\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=15.901cm,height=10.488cm]{Pictures/1000000000000413000002B0E21AFE7115EC2EEE.png}
\caption{Source:
\url{http://www.math.ens.fr/culturemath/histoire\%20des\%20maths/htm/Vitrac/images/carte.html}}
\end{figure}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Problèmes introductifs
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    On considère la figure ci-contre, où les droites
    \emph{\emph{d}\textsubscript{\emph{HG}}} et
    \emph{\emph{d}\textsubscript{\emph{AF}}} sont parallèles, où
    \emph{\emph{H, A, B, C}} ainsi que \emph{\emph{E, B, D}}~et
    \emph{\emph{J, H, G }}sont alignés.

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Déterminer les mesures des angles\[\hat{\mathit{ABD}}\],,et.
      Comment les appelle-t-on par rapport aux anglesou ~?
    \item
      Les droites \emph{d\textsubscript{\emph{AF}}} et
      \emph{d\textsubscript{\emph{ED}}} sont-elles parallèles~?
      Justifier la réponse.
    \item
      Déterminer d'autres angles formés par des droites parallèles.
    \end{enumerate}
  \item
    On considère la figure ci-contre dans laquelle le triangle grisé est
    équilatéral~:

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Quelles sont les informations dont nous disposons à partir de
      l'énoncé et de la figure, et comment les noter~?
    \item
      Les points \emph{D}, \emph{E} et \emph{A} sont-ils
      alignés~?~Savez-vous justifier votre réponse~?
    \item
      Quels sont les outils mathématiques {[}définitions, théorèmes{]}
      que vous avez utilisés pour résoudre ce problème.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      L'Égypte ou le temps des arpenteurs
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Les civilisations mésopotamiennes, avec leur système de numération
    sexagésimale de position, étaient bien outillées pour dégager des
    algorithmes algébriques. On considère du reste la Mésopotamie comme
    le berceau de l'«~algèbre~». Une tradition remontant aux Grecs fait
    en revanche de la civilisation égyptienne le lieu de naissance de la
    géométrie.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Voici un texte d'Hérodote sur l'origine de la géométrie:

Hérodote (environ 484-420)

Ce roi, m'ont dit les prêtres, partagea la terre entre tous les
Égyptiens par lots carrés d'égale superficie; il assura par là ses
revenus, en imposant à leurs possesseurs une redevance annuelle. Tout
homme à qui le fleuve enlevait une parcelle de son lot allait signaler
la chose au roi~; Sésostris envoyait alors les gens inspecter le terrain
et en mesurer la diminution, pour accorder dorénavant à l'homme une
réduction proportionnelle de sa redevance. Voilà, je pense, l'origine de
la géométrie, qui passa plus tard en Grèce~; mais le cadran solaire, le
gnomon et la division du jour en douze parties nous sont venus des
Babyloniens.

L'Enquête, II. 109

L'explication d'Hérodote est reprise et complétée par un auteur plus
tardif, Diodore de Sicile:

Diodore de Sicile (90-20)

Les prêtres font apprendre à leurs enfants la géométrie et
l'arithmétique~; comme le fleuve, en débordant tous les ans, change
souvent l'aspect de la campagne et confond les limites des héritages,
seules les personnes habiles dans l'art d'arpenter et de mesurer les
terres peuvent en effet prévenir les procès qui naîtraient
continuellement entre les voisins. L'arithmétique leur sert ainsi, non
seulement pour les spéculations de la géométrie, mais encore pour les
besoins de la société.

in~: Marchal P.-E., Histoire de la géométrie, pp. 12-13

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Qu'entend-t-on par «~système de numération sexagésimale de
      position~»~?
    \item
      A qui attribuer l'origine de la géométrie~? Pour quelles
      nécessités~?
    \item
      Qui étaient Hérodote et Diodore de Sicile~?
    \item
      Qu'est-ce qu'un arpenteur~?
    \item
      Qu'est-ce qu'un gnomon~?
    \end{enumerate}
  \item
    Lire et commenter le texte suivant qui présente la manière dont le
    scribe Ahmôse calcule l'aire d'un triangle.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Ahmôse (1788-1580 av. J.-C.)

Exemple de calcul d'un triangle de champs.

Si on te dit~: un triangle de 10 khet\footnote{ Les Égyptiens
  utilisaient différentes unités de longueur~: la petite coudée valait 6
  palmes et chaque palme valait 4 doigts. Cette petite coudée
  correspondait à 45 de nos centimètres. La coudée royale valait 7
  palmes, soit environ 52,3cm. Puis venait le khet, ou verge, valant 100
  coudées, et finalement l'iterou, ou rivière d'une longueur de 2000
  coudées royales. Les unités de surface les plus courantes étaient
  l'aroure, ou sétat, correspondant à un carré d'un khet de côté, et le
  khâ valant 10 khet. L'unité de volume la plus utilisée était l'hékat,
  ou boisseau, qui valait 4,54 de nos litres.} dans sa hauteur est de 4
khet dans sa base.

Quelle est sa surface~?

Tu feras en sorte que tu calcules la moitié de 4 qui est 2 pour en faire
un carré.

Tu feras en sorte de multiplier par 10 fois 2.

Ceci est sa surface.

R. 51, in~: Couchoud S., Mathématiques égyptiennes, pp. 44-45

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=12.324cm,height=5.128cm]{Pictures/10000000000004840000017A71A73D51D3EA42EB.png}
\caption{\hfill\break
Peet, The Rhind Mathematical Papyrus, planche XV}
\end{figure}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Généraliser la procédure en justifiant votre réponse.
    \item
      Qu'était un scribe~?
    \item
      Qu'est-ce que le papyrus de Rhind~?
    \end{enumerate}
  \item
    Signalons que l'on trouve en Mésopotamie des procédures semblables
    de calculs relevant de préoccupations géométriques. Les Babyloniens,
    à l'image des Égyptiens, savaient calculer les surfaces des
    quadrilatères réguliers et approcher celles des polygones. Ils
    étaient capables d'approximer le volume de certains corps~: prismes,
    pyramides, troncs de pyramide à base carrée et troncs de cônes. Ils
    approximaient le périmètre d'un disque en multipliant le diamètre
    par 3 (ou 3,125 à la période séleucide). On a retrouvé le tracé de
    quelques polygones réguliers (hexagone et pentagone notamment) avec
    la mention du rapport des mesures du côté et de la hauteur. Les
    Babyloniens avaient cerné la teneur de ce que nous appelons le
    «~théorème de Pythagore~» et de sa réciproque, ainsi que celle des
    grandeurs proportionnelles~: notre «~théorème de Thalès~» !
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Notions modernes de géométrie
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Notions de base
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

On considère les objets géométriques suivants : plan, point, droite,
droites parallèles, droites sécantes, droites perpendiculaires,
demi-droite, segment de droite, distance entre deux points, longueur
d'un segment de droite.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Peut-on tous les définir précisément de façon mathématique~?
    \item
      Comment les note-t-on~?
    \end{enumerate}
  \item
    Angles et mesure des angles

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Définir et illustrer les notions suivantes : angle, angle plein,
      angle plat, angle droit, angles opposés, complémentaires,
      supplémentaires, correspondants, alternes-internes.
    \item
      Qu'entend-t-on par «~mesure d'un angle~» ?
    \item
      Quelle différence y a-t-il entre «~angle~» et «~mesure de
      l'angle~»~?
    \item
      Comment appelle-t-on deux angles qui ont la même mesure~?
    \item
      On considère le commentaire suivant:
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Thalès A 20~: Proclus (410/12-485).

Ce théorème selon lequel quand deux droites se coupent, les angles
opposés par le sommet sont égaux, fut découvert pour la première fois,
d'après Eudème, par Thalès.

Commentaire sur le premier livre des Éléments d'Euclide, 299, 1

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \item
      \begin{enumerate}
      \def\labelenumiv{\roman{enumiv}.}
      \tightlist
      \item
        Énoncer ce résultat sous forme d'une implication, identifier
        la(les) hypothèse(s) et la(les) conclusion(s) puis démontrer
        cette implication.
      \item
        Énoncer sa réciproque. Est-elle vraie ou fausse? Justifier.
      \end{enumerate}
    \item
      Énoncer sous forme d'une conjecture une relation entre (les
      mesures de) deux angles correspondants ? Peut-on la démontrer~?
    \item
      Énoncer sous forme d'une conjecture une relation entre deux angles
      alternes-internes~? Peut-on la démontrer~? Mêmes questions pour
      deux angles alternes-externes.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 1 à 2 et les exercices 1 à \textbf{8 }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Figures du plan, surfaces, aires
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Définir et illustrer les notions suivantes :

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      polygone, polygone régulier, sommets, côtés, longueurs des côtés~;
    \item
      triangle, quadrilatère, trapèze, parallélogramme, rectangle,
      losange, carré.
    \end{enumerate}
  \item
    Comment appelle-t-on un polygone régulier à 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ou
    12 côtés~?
  \item
    Quelle différence y a-t-il entre surface et aire~?
  \item
    Rappeler les théorèmes pour le calcul d'aire des polygones connus du
    plan.
  \item
    Que connaît-on d'un parallélogramme (côtés, angles, diagonales)~?
  \item
    Les conjectures suivantes sont-elles vraies ou fausses~? Justifier.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 3 et les exercices \textbf{9} à \textbf{11} }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Triangles
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Rappeler les notations usuelles dans un triangle puis définir et
    illustrer les notions suivantes~: triangle isocèle, triangle
    rectangle, triangle équilatéral.
  \item
    Énoncer une conjecture quant à la relation entre tous les angles
    d'un triangle. La démontrer.
  \item
    Que peut-on dire des angles dans un triangle isocèle~? Équilatéral~?
    Que peut-on démontrer~à ce stade ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 4 à 5 et les exercices \textbf{12} à \textbf{30}
}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pyramides
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Lire attentivement les deux textes suivants~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Qu'entend-t-on par \textbf{triangles semblables}~et\textbf{ côtés
    correspondants }? Illustrer.
  \item
    Que peut-on conjecturer à propos de deux triangles qui ont deux
    angles égaux deux à deux~? Enoncer une conjecture et la démontrer.
  \item
    On suppose dans deux triangles que~:
    \[\hat{\mathit{BCA}} = \hat{\mathit{EFD}}\],\[\hat{\mathit{ABC}} = \hat{\mathit{FDE}}\],\[\hat{\mathit{CAB}} = \hat{\mathit{\text{DEF}}}\],\[\overline{\mathit{AB}} = 28\],
    \[\overline{\mathit{BC}} = 18\],\[\overline{\mathit{AC}} = 12\]et\[\overline{\mathit{FE}} = 4,5\].
    En justifiant précisément~:

