\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=9.405cm,height=14.907cm]{Pictures/10000000000000E00000016380C0891DBB487F7D.png}
\caption{Première page de «~Kitab al-moukhtasar fi hisab al-jabr~» ou
«~Abrégé du calcul par la restauration et la comparaison~», publié en
825 par Al-khwarizmi}
\end{figure}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Monômes, polynômes
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Donner la définition générale d'un monôme et d'un polynôme à une
    variable x.
  \item
    Donner la définition générale d'un monôme à trois variable x, y et z
    et d'un polynôme à une variable x.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Développer les expressions
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Avec des trous
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calcul mental
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Ne rien oublier

    Développer et réduire les expressions suivantes :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Voir la théorie 1 à 2 et les exercices 1 à 7

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Factoriser
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Une propriété connue

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \item
      Recopier et compléter~(\emph{k}, \emph{\emph{a}} et
      \emph{\emph{b}} sont des nombres réels quelconques) :

      \[{{k \cdot a} + {k \cdot b}} = {...... \cdot {({......{+ ......}})}}\]
      ; \[{k\cdot a}-{{k\cdot b}=.......................}\]
    \item
      Quelle est la propriété utilisée~? Quelle action réalise-t-on~?
      Comment appelle-t-on \emph{k}~?
    \item
      Pour chacune des expressions suivantes et en utilisant la question
      précédente, indiquer quelle expression ou quel nombre peut jouer
      le rôle de \emph{k}, quelles expressions ou quels nombres peuvent
      jouer le rôle de \emph{\emph{a}} et de \emph{\emph{b:}}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

A~=~7\emph{x}~+~14 B~=~8\emph{y}~+~7\emph{y}~
C~=~\emph{\emph{6}ab\emph{~}\emph{+}\emph{~5}\emph{a}}

D~=~6\emph{m}~−~9\emph{m}\textsuperscript{2}~ E~=~6\emph{m}
+~12\emph{m}\textsuperscript{2}
F~=~15\emph{m}\textsuperscript{4}~−~5\emph{m}\textsuperscript{5}~

\emph{\emph{G}}~=~(7\emph{x}~+~5)(3\emph{x}~+~2)~+~(7\emph{x}~+~5)(\emph{x}~−~9)~;
H~=~(\emph{x}~−~4)(3\emph{x}~−~5)~−~(8\emph{x}~+~7)(3\emph{x}~−~5)~;

I~=~(\emph{x}\textsuperscript{2}~−~4)(3\emph{x}~−~5)~−~(\emph{x}\textsuperscript{2}~−~4)(3\emph{x}~−~5)\textsuperscript{2}~;

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Transformer chacune des expressions ci-dessus en un produit de
      facteurs.
    \end{enumerate}
  \item
    Différences de deux carrés
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Factoriser et réduire ces expressions le plus possible :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    D'autres identités
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Factoriser ces expressions le plus possible :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Factoriser ou développer?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Soit \emph{x} une variable réelle. On considère l'expression
suivante:\[{({x + 3})}{({2 - x})}{{({2 + x})} + {({4 - x^{2}})}}{({x^{2} - 9})}\]

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      L'expression\[{({x + 3})}{({2 - x})}{{({2 + x})} + {({4 - x^{2}})}}{({x^{2} - 9})}\]est-elle
      une somme ou un produit ?
    \item
      \[{({x + 3})}{({2 - x})}{({2 + x})}\]et\[{({4 - x^{2}})}{({x^{2} - 9})}\]sont
      les ....................... de l'expression {[}compléter{]}.
    \item
      L'expression\[{({4 - x^{2}})}{({x^{2} - 9})}\]est-elle une somme
      ou un produit ?
    \item
      \[({4 - x^{2}})\]et\[({x^{2} - 9})\]sont les
      ............................. de l'expression considérée en c.
      {[}compléter{]}.
    \item
      Développer et réduire le plus
      possible\[{({x + 3})}{({2 - x})}{{({2 + x})} + {({4 - x^{2}})}}{({x^{2} - 9})}\].
    \item
      Factoriser le plus
      possible\[{({x + 3})}{({2 - x})}{{({2 + x})} + {({4 - x^{2}})}}{({x^{2} - 9})}\].
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Voir la théorie 3 à 7 et les exercices 8 à 17

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Ruses!
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Factoriser le plus possible :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Feeling!
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Factoriser le plus possible :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Triangle de Pascal
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Qu'est-ce que le triangle de Pascal~?
  \item
    Quel rapport y a-t-il entre le triangle de Pascal et les identités
    remarquables ?
  \item
    Qui était Pascal ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Voir la théorie 8 à 10 et les exercices 18 à 23

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Monômes et polynômes
\end{enumerate}

Un \textbf{\textbf{monôme }}est le produit d'un nombre réel donné,
appelé \textbf{\textbf{coefficient}}, et d'une ou plusieurs
variables\textbf{\textbf{ }}élevées à certaines puissances entières
positives. Le \textbf{\textbf{degré}} d'un monôme est la somme des
exposants des variables qui le composent.

