\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Représentation graphique de fonctions de degré 2
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Représenter graphiquement la fonction \emph{\emph{g}} définie par .
  \item
    Montrer que la fonction \emph{g} définie ci-dessus admet un axe de
    symétrie d'équation \emph{x}=0 (axe O\emph{y}). Indication~: pour
    montrer que la représentation graphique d'une fonction \emph{g} est
    symétrique par rapport à l'axe O\emph{y}, il faut prouver que, pour
    tout réel \emph{x}, on a\emph{ g}(--\emph{x}) =\emph{ g}(\emph{x}).
  \item
    Représenter graphiquement les fonctions \emph{\emph{f}} définies par
    :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Représenter graphiquement les fonctions \emph{\emph{f}} définies par
    :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Représenter graphiquement les fonctions \emph{\emph{f}} définies par
    :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Généralisation
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Représenter graphiquement les fonctions définies ci-dessous~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Cas général
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Quelle est la définition générale «~naturelle~» d'une expression de
    degré 2, d'une fonction de degré 2~?
  \item
    Soit \emph{\emph{f}} la fonction de degré 2 définie par. Cette
    écriture s'appelle la \textbf{\textbf{forme développée}}
    \emph{\emph{de}\emph{ }\emph{f.}}

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \emph{\emph{Écrire }\emph{f }\emph{sous forme}\emph{}\emph{ .
      Cette écriture s'appelle la}} \textbf{\textbf{forme
      canonique}}\emph{\emph{ }\emph{de}\emph{ }\emph{f. }\emph{La
      méthode utilisée s'appelle la }}\textbf{\textbf{complétion du
      carré}}\emph{\emph{. Expliquer pourquoi ce nom.}}
    \item
      \emph{\emph{Dans l'écriture sous forme canonique, quelles
      informations obtient-on facilement au sujet de la représentation
      graphique de }\emph{f}\emph{~? Même question pour l'écriture sous
      forme développée.}}
    \item
      Représenter graphiquement la fonction \emph{\emph{f.}}
    \end{enumerate}
  \item
    \textbf{\textbf{Théorème «~Forme canonique~»}}~: Soit une expression
    de degré 2 (avec), alors , où, et .

    Illustrer avec les fonctions \emph{\emph{g}} et \emph{\emph{h}}
    définies paret.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Démonstration générale
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 1 à 3 et l\textbf{es }exercice\textbf{s} 1
\textbf{à 2} }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Optimiser
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Un terrain se trouve en bordure d'une rivière rectiligne.

On désire délimiter une zone rectangulaire le long de la rivière à
l'aide d'une barrière ayant une longueur totale de 120 mètres. Le côté
de la zone le long de la rivière n'a pas besoin de barrière.

Quelle est l'aire maximale possible de la zone délimitée par la barrière
et la rivière ?

\textbf{Voir la théorie 4 et les exercices \textbf{3} à \textbf{7} }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Hauteur zéro
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Depuis un pont situé à 10 m au-dessus d'une rivière, on lance une pierre
verticalement vers le haut avec une vitesse initiale de 8 m/s. La
hauteur \emph{h} de la pierre (en mètres) au dessus de la rivière en
fonction du temps \emph{t} (en secondes) est donnée par
\[h{{(t)} = {- 4,9}}{t^{2} + 8}{t + 10}\].

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Représenter graphiquement la fonction \emph{h}(\emph{t}) et en
      déduire le temps approximatif que met la pierre à arriver dans la
      rivière.
    \item
      Quelle équation faut-il résoudre pour déterminer le temps exact~?
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Équations simples ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Trouver la bonne méthode
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 5 à 6 et les exercices \textbf{8} à 1\textbf{1}
}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Complétion du carré
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Résoudre l'équation 9\emph{x}\textsuperscript{2}~+~6\emph{x}~− 8~=0
    en utilisant la \textbf{complétion du carré}.
  \item
    Résoudre les équations suivantes par complétion du carré :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Factoriser le plus possible les expressions suivantes en utilisant
    la complétion du carré :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Formule de Viète
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Résoudre les équations suivantes en utilisant la formule de Viète et
    donner un résultat exact simplifié au maximum :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Factoriser le plus possible quand cela est possible :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Démontrer le théorème «~Formule de Viète~». Qui était François Viète
    ? Faire une recherche.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Hauteur zéro bis
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Reprendre et résoudre le problème «~Depuis un pont situé à 10 m
au-dessus d'une rivière, on lance une pierre verticalement vers le haut
avec une vitesse initiale de 8 m/s. La hauteur \emph{h} de la pierre (en
mètres) au dessus de la rivière en fonction du temps \emph{t} (en
secondes) est donnée par \[h{{(t)} = {- 4,9}}{t^{2} + 8}{t + 10}\].
Déterminer le temps que met la pierre pour arriver dans la rivière.~»

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Équation paramétrique
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 7 à 8 et les exercices 1\textbf{2} à 2\textbf{3}
}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Construction d'une boîte
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

On veut construire une boîte ouverte de base carrée à partir d'un
morceau de métal carré, en coupant à chaque coin un carré de 3 cm de
côté et en pliant les côtés. De quelle taille doit être le morceau de
métal pour que la boîte ait un volume de 48 cm\textsuperscript{3} ?

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Mettre en équation ce problème.
    \item
      Interpréter graphiquement cette équation et déterminer
      graphiquement la(les) solution(s).
    \item
      Résoudre algébriquement l'équation trouvée en \textbf{a}.
    \item
      Mêmes questions, mais on désire cette fois fabriquer une boîte de
      volume 50 cm³.
    \item
      Comparer les deux approches, graphique et algébrique.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 9 à 10 et les exercices 2\textbf{4} à
2\textbf{6} }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    A partir d'un graphique
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

On donne ci-dessous les représentions graphiques de deux fonctions de
degré 2, \emph{\emph{g}} et \emph{\emph{h}}. Déterminer l'expression
algébrique de chaque fonction. Donner, à chaque fois, les trois formes
développée, canonique et factorisée.

\includegraphics[width=12.284cm,height=10.306cm]{Pictures/100002010000055A0000047E23695CE385E4EFA0.png}

\textbf{Voir la théorie 11 et les exercices 2\textbf{7} à \textbf{31} }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Intersections
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Calculer les coordonnées des points d'intersection des
fonctions\emph{\emph{ }\emph{f}} et \emph{\emph{g}} définies par et puis
interpréter graphiquement le résultat.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \emph{\emph{\textbf{Intersections~?}}}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Calculer les coordonnées des points d'intersection des
fonctions\emph{\emph{ }\emph{f}} et \emph{\emph{g}} définies par et puis
interpréter graphiquement le résultat.

