\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=9.834cm,height=16.921cm]{Pictures/10000200000001A3000002D13CE422E2E82F5A52.gif}
\caption{}
\end{figure}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Les maths peuvent rapporter gros
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Échauffement
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer.
  \item
    Placer les parenthèses qui permettent de trouver le résultat indiqué
    :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Compléter :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Sur votre calculatrice, il y a deux symboles «~-~». A quoi
    servent-ils~?
  \item
    \textbf{\textbf{Énoncer et justifier les }critères de
    divisibilité\textbf{ par 2, 3 et 5. En connaissez-vous d'autres ?}}
  \item
    Un chocolatier vient de confectionner 28313 pralinés identiques. Il
    a prévu de placer ces pralinés dans des boîtes contenant chacune 29
    pralinés. Combien de boîtes parviendra-t-il à remplir au maximum et
    combien de pralinés non emballés restera-t-il ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 1 à 4 et les exercices 1 à 1\textbf{2} }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer avec les fractions
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer à la main et avec la calculatrice, et donner une réponse
    sous forme \textbf{irréductible} :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer directement à l'aide de la calculatrice (donner le résultat
    sous forme d'une fraction irréductible et indiquer la séquence de
    touches utilisée).
  \item
    Rendre irréductible :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Exprimer en heures et fractions d'heures :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Proportions
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Combien faut-il changer de CHF pour obtenir 350 Euros au taux de
    change du jour (le chercher sur internet)?
  \item
    Commenter cette annonce d'un journaliste : "Une nouvelle hausse de
    15\% sur le tabac interviendra le 1\textsuperscript{er }septembre
    prochain qui, ajoutée à la hausse de 10\% survenue le 1er mars, aura
    augmenté le prix du paquet de cigarettes d'un quart sur l'année".
  \item
    Une poule et demi pond un œuf et demi en un jour et demi. Combien
    d'œufs pondront 12 poules en 12 jours ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 5 à 6 et les exercices 1\textbf{3} à \textbf{18
}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Nombres rationnels
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Écrire les fractions suivantes sous \textbf{forme décimale }:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Écrire les \textbf{nombres décimaux} suivants sous forme de
    fractions irréductibles :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 7 à 8 et les exercices \textbf{19} à 2\textbf{2
}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Puissances
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Parmi les expressions suivantes, quelles sont celles qui sont égales
    à \emph{x\textsuperscript{\emph{12}}}:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \textbf{\textbf{Transformer}\emph{\textbf{}}\textbf{en écriture
    scientifique, avec et sans calculatrice.}}
  \item
    Calculer :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Simplifier le plus possible et donner une réponse sans exposants
    négatifs ( \emph{a }et \emph{b} des rationnels non nuls) :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Puissance(s)
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Selon les Indiens, le nombre de fils de Bouddha est dix mille
    milliards de milliards de milliards de milliards. Écrire ce nombre
    comme une puissance de 10.
  \item
    Quel est le nombre le plus grand : ou ?

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Essayer avec la calculatrice. Que déduire ?
    \item
      Trouver une autre piste...
    \end{enumerate}
  \item
    Déterminer le dernier chiffre de .
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Rêver ?
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quel est le nom de ?
  \item
    Quel est le plus grand nombre que vous sachiez nommer ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie \textbf{9} à \textbf{11} et les exercices
\textbf{23} à \textbf{37 }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \textbf{Rac}ines carrées
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Vrai ou faux? Justifier.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer et donner le résultat sous la forme d'une fraction
    irréductible :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    En utilisant des décompositions en produits de facteurs premiers,
    extraire la racine carrée suivante :
  \item
    Réduire la somme
  \item
    Transformer pour obtenir une expression sans racine au
    «~dénominateur~» puis simplifier au maximum :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Irrationalité
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Conjecture : . Vrai ou faux ?
  \item
    Qu'est-ce qu'un \textbf{nombre irrationnel }? Donner des exemples.
  \item
    Déterminer les expressions qui, après avoir été évaluées, donnent un
    nombre rationnel :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\[\pi –\pi;{3 \cdot \sqrt{2}};{1 + 5.5};\frac{2}{3}–\sqrt{\frac{5}{20}};\frac{\pi}{5};\frac{2}{0};1024;\sqrt{\frac{50}{2}}\]

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Qu'est-ce qu'un \textbf{nombre réel} ? Donner des exemples.
  \item
    Démontrer que ne peut pas s'écrire comme une fraction.
  \item
    En déduire qu'il existe un nombre infini de nombres irrationnels.
  \item
    Quel est le nombre le plus proche de 2~?
  \item
    Comment sont «~mélangés~» les nombres rationnels et irrationnels~?
  \item
    Que peut-on dire de ~? Quelle est sa définition~? Est-il
    irrationnel~?
  \item
    Existe-t-il des nombres non réels ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 12 à 13 et les exercices
}\textbf{38}\textbf{ à 4}\textbf{2}\textbf{ }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      La calculatrice, un outil bien maîtrisé ?
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Ces exercices sont conçus pour la calculatrice officielle. Il s'agit,
avec cette calculatrice, d'être le plus efficace et précis possible pour
effectuer les calculs demandés (en utilisant si besoin des parenthèses
ou les mémoires). Pour chaque calcul, vous devez être capable de décrire
précisément (par exemple en donnant la suite de touches utilisée) la
façon dont la calculatrice a été utilisée.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer à l'aide de la calculatrice la valeur arrondie au millième
    de :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Effectuer les calculs suivants en utilisant l'écriture scientifique
    de la calculatrice~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Simplifier le plus possibleà l'aide de la calculatrice.
  \item
    Calculer puis
  \item
    Comment la calculatrice traite-t-elle l'ordre des opérations~?
    Effectuer des calculs pour vérifier si l'ordre des opérations~est le
    même que celui convenu par les mathématiciens.
  \item
    Calculerà l'aide de la calculatrice en donnant un résultat
    irréductible.
  \item
    Convertiren nombre décimal et donner le résultat sous forme de
    fraction irréductible.
  \item
    Utiliser la machine pour obtenir directement une estimation de
    arrondie au millième.
  \item
    Comment effectuer cette suite de trois calculs le plus efficacement
    possible avec la calculatrice~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Peut-on retrouver, réutiliser, modifier un calcul effectué
    précédemment~?
  \item
    Comment fait-on pour récupérer le résultat du dernier calcul, par
    exemple pour le réutiliser dans un nouveau calcul~?
  \item
    Comment effectuer la répétition successive de la même opération, par
    exemple calculer les 8 premières puissances successives de 2~?
  \item
    Comment efface-t-on un message d'erreur ou la ligne en cours
    d'édition~?
  \item
    Quelle différence y a-t-il entre les touches INS , DEL et CLEAR ?
  \item
    Mettre 15 dans la 1\textsuperscript{re} mémoire, puis utiliser la
    mémoire pour calculerpuis .
  \item
    \textbf{\textbf{Comment réinitialiser la calculatrice~?}}
  \item
    \textbf{\textbf{On considère l'expression}\emph{\textbf{}}}

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \textbf{\textbf{La calculer à l'aide de la calculatrice pour
      }\textbf{}\textbf{ et }\textbf{}\textbf{.}}
    \item
      \textbf{\textbf{La calculer à l'aide de la calculatrice
      pour}\textbf{}\textbf{ et }\textbf{}\textbf{.}}
    \item
      \textbf{\textbf{La réduire algébriquement le plus possible
      (pour}}\emph{\emph{ }\emph{x}}\textbf{\textbf{ et}}\emph{\emph{
      }\emph{y}}\textbf{\textbf{ quelconques). }}
    \item
      \textbf{\textbf{Que peut-on conclure des calculs précédents ?}}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir les exercices 4}\textbf{5}\textbf{ à
}\textbf{48}\textbf{ }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Des entiers...
\end{enumerate}

Définitions

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \[0;1;2;3;4;5;6;7;8\text{et}9\] sont les \textbf{chiffres}, avec
    lesquels on construit les \textbf{nombres}.
  \item
    \[0;1;2;3;...\] sont des \textbf{entiers naturels}.
  \item
    \[...{;-2}{;-1};0;1;2;...\] sont des \textbf{entiers relatifs}.
  \item
    La \textbf{somme} de deux entiers est le résultat de leur
    \textbf{addition}.
  \item
    Le \textbf{produit} de deux entiers est le résultat de leur
    \textbf{multiplication}.
  \item
    La \textbf{différence} de deux entiers est le résultat de leur
    \textbf{soustraction}.
  \item
    L'\textbf{opposé} d'un entier est le même entier auquel on a changé
    son signe.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Ordre des opérations et parenthèses

Pour calculer une expression arithmétique, on décide d'effectuer les
différentes opérations en suivant l'ordre indiqué par les règles
ci-dessous :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    les opérations à l'intérieur d'une paire de parenthèses qui ne
    contient pas de parenthèse
  \item
    les puissances (et les racines)
  \item
    les multiplications (et les divisions), de gauche à droite
  \item
    les additions et les soustractions, de gauche à droite
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Le rôle principal des parenthèses dans l'écriture mathématique est de
séparer les opérations les unes des autres. Si on n'avait pas de
convention sur l'ordre des opérations, il faudrait mettre entre
parenthèses chaque expression contenant une opération et les deux
nombres s'y rapportant.