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Représenter la situation~; identifier les côtés correspondants
      puis les triangles semblables.
    \item
      Comment peut-on détermineret~?
    \end{enumerate}
  \item
    Énoncer le théorème de Thalès, en identifiant clairement hypothèses
    et conclusions.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Applications
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    {[}\emph{AD}{]} est un diamètre d'un puits de forme cylindrique. Le
    point \emph{C} est à la verticale de \emph{D}, au fond du puits. Une
    personne se place en un point \emph{E} de la demi‑droite issue de
    \emph{D} passant par \emph{A} de sorte que ses yeux soient alignés
    avec les points \emph{A} et \emph{C.}\\
    On note \emph{Y} le point correspondant aux yeux de cette
    personne.\\
    On sait que\[\overline{\mathit{AD}} = {1,5\mathit{\text{m}}}\]~;
    \[\overline{\mathit{EY}} = {1,7\mathit{\text{m}}}\]et\[\overline{\mathit{EA}} = {0,6\mathit{\text{m}}}\].
    Calculer, la profondeur du puits.
  \item
    Sur cette figure, \emph{\emph{d}}, \emph{\emph{d}}' et
    \emph{\emph{d}}'' sont parallèles. \emph{\emph{~=~5}\emph{
    }cm\emph{~;}\emph{}\emph{=~8 }cm\emph{,\\
    }\emph{}\emph{= 7 }cm\emph{, }\emph{}\emph{= 12 }cm\emph{ }}et
    \emph{\emph{'~}\emph{=~10 }cm\emph{.
    }}Calcul\emph{\emph{er}\emph{}\emph{et}\emph{}\emph{.}}

    \emph{\emph{}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Réciproquement
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Représenter cette situation.
  \item
    Soitla droite passant par \emph{\emph{M}} et \emph{\emph{S}} etla
    droite passant par \emph{\emph{P}} et \emph{\emph{T}}. Ces deux
    droites sont-elles parallèles ? Justifier précisément.
  \item
    De même,etsont-elles parallèles~?
  \item
    Quel sont les théorèmes utilisés pour répondre à ces questions~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Démonstration
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Illustrer puis démontrer les deux théorèmes ci-dessous :

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Théorème~: Si on trace, dans un triangle, une droite quelconque
      parallèle à {[}\emph{AB}{]} coupant {[}\emph{OA}{]} en \emph{A'
      }et {[}\emph{OB}{]} en \emph{B'}, alors on a : .
    \item
      Théorème : Si on trace, dans un triangle, une demi-droite
      quelconque issue de \emph{\emph{A}} et coupant le segment
      {[}\emph{OB}{]} en \emph{B'}, alors on a :
    \end{enumerate}
  \item
    Donner une démonstration du théorème de Thalès en justifiant les
    étapes.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Le temps des premiers îlots déductifs~: Thalès
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Aucun texte de Thalès ne nous est parvenu. Pour établir les grandes
étapes de son existence comme de ses travaux nous devons nous appuyer
sur les opinions qui furent rédigées parfois bien après sa mort. C'est
ce qu'on appelle établir la doxographie d'un auteur ou d'une œuvre.
Selon ces opinions Thalès serait né en 640 av. J.-C. dans la ville
d'Ionie de Milet actuellement située sur la côte de la mer Égée en
Turquie. Il serait mort entre 548 et 545 av. J.-C. dans la même ville de
Milet dont il fut dit-on un conseiller politique influent. Il serait un
des premiers si ce n'est le premier à chercher à fournir une explication
naturelle aux phénomènes. Il aurait chercher à expliquer l'ensemble des
phénomènes physiques à partir d'un élément premier et de ses
transformations~: l'eau. On le considère comme l'un des sept sages. Il
aurait effectué des voyages en Mésopotamie comme en Égypte et c'est de
là qu'il aurait rapporté une partie de ses connaissances mathématiques.

\includegraphics[width=2.875cm,height=3.979cm]{Pictures/10000000000000A3000000C83BB9728FBE5BABEE.png}
\includegraphics[width=6.682cm,height=4.607cm]{Pictures/10000000000002860000019D8F9B8189978DF91C.jpg}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    LE théorème!
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Lire le texte ci-dessous :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

École pythagoricienne 21~: Euclide (environ 325-250)

«~Quel que soit le triangle, quand on prolonge l'un de ses côtés,
l'angle extérieur est égal à la somme des deux angles intérieurs et
opposés, et la somme des trois angles intérieurs du triangle est égale à
deux droits.~»

C'est aux Pythagoriciens que le péripatéticien Eudème fait remonter la
découverte de ce théorème selon lequel tout triangle a ses angles
intérieurs égaux à deux droits. (\ldots)

Cité par Proclus - Commentaire du premier livre des Eléments d'Euclide,
I, XXXII\\
Ed. Friedlein, 379, 2

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Quel est le théorème dont il est ici question?
    \item
      Qu'est-ce qu'un «~péripatéticien~»?
    \end{enumerate}
  \item
    Lire le texte ci-dessous :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Euclide (environ 325-250)

«~Dans un triangle rectangle, le carré construit sur l'hypoténuse est
égal à la somme des carrés construits sur les côtés de l'angle droit.»

Parmi les gens qui prétendent écrire l'histoire des temps anciens, il en
est pour attribuer ce théorème à Pythagore et pour dire qu'il sacrifia
un bœuf à l'occasion de cette découverte.

Cité par Proclus - Commentaire sur le premier livre des\\
Éléments d'Euclide,I, XLVII éd. Friedlein, 426, 6

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Illustrer le texte par une figure explicative.
    \item
      Énoncer le théorème de Pythagore en identifiant clairement
      hypothèse(s) et conclusion(s)
    \item
      Donner une démonstration du théorème de Pythagore en justifiant
      les étapes.
    \item
      Cette illustration, qui se trouve dans le livre de Chou Pei Suan
      King (40 av. J.-C.) ne nécessite, quant à elle, qu'une seule
      figure~!
    \item
      Que peut-on dire de la dénomination «~Théorème de Pythagore~»
      associée à ce résultat lorsque l'on sait qu'on a trouvé des
      «~triplets pythagoriciens~» sur des tablettes mésopotamiennes bien
      antérieures à l'époque de Pythagore~? Quelle est l'apport
      spécifique de Pythagore (ou plus généralement des grecs)~?
    \item
      Énoncer la réciproque du Théorème de Pythagore. Est-elle vraie~?
      Donner des exemples dans lesquels on utilise le théorème, sa
      réciproque et leurs contraposées.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Applications
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Au XIIIe siècle, le fils d'un certain Bonacci, Léonard de Pise, dit
Fibonacci, écrivit un livre expliquant aux marchands italiens les
connaissances mathématiques découvertes et accumulées par les arabes.
Dans ce «~Livre des abaques~», on trouve ce problème : «~ Deux tours
élevées l'une de 30 pas, l'autre de 40, sont distantes de 50 pas. Entre
les deux se trouve une fontaine vers le centre de laquelle deux oiseaux
descendant des sommets des deux tours au même instant se dirigent du
même vol et parviennent dans le même temps. Quelles sont les distances
horizontales du centre de la fontaine aux deux tours ?~». Résoudre ce
problème.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    D'autres théorèmes
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

On considère un triangle\[\Delta\mathit{ABC}\]rectangle en \emph{A} et
on trace la hauteur issue du sommet \emph{A}.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Montrer que les trois
      triangles\[\Delta\mathit{ABC}\],\[\Delta\mathit{ABH}\]et\[\Delta\mathit{ACH}\]sont
      semblables.
    \item
      Déduire de \textbf{a.} la proportion suivante
      :\[\frac{\overline{\mathit{AH}}}{\overline{\mathit{BH}}} = \frac{\overline{\mathit{CH}}}{\overline{\mathit{AH}}}\],
      est connue sous le nom de \textbf{théorème de la hauteur}.
      L'énoncer comme un théorème avec hypothèse(s) et conclusion(s).
    \item
      Déduire de \textbf{a. }les proportions suivantes
      :\[\frac{\overline{\mathit{AB}}}{\overline{\mathit{BH}}} = \frac{\overline{\mathit{BC}}}{\overline{\mathit{AB}}}\]
      et
      \[\frac{\overline{\mathit{AC}}}{\overline{\mathit{CH}}} = \frac{\overline{\mathit{BC}}}{\overline{\mathit{AC}}}\].
      connues sous le nom de \textbf{théorème d'Euclide}. Les énoncer
      comme un théorème avec hypothèse(s) et conclusion(s).
    \item
      En s'aidant du théorème d'Euclide, montrez que
      \[{{\overline{\mathit{AB}}}^{2} + {\overline{\mathit{AC}}}^{2}} = {\overline{\mathit{BC}}}^{2}\].
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Les pythagoriciens
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Voir la présentation (pts 1 à 9)~:
\url{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch09-pythagore-vie-video}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \includegraphics[width=2.499cm,height=2.499cm]{Pictures/10000200000001180000011848FE0BAD6B5A56EA.png}Quand
      a vécu Pythagore et où a-t-il vécu~?
    \item
      Citer un mathématicien contemporain de Pythagore.
    \item
      Pourquoi les mathématiques ont-elles commencé à se développer à
      Babylone~?
    \item
      Citer trois domaines auxquels Pythagore s'est intéressé.
    \item
      Citer trois détails de sa vie qu'on peut qualifier de
      «~particuliers~».
    \item
      Pourquoi les Égyptiens se servaient de la corde à 13 nœuds~?
    \item
      Que signifie le mot « hécatombe »?
    \item
      Comment s'appelle le livre considéré comme le livre majeur de la
      géométrie~? Qui l'a écrit~?
    \item
      Comment s'appelle le symbole par lequel on pense que les
      Pythagoriciens se reconnaissaient~?
    \item
      Qu'est-ce que le disciple Hippase de Métaponte a révélé au monde~?
      Pourquoi cela a-t-il eu autant de répercussions chez les
      pythagoriciens~?
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      La crise des irrationnels
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Voir la suite et fin de la présentation (pts 19 à 24) :
    \url{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch09-pythagore-vie-video}
  \item
    L'une des conséquences majeures du théorème de Pythagore est
    l'émergence de \textbf{\textbf{grandeurs incommensurables}} entre
    elles ; qu'entend-t-on par là~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Connaissances historiques et géographiques
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Nous avons jusque-là abordé divers aspects de type «~histoire et culture
mathématique~».

Considérons~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      les civilisations suivantes~: Mésopotamie, Égypte, Romains, Grèce
      Antique, Arabe~;
    \item
      les personnages historiques suivants~: Thalès, Viète,
      Al-Khwarzimi, Pythagore~;
    \item
      * les événements historiques~: découverte du zéro indien,
      formalisation des nombres réels, mesure du rayon de la Terre,
      découverte des nombres irrationnels, naissance de l'écriture.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Représenter toutes ces informations sur une chronologie et sur une
«~carte du monde vide~» .