\textbf{\textbf{Voir la théorie 12 et les exercices 3}\textbf{2}\textbf{
à 3}\textbf{3}\textbf{ }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \emph{\emph{\textbf{Degré supérieur à 2}}}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Résoudre les équations suivantes :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer les zéros des fonctions définies ci-dessous, puis
    utiliser GeoGebra pour explorer leurs représentations graphiques~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 13 et les exercices 3}\textbf{4}\textbf{
à 3}\textbf{5}\textbf{ }}

\textbf{\textbf{}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Fonctions de degré 2
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définition

On appelle\emph{\emph{ }}\textbf{\textbf{fonction de degré 2}}
\emph{\emph{une fonction }\emph{f }\emph{définie par}\emph{}\emph{,
}\emph{où les coefficients}\emph{ }\emph{a}\emph{, }\emph{b}\emph{ et
}\emph{c}\emph{ sont des constantes réelles et}\emph{}\emph{.}}

Exemples~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    La fonction \emph{f} définie
    par\[f{{(x)} = {\mspace{9mu} - 3}}{x^{2} + 2}x–7\]est une fonction
    de degré 2. Ses coefficients sont \emph{a}=--3, \emph{b}=2 et
    \emph{c}=--7.
  \item
    La fonction \emph{g} définie
    par\[g{{(x)} = {({x - 2})}}{({3{x + 1}})}\]est une fonction de degré
    2, car\[g{{(x)} = 3}{x^{2} - 5}{x - 2}\]. Ses coefficients sont
    \emph{a}=3, \emph{b}=--5 et \emph{c}=--2.
  \item
    La fonction \emph{h} définie
    par\[h{{(x)} = {{({x + 1})}^{2} - x^{2}}}\]n'est pas une fonction de
    degré 2, car \[h{{(x)} = {x^{2} + 2}}{{x + 1 - x^{2}} = 2}{x + 1}\]
    et donc \emph{a}=0.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Étude de la représentation graphique de fonctions de degré 2
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    La fonction de degré 2 «~la plus simple~» est la fonction
    \emph{\emph{g }}définie par dont la représentation graphique est
    donnée ci-dessous. \emph{g} admet un axe de symétrie d'équation
    \emph{x}=0, car \[g{{({- x})} = {({- x})}^{2} = x^{2} = g}{(x)}\].
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\includegraphics[width=4.2cm,height=3.78cm]{Pictures/1000020100000346000002FD5610A8CEDB94A2C0.png}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    La courbe représentative de la fonction \emph{f} définie
    par\[f{{(x)} = {({x - k})}^{2}}\] correspond à la courbe
    représentative de \emph{g }qu'on a déplacée horizontalement d'une
    distance \emph{k}.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Attention, le sens du déplacement dépend du signe de \emph{k.}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    La courbe représentative de la fonction \emph{f} définie
    par\[f{{(x)} = {a \cdot {({x - k})}^{2}}}\] correspond à la courbe
    représentative de \emph{g \emph{qu}}'on a déplacée horizontalement
    d'une distance \emph{k}, puis qu'on a resserrée ou élargie autour de
    l'axe vertical \emph{x} =\emph{ k} selon la valeur de \emph{a}. De
    plus, si \emph{a} est négatif, la courbe est «~tournée vers le
    bas~».
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\includegraphics[width=4.706cm,height=5.009cm]{Pictures/100002010000074A0000083F7D66D448092F0458.png}
\includegraphics[width=6.327cm,height=4.851cm]{Pictures/10000201000009D60000079AE57B1D7F26B10893.png}
\includegraphics[width=5.341cm,height=5.248cm]{Pictures/100002010000084400000740AB706D4FADF082CC.png}
\includegraphics[width=5.212cm,height=6.35cm]{Pictures/10000201000006DA00000859C9567ABB7151F7B5.png}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    La courbe représentative de la fonction \emph{f} définie
    par\[f{{(x)} = {{a \cdot {({x - k})}^{2}} + m}}\] correspond à la
    courbe \emph{\emph{représentative de }g }qu'on a déplacée
    horizontalement d'une distance \emph{k}, puis qu'on a resserrée ou
    élargie autour de l'axe vertical \emph{x} =\emph{ k} selon la valeur
    de \emph{a}. Enfin on l'a déplacée verticalement d'une distance
    \emph{m}.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Attention, le sens du déplacement dépend du signe de \emph{m}.

\includegraphics[width=5.177cm,height=5.2cm]{Pictures/10000201000008AF000009B0EDD6B25902D220C2.png}
\includegraphics[width=4.8cm,height=5.93cm]{Pictures/10000201000008BB00000A34266AD1F9DA683E8A.png}

La courbe représentative d'une fonction de degré 2 s'appelle une
\textbf{parabole}.

Écrire une expression de degré 2 co\textbf{mme}
\[\mathbf{a{{({x - k})}^{2} + m}}\] par \textbf{complétion du carré}

Pour \textbf{compléter le carré\textbf{
}}\emph{\emph{x}}\textbf{\textsuperscript{\textbf{2~}}\textbf{+~}}\emph{\emph{kx}}\textbf{\textbf{
ou
}}\emph{\emph{x}}\textbf{\textsuperscript{\textbf{2~}}\textbf{--~}}\emph{\emph{kx}},
on ajoute ; c'est-à-dire on ajoute le carré de la moitié du coefficient
de \emph{\emph{x}}.

Exemple~: soit\emph{ f} la fonction définie par
\[f{{(x)} = {x^{2} - 5}}{x + 3}\]. Écrire\emph{ f} sous la forme
\[f{{(x)} = a}{{({x - k})}^{2} + m}\] et en déduire l'axe de symétrie et
le sommet de sa courbe représentative.

\emph{f }(\emph{x}) = \emph{x}\textsuperscript{2} -- 5\emph{x} + 3
\emph{ }On complète le carré en ajoutant

\emph{ \emph{f }(\emph{x}) = x}\textsuperscript{2}~--~5\emph{x}+~3 .

\emph{ \emph{f }(\emph{x}) =}--~+~3 On récrit l'identité remarquable
sous

forme factorisée.

\emph{ \emph{f }(\emph{x}) =} On met les termes constants au même
dénominateur.