Remarque : Si, dans une écriture sans parenthèse, il ne reste que des
additions et des soustractions, il faut effectuer ces opérations de
gauche à droite.

Exemple 1 : calculer

En effectuant en premier la multiplication, on obtient 7 - 6 + 6, puis,
de gauche à droite, on obtient 7.

Exemple 2 : calculer

\[\begin{matrix}
{{- 14}–{({2–4–{{({6–3})} + {({4–3–{({{1 + 2 - {({{- 6} + 2})}}–1})}–7})} + 3}})}} \\
{{= {- 14}}–{({2–4–{{(3)} + {({4–3–{({{1 + 2 - {({- 4})}}–1})}–7})} + 3}})}} \\
{{= {- 14}}–{({2–{4 - 3 + {({4–3–{({{1 + 2 + 4}–1})}–7})} + 3}})}} \\
{{= {- 14}}–{({2–{4 - 3 + {({4–3–{(6)}–7})} + 3}})}} \\
{{= {- 14}}–{({2–{4 - 3 + {({4–3–6–7})} + 3}})}} \\
{{= {- 14}}–{({2–{4 - 3 + {({- 12})} + 3}})}} \\
{{= {- 14}}–{({2–{4 - 3 - 12 + 3}})}} \\
{{= {- 14}}–{({- 14})}} \\
{= {{- 14} + 14}} \\
{= 0} \\
\end{matrix}\]On traite les parenthèses les plus imbriquées en premier :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \textbf{Règle} des signes
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \textbf{Multiples, diviseurs}
\end{enumerate}

Si\emph{\emph{ }\emph{a}} et \emph{\emph{b}} sont deux entiers naturels
non nuls tels que où \emph{\emph{k }}est un entier relatif, alors on dit
que \textbf{\emph{\textbf{a}} est un multiple de
\emph{\textbf{b}}}\emph{ }ou \textbf{\emph{\textbf{a }}est divisible par
\emph{\textbf{b}}} ou \textbf{\emph{\textbf{b}}\textbf{ est un diviseur
de }\emph{\textbf{a}}} ou \textbf{\emph{\textbf{b}} divise
\emph{\textbf{a}}.}

Exemple

12 est divisible par 3, 3 est un diviseur de 12, 12 est un multiple de
3.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Le \textbf{PGDC de deux entiers} est leur Plus Grand Diviseur
    Commun.
  \item
    Le\textbf{ PPMC de deux entiers} est leur Plus Petit Multiple
    Commun.
  \item
    Deux entiers sont \textbf{premiers entre eux} si leur pgcd est égal
    à 1.
  \item
    Un entier différent de 0 et 1 est \textbf{premier} s'il admet
    exactement deux diviseurs.
  \item
    Un entier qui n'est pas \textbf{premier} et différent de 0 et 1 est
    \textbf{composé}.
  \item
    0 et 1 ne sont ni premiers, ni composés.
  \item
    \textbf{\textbf{Le }quotient\textbf{ }\textbf{de deux entiers
    }\textbf{est le résultat de l}\textbf{eur}\textbf{ division.}}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \textbf{\textbf{Division euclidienne}}
\end{enumerate}

Définition

Effectuer la \textbf{division euclidienne de \emph{\textbf{a}} par
\emph{\textbf{b}}}, c'est trouver deux entiers \emph{\emph{q}} et
\emph{\emph{r }}tels que~: et

\emph{\emph{\textbf{q}}} est le \textbf{quotient} et
\emph{\emph{\textbf{r}}\emph{ }}le \textbf{reste} de la division
euclidienne.

Exemple :~effectuer la division euclidienne de 183 par 12.

\hfill\break
On a donc : avec 3~le reste et 12 le quotient.

Voir les exercices 1 à 12

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Fractions
\end{enumerate}

Définition

\textbf{\textbf{Une }\textbf{fraction}\textbf{ est un nombre de la forme
}\textbf{}\textbf{, où }}\emph{\emph{p}}\textbf{\textbf{ est un entier
relatif et }}\emph{\emph{q}}\textbf{\textbf{ un entier relatif non nul.
}\textbf{On appelle}\textbf{ }}\emph{\emph{p}}\textbf{\textbf{ le
}\textbf{numérateur}\textbf{ et }}\emph{\emph{q}}\textbf{\textbf{ le
}\textbf{dénominateur}\textbf{ de la fraction.}}

Exemples

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \textbf{\textbf{}\textbf{ sont des fractions}}
  \item
    si \emph{\emph{a}} ≠ 0, on a: ; par exemple, . On parle alors de
    \textbf{\textbf{fraction nulle}}.
  \item
    \[\frac{a}{0}\] n'est pas défini ; par exemple, \[\frac{24}{0}\] et
    \[\frac{0}{0}\] ne sont pas des fractions.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Définition (égalité de deux fractions)

\textbf{\textbf{Deux fractions }\textbf{}\textbf{ et }\textbf{}\textbf{
sont }égales\textbf{ si et seulement si }\textbf{}\textbf{.}}

Exemple

\textbf{\textbf{} \textbf{car }\textbf{}}

Définitions

\textbf{\textbf{Une fraction est }irréductible\textbf{ lorsque son
numérateur et son dénominateur sont }premiers entre eux\textbf{.}}

\textbf{Amplifier/simplifier une fraction}

\textbf{Amplifier une fraction\textbf{, c'est multiplier le numérateur
et le dénominateur par un même entier non nul.}}

\textbf{Simplifier une fraction\textbf{, c'est diviser le numérateur et
le dénominateur par un même diviseur commun }\textbf{différent de 1.}}

\textbf{\textbf{Remarque }\textbf{: q}\textbf{uand on amplifie ou
simplifie une fraction, on obtient une nouvelle fraction égale à celle
de départ. }}

Additionner ou soustraire des fractions

Pour additionner (ou soustraire) des fractions~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    on met les fractions au même dénominateur~(en amplifiant l'une,
    l'autre ou les deux) ;
  \item
    on additionne (ou on soustrait) les numérateurs et on garde le
    dénominateur commun.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Exemple }\textbf{: Ca}}lculer l'expression .

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\(\frac{{- \mspace{9mu}}60}{60}{\mspace{9mu} + \mspace{9mu}}\frac{13 \cdot 2}{30 \cdot 2}{\mspace{9mu} + \mspace{9mu}}\frac{11 \cdot 5}{12 \cdot 5}\)
& & On amplifie chaque fraction afin d'avoir le même dénominateur
commun.\tabularnewline
= & & On effectue les multiplications d'entiers au numérateur et au
dénominateur.\tabularnewline
= & & On additionne les numérateurs et on garde le
dénominateur.\tabularnewline
= ~=~ & & On simplifie si possible.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Multiplier des fractions

Pour multiplier des fractions~et obtenir un résultat irréductible, on
peut :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    simplifier chaque fraction si nécessaire ;
  \item
    écrire la fraction comme «~produit des numérateurs~» sur «~produit
    des dénominateurs~» ;
  \item
    simplifier ;
  \item
    effectuer les multiplications.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Exemple~: effectuer le produitet donner le résultat sous forme
irréductible.