Exemples

\begin{longtable}[]{@{}l@{}}
\toprule
\endhead
\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Définition

Un \textbf{polynôme\textbf{ }}est une somme de monômes. Ces monômes
s'appellent les \textbf{termes} du polynôme. Le degré d'un polynôme est
le plus grand degré des monômes qui le composent.

Exemples

\begin{longtable}[]{@{}l@{}}
\toprule
\endhead
\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Les \textbf{termes} sont les éléments qui constituent une somme.

Les \textbf{facteurs} sont les éléments qui constituent un produit.

Exemples

\begin{longtable}[]{@{}l@{}}
\toprule
\endhead
\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Développer une expression algébrique
\end{enumerate}

Définitions

La \textbf{distributivité} est une propriété de la multiplication qui
permet d'effectuer le produit d'un nombre et d'une somme : si \emph{a},
\emph{b} et \emph{c} sont des variables réelles, alors\\

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

La \textbf{double distributivité} découle de cette première propriété et
permet d'effectuer le produit de deux sommes : si \emph{a}, \emph{b,}
\emph{c }et \emph{d }sont des variables réelles, alors

(\emph{\emph{\textbf{a }}}+
\emph{\emph{\textbf{b}}})(\emph{\emph{c}}~+~\emph{\emph{d}})~=~\emph{\emph{\textbf{a}}\emph{c}}~+~\emph{\emph{\textbf{a}}\emph{d}}~+~\emph{\emph{\textbf{b}}\emph{c}}~+~\emph{\emph{\textbf{b}}\emph{d\\
}}

\textbf{Développer} une expression algébrique, c'est la transformer en
une \textbf{somme} de termes.

\textbf{Réduire} une expression algébrique, c'est l'écrire avec
\textbf{le moins de termes} possibles.

Exemple : Développer et réduire l'expression

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{}} & & \vtop{\hbox{\strut On commence par les
multiplications}\hbox{\strut (ordre des opérations)}}\tabularnewline
= \(2{x^{2} + 3}{x - 8}{{x - 12} + 4}{x^{2} - 8}x\) & & On additionne
les termes de mêmes degrés.\tabularnewline
= \(6{x^{2} - 13}{x - 12}\) & &\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Exemple : La \textbf{forme développée} de
\[{({x–1})}{({{x^{3} + 3}x–2})}\] est .

Voir les exercices 1 à 7

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Factoriser
\end{enumerate}

\textbf{Factoriser} une expression algébrique, c'est la transformer en
\textbf{produit} de \textbf{facteurs}.

\emph{\emph{Exemple}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{}\emph{ se factorise en }\emph{}\emph{.}}
  \item
    \emph{\emph{}\emph{ et }\emph{}\emph{ sont les
    }}\textbf{facteurs}\emph{\emph{ de }\emph{}\emph{. }}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\emph{\emph{Remarque : }\emph{}\emph{ n'est pas une forme factorisée de
}\emph{}\emph{ , car }\emph{}\emph{ et 4 ne constituent pas un produit,
ce sont les termes d'une somme !}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Identités remarquables
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Si , alors on a :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[{{({a + b})}^{2} = {a^{2} + 2}}{\mathit{ab} + b^{2}}\]
  \item
    \[{{({a - b})}^{2} = {a^{2} - 2}}{\mathit{ab} + b^{2}}\]
  \item
    \[{({a + b})}{{({a–b})}=a^{2}}–b^{2}\]
  \item
    \[{({x + a})}{{({x + b})} = {x^{2} + {({a + b})}}}{x + \mathit{ab}}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\emph{\emph{Exemple : développer puis réduire au maximum }\emph{}\emph{,
}\emph{}\emph{,}\emph{}\emph{et }\emph{}}

\emph{\emph{directement avec la 1}\textsuperscript{\emph{ere}}\emph{
identité~: }\emph{}}

\emph{\emph{directement avec la }\emph{4}\textsuperscript{\emph{e
}}\emph{identité~: }\emph{}}

\emph{\emph{directement avec la 2}\textsuperscript{\emph{e
}}\emph{identité~: }\emph{}}

\emph{\emph{directement avec la }\emph{3}\textsuperscript{\emph{e
}}\emph{identité~: }\emph{}}

\emph{\emph{Remarque : les identités remarquables peuvent servir à
factoriser et à développer, mais sont surtout utiles pour la
factorisation !}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pourquoi factoriser?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

L'intérêt de la factorisation est le suivant:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    si on connaît les signes de a et b , on ne connaît pas le signe de
    de a+b ou de a - b ; par contre, grâce à la règle des signes, on
    connaît celui de . Il est donc souvent intéressant, lorsqu'on
    s'intéresse à étudier le signe d'une expression, que celle-ci soit
    factorisée ;
  \item
    lorsqu'on sait que ou , on ne peut pas en déduire grand chose à
    propos des valeurs de a et b , hormis bien sûr qu'elles soient
    opposées ou égales ; par contre, quand , on est certain que ou . Ce
    fait sera fondamental lorsque nous étudierons dans le chapitre
    suivant les équations de degré supérieur à un.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\emph{\emph{Exemple}}

