\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=7.705cm,height=9.19cm]{Pictures/10000000000000E400000136EEDD868E7BCB07B4.jpg}
\caption{La règle de Ptolémée}
\end{figure}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Problème introductif
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Du sommet d'une tour haute de 36 mètres au dessus du niveau de la mer,
un bateau est observé avec un angle de dépression de 16°. A quelle
distance se trouve le bateau de la tour ?

Expliquer pourquoi les outils de calcul géométrique dont nous disposons
actuellement - angles, Pythagore, Thalès - ne suffisent pas à résoudre
ce problème.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Observation fondamentale
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Soit :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \item
      \begin{enumerate}
      \def\labelenumiv{\roman{enumiv}.}
      \tightlist
      \item
        \[\alpha\] un angle compris entre 0° et 90°
      \item
        \[\Delta\mathit{ABC}\] un triangle rectangle en \emph{C}
      \item
        \[{\hat{\mathit{BAC}} =}\alpha\]
      \end{enumerate}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Représenter cette situation sur un schéma.
  \item
    Choisir une valeur pour l'angle \[\alpha\] et donner plusieurs
    exemples différents de triangles \[\Delta\mathit{ABC}\] vérifiant
    ces conditions.
  \item
    Vocabulaire :

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \item
      \begin{enumerate}
      \def\labelenumiv{\roman{enumiv}.}
      \tightlist
      \item
        le côté {[}\emph{AB}{]} s'appelle \textbf{l'hypoténuse}. C'est
        le côté opposé à l'angle droit;
      \item
        on dit que {[}\emph{BC}{]} est \textbf{le côté opposé} à l'angle
        \[\alpha\];
      \item
        on dit que {[}\emph{AC}{]} est\textbf{ le côté adjacent} à
        l'angle \[\alpha\]. (C'est le côté qui n'est ni l'hypoténuse, ni
        le côté opposé à l'angle \[\alpha\]).
      \end{enumerate}
    \end{enumerate}
  \item
    Que constate-t-on si on considère dans n'importe lequel de ces
    triangles le rapport entre le côté opposé à \[\alpha\] et
    l'hypoténuse ? Justifier.
  \item
    Même question avec le rapport entre le côté adjacent et l'hypoténuse
    puis avec le rapport entre le côté adjacent et le côté opposé.
  \item
    Essayer à présent de calculer \[\overline{\mathit{BC}}\] (sans
    dessiner le triangle) lorsque l'hypoténuse mesure 16 cm, et lorsque
    l'angle \[\alpha\] correspond à celui que vous avez choisi en 1.
  \item
    Remarquer qu'on peut aussi considérer l'angle
    \[{\hat{\mathit{CBA}} =}\beta\]...
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer un angle ou un côté d'un triangle
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer \emph{\emph{x}} à l'aide de la calculatrice et donner les
    résultats arrondis au millième~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer à l'aide de la calculatrice et donner les résultats
    arrondis au millième~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Calcul de la mesure d'un angle

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Quelle est l'hypoténuse du triangle \[\Delta\mathit{RST}\]
      rectangle en \emph{T}~?\\
      Que représente le côté {[}\emph{TS}{]} pour l'angle donné~?
    \item
      Écrire l'égalité reliant l'angle \[\hat{\mathit{TRS}}\] et les
      longueurs\[\overline{\mathit{SR}}\]et\[\overline{\mathit{TS}}\].
      \\
      Avec la calculatrice, calculer sin(30°). Comparer avec le résultat
      trouvé à l'aide
      de\[\overline{\mathit{SR}}\]et\[\overline{\mathit{TS}}\].\\
      Retrouver la mesure de l'angle \[\hat{\mathit{TRS}}\] en utilisant
      la touche «~sin\textsuperscript{-1~}».
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 1 à 2 et les exercices 1 à 3 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Retour problème introductif... et le résoudre !
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Du sommet d'une tour haute de 36 mètres au dessus du niveau de la mer,
un bateau est observé avec un angle de dépression de 16°. A quelle
distance se trouve le bateau de la tour ?

