forme }Si ... , alors \ldots{}\textbf{. Elle est composée d'une ou
plusieurs }hypothèses\textbf{, c'est à dire les conditions nécessaires
pour que le résultat énoncé se réalise, et d'une ou plusieurs
}conclusions\textbf{, le résultat lui-même. }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

«\textbf{~Si} \emph{\emph{n}} est un nombre pair différent de 2,
\textbf{alors} \emph{\emph{n}} s'écrit comme somme de deux nombres
premiers». On peut aussi écrire~: « \emph{\emph{n}} est un nombre pair
et \textbf{⇒} \emph{\emph{n}} s'écrit comme somme de deux nombres
premiers»\\
« \emph{\emph{n}} est un nombre pair,~» est l'hypothèse et «
\emph{\emph{n}} s'écrit comme somme de deux nombres premiers» la
conclusion.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Remarque : il faut bien faire la différence dans l'utilisation du terme
«~hypothèse~» en mathématique, où il s'agit d'élément(s) qu'on accepte
afin d'en déduire une ou des conclusions, et «~~hypothèse~» en sciences
expérimentales, où il s'agit de la vérifier expérimentalement !

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    (In)validation d'une conjecture

    Définitions
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Un \textbf{contre\textbf{-}exemple} est un exemple qui contredit une
conjecture et qui permet donc de démontrer qu'elle est fausse, puisque
alors pas toujours vraie~!

\emph{Attention}: des exemples qui vérifient une conjecture, même
nombreux, ne suffisent pas à démontrer que la conjecture est vraie (sauf
si la conjecture décrit un nombre de cas fini qu'il est possible de tous
vérifier).

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\emph{n}=41 est un contre-exemple à la conjecture qui affirme que est
premier pour tout \emph{\emph{n}} entier naturel. En effet,n'est pas
premier.

Une \textbf{démonstration} est un raisonnement établissant la véracité
d'une conjecture à partir des axiomes posés, des définitions connues et
des résultats déjà démontrés.

Exemple~: démontrer la conjecture «~Si \emph{\emph{n }}est un nombre
impair, alors \emph{\emph{n² }}est impair~»

Démonstration~:

\begin{longtable}[]{@{}llll@{}}
\toprule
\endhead
& \emph{\emph{n }}est un nombre impair & & C'est
l'hypothèse\tabularnewline
donc & \emph{\emph{}}où \emph{k} est un entier relatif & & Par
définition connue de «~nombre impair~»\tabularnewline
donc &
\({n^{2} = {({2{k + 1}})}^{2} = 4}{k^{2} + 4}{{k + 1} = 2}{{({2{k^{2} + 2}k})} + 1}\)
& & On utilise des résultats d'algèbre déjà démontrés\tabularnewline
puis & posons\(k{' = 2}{k^{2} + 2}k\), d'où\({n^{2} = 2}k{' + 1}\) & &
On renomme une expression\tabularnewline
or & \emph{k' }est un entier relatif & & Car \emph{k }l'est, et somme et
produit d'entiers relatifs sont des entiers relatifs\tabularnewline
donc & \emph{n² }est impair & & Par définition connue de «~nombre
impair~»\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Un \textbf{théorème} est une conjecture qui a pu être démontrée à
l'intérieur d'un système mathématique. Un théorème découle des axiomes
qu'on a posé auparavant, ainsi que des définitions connues et
d'éventuels autres théorèmes préalablement démontrés.\\
Un théorème est composé d'une ou plusieurs \textbf{hypothèses}, et d'une
ou plusieurs \textbf{conclusions}. Il arrive souvent que certaines
hypothèses ne soient pas exprimées spécifiquement dans l'énoncé du
théorème, mais qu'elles soient implicites compte-tenu du contexte ; on
parle alors d'\textbf{\textbf{hypothèses implicites}\textbf{.}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

«~Si \emph{\emph{n}} est un entier naturel supérieur ou égal à 3, alors
il n'existe aucun \emph{\emph{a}}, \emph{\emph{b}} et \emph{\emph{c}}
entiers relatifs tels que» est un célèbre théorème énoncé dans la
première moitié du XVIIe siècle et démontré seulement en 1994 par Andrew
Wiles.