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
= & & On écrit la fraction comme «~produit des numérateurs~» sur
«~produit des dénominateurs~».\tabularnewline
=~ & & On simplifie la fraction (par 3 et par 2)\tabularnewline
=~ & & On obtient la fraction finale irréductible.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Définition

Deux nombres sont \textbf{inverses} l'un de l'autre si leur produit est
égal à 1.

Tout nombre \emph{x} \emph{non nul} admet un inverse (noté
\[x^{\text{−}1}\]) qui est le nombre \[\frac{1}{x}\].

Exemple~: Donner les inverses des nombres 5,

L'inverse de 5 est\emph{}; l'inverse de \[\frac{1}{3}\] est 3~;
l'inverse de \[-\frac{7}{3}\] est \[- \frac{3}{7}\]

\textbf{\textbf{Remarques :}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    l'\textbf{\textbf{inverse de l'inverse d'un nombre est ce nombre
    lui-même ;}}
  \item
    \textbf{\textbf{si }\textbf{}\textbf{ est une fraction non nulle
    (}\emph{\textbf{a}}\textbf{~}\textbf{≠~0}\textbf{ et
    }\emph{\textbf{b}}\textbf{~}\textbf{≠~0), alors son inverse est la
    fraction}\textbf{ }\textbf{}\textbf{.}}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Définition (division des fractions)

\textbf{Diviser par une fraction non nulle,} c'est multiplier par son
inverse.

Exemple : calculer~ et donner le résultat en simplifiant le plus
possible.

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
~ & & On s'occupe d'abord du signe~: le résultat est positif car il y a
un nombre pair de facteurs négatifs.\tabularnewline
=~ & & On multiplie la première fraction par l'inverse de la deuxième.
\tabularnewline
=~~=~ & & On multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs
entre eux en simplifiant si possible.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Proportions
\end{enumerate}

Définition

On dit que deux grandeurs \emph{x} et \emph{y} \textbf{varient
proportionnellement} si leur rapport est constant.

Exemple~: Lorsqu'on achète des croissants à la boulangerie, le prix à
payer est proportionnel au nombre de croissants achetés.

\begin{longtable}[]{@{}@{}}
\toprule
\endhead
\bottomrule
\end{longtable}

Utiliser ou déterminer un pourcentage

Exemple~:\textbf{ }25 filles et 20 garçons de deux classes de
2\textsuperscript{e }ont effectué un devoir commun.\\
60~\% des filles et 50~\% des garçons ont obtenu la moyenne. Calculer le
pourcentage d'élèves qui ont obtenu la moyenne dans l'ensemble de ces
deux classes.

\begin{longtable}[]{@{}l@{}}
\toprule
\endhead
\begin{minipage}[t]{0.97\columnwidth}\raggedright
On calcule le nombre de filles qui ont obtenu la moyenne~:

\[{\frac{60}{100} \cdot {25\mspace{9mu}{filles}}}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{60 \cdot 25}{100}\mspace{9mu}{filles}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}15\mspace{9mu}{filles}.\]

On calcule le nombre de garçons qui ont obtenu la moyenne~:

\[{\frac{50}{100} \cdot {20\mspace{9mu}{garçons}}}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{50 \cdot 20}{100}\mspace{9mu}{garçons}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}10\mspace{9mu}{garçons}.\]

On calcule le nombre total d'élèves dans les deux classes~:
25~+~20~=~45~élèves.

On calcule le nombre d'élèves ayant eu la moyenne~: 15~+~10~=~25~élèves.

Donc environ 56~\% des élèves des deux classes ont obtenu la
moyenne.\strut
\end{minipage}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Voir les exercices 13 à 18

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Écriture décimale\textbf{ }
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{L'}\textbf{écriture décimale}\textbf{ (ou
}\textbf{développement décimal}\textbf{) d'un nombre est basée sur la
décomposition de ce nombre en puissances de 10.}}

Exemple

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Nombres rationnels
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définition

\textbf{\textbf{Un }nombre rationnel\textbf{ est un nombre
}\textbf{écrit}\textbf{ }\textbf{comme quotient de deux entiers
relatifs}\textbf{ }\textbf{(ou comme
}\textbf{fraction}\textbf{)}\textbf{.}}

Exemples

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \textbf{\textbf{}\textbf{est un nombre rationnel, car}\textbf{}}
  \item
    \textbf{\textbf{}\textbf{est un nombre rationnel,
    car}\textbf{}\textbf{\hfill\break
    }\textbf{Notation :}\textbf{}\textbf{, où le 3 se répète infiniment,
    se lit «2 virgule 3 périodique~»}}
  \item
    \textbf{\textbf{}\textbf{n'est pas un nombre rationnel. On peut en
    effet démontrer qu'il n'}\textbf{est pas possible d'écrire ce nombre
    sous forme d'une fraction.}}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Théorème

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\textbf{Transformations} écriture décimale / écriture fractionnaire

\textbf{\textbf{Exemple 1 : Écrire}\textbf{}\textbf{sous forme de
fraction irréductible.}}

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\textbf{\textbf{}\textbf{donc}\textbf{}\textbf{ }}

\textbf{\textbf{ }\textbf{e}\textbf{t }\textbf{}}\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
On trouve deux multiples de \emph{x} pour lesquels la même période
commence juste après la virgule.\strut
\end{minipage}\tabularnewline
\(100{x - 10}{x = 234,}{\overline{4} - 23,}\overline{4}\) & & On
soustrait les deux nombres.\tabularnewline
\(90{x = 211}\) & & On simplifie des deux côtés.\tabularnewline
\(x=\frac{211}{90}\) & & On trouve \emph{x }et on simplifie si
nécessaire.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Exemple 2 :\textbf{\textbf{ Écrire}\textbf{}\textbf{sous forme
décimale.}}

\textbf{\textbf{On effectue la division }\textbf{euclidienne de 17 par
6~:}}

dès qu'on retrouve une deuxième fois un

même reste déjà obtenu précédemment

- ici, c'est 2 - le processus devient périodique

Exemple 3 :\textbf{\textbf{ Écrire}\textbf{}\textbf{sous forme
décimale.}}

\textbf{\textbf{On }\textbf{peut }\textbf{effectue}\textbf{r}\textbf{ la
division }à la main\textbf{ afin de déterminer avec certitude la
période~; }\textbf{le calcul est long et on trouve en fin de
compte}\textbf{}\textbf{.}}

\textbf{\textbf{Dans ce cas, la calculatrice ne permet pas de trouver le
résultat exact, car la longueur de la période dépasse ses capacités de
calcul en valeur exacte.}}

Remarque : \textbf{\textbf{pour une fraction quelconque, le processus de
division peut }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \textbf{\textbf{soit s'arrêter au moment où on trouve un reste nul ;
    dans ce cas , le résultat de la division sera un nombre décimal
    fini, }}
  \item
    \textbf{\textbf{soit se répéter à partir d'un certain rang (dès
    qu'on retombe sur un reste déjà obtenu précédemment) ; dans ce cas,
    le résultat de la division sera un nombre décimal infini
    périodique.}}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Voir les exercices 19 à 22

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Puissances
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Définition} «~Puissance d'exposant entier positif~»

Soit \emph{a} un nombre réel et \emph{n} un entier naturel non nul.
Alors on définit : \[a^{n}={{{{a\cdot a}\cdot a}\cdot...}\cdot a}\](
produit de \emph{n} facteurs)

\[a^{n}\] est la \emph{n }\textsuperscript{ième} puissance de
\emph{\emph{a }\emph{; }\emph{a }}est appelé la \textbf{base} et
\emph{\emph{n}} \textbf{l'exposant} de cette puissance.