\emph{ \emph{f }(\emph{x}) =} On réduit.\emph{ }

Donc, la forme recherchée est~:
\[f{(x)}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\left( {x{\mspace{9mu} - \mspace{9mu}}\frac{5}{2}} \right)^{2}{\mspace{9mu} - \mspace{9mu}}\frac{13}{4}\]
et on a~: \emph{k} = \[\frac{5}{2}\] et \emph{m} =\[–\frac{13}{4}\].

D'où~: axe de symétrie : \emph{x }= \[\frac{5}{2}\] ~; sommet~:
\[S{({\frac{5}{2};–\frac{13}{4}})}\].

Vocabulaire

Une fonction \emph{f} de degré 2 peut s'écrire sous différentes formes :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    s'appelle la \textbf{\textbf{forme développée}}. Cette écriture est
    toujours possible et elle permet de lire immédiatement l'ordonnée à
    l'origine\emph{\emph{ c}}.
  \item
    s'appelle la \textbf{\textbf{forme canonique}}. Cette écriture est
    toujours possible et permet de d'obtenir facilement le sommet de la
    parabole.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Théo\textbf{rème «~Forme canonique~»}

Soit une expression de degré 2 (avec), alors , où, et .

Si une fonction \emph{f} est définie
par\[f{{(x)} = {{\mathit{ax}^{2} + \mathit{bx}} + c}}\] (avec), alors~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    sa courbe représentative admet un \textbf{axe de symétrie}
    d'équation \[x = {- \frac{b}{2a}}\]~;
  \item
    elle admet un \textbf{sommet} au point
    \[S{({k;m})}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}S{({{- \frac{b}{2a}}\mspace{9mu};{\mspace{9mu} - \frac{{b^{2} - 4}ac}{4a}}})}\]
    ;
  \item
    si elle est \textbf{\textbf{convexe}} (de forme ) et si elle est
    \textbf{\textbf{concave}} (de forme ).
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Représenter graphiquement une fonction de degré 2 en utilisant la
    forme canonique
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{Méthode }}\emph{\textbf{des 5 points}}} &
\emph{\textbf{Il}\textbf{lustration avec}}\tabularnewline
On cherche l'intersection avec l'axe O\emph{y} en calculant \emph{f
}(0). & Si \emph{x}=0, alors
\(f{{(0)} = 2}{{\mspace{9mu} \cdot 0^{2}} - 6}{{{\mspace{9mu} \cdot 0} + 1} = 1}\).
Donc l'intersection avec O\emph{y} est le point.\tabularnewline
On identifie l'axe de symétrie~: \(x = {- \frac{b}{2a}}\) & Axe de
symétrie~:.\tabularnewline
On identifie le
sommet~:\(S{({{- \frac{b}{2a}}{; - \frac{{b^{2} - 4}ac}{4a}}})}\) &
Sommet~:.\tabularnewline
Si c'est possible, on obtient un point supplémentaire de la
représentation graphique par symétrie du point intersection avec l'axe
0\emph{y}. & Le symétrique de \(x = 0\) par rapport à l'axe de symétrie
est \(x = 3\). Donc le point appartient aussi à la représentation
graphique.\tabularnewline
On précise, en fonction de \emph{a}, la forme convexe ou concave de la
parabole. & , donc , donc parabole convexe
(c'est-à-dire).\tabularnewline
\begin{minipage}[t]{0.47\columnwidth}\raggedright
Si nécessaire, on détermine encore quelques points supplémentaires,
ainsi que leurs symétriques par rapport à l'axe
\[x = {- \frac{b}{2a}}\].\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.47\columnwidth}\raggedright
Prenons\[x = 2\] alors
\[f{{(2)} = 2}{{\mspace{9mu} \cdot 2^{2}} - 6}{{{\mspace{9mu} \cdot 2} + 1} = {- 3}}\]
donc le point\[({2{; - 3}})\] appartient à la parabole.

Par symétrie, le point appartient également à la parabole.\strut
\end{minipage}\tabularnewline
Toutes ces informations se placent dans le repère et permettent de
tracer la parabole. &
\includegraphics[width=7.5cm,height=7.5cm]{Pictures/100002010000040F0000040F68BCBC59D9415845.png}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Voir les exercices 1 à 2

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Résoudre un problème d'optimisation
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définition

Un \textbf{problème d'optimisation} est un problème dans lequel il
s'agit de déterminer la valeur extrême (le maximum ou le minimum) d'une
grandeur.

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
Étape n°1~: Choisir la (ou les) inconnue(s) & &\tabularnewline
\begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
Soit \emph{\emph{x}} la largeur de l'enclos et \emph{y} la
longueur.\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
On repère la ou les grandeurs non connues dans l'énoncé.

On les note généralement \emph{\emph{x}}, \emph{\emph{y}}, ...\strut
\end{minipage}\tabularnewline
Étape n°2~: Exprimer la grandeur à optimiser à l'aide d'une fonction &
&\tabularnewline
\begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\emph{\emph{La grandeur à maximiser est l'aire }A\emph{ de l'enclos~: }}

\emph{A\emph{ = }xy}\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
On identifie la grandeur à optimiser et on l'exprime à l'aide des
inconnues.\strut
\end{minipage}\tabularnewline
\begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
2\emph{x }+ \emph{y} = 2420 \[\Leftrightarrow\] \emph{y} =
2420~--~2\emph{x}

\emph{\emph{D'où} A = x}~(2420~--~2\emph{x})\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
On réduit l'expression à une seule inconnue en utilisant une (ou
plusieurs) relation(s) existant entre les inconnues. \strut
\end{minipage}\tabularnewline
\emph{A}(\emph{x})\emph{ = x}~(2420~--~2\emph{x}) & & On obtient ainsi
une fonction d'une seule variable.\tabularnewline
Étape n°3~: Déterminer les domaine des valeurs intéressantes pour le
problème & &\tabularnewline
\begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\emph{x} doit être (strictement) positif, car c'est une longueur, et
inférieur à 1210 m, car la longueur totale de la clôture est de 2420 m.

Donc .\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
On détermine pour quelles valeurs de la variable le problème a un
sens.\strut
\end{minipage}\tabularnewline
Étape n°4~: Étudier la parabole & &\tabularnewline
\begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\emph{A}(\emph{x})\emph{ = x}~(2420~--~2\emph{x}) = --
2\emph{x}\textsuperscript{2} + 2420\emph{x}

\emph{\emph{a }\emph{= --2 }}\textless0, donc parabole concave
(\[\cap\]),

donc le sommet est le maximum.