«~Si \emph{\emph{n}} est un entier naturel supérieur ou égal à 3~» est
l'hypothèse~;

«~alors il n'existe aucun \emph{\emph{a}}, \emph{\emph{b}} et
\emph{\emph{c}} entiers relatifs tels que» est la conclusion.

\textbf{\textbf{Si on avait énoncé le théorème ainsi:
«~Si}\textbf{}\textbf{, alors il n'existe aucune
}}\emph{\emph{a}}\textbf{\textbf{, }}\emph{\emph{b}}\textbf{\textbf{ et
}}\emph{\emph{c}}\textbf{\textbf{ entiers relatifs tels
que}\textbf{}\textbf{», le fait que }}\emph{\emph{n
}}\textbf{\textbf{doive être entier naturel aurait été considéré comme
une hypothèse implicite. }}

\textbf{Théorèmes}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Soit \emph{\emph{n }}un entier relatif. On a : \emph{\emph{n }}est
    \textbf{\textbf{pair }} \emph{\emph{n² }} est pair.
  \item
    Soit \emph{\emph{n }}un entier relatif. On a : \emph{\emph{n }}est
    im\textbf{\textbf{pair }} \emph{\emph{n²}} est impair.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Voir les exercices 11 à 18

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Réciproque, contraposée

    Définitions
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

La \textbf{réciproque} d'une implication s'obtient en permutant
hypothèse(s) et conclusion(s).

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Exemple~: écrire la réciproque de «~Si \emph{\emph{n}} est un nombre
pair, alors \emph{\emph{n² }}est pair~»

La réciproque de «~Si \emph{\emph{n}} est un nombre pair, alors
\emph{\emph{n² }}est pair~» est «~Si \emph{\emph{n² e}}st un nombre
pair, alors \emph{\emph{n}} est pair~». Dans ce cas, on peut montrer que
les deux sont vraies.

On peut donc écrire : «\emph{ \emph{n} }est pair \textbf{⇔}
\emph{\emph{n² }} est pair~»

Exemple~: écrire la réciproque de «~Si \emph{\emph{n}} est un multiple
de 6, alors \emph{\emph{n }}est un multiple de 3~»

L'implication «~Si \emph{\emph{n}} est un multiple de 6, alors
\emph{\emph{n }}est un multiple de 3 » est vraie. Sa réciproque «~Si
\emph{\emph{n} }est un multiple de 3, alors \emph{\emph{n}} est un
multiple de 6~» est fausse.

La \textbf{contraposée} d'une implication s'obtient en permutant
hypothèse(s) et conclusion(s) et en prenant leurs négations.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

La contraposée de «~Si \emph{\emph{n² }}est un nombre pair, alors
\emph{\emph{n}\emph{ }}est pair~» est «~Si \emph{\emph{n}\emph{ }}n'est
pas un nombre pair, alors \emph{\emph{n² }\textsuperscript{\emph{
}}\emph{ }}n'est pas pair~».

Dans ce cas particulier, il est plus facile de démontrer cette
contraposée pour obtenir la véracité de la conjecture de départ que de
démontrer directement cette conjecture.