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Figures en géométrie
\end{enumerate}

Le mot «~géométrie~» vient du grec \emph{gê}, la terre et \emph{metron},
mesure. On ne peut pas représenter un objet géométrique exactement
(Comment dessiner sur une page une ligne qui n'a qu'une longueur et pas
de largeur~?). On se contente donc de représenter ces objets sous forme
de \textbf{figure} ou de \textbf{schéma}, qui nous proposent une
représentation approximative d'une réalité géométrique idéale (Qu'est-ce
qu'un point~?). On ne peut donc jamais être certain d'une propriété
géométrique à partir d'un tel schéma, sauf si une légende explicite
(«~Ci-dessous un carré~...») ou des codages particuliers (par exemple
pour indiquer un angle droit ou des segments de mêmes longueurs) nous
l'autorisent. Il s'agit de déduire ces propriétés à partir des
informations connues. Par exemple, si on voit deux angles qui ont l'air
égaux sur une figure, on ne peut pas pour autant affirmer qu'ils le
sont; il faut le démontrer si c'est possible.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Objets géométriques du plan
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Notions de base avec leurs notations

Pour pouvoir commencer à faire de la géométrie dans un cours de
mathématique, nous devons accepter quelques \textbf{notions de base} et
nous mettre d'accord sur la façon de les noter. On admet ainsi connaître
le \textbf{\textbf{plan}}, les \textbf{\textbf{points}}, \emph{\emph{les
}}\textbf{\textbf{droites}}, les demi-droites.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    \textbf{\textbf{Le}} \textbf{\textbf{plan }}peut être matérialisé
    par une surface plane dont les dimensions seraient infinies. Par
    exemple, une feuille de papier posée sur une table peut être
    considérée comme une petite portion de plan.
  \item
    Les \textbf{\textbf{points}} sont les éléments du plan, qu'on note
    par des majuscules~: \emph{A,B,C, ... }
  \item
    \emph{\emph{On note les }}\textbf{\textbf{droites}} par des
    minuscules \emph{d}, \emph{d}\textsubscript{1},
    \emph{d}\textsubscript{2 }ou par \emph{AB} pour la droite passant
    par les points \emph{A} et \emph{B\emph{ }\emph{(qu'on note aussi
    parfois} \emph{}\emph{ }\emph{).}}
  \item
    \emph{\emph{Une }}\textbf{\textbf{demi-droite}}\emph{\emph{ est une
    partie infinie d'une droite, limitée par un point. Pour noter la
    demi-droite issue de }A\emph{ et passant par }B\emph{, on note
    }\emph{{[}}AB\emph{.}}
  \item
    \emph{\emph{Un }}\textbf{\textbf{segment}}\emph{\emph{
    }}\textbf{\textbf{de}}\emph{\emph{
    }}\textbf{\textbf{droite}}\emph{\emph{ est une partie finie d'une
    droite limitée par deux points appelés les extrémités du segment. On
    note }\emph{{[}}AB\emph{{]}}\emph{ le segment qui relie les points
    }A\emph{ et }B\emph{.}}

    \emph{\emph{}}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\emph{\emph{On admet également savoir manipuler des ensembles de points,
les notions d'}}\textbf{\textbf{appartenance}}\emph{\emph{,
d'}}\textbf{\textbf{union}}\emph{\emph{ et
d'}}\textbf{\textbf{intersection}}\emph{\emph{, ainsi que de
}}\textbf{\textbf{distance entre deux points}}\emph{\emph{.}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    La \textbf{distance} entre deux objets \emph{F }et \emph{G} est la
    mesure du plus petit segment reliant un point de \emph{F} à un point
    de \emph{G}.\textbf{ }Le nombre représentant la
    \textbf{\textbf{longueur du segment}}\emph{\emph{
    }\emph{{[}}AB\emph{{]}}\emph{ }}se note.
  \item
    Deux droites sont \textbf{\textbf{confondues }}si elles possèdent
    exactement les mêmes points.
  \item
    Deux droites \emph{d}\textsubscript{1} et \emph{d}\textsubscript{2}
    sont \textbf{\textbf{parallèles}} si elles ne possèdent pas de point
    commun~; on note.
  \item
    Deux droites sont \textbf{\textbf{sécantes}} si elles possèdent un
    unique point commun.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Définitions de base sur les angles

Nous avons également besoin de quelques \textbf{définitions de base}.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Un \textbf{\textbf{angle}} est une partie infinie du plan limitée
    par deux demi-droites \emph{\emph{{[}}BC\emph{ et {[}}BA\emph{
    }}issues d'un même point \emph{B} appelé sommet de l'angle (en fait,
    une telle situation définit deux angles !)~; on notesi \emph{B} est
    le sommet de l'angle.
  \item
    Un \textbf{\textbf{angle}} \textbf{\textbf{plein}} est un angle (non
    vide) construit à partir de deux mêmes demi-droites.
  \item
    Un \textbf{\textbf{angle}} \textbf{\textbf{plat}} est un angle
    construit à partir de deux demi-droites issues d'un même point et
    qui conjointement forment une droite.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Illustrations

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
\includegraphics[width=6.287cm,height=1.658cm]{Pictures/20000007000049D500001677BE0C908AB702D850.svm}
& \textbf{\textbf{droite}\textbf{}}\emph{\emph{ou}\emph{
}\emph{AB}}\tabularnewline
\includegraphics[width=5.969cm,height=1.954cm]{Pictures/2000000700004F4D000019FB8DAD7F2BAD028462.svm}
& \textbf{\textbf{segment}} \emph{\emph{{[}}AB\emph{{]}}}\tabularnewline
\includegraphics[width=5.999cm,height=1.868cm]{Pictures/2000000700004D270000180744EDB2957FC482CD.svm}
& \textbf{\textbf{demi-droite }} \emph{\emph{{[}}AB}\tabularnewline
\includegraphics[width=5.101cm,height=1.896cm]{Pictures/2000000700003FAD00001C21312D06A617F2025C.svm}
& \textbf{\textbf{angle }\textbf{}\textbf{ }}\emph{=}\textbf{\textbf{
}}\(\widehat{\mathit{ABC}}\)\tabularnewline
\includegraphics[width=3.971cm,height=1.933cm]{Pictures/2000000700003CBF00001EDDA8ABDA1B7C9FA542.svm}
& \textbf{\textbf{angle}} \textbf{\textbf{plein}}\tabularnewline
\includegraphics[width=6.683cm,height=1.85cm]{Pictures/200000070000510F000016775754CB9E88CB4EAA.svm}
& \textbf{\textbf{angle}} \textbf{\textbf{plat}}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Nommer un angle

Exemple : nommer l'angle marqué en violet sur la figure ci‑contre

Le sommet de l'angle est le point \emph{C}~: c'est la lettre centrale et
les\\
côtés de l'angle sont les demi‑droites {[}\emph{CH} et {[}\emph{CS} (ou
{[}\emph{CA} ).\\
Cet angle peut se nommer~et se noter ainsi : \[\widehat{\mathit{SCH}}\],
\[\widehat{\mathit{HCA}}\], ou .

Mesure d'un angle

Nous utilisons le degré comme unité de mesure d'un angle, en choisissant
qu'un angle plat mesure 180 degrés, ce qu'on note 180°.

\textbf{Différence} entre «~angle~» et «~mesure d'un angle~»

Un angle est un objet géométrique alors que sa mesure est un nombre
(réel positif). Il faudrait en principe, pour ne pas induire de
confusion, adopter des notations et un vocabulaire différents pour
l'angle et pour sa mesure, de même qu'il faudrait distinguer les cas où
deux angles sont égaux de ceux où leurs mesures sont égales. Pourtant,
par abus de langage dans un souci de simplification, on admet que le
contexte suffit généralement à distinguer les cas où on considère
l'angle ou sa mesure, qu'on note donc de la même façon, à l'aide des
minuscules grecques: . De même, on devrait dire de deux angles qui ont
la même mesure qu'ils sont \textbf{isométriques}, alors qu'on dit
souvent par abus de langage qu'ils sont égaux.

Angles particuliers et leurs mesures

Soit un angle plat de sommet \emph{S}. Si on coupe l'angle plat en deux
parties égales avec une demi-droite issue de \emph{S}, on obtient deux
\textbf{\textbf{angles droits}}.

\includegraphics[width=1.249cm,height=1.289cm]{Pictures/2000000700001C4D00001D3AA785A5DCD1DDBEA3.svm}\includegraphics[width=1.281cm,height=1.21cm]{Pictures/2000000700001D3A00001B9B330B250003C5C77B.svm}La
mesure d'un angle droit est égale à 90° ; dans ce cas, on dit «~alpha
est égal à 90°~» et on écrit .

On note un angle droit comme ceci: ou comme cela~:

\hfill\break
La mesure d'un angle plat vaut 180° et celle d'un angle plein vaut 360°.

Droites perpendiculaires

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Définition «~Angles supplémentaires~»

\includegraphics[width=2.873cm,height=1.194cm]{Pictures/20000007000027AA00001079B4102BB66E58DF50.svm}Dans
cette situation, où la somme des deux angles a et b forment

un angle plat, c'est-à-dire que a + b = 180°,

on dit que a et b sont \textbf{supplémentaires}.

Définition «~Angles complémentaires~»

\includegraphics[width=2.863cm,height=1.289cm]{Pictures/200000070000251D000010B42AFA77508C3CC445.svm}Dans
cette situation, où la somme des deux angles a et b

forment un angle droit, c'est-à-dire que a + b = 90°,

on dit que a et b sont \textbf{complémentaires}.

Définition «~Angles opposés~»

\includegraphics[width=3.265cm,height=1.203cm]{Pictures/20000007000032550000128F403D195DDDB255AE.svm}Dans
cette situation, où les deux droites sont sécantes, on dit que a et b
sont \textbf{opposés \textbf{par le sommet}}.