\emph{\emph{Si on souhaite trouver tous les }\emph{x}\emph{ tels que
}\emph{}\emph{, c'est bien difficile \ldots{}}}

\emph{\emph{Par contre, si on factorise l'expression à gauche:
}\emph{}\emph{, le problème devient : trouver tous les }\emph{x}\emph{
tels que }\emph{}\emph{, ce qui est facile à résoudre : soit
}\emph{}\emph{, soit }\emph{}\emph{, c'est-à-dire soit }\emph{}\emph{,
soit }\emph{}\emph{.}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Méthodes de base pour factoriser
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Mise en évidence
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

La \textbf{mise en évidence }est une technique fondamentale de
factorisation qui consiste à utiliser la distributivité ``dans l'autre
sens '': si \emph{a}, \emph{b} et \emph{c }sont des variables réelles,
alors

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Exemple : faire apparaître un facteur commun dans l'expression
3\emph{y}~+~21 puis factoriser.

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
~3⋅\emph{\emph{y}\emph{~}\emph{+}\emph{~}}3⋅7 & & On repère un facteur
commun.\tabularnewline
~= 3(\emph{y\emph{~}\emph{+}\emph{~}}7) & & On factorise par mise en
évidence.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\emph{\emph{Remarque: on peut vérifier le résultat d'une mise en
évidence en effectuant la distributivité.}}

On peut également mettre en évidence une expression entière et non
seulement un unique nombre ou un monôme.

Exemple : factoriser l'expression
(5x~−~7)(9x~−~2)~−~(5x~−~7)\textsuperscript{2}

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
~(5\emph{x}~−~7)(9\emph{x}~−~2)~−~(5\emph{x}~−~7)(5\emph{x\emph{~−~}}7)
& & On repère un facteur commun.\tabularnewline
~= (5\emph{x}~−~7){[}(9\emph{x}~−~2)~−~(5\emph{x}~−~7){]} & & On
factorise par mise en évidence.\tabularnewline
~= (5\emph{x}~−~7)(4\emph{x\emph{~+~}}5) & & On réduit l'expression à
l'intérieur des crochets.\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \textbf{Identités} remarquables
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Les \textbf{identités remarquables }permettent de retrouver la forme
factorisée de certaines expressions.

\emph{\emph{Exemple: f}}actoriser l'expression
25\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}~−~20\emph{\emph{x}}~+~4.

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
25\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}~--~20\emph{\emph{x}}~+~4 & & On
observe trois termes et des signes différents.\tabularnewline
=
(5\emph{\emph{x}\emph{)}}\textsuperscript{2}~−~2~⋅~5\emph{\emph{x}}~⋅~2~+~2\textsuperscript{2}
& & \emph{\emph{On repère l'identité remarquable
}a\textsuperscript{\emph{2}}\emph{~−~}\emph{2}ab\emph{~+}\emph{~}b\textsuperscript{\emph{2}}\emph{~=~(}a\emph{~−~}b\emph{)}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{
avec }a\emph{~=~}\emph{5}x\emph{ et }b\emph{~=~}\emph{2}\emph{.}\emph{
}}\tabularnewline
= (5\emph{\emph{x}\emph{~}\emph{−}\emph{~}}2)\textsuperscript{2} & &
\emph{\emph{On remplace }a \emph{par }\emph{5}x\emph{ et }b \emph{par}
\emph{2}\emph{ dans
}\emph{(}a\emph{~−~}b\emph{)}\textsuperscript{\emph{2}}.}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\emph{\emph{Remarque : Utilisées de gauche à droite, les identités
remarquables développent, utilisées de droite à gauche, elles
factorisent.}}

\emph{\emph{Remarque : l}}\textbf{\textbf{'expression }\textbf{}\textbf{
se factorise en }\textbf{}\textbf{ mais le facteur }\textbf{}\textbf{
peut encore s'écrire sous la forme}\textbf{}}

\textbf{\textbf{On dit alors que }\textbf{}\textbf{est }partiellement
factorisé\textbf{ et que }\textbf{}\textbf{ est }complètement
factorisé\textbf{. }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Un peu de méthode
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    La mise en évidence
  \item
    Les identités remarquables
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Exemple: factoriser l'expression

3\emph{\emph{x}\textsuperscript{\emph{5}}}~+~18\emph{\emph{x}\textsuperscript{\emph{3}}}~+~27\emph{\emph{x}\emph{}\emph{\hfill\break
= }\emph{3}x\emph{(}x\textsuperscript{4} + \emph{6}x\textsuperscript{2}
+ \emph{9}\emph{) }\emph{}\emph{ }}on met en
évidence.\emph{\emph{\hfill\break
= }\emph{3}x\emph{(}x\textsuperscript{2} +
\emph{3}\emph{)}\textsuperscript{\emph{2}}\textsuperscript{\emph{}}\textsuperscript{\emph{}}\textsuperscript{\emph{
}}\emph{on factorise avec l'identité remarquable.}}

Attention de ne pas oublier de continuer à \textbf{factoriser}
\textbf{le plus possible} après la première étape de factorisation~! Il
faut étudier chaque nouveau facteur obtenu pour voir si il ne peut pas
lui-même encore être factorisé.