Voir les exercices 19 à 27

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Compléter~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    ...........................
  \item
    ..............est le quotient de deux racines
  \item
    ...........................
  \item
    ..............est la somme de deux produits
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Traduire en expressions algébriques les données suivantes. La variable
  \emph{x} représente un nombre entier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    trois multiples de 17 consécutifs
  \item
    le carré de la somme du produit de 2 par \emph{x} et de 3
  \item
    la différence des carrés de la différence du double de \emph{x} et
    de 5 et de la somme de \emph{x} et de 3
  \item
    le quadruple de la somme du centuple de l'unité et d'un nombre pair
  \item
    le carré d'un nombre pair
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Trouver les nombres entiers de trois chiffres multiples de 5 dont la
    somme des chiffres est 21.
  \item
    Trouver tous les nombres pour lesquels le quotient et le reste sont
    égaux dans la division euclidienne par 5.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  La grande base d'un trapèze est le double de sa petite base. Sa
  hauteur a la même mesure que sa petite base. Déterminer l'expression
  algébrique réduite de son aire.
\item
  L'aire d'un rectangle est de 4\emph{a}\textsuperscript{2} + 8\emph{a}.
  Trouver sa longueur, si la largeur mesure 2\emph{a}.
\item
  Un rectangle a une largeur de \emph{x}\textbf{ }cm et un longueur de
  (\emph{x} + 6) cm. On lui enlève un carré de 3 cm de côté. Quelle est
  l'expression algébrique réduite qui représente l'aire de la figure
  restante ?

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Rechercher les étymologies des mots «~algèbre~», « variable », et
    «~~constante~».
  \end{enumerate}
\item
  Pour chacune des expressions algébriques ci-dessous, donner
  l'expression en français qui correspond~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère le cube ci-contre. Exprimer à l'aide d'une expression
  algébrique réduite contenant la variable \emph{\emph{x~}}:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    son volume,
  \item
    l'aire totale de ses faces,
  \item
    la longueur totale de ses arêtes,
  \item
    la longueur d'une diagonale d'une face.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère les figures suivantes~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Exprimer l'aire des figures suivantes à l'aide d'une expression
    algébrique réduite contenant \emph{\emph{a}} et/ou \emph{\emph{b}}.
    Exprimer chacune de ces aires de deux manières différentes, l'une
    étant un produit, l'autre étant une somme.
  \item
    Dans chacune de ces situations, quelles sont les valeurs possibles
    pour la variable \emph{\emph{a~}}?
  \item
    \emph{\emph{b}} peut-elle être plus grande que \emph{\emph{a~}}?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Implication, conjectures

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère les programmes de calcul suivants:
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
Choisir un nombre~;

Effectuer le produit de la différence du double du nombre et de 8 par la
somme du nombre et de 3~;

Enoncer le résultat.\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
Programme B~:

Choisir un nombre~;

Calculer son carré~;

Lui soustraire la somme du nombre de départ et de 12~;

Multiplier le résultat par 2~;

Enoncer le résultat.\strut
\end{minipage}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \protect\hypertarget{anchor}{}{}Tester ces deux programmes avec
    comme nombres de départ 4~; −~1 et 0.
  \item
    Quelle conjecture pouvez-vous faire~?
  \item
    Démontrer cette conjecture.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Soit \emph{\emph{n} }un nombre entier naturel. On considère les
  conjectures suivantes. Les écrire sous la forme «~Si \ldots, alors
  ...~».\\
  Sont-elles vraies ou fausses ? Justifier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{n }+ 3 est un nombre pair.
  \item
    \emph{5n }+ 2 est un multiple de 3.
  \item
    3\emph{n }+ 3 se termine par 3.
  \item
    3\emph{n }+ 3 est un multiple de 3.
  \item
    \emph{n }+ 4 est un nombre pair.
  \item
    \emph{\emph{n}}\textsuperscript{2} -- 4 n'est pas un nombre premier
    (pour \emph{\emph{n}}\textgreater4).
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère les conjectures suivantes.\\
  Les écrire sous la forme «~Si \ldots, alors ...~».\\
  Sont-elles vraies ou fausses ? Justifier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    La somme de trois entiers consécutifs est un multiple de 3.
  \item
    La somme de cinq entiers consécutifs~est un multiple de 5.
  \item
    La somme d'un nombre pair et d'un nombre premier impair est un
    nombre premier
  \item
    Un nombre qui est multiple de 9 et de 12 est un multiple de 108.
  \item
    La différence des carrés de deux nombres entiers situés de part et
    d'autre d'un multiple de 3 est divisible par 12.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Conjecture : Si \emph{x} est un entier, alors
    \[x^{11}-{1 = {({x-1})}}{({x^{10} + x^{9} + ... + x^{3} + x^{2} + x + 1})}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Cette conjecture est-elle vraie ? Justifier votre réponse.
  \item
    En déduire que \emph{ }est divisible par 100.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Conjecture : La différence des carrés de deux nombres pairs
  consécutifs est un multiple de 4.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \textbf{\textbf{Que penser des valeurs de
    }}\emph{\emph{n}}\textbf{\textsuperscript{\textbf{3}}\textbf{
    --}}\emph{\emph{n}}\textbf{\textbf{ pour
    }}\emph{\emph{n}}\textbf{\textbf{ un entier relatif ? Sont-elles
    toujours multiple d'un nombre entier connu ?\\
    Énoncer une conjecture qui soit vraie et la démontrer.}}
  \end{enumerate}
\item
  Un entier relatif étant choisi, démontrer la conjecture suivante~:«~Le
  produit de l'entier qui le précède par l'entier qui le suit, augmenté
  de 1 est le carré de cet entier.~».