Le maximum de \emph{A} est en~:
\[{x = {- \frac{b}{2a}} = {- \frac{2420}{2{({- 2})}}}}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}605\text{m}\]

Et l'aire maximale est donc de~:

\[\begin{matrix}
{{A_{\mathit{\max}} = –}2{{\mspace{9mu} \cdot 605^{2}} + 2420}{\mspace{9mu} \cdot 605}} \\
{{= 732}'050\text{m}^{2}} \\
\end{matrix}\]\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
\strut
\end{minipage} & \begin{minipage}[t]{0.30\columnwidth}\raggedright
On détermine la forme convexe ou concave de la parabole et on calcule
les coordonnées du sommet de la parabole.\strut
\end{minipage}\tabularnewline
Étape n°5~: Vérifier & &\tabularnewline
\emph{\emph{}\emph{ Donc c'est bon.}} & & On vérifie que la valeur
trouvée pour la variable est dans le domaine des valeurs intéressantes
pour le problème.\tabularnewline
Étape n°6~: Conclure & &\tabularnewline
La largeur de l'enclos ayant une aire maximale est de 605 m, sa longueur
est de = 1210 m et la valeur de l'aire est de 732'050
m\textsuperscript{2}. & &\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Voir les exercices 3 à 7

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Équations du 2\textsuperscript{e} degré
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définition

Une \textbf{équation du\textbf{ deuxième }degré} (ou \textbf{équation de
degré 2}) {[}à une variable notée \emph{\emph{x}}{]} est une équation de
la forme
\emph{\emph{p}}(\emph{\emph{x}})=\emph{\emph{q}}(\emph{\emph{x}}), où
\emph{\emph{p}}(\emph{\emph{x}}) et \emph{\emph{q}}(\emph{\emph{x}})
sont des polynômes tels que le degré de \emph{\emph{p}}(\emph{\emph{x}})
-- \emph{\emph{q}}(\emph{\emph{x}}) est égal à 2.

Remarque : une équation du deuxième degré est toujours équivalente à une
équation de la forme , où \emph{\emph{x}} est une variable réelle et
\emph{\emph{a}}, \emph{\emph{b}} et \emph{\emph{c}} sont des constantes
réelles avec \emph{\emph{a }}non nulle.

Exemples~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \[2{{x^{2}-3}={-3}}{{x^{2} + x}-1}\] et
    \[\pi{{{x^{2}-{3\cdot\sqrt{2}}} + x}=1}\]sont des équations du
    2\textsuperscript{e} degré.
  \item
    \[{{x^{2}-3}={-3}}{{x^{3} + x}-1}\] et ne sont pas des équations du
    2\textsuperscript{e} degré.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Résoudre une équation du 2\textsuperscript{e} degré par
    factorisation
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Théorème «~Cas particulier de l'équation \emph{x}\textsuperscript{2 }=
\emph{d}~»

Les solutions de l'équation \[x^{2} = d\] (pour \[d \geqslant 0\]) sont
\[x_{1} = {+ \sqrt{d}}\] et \[x_{2} = {- \sqrt{d}}\].

Théorème du produit nul

Si \emph{p} et \emph{\emph{q}} sont des expressions algébriques, alors~:

\emph{\emph{p}\textbf{\emph{\textbf{ ∙
}}}\emph{q}}\textbf{\emph{\textbf{~}}\textbf{=~0 }} \textbf{\textbf{
}}\emph{\textbf{\emph{\textbf{
}}}\emph{p}}\textbf{\emph{\textbf{~}}\textbf{=~0}} \textbf{\textbf{ ou
}}\emph{\emph{q}}\textbf{\emph{\textbf{~}}\textbf{=~0}}

Autrement dit :

Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un au moins des
facteurs est nul.

Cette propriété permet de trouver toutes les solutions d'une équation de
degré 2 lorsqu'une factorisation est trouvée.

Attention, il faut qu'un des membres de l'équation soit nul
(c'est-à-dire que le nombre 0 doit apparaître d'un côté de l'équation).

Exemple : résoudre l'équation
2\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}~-~3\emph{\emph{x}}~=~\emph{x}\textsuperscript{2}~+~\emph{\emph{x}}~+~21.

2\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}~-~3\emph{\emph{x}}~=~\emph{x}\textsuperscript{2}~+\emph{\emph{~x}}~+~21

\[\Leftrightarrow\]
\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}~-~4\emph{\emph{x}}~-~21~=~0 On rend
nul le membre de droite.

(\emph{x}~~3)(\emph{x}~−~7)~=~0 On factorise le membre de gauche.

Par le théorème du produit nul, on a~:

\emph{\emph{ x}}~~3~=~0 ou \emph{\emph{ x}}~−~7~=~0

\emph{x}~=~−~3 \emph{x}~=~7

On peut tester les valeurs trouvées :

Pour \emph{x}~=~−~3~: 2(-3)\textsuperscript{2}~-~3(-3)~=~27 et
(-3)\textsuperscript{2}~+~(-3)~+~21 = 27\\
Pour \emph{x}~=~7~: 2(7)\textsuperscript{2}~-~3(7)~=~77 et
(7)\textsuperscript{2}~+~(7)~+~21 = 77

Donc .

Remarque : cette méthode fonctionne aussi pour une équation de degré
supérieur à 2 qu'on peut factoriser.

Voir les exercices 8 à 11

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Résoudre une équations du 2\textsuperscript{e} degré\ldots{} suite
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Résoudre une équation de degré 2 par la complétion du carré}

Pour \textbf{compléter le carré\textbf{
}}\emph{\emph{x}}\textbf{\textsuperscript{\textbf{2~}}\textbf{+~}}\emph{\emph{kx}}\textbf{\textbf{
ou
}}\emph{\emph{x}}\textbf{\textsuperscript{\textbf{2~}}\textbf{--~}}\emph{\emph{kx}},
on ajoute ; c'est-à-dire on ajoute le carré de la moitié du coefficient
de \emph{\emph{x}}.

Exemple : résoudre l'équation \emph{x}\textsuperscript{2} -- 5\emph{x} +
3 = 0 par la complétion du carré

\emph{x}\textsuperscript{2} -- 5\emph{x} + 3 = 0 \emph{ }

\emph{ x}\textsuperscript{2}~--~5\emph{x}+~3~=~0 On complète le carré en
ajoutant

\[+ {\left( \frac{5}{2} \right)^{2} - \left( \frac{5}{2} \right)^{2}}\].