Remarques

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \textbf{\textbf{}\textbf{ se lit «~}}\emph{\emph{a
    }}\textbf{\textbf{(au) carré~», en référence à l'aire d'un carré de
    côté }}\emph{a.}
  \item
    \textbf{\textbf{}\textbf{ se lit «~}}\emph{\emph{a}}\textbf{\textbf{
    (au) cube~», en référence au volume d'un cube d'arête }}\emph{a.}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Théorème«~Propriétés des puissances~»

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[{a^{m}\cdot a^{n}}=a^{n + m}\]
  \item
    \[{(a^{m})}^{n}=a^{n\cdot m}\]
  \item
    \[\frac{a^{n}}{a^{m}}=a^{n-m}\]
  \item
    \textbf{ }et
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Attention : en général, par exemple : .

Remarque~: Ce théorème reste vrai si \emph{\emph{n}} et \emph{\emph{m}}
ne sont pas des nombres entiers naturels.

Exemple : Comparer , , , et .

\begin{longtable}[]{@{}l@{}}
\toprule
\endhead
\vtop{\hbox{\strut On ramène tous les nombres à une même base ou à un
même exposant pour pouvoir les comparer
facilement:}\hbox{\strut \(\left( 5^{3} \right)^{2} = 5^{3 \cdot 2} = 5^{6}\),
\(5^{(3^{2})} = 5^{9}\), \(5^{2^{3}} = 5^{(2^{3})} = 5^{8}\),
\(25^{3} = \left( 5^{2} \right)^{3} = 5^{6}\), d'où
=\textless\textless{} \textless{}}}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Définition «~Puissance d'exposant nul~»

Soit \emph{\emph{a }}un nombre réel \emph{\emph{non nul}}. Alors on
définit : .

Remarque : n'est pas défini

Définition «~Puissance d'exposant entier négatif »

Soit \emph{\emph{a }}un nombre réel \emph{\emph{non nul}} et
\emph{\emph{n}} un entier naturel. Alors on définit :

Exemple : calculer

\begin{longtable}[]{@{}l@{}}
\toprule
\endhead
Avec les définitions de puissances et l'ordre des opérations~:
\({{{({-2})}^{-3}=\frac{1}{{({-2})}^{3}}}=\frac{1}{({-8})}}={-\frac{1}{8}}\)\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Écrire en notation scientifique

Tout nombre rationnel non nul peut être écrit en \textbf{notation
scientifique}, c'est-à-dire sous la forme
\emph{\emph{\textbf{a}}}\textbf{ 
10}\emph{\textsuperscript{\emph{\textbf{n}}}}, où \emph{\emph{a}} est un
nombre décimal dont la distance à zéro est comprise entre 1 et 10 (10
exclu), c'est-à-dire \textbf{ayant un seul chiffre non nul avant la
virgule}, et où \emph{\emph{n}} est un nombre \textbf{entier relatif}.

Le nombre \emph{\emph{a}} est appelé \textbf{mantisse}.

Exemple 1 : écrire le nombre 6 430 en notation scientifique

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\({6430=6},{43\cdot 10^{3}}\) & & On déplace la virgule de manière à
obtenir un nombre ayant un seul chiffre non nul avant la virgule puis on
multiplie par la puissance de 10 de manière à avoir
égalité.\tabularnewline
L'écriture scientifique du nombre 6430 est
donc\textsuperscript{\textbf{}} & &\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Exemple 2 : écrire le nombre en notation scientifique

l'écriture scientifique du nombreest

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pyramides de puissances
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définition

\textbf{\textbf{}\textbf{Nous interpréterons une }\textbf{pyramide de
puissances}\textbf{ }\textbf{}\textbf{ comme }\textbf{}\textbf{.}}

Exemple 1 : calculer ~?

\textbf{\textbf{}\textbf{, et donc }\textbf{}}

Exemple 2 : avec combien de zéros s'écrit le nombre ~?

\textbf{\textbf{}\textbf{. Ce nombre s'écrit donc avec 100 zéros.}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Travailler avec des grands nombres
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Comparer des grands nombres

Pour comparer deux grands nombres, on essaye de les transformer pour
qu'ils aient soit la même \textbf{\textbf{base}}, soit le même
\textbf{\textbf{exposant}}.

Exemple : comparer

\[{{25^{100}={(5^{2})}^{100}}=5^{({2\cdot 100})}}=5^{200}\] donc
\[25^{100} > 3^{200}\]

Calculer une grande somme

Confronté à une grande somme, on peut parfois la réduire
astucieusement...

Exemple : calculer

\textbf{\textbf{}}

Estimer un grand nombre

Pour estimer un très grand nombre que la calculatrice ne permet pas de
manipuler (error!), on peut le comparer à une puissance de 10. On
utilise souvent l'approximation \[2^{10}\simeq 10^{3}\].

Exemple :\textsuperscript{ }estimer

\textbf{\textbf{}}

Voir les exercices 23 à 37

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Racines carrées
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définition

\textbf{\textbf{La }\textbf{ra}cine carrée \textbf{d'un nombre positif
ou nul }}\emph{\emph{a }}\textbf{\textbf{est le nombre }positif ou
nul\textbf{ }}\emph{\emph{b }}\textbf{\textbf{tel que
}\textbf{}\textbf{.}}

Notation

La racine carrée se note avec le symbole \textbf{}, par exemple pour la
racine carrée de 12.

Exemples

\[\sqrt{16} = 4\], car \[4 \geq 0\] et {[}\textbf{et il est faux
d'écrire que !}{]}

n'existe pas, car aucun nombre élevé au carré est égal à -16

Théorème «~Propriétés des racines carrées »

Soit \emph{\emph{a}} et \emph{\emph{b}} deux nombres réels positifs ou
nuls et \emph{\emph{n }}un entier naturel non nul :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[\sqrt{a^{2}} = a\] et \[\left( \sqrt{a} \right)^{2} = a\]
  \item
    \[{\sqrt{\mathit{ab}} = \sqrt{a}}\sqrt{b}\]
  \item
    \[\sqrt{a^{n}} = \left( \sqrt{a} \right)^{n}\]
  \item
    Si\[b > 0\], alors
    \[\sqrt{\frac{a}{b}} = \frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Attention : en général~; par exemple, .

Simplifier une expression contenant une ou plusieurs racines carrées

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Effectuer les multiplications et divisions à l'aide des propriétés.
  \item
    Extraire les facteurs carrés de la racine.
  \item
    Ne pas laisser de racine au dénominateur (rendre le dénominateur
    entier).
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
\({\sqrt{3} \cdot \sqrt{27}}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\sqrt{3 \cdot 27}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\sqrt{81}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}9\)
&
\({\sqrt{5} \cdot \sqrt{0,45}}{=}\sqrt{{5 \cdot 0},45}{=}\sqrt{2,25}{=}1,5\)\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Exemple 1b : simplifier les nombres et

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
\(\sqrt{\frac{36}{25}}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{\sqrt{36}}{\sqrt{25}}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{6}{5}\)
&
\(\frac{\sqrt{0,56}}{\sqrt{0,08}}{=}\sqrt{\frac{0,56}{0,08}}{=}\sqrt{\frac{0,56 \cdot 100}{0,08 \cdot 100}}{=}\sqrt{\frac{56}{8}}{=}\sqrt{7}\)\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Exemple 2 :\textbf{ }écrire le nombre sous la forme, où \emph{a} et
\emph{b} sont deux nombres entiers positifs, \emph{b} étant le plus
petit possible.

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
\begin{minipage}[t]{0.47\columnwidth}\raggedright
\hfill\break
\hfill\break
\hfill\break
\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.47\columnwidth}\raggedright
On fait apparaître le produit d'un \textbf{carré parfait} (le plus grand
possible) par un entier.

On décompose la racine carrée du produit puis on applique la définition
d'une racine carrée. \strut
\end{minipage}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Exemple 3 :\textbf{ }écrire sous la forme d'un quotient, sans racine au
dénominateur.