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer, observer, conjecturer, prouver~!
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    ~; ~; ~; ~; ...
  \item
    ~; ~; ~; ~; ...
  \item
    ~; ~; ~; \ldots{}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Réciproque-contraposée

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère les implications suivantes :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Identifier les hypothèses et conclusions de chacune de ces
    implications.
  \item
    Écrire sous la forme «~Si \ldots, alors ...~».
  \item
    Donner la réciproque.
  \item
    Donner la contraposée.
  \item
    Si les implications sont vraies, que dire des réciproques et
    contraposées~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On suppose l'implication suivante vraie :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Vous constatez que je n'écoute pas souvent du jazz. Vous dites alors
    que je n'aime pas le jazz.
  \item
    Vous constatez que j'écoute souvent du jazz. Vous dites alors que
    j'aime le jazz.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Pour \emph{x} et \emph{y} des réels, donner la contraposée et la
  réciproque des implications :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{ x \textless{} y} implique \emph{x\emph{³ }\textless{}
    y\emph{³ }}
  \item
    \emph{ x\emph{²}\emph{ }\textless{} x} implique \emph{x \textless{}
    \emph{1}}
  \item
    \emph{ x\emph{²}\emph{ \textless{} 0} }implique\emph{ x \textless{}
    \emph{0} }
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère la conjecture suivante: «~Si \emph{\emph{n}} est un
  nombre entier naturel, alors ~est premier». Est-elle vraie ou fausse?
  Justifier précisément.
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Peut-on trouver trois entiers impairs consécutifs dont la somme vaut
    66 ? Justifier.
  \item
    Peut-on trouver cinq nombres impairs consécutifs dont la somme est
    égale à 405 ? Justifier.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Considérons la conjecture~: «~Un multiple de 10 est également multiple
  de 30~».
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    L'écrire sous la forme d'une implication.
  \item
    Est-elle vraie~ou fausse ? Justifier.
  \item
    Enoncer sa réciproque .
  \item
    Cette réciproque est-elle vraie~ou fausse ? Justifier.
  \item
    Enoncer la contraposée de la conjecture.
  \item
    Cette contraposée est-elle vraie~ou fausse ? Justifier.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Considérons la conjecture~: «~La différence des carrés de deux entiers
  quelconques consécutifs est impaire~».
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    Parmi les choix ci-dessous, quelle est l'implication correspondant à
    la conjecture ?