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    D'autres problèmes
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    La ficelle tendue d'un cerf-volant mesure 200 mètres. Elle fait un
    angle de 63° avec l'horizontale. A quelle hauteur se trouve le
    cerf-volant ?
  \item
    Un constructeur désire ériger une rampe de 7,2 m de long qui
    atteigne une hauteur de 1,5 m par rapport au sol. Calculer l'angle
    que la rampe devrait faire avec l'horizontale.
  \item
    Un vélideltiste vole à 1200 m au dessus du sol. Il voit un clocher
    dans une direction qui fait un angle de 40° au dessous de son
    horizontale. La hauteur du clocher est de 30 m. A quelle distance de
    la girouette située au sommet du clocher se trouve-t-il ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 3 et les exercices 4 à 13 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Valeurs exactes
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Pour certains angles, on peut déterminer les valeurs exactes du sinus,
du cosinus et de la tangente

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Angle de 30° et de 60°

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Le triangle \[\Delta\mathit{ABC}\] est un triangle équilatéral de
      côté 1 et le point \emph{H} est le milieu du côté
      {[}\emph{BC}{]}.\\
      En déduire la longueur de {[}\emph{BH}{]}.
    \item
      Calculer la valeur exacte de \[\overline{\mathit{AH}}\].
    \item
      Dans le triangle \[\Delta\mathit{ABH}\] rectangle en \emph{H},
      déterminer les valeurs exactes de sin~(30°), cos~(30°), tan~(30°),
      sin~(60°), cos~(60°) et tan~(60°).
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Remarque~: comment peut-on être certain que
\[\hat{\mathit{AHC}}\]=90°~?\\
C'est seulement en 2\textsuperscript{e} année que nous pourrons
formellement le justifier~!

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \textbf{\textbf{Angle de 45°}}

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \item
      On considère un triangle \[\Delta\mathit{\text{DEF}}\] rectangle
      en \emph{E}, avec \[\hat{\mathit{EFD}}\]=45° et =1.

      Représenter la situation par un schéma.
    \item
      Que peut-on dire de plus de ce triangle~? Justifier.
    \item
      Calculer la valeur exacte de \[\overline{\mathit{DF}}\].
    \item
      Déterminer les valeurs exactes de sin~(45°), cos~(45°) et
      tan~(45°).
    \end{enumerate}
  \item
    Vérifier que la calculatrice donne bien les mêmes résultats.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Application
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Calculer en valeur exacte les côtés manquants des triangles
\[\Delta\mathit{ABC}\] rectangles en \emph{C} dans les cas suivants :

\textbf{Voir la théorie 4 et l'exercice 14 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Relations trigonométriques
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Démontrer les deux théorèmes suivants :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Théorème : Si 0°\textless{} \textless90° , alors on a : .
    \item
      Théorème : Si 0°\textless{} \textless90° , alors on a : .
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 5 à 6 et les exercices 15 à 16 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Problèmes plus difficiles...
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Simon se trouve sur une falaise, 135 mètres au dessus du niveau de
    la mer. Il mesure l'angle compris entre son horizontale et l'horizon
    visible et trouve 0,375°. Il prétend pouvoir alors calculer le rayon
    de la Terre. Comment s'y prendra-t-il ?
  \item
    Calculer l'altitude \emph{h} du point \emph{\emph{A}}, et la
    distance à vol d'oiseau entre les points \emph{\emph{A}} et
    \emph{\emph{B}}, où = 180m, = 100m, = 70m, , et sont parallèles au
    sol :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Quelle est la longueur du 36\textsuperscript{ème} parallèle
    terrestre ? \\
    (On utilisera~: rayon de la Terre\[\simeq\]6371 km)
  \item
    Simon remarque depuis sont balcon que la Lune est à son zénith. À
    cet instant, il reçoit un télégramme de sa cousine Bernadette qui
    habite à 9904 km de là et qui tient à lui décrire le merveilleux
    lever de Lune sur l'océan qu'elle est en train d'admirer. Simon se
    dit immédiatement qu'il va ainsi pouvoir calculer la distance entre
    la Terre et la Lune ! Comment va-t-il procéder ? (On utilisera~:
    rayon de la Terre\[\simeq\]6371 km)
  \item
    Simon, toujours en éveil, remarque alors qu'il voit lui aussi la
    Lune. Il mesure l'angle sous lequel il la voit et obtient 0,52°. Il
    se dit qu'il va en profiter pour calculer aussi le rayon de la Lune.
    Comment va-t-il procéder, en connaissant la distance Terre-Lune
    (bord à bord) calculée dans l'exercice précédent, soit 385'652,3 km
    environ~?