\emph{\emph{Exemple: }\emph{factoriser l'expression}\emph{}}

\[\begin{array}{rcll}
{{({2{x + 1}})}{({{- y^{2}}–1})}–{({3–2y^{2}})}{({2{x + 1}})}} & & & \\
\end{array}\]

\[\begin{array}{cclc}
 & = & {{({2{x + 1}})}{\lbrack{{({{- y^{2}} - 1})} - {({{3 - 2}y^{2}})}}\rbrack}} & {\leftarrow\text{on\ met\ en\ évidence}} \\
 & = & {{({2{x + 1}})}{({{{- y^{2}} - 1 - 3 + 2}y^{2}})}} & {\leftarrow\text{on\ réduit}} \\
 & = & {{({2{x + 1}})}{({y^{2} - 4})}} & {\leftarrow\text{on\ réduit}} \\
 & = & {{({2{x + 1}})}{({y - 2})}{({y + 2})}} & {\leftarrow\text{on\ factorise\ avec\ une\ identité\ remarquable}} \\
\end{array}\]

Voir les exercices 8 à 17

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Autres méthodes pour factoriser
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Ruses et astuces !
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Les ruses permettant de factoriser une expression
algébrique sont nombreuses et, lors d'exercices, il faut faire le
}\emph{\textbf{choix}}\textbf{ du(des) meilleur(s) outil(s) à employer.
}}

\textbf{\textbf{Il arrive que plusieurs techniques différentes mènent à
une même factorisation. De plus, on peut à tout moment tester
l'exactitude d'une factorisation en développant le résultat obtenu pour
}\emph{\textbf{vérifier}}\textbf{ qu'on retrouve bien l'expression
initiale !}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\roman{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Regroupements
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    \begin{itemize}
    \item
      \begin{itemize}
      \item
        \begin{itemize}
        \item
          Repérer une identité remarquable «~cachée~»

          \emph{\emph{Exemple 1 : factoriser l'expression }\emph{}}
        \end{itemize}
      \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\emph{\emph{}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    \begin{itemize}
    \item
      \begin{itemize}
      \item
        \begin{itemize}
        \item
          Factorisation partielle

          \emph{\emph{Exemple 2 : factoriser l'expression }\emph{}}
        \end{itemize}
      \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\emph{\emph{}\emph{ }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    \begin{itemize}
    \item
      \begin{itemize}
      \item
        \begin{itemize}
        \item
          Factoriser par déplacement de termes

          \emph{\emph{Exemple 3 : factoriser l'expression }\emph{}}
        \end{itemize}
      \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    \begin{itemize}
    \item
      \begin{itemize}
      \item
      \end{itemize}
    \end{itemize}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\emph{\emph{}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\roman{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Ruse de signe
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\emph{\emph{Exemple 5 : }\emph{factoriser l'expression }\emph{}}

\emph{\emph{ }\emph{}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Un peu -- plus - de méthode
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    La mise en évidence
  \item
    Les identités remarquables
  \item
    Les autres ruses et astuces de factorisation
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\emph{\emph{Exemple: }\emph{factoriser l'expression}\emph{}}

\[{{{{x^{2} + \mathit{xz}} - z} - x} = x}{{{({x + z})} - {({x + z})}} = {({x + z})}}{({x - 1})}\]

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      D'autres identités remarquables
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Si , alors on a :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[{{({a + b})}^{3} = {a^{3} + 3}}a^{2}{b + 3}a{b^{2} + b^{3}}\]
  \item
    \[{{({a - b})}^{3} = {a^{3} - 3}}a^{2}{b + 3}a{b^{2} - b^{3}}\]
  \item
    \[{({a-b})}{{({{a^{2} + \mathit{ab}} + b^{2}})}={a^{3}-b^{3}}}\]
  \item
    \[{({a + b})}{{({{a^{2}-\mathit{ab}} + b^{2}})}={a^{3} + b^{3}}}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Voir les exercices 18 à 25

\emph{\emph{}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  la différence de et de .
\item
  le produit de par .
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Réduire le plus possible les expressions suivantes :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[{({6{x + 5}y})}-{({4{x + y}-3z})}-{({2{z + 5}{x + 3}y})}\]
\item
  \[2a-{({3{b + 3}c})}-{({5b-{{({6c-6b})} + 5}c})}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Développer et réduire le plus possible les expressions suivantes :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Développer puis réduire ces expressions le plus possible :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Développer puis réduire ces expressions le plus possible :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Développer puis réduire les expressions suivantes.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[{({4{x - 1}})}{({{x^{2} + 3}{x + 2}})}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{n }désigne un nombre entier. On pose
  \emph{A~}=~(3\emph{n}~+~1)\textsuperscript{2}~+~16\emph{n}\textsuperscript{2}~−~26\emph{n}~+~3.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Développer et réduire \emph{A}.
\item
  Montrer que \emph{A} est le carré d'un nombre entier.
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 1 à 2 }}