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\roman{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Si \emph{n} et m sont consécutifs, alors
      \emph{n}\textsuperscript{2 }et \emph{m}\textsuperscript{2} sont
      impairs.
    \item
      Si \emph{n} - \emph{m} est impair, alors
      \emph{n}\textsuperscript{2 }et \emph{m}\textsuperscript{2} sont
      consécutifs.
    \item
      Si \emph{n }et \emph{m} sont consécutifs, alors\textsuperscript{ }
      \emph{m}\textsuperscript{2} - \emph{n}\textsuperscript{2 }est
      impair.
    \item
      Si \emph{n }et \emph{m} sont consécutifs, alors
      (\emph{m}\textsuperscript{2} -- \emph{n})\textsuperscript{2}est
      impair.
    \item
      Si (\emph{m}\textsuperscript{2} -- \emph{n})\textsuperscript{2}
      est impair, alors \emph{n} et \emph{m} sont consécutifs.
    \end{enumerate}
  \item
    Démontrer que la conjecture est vraie.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On énonce la conjecture suivante~: « Si \emph{p} est un nombre
  premier, alors 3\emph{p} est impair.~»
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Cette conjecture est-elle vraie ou fausse~?
  \item
    Énoncer la réciproque de cette conjecture.
  \item
    La réciproque (énoncée au point b.) est-elle vraie ou fausse~?
    Justifier.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère la conjecture suivante~: « Le produit d'un multiple de 8
  et d'un nombre entier terminant par 5 est un multiple de 10~».
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Tester cette conjecture avec un exemple.
  \item
    Démontrer cette conjecture.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

EXERCICES SUPPLEMENTAIRES

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Traduire en expression littérale les données suivantes :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    la différence de la somme et du produit de deux nombres
  \item
    trois multiples de 4 consécutifs
  \item
    un nombre, différence des carrés de deux nombres consécutifs
  \item
    un nombre, somme de trois nombres impairs consécutifs
  \item
    un nombre qui laisse un reste de 4 lorsqu'on le divise par 5.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Traduire les expressions suivantes en expressions mathématiques~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    la différence de deux carrés d'entiers pairs consécutifs
  \item
    le carré de la différence de deux entiers \emph{\emph{pairs}}
    consécutifs
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Quelle expression algébrique réduite représente la moyenne
  arithmétique de deux nombres entiers naturels pairs consécutifs ?
\item
  Par quels nombres est divisible la somme de cinq entiers naturels
  consécutifs ?

