\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=10.781cm,height=10.79cm]{Pictures/100000000000012C0000012C1FE398A25F612543.png}
\caption{Le carré de Sierpinski}
\end{figure}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Notations ensemblistes
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Écrire avec des notations ensemblistes~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      L'ensemble comprenant les nombres 2, 5, 11, -2 et 1.
    \item
      L'ensemble comprenant les nombres entiers compris entre 22 et
      2222.
    \item
      L'ensemble des entiers relatifs négatifs.
    \item
      L'ensemble des nombres rationnels strictement positifs
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Symboles

    Compléter par un ou plusieurs symboles adéquats~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Notations ensemblistes - suite
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Transcrire les phrases suivantes à l'aide des notations
    ensemblistes~:

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      «~L'ensemble des nombres rationnels est inclus dans l'ensemble des
      nombres réels~»
    \item
      «~Moins trois quarts n'appartient pas à l'ensemble des nombres
      entiers relatifs~»
    \end{enumerate}
  \item
    Quelles sont les significations des différentes notations
    suivantes~: 0~; \{0\}~;\[\varnothing\]~;\[\{\varnothing\}\]?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Union, intersection et différence
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Soient \emph{\emph{A }}et \emph{\emph{B }}les deux ensembles
    suivants : \emph{\emph{A }}= \{-5;3;4;6;8;9\} et \emph{\emph{B }}=
    \{2;3;4;8;10\}.

    \textbf{\textbf{Déterminer}\textbf{}\textbf{,}\textbf{}\textbf{,}\textbf{}\textbf{et
    }\textbf{}\textbf{.}}
  \item
    Trouver les ensembles \emph{C} et \emph{D} sachant que~:

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \[{{C \cup D} = \{}1;2;3;4;5\}\], \[{{C \cap D} = \{}2;3;4\}\],
      \[1 \notin {D \smallsetminus C}\] et
      \[5 \notin {C \smallsetminus D}\].
    \item
      \textbf{\textbf{}\textbf{ et }\textbf{}\textbf{. Donner toutes les
      possibilités.}}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Diagrammes de Venn
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Intervalles réels
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Écrire avec des notations ensemblistes~:

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      L'ensemble comprenant les nombres réels strictement compris entre
      2 et 7.
    \item
      L'ensemble des nombres réels plus grands ou égaux à -2 et
      strictement inférieurs à 6.
    \item
      Transcrire la phrase suivante à l'aide des notations
      ensemblistes~: «~L'ensemble des réels inférieurs ou égaux à»
    \end{enumerate}
  \item
    On considère les ensembles \emph{} et
    \[{B = \{}{x \in {\mathbb{R}}}{\mid {- 1} \leq x}\}\]

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Représenter \emph{A\emph{ }}et \emph{\emph{B }}sur une même droite
      réelle.
    \item
      Ecrire \emph{A\emph{ }}et \emph{\emph{B }}sous forme
      d'\textbf{intervalles}.
    \item
      Déterminer\[A \cup B\], \[A \cap B\], \[B \smallsetminus A\]et
      \[A \smallsetminus B\]; donner les réponses sous forme
      \[\{{x \in {\mathbb{R}}}{\mid}\text{...}\}\] et sous forme
      d'intervalles.
    \end{enumerate}
  \item
    Soient \emph{\emph{A }}et \emph{\emph{B }}les deux ensembles
    suivants : \emph{\emph{A }}={]}-5;3{]} et \emph{\emph{B }}=
    {[}0;5{[}.

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Représenter \emph{A\emph{ }}et \emph{\emph{B }}sur une même droite
      réelle.
    \item
      \textbf{\textbf{Déterminer}\textbf{}\textbf{,}\textbf{}\textbf{,}\textbf{}\textbf{et
      }\textbf{}\textbf{; donner les réponses sous forme
      }\textbf{}\textbf{ et sous forme d'intervalles.}}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 3 et les exercices 5 à 10 }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \includegraphics[width=20.999cm,height=2.873cm]{Pictures/10000000000009460000014579497B521EA71699.png}\textbf{Ensembles}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définitions et notations