\emph{ }--~+~3~=~0 On récrit l'identité remarquable sous

forme factorisée.

\emph{ } On réduit.

\emph{ } On réduit encore et on isole le carré.\emph{ }

\emph{ }=On prend la racine carrée des deux côtés (selon le théorème
\emph{x}\textsuperscript{2}=\emph{a})

On isole \emph{x}.

On met au même dénominateur.

d'où On note les solutions de l'équation.

Théorème «~Formule de Viète~»

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Vocabulaire

\textbf{ }s'appelle le \textbf{discriminant}

Exemple 1 : résoudre l'équation
2\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}~+~5\emph{\emph{x}}~=~--~\emph{x}\textsuperscript{2}~+~8.

2\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}~+~5\emph{\emph{x}}~=~--~\emph{x}\textsuperscript{2}~+~83\emph{x}\textsuperscript{2}~+~5\emph{x}~--~8~=~0
On écrit l'équation sous la forme

Ici \emph{a} = 3, \emph{b} = 5, \emph{c}= -- 8, donc
\[\Delta{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}b^{2}{\mspace{9mu} - \mspace{9mu}}4ac{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}5^{2}{\mspace{9mu} - \mspace{9mu}}{4 \cdot 3 \cdot {({- 8})}}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}{121 > 0}\]

Cette équation a donc 2 solutions distinctes :

\[x_{1,2}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{{\mspace{9mu} - \mspace{9mu}}{b \pm \sqrt{\Delta}}}{2a}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{{\mspace{9mu} - \mspace{9mu}}{5 \pm \sqrt{121}}}{2 \cdot 3}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{{\mspace{9mu} - \mspace{9mu}}{5 \pm 11}}{6}\]

Ce qu'on note ainsi~:
\[x_{1}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{{- 5} + 11}{6}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{6}{6}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}1\]
et
\[x_{2}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{{- 5} - 11}{6}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{- 16}{6}{\mspace{9mu} = {\quad - \mspace{9mu}}}\frac{8}{3}\]

Remarque : on obtient également une factorisation de
l'expression\[3{x^{2} + 5}{x - 8}\] :
\[{{3{x^{2} + 5}{{x - 8} = 3}{({x - {({- \frac{8}{3}})}})}{{({x - 1})} = 3}{({x + \frac{8}{3}})}{({x - 1})}} = {({3{x + 8}})}}{({x - 1})}\]

Exemple 2 : factoriser l'expression .

Ici \emph{a} = 4, \emph{b} = --4, \emph{c}= 1, donc

Cette expression a donc 1 seul facteur (double) qui s'annule pour
\[x_{0}{\mspace{9mu} = {\quad - \mspace{9mu}}}\frac{b}{2a}{\mspace{9mu} = {\mspace{9mu} - \frac{- 4}{2{\mspace{9mu} \cdot 4}}}}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\frac{1}{2}\]

et on peut factoriser :
\[4{x^{2} - 4}{{x + 1} = 4}{({x - \frac{1}{2}})}^{2}\].

Remarque : on a aussi résolu l'équation \[4{x^{2} - 4}{{x + 1} = 0}\]:
\[S{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}\left\{ \frac{1}{2} \right\}\]

Exemple 3 : résoudre l'équation .

Ici \emph{a} = 4, \emph{b} = --4, \emph{c}= 3, donc

Cette équation n'admet donc pas de solution :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      François Viète (1540-1603)
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\includegraphics[width=2.981cm,height=4.039cm]{Pictures/200000080000332E00004544F9976DBE8500402C.svm}François
Viète étudia le droit à l'université de Poitiers. C'est ainsi qu'il fut
avocat puis conseiller au parlement (cour de justice) sous Henri III et
Henri IV. Mais Viète s'intéressa à l'astronomie et découvrit les
mathématiques. On lui doit de nombreuses publications de géométrie
(coniques, problèmes de construction, trisection de l'angle, quadrature
du cercle). Selon certains historiens, il aurait perçu avant Kepler la
nature elliptique des orbites planétaires dans son Harmonicon Coeleste,
vers 1597, mais ce traité est hélas perdu. Viète résolut complètement
l'équation du second degré\[{\mathit{ax}^{2} + \mathit{bx} + c} = 0\].

Source: \url{http://serge.mehl.free.fr/chrono/Viete.html}

Voir les exercices 12 à 23

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Représenter graphiquement de manière efficace une fonction de degré
    2
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Caractéristiques de la parabole

Pour représenter graphiquement une fonction de degré 2 il faut
déterminer, lorsque cela est possible, les informations suivantes~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    l'ordonnée à l'origine
  \item
    les zéros
  \item
    l'axe de symétrie
  \item
    le sommet
  \item
    la forme convexe ou concave
  \item
    quelques points supplémentaires
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Les différentes formes d'écriture d'une fonction\emph{}de degré 2

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    \textbf{\textbf{forme }\textbf{développée}}~:

    Cette écriture est toujours possible~; elle permet de lire
    immédiatement l'ordonnée à

    l'origine \emph{\emph{c}}.
  \item
    \textbf{\textbf{forme }\textbf{canonique}}~:

    Cette écriture est toujours possible ; elle permet de lire
    immédiatement les coordonnées

    du sommetde la parabole.
  \item
    \textbf{\textbf{forme }\textbf{factorisée~}}:

    Cette écriture n'existe que si ; elle permet de lire immédiatement
    les intersections

    de la parabole avec l'axe O\emph{\emph{x}}, à savoir, les deux
    pointset si ou

    l'unique point si .
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Selon la forme sous laquelle la fonction est donnée, certaines
informations peuvent donc être obtenues directement. Les autres
informations sont ensuite déterminées sans forcément passer par
l'écriture des deux autres formes de la fonction.