    \textbf{Voir les exercices 17 à 20 }
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Relations liant angles et longueurs dans un triangle
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Vocabulaire

Soit :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    un angle compris entre 0° et 90°
  \item
    \[\Delta\mathit{ABC}\] un triangle rectangle en \emph{C}
  \item
    \[\widehat{\mathit{CAB}} = \alpha\]
  \end{itemize}
\end{enumerate}

On dit que {[}\emph{BC}{]} est le \textbf{côté opposé} à ,
{[}\emph{AC}{]} est le \textbf{côté adjacent} à \[\alpha\] et
{[}\emph{AB}{]} est \textbf{l'hypoténuse} du
triangle\[\Delta\mathit{ABC}\].

Remarques

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Si {[}\emph{BC}{]} est le côté opposé à l'angle , il est le côté
    adjacent de l'angle .
  \item
    Un angle non-droit d'un triangle est délimité par deux côtés dont
    l'un est l'hypoténuse : on peut donc parler sans ambiguïté du côté
    adjacent d'un angle non-droit d'un triangle rectangle.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Définitions

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \[{\sin{{(\alpha)} = \frac{\text{côté\ opposé}}{\text{hypoténuse}}}} = \frac{\overline{\mathit{BC}}}{\overline{\mathit{AB}}}\]
    ( on dit \textbf{sinus} de alpha )
  \item
    \[{\cos{{(\alpha)} = \frac{\text{côté\ adjacent}}{\text{hypoténuse}}}} = \frac{\overline{\mathit{AC}}}{\overline{\mathit{AB}}}\]
    ( on dit \textbf{cosinus} de alpha )
  \item
    \[{\tan{{(\alpha)} = \frac{\text{côté\ opposé}}{\text{côté\ adjacent}}}} = \frac{\overline{\mathit{BC}}}{\overline{\mathit{AC}}}\]
    ( on dit \textbf{tangente} de alpha )
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Ces définitions ont un sens grâce au théorème de Thalès, puisque quel
que soit le triangle rectangle en \emph{C} tel que
\[{\widehat{\mathit{CAB}} =}\alpha\], les rapports
\[\frac{\overline{\mathit{BC}}}{\overline{\mathit{AB}}}\],
\[\frac{\overline{\mathit{AC}}}{\overline{\mathit{AB}}}\]et\[\frac{\overline{\mathit{BC}}}{\overline{\mathit{AC}}}\]sont
constants, et ils ne dépendent que de l'angle ; on peut donc les nommer
respectivement \[\sin{(\alpha)}\], \[\cos{(\alpha)}\],
\[\tan{(\alpha)}\].

Remarque~: on note aussi la tangente de alpha \[\text{tg}{(\alpha)}\] à
la place de \[\tan{(\alpha)}\].

Trucs mnémotechniques

\emph{sin-opp-hyp / cos-adj-hyp / tan-opp-adj -\textgreater{}
«~sinopip-cosadgip-tanopadj~»}

sin-opp-hyp / cos-adj-hyp / tan-opp-adj -\textgreater{} SOHCAHTOA\\
(attention de mettre les H au bons endroits!)

Théorème

Si 0°\textless{} \textless90° , alors on a : 0 \textless{} \textless{} 1
et 0 \textless{} \textless{} 1.

Remarque~: Si 0°\textless{} \textless90° , alors on a : 0 \textless{}
\textless{} .

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \textbf{Utiliser} les relations liant angles et longueurs
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Calculer des longueurs

Exemple 1 : on considère un triangle rectangle en \emph{\emph{E}} tel
que ~=~5,4~cm et =~62°.

Calculer la longueur du côté {[}\emph{EL}{]} arrondie au millimètre.\\

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\vtop{\hbox{\strut cos(\(\widehat{\mathit{ELO}}\))=\(\frac{\text{côté\ adjacent\ à}\widehat{\mathit{ELO}}}{\text{hypoténuse}}\)}\hbox{\strut cos(\(\widehat{\mathit{ELO}}\))=\(\frac{\overline{\mathit{EL}}}{\overline{\mathit{LO}}}\)}}
& & On écrit le cosinus de l'angle connu. (La longueur cherchée doit
apparaître dans le rapport.)\tabularnewline
\emph{}~~cos(\(\widehat{\mathit{ELO}}\)) & & On applique la règle des
produits en croix.\tabularnewline
\begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
=~5,4~~cos~(62°)\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
On saisit~:

5,4~×~2nd-\textgreater trig-\textgreater cos\textsuperscript{ }62\strut
\end{minipage}\tabularnewline
\emph{}~≈~2,5~cm. & & \vtop{\hbox{\strut \(\overline{\mathit{EL}}\) est
inférieure à \(\overline{\mathit{LO}}\).}\hbox{\strut Le résultat est
cohérent.}}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Exemple 2: on considère un triangle rectangle en \emph{\emph{K} }tel que
~=~7,2~cm et =~53°.