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Par quels nombres est divisible la somme de \emph{m} entiers
    naturels consécutifs (où \emph{m} est un entier naturel)?
  \end{enumerate}
\item
  On dispose d'un carré en carton de 12 cm de côté. A chaque coin, on
  découpe un petit carré de \emph{x} cm de côté. Donner la formule
  algébrique réduite qui exprime le volume du parallélépipède rectangle
  qu'on obtient en pliant le carton ainsi découpé.
\item
  Exprimer par des formules l'aire et le périmètre de l'étiquette
  recouvrant exactement le côté d'une boîte de conserve cylindrique dont
  la hauteur et le diamètre de la base mesurent 2\emph{x} cm.
\item
  Soit \emph{n} un nombre entier naturel. Écrire les conjectures
  suivantes~sous forme d'une implication~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{n}\textsuperscript{2} + 1 est un nombre impair.
  \item
    2\emph{n}(2\emph{n} + 2) est un multiple de 4.
  \item
    \emph{n} + 5 se termine par 5.
  \item
    6\emph{n} + 3 est un nombre premier.
  \item
    L'expression (2\emph{n} + 1)\textsuperscript{2} -- 1 est un multiple
    de 8.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Sont-elles vraies ou fausses~? Justifier.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Indiquer pour chacune des conjectures suivantes si elle est vraie ou
  fausse et justifier~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    La somme de quatre nombres naturels consécutifs est un multiple de
    4.
  \item
    La somme de deux impairs consécutifs est un multiple de 4.
  \item
    Le carré d'un nombre pair est un multiple de 4.
  \item
    La somme de deux nombres naturels consécutifs est impaire.
  \item
    Le produit de deux nombres naturels consécutifs est impair.
  \item
    Le produit de deux impairs consécutifs est impair.
  \item
    La différence des carrés de deux nombres impairs consécutifs est un
    multiple de 8.
  \item
    Le produit de trois entiers consécutifs est un multiple de 6.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On suppose l'implication suivante vraie :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Vous constatez je n'ai pas mon parapluie. Vous dites alors que il ne
    pleuvait pas quand je suis sortie.
  \item
    Vous constatez que j'ai mon parapluie. Vous dites alors que il
    pleuvait quand je suis sortie.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On suppose l'implication suivante vraie :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Vous constatez que je ne lis pas de livre. Vous dites alors qu'il
    fait noir.
  \item
    Vous constatez que je lis un livre. Vous dites alors qu'il ne fait
    pas noir.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Nombres divisibles par 7
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    35 et 6300 sont-ils divisibles par 7 ? Justifier.
  \item
    En utilisant la question \textbf{a.}, démontrer que 6335 est
    divisible par 7.
  \item
    Démontrer dans le cas général que si \emph{\emph{x}} et
    \emph{\emph{y}} sont deux nombres entiers divisibles par 7 alors la
    somme \emph{\emph{x}}+\emph{\emph{y}} est divisible par 7. Énoncer
    cette conjecture sous forme si...alors... et identifier clairement
    hypothèses et conclusions.
  \item
    En écrivant le nombre 6349147 comme une somme de quatre multiples de
    7, démontrer que 6349147 est un multiple de 7.
  \item
    Écrire un nombre entier de 15 chiffres qui soit divisible par 7.
  \item
    Énoncer un critère de divisibilité par 7.
  \item
    Démontrer le même résultat qu'en \textbf{b.} en utilisant ce critère
    de divisibilité par 7.
  \item
    Démontrer ce critère de divisibilité par 7.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Démontrer que si un entier est multiple de 30 alors il est aussi
  multiple de 3 et de 5.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{27}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{}\emph{, }\emph{a}\emph{ e}\emph{t }\emph{b}\emph{
    réels}}
  \item
    \emph{\emph{}\emph{, }n\emph{ entier}}
  \item
    \emph{\emph{}\emph{, }n\emph{ entier}}
  \item
    \emph{\emph{}\emph{, }n\emph{ entier}}
  \item
    \emph{\emph{}\emph{, }n\emph{ entier}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{27}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{, }\emph{n}\emph{ entier}}
  \item
    \emph{\emph{}\emph{, }\emph{n}\emph{ entier}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{27}
\tightlist
\item
  \[{\frac{2{n + {({2{n + 2}})}}}{2} = \frac{4{n + 2}}{2} = \frac{2{({2{n + 1}})}}{2} = 2}{n + 1}\]
\item
  \emph{\emph{}\emph{ }}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{27}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \item
    \emph{\emph{}\emph{ }}

    \emph{\emph{Remarque~: on a utilisé le résultat suivant~: }}

    \emph{\emph{}}

    \emph{\emph{Ce nombre est}\emph{ }\emph{donc }\emph{divisible
    }\emph{par }\emph{m}\emph{ {[}par déf de «~multiple de ...»{]}
    }\emph{pour autant que }\emph{m}\emph{ soit impair {[}car alors
    }\emph{}\emph{est un entier{]}.}}
  \end{enumerate}
\item
  \emph{\emph{}}
\item
  \emph{\emph{}\emph{ }\emph{}}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{27}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{27}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{27}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{27}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
    Nombres divisibles par 7
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[35 = {5 \cdot 7}\] et \[6300 = {900 \cdot 7}\], donc ils sont
    multiples de 7 {[}par déf de «diviseur de ...»{]}
  \item
    \[6335 = {6300 + 35} = {{900 \cdot 7} + {5 \cdot 7}} = {7 \cdot {({5 + 900})}}\]...
  \item
    Si {[}hyp{]} \emph{\emph{x}} et \emph{\emph{y}} sont deux nombres
    entiers divisibles par 7, alors {[}concl{]} leur somme
    \emph{\emph{x}\emph{+}\emph{y}} est divisible par 7.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{21}
\item
\end{enumerate}