Exemple 1~: pour la fonction \emph{f} définie par
\emph{f~}(\emph{x})~=~--2(\emph{x}+4)(\emph{x--}1) donner, si cela est
possible, l'ordonnée à l'origine, les zéros, l'axe de symétrie, le
sommet, la forme convexe ou concave et la représenter graphiquement.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \emph{f~}(\emph{x}) est sous forme factorisée, on obtient donc
    directement les points d'intersection de la parabole avec l'axe
    O\emph{x~}: (\emph{--}4;0) et (1;0) ( \[Z_{f} = {\{{–4;1}\}}\]).
  \item
    L'axe de symétrie de la parabole est la droite verticale passant par
    le milieu de (-4;0) et (1;0)~: \[x = \frac{{- 4} + 1}{2}\]
    \[\Leftrightarrow\quad{x = {- \frac{3}{2}}}\]
  \item
    \[x = {- \frac{3}{2}}\] est aussi l'abscisse du sommet~; on calcule
    l'ordonnée~:\[{y = f}{( - \frac{3}{2}}{) = {- 2}}{( - \frac{3}{2} + 4}){( - \frac{3}{2} - 1}{) = {- 2}}(\frac{5}{2}){( - \frac{5}{2}}{) = \frac{25}{2}}\].
    Donc~: \[S{( - \frac{3}{2}};\frac{25}{2})\]
  \item
    \emph{a} = \emph{--}2 \textless{} 0 donc la parabole est concave
    (\[\cap\])
  \item
    \emph{f}~(0)~=~\emph{--}2(\emph{\emph{0}}+4)(0\emph{--}1)~=~\emph{--}2
    4(\emph{--}1)~=~8, donc le point d'intersection avec l'axe O\emph{y}
    est (\emph{\emph{0}};8)
  \item
    De plus, le symétrique de (\emph{\emph{0}};8) par rapport à l'axe de
    la parabole est (\emph{\emph{-3}};8).
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\includegraphics[width=6.405cm,height=7.31cm]{Pictures/10000201000007DA000008F7C0C59657313EA6FC.png}\\
Toutes ces informations se placent dans le repère et permettent de
tracer la parabole~:

Exemple 2~: pour la fonction \emph{f} définie par
\[f{{(x)} = 4}{({x + \frac{3}{2}})}^{2}–4\] donner, si cela est
possible, l'ordonnée à l'origine, les zéros, l'axe de symétrie, le
sommet, la forme convexe ou concave et la représenter graphiquement.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    \emph{f~}(\emph{x}) est sous forme canonique, on obtient donc
    directement les coordonnées du sommet de la parabole~: et l'axe de
    symétrie~: \[x = {- \frac{3}{2}}\].
  \item
    Recherche des zéros~: il faut résoudre l'équation~: \[f{{(x)} = 0}\]
    \[\Leftrightarrow\] \[4{({x + \frac{3}{2}})}^{2}–{4 = 0}\]
    \[\Leftrightarrow\] \[{({x + \frac{3}{2}})}^{2} = 1\]
    \[\Leftrightarrow\] \[{x + \frac{3}{2}} = {\pm \sqrt{1}}\]
    \[\Leftrightarrow\] \[x = {{\pm 1} - \frac{3}{2}}\] d'où
    \[Z_{f} = {\{{{- \frac{5}{2}}{; - \frac{1}{2}}}\}}\].

    Remarque~: Pour résoudre cette équation, on aurait aussi pu
    développer puis utiliser la formule de Viète.
  \item
    \emph{a} = \emph{\emph{4}} \textgreater{} 0 donc la parabole est
    convexe (\[\cup\])
  \item
    \[f{{(0)} = 4}{({0 + \frac{3}{2}})}^{2}–{4 = {4 \cdot \frac{9}{4}}}–{4 = 5}\]
    , donc le point d'intersection avec l'axe O\emph{y} est
    (\emph{\emph{0}};5).
  \item
    Le symétrique de (\emph{\emph{0}};5) par rapport à l'axe de la
    parabole est (\emph{\emph{-3}};5).
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\includegraphics[width=7.001cm,height=7.56cm]{Pictures/1000020100000656000006D9164EEF43237E3B0D.png}\\
Toutes ces informations se placent dans le repère et permettent de
tracer la parabole~:

Exemple 3~: pour la fonction \emph{f} définie par
\[f{{(x)} = {x^{2} - x + 2}}\] donner, si cela est possible, l'ordonnée
à l'origine, les zéros, l'axe de symétrie, le sommet, la forme convexe
ou concave et la représenter graphiquement.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    \emph{f~}(\emph{x}) est sous forme développée, donc on obtient
    directement l'ordonnée à l'origine~: 2.
  \item
    \[{\Delta = {{({- 1})}^{2} - 4}}{\mspace{9mu} \cdot 1}{{\mspace{9mu} \cdot 2} = {- 7} < 0}\]
    donc la forme factorisée n'existe pas et \[Z_{f} = \varnothing\].
  \item
    Axe de symétrie~:
    \[x = {- \frac{b}{2a}} = {- \frac{- 1}{2}} = \frac{1}{2}\]
  \item
    \[x = \frac{1}{2}\] est l'abscisse du sommet~; on calcule
    l'ordonnée~:
    \[f(\frac{1}{2}{) = (}\frac{1}{2}{)^{2} - (}\frac{1}{2}{{) + 2} = \frac{1 - 2 + 8}{4} = \frac{7}{4}}\].
    Donc \[S(\frac{1}{2};\frac{7}{4})\].
  \item
    \emph{a} = \emph{\emph{1}} \textgreater{} 0 donc la parabole est
    convexe (\[\cup\])
  \item
    Points supplémentaires~:
    \[f{{({- 1})} = {{({- 1})}^{2} - {({- 1})} + 2} = 4}\] et
    \[f{{({- 2})} = {{({- 2})}^{2} - {({- 2})} + 2} = 8}\]
  \item
    Le symétrique de (\emph{\emph{-1}};4) par rapport à l'axe de la
    parabole est (\emph{\emph{2}};4).

    Le symétrique de (\emph{\emph{-2}};8) par rapport à l'axe de la
    parabole est (3;8).

    \includegraphics[width=5.299cm,height=5.533cm]{Pictures/100002010000050E00000503C4250E98AE0B4617.png}
    Le symétrique de (\emph{\emph{0}};2) par rapport à l'axe de la
    parabole est (\emph{\emph{1}};2).

    Toutes ces informations se placent dans le repère et permettent de
    tracer la parabole~:
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Résoudre un problème
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Exemple~: la hauteur \emph{h} (en m) au-dessus du sol d'une fusée
jouet\emph{ t} secondes après son lancement est donnée par . Quand la
fusée sera-t-elle à 60 m du sol ?