Calculer la longueur du côté {[}\emph{\emph{LM}}{]} arrondie au
millimètre.\\

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\vtop{\hbox{\strut sin(\(\widehat{\mathit{LMK}}\))=\(\frac{\text{côté\ opposé\ à}\widehat{LMK}}{\text{hypoténuse}}\)}\hbox{\strut sin(\(\widehat{\mathit{LMK}}\))=\(\frac{\overline{\mathit{KL}}}{\overline{\mathit{LM}}}\)}}
& & On écrit le sinus de l'angle connu. (La longueur cherchée doit
apparaître dans le rapport.)\tabularnewline
\emph{}~=\(\frac{\overline{\mathit{KL}}}{\text{sin}\widehat{(\mathit{LMK})}}\)
& & On applique la règle des produits en croix.\tabularnewline
\begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\[\overline{\mathit{LM}}\]~=\[\frac{7,2}{\sin{({53{^\circ}})}}\]\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
On saisit~:

7,2~÷~2nd-\textgreater trig-\textgreater sin\textsuperscript{ }~53\strut
\end{minipage}\tabularnewline
\(\overline{\mathit{LM}}\)~≈~9~cm. & &
\vtop{\hbox{\strut \(\overline{\mathit{LM}}\) est supérieure à
\(\overline{\mathit{KL}}\).}\hbox{\strut Le résultat est
cohérent.}}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Calculer la mesure d'un angle

Exemple: soit un triangle rectangle en \emph{\emph{U}} tel que ~=~8,2~cm
et ~=~5,5~cm.

Calculer la mesure de l'angle \[\widehat{\mathit{UNF}}\] arrondie au
degré.\\

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\vtop{\hbox{\strut tan(\(\hat{\mathit{UNF}}\))=}\hbox{\strut tan(\(\hat{\mathit{UNF}}\))=}}
& & On écrit la tangente de l'angle recherché.\tabularnewline
\begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
tan(\[\hat{\mathit{UNF}}\])=

\[\hat{\mathit{UNF}}\]≈~34°\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
On saisit~:

2nd-\textgreater trig-\textgreater tan\textsuperscript{-1 }
~(5,5~÷~8,2)\strut
\end{minipage}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Voir les exercices 1 à 3

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Résolution de problèmes à l'aide de la trigonométrie
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Exemple~: Juliette se trouve à une distance de 30 m d'un château d'eau
et désire en connaître la hauteur. Elle mesure l'angle entre
l'horizontale et le haut de la base d'un château d'eau grâce à un
appareil placé à 1,70~m du sol et trouve 58°. Calculer la hauteur de la
base du\textbf{ }château d'eau arrondie au mètre.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{37}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{37}
\item
\end{enumerate}

La droite \emph{HI} est perpendiculaire à l'horizontale.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{37}
\item
\end{enumerate}

Voir les exercices 4 à 13

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Valeurs exactes du sinus, du cosinus et de la tangente de certains
    angles
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}llll@{}}
\toprule
\endhead
angle & sinus & cosinus & tangente\tabularnewline
30° & \(\frac{1}{2}\) & \(\frac{\sqrt{3}}{2}\) &
\(\frac{1}{\sqrt{3}} = \frac{\sqrt{3}}{3}\)\tabularnewline
45° & \(\frac{1}{\sqrt{2}} = \frac{\sqrt{2}}{2}\) &
\(\frac{1}{\sqrt{2}} = \frac{\sqrt{2}}{2}\) & 1\tabularnewline
60° & \(\frac{\sqrt{3}}{2}\) & \(\frac{1}{2}\) &
\(\sqrt{3}\)\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Voir l'exercice 14

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Théorèmes
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Théorème (angles complémentaires)

Si et sont deux angles complémentaires, alors on a~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[\sin{{(\alpha)} = \cos}{(\beta)}\]
  \item
    \[\cos{{(\alpha)} = \sin}{(\beta)}\]
  \item
    \[\tan{{(\alpha)} = \frac{1}{\tan{(\beta)}}}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Théorème (relation tan, sin et cos)

Si 0°\textless{} \textless90° , alors on a : .

Théorème (relation fondamentale en trigonométrie)

Si 0°\textless{} \textless90° , alors on a : .