\textbf{Théorème « A}ngles \textbf{opposés~}»

\textbf{\textbf{Si deux angles }}a\textbf{\textbf{ et }}b
\textbf{\textbf{sont opposés, alors }}a\textbf{\textbf{ =
}}b\textbf{\textbf{.}}

Définition «~Angles correspondants~»

\includegraphics[width=3.815cm,height=1.707cm]{Pictures/200000070000332A00001BCEA78B91B6ACD3EC34.svm}\textbf{\textbf{Dans
cette situation, où les trois droites
}}\emph{\emph{d~,}}\textbf{\textbf{ }}\emph{\emph{d'}}\textbf{\textbf{
et }}\emph{\emph{d'' }}\textbf{\textbf{ne sont pas toutes trois
parallèles, on dit que }}a\textbf{\textbf{ et }}b \textbf{\textbf{sont
des angles }\textbf{correspondants}\textbf{.}}

\textbf{\textbf{}}

\textbf{\textbf{Remarque~: cette situation définit en fait quatre paires
d'angles correspondants~!}}

\textbf{Axiome «~Angles correspondants~»}

\includegraphics[width=3.815cm,height=1.707cm]{Pictures/200000070000355900001AADE8002638647D5BEC.svm}\textbf{\textbf{Soient
deux droites }}\emph{\emph{d}}\textbf{\textbf{ et
}}\emph{\emph{d'}}\textbf{\textbf{ et }}a\textbf{\textbf{ et
}}b\textbf{\textbf{ deux angles correspondants définis sur ces deux
droites par une troisième droite sécante quelconque. Alors on a~: }}

a\textbf{\textbf{ = }}b\textbf{\textbf{ si et seulement si
}}\emph{\emph{d}}\textbf{\textbf{ et }}\emph{\emph{d'
}}\textbf{\textbf{sont parallèles }}

\textbf{\textbf{Rappe}\textbf{l~: }\textbf{«~si et seulement si~»
signifie une double implication qu'on écrit également }\textbf{Û}}

\textbf{\textbf{Remarque: il existe des constructions alternatives de la
géométrie du plan dans lesquelles on choisit un autre axiome et où cette
équivalence est un théorème qu'on peut démontrer.}}

Définitions «~Angles alternes-internes~» et «~Angles alternes-externes~»

\includegraphics[width=5.413cm,height=2.508cm]{Pictures/200000070000344D00001BCE5125ADA5E08C273A.svm}\textbf{\textbf{Dans
cette situation, où les trois droites
}}\emph{\emph{d~}}\textbf{\textbf{; }}\emph{\emph{d'}}\textbf{\textbf{
et }}\emph{\emph{d'' }}\textbf{\textbf{sont sécantes}}, on dit que
q\textbf{\textbf{ et }}f sont \textbf{alternes-internes }et\textbf{ }que
g\textbf{\textbf{ et }}d sont\textbf{ alternes-externes.\\
}

\textbf{\textbf{Remarque~: }\textbf{cette situation définit en fait deux
paires d'angles alternes-internes et deux paires d'angles
alternes-externes. }}

\textbf{\textbf{Remarque: dans la situation ci-dessus,
}}q\textbf{\textbf{ et }}g \textbf{\textbf{sont des angles opposés par
leur sommet tandis que }}q\textbf{\textbf{ et }}d \textbf{\textbf{sont
des angles correspondants.}}

Théorèmes « Angles alternes-internes~» et «~Angles alternes-externes~»

\includegraphics[width=4.685cm,height=2.713cm]{Pictures/2000000700003B2600001CFF28D5094893C44A29.svm}\textbf{\textbf{Soient
deux droites }}\emph{\emph{d}}\textbf{\textbf{ et
}}\emph{\emph{d'}}\textbf{\textbf{ et }}a\textbf{\textbf{ et
}}b\textbf{\textbf{ deux angles alternes-internes définis sur ces deux
droites par une troisième droite sécante quelconque. Alors on a~:
}\textbf{}\textbf{.}}

\textbf{\textbf{Soient deux droites }}\emph{\emph{d}}\textbf{\textbf{ et
}}\emph{\emph{d'}}\textbf{\textbf{ et }}g\textbf{\textbf{ et
}}d\textbf{\textbf{ deux angles alternes-externes définis sur ces deux
droites par une troisième droite sécante quelconque. Alors on a~:
}\textbf{}}

Voir les exercices 1 à 8

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Polygones
\end{enumerate}

Définition

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Un \textbf{\textbf{polygone}} (du grec poly-plusieurs et
    gônia-angle) est une figure géométrique du plan qui est constituée
    de \emph{\emph{n}} points reliés entre eux par une ligne polygonale
    fermée simple (sans croisement). Les points sont les
    \textbf{\textbf{sommets}} et les segments de la ligne entre deux
    points les \textbf{\textbf{côtés}} du polygone. Chaque sommet
    définit avec ses deux côtés adjacents un angle.
  \item
    Un \textbf{\textbf{polygone }\textbf{est}\textbf{ régulier}} si tous
    ses angles sont égaux~; un polygone régulier a 3 côtés est un
    \textbf{\textbf{triangle équilatéral}}, à 4 un
    \textbf{\textbf{carré}}, à 5 un \textbf{\textbf{pentagone}}, à 6 un
    \textbf{\textbf{hexagone}}, à 7 un \textbf{\textbf{heptagone}}, à 8
    un \textbf{\textbf{octogone}}, à 9 un \textbf{\textbf{ennéagone}}
    (ou \textbf{\textbf{nonagone}}), à 10 un \textbf{\textbf{décagone}},
    à 12 un \textbf{\textbf{dodécagone}}, etc...
  \item
    Un \textbf{\textbf{triangle}} est un polygone quelconque à 3 côtés.
  \item
    Un \textbf{\textbf{quadrilatère}} est un polygone quelconque à 4
    côtés.
  \item
    Un \textbf{\textbf{rectangle}} est un quadrilatère qui a quatre
    angles droits.
  \item
    Un \textbf{\textbf{losange}} est un quadrilatère qui a quatre côtés
    de mesures égales.
  \item
    Un \textbf{\textbf{carré}} est un losange rectangle (ou un rectangle
    qui a côtés égaux).
  \item
    Un \textbf{\textbf{trapèze }}est un quadrilatère qui a une paire de
    côtés parallèles.
  \item
    Un \textbf{\textbf{parallélogramme }}est un quadrilatère qui a deux
    paires de côtés parallèles.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{}}

\textbf{\textbf{Remarque: il }\textbf{est possible de donner une
définition plus restrictive de rectangle en ne demandant «~que~» 3
angles droits~; on peut alors démontrer que le
4}\textsuperscript{\textbf{e}}\textbf{ angle est aussi forcément droit.
}}

\textbf{Théorème « Parallélogramme~}» {[}non démontré{]}

\textbf{\textbf{Les longueurs des côtés opposés d'un parallélogramme
sont de même mesure.}}

Surface et aire

Une \textbf{\textbf{surface}} est un ensemble de points du plan
délimités par une ligne (polygonale ou non). L'\textbf{\textbf{aire
}}est un nombre positif qui mesure une surface.

Remarque~: on considère connus les théorèmes qui permettent de calculer
les aires délimitées par les polygones dont on vient de donner les
définitions, ainsi que leurs démonstrations.

Théorème « Aires » {[}non démontré{]}

\emph{\emph{L'aire d'un rectangle est égale au produit de la longueur de
la base et de la hauteur.\\
L'aire d'un triangle est égal}\emph{e}\emph{ au produit de la longueur
de la base et de la hauteur, divisé par 2.}}

Voir les exercices 9 à 11

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Triangles
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Notations

\textbf{\textbf{Un }\textbf{triangle}\textbf{ de
}\textbf{sommets}\textbf{ }}\emph{\emph{A}\emph{, B}}\textbf{\textbf{ et
}}\emph{\emph{C}}\textbf{\textbf{, où }}\emph{\emph{A,
B}}\textbf{\textbf{ et }}\emph{\emph{C}}\textbf{\textbf{ sont des points
non alignés du plan, est la réunion des segments de droites
}}\emph{\emph{{[}}\emph{AB}\emph{{]}}\emph{,
}\emph{{[}}\emph{BC}\emph{{]}}\emph{ }}\textbf{\textbf{et
}}\emph{\emph{{[}}\emph{CA}\emph{{]}}}\textbf{\textbf{. Ces trois
segments sont appelés les }\textbf{côtés}\textbf{ }\textbf{du}\textbf{
}\textbf{triangle}\textbf{.}}

\textbf{\textbf{On note ce triangle }\textbf{}\textbf{.}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \includegraphics[width=4.895cm,height=3.565cm]{Pictures/20000007000037340000276FF4FE6D1078D699F6.svm}a
    désigne l'angle de sommet \emph{\emph{A}}, noté; a désigne aussi la
    mesure de l'angle
  \item
    b désigne l'angle de sommet\emph{\emph{ B}},
    noté\[\widehat{\mathit{ABC}}\]; b désigne aussi la mesure de l'angle
  \item
    g désigne l'angle de sommet \emph{\emph{C}},
    noté\[\widehat{\mathit{BCA}}\]; g désigne aussi la mesure de l'angle
  \item
    \emph{a} est la longueur du côté opposé à l'angle a~; elle est aussi
    notée\[\overline{\mathit{BC}}\]
  \item
    \emph{\emph{b}} est la longueur du côté opposé à l'angle b~; elle
    est aussi notée\[\overline{\mathit{AC}}\]
  \item
    \emph{\emph{c}} est la longueur du côté opposé à l'angle g~; elle
    est aussi notée
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Remarque: comme pour les angles et leurs mesures, on confond souvent les
côtés et leurs longueurs. Un côté est un segment de droite, donc un
objet géométrique, alors que sa longueur est un nombre. En principe, on
devrait toujours prendre garde à les différencier en utilisant des
notations spécifiques, mais comme souvent en mathématiques, une fois
qu'on a compris ces différences, on a tendance à simplifier et à
utiliser la même notation pour des objets différents.

Définitions «~Triangle isocèle, équilatéral, rectangle~»

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Un triangle est \textbf{\textbf{isocèle}} si et seulement si deux de
    ses côtés sont de longueurs égales.
  \item
    Un triangle est \textbf{\textbf{équilatéral}} si et seulement si ses
    trois côtés sont de longueurs égales.
  \item
    Un triangle est \textbf{\textbf{rectangle}} si et seulement si un de
    ses angles est droit. Le côté opposé à l'angle droit est appelé
    \textbf{\textbf{l'hypoténuse}} et les deux autres les
    \textbf{\textbf{cathètes}}.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Remarque: «~isocèle~» vient du grec \emph{\emph{iso}}, même et
\emph{\emph{skelos}}, jambes (!) et équilatéral du latin
\emph{aequilateralis}.

Théorème «~Triangles isocèles~» {[}non démontré{]}

\emph{\emph{}\emph{est isocèle avec}\emph{}\emph{si et seulement
si}\emph{}}

\emph{\emph{Remarque~: }\emph{ce théorème pourtant «~naturel~» ne
peu}\emph{t}\emph{ être démontré à ce stade~; nous avons besoin d'autres
outils }\emph{appelés «~Cas d'isométries des triangles~» }\emph{qui
seront }\emph{étudiés en 2}\textsuperscript{\emph{e}}\emph{. }}

Théorème «~Triangles équilatéraux~»

\emph{\emph{}\emph{est équilatéral }\emph{si et seulement si }\emph{ses
trois angles sont égaux à 60°.}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Sommes d'angles
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Théorème «~Somme des angles d'un triangle, ou »

Si\[\Delta\mathit{ABC}\]est un triangle, alors la somme de ses angles
vaut 180°.

Exemple~: le triangleest tel que=~67° et=~56°. Quelle est la mesure de
l'angle?