\includegraphics[width=5.001cm,height=7.879cm]{Pictures/10000201000005440000084ECD3C7B44320D381E.png}\textbf{Approche
graphique}~:

\emph{\emph{On considère les fonctions }\emph{h}\emph{ et
}\emph{g}\emph{ définies par }\emph{}\emph{ et}\emph{ }\emph{}\emph{.}}

\emph{\emph{On les représente graphiquement de façon précise (voir
ci-contre) et on lit que l}}eurs points d'intersection ont comme
abscisses environ 2,5 et 4,8.

\textbf{Approche algébrique}~:

Il faut résoudre l'équation~: \[4,9{t^{2} - 36}{{t + 60} = 0}\]

Ici \emph{a} = 4,9, \emph{b} = -- 36, \emph{c }= 60 , donc
\[{\Delta = {({- 36})}}{² - 4}{\mspace{9mu} \cdot 4,9}{{\mspace{9mu} \cdot 60} = 120}\]

Les solutions sont~:
\[t_{1,2} = \frac{36 \pm \sqrt{120}}{2{\mspace{9mu} \cdot 4,9}} = \frac{{36 \pm 2}\sqrt{30}}{2{\mspace{9mu} \cdot 4,9}} = \frac{18 \pm \sqrt{30}}{4,9}\]

D'où
\[{t_{1} = \frac{18 - \sqrt{30}}{4,9}}{\mspace{9mu} \approx 2,56}\text{s}\]
et

La fusée est donc à 60 m au-dessus du sol aux temps 2,56 s et 4,79 s
environ.

Voir les exercices 24 à 26

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer l'expression algébrique d'une fonction de degré 2 à
    partir de sa représentation graphique
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\includegraphics[width=6.962cm,height=5.29cm]{Pictures/10000201000004390000033614E74EE8147CB868.png}Exemple
1~: on donne ci-contre la représentation graphique d'une fonction
\emph{f} de degré 2. Déterminer son expression algébrique
\emph{f}(\emph{x}).

Sur le graphique, on lit les informations suivantes~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    le sommet de la parabole~: \emph{S}(--1;4)
  \item
    \emph{\emph{d'autres points~: }f }(1) = 2 et \emph{f }(--3) = 2
  \item
    la parabole est concave donc \emph{a }\textless{} 0
  \end{itemize}
\end{enumerate}

(On ne peut pas lire précisément les zéros.)

Comme on connaît le sommet, on utilise la forme canonique
\[f{{(x)} = a}{{({x - k})}^{2} + m}\] avec \[{k = –}1\] et \[m = 4\]~:
\[f{{(x)} = a}{{({x - {({- 1})}})}^{2} + 4}\] d'où
\[f{{(x)} = a}{{({x + 1})}^{2} + 4}\].

Il reste à déterminer \emph{a}~: on utilise un des points connus de la
parabole, par ex, \emph{f }(1) = 2

\[\left. \begin{matrix}
{{\circ \quad{{f{(1)}} = {a{{({1 + 1})}^{2} + 4}\text{=}4{a + 4}\mspace{72mu}}}}\mspace{9mu}} \\
{\circ \mspace{9mu}{{f{(1)}} = 2}} \\
\end{matrix} \right\}\]
\[\Rightarrow\quad 4{{a + 4} = 2}\mspace{27mu}\Leftrightarrow\quad 4{a = {- 2}}\mspace{27mu}\Leftrightarrow\quad{a = {- \frac{1}{2}}}\]
(on a bien \emph{a} \textless{} 0)

Donc \[f{{(x)} = {- \frac{1}{2}}}{{({x + 1})}^{2} + 4}\].

Exemple 2~: on donne ci-dessous la représentation graphique d'une
fonction \emph{g} de degré 2. Déterminer son expression algébrique
\emph{g}(\emph{x})~:

\includegraphics[width=6.5cm,height=4.96cm]{Pictures/10000201000004E5000003BBC430BE6B367FEE8B.png}

Sur le graphique, on lit les informations suivantes~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    les zéros~: \[Z_{g} = {\{{{- 2};3}\}}\]
  \item
    \emph{\emph{d'autres points~: }g }(-1) = --1 et \emph{g }(2) = --1
  \item
    la parabole est convexe donc \emph{a \textgreater{}} 0

    (On ne peut pas lire précisément les coordonnées du sommet.)
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Comme on connaît les zéros, on utilise la forme factorisée
\[g{{(x)} = a}{({x - x_{1}})}{({x - x_{2}})}\] avec \[x_{1} = {- 2}\] et
\[x_{2} = 3\]~: \[g{{(x)} = a}{({x - {({- 2})}})}{({x - 3})}\] d'où
\[g{{(x)} = a}{({x + 2})}{({x - 3})}\].

Il reste à déterminer \emph{a}~: on utilise un des points connus de la
parabole, par ex, \emph{g }(2) = --1

\[\left. \begin{matrix}
{{\circ \quad{{g{(2)}} = {a{({2 + 2})}{({2 - 3})}{\text{=} - 4}a\mspace{72mu}}}}\mspace{9mu}} \\
{\circ \mspace{9mu}{{g{(2)}} = {- 1}}} \\
\end{matrix} \right\}\]
\[\Rightarrow{\quad - 4}{a = {- 1}}\mspace{27mu}\Leftrightarrow\quad{a = \frac{1}{4}}\]
(on a bien \emph{a \textgreater{}} 0)

Donc \[g{{(x)} = \frac{1}{4}}{({x + 2})}{({x - 3})}\].

Voir les exercices 27 à 31

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Intersections

    Exemple : déterminer algébriquement les coordonnées des points
    d'intersection des fonctions \emph{\emph{f }}et \emph{\emph{g}}
    définies paret.

    Il faut résoudre le système.

    On utilise la méthode par comparaison~: ~

    C'est une équation à une inconnue de degré 2 à résoudre~:

    \includegraphics[width=5.2cm,height=5.099cm]{Pictures/10000201000003F3000003E09FA9CA1B69A44B5E.png}donc
    d'où et .

    On remplacedans la 1\textsuperscript{re} équation pour trouver ~: ,

    puis on fait de même avec~: .

    D'où.

    Les points d'intersection sont donc et .
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Voir les exercices 32 à 33

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Degré supérieur à 2
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Lorsqu'on peut factoriser l'expression algébrique d'une fonction de
degré 2 ou supérieur à 2, le théorème du produit nul permet de trouver
ses zéros.

Exemple~: déterminer les zéros de la fonction \emph{f }définie
par\[f{{(x)} = {x^{3} + 2}}x^{2}–{x - 2}\].