Remarque : pour simplifier l'écriture, on note l'expression
\[{\lbrack{\sin{(\alpha)}}\rbrack}²\] plus simplement comme
\[\sin ²{(\alpha)}\]~; le carré s'applique donc bien à tout le nombre
\[\lbrack{\sin{(\alpha)}}\rbrack\].

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Utiliser les formules de trigonométrie
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Exemple~:~calculer la valeur exacte de et sachant que est un angle aigu
tel que =~0,8.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    donc =~1~−~0,8\textsuperscript{2}~=~1~−~0,64~=~0,36.\\
    Le sinus d'un angle aigu est un nombre positif donc ==~0,6.
  \item
    ===~0,75.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Voir les exercices 15 à 16

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Dans chaque cas, calculer la valeur arrondie au millième des longueurs
  manquantes :
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}@{}}
\toprule
\endhead
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Construire un triangle tel que ~=~4,5~cm,=~27° et =~63°.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Ce triangle est-il rectangle~? Pourquoi~?
  \item
    Calculer les longueurs \[\overline{\mathit{AC}}\] et
    \[\overline{\mathit{BC}}\] arrondies au millième.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Dans chaque cas, calculer la mesure de l'angle ; donner la valeur
  arrondie au degré.
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
&\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\textbf{Voir la théorie 1 à 2 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  À l'aide des informations de la figure, calculer la mesure arrondie au
  degré de l'angle .
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Quand le sommet de la tour Eiffel est vu d'une distance de 60m à
  partir de la base, l'angle d'élévation est de 79,2°.
\end{enumerate}

Estimer la hauteur de la tour Eiffel au mètre près.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Soit un triangle rectangle en \emph{H} . On a = 4,75 cm et = 65,8° .
\end{enumerate}

Calculer \[\overline{\mathit{IH}}\], \[\overline{\mathit{JH}}\]
et\[\widehat{\mathit{JIH}}\].

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Rafaël et Léo nagent pour atteindre la bouée \emph{P.} Ils sont
  respectivement en position \emph{R} et \emph{L}.
\end{enumerate}

On a \[\overline{\mathit{BL}}\]~=~50~m
et\[\widehat{\mathit{BPL}}\]=~72°.

Calculer la distance entre les deux nageurs arrondie au mètre.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer l'aire de ce trapèze :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Charlotte navigue le long d'une falaise. Pour des questions de
    sécurité, elle ne doit pas aller au delà du point \emph{C}. Elle a
    jeté l'ancre au point \emph{B}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

À quelle distance du point \emph{C} le bateau de Charlotte se
trouve‑t‑il~? Donner la valeur approchée par excès au mètre près.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Soit un triangle isocèle en \emph{\emph{F}}. On a = 42 cm et = 62°.
\end{enumerate}

Calculer l'aire de \[\Delta\mathit{EFG}\].