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\(\sqrt{\frac{25}{7}}{=}\frac{\sqrt{25}}{\sqrt{7}}{=}\frac{5}{\sqrt{7}}\)
& & On décompose la racine carrée du quotient afin de simplifier le
numérateur.\tabularnewline
\(\frac{5 \cdot \sqrt{7}}{\sqrt{7} \cdot \sqrt{7}}{=}\frac{5\sqrt{7}}{7}\)
& & On multiplie le numérateur et le dénominateur par\(\sqrt{7}\) puis
on applique la définition d'une racine carrée.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Réduire une somme/différence de racines carrées

Exemple : réduire la somme

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\(\sqrt{5}{-}2\sqrt{5}{+}7\sqrt{5}\) & & On remarque queest un facteur
commun aux trois termes de la somme.\tabularnewline
\({({1{-}2{+}7})}\sqrt{5}\) & & On factorise par\(\sqrt{5}\)
\tabularnewline
\(6\sqrt{5}\) & & On donne l'écriture demandée dans
l'énoncé.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Exemple : écrire sous la forme, où \emph{c} et \emph{d} sont deux
entiers relatifs, \emph{d} étant le plus petit possible.

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\(2\sqrt{36 \cdot 2}{-}7\sqrt{9 \cdot 2}\) & & On décompose 72 et 18
pour faire apparaître le produit d'un carré parfait (le plus grand
possible) par un même entier.\tabularnewline
\(2{\sqrt{36} \cdot \sqrt{2}}{-}7{\sqrt{9} \cdot \sqrt{2}}\) & & On
décompose la racine carrée de chacun des produits.\tabularnewline
\({2 \cdot 6}\sqrt{2}{-}{7 \cdot 3}\sqrt{2}\) & & On applique la
définition d'une racine carrée. \tabularnewline
\(12\sqrt{2}{-}21\sqrt{2}\) & & \(\sqrt{2}\)est un facteur commun aux
deux termes.\tabularnewline
\({({12{-}21})}\sqrt{2}\) & & On factorise
par\(\sqrt{2}\)\tabularnewline
\({-}9\sqrt{2}\) & & On donne l'écriture demandée dans
l'énoncé.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Rendre entier un dénominateur en «~multipliant par le conjugué~»

Exemple : Quel est le conjugué de ~? Et de ~?

Le \textbf{\textbf{conjugué}} de est et celui de est .

Exemple :\textbf{ }rendre entier le dénominateur de et simplifier au
maximum.

On \textbf{amplifie par le conjugué} du dénominateur et on utilise les
propriétés des racines:

\textbf{\textbf{}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Irrationalité et nombres réels
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définition

Un \textbf{nombre réel }est un nombre dont le développement décimal est
quelconque. Il peut donc être soit fini, soit infini périodique, soit
infini non périodique.

Exemple

\textbf{\textbf{}\textbf{, }\textbf{}\textbf{,
}\textbf{}\textbf{et}\textbf{}\textbf{sont tous des nombres réels.}}

Définition

Un nombre réel qui n'est pas un nombre rationnel est appelé
\textbf{\textbf{nombre irrationnel}}.

Exemple

\textbf{\textbf{}\textbf{est un nombre dont le développement décimal est
infini et non périodique. Ce n'est donc pas un nombre rationnel.}}

Théorème

\textbf{\textbf{}\textbf{ est un nombre irrationnel.}}

Remarque~: la démonstration utilise le principe du
\textbf{\textbf{raisonnement par l'absurde}\textbf{.}}

\textbf{Droite} réelle

\textbf{\textbf{On peut associer à tout point d'une droite un nombre
réel, et réciproquement à tout nombre réel un point de la droite. Cela
signifie que "les nombres réels recouvrent exactement la droite". Une
telle droite est alors appelée la }\textbf{droite réelle}\textbf{.}}

Voir les exercices 38 à 44

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Placer les parenthèses aux bons endroits, pour que les égalités
  suivantes soient vraies :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[{1 - 2 + 3 - 4} = 0\]
\item
  \[{{- 24} - 27 - 30 - 33} = 0\]
\item
  \[{2 \cdot 3}–{4 \cdot 2}–5–{3 = {- 6}}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer :\\
  \[{- 3}–{({9–{({4–{({{- 11} + {({1 + 8 - {({{- 25} + 23})}})}})}–1})}–7})}\]
\item
  Compléter et donner un exemple numérique dans chaque cas.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Lorsque je calcule un(e) \ldots......., je peux échanger de place
    les deux nombres sans modifier le résultat de l'opération.
  \item
    Lorsque je calcule un(e) \ldots......., le résultat de l'opération
    est modifié si j'échange de place les deux nombres.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Rechercher les étymologies des mots «~chiffre~», «~nombre~»,
  «~entier~», «~entier naturel~» et «~~entier relatif~».
\item
  Déterminer le ppcm et le pgcd de 73644 et 10098.
\item
  Un challenge sportif regroupe 105 filles et 175 garçons. Les
  organisateurs souhaitent composer des équipes comportant toutes le
  même nombre de filles et le même nombre de garçons. Comment les aider
  pour qu'ils puissent constituer un nombre maximal d'équipes~(tous les
  élèves doivent être dans une équipe). Donner ensuite le nombre de
  filles et de garçons dans chaque équipe. Expliquer la démarche.

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Lors du tournage d'un film, le réalisateur dispose de 651 figurants
    habillés en noir et de 465 figurants habillés en rouge. Il doit
    former des équipes constituées de figurants vêtus de rouge et de
    figurants vêtus de noir de la manière suivante~: dans chaque groupe,
    il doit y avoir le même nombre de figurants habillés en rouge~; dans
    chaque groupe, il doit y avoir le même nombre de figurants habillés
    en noir~; le nombre d'équipes doit être maximal.\\
    Quelle sera la composition d'une équipe ?
  \end{enumerate}
\item
  Parmi les nombres~: 12~; 30~; 27~; 246~; 325~; 4~238~; 6~139 et
  900810, indiquer ceux qui sont divisibles~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Lors d'un spectacle d'une compagnie de danse, tous les danseurs font
  un premier numéro quatre par quatre simultanément puis un second six
  par six, tous ensemble encore.

  Pourront-ils tous participer à un numéro pour lequel il faut des
  groupes de 24~? Justifier.
\item
  Donner le quotient et le reste de la division euclidienne de~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Effectuer la division euclidienne de 934856 par 30464.
\item
  Dans le roman de Jules Verne, Philéas Fogg doit faire le tour du monde
  en 80 jours. Combien cela représente-t-il de semaines~?\\
  S'il part un jeudi, quel jour reviendra-t-il~?
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 1 à 4 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer à la main et avec la calculatrice, et donner une réponse
  irréductible :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pour faire un gâteau, je fais fondre une tablette de 100~g de
    chocolat dont la teneur en cacao est de 70~\% avec une tablette de
    200~g dont la teneur en cacao est de 85 \%.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer la masse de cacao contenue dans le mélange ainsi constitué.
  \item
    Quel est le pourcentage de cacao dans ce mélange~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Un TGV a parcouru 540~km à 240~km/h de moyenne. Calculer la durée du
  trajet et donner la réponse en heures, minutes et secondes.
\item
  Vrai ou faux ? Les deux offres publicitaires ci-dessous sont
  équivalentes :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    BOUM SUR LES PRIX : 20\% de réduction.
  \item
    OFFRE SPECIALE : 25\% de produit en plus.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Trois maçons montent un mur de 600 briques en une heure. En combien
    de temps, avec une efficacité identique, cinq maçons monteront-ils
    un mur de 1200 briques ?
  \end{enumerate}
\item
  "L'essentiel dans l'usage des nombres, c'est de s'en former une idée
  nette ; quand je dis un, j'ai idée d'une seule chose existante et
  isolée ; quand je dis deux, c'est la même chose prise deux fois ;
  trois, c'est la même chose, prise trois fois ; et ainsi de suite. Il
  n'en est pas de même des fractions ; l'esprit les conçoit bien moins
  facilement que les nombres entiers ; si je dis une demie, je conçois
  la même chose, partagée en deux parties ; si je dis un tiers, il faut
  concevoir la même chose partagée en trois parties ; tant que je n'ai
  qu'une fraction, cela va bien ; mais quand je veux les comparer, cela
  n'est pas aisé, et vous verrez que, parmi les personnes qui n'ont pas
  exercé leur esprit à compter, il y en aura peu qui puissent vous dire
  sur-le-champ, de combien un demi est plus grand qu'un tiers, de
  combien un quart est plus grand qu'un cinquième, ... ... et vous avez
  vu, parce qu'on vous a dit qu'il faut faire un certain calcul pour les
  réduire au même dénominateur, notre esprit ne conçoit et ne compare
  facilement que les nombres fractionnaires dont le dénominateur est le
  même, parce qu'il regarde le dénominateur comme un tout dont il voit
  les différentes parties. Cet inconvénient n'a pas lieu dans
  l'arithmétique décimale...''