Factoriser

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Factoriser {[}le plus possible{]} et réduire les facteurs {[}le plus
  possible{]} :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[8{a^{3} + 10}ba^{2}-2a\]
\item
  \[112a^{3}b^{2}{c^{2} + 32}a^{3}b^{2}{c^{3} + 16}a^{2}b^{2}c^{3}\]
\item
  \[y{({b-a})}-x{({b-a})}\]
\item
  \[x^{4} + x^{6}\]
\item
  \[12-12x\]
\item
  \[{({a + b})}{{({c-a})} + {({a + b})}}{{({a-b})} + {({a + b})}}{({b-c})}\]
\item
  \[{({3{x + 5}})}{({2{x - 1}})}-{({2{x - 1}})}{({7{x - 2}})}\]
\item
  \[{({3{x + 5}})}{({2{x - 1}})}4x-{({2{x - 1}})}3x{({7{x - 2}})}\]
\item
  \[{({{- 6}{x + 1}})}{({4{x^{2} - 4}})}-{({4{x^{2} - 4}})}{({2{x - 2}})}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Factoriser {[}le plus possible{]} et réduire les facteurs {[}le plus
  possible{]} :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Factoriser {[}le plus possible{]} et réduire les facteurs {[}le plus
  possible{]} :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Factoriser {[}le plus possible{]} et réduire les facteurs {[}le plus
  possible{]} :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Factoriser {[}le plus possible{]} et réduire les facteurs {[}le plus
  possible{]} :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[4{x^{2} + 12}{\mathit{xy} + 9}y^{2}\]
\item
  \[{({x + 1})}^{2}-{({x-1})}^{2}\]
\item
  \[{({a + b})}^{2} - c^{2}\]
\item
  \[{({a-b})}^{2}-2x{{({a-b})} + x^{2}}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Indiquer ce qui a été réalisé~: Réduit~? Développé? Factorisé~?
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[{{({x + 1})}^{2} - 4}{{({1 - x})}^{2} = {x^{2} + 2}}{x + 1 - 4}{({{1 - 2}{x + x^{2}}})}\]
\item
  \[\begin{matrix}
  {{x^{2} + 2}{x + 1 - 4}{{({{1 - 2}{x + x^{2}}})} =}} \\
  {{x^{2} + 2}{x + 1 - 4 + 8}{x - 4}x^{2}} \\
  \end{matrix}\]
\item
  \[{x^{2} + 2}{{{x + 1} - 4} + 8}{x - 4}{x^{2} = {- 3}}{x^{2} + 10}{x - 3}\]
\item
  \[{x^{2} - 2}{{x + 1} = {({x - 1})}^{2}}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Soit \emph{x} une variable réelle. On considère l'expression suivante
  :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  L'expression est une \ldots.......................... .
\item
  \[x^{4}{({x^{2} - 3})}{({x^{2} + 3})}\]et\[4{({x^{4} - 9})}\]sont les
  ....................... de l'expression.
\item
  L'expression\[x^{4}{({x^{2} - 3})}{({x^{2} + 3})}\]est
  ................................ .
\item
  \[x^{4}\text{,}{({x^{2} - 3})}\text{et}{({x^{2} + 3})}\]et sont les
  ............................. de
  l'expression\[x^{4}{({x^{2} - 3})}{({x^{2} + 3})}\].
\item
  Développer le plus possible et simplifier au
  maximum\[x^{4}{({x^{2} - 3})}{{({x^{2} + 3})} - 4}{({x^{4} - 9})}\].
\item
  Factoriser le plus
  possible\[x^{4}{({x^{2} - 3})}{{({x^{2} + 3})} - 4}{({x^{4} - 9})}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Impossible ? Calculer
  \end{enumerate}
\item
  On considère la suite des carrés parfaits 1~; 4~; 9~; 16~; ...
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer 4~−~1, puis 9~−~4, puis 16~−~9, etc. Que constatez-vous~?
\item
  Que pouvez-vous conjecturer à propos de la suite des différences de
  deux carrés successifs~? Démontrer cette propriété.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On donne le programme de calcul suivant :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    \begin{itemize}
    \tightlist
    \item
      \protect\hypertarget{anchor}{}{}Choisir un nombre.
    \item
      Ajouter 6.
    \item
      Multiplier la somme obtenue par le nombre choisi au départ.
    \item
      Ajouter 9 à ce produit.
    \item
      Écrire le résultat.
    \end{itemize}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Écrire les calculs intermédiaires et donner le résultat fourni lorsque
  le nombre choisi est 2. Recommencer avec~−~5.
\item
  Écrire ces deux résultats sous la forme de carrés de nombres entiers.
\item
  Démontrer que le résultat est toujours un carré, quel que soit le
  nombre choisi.
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 3 à 7 }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Factoriser {[}le plus possible{]} et réduire les facteurs {[}le plus
    possible{]} :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  (2\emph{x}~+~1)\textsuperscript{2}~+~(2\emph{x}~+~1)
\item
  3(2\emph{x}~\emph{−}~3)\textsuperscript{2}~−~(2\emph{x}~−~3)
\item
  (\emph{x}~+~4)(3\emph{x}~+~4)~−~\emph{x}~−~4
\item
  (3\emph{x}~+~7)(2\emph{x}~+~1)~+~(\emph{x}~−~4)(−~2\emph{x}~−~1)
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Factoriser {[}le plus possible{]} et réduire les facteurs {[}le plus
    possible{]} :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[y{({b-a})}-x{({a-b})}\]
\item
  \[{{x^{2} + 1} + a}{({x^{2} + 1})}\]
\item
  \[x^{2}-{1 + a}{{({1-x^{2}})} + b}{({x^{2}-1})}a\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Factoriser le plus possible les expressions suivantes à l'aide de la
    mise en évidence partielle.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Factoriser complètement les expressions algébriques suivantes en
    utilisant tous les outils à disposition :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[5{x^{3} - 45}x\]
\item
  \[{({2{x + 1}})}{({{- y^{2}}–2})}–{({3–2y^{2}})}{({2{x + 1}})}\]
\item
  \[x^{2}-4-{({x + 1})}{{({x-2})} + {({x-2})}^{2}}\]
\item
  \[{({7x-3})}{({7{x + 3}})}-{({7x-3})}^{2}\]
\item
  \[\begin{matrix}
  {2x{({4{x + 6}})}{({2x-2})}-4x{({2{x + 3}})}{({3x-3})}} \\
  {{+ 6}x{({6{x + 9}})}{({5x-5})}} \\
  \end{matrix}\]
\item
  \[{({3{x + 2}})}^{2}-{({x-5})}^{2}\]
\item
  \[\begin{matrix}
  {{({1-4x})}{({2{x + 3}})}-{({4x-1})}{({3{x + 2}})}} \\
  {{+ 16}x^{2}-1} \\
  \end{matrix}\]
\item
  \[{({{x^{2} + 3}x-10})}^{2}-{({{x^{2} + 2}x-8})}^{2}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Factoriser~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{}}
\item
  \emph{\emph{}}
\item
  \emph{\emph{}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Développer \[{({a + b})}{({{a^{2} - \mathit{ab}} + b^{2}})}\].
\item
  Factoriser a\textsuperscript{3}+b\textsuperscript{3}.
\item
  Remplacer b par --b dans les expressions\textbf{ a.} et \textbf{b.}
  Peut-on factoriser a\textsuperscript{3}--b\textsuperscript{3~}?
\item
  Factoriser les expressions suivantes~:
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 8 à 10 }}