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{SABCD} est une pyramide régulière dont la base est le carré
    \emph{ABCD} de côté 230~m et de centre \emph{I}. La hauteur
    {[}\emph{SI}{]} de la pyramide a pour longueur
    \[\overline{\mathit{SI}}\]~=~147~m. \emph{M} est le milieu de
    {[}\emph{BC}{]}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer le volume de la pyramide.
  \item
    Calculer les mesures des angles et arrondies au degré près.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Au centre d'un bassin carré de 12 mètres de côté se trouve un jet
    d'eau dont l'extrémité apparaît, depuis l'un des sommets du carré,
    sous un angle d'élévation de 52°. Quelle est sa hauteur?
  \end{enumerate}
\item
  Donner des approximations au millième des angles et longueurs
  manquants du triangle suivant :
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 3 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer en valeur exacte les côtés manquants des triangles
  \[\Delta\mathit{EFG}\] rectangles en \emph{G} dans les cas suivants~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[\hat{\mathit{FEG}} = {30{^\circ}}\]~;\[\overline{\mathit{EG}} = 3\]
  \item
    \[\hat{\mathit{FEG}} = {45{^\circ}}\]~;\[\overline{\mathit{FG}} = 5\]
  \item
    \[\hat{\mathit{FEG}} = {60{^\circ}}\]~;\[\overline{\mathit{EG}} = 9\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Soit \[\Delta\mathit{MOT}\] un triangle rectangle en \emph{M}.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Que peut-on dire des angles et?
  \item
    Exprimer le sinus, le cosinus et la tangente des angles et en
    fonction des côtés , et .
  \item
    Utiliser la question \textbf{b.} pour écrire trois égalités.
  \item
    Déduire de ces égalités deux propriétés sur les angles
    complémentaires d'un triangle rectangle.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer la valeur exacte de et de sachant que~~ est un angle aigu
    tel que =.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 5 à 6 }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pour déterminer la hauteur du Mont Ticule, Sophie a mesuré les
    angles , et la distance \emph{d}. Calculer \emph{h} en sachant que
    \[\alpha = {30{^\circ}}\] , \[\beta = {45{^\circ}}\] et \emph{d} =
    200m.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\includegraphics[width=6.6cm,height=2.29cm]{Pictures/20000007000046BE00001F8C12477DD8ED5B2644.svm}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{P} et \emph{Q} sont deux points d'un cercle de centre \emph{O
    }et de diamètre {[}\emph{AB}{]} tels que . On donne cm.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Faire un croquis de la situation.
  \item
    Déterminer l'angle et justifier.
  \item
    Quelle est la nature du triangle ~?
  \item
    Calculer la longueur .
  \item
    Déterminer l'angle et justifier.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pour chacune des figures ci-dessous, déterminer \emph{x}. Dans les
    deux cas, il s'agit d'un demi-cercle.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \includegraphics[width=4.8cm,height=2.731cm]{Pictures/1000020100000250000001518701CEE7764CE24A.png}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \includegraphics[width=4.8cm,height=3.461cm]{Pictures/1000020100000240000001A0E8F77EA97DF9CA96.png}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Soit un cercle de centre \emph{C} et de rayon 10. Une corde
  {[}\emph{BD}{]} est regardée sous un angle de 20° depuis un point
  \emph{\emph{A}} du cercle. Calculer la longueur de la corde
  {[}\emph{BD}{]} et de l'arc .
\end{enumerate}

\includegraphics[width=4.6cm,height=3.791cm]{Pictures/2000000700003EDC000033BABBD6A5BD99336658.svm}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Quelle est la longueur de l'ombre projetée par un arbre de 12m de haut
  lorsque le Soleil est élevé de 52° au-dessus de l'horizon ?
\item
  Soit un triangle rectangle en \emph{R}. On a = 25,43 cm et = 12,30 cm.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Elsa joue au cerf‑volant sur la plage. La ficelle est déroulée au
  maximum et est tendue. L'angle de la ficelle avec l'horizontale est de
  48°. Elle tient son dévidoir à 60~cm du sol. Le cerf-volant vole à
  12~m du sol.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Faire un schéma de la situation.
  \item
    Calculer la longueur de la ficelle déroulée. Donner la valeur
    arrondie au décimètre.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \includegraphics[width=3.904cm,height=3.271cm]{Pictures/100000000000023D000001F974C9A82D85B2FB8A.jpg}Monsieur
  Schmitt, géomètre, doit déterminer la largeur d'une rivière. Voici le
  croquis qu'il a réalisé~:\\
  \[\overline{\mathit{AB}}\]~=~100~m~;\\
  \[\widehat{\mathit{BAD}}\]=~60°~;\\
  =~22°~;\\
  \[\widehat{\mathit{ABD}}\]=~90°.
\end{enumerate}

Calculer la largeur de la rivière à un mètre près.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \includegraphics[width=4.001cm,height=2.39cm]{Pictures/20000007000020F90000138FF104FF72E1B6F788.svm}
    Exprimer l'aire \emph{A }de la surface hachurée en fonction de\emph{
    r }et .
  \item
    Calculer \emph{A }lorsque \emph{r~}= 10 cm et \[\alpha\] = 60°.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer et sachant que = 4/7.
  \item
    Calculer \[\cos{(\alpha)}\] et \[\tan{(\alpha)}\] sachant que
    \[\sin{(\alpha)}\]= 3/8.
  \item
    Calculer \[\cos{(\alpha)}\]et \[\sin{(\alpha)}\] sachant que
    \[\tan{(\alpha)}\]= 6.
  \item
    Calculer \[\cos{(\alpha)}\] et \[\tan{(\alpha)}\] sachant que
    \[\sin{(\alpha)}\]= 4/3.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Un ballon vole à une altitude de 700 m en survolant un lac. Si les
    angles de dénivellation des rives du lac sont \[\alpha\] = 48° et
    \[\beta\]= 39°, trouver la largeur \emph{L} du lac.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    On doit percer un tunnel pour une nouvelle autoroute à travers une
    montagne de 3225m de haut. À une distance de 2000m de la base de la
    montagne l'angle d'élévation est de 36°. Sur l'autre face, l'angle
    d'élévation à une distance de 1500m est de 60°.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Calculer la longueur du tunnel.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère le triangle tel que =~23cm et =~15cm. Les droites
  \emph{AH} et \emph{MS} sont parallèles.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Écrire les rapports de longueurs qui sont égaux en justifiant.
  \item
    Écrire la relation donnant le sinus de l'angle
    \[\widehat{\mathit{AHT}}\].
  \item
    Déduire des questions \textbf{a.} et \textbf{b.} la mesure arrondie
    au degré de l'angle .
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer la valeur exacte de et de sachant que~est un angle aigu tel
    que =
  \item
    \includegraphics[width=6.5cm,height=5.05cm]{Pictures/200000070000546E000041A4D056C526FB503ECB.svm}Soit
    un cercle de centre\emph{ C} et de rayon 6. De \emph{A}, un point
    extérieur au cercle, part une demi-droite
    \emph{d}\textsubscript{\emph{A}\emph{F}} issue de \emph{A} et
    tangente au cercle, \emph{D} est le point de contact.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