\begin{itemize}
\item
  \emph{\emph{x}} et \emph{\emph{y}} sont divisibles par 7 {[}par hyp{]}

  donc il existe \emph{\emph{k}} et \emph{m} entiers tels
  que\emph{\emph{}\emph{ }}et {[}par déf de «~multiple de 7~»{]}
\item
  \[{x + y} = {{({7 \cdot k})} + {({7 \cdot m})}} = {7 \cdot {({k + m})}}\]

  donc \emph{\emph{x}}+\emph{\emph{y}} est bien multiple de 7 {[}par déf
  de «~multiple de 7~»{]}
\end{itemize}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    \[6349147 = {6300000 + 49000 + 140 + 7}\]
  \item
    \[777777777777777 = {7 \cdot 111111111111111}\]
  \item
    Critère de divisibilité par 7 : «~un nombre est divisible par 7 si
    et seulement si le résultat de la somme du nombre de dizaines (à ne
    pas confondre avec chiffre des dizaines) et du quintuple du chiffre
    des unités est divisible par 7~».
  \item
    Ici~: .
  \item
    Démonstration :

    \begin{itemize}
    \item
      \emph{\emph{soit }\emph{n}} un entier~; on l'écrit comme\\
      \emph{\emph{n}}= 10\emph{\emph{k}}+\emph{\emph{m}\emph{, où
      }\emph{k }\emph{et }\emph{m }\emph{sont des chiffres entre 0 et 9.
      }\emph{k }}est ainsi le nombre de dizaines et \emph{\emph{m}}
      celui des unités
    \item
      supposons que la somme du nombre de dizaines et du quintuple du
      chiffre des unités est divisible par 7~: , avec {[}par déf de
      «~mult de~» {]}, c'est-à-dire
    \item
      on a~:

      qui est un mult de 7 {[}par déf de «~mult de~»{]}
    \end{itemize}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Remarque~: le critère est énoncé comme une équivalence ⇔ ; ici on a
démontré que le sens qui nous intéresse, soit «~si
\[k + {5 \cdot m}\]est un multiple de 7, alors \emph{\emph{n }}est un
multiple de 7. On pourrait montrer la réciproque également de façon
sensiblement identique.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{27}
\tightlist
\item
  Démonstration :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    \begin{itemize}
    \tightlist
    \item
      \emph{\emph{x}} mult de 30 {[}par hyp{]}, donc il existe
      \emph{\emph{k }}entier tel que {[}par déf de «~mult. De 30»{]}
    \item
      on peut écrire~:
    \item
      où etsont des entiers,
    \item
      donc \emph{\emph{x}} est bien multiple de 3 et de 5 {[}par déf de
      «~multiple de ...»{]}
    \end{itemize}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Nombres triangulaires
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    Voici les quatre premiers \textbf{nombres triangulaires~:}

    \includegraphics[width=7.664cm,height=2.418cm]{Pictures/10000000000001D8000000A5E506758560274CAC.png}