La somme des mesures des angles d'un triangle vaut 180°.

\[\hat{\mathit{PFA}}\] + \[\widehat{\mathit{PAF}}\] +
\[\widehat{\mathit{FPA}}\]=~180°.

\[\hat{\mathit{PFA}}\] =~180° -- \[\widehat{\mathit{PAF}}\] --
\[\widehat{\mathit{FPA}}\]

\[\hat{\mathit{PFA}}\] =~180° -- 67° -- 56° = 57°. Donc
l'angle\[\widehat{\mathit{PFA}}\]mesure 57°.

Théorème «~Somme des angles d'un quadrilatère»

Si \emph{ABCD} est un quadrilatère, alors la somme de ses angles vaut
360°.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Triangles semblables
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définition «~Triangles semblables»

Deux triangles sont \textbf{semblables} si et seulement si leurs angles
sont égaux deux à deux.

Notation: pour indiquer
que\[\Delta\mathit{ABC}\]et\[\Delta\text{DE}\]sont semblables, on écrit
:\[\Delta{\mathit{ABC} \sim \Delta}\text{DEF}\]

\emph{\emph{Remarque~: }\emph{en utilisant le}\emph{ théorème
«}\emph{}\emph{~», }\emph{on peut facilement montrer que si deux
triangles ont deux paires d'angles angle égaux deux à deux, leurs
troisièmes angles sont également égaux, et qu'ils sont donc semblables.
}}

Définition «~Côtés correspondants dans des triangles semblables»

\includegraphics[width=5.726cm,height=4.09cm]{Pictures/20000007000037340000276FF4FE6D1078D699F6.svm}\includegraphics[width=4.193cm,height=2.815cm]{Pictures/20000007000030B6000020B55433460F8120B806.svm}Soit
\[\Delta\mathit{ABC}\] et \[\Delta\text{DEF}\]deux triangles semblables
:

On dit que les côtés \emph{{[}AB{]}} et \emph{\emph{{[}DE{]}} }sont

des \textbf{côtés correspondants, }car ils sont

opposés à un même angle, en l'occurrence

l'angle g~\emph{\emph{; }}de même, les côtés \emph{\emph{{[}BC{]}}} et
\emph{\emph{{[}DF{]}}\emph{ }}sont

\textbf{\textbf{correspondants, }}(car opposés à a) et les côtés
\emph{\emph{{[}AC{]}}}

et \emph{\emph{{[}EF{]}}\emph{ }}également
\textbf{\textbf{correspondants}} (car opposés à b).

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Théorèmes de Thalès
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Théorème «~Thalès~»

Premier énoncé

\includegraphics[width=4.193cm,height=2.815cm]{Pictures/20000007000030B6000020B55433460F8120B806.svm}\includegraphics[width=4.77cm,height=3.408cm]{Pictures/20000007000037340000276FF4FE6D1078D699F6.svm}Si
\[\Delta\mathit{ABC}\] et \[\Delta\text{DEF}\] sont deux triangles
semblables, alors les longueurs de leurs côtés correspondants sont
proportionnelles.

Autre formulation~

Si \[\widehat{\mathit{ABC}} = \widehat{\mathit{EDF}}\],
\[\widehat{\mathit{BCA}} = \widehat{\mathit{DFE}}\]

et \[\widehat{\mathit{BAC}} = \widehat{\text{DEF}}\],

\hfill\break
alors : \[{\frac{c}{f} = \frac{a}{e}} = \frac{b}{d}\]

\includegraphics[width=5.394cm,height=2.956cm]{Pictures/2000000700005DB500002B9B312C9EB3B74FDD7D.svm}\includegraphics[width=3.803cm,height=2.858cm]{Pictures/2000000900003532000027F85F9348E6309546A1.svm}Second
énoncé

Dans les situations ci-contre~:

si

alors
:\[\frac{\overline{\mathit{OA}'}}{\overline{\mathit{OA}}} = \frac{\overline{\mathit{OB}'}}{\overline{\mathit{OB}}} = \frac{\overline{A'B'}}{\overline{\mathit{AB}}}\]

Remarque: ces deux énoncés sont équivalents grâce à l'axiome des angles
correspondants

Théorème «~Réciproque du second énoncé du théorème de Thalès~» {[}non
démontré{]}

\includegraphics[width=5.26cm,height=2.884cm]{Pictures/2000000700005DB500002B9B312C9EB3B74FDD7D.svm}\includegraphics[width=3.803cm,height=2.858cm]{Pictures/2000000900003532000027F85F9348E6309546A1.svm}Dans
les situations ci-contre~:

si

alors \[\lbrack\mathit{AB}{\rbrack \parallel \lbrack}A'B'\rbrack\]

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Utiliser Thalès
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Calculer une longueur

Exemple 1 : sur la figure ci-contre, les droites et\\
sont parallèles. \emph{\emph{~=}\emph{~3 }\emph{cm}}~; \emph{\emph{~=~4
cm}} et \emph{\emph{~=~7~cm}}.\\
Calculer la longueur .

Les droites \[d_{\mathit{BM}}\] et \[d_{\mathit{CN}}\] sont sécantes en
\emph{A} et les droites \[d_{\mathit{MN}}\] et \[d_{\mathit{BC}}\] sont
parallèles.\\
D'après le théorème de Thalès, on a
\[\frac{\overline{\mathit{AB}}}{\overline{\mathit{AM}}}\]=\[\frac{\overline{\mathit{AC}}}{\overline{\mathit{AN}}}\]=soit
\[\frac{3}{7}\]=\[\frac{\overline{\mathit{AC}}}{4}\]=\[\frac{\overline{\mathit{BC}}}{\overline{\mathit{MN}}}.\]

\[\overline{\mathit{AC}}{= {\frac{3 \cdot 4}{7}{=}\frac{12}{7}}}\] donc
\emph{\emph{cm}}.

Exemple 2 : sur la figure ci-contre, les droites et sont parallèles.\\
On donne \emph{\emph{~=}\emph{~25mm}}~; \emph{\emph{~=~45mm}}~;
\emph{\emph{~=~20mm}} et \emph{\emph{~=~27mm}}.\\
Calculer \emph{\emph{}} et \emph{\emph{}}.

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
\vtop{\hbox{\strut Les droites \(d_{\mathit{DH}}\) et
\(d_{\mathit{CT}}\)sont sécantes en \emph{G}.}\hbox{\strut Les droites
\(d_{\mathit{CD}}\) et \(d_{\mathit{HT}}\) sont
parallèles.}\hbox{\strut D'après le théorème de Thalès, on a
\(\frac{\overline{\mathit{GC}}}{\overline{\text{GT}}}\)==soit
\(\frac{20}{\overline{\text{GT}}}{=}\frac{25}{45}{=}\frac{\overline{\mathit{CD}}}{27}\).}}
&\tabularnewline
\vtop{\hbox{\strut Calcul de ~: 25 ⋅ = 45 ⋅ 20.}\hbox{\strut donc
~=~36~\emph{\emph{mm}}.}} & \vtop{\hbox{\strut Calcul de CD~:
25~⋅~27~=~45~⋅~.}\hbox{\strut d\emph{\emph{onc
}\emph{}\emph{~=~15~mm.}}}}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Vérifier le parallélisme

Exemple 1 : sur la figure ci-contre, \emph{\emph{~=~}\emph{11~cm~;
}\emph{}\emph{~=~8cm~;}\emph{\hfill\break
}\emph{}\emph{~=}\emph{~15 cm }}et \emph{\emph{~=~10 cm}}. Les droites
et sont-elles parallèles~?

\begin{longtable}[]{@{}l@{}}
\toprule
\endhead
Les droites \(d_{\mathit{ES}}\) et \(d_{\mathit{MR}}\) sont sécantes en
\emph{T}. D'une part, , et d'autre part . On constate que . Par la
contraposée du théorème de Thalès (2\textsuperscript{e} énoncé), les
droites et ne sont pas parallèles.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Exemple~2 : les droites etsont-elles parallèles~?

\begin{longtable}[]{@{}l@{}}
\toprule
\endhead
On a~:
\(\frac{\overline{\mathit{MH}}}{\overline{\mathit{MA}}}{=}\frac{4}{3}\),
\(\frac{\overline{\mathit{MT}}}{\overline{\mathit{ML}}}{=}{\frac{8}{6}{=}\frac{4}{3}}\)
et
\(\frac{\overline{\mathit{HT}}}{\overline{\mathit{LA}}}{=}{\frac{10}{7,5}{=}\frac{4}{3}}\),
donc
\({\frac{\overline{\mathit{MH}}}{\overline{\mathit{MA}}}{=}\frac{\overline{\mathit{MT}}}{\overline{\mathit{ML}}}} = \frac{\overline{\mathit{HT}}}{\overline{\mathit{LA}}}\)\tabularnewline
Donc, d'après la réciproque du théorème de Thalès (2\textsuperscript{e}
énoncé), les droites etsont parallèles.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Situation particulière

Exemple~: sur la figure ci-contre, les droites\\
sont parallèles. \emph{\emph{~=~3 cm, }\emph{}\emph{~=~6 cm,
}\emph{}\emph{= 5 }\emph{c}\emph{m,\\
}\emph{}\emph{= 9 cm }}et \emph{\emph{'~=~7 cm}}. Calculer et .

On commence par ajouter une droite supplémentaire

passant par \emph{A} et parallèle à \[d_{A'B'}\], ainsi que les points\\
\emph{E} et \emph{F.}\\
On crée ainsi une situation dans laquelle on a deux triangles semblables
\[\Delta\mathit{ACF}\] et \[\Delta\mathit{ABE}\]

On peut donc appliquer le théorème de Thalès~: \[d_{\mathit{BC}}\] et
\[d_{\mathit{EF}}\] sont sécantes en \emph{A}. Les droites
\[d_{\mathit{BE}}\] et \[d_{\mathit{CF}}\] sont parallèles.

D'après le théorème de Thalès, on a
\[{\frac{\overline{\mathit{AB}}}{\overline{\mathit{AC}}} = \frac{\overline{\mathit{AE}}}{\overline{\mathit{AF}}}} = \frac{\overline{\mathit{BE}}}{\overline{\mathit{CF}}}\]
soit
\[{\frac{3}{3 + 6} = \frac{\overline{\mathit{AE}}}{7}} = \frac{\overline{\mathit{BE}}}{9 - 5}\],
d'où et .

On a donc~: par le théorème «~parallélogramme~» et .

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Théorème de Pythagore et sa réciproque
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Théorème « Pythagore~»

Si le triangle \[\Delta\mathit{ABC}\] est rectangle en \emph{\emph{A,
}}alors on a
\[{{\overline{\mathit{AB}}}^{2} + {\overline{\mathit{AC}}}^{2}} = {\overline{\mathit{BC}}}^{2}\]
(ou \[{c^{2} + b^{2}} = a^{2}\]).