Soient \emph{\emph{A }}et \emph{\emph{B }}deux ensembles :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    On note pour indiquer que \emph{\emph{x}} est un élément de
    \emph{\emph{A }\emph{et on dit que }\emph{x
    }}\textbf{\textbf{appartient à}}\emph{\emph{ }\emph{A}\emph{.}}
  \item
    On note pour indiquer que \emph{\emph{x}} n'est pas un élément de
    \emph{\emph{A }\emph{et on dit que }\emph{x
    }}\textbf{\textbf{n'appartient pas à}}\emph{\emph{
    }\emph{A}\emph{.}}
  \item
    ou représente l'\textbf{ensemble vide \textbf{(ne pas confondre
    avec}\textbf{}\textbf{!).}}
  \item
    On note pour indiquer que tous les éléments de \emph{\emph{A
    }}appartiennent aussi à \emph{\emph{B }\emph{;}\emph{ }}

    il se lit~\emph{\emph{«}\emph{~}}\textbf{\emph{\textbf{A}}\textbf{
    est inclus dans }\emph{\textbf{B}}}\emph{\emph{~».}\emph{Quand il
    existe au moins un élément de }\emph{B}\emph{ qui n'appartient pas à
    }\emph{A}\emph{, on écrira plutôt
    ~}\emph{«}\emph{~}}\textbf{\emph{\textbf{A}}\textbf{ est strictement
    inclus dans }\emph{\textbf{B}}}\emph{\emph{~» }\emph{et on note
    }\emph{}\emph{. }\emph{On peut aussi utiliser }\emph{}\emph{ quand
    }\emph{«}\emph{~}}\textbf{\emph{\textbf{A}}\textbf{ n'est pas inclus
    dans }\emph{\textbf{B}}}\emph{\emph{~»}}
  \item
    est l'ensemble des éléments qui appartiennent à \emph{\emph{A}} et à
    \emph{\emph{B }\emph{;}\emph{ }}

    il se lit~«~\textbf{\emph{\textbf{A}} intersection
    \emph{\textbf{B}}}~» ou «~\textbf{\emph{\textbf{A}} inter
    \emph{\textbf{B}}}~».
  \item
    est l'ensemble des éléments qui appartiennent à \emph{\emph{A}} ou à
    \emph{\emph{B}} (ou non exclusif, c'est à dire quecontient aussi les
    éléments qui sont dans \emph{\emph{A }}et dans \emph{\emph{B)}\emph{
    }\emph{;}\emph{\hfill\break
    }}il se lit~«~\textbf{\emph{\textbf{A}} union \emph{\textbf{B}}}~».
  \item
    est l'ensemble des éléments qui appartiennent à \emph{\emph{A}} mais
    pas à \emph{\emph{B }\emph{;}\emph{\hfill\break
    }\emph{il se lit}\emph{~«~}}\textbf{\emph{\textbf{A}}\textbf{ diff
    }\emph{\textbf{B}}}\emph{\emph{~»
    }\emph{ou}\emph{~}\emph{«~}}\textbf{\emph{\textbf{A}}\textbf{
    }\textbf{sans}\textbf{ }\emph{\textbf{B}}}\emph{\emph{~».}}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Illustration

Soit \emph{\emph{A }}un ensemble de nombres :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    est l'ensemble de tous les éléments de \emph{\emph{A}} sauf zéro.
  \item
    \[A_{\text{+}}\] est l'ensemble de tous les éléments de
    \emph{\emph{A}} qui sont positifs ou nul.
  \item
    est l'ensemble de tous les éléments de \emph{\emph{A }}qui sont
    négatifs ou nul.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\textbf{Ensembles particuliers de nombres}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    est \textbf{l'ensemble des} \textbf{entiers
    naturels\textbf{.}\textbf{ }}
  \item
    est \textbf{l'ensemble des entiers relatifs\textbf{.}}
  \item
    est \textbf{l'ensemble des} \textbf{nombres rationnels\textbf{, qui
    se lit comme «~l'ensemble des fractions }\textbf{}\textbf{telles que
    }\textbf{}\textbf{et }\textbf{}\textbf{~». }La barre verticalese lit
    donc «~tel que~».}

    \textbf{\textbf{On a aussi~: }\textbf{}}
  \item
    \textbf{\textbf{}} est \textbf{l'ensemble des nombres
    réels\textbf{.\\
    On a aussi~: }\textbf{}}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Exemples : ; \[{{\mathbb{Z}}_{\text{-}}=\{}...{;-3}{;-2}{;-1};0\}\] ;
\[{{\mathbb{Z}}_{\text{-}}^{\text{*}}=\{}...{;-3}{;-2}{;-1}\}\]

Voir les exercices 1 à 3

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Diagrammes de Venn
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Un \textbf{diagramme de Venn} est une représentation d'un ou plusieurs
ensembles par des lignes simples fermées dans lesquelles on représente
les éléments en fonction de leurs appartenances. Chaque élément ne peut
occuper qu'une seule position, celle qui correspond à sa caractérisation
la plus précise.