  Joseph Louis Lagrange, (1736-1813)
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Qui était Joseph Louis Lagrange ?
    \item
      \emph{\emph{Illustrer avec nos notations son propos. }}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 5 à 6 }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire sous forme de nombre décimal :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire comme fraction irréductible :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire sous forme décimale\[\frac{256}{225}\].
\item
  Écrire\emph{}sous forme de fraction irréductible\emph{.}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 7 à 8 }}

Puissances

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire chacun des nombres suivants comme une puissance de 10 :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  «~Mille milliards de mille sabords !~» disait le capitaine Haddock.\\
  Écrire ce nombre comme une puissance de 10.

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Combien de temps faudrait-il pour écrire tous~les nombres de 1 à un
    million en admettant qu'on écrive trois chiffres par seconde en
    moyenne ?
  \item
    Combien faudrait-il de chiffres pour écrire sous forme décimale ?
  \item
    Quel est le plus grand nombre, \[27^{2000}\text{ou}243^{1200}\] ?
  \item
    Par quel chiffre se terminent les nombres suivants ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Un automate effectue deux fonctions : il élève un entier donné au
    cube et il divise un entier donné par 8. En commençant par le nombre
    2, peut-on obtenir à l'aide de cet automate les nombres :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quel est le plus grand nombre entier que votre calculatrice puisse
    manipuler~?
  \end{enumerate}
\item
  Écrire sous la forme la plus simple possible (\emph{a} un nombre réel
  non nul) :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Simplifier le plus possible en donnant une réponse sous forme de
  fraction irréductible :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Simplifier le plus possible et de sorte qu'il n'y ait aucun exposant
  négatif dans la réponse (\emph{a\emph{ }}et \emph{b} des réels,
  \emph{b} non nul) :

  \[\frac{{(b^{4})}^{- 3} \cdot {({a^{- 4} \cdot b^{- 2}})}^{- 5}}{{({b^{3} \cdot b^{2}})}^{- 1} \cdot {(b^{5})}^{3}} \cdot a^{8}\]
\item
  Simplifier au maximum les puissances dans les expressions suivantes :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Soit.\\
  Écrire en notation scientifique :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire en puissances de 10 et simplifier :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[0,{{07 \cdot 3000} \cdot 0},{002 \cdot 0},{1 \cdot 50}\]
  \item
    \[0,{{000025 \cdot 20000} \cdot 0},{0003 \cdot 0},{004 \cdot 7000000}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Classer par ordre croissant :
  \end{enumerate}

  \[\begin{matrix}
  {{x_{1} = 10^{10^{10^{10}}}};{x_{2} = 10^{10^{11}}};{x_{3} = 10^{100^{10}}};} \\
  {{x_{4} = 100000^{100}};{x_{5} = 1^{100000^{100000}}}} \\
  \end{matrix}\]
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 9 à 11 }}

Irrationnels, réels, racines

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer lorsque cela est possible, donner, s'il y a lieu, le résultat
  sous la forme d'un entier ou d'une fraction irréductible :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  En utilisant des décompositions en produits de facteurs premiers,
  extraire les entiers des racines carrées suivantes :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Transformer \emph{ }pour obtenir une expression sans racine au
  «~dénominateur~».
\item
  Simplifier au maximum :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire les nombres suivants avec des dénominateurs entiers :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer et simplifier le résultat~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Classer par ordre croissant (\emph{a} est un nombre réel strictement
  positif) :

  \[a,\frac{1}{a},\sqrt{a},\frac{1}{\sqrt{a}},a^{2},\frac{1}{a^{2}},a^{3},\frac{1}{a^{3}}\]
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 12 à 13 }}

Calculatrice

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Effectuer les calculs suivants avec la calculatrice. Donner un
  résultat arrondi au millième :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[\frac{{({{- 3211},{08 - 432},44})} \cdot {({61,7})}}{1,{12 \cdot {({{- 0},56})}}}\]
  \item
    \[\frac{{- 93},1}{{- 12},{345 + 905},78}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    On considère le nombre~:
  \end{enumerate}

  \[\sqrt{{10^{16} + {4\cdot 10^{-16}}}-{({10^{8}-{2\cdot 10^{-8}}})}^{2}}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Le calculer à l'aide de la calculatrice.
  \item
    Développer à l'aide d'une identité remarquable le nombre \emph{}
  \item
    Le calculer en utilisant le résultat du \textbf{b.} et sans utiliser
    la calculatrice.
  \item
    Comparer avec le résultat du \textbf{a.} et conclure.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer à l'aide de la calculatrice le
    nombre\[1234567899^{2}–1234567898^{2}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Que pensez-vous du résultat~?
  \item
    Sans calculatrice, calculer ce nombre à l'aide de l'identité
    remarquable «~différence de deux carrés~»
    :\[a^{2}–{b^{2} = {({a - b})}}{({a + b})}\].
  \item
    Que peut-on déduire des calculs précédents~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer à l'aide de la calculatrice le
    nombre~:\[123456789^{2}-{123456787\cdot 123456791}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Poser \emph{}et exprimer ce nombre en fonction de\[x\].
  \item
    Développer et réduire l'expression trouvée en \textbf{a.}
  \item
    Que peut-on déduire des calculs précédents~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