Remarque: dans son livre «~\emph{The Pythagorean proposition~»}, Elisha
Scott Loomis a réuni 370 démonstrations différentes du théorème de
Pythagore~!

Théorème « Contraposée du théorème de Pythagore~»

Si dans un triangle on
a\[{{\overline{\mathit{AB}}}^{2} + {\overline{\mathit{AC}}}^{2}} \neq {\overline{\mathit{BC}}}^{2}\]
(ou \[{c^{2} + b^{2}} \neq a^{2}\]), alors n'est pas rectangle en
\emph{\emph{A.}}

Théorème «~Réciproque du théorème de Pythagore~» {[}non démontré{]}

Si dans un triangle \[\Delta\mathit{ABC}\] on a
\[{{\overline{\mathit{AB}}}^{2} + {\overline{\mathit{AC}}}^{2}} = {\overline{\mathit{BC}}}^{2}\]
(ou \[{c^{2} + b^{2}} = a^{2}\]), alors il est rectangle en
\emph{\emph{A.}}

Théorème « Contraposée de la réciproque du théorème de Pythagore~»

Si n'est pas rectangle en \emph{\emph{A, }}alors on a
(ou\[{c^{2} + b^{2}} \neq a^{2}\]\emph{\emph{).}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Utiliser Pythagore
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Exemple 1 : sur un mur vertical, Arnaud a installé une étagère pour y
poser des pots de fleurs. Les mesures qu'il a utilisées sont les
suivantes~:\\
=~42\emph{\emph{cm, }}=~58\emph{\emph{cm }}et =40~\emph{\emph{cm.}}
L'étagère d'Arnaud est-elle horizontale~? Justifier.

\emph{\emph{Le plus grand côté est }\emph{}\emph{~; c'est donc le
«~candidat~» pour être l'hypothénuse.}}

\emph{\emph{On calcule }\emph{}\emph{. }\emph{Or }\emph{}\emph{~; on a
donc~: }}

\emph{\emph{}\emph{. }\emph{P}\emph{ar la }\emph{réciproque du théorème
de Pythagore}\emph{, le triangle }\emph{}\emph{ est rectangle en
}\emph{}\emph{. }\emph{Et d}\emph{onc l'étagère est horizontale.}}

Exemple 2 : sur ce même mur vertical, Arnaud a installé une autre
étagère pour y poser ses pots de fleurs. Les mesures qu'il a utilisées
sont les suivantes~: =~40\emph{\emph{cm}}~; =~60\emph{\emph{cm}} et
=50~\emph{\emph{cm.}} L'étagère d'Arnaud est-elle horizontale~?
Justifier.

\emph{\emph{Le plus grand côté est }\emph{}\emph{~; c'est donc le
«~candidat~» pour être l'hypothénuse.}}

\emph{\emph{On calcule }\emph{}\emph{. }\emph{Or }\emph{}\emph{~; on a
donc~: }}

\emph{\emph{}\emph{. }\emph{P}\emph{ar la }\emph{contraposée}\emph{ du
théorème de Pythagore}\emph{, le triangle }\emph{}\emph{ est
}\emph{n'est pas }\emph{rectangle en }\emph{}\emph{. }\emph{Et
d}\emph{onc l'étagère }\emph{n'}\emph{est }\emph{pas
}\emph{horizontale.}}

Exemple 3 : sur un mur vertical, Arnaud souhaite installer une étagère
\[\overline{\mathit{AT}}\] de longueur 20 cm qu'il a récupérée, de telle
sorte que soit rectangle et isocèle. Quelle doit être la longueur du
côté ~? Justifier.

\emph{\emph{Le }\emph{}\emph{est rectangle isocèle, donc
}\emph{}\emph{=}\emph{}\emph{=20 et on peut calculer, }\emph{grâce au
théorème de Pythagore}\emph{~: }\emph{}\emph{. }\emph{Donc }\emph{
}\emph{}\emph{.}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Théorèmes d'Euclide et de la hauteur
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\includegraphics[width=4.309cm,height=2.506cm]{Pictures/200000090000372000001E52A370B36BEF71915C.svm}

Théorème «~hauteur~»

Si le triangle \[\Delta\mathit{ABC}\] est rectangle en \emph{\emph{A
}}et si \emph{H} est le pied de la hauteur issue du sommet \emph{A},
alors on a .

Théorème «~Euclide~»

\emph{\emph{Si le triangle }\emph{}\emph{ est rectangle en
}\emph{A}\emph{ et si }\emph{H}\emph{ est le pied de la hauteur issue du
sommet }\emph{A}\emph{, alors on a }\emph{}\emph{ et }\emph{}\emph{.}}

Voir les exercices 45 à 55

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Que peut-on dire des angles~:
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}@{}}
\toprule
\endhead
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Nommer deux paires d'angles de la figure~ci-dessous qui soient :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    alternes-internes ;
  \item
    alternes-internes de même mesure~;
  \item
    correspondants ;
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Dans chaque cas, dire si les droites \emph{\emph{d}}\textsubscript{1}
  et \emph{\emph{d}}\textsubscript{2} sont ou non parallèles et
  pourquoi~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer.
  \item
    Les droites \emph{d\textsubscript{\emph{1}}} et
    \emph{d\textsubscript{\emph{2 }}}ont-elles parallèles~? Justifier la
    réponse.
  \item
    Déterminer d'autres angles formés par des droites parallèles.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Que peut-on dire des droites
    \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{EF}}\emph{ }et
    \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{AB }}?\\
    Justifier la réponse.
  \item
    On sait de plus que la mesure de l'angle\[\hat{\mathit{FBA}}\]est
    45°. En déduire la mesure de l'angle\[\hat{\mathit{OFE}}\].
    Justifier la réponse.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Donner\[\beta\]. Justifier la réponse.
  \item
    Donner d'autres angles dont la mesure est de 125°. Justifier la
    réponse.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Dans chaque cas, préciser si les droites
  \emph{\emph{d}\textsubscript{\emph{1}}} et
  \emph{\emph{d}\textsubscript{\emph{2}}} sont ou non parallèles et
  pourquoi~:
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{V}oir la théorie 1 à 2 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer la mesure de l'angle\[\hat{\mathit{LON}}\].\\
    En déduire la mesure de l'angle\[\hat{\mathit{ONL}}\].
  \item
    Déterminer alors si les droites
    \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{LN}} et
    \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{MP}} sont parallèles.
  \item
    Sachant que, déterminer la nature du quadrilatère \emph{LNPM}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\emph{\emph{ABCD}} est un parallélogramme et . Déterminer .

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Les conjectures suivantes sont-elles vraies ou fausses~? Justifier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Un rectangle est un parallélogramme.
  \item
    Un carré est un rectangle.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Voici un croquis à fait à main levée sur lequel sont représentés deux
  triangles \emph{\emph{}\emph{ }}et \emph{\emph{}}. Les points
  \emph{\emph{S}}, \emph{\emph{T}} et \emph{\emph{U}} sont-ils alignés~?

  \includegraphics[width=6.147cm,height=2.503cm]{Pictures/100002010000036A00000164153441C12174A0D2.png}
\item
\end{enumerate}

La figure ci-dessus est telle que~:

\begin{itemize}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    \begin{itemize}
    \tightlist
    \item
      \emph{B, A} et \emph{D} sont des points alignés~;
    \item
      \[\hat{\mathit{BAC}}\]+\[\hat{\mathit{ACD}}\]= 180° et
      \[\hat{\mathit{BAC}}\]= 110°.
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{itemize}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Montrer, en justifiant, que les
    angles\[\hat{\mathit{DAC}}\]et\[\hat{\mathit{ACD}}\]sont égaux à
    70°.
  \item
    Montrer alors que le triangle\[\Delta\mathit{ADC}\]est isocèle.
  \item
    De plus, l'angle\[\hat{\mathit{ACB}}\]mesure 50°. Montrer, en
    justifiant, que \[\hat{\mathit{BCA}}\]+\[\hat{\mathit{ADC}}\]=90°.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

La figure ci-dessus est telle que~:

\begin{itemize}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    \begin{itemize}
    \tightlist
    \item
      les droites \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{RO}} et
      \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{SN}} sont sécantes
      en~\emph{T}~;
    \item
      le triangle\[\Delta\mathit{RST}\]est isocèle en \emph{R}~;
    \item
      les droites \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{RS}} et
      \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{NO}} sont parallèles.
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{itemize}

Montrer que le triangle\[\Delta\mathit{TNO}\]est isocèle.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Dans chaque cas, calculer la mesure de~l'angle inconnu~:
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
&\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Dans chaque cas, calculer la mesure de~l'angle demandé.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    est un triangle tel que=~44°\\
    et=~40°. Calculer la mesure de.
  \item
    est un triangle tel que=~5,5°\\
    et=~160,5°. Calculer la mesure de.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Dans chaque cas, tracer un schéma à main levée puis calculer l'angle
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    est rectangle en \emph{I} et=~58°.
  \item
    est isocèle en \emph{\emph{I}} et=~58°.
  \item
    est isocèle en \emph{\emph{O}} et=~58°.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Dans chacun des cas suivants, quelle est la~nature du triangle ?
  Justifier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    =~28° et=~124°.
  \item
    =~37° et=~53°.
  \item
    =~60° et .
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer, en justifiant, la mesure de l'anglesachant\\
  que les points\emph{ A, D} et \emph{B} sont alignés.
\end{enumerate}

\hfill\break

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  En observant la figure ci-dessous, qui n'est pas en vraie grandeur,
  Aline affirme que les points \emph{D, E} et \emph{A} sont alignés.
  Qu'en penser~?
\item
  À partir des données de la figure, calculer la mesure de l'angle(sans
  justifications)~:
\item
  \emph{\emph{S, P}} et \emph{\emph{U}} sont trois points alignés~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Exprimer la mesure de l'angleen fonction de \emph{\emph{x}}.
  \item
    Est-il vrai que l'anglemesure 34° de plus que l'angle? Justifier.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Sachant que les droites \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{DU}} et
  \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{IL}} sont parallèles, Calculer la
  mesure de chacun des angles du quadrilatère \emph{LUDI} en justifiant.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Les points \emph{A, D} et \emph{E }sont alignés. Démontrer que les
  droites \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{AC}} et
  \emph{\emph{d}}\textsubscript{\emph{DB }}sont parallèles.m
\item
  On considère la figure suivante.
\end{enumerate}

Quelle est la nature du triangle ~?