Exemples

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
&\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
&\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Voir l'exercice 4

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \textbf{Intervalles réels}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

L' \textbf{\textbf{intervalle}} {[}a;b{]} représente les nombres . De
même~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    , et
  \item
    , , etc ...
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \textbf{Représenter graphiquement un intervalle réel}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Un intervalle se représente graphiquement ainsi~; par exemple pour
{[}-3;5{[}~:

Exemple~: Déterminer graphiquement quel intervalle correspond à
\[{\rbrack - 1}{; + \infty}{{\lbrack \cap \lbrack} - 3};2\lbrack\]

On représente les deux intervalles.

On utilise la définition de l'opération « intersection » pour visualiser
les nombres qui se trouvent dans les deux ensembles.

On note la solution sous forme d'intervalle

Voir les exercices 5 à 10

Notations ensemblistes

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Compléter par un symbole ou la notation adéquat :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[\mathbb{Q}\]......\[\mathbb{N}\]
  \item
    \[\mathbb{Z}\]\textbackslash{} \{0\}= ......
  \item
    -33,33 ......\[\mathbb{N}\]
  \item
    ......
  \item
    -33 ......
  \item
    \{3;4;5;6;7\} ...... \{6;7;8;9\}=\{3;4;5;6;7;8;9\}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire avec les notations ensemblistes :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    L'ensemble comprenant uniquement les nombres -21;17 et 24.
  \item
    L'ensemble comprenant tous les nombres entiers de -12 à 13.
  \item
    «L'ensemble des nombres naturels est inclus dans l'ensemble des
    nombres relatifs».
  \item
    «Trois huitièmes n'appartient pas à l'ensemble des nombres entiers
    relatifs».
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Soient \emph{A}=\{-3;-2;16;18;19\} et\\
  \emph{B}=\{-4;13;14;18;100\} deux ensembles~:\\
  Déterminer:
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 1 }}

Diagrammes de Venn

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Représenter les différents ensembles de nombres par un diagramme de
  Venn, et y placer les nombres suivants :
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 2 }}