On a un triangle \[\Delta\mathit{CAD}\], un triangle
\[\Delta\mathit{CAE}\] avec \emph{CE} perpendiculaire à \emph{CA}, et un
triangle \[\Delta\mathit{AGF}\] avec \emph{G} un point commun à
\emph{CA} et la tangente \emph{GF}.

Calculer les longueurs des trois côtés de ces trois triangles.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{20}
\tightlist
\item
  La longueur de l'ombre est de 9,4 m.
\item
  ≈ 28,93° et ≈ 22.26 cm
\item
  La longueur de la ficelle est de 15,3 m.
\item
  La largeur de la rivière est de 133 m.
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[{A = {{{\frac{\alpha}{360{^\circ}} \cdot \pi} \cdot r^{2}} - {{\frac{1}{2} \cdot r^{2}} \cdot {\sin{(\alpha)}}}}} = {r^{2} \cdot \left( {\frac{\alpha \cdot \pi}{360{^\circ}} - \frac{\sin{(\alpha)}}{2}} \right)}\]
  \item
    \emph{A} ≈ 9,06 cm\textsuperscript{2}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{20}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[\sin{{{{(\alpha)} = \sqrt{{1 - \cos^{2}}{(\alpha)}}} = \sqrt{1 - {(\frac{4}{7})}^{2}}} = \frac{\sqrt{33}}{7}}\]\\
    et
    \[\tan{{{(\alpha)} = \frac{\sin{(\alpha)}}{\cos{(\alpha)}}} = \frac{\sqrt{33}}{4}}\]
  \item
    \[\cos{{(\alpha)} = \frac{\sqrt{55}}{8}}\] et
    \[\tan{{{(\alpha)} = \frac{3}{\sqrt{55}}} = \frac{3 \cdot \sqrt{55}}{55}}\]
  \item
    \[\cos{{(\alpha)} = \frac{1}{\sqrt{37}} = \frac{\sqrt{37}}{37}}\] et
    \[\sin{{(\alpha)} = \frac{6 \cdot \sqrt{37}}{37}}\]
  \item
    impossible car \[\sin{{(\alpha)} = \frac{4}{3}}{\mspace{9mu} > 1}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{20}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
    \emph{L} ≈ 1495 m
  \item
    La longueur du tunnel est ≈ 2801 m.
  \end{enumerate}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[\Delta\mathit{ATH}\] \textasciitilde{} \[\Delta\mathit{MTS}\]
  \end{enumerate}

  donc par Thalès :
  \[{\frac{\overline{\mathit{TA}}}{\overline{\mathit{TM}}} = \frac{\overline{\mathit{AH}}}{\overline{\mathit{MS}}}} = \frac{\overline{\mathit{TH}}}{\overline{\mathit{TS}}}\]