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\roman{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Calculer le 1000e nombre triangulaire.
    \item
      Trouver une formule permettant de tous les calculer.
    \item
      Facultatif: faire une recherche pour identifier d'autres nombres
      «~géométriques~»
    \end{enumerate}
  \item
    Nombre de droites
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Déterminer le nombre maximal de régions que l'on délimite sur un plan
  en y traçant:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Pour calculer \[6\cdot 8\], Jérôme a vu son professeur de
  mathématiques opérer de la façon suivante:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\roman{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \includegraphics[width=2.401cm,height=1.587cm]{Pictures/10000000000002ED000001F2AAAC6AC7E09C5A18.jpg}Pour
      faire 6, avec la main droite, je lève 1 doigt.
    \item
      Pour faire 8, avec la main gauche, je lève 3 doigts.
    \item
      J'additionne les doigts levés des deux mains~: 1~~3~=~4.
    \item
      Je multiplie le nombre de doigts baissés à droite par le nombre de
      doigts baissés à gauche~: 4~~2~=~8.
    \item
      Le résultat est 48.
    \end{enumerate}
  \item
    Vérifier que cette astuce fonctionne pour \[7 \cdot 9\] et pour
    \[6\cdot 6\] (l'éventuelle retenue de la multiplication s'ajoute à
    la somme des doigts levés).
  \item
    Quels sont les calculs que l'on peut réaliser ainsi?
  \item
    Démontrer cette méthode de calcul de \emph{} avec les doigts pour
    \emph{a }et \emph{b }compris entre 5 et 9.
  \end{enumerate}
\item
  Calculer, observer, formuler une conjecture, et la prouver lorsque
  c'est possible:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Soit cinq entiers consécutifs \emph{a, b, c, d} et \emph{e.} La somme
  ~est-elle toujours un multiple de 5 ? Justifier.
\item
  \textbf{Définition\\
  }Un nombre entier naturel \emph{n }est \textbf{premier} s'il admet
  exactement deux diviseurs~: 1 et \emph{n}. Tout nombre entier naturel
  possédant plus de deux diviseurs est \textbf{composé}. Le nombre 1 est
  appelé une \textbf{unité} et n'est ni composé, ni premier.

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    Énumérer l'ensemble des nombres premiers plus petit que 100.
  \item
    Les nombres suivants sont-ils premiers~: 187~; 389~; 841~; 899~?
  \item
    Élaborer un algorithme permettant de prouver qu'un nombre donné est
    premier.
  \item
    Questions :

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\roman{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Existe-t-il une infinité de nombres premiers~?
    \item
      Si oui, comment se répartissent-ils~?
    \item
      Existe-t-il une formule permettant de tous les énumérer~?
    \item
      Y a-t-il un algorithme `rapide' qui permet de les identifier~?
    \item
      Quelles relations existe-t-il entre les nombres composés et les
      nombres premiers~?
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\item
  \emph{\emph{Faire une recherche autour du personnage d'Aristote, de la
  logique aristotélicienne et de son impact sur les mathématiques.}}
\end{enumerate}

\emph{«~Il y a trois sortes de mathématiciens,\\
ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas~»}

\begin{itemize}
\item
  vocabulaire lié aux expressions littérales : variable, constante,
  expression ;
\item
  définition et caractérisation algébrique des nombres pairs, impairs,
  multiples, se terminant par «~...~», consécutifs ;
\item
  traduire en expression littérale des informations données en
  français~;
\item
  exprimer à l'aide d'une expression algébrique une situation donnée~;
\item
  écrire en français une expression littérale~;
\item
  les convention(s) implicite(s) ;

  Voir la théorie 1 à 2 et les exercices 1 à 10

  Implication, conjecture
\item
  les principes de la construction mathématique : axiome -- définition
  -- conjecture -- démonstration -- théorème -- contre-exemple ;
  principe du tiers exclu~;
\item
  implications, hypothèses (parfois implicites), conclusions ; écrire
  une conjecture sous la forme d'une implication lorsque c'est possible
  ;
\item
  identifier les hypothèses et conclusions dans l'énoncé d'une
  implication ;
\item
  utiliser un contre-exemple pour invalider une conjecture ; démontrer
  qu'une conjecture est vraie ;

  Voir la théorie 3 à 5 et les exercices 11 à 19

  Réciproque, contraposée
\item
  contraposée et réciproque d'une implication, équivalence ; énoncer
  réciproques et contraposées d'une implication donnée ;
\item
  équivalence entre une implication et sa contraposée; indépendance
  entre une implication et sa réciproque.

  Voir la théorie 6 et les exercices 19 à 27
\end{itemize}

\includegraphics[width=3cm,height=3cm]{Pictures/100002010000012C0000012C81DAF4F9E699D219.png}Compléments

\href{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch03}{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch}\href{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch03}{03}