EXERCICES SUPPLÉMENTAIRES

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\textbf{\emph{\textbf{Calculer}}}\textbf{\emph{\textbf{ en
  détaillant les étapes~}}}\textbf{\emph{\textbf{:}}}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    6·{[}13~−~(5~−~2~){]}
  \item
    {[}(8~−~10)·8{]}~·~4~~8
  \item
    {[}(31~−~5)~−~2·7{]}~-~6~·~2
  \item
    3,4~~{[}3·(8~-~5){]}~·~2·3~~2,6
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer en détaillant les étapes~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  21~~8·2~−~{[}2~~(13~−~9)·3{]}~−~(10~−~6)
\item
  {[}3·7~−~(18~−~9){]}·2~~{[}(9·3)~~1{]}~−~8
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Si cela est nécessaire, placer des parenthèses pour que les égalités
  ci-dessous soient vraies. Attention, ne pas mettre de
  \emph{\emph{parenthèses i}}nutiles~!
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire chacun des nombres suivants comme une puissance de 10 :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    cent mille milliards
  \item
    mille milliards de millions
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer.
\item
  Réécrire les expressions suivantes en simplifiant le résultat.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Écrire la liste de tous les diviseurs de 6.
  \item
    Calculer la somme de tous ces diviseurs à l'exception de 6.
  \item
    Que remarque-t-on ?\\
    On appelle \textbf{nombre\textbf{ }parfait} tout entier qui a cette
    particularité.
  \item
    Vérifier que 496 est un nombre parfait.
  \item
    Trouver tous les nombres parfaits compris entre 20 et 30.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Combien peut-on trouver d'entiers naturels inférieurs à 1000 dont le
    reste est 12 dans la division euclidienne par 25~?
  \end{enumerate}
\item
  Effectuer les calculs suivants en~donnant un résultat irréductible~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Simplifier lorsque c'est possible puis~calculer les produits~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer les produits suivants en simplifiant, puis donner les
  résultats sous forme de ~fractions irréductibles~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Effectuer les calculs~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer et donner le résultat sous la forme d'une fraction
  irréductible :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer et donner la réponse sous forme irréductible~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire comme fraction irréductible :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Effectuer les calculs suivants et donner le résultat sous la forme
    d'une fraction irréductible :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    "Il était une fois un honorable caravanier de Boukhara qui élevait
    ses trois fils dans un esprit empreint à la fois de rigueur et de
    tolérance. Lors d'une violente tempête de sable dans le désert du
    Kyzylkoum, il mourut d'épuisement non sans avoir eu le temps de
    rédiger son testament. Les rares rescapés de cet événement, une fois
    de retour au caravansérail, remirent ce testament aux trois fils
    affligés. En plus des legs obligatoires fixés par la loi, ils
    reçurent dix-sept chameaux. Mais à ce propos, les directives
    paternelles paraissaient très précises :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Le taux de change du jour est de 1 euro pour 1,075 CHF. Combien
  faut-il d'euros pour obtenir 2000 CHF ?
\item
  En France, la vitesse maximale autorisée sur autoroute est 130~km/h.
  Convertir cette vitesse en m/s.
\item
  Le tableau suivant donne la longueur de l'orbite de quatre planètes de
  notre système autour du Soleil (en~km) ainsi que le nombre de jours
  qu'elles mettent pour parcourir cette orbite.
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
Planète & Orbite en km & Révolution en jours\tabularnewline
Mercure & 3,6~⋅~10\textsuperscript{8} & 88\tabularnewline
Terre & 9,2~⋅~10\textsuperscript{8} & 365\tabularnewline
Mars & 1,4~⋅~10\textsuperscript{9} & 687\tabularnewline
Uranus & 1,8~⋅~10\textsuperscript{10} & 30~708\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer, sans calculatrice, les expressions~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  A~=~3 · 2\textsuperscript{4} + 5 · 4\textsuperscript{3}
\item
  B~=~1 + 10 + 10\textsuperscript{2} + 10\textsuperscript{3} +
  10\textsuperscript{4} + 10\textsuperscript{5}
\item
  C~=~1 -- 3\textsuperscript{2} · (--~5)\textsuperscript{2}
\item
  D~=~2\textsuperscript{3} · (--~9) + 3\textsuperscript{3} --
  (5\textsuperscript{2} + 2\textsuperscript{--1})
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire sous la forme d'une puissance~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire chaque expression sous la forme d'une puissance de 10~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire chaque expression sous la forme d'une puissance de 10~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire les nombres suivants en notation scientifique :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer et donner le résultat sous la forme d'une écriture
  scientifique, puis décimale~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  150~·~10\textsuperscript{3}~·~8~·~10\textsuperscript{5}
\item
  \textbf{\textbf{2~·~10}}\textsuperscript{3}\textbf{\textbf{~·~5~·~(10}}\textsuperscript{--5}\textbf{\textbf{)}}\textsuperscript{2}
\item
  \textbf{\textbf{3~·~10}}\textsuperscript{8}\textbf{\textbf{~·~4~·~10}}\textsuperscript{--5}
\item
  2~·~10\textsuperscript{9}~·~7~·~10\textsuperscript{--6}
\item
  \textsuperscript{3~·~102~·~1,2~·~10--5}
\item
  \textsuperscript{5~·~102~·~0,3~·~10--6}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer et donner la réponse sous forme d'une fraction
    irréductible~:
  \end{enumerate}

  \[\frac{\left( \frac{1}{2} \right)^{3} - \left( {- \frac{1}{4}} \right)^{3}}{\left( \frac{1}{3} \right)^{2} + {({- 1})}^{4}}:\frac{\left( {\frac{1}{- 2} - \frac{- 1}{4}} \right)^{5}}{\left( {1 + \frac{2}{- 3}} \right)^{3}}\]
\item
  Calculer et simplifier~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Rendre le dénominateur entier~:
\end{enumerate}

RÉPONSES DES EXERCICES SUPPLÉMENTAIRES

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
  Calculer en détaillant les étapes.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
  \emph{}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{}}
\item
  \emph{\emph{}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Cette somme est égale au nombre initial
  \item
    1+2+4+8+16+31+62+124+248=496
  \item
    28 est le seul parfait entre 20 et 30.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
    40
  \end{enumerate}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
  .
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
    \[{{\frac{1}{2} + \frac{1}{3}} + \frac{1}{9}} = \frac{17}{18}\]
  \end{enumerate}
\item
  ≃1194 ,03 euros.
\item
  ≃36.1 m/s.
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Mercure\[{\simeq 170454}{\mathit{km}/h}\]\[{\simeq 170454}{\mathit{km}/h}\]
  \item
    Terre\[{\simeq 105022}{\mathit{km}/h}\]\[{\simeq 29173}{m/s}\]
  \item
    Mars\[{\simeq 84910}{\mathit{km}/h}\]\[{\simeq 23586}{m/s}\]
  \item
    Uranus\[{\simeq 24423}{\mathit{km}/h}\]\[{\simeq 6784}{m/s}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    1,2~·~10\textsuperscript{11} Écriture scientifique
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    =~10~·~10\textsuperscript{3}~·~10\textsuperscript{~--~10}

    =~10~\textsuperscript{--~6} Écriture scientifique
  \end{enumerate}
\item
  =~12~·~10\textsuperscript{3}

  =~1,2~·~10\textsuperscript{4} Écriture scientifique
\item
  =~1,4~·~10\textsuperscript{4} Écriture scientifique

  =~14~000 Écriture décimale
\item
  =~3,6~·~10\textsuperscript{~--~3} Écriture scientifique

  =~0,003~6 Écriture décimale
\item
  =~1,5~·~10\textsuperscript{~--~4} Écriture scientifique

  =~0,000~15 Écriture décimale
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
    \[- \frac{24}{5}\]
  \end{enumerate}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{48}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Système de numération

  Notre système de numération est dit «~positionnel en base 10~».
  Qu'est-ce que cela signifie~? Est-il possible de représenter les
  quantités avec d'autres systèmes~? Qu'en est-il historiquement~?

  Voir le complément librement téléchargeable sur
  \href{http://sesamath.ch/manuel-matugym-1e}{http://sesamath.ch/manuel-matugym-1}\href{http://sesamath.ch/manuel-matugym-1e}{\textsuperscript{e}}.
\item
  Littérature
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Brahmagupta

  Source\,: Brahmagupta, Brâhmasphutasiddhânta, cité par Ifrah G.,
  Histoire universelle des chiffres, T. 1, p. 976
\item
  Hanc marginis exiguitas non caperet
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Existe-t-il des triangles rectangles dont toutes les mesures de
    côtés sont des entiers ?
  \item
    Étant donnés deux côtés quelconques, est-il toujours possible de
    construire un triangle rectangle en ajoutant un 3e côté ?
  \item
    Étant donnés deux côtés quelconques dont les mesures sont des
    entiers, est-il toujours possible de construire un triangle
    rectangle en ajoutant un troisième côté qui soit aussi de mesure
    entière ?
  \item
    Un \textbf{triplet pythagoricien} est un triplet de nombres entiers
    dont la somme des carrés des deux premiers vaut le carré du
    troisième. Donner des exemples de tels triplets.
  \item
    Existe-t-il une infinité de triplets pythagoriciens ? Justifier.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

«~L'histoire de la recherche de triplets pythagoriciens se confond en
quelque sorte avec l'histoire des mathématiques.

Une tablette babylonienne datée entre 1900 et 1600 avant notre ère, la
tablette 322 de la collection Plimpton de l'Université Columbia,
New-York, contient une liste de 15 triplets qui sont les exemples les
plus anciens connus~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Que penser de la dénomination "triplets pythagoriciens" ?
\end{enumerate}

Si Pythagore, Platon ou Euclide, parmi d'autres mathématiciens grecs,
donnent plusieurs siècles avant JC plusieurs règles pour les former,
c'est avec Diophante d'Alexandrie (vers 250 ap. J.-C.) que leur étude
prend un nouvel essor. Dans le 2e livre de son œuvre maîtresse,
l'Arithmetica, il pose et résout de façon originale le problème
suivant\,: diviser un carré en deux autres carrés. Algébriquement
parlant, on l'aura deviné, ce problème demande de trouver trois nombres
entiers \emph{a}, \emph{b}, \emph{c}, tels que \[{a^{2} + b^{2}}=c^{2}\]
ce qui en soi n'est pas nouveau.

Mais, 14 siècles plus tard, entre en scène Pierre Simon de Fermat
(1601-1665). Juriste et conseiller au Parlement de Toulouse, il consacre
ses loisirs aux mathématiques. Ce qui ne l'empêche pas de faire
d'importantes découvertes, qu'il publie d'ailleurs rarement. Selon
l'usage de l'époque, il en donne souvent communication dans des lettres
à ses amis. A sa mort, en 1665, il est un des mathématiciens les plus
connus d'Europe.