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{ABCD}} est un carré et \emph{\emph{O}} est un point situé
  à l'intérieur de \emph{\emph{ABCD}} tel quesoit un triangle
  équilatéral.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Faire un croquis qui contienne tous les objets géométriques et
    informations données dans l'énoncé.
  \item
    Déterminer la valeur de l'angle \[\hat{\mathit{COD}}\].
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Paul a construit un triangle isocèle \emph{\emph{}} de sommet
  principal \emph{\emph{A}} et dont l'angle vaut 61°. Il a placé le
  point \emph{\emph{D}} sur la demi-droite
  \emph{\emph{d}\textsubscript{\emph{{[}A}}\textsubscript{\emph{C}}} tel
  que . Il a joint \emph{\emph{B}} à \emph{\emph{D}} et affirme que le
  triangle \emph{\emph{ABD}} est rectangle.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Faire un croquis qui contienne tous les objets géométriques et
    mesures donnés dans l'énoncé.
  \item
    Paul a-t-il raison~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Énoncer et démontrer un théorème sur la somme des angles d'un
  quadrilatère.

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Énoncer et démontrer un théorème sur la somme des angles d'un
    polygone à \emph{n} côtés.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    On considère une pyramide de base carrée mesurant 440 coudées
    égyptiennes de côté. Une coudée égyptienne mesure environ 52cm.
    Thalès mesurait 3,25 coudées de haut. En supposant que les rayons du
    soleil sont parallèles entre-eux, Thalès trouva que son ombre
    faisait 3 coudées égyptiennes et que l'ombre de la pyramide faisant
    42 coudées. Expliquer comment il en a déduit la hauteur de la
    pyramide et quelle était cette hauteur~?
  \end{enumerate}
\item
  On suppose que
  et\[\widehat{\mathit{BCA}}\]=\[\widehat{\mathit{DEC}}\]=90°
\end{enumerate}

Identifier les triangles semblables et les côtés correspondants.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On suppose que
\end{enumerate}

Identifier les triangles

semblables et les côtés correspondants.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On suppose que : et .
\end{enumerate}

Identifier les triangles semblables et les côtés correspondants.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On suppose que :
\end{enumerate}

\[{\overline{\mathit{AE}} = 18}\text{et}{\overline{\mathit{BC}} = 9}\]

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On suppose que
  \[\lbrack\mathit{AB}{\rbrack \parallel \lbrack}\mathit{CD}\rbrack\],
  \[{\overline{\mathit{AB}} = 72},{\overline{\mathit{CD}} = 96},{\overline{\mathit{SC}} = 84}\text{et}{\overline{\mathit{SD}} = 72}\]
\end{enumerate}

Trouver .

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On suppose que , ,
\end{enumerate}

Trouver \[\overline{\mathit{DF}}\].

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On a ,
  \[\lbrack\mathit{AB}{\rbrack \parallel \lbrack}\mathit{EF}\rbrack\],
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Un triangle est tel que . Le point \emph{I }est le point de la
  demi-droite {[}\emph{\emph{LS}} tel que
  \[\overline{\mathit{SI}} = {5,1\text{cm}}\]. La parallèle à la droite
  passant par \emph{I }coupe en \emph{X}. Calculer les longueurs .

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Soit un triangle. \emph{A} est un point du segment {[}\emph{PE}{]}
    et \emph{B} est un point du segment {[}\emph{PM}{]} tels que , . Les
    droites et sont parallèles. À l'aide du théorème de Thalès, on
    obtient .\\
    Vrai ou faux~? Expliquer la démarche.
  \end{enumerate}
\item
  Un skieur dévale, tout schuss, une piste rectiligne représentée
  ci-dessous par le segment {[}\emph{BC}{]} de longueur 1200~m. À son
  point de départ \emph{C}, le dénivelé par rapport au bas de la piste,
  donné par la longueur , est de 200~m. Après une chute, le skieur est
  arrêté au point \emph{D} sur la piste. Le dénivelé, donné par la
  longueur , est alors de 150~m.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Les feux de croisement d'une voiture permettent d'éclairer
    efficacement la route, la nuit par temps clair, sur une distance
    minimale de 30~m.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On a~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  L'unité de longueur choisie est le mètre.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pour \emph{x~\emph{=}~\emph{2,5}}, les droites
    \emph{d}\textsubscript{\emph{AB}}\emph{ }et
    \emph{d}\textsubscript{\emph{CD}} ne sont pas parallèles.\\
    Vrai ou faux~? Expliquer la démarche.
  \item
    Pour \emph{x~\emph{=}~}1, les droites \emph{AB }et \emph{DC} ne sont
    pas parallèles. Vrai ou faux~? Expliquer la démarche.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Théo veut franchir, avec une échelle, un mur de 3,50~m de haut devant
  lequel se trouve un fossé rempli d'eau, d'une largeur de 1,15~m. Il
  doit poser l'échelle sur le sommet du mur. Quelle doit être la
  longueur minimum de cette échelle~? Arrondir au cm.
\item
  Sur un arc, la corde élastique a une longueur de 60~cm au repos
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quelle est la nouvelle longueur de la corde si on l'écarte de 11 cm
    en la tirant par son milieu~? Arrondir au cm.
  \item
    Il est conseillé de ne pas étirer la corde de plus de 8~cm par
    rapport à sa longueur au repos. Quel est, en cm, l'écartement
    maximal conseillé quand on la tire par son milieu ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer la mesure, approchée par excès au dixième près, de la hauteur
  d'un triangle équilatéral de côté 7~cm. En déduire son aire.
\item
  Un triangle\emph{}est rectangle en \emph{E}~:\\
  \[\overline{\mathit{EG}}\]=~7~cm et \[\widehat{\mathit{FGE}}\]=~45°.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Rectangle ou non~?
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Le triangle\emph{}est tel que \[\overline{\mathit{XY}}\]=29,8cm~;
    \[\overline{\mathit{YZ}}\]=~28,1cm~et
    \[\overline{\mathit{XZ}}\]=~10,2cm. Est-il rectangle~? Justifier.
  \item
    Soit le triangle\emph{} tel que~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  On considère le parallélogramme \emph{STOP} ci‑contre dessiné à main
  levée. Démontrer \emph{STOP} est un rectangle.

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Les mesures de la figure sont en cm.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quelle est l'aire du carré bleu~?
  \item
    Procéder de la même façon pour construire un carré d'aire 10
    cm\textsuperscript{2}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Pour consolider un bâtiment, des charpentiers ont construit un
  contrefort en bois (les mesures sont en mètre)~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    En considérant que le montant {[}\emph{BS}{]} est perpendiculaire au
    sol, calculer la longueur \[\overline{\mathit{AS}}\].
  \item
    Calculer les longueurs \[\overline{\mathit{SM}}\]\\
    et \[\overline{\mathit{SN}}\].
  \item
    Démontrer que la traverse {[}\emph{MN}{]} est\\
    bien parallèle au sol.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Les diagonales d'un carré mesurent 12 cm. Calculer l'aire et le
  périmètre de ce carré.
\item
  Calculer l'aire d'un triangle équilatéral de 10 cm de côté.

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Dans un triangle rectangle, une cathète mesure le double de l'autre.
    Combien de fois l'hypoténuse contient-elle la plus petite des
    cathètes~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

EXERCICES SUPPLEMENTAIRES

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  est un parallélogramme (dans le sens trigonométrique, inverse des
  aiguilles d'une montre), et F= .
\end{enumerate}

Déterminer en justifiant précisément.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  est un triangle isocèle en G et =50°.
\end{enumerate}

Déterminer en justifiant précisément.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  est un triangle isocèle en \emph{D} et =60°. Déterminer en justifiant
  précisément.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  est un triangle isocèle en D et =45°. Déterminer en justifiant
  précisément.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Que peut-on dire de plus de ~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Les deux cônes de révolution de rayons {[}\emph{KA}{]} et
  {[}\emph{IB}{]} sont opposés par le sommet.

  Les droites \emph{AB} et \emph{KI }se coupent en \emph{S}, et de plus
  \emph{BI }et \emph{KA} sont parallèles. On a~:
  \[\overline{\mathit{KA}}\]= 4,5~cm, \[\overline{\mathit{KS}}\]= 6 cm
  et \[\overline{\mathit{SI}}\]=~4~cm. Calculer
  \[\overline{\mathit{BI}}\].
\item
  \emph{EURO} est un parallélogramme tel que =~5cm et =~6cm. \emph{P}
  est le point de \emph{OE} qui n'appartient pas à {[}\emph{OE}{]} tel
  que
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On suppose que: , \[\overline{\mathit{AC}} = 7\],
  \[\overline{\mathit{AB}} = 4,9\] et \[\overline{\mathit{CE}} = 3\].
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Voici un schéma du fonctionnement d'un appareil photographique
    argentique~:\\
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Démontrer que les droites et sont parallèles.
  \item
    Démontrer
    l'égalité~:\[\frac{\overline{d}}{\overline{d}'}{=}\frac{\overline{\mathit{AB}}}{\overline{A'B'}}.\]
  \item
    Pour un certain appareil, \emph{d'}~=~50~mm.\\
    Un sapin d'une hauteur de 12~m se trouve à 15~m de l'objectif.
    Quelle est la hauteur de l'image qui se forme sur la pellicule~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  est un triangle rectangle en \emph{A} tel que =~12~cm et ~=~8~cm.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{ABCDEFGH} est un parallélépipède rectangle tel que
  \[\overline{\mathit{AB}}\]=~7~cm~;
\end{enumerate}

Le point \emph{K} appartient à l'arête {[}\emph{GH}{]} et le point
\emph{L} appartient à l'arête {[}\emph{GF}{]}. On a~:
\[\overline{\mathit{GK}}\]=~6~cm et \[\overline{\mathit{GL}}\]=~2,6~cm.

Déterminer, en justifiant, si les droites et sont parallèles~?