EXERCICES SUPPLEMENTAIRES

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item ~
  \hypertarget{duxe9velopper-et-ruxe9duire-les-expressions}{%
  \section{Développer et réduire les
  expressions~:}\label{duxe9velopper-et-ruxe9duire-les-expressions}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item ~
  \hypertarget{duxe9velopper-puis-ruxe9duire-les-expressions}{%
  \section{Développer puis réduire les
  expressions~:}\label{duxe9velopper-puis-ruxe9duire-les-expressions}}
\end{enumerate}

E~=~5\emph{x}(3~~5\emph{x})~~\emph{x}(5~~\emph{x})~~4\emph{x}(2\emph{x}~~1)

F~=~7\emph{x}(3x~−~5)~−~6\emph{x}(8~~7x)

G~=~9(3~~9\emph{x})~~4\emph{x}²(7~−~12\emph{x})~−~11\emph{x}(~−~5~~8\emph{x})

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item ~
  \hypertarget{duxe9velopper-et-ruxe9duire-les-expressions-1}{%
  \section{Développer et réduire les expressions
  :}\label{duxe9velopper-et-ruxe9duire-les-expressions-1}}
\end{enumerate}

A~=~3(2\emph{x}~−~6)~−~(3~−~5\emph{x})

B~=~(5~−~2\emph{y})~−~(−3\emph{y\emph{~}\emph{}\emph{~}}7)

C~=~4(6\emph{\emph{~}\emph{}\emph{~}z})\emph{\emph{~}\emph{}\emph{~}}(\emph{z}~−~3)(2~−~\emph{z})

D~=~(2\emph{t}~−~5)(3\emph{t\emph{~}\emph{}\emph{~}}2)~−~(\emph{t}\textsuperscript{2}\emph{\emph{~}\emph{}\emph{~}}6)

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item ~
  \hypertarget{duxe9velopper-et-ruxe9duire-les-expressions-2}{%
  \section{Développer et réduire les expressions
  :}\label{duxe9velopper-et-ruxe9duire-les-expressions-2}}
\end{enumerate}

A~=~3(−2\emph{x\emph{~}\emph{}\emph{~}}5)\emph{\emph{~}\emph{}\emph{~}}(−2\emph{x\emph{~}\emph{}\emph{~}}5)(\emph{x}~−~3)

B~=~(2\emph{a}~−~5)(3~−~4\emph{a})~−~2(5~−~\emph{a})

C~=~−(3~−~4\emph{z})(\emph{z}~−~2)

D~=~−5\emph{r}(2~−~3\emph{r})\emph{\emph{~}\emph{}\emph{~}}(−\emph{r}~−~2)(2\emph{r\emph{~}\emph{}\emph{~}}5)