Lorsque son fils se met en devoir de rassembler toutes les notes et les
lettres de son père, il tombe sur un exemplaire de l'Arithmetica de
Diophante, une traduction en latin datant de 1621, annoté de la main de
son père. En marge du problème qui nous intéresse, on peut lire\,:
«~Décomposer un cube en deux autres cubes, une quatrième puissance, et
généralement une puissance de même nom au-dessus de la seconde
puissance, est une chose impossible, et\emph{ j'en ai assurément trouvé
l'admirable démonstration. La marge serait trop exigüe et ne la
contiendrait pas}.~»

Ce qu'affirme Fermat, c'est que si \emph{n} est un nombre entier
supérieur à 2, il n'est pas possible de trouver trois entiers (non nuls)
\emph{a, b, c,} tels que \[{a^{n} + b^{n}}=c^{n}\].

Comme on n'a retrouvé aucune trace de sa démonstration, cela est resté
une conjecture, devenue la «~conjecture de Fermat~», une des plus
fameuses de l'histoire de l'Arithmétique.

Un très grand nombre de preuves incorrectes a été publié, et les travaux
qu'elle a suscités ont conduit au développement de domaines entièrement
nouveaux des mathématiques. Les plus grands mathématiciens y ont
contribué et des livres par centaines y sont consacrés. Bien que
vérifiée dans de très nombreux cas (pour tous les exposants inférieurs à
150000, par exemple), elle est restée un problème ouvert pendant plus de
trois cent cinquante ans !

Ce n'est qu'en juin 1993 que le mathématicien Andrew Wiles, professeur à
l'Université de Princeton et spécialiste de la théorie des nombres,
annonce que la conjecture de Fermat est démontrée. Six mois plus tard,
il faut déchanter. La démonstration ne résiste pas aux vérifications de
détail faites par quelques experts\,; elle présente une lacune fâcheuse.
Finalement, en octobre 1994, la communauté mathématique apprend
qu'Andrew Wiles a triomphé des difficultés : la conjecture de Fermat est
devenue un théorème\,!

Une référence pour aller plus loin :

«~\emph{Le Dernier Théorème de Fermat~», }de\emph{ Simon Singh, Poche,
1999.}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Des fouilles archéologiques, entreprises à partir du milieu du XIXe
  siècle en Mésopotamie, ont livré plus de 500 000 tablettes d'argile
  marquées de signes cunéiforme.
\end{enumerate}

Environ 300 d'entre elles concernent les mathématiques et relèvent, en
majorité, de la période paléo-babylonienne, c'est-a-dire sont
contemporaines de la dynastie d'Hammourapi, vers 1700 av.J.-C.

\includegraphics[width=2.782cm,height=2.923cm]{Pictures/10000201000001520000013B7960C92F9402795E.png}L'étude
de ces documents permet d'apprécier les connaissances mathématiques des
habitants du Croissant fertile. Nous avons déjà rencontré une telle
tablette au point 4.~!. Sur une autre petite tablette qui fait
actuellement partie de la Yale Babylonian Collection sous la cote YBC
7289, on voit tracé un carré avec ses deux diagonales\,:

Source\,: http://commons.wikimedia.org

Sur le côté on peut traduire et trouver le nombre 30 et sur une
diagonale les nombres 1, 24, 51,10 et 42, 25, 35.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Interpréter ces nombres en base 10.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

On constate donc que les géomètres babyloniens - qui nous l'avons déjà
vu étaient familiers avec le théorème de Pythagore plus de mille ans
avant Pythagore- savaient évaluer la racine carrée de 2 avec une
précision remarquable. En effet, l'approximation 1 ; 24,51,10
correspondant à 1,414212963 en notation décimale\,; la précision est de
l'ordre du millionième\,!

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Vérifier ce calcul.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Ce problème du calcul de la diagonale du carré va être à l'origine de la
première grande crise de l'histoire des mathématiques, à l'époque de
Pythagore précisément. La mathématique grecque à ses débuts est
inséparablement liée a des spéculations, parties scientifiques, parties
philosophiques et mystiques, sur les proportions, les similitudes et les
rapports, en particulier les ``rapports simples'' (exprimables par des
fractions à petits numérateur et dénominateur) ; et ce fut l'une des
tendances caractéristiques de l'école pythagoricienne de prétendre tout
expliquer par le nombre entier et les rapports d'entiers. Mais ce fut
l'école pythagoricienne justement, qui découvrit l'incommensurabilité du
côté du carré avec sa diagonale. Ne supportant pas l'idée qu'il pouvait
exister, dans l'Univers, certaines choses inexprimables par des nombres
entiers ou des fractions, ils s'efforcèrent de tenir cette découverte
secrète, mais cela ne fut pas possible longtemps. Un de leurs élèves, un
certain Hippasos de Metaponte révéla publiquement l'existence de ce
nouveau type de nombres, les irrationnels. Cette révélation fut l'une
des causes de la fin de l'école pythagoricienne et, dit-on, de la mort
mystérieuse, par noyade, d'Hippasos.

Plus tard, il fut démontré que tout nombre entier est soit un carré
parfait, soit le carré d'un nombre irrationnel. Au XIXe siècle enfin, le
mathématicien allemand Georg Cantor (1845-1918), créateur de la célèbre
théorie des ensembles, démontra qu'il y a beaucoup plus de nombres
irrationnels que de nombres rationnels. Ses étonnantes découvertes dans
le domaine des ensembles infinis soulevèrent de grandes controverses.

Léopold Kronecker, son maître et l'un de ses adversaires les plus
acharnés, le traita de corrupteur de la jeunesse, alors que David
Hilbert, l'un de ses plus fidèles partisans, écrivait\,: «~Du paradis
que Cantor a créé pour nous, nul ne doit pouvoir nous chasser~».

Source (adaptation jmd)\,: Charrière, "Algèbre mode d'emploi", LEP

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

A savoir en fin de chapitre

Calculer

\begin{itemize}
\item
  les nombres entiers naturels et relatifs~: opposé d'un entier\,;
\item
  différence entre chiffre et nombre ; ordre des opérations\,;
\item
  le vocabulaire lié aux opérations (somme. différence, produit),
  différencier une opération de son résultat\,;
\item
  gérer des calculs complexes (parenthèses imbriquées et ordre des
  opérations)\,;
\item
  déterminer ppcm, pgcd, effectuer une division euclidienne avec
  quotient et reste\,;

  Voir la théorie 1 à 4 et les exercices 1 à 12

  Fractions, proportions
\item
  fractions, numérateur, dénominateur, amplifier, simplifier, fractions
  irréductibles, fraction inverse\,;
\item
  maîtriser les opérations sur les fractions\,;
\item
  réduire en fraction irréductible, à la main et avec calculatrice\,;
\item
  proportionnalité~; résoudre des problèmes de proportions\,;

  Voir la théorie 5 à 6 et les exercices 13 à 18

  Nombres rationnels
\item
  nombre décimal, période, nombre rationnel ;
\item
  convertir un nombre rationnel\,: fraction vers nombre décimal et
  vice-versa\,;

  Voir la théorie 7 à 8 et les exercices 19 à 22

  Puissances
\item
  puissances entière positive, nulle et négative\,; calculs à la main et
  avec calculatrice\,;
\item
  manipuler des puissances de 10\,; écriture scientifique~;
\item
  interpréter une pyramide de puissances\,;

  Voir la théorie 9 à 11 et les exercices 23 à 37
\end{itemize}

Irrationnels, réels, racines carrées

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  racines carrées~; extraire les facteurs carrés, simplifier des
  expressions, rendre rationnel le "dénominateur"\,;
\end{itemize}

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  nombres irrationnels, nombres réels\,;
\item
  démontrer que racine de 2 est irrationnel~;
\end{itemize}

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  différence entre un résultat exact (=) et un résultat approché (≅)\,;
\end{itemize}

\includegraphics[width=3cm,height=3cm]{Pictures/100002010000012C0000012C4BFAB37B97754687.png}Compléments

\url{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch01}