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    \[\sin{{(\widehat{\mathit{AHT}})} = \frac{\overline{\mathit{TA}}}{\overline{\mathit{AH}}}}\]
  \item
    \[\frac{\overline{\mathit{TA}}}{\overline{\mathit{TM}}} = \frac{\overline{\mathit{AH}}}{\overline{\mathit{MS}}}\]
    \[{}\Rightarrow{\frac{\overline{\mathit{TA}}}{\overline{\mathit{AH}}} = \frac{\overline{\mathit{TM}}}{\overline{\mathit{MS}}} = \frac{15}{23}}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{20}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
    \[\cos{{(\gamma)} = \frac{\sqrt{8 + {4 \cdot \sqrt{3}}}}{4}}\] et
    \[\tan{{(\gamma)} = \frac{\sqrt{6} - \sqrt{2}}{\sqrt{8 + {4 \cdot \sqrt{3}}}}}\]
  \item
    \[\Delta\mathit{CAD}\] est rectangle car {[}\emph{AF} est une
    tangente et on connaît le côté \[\overline{\mathit{CD}}\]=rayon=6.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\[\sin{{{{(30)} = \frac{1}{2}} = \frac{\overline{\mathit{CD}}}{\overline{\mathit{AC}}}} = \frac{6}{\overline{\mathit{AC}}}}\]
donc \[\overline{\mathit{AC}} = 12\]

\[\cos{{{{(30)} = \frac{\sqrt{3}}{2}} = \frac{\overline{\mathit{AD}}}{\overline{\mathit{AC}}}} = \frac{\overline{\mathit{AD}}}{12}}\]
et \[\overline{\mathit{AD}} = {6{\sqrt{3} \simeq 19},4}\]

\[\Delta\mathit{CAE}\] est rectangle car \emph{CE} est perpendiculaire à
\emph{CA} et on connaît le côté \[\overline{\mathit{AC}} = 12\].

\[\cos{{{{(30)} = \frac{\sqrt{3}}{2}} = \frac{\overline{\mathit{AC}}}{\overline{\mathit{AE}}}} = \frac{12}{\overline{\mathit{AE}}}}\]
et \[\overline{\mathit{AE}} = {8{\sqrt{3} \simeq 13},9}\]

Par Pythagore, par exemple, on a
\[\overline{\mathit{CE}} = {{\sqrt{\left( {8\sqrt{3}} \right)^{2} - 12^{2}} = 4}{\sqrt{3} \simeq 6},9}\]

\[\Delta\mathit{AGF}\] est rectangle car \emph{GF} est perpendiculaire à
\emph{CA} et on a
\[{\overline{\mathit{AG}} = {\overline{\mathit{AC}} + \overline{\mathit{CG}}}} = {{12 + 6} = 18}\].

\[\cos{{{{(30)} = \frac{\sqrt{3}}{2}} = \frac{\overline{\mathit{AG}}}{\overline{\mathit{AF}}}} = \frac{18}{\overline{\mathit{AF}}}}\]
et \[\overline{\mathit{AF}} = {12{\sqrt{3} \simeq 20},8}\]

\[\sin{{(30)} = \frac{1}{2} = \frac{\overline{\mathit{FG}}}{\overline{\mathit{AF}}} = \frac{\overline{\mathit{FG}}}{12\sqrt{3}}}\]
et \[\overline{\mathit{FG}} = {6{\sqrt{3} \simeq 19},4}\].

\emph{Jean le Rond d'Alembert, mathématicien et encyclopédiste français
(1717-1783)}

A savoir en fin de chapitre

\begin{itemize}
\item
  connaître les rapports trigonométriques \emph{sinus}, \emph{cosinus}
  et \emph{tangente} dans le triangle rectangle et savoir les utiliser
  pour calculer un angle ou un côté d'un triangle ;
\item
  savoir utiliser la calculatrice pour déterminer des
  sinus/cosinus/tangentes et des angles~;

  Voir la théorie 1 à 2 et les exercices 1 à 3

  Problèmes
\item
  savoir repérer un triangle rectangle dans une figure géométrique pour
  résoudre des problèmes à l'aide de la trigonométrie ;
\item
  savoir résoudre des problèmes à l'aide de la trigonométrie en
  commençant si nécessaire par faire un schéma ;

  Voir la théorie 3 et les exercices 4 à 13

  Valeurs exactes
\item
  savoir calculer en valeurs exactes les cotés d'un triangle en
  utilisant les valeurs exactes des sinus, cosinus et tangente de 30°,
  45° et 60° ;

  Voir la théorie 4 et l'exercice 14

  Relations trigonométriques
\item
  connaître les relations entre sinus,cosinus et tangentes des angles
  complémentaires~;
\item
  connaître et savoir démontrer les formules : , ;

  Voir la théorie 5 à 6 et les exercices 15 à 16
\end{itemize}

Problèmes mélangeant trigonométrie et géométrie

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  utiliser à bon escient les outils géométriques et trigonométriques en
  fonction du problème donné~: Pythagore, Thalès, angles et cercles,
  trigonométrie~;
\end{itemize}

\url{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch10}