Intervalles

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire sous forme d'intervalle les ensembles suivants :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
  \item
  \item
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Dans ce parc de loisirs, certaines attractions sont réservées à des
  enfants d'une taille bien précise~:
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}lllllll@{}}
\toprule
\endhead
1 & & 2 & & 3 & & 4\tabularnewline
Réservée aux enfants de moins de 1,40 m. & & Réservée aux enfants d'au
moins 1,40 m. & & Interdite aux enfants de 1,40~m et moins. & &
Interdite aux enfants de plus de 1,40 m.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Soient \emph{A} et \emph{B} les deux ensembles suivants :
  \emph{A}={]}-15;12{]} et \emph{B}= {[}-2;15{[}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Représenter \emph{A} et \emph{B} sur une même droite réelle.
  \item
    Déterminer ,,et .
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Compléter par un symbole ou la notation adéquat :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    1,8 ......\[\mathbb{N}\]
  \item
    \[\mathbb{Z}\]\textbackslash{}\[\mathbb{N}\]= ......
  \item
    \{-12\} ......\[\mathbb{N}\]
  \item
    =\{2;3;4;5;6;7\}
  \item
    \[\lbrack 1;5{{\lbrack\cup\rbrack}-3};2\lbrack\]= ......
  \item
    \[\lbrack 1;5{{\lbrack\cap\rbrack}-3};2\lbrack\]= ......
  \item
    \[\lbrack 1;5{{\lbrack\smallsetminus\rbrack}-3};2\lbrack\]=
    ...\ldots{}
  \item
    \[{\rbrack-3};2{\lbrack\smallsetminus\lbrack}1;5\lbrack\]= .....
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire avec les notations ensemblistes~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    L'ensemble comprenant les nombres réels strictement compris entre -4
    et 45
  \item
    L'ensemble comprenant les nombres réels plus grands ou égaux à 5 et
    strictement inférieurs à 46
  \item
    «L'ensemble des réels strictement supérieurs à \[\sqrt{2}\].»
  \item
    «~L'ensemble des entiers inférieurs ou égaux à 8».
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère les ensembles suivants :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Les écrire sous forme d'intervalle.
\item
  Les représenter graphiquement.
\item
  Déterminer \[A\cap B\], \[A\cup B\], \[D\cap E\], \[E\cap G\],
  \[B\cup E\], \[F\cup G\], \[A\smallsetminus C\], \[D\smallsetminus C\]
  et \[G\smallsetminus\mathit{H.}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Représenter dans un diagramme de Venn les nombres suivants :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Compléter par le symbole adéquat~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Compléter le tableau suivant:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{A} &
\(\text{\{}{x \in {\mathbb{R}}}\qquad\left| {{\qquad - 3} \leq x < 2} \right.\text{\}}\)
&\tabularnewline
\emph{B} & & \({\text{[} - 1};3\text{]}\)\tabularnewline
\emph{C} &
\(\text{\{}{x \in {\mathbb{R}}}\qquad\left| {\qquad{1 < x}} \right.\text{\}}\)
&\tabularnewline
\emph{D} & & \({\text{]} - 4};1\text{[}\)\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pour ces mêmes ensembles \emph{\emph{A}, \emph{B}, \emph{C}} et
    \emph{\emph{D}}, déterminer avec la notation adéquate:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

REPONSES DES EXERCICES SUPPLÉMENTAIRES

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{10}
\tightlist
\item
  \includegraphics[width=5.278cm,height=4.628cm]{Pictures/1000CFF100001354000010F3FD616876481C44F4.svg}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\roman{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \[{\text{[} - 3};2\text{[}\]
    \item
      \[\text{\{}{x \in {\mathbb{R}}}\qquad\left| {{\qquad - 1} \leq x \leq 3} \right.\text{\}}\]
    \item
      \[\text{]}1{; + \infty}\text{[}\]~
    \item
      \[\text{\{}{x \in {\mathbb{R}}}\qquad\left| {{{\qquad - 4} < \mspace{9mu}}{x < 1}} \right.\text{\}}\]
    \end{enumerate}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\roman{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \[{{A \cup B} = {\lbrack - 3}};3\rbrack\]
    \item
      \[{C \cap D} = \varnothing\]
    \item
      \[{{A \smallsetminus B} = {\lbrack - 3}}{; - 1}\lbrack\]
    \item
      \[{{B \cap D} = {\lbrack - 1}};1\lbrack\]
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

«~L'égalité n'est rien d'autre qu'un concept nécessaire aux
mathématiques.\\
Citez-moi une seule chose, sur cette terre, qui soit égale à une autre~»

\emph{William P. Thurston, mathématicien américain\\
Médaille Fields 1982 (1946-2012)}

A savoir en fin de chapitre

\begin{itemize}
\item
  notion d'ensemble, d'élément d'un ensemble, d'inclusion entre
  ensembles, d'ensemble vide~;
\item
  opérations entre ensembles : union, intersection et différence ;
  effectuer et représenter les opérations entre ensembles : union,
  intersection, différence ;
\item
  ensembles de nombres : entiers naturels, entiers relatifs, rationnels,
  réels et leurs sous ensembles : entiers naturels strictement positifs,
  entiers relatifs négatifs,... ;
\item
  traduire du français vers des notations ensemblistes et réciproquement
  ;

  Voir la théorie 1 et les exercices 1 à 3

  Diagrammes de Venn
\item
  représenter des nombres dans des diagrammes de Venn ;

  Voir la théorie 2 et l'exercice 4

  Intervalles réels
\item
  droite réelle et intervalles réels (ouverts, fermés) ;
\item
  représenter des intervalles réels sur la droite réelle.

  Voir la théorie 3 et 4 et les exercices 5 à 10
\end{itemize}

\includegraphics[width=3cm,height=3cm]{Pictures/100002010000012C0000012CEE6B1900F2D56D79.png}Compléments

\url{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch02}