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item ~
  \hypertarget{duxe9velopper-et-et-ruxe9duire-les-expressions}{%
  \section{Développer et et réduire les expressions
  :}\label{duxe9velopper-et-et-ruxe9duire-les-expressions}}
\end{enumerate}

A~=~(2\emph{x\emph{~}\emph{}\emph{~}}5)(~--~3\emph{x}~--~1)~--~5(2~--~\emph{x})

B~=~2(~--~3\emph{x\emph{~}\emph{}\emph{~}}5)\emph{\emph{~}\emph{}\emph{~}}(~--~3\emph{x\emph{~}\emph{}\emph{~}\emph{7}})(2\emph{x}~--~9)

C~=~2\emph{t}(3~--~4\emph{t})~--~(5~--~\emph{a})\emph{\emph{~}\emph{}\emph{~}}(9\emph{t\emph{~}\emph{}\emph{~}\emph{2}})(3\emph{t}~--~3)

D~=~--~(5~--~2\emph{z})(\emph{z}~--~8)

E~=~--~2\emph{s}(2~--~\emph{s})\emph{\emph{~}\emph{}\emph{~}}(--~\emph{s}~--~2)(\emph{s\emph{~}\emph{}\emph{~}}5)

F~=~(5\emph{x\emph{~}\emph{}\emph{~}}8)(~--~3\emph{x}~--~7)\emph{\emph{~}\emph{}\emph{~}}(9\emph{x}~--~4)(~--~10\emph{\emph{~}\emph{}\emph{~}}2\emph{x})

G~=~(3\emph{x}~--~5)(~--~2\emph{x\emph{~}\emph{}\emph{~}}1)~--~(5\emph{x}~--~1)(3~--~4\emph{x})

H~=~--~5(6\emph{x}~--~4)(7\emph{x\emph{~}\emph{}\emph{~}}2)\emph{\emph{~}\emph{}\emph{~}}9\emph{x}(8~--~\emph{x})(5\emph{x\emph{~}\emph{}\emph{~}}4)

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Développer et simplifier le plus possible les expressions suivantes :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[3{y - {({{{({2{x - 4}y})} - x} - {({{y + 2}{{x - {({4{y - x}})}} - y}})}})}}\]
\item
  \[{({x + 2})}^{2} - {({x + 1})}^{2}\]
\item
  \[{({x - 3})}{{({x + 3})} - {({{5 - 2}x})}}{({{5 + 2}x})}\]
\item
  \[{({x + y})}{({y - x})}{({x^{2} + y^{2}})}\]
\item
  \[{({3{x^{2} - 5}{x + 7}})}{{({x + 4})} + {({2{x^{2} - 8}{x + 3}})}}{({x - 4})}\]
\item
  \[3{{({2{x + 1}})}^{2} - {({{3 - 5}x})}}{{({x - 1})} + {({{5 - 3}x})}}{({{5 + 3}x})}\]
\item
  \[{({2{x + 3}x^{2}y})}^{3}\]
\item
  \[{({{- a^{2}} - b^{4}})}^{3}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Mettre en évidence le plus de facteurs possibles :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[4{a^{3} - 7}{a^{2} + 3}a\]
\item
  \[\frac{1}{2}{x^{3} - \frac{1}{4}}{x^{2} + \frac{3}{2}}x\]
\item
  \[4v^{2}{z - 16}v^{3}{z^{2} + 8}v{z^{4} - 16}\mathit{vz}\]
\item
  \[7a^{3}b^{2}{c - 14}a^{2}b^{2}{c^{2} + 28}\mathit{ab}^{3}c\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Factoriser à l'aide de la mise en évidence.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[{({2{x + 3}})}{{({6{x - 7}})} + {({2{x + 3}})}}{({11{x - 15}})}\]
\item
  \[{({5{x + 4}})}{{({9{x - 5}})} - {({12{x + 7}})}}{({5{x + 4}})}\]
\item
  \[{{({9{x + 12}})}^{2} - {({9{x + 12}})}}{({11{x - 7}})}\]
\item
  \[{({y + 1})}{{{{({2 - y})} + {({y - 2})}^{2}} + {({y - 2})}^{2}} + {({y - 2})}}{({y + 2})}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Factoriser à l'aide des identités remarquables :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Factoriser le plus possible les expressions suivantes :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[{({7{x - 1}})}{{({2{x + 3}})} - {({3{x + 1}})}}{({7{x - 1}})}\]
\item
  \[{({3{x + 2}})}{{({x - 1})} + 4}{{({1 - x})} + {({5{x - 3}})}}{({x - 1})}\]
\item
  \[7x{{({8{x - 3}})} + {({{3 - 8}x})}}{{({2{x - 5}})} - 16}{x + 6}\]
\item
  \[{({8{x + 4}})}{{({x + 5})} - {({x - 5})}}{({2{x + 1}})}\]
\item
  \[{({x + 2})}^{2} - {({x + 9})}^{2}\]
\item
  \[{({4{x - 3}})}{{({x + 1})} - {({4{x - 3}})}}\]
\item
  \[{{x - 2} - 3}{{({x - 2})}^{2} - 4}x{({x - 2})}\]
\item
  \[{({4 - x})}{{({x + 1})} + {({2{x - 8}})}}{({x - 4})}\]
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Factoriser le plus possible les expressions suivantes :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \[{({x^{2} - 49})}{{({2{x + 5}})} - {({4{x + 28}})}}{({x - 7})}\]
\item
  \[{({{x^{2} + 3}{x - 10}})}^{2} - {({{x^{2} + 2}{x - 8}})}^{2}\]
\item
  \[{({{2 - 3}x})}{{({x - 1})} + {({3{x - 2}})}^{2}}\]
\item
  \[25{x^{2} + {({5{x - 2}})}}{{{({x - 1})} - {({5{x - 2}})}^{2}} - 4}\]
\item
  \[{x^{2} + 4}{{{({2 - x})} - 4} + {({x - 2})}^{2}}\]
\item
  \[{({2{x + 5}})}{{({x + 1})}^{4} - {({x + 1})}^{5}}\]
\item
  \[4{{({5{x + 3}})}^{2} - 9}{({x - 1})}^{2}\]
\item
  \[{{({x + 4})}^{2} - 2}{({x + 4})}{{({2{x - 3}})} + {({2{x - 3}})}^{2}}\]
\end{enumerate}