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Un massif de fleurs a la forme d'un triangle rectangle et le jardinier
  veut l'entourer d'une clôture. Au moment de l'acheter, il s'aperçoit
  qu'il a oublié de mesurer un des côtés de l'angle~droit. Les deux
  seules mesures dont il dispose sont, en mètres~: 6,75 et 10,59.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    A-t-il besoin d'aller mesurer le côté manquant~?
  \item
    L'aider à calculer la longueur de la clôture qu'il doit acheter.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Le cric d'une voiture a la forme d'un losange de 21~cm de côté.\\
  À quelle hauteur soulève-t-il la voiture lorsque la diagonale
  horizontale mesure 32~cm~? Arrondir au mm.
\item
  \includegraphics[width=4.882cm,height=2.522cm]{Pictures/200000070000398600001B245AD2D93957808724.svm}Démontrer
  que \[\overline{\mathit{NR}} = \overline{\mathit{EI}}\].
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[\Delta\mathit{TSF}\] est un triangle isocèle en \emph{S} tel que
  \[\overline{\mathit{ST}}\]=~4,5~cm et
  \[\overline{\mathit{TF}}\]~=~5,4~cm.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer la longueur de la hauteur relative à la base
    {[}\emph{TF}{]}.
  \item
    En déduire l'aire de ce triangle.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Pour apprendre son métier, un apprenti maçon a monté un mur en briques
  de 0,90~m de hauteur. Son patron arrive pour vérifier son travail~: il
  marque un point \emph{B} sur le mur à 80~cm du sol et un point
  \emph{A} à 60~cm du pied du mur. Il mesure alors la distance entre les
  points \emph{A }et \emph{B} et il obtient 1~m. L'apprenti a-t-il bien
  construit son mur perpendiculaire au sol~? Justifier.
\item
  Calculer l'aire et le périmètre d'un trapèze \emph{ABCD }où, tel que ,
  , et dont la hauteur vaut 25 cm.
\end{enumerate}

\emph{\emph{RÉPONSES DES EXERCICES SUPPLÉMENTAIRES}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{55}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{55}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{55}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{55}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Que peut-on dire de plus de ~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{55}
\item
  \[\overline{\mathit{BI}}\]= \[\frac{4,5{\cdot}4}{6}\]=~3~cm.
\item
  \[\overline{\mathit{AE}}\]=~2,25~cm;
  \[\overline{\mathit{AU}}\]=~~3,75~cm.
\item
  Il est isocèle

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[d_{\mathit{AB}}\] et \[d_{A'B'}\] sont perpendiculaires à la même
    droite \[d_{\mathit{AA}'}\] donc elles sont parallèles.
  \item
    \[d_{\mathit{AA}'}\] et \[d_{\mathit{BB}'}\] sont sécantes en
    \emph{O}.\[d_{\mathit{AB}}\] et \[d_{A'B'}\] sont parallèles. Donc
    d'après le théorème de Thalès, on a~:
    \[\frac{\overline{d}}{\overline{d}'}{=}\frac{\overline{\mathit{AB}}}{\overline{A}'B'}.\]
  \item
    L'image qui se forme sur la pellicule a une hauteur de 40 mm.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{55}
\item
  Dans le triangle \[\Delta\mathit{ABC}\], \emph{F} est le milieu de
  {[}\emph{AC}{]} et \emph{E} est le milieu de {[}\emph{AB}{]}.
\item
  Les points \emph{G}, \emph{K}, \emph{H} d'une part et \emph{G},
  \emph{L}, \emph{F} d'autre part sont alignés dans le même ordre.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{55}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{Non, il s'agit d'un triangle rectangle donc il peut
    calculer le côté manquant à l'aide du théorème de Pythagore.}}
  \item
    \emph{\emph{Le 3ème côté mesure 8,16 m et donc la longueur de la
    clôture est de 25,5 m.}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{55}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{Le cric soulève la voiture de 27,2 cm.}}
\item
  Le triangle \[\Delta\mathit{RIE}\] est rectangle en \[I\], alors
  \[{{\overline{\text{RE}}}^{2} = {{\overline{\mathit{RI}}}^{2} + {\overline{\mathit{EI}}}^{2}}} = {{({10,5})}^{2} + 6^{2}}\].
\end{enumerate}

Donc .

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{55}
\tightlist
\item
  a
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{55}
\tightlist
\item
  Comme
  \[{{\overline{\mathit{AC}}}^{2} + {\overline{\mathit{BC}}}^{2}} = {\overline{\mathit{AB}}}^{2}\],
  alors par la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle
  \[\Delta\mathit{ABC}\] est rectangle en \[C\]. Donc le mur est bien
  perpendiculaire au sol.
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Des démonstrations du théorème de Pythagore~:

  \href{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch09-pythagore-demos}{\emph{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch09-pythagore-demos}}
\item
  Pythagore et la musique :
\end{enumerate}

\url{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch09-pythagore-musique}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  L'incommensurabilité

  Deux segments \[\lbrack\mathit{AB}\rbrack\] et
  \[\lbrack\mathit{CD}\rbrack\] de longueurs respectives
  \[\overline{\mathit{AB}}\] et \[\overline{\mathit{CD}}\] sont
  \textbf{commensurables} s'il existe un nombre rationnel \[k\] tel que
  \[\overline{\mathit{AB}} = {k \cdot \overline{\mathit{CD}}}\] . Sinon,
  ils sont \textbf{incommensurables.}

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Par exemple~: deux segments de longueurs respectives 2,1 et 6,7 sont
    commensurables car il existe un nombre rationnel (ici sous forme de
    fraction) \[k = \frac{67}{21}\] tel que
    \[2,{{1 \cdot \frac{67}{21}} = {6,7}}\].
  \item
    Par exemple~: deux segments de longueurs respectives 1 et
    \[\sqrt{2}\] sont incommensurables car il n'existe aucun nombre
    rationnel \[k\] (fraction) tel que \[\sqrt{2} = {k \cdot 1}\], soit
    tel que \[\sqrt{2} = k\]
  \end{enumerate}

  La découverte de segments incommensurables par Hippase de Métaponte
  vers -460 engendra une grave crise chez les pythagoriciens.

  La philosophie au temps de la Grèce Antique :

  \href{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch09-philosophiegreque}{\emph{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch09-philosophiegreque}}\emph{philosophiegreque}
\item
  Les solides de Platon
\end{enumerate}

Philolaos A 15~: Aétius (Ier s. ap. J.-C.)

Pour Pythagore, il existe cinq figures de volumes, qu'il appelle encore
mathématiques~: le cube qui, selon lui, a produit la terre~; la
pyramide, qui a produit le feu~; l'octaèdre qui a produit l'air~;
l'icosaèdre qui a produit l'eau, et le dodécaèdre qui a produit la
sphère de l'univers.

Opinions, II, VI, 5 in~: Dumont, p. 257

On parle de \textbf{polyèdres réguliers} parce que toutes leurs faces
sont constituées par la même figure polygonale régulière.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pourquoi n'y a-t-il que cinq polyèdres réguliers possibles~?
    Confronter votre réponse à celle donnée par Euclide dans le texte
    qui suit :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Euclide (environ 325-250)

Je dis alors qu'en plus des cinq figures susdites, il ne sera construit
aucune autre figure contenue par des figures planes équilatérales et
équiangles égales entre elles.

En effet d'une part il n'est pas construit dans le solide contenu par
deux triangles ni, plus généralement, par deux figures planes. Et
contenu par trois triangles, c'est celui de la pyramide, et par quatre,
celui de l'octaèdre, et par cinq celui de l'icosaèdre~; et il n'existera
pas d'angle solide contenu par six triangles équilatéraux et équiangles
construits en un seul point~; en effet, l'angle du triangle équilatéral
étant deux tiers d'un angle droit, les six seraient égaux à quatre
droits~; ce qui est impossible~; car tout angle solide est contenu par
des angles plans plus petits que quatre droits. Alors pour les mêmes
raisons il n'est pas construit d'angle solide contenu par plus de six
angles plans. Et l'angle du cube est contenu par trois carrés~; mais par
quatre, c'est impossible~; car de nouveau ils seraient quatre droits.

Et par des pentagones équilatéraux et équiangles, par trois c'est celui
du dodécaèdre~; mais par quatre, c'est impossible~; car l'angle du
pentagone équilatéral valant un-droit-et-un-cinquième, les quatre angles
seraient plus grands que quatre droits~; ce qui est impossible.
Assurément un angle solide ne sera pas non plus contenu par d'autres
figures polygonales à cause de la même absurdité. Donc, en plus des cinq
figures susdites, il ne sera construit aucune autre figure solide
contenue par des figures planes équilatérales et équiangles égales entre
elles. Ce qu'il fallait démontrer.

Éléments, Livre XIII, T. 4, pp. 468-69

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Sur les solides de Platon~:
  \end{enumerate}

  \href{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch09-solides-Platon}{\emph{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch09-solides-Platon}}\emph{-solides-Platon}

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    voir aussi les 13 solides d'Archimède :
    \url{http://fr.wikipedia.org/wiki/Solide_d'Archimède}
  \item
    Dessiner ces 5 solides.
  \item
    Expliquer avec vos mots pourquoi il ne peut pas y avoir d'autres
    polyèdres réguliers ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

«~Les amis sont des compagnons de voyage,\\
qui nous aident à avancer sur le chemin d'une vie plus heureuse.»

Pythagore, scientifique, mathématicien et philosophe,\\
grec (-580 à -495 environ)

A savoir en fin de chapitre

\begin{itemize}
\item
  statut d'une figure, d'un schéma en mathématiques : on représente
  approximativement une réalité idéale~; attention de ne pas en tirer de
  conclusions hâtives \ldots{}
\item
  définitions et notations des objets géométriques de base du plan :
  plan, points, ensembles de points, intersection, droite, distance
  entre deux points, demi-droite, surface, aire~;
\item
  angles particuliers : angles plats, pleins, droits, supplémentaires,
  complémentaires, opposés, correspondants, alternes-internes,
  alternes-externes ;
\item
  déterminer les angles et longueurs de côtés manquants dans des
  situations données~;
\item
  savoir énoncer et démontrer les théorèmes sur les angles opposés et
  alternes-internes~;

  Voir la théorie 1 à 2 et les exercices 1 à 8

  Polygones du plan
\item
  figures de base du plan et leurs aires~; calculer des aires de figures
  du plan~;
\item
  différencier l'objet géométrique (angle, segment, surface) de sa
  mesure (un nombre positif~: longueur, aire)~;

  Voir la théorie 3 et les exercices 9 à 11

  Triangles
\item
  définitions et notations pour les triangles : sommets, côtés,
  longueurs des côtés ;
\item
  triangles particuliers : isocèle, équilatéral, rectangle ;
\item
  savoir énoncer et démontrer les théorèmes sur la somme des angles d'un
  triangle, d'un quadrilatère ;

  Voir la théorie 4 à 5 et les exercices 12 à 30

  Thalès
\item
  triangles semblables, côtés correspondants ; reconnaître des triangles
  semblables et justifier leur similitude ;
\item
  théorème de Thalès et la réciproque du 2\textsuperscript{e} énoncé~;
  avoir compris la démonstration du théorème de Thalès~;
\item
  résoudre des problèmes de géométrie à l'aide des théorèmes de Thalès
  et sa réciproque~;

  Voir la théorie 6 à 8 et les exercices 31 à 44

  Pythagore
\item
  théorèmes de Pythagore et sa réciproque ;
\item
  théorèmes de la hauteur et d'Euclide~;
\item
  savoir énoncer et démontrer les théorème de Pythagore, de la hauteur,
  d'Euclide~;
\item
  résoudre des problèmes de géométrie à l'aide des théorèmes de Thalès
  et Pythagore (et/ou de leurs réciproques), de la hauteur, d'Euclide.

  Voir la théorie 9 à 11 et les exercices 45 à 55
\end{itemize}

\includegraphics[width=3cm,height=3cm]{Pictures/100002010000012C0000012C7508119A99DF176D.png}Compléments