RÉPONSES DES EXERCICES SUPPLEMENTAIRES

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\item ~
  \hypertarget{section}{%
  \section{}\label{section}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\item ~
  \hypertarget{a-6x-18-3-5x-11x-21}{%
  \section{A~=~6x~--~18~--~3~+~5x
  =~11x~--~21}\label{a-6x-18-3-5x-11x-21}}
\end{enumerate}

B~=~5~--~2y~+~3y~--~7~=~y~--~2

C~=~~--~z²~+~9z~+~18

D~=~5t²~--~11t~--~16

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\item ~
  \hypertarget{section-1}{%
  \section{\texorpdfstring{ }{ }}\label{section-1}}
\end{enumerate}

A=~--~2x²~+~5x

B = --~8a²~+~28a~--~25

C =~4z²~--~11z~+~6

D = 13r²~--~19r~--~10

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\item ~
  \hypertarget{section-2}{%
  \section{}\label{section-2}}
\end{enumerate}

A=~--~6x²~-- 12x -- 15

B = --~6x²~+ 35x~--~53

C=~19t²~--~15\emph{t }~+ \emph{a }--~11~

D = 2z²~--~21z~+40

E~=~\emph{s}²~--~11\emph{s --}10

F~=~3\emph{x}²\emph{~\emph{--157}x~--~}16

G~=14\emph{x}² -- 6\emph{x~}--~2~

H~=--~45\emph{x}\textsuperscript{3}~+114\emph{x}²+~368\emph{x +}40

I~=--8x\emph{\emph{~}}--\emph{\emph{72}}y--~90y+15yx--\emph{\emph{150+2}}5x\emph{\emph{}\emph{24}}x~--~40y

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[a{({4{a^{2} - 7}{a + 3}})}\]
  \item
    \[\frac{1}{2}x{({{x^{2} - \frac{1}{2}}{x + 3}})}\]
  \item
    \[4\mathit{vz}{({{v - 4}v^{2}{z + 2}{z^{3} - 4}})}\]
  \item
    \[7\mathit{ab}^{2}c{({a^{2}{- 2}\mathit{ac}{+ 4}b})}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[{({3{x - 2}y^{2}})}{({3{x + 2}y^{2}})}{({9{x^{2} + 4}y^{4}})}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

«~Ne t'inquiète pas si tu as des difficultés en maths,\\
je peux t'assurer que les miennes sont bien plus importantes !~»

Albert Einstein\emph{, physicien allemand, apatride, suisse,
helvético-américain}\\
P\emph{rix Nobel 1921 (1879-1955)}

A savoir en fin de chapitre

\begin{itemize}
\item
  vocabulaire relatif aux expressions algébriques étudiées ici : monôme,
  polynôme, somme, produit, terme, facteur~;
\item
  développer et réduire des expressions algébriques~;

  Voir la théorie 1 à 2 et les exercices 1 à 7

  Factoriser
\item
  voir les identités remarquables comme des théorèmes que l'on sait
  démontrer ;
\item
  comprendre le lien entre la distributivité et la mise en évidence ;
\item
  distinguer une expression sous forme de somme ou sous forme de produit
  ; repérer les termes et les facteurs ;
\item
  les avantages d'une forme factorisée ;
\item
  factoriser complètement une expression algébrique donnée en maîtrisant
  les différentes techniques proposées :
\end{itemize}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  mise en évidence
\item
  identités remarquables
\end{enumerate}

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  les outils avancés pour factoriser ;
\end{itemize}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{2}
\tightlist
\item
  trucs et astuces
\end{enumerate}

\includegraphics[width=3cm,height=3cm]{Pictures/100002010000012C0000012CBD175DF712F9BC30.png}Compléments

\url{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch06}