Il faut résoudre l'équation~: \[{x^{3} + 2}x^{2}–{{x - 2} = 0}\]

\[\mspace{27mu}\Leftrightarrow\mspace{27mu} x^{2}{{({x + 2})} - 1}{{({x + 2})} = 0}\mspace{27mu}\Leftrightarrow\mspace{27mu}{({x + 2})}{{({x^{2} - 1})} = 0}\mspace{27mu}\Leftrightarrow\mspace{27mu}{({x + 2})}{({x + 1})}{{({x - 1})} = 0}\]

Par le théorème du produit nul, on a~: \emph{x} + 2 = 0 ou \emph{x} + 1
= 0 ou \emph{x} -- 1 = 0

\[\Leftrightarrow\] \emph{x} = -- 2 \[\Leftrightarrow\] \emph{x} = -- 1
\[\Leftrightarrow\] \emph{x} = 1

Donc~:\[Z_{f} = {\{{{- 2}{; - 1};1}\}}\]

Remarque~: une méthode pour trouver les zéros entiers et rationnels de
fonctions de degré supérieur à 2 (à coefficients entiers) sera vue en
deuxième année, et les représentations graphiques de fonctions de degré
supérieur à 2 seront étudiées en deuxième et troisième années.

Voir les exercices 34 à 35

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Donner la forme canonique des expressions suivantes~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[{x^{2} + 2}{x + 3}\]
  \item
    \[{{- x^{2}} + 4}{x - 6}\]
  \item
    \[{x^{2} + 7}{x + 4}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Pour chacune des fonctions de degré 2 définies ci-dessous, donner, si
  cela est possible, la forme canonique, l'ordonnée à l'origine, l'axe
  de symétrie, le sommet et la représenter graphiquement :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[f{{(x)} = {x^{2} + x + 1}}\]
  \item
    \[f{{(x)} = {{- x^{2}} + x + 1}}\]
  \item
    \[f{{(x)} = 2}{x^{2} + 3}{x + 4}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 1 à 3 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pour quelle valeur de \emph{\emph{x}} l'expression
    \[{x^{2} + {({x + 1})}^{2}} + {({x + 2})}^{2}\] est-elle minimale,
    et que vaut alors cette expression ? Interpréter graphiquement.
  \end{enumerate}
\item
  Une agence de voyage organise une excursion. Le prix du billet a été
  fixé à 60 CHF, mais la compagnie a consenti, dans le cas où plus de
  100 personnes feraient le voyage, à baisser le prix de chaque billet
  de 25 cts par personne additionnelle. Sachant qu'il en coûte 1000 CHF
  à l'agence pour transporter les 100 premiers passagers et 15 CHF par
  passager additionnel, trouver le nombre de passagers pour lequel le
  bénéfice net de la compagnie est maximal. Interpréter graphiquement.
\item
  Dans un rectangle \emph{ABCD}, dans lequel = 8 et = 4 , on construit
  un quadrilatère \emph{MNPQ} tel que = = = =\emph{ x}.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer le domaine des valeurs intéressantes pour le problème.
  \item
    Quel nom prend le quadrilatère \emph{MNPQ} ?
  \item
    Exprimer l'aire de\emph{ MNPQ} en fonction de \emph{x}.
  \item
    Pour quelle valeur de \emph{x} l'aire est-elle minimale ? Quelle est
    cette valeur minimale ?
  \item
    Pour quelle valeur de \emph{\emph{x}} l'aire est-elle maximale ?
    Quelle est cette valeur maximale?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Un fermier dispose de 160 m de clôture pour entourer un champ
  rectangulaire. Une grange de 13 m de long forme partiellement clôture
  le long d'un de ses côtés.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quelles seront les dimensions\textbf{ }du plus grand champ que l'on
    pourra entourer ?
  \item
    Déterminer le domaine des valeurs intéressantes pour le problème et
    interpréter graphiquement.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    On dispose de 288 m de clôture grillagée pour construire 6 enclos
    pour un zoo selon le plan ci-contre. Quelles dimensions\textbf{
    }donner à ces enclos de manière à maximiser leur surface\emph{ }au
    sol ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 4 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Vrai ou faux~? Justifier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    L'équation \emph{x}\textsuperscript{2} =
    (\emph{x}+1)\textsuperscript{2} n'a pas de solution.
  \item
    L'équation
    (\emph{x}+1)(--\emph{\emph{~}}3\emph{\emph{~}}--\emph{\emph{~}}3\emph{x})\textsuperscript{2}\emph{\textsuperscript{\emph{~}}}=\emph{\emph{~}}0
    admet une seule solution.
  \item
    L'équation
    (\emph{x}+1)(--\emph{\emph{~}}3\emph{\emph{~}}--\emph{\emph{~}}3\emph{x})\textsuperscript{2}\emph{\textsuperscript{\emph{~}}}=\emph{\emph{~}}0
    est équivalente à l'équation
    3\emph{x}+1\emph{\emph{~}}=\emph{\emph{~}x.}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{Résoudre les équations suivantes~:}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{x\emph{(}x\emph{~}\emph{--}\emph{~}\emph{1)+2}x\emph{~}\emph{(}x\emph{~}\emph{--}\emph{~}\emph{3)}\emph{~}\emph{=}\emph{~}\emph{0}}
  \item
    \emph{\emph{(3}x\emph{+1)}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{~}\emph{--}\emph{~}\emph{4}\emph{~}\emph{=}\emph{~}\emph{0}}
  \item
    \emph{\emph{(}x\emph{~}\emph{--}\emph{~}\emph{1)(}x\emph{+3)}\emph{~}\emph{--}\emph{~}\emph{2(}x\emph{~}\emph{--}\emph{~}\emph{1)(}x\emph{~}\emph{--}\emph{~}\emph{2)}\emph{~}\emph{=}\emph{~}\emph{0}}
  \item
    \emph{\emph{2}x\emph{(}x\emph{~}\emph{--}\emph{~}\emph{4)+(}x\emph{~}\emph{--}\emph{~}\emph{5)(4}\emph{~}\emph{--}\emph{~}x\emph{)}\emph{~}\emph{=}\emph{~}\emph{0}}
  \item
    \emph{x\textsuperscript{\emph{2}}\emph{~}\emph{--}\emph{~}\emph{(3}x\emph{+1)}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{~}\emph{=}\emph{~}\emph{0}}
  \item
    \emph{\emph{4}x\textsuperscript{\emph{2}}\emph{~}\emph{--}\emph{~}\emph{(}x\emph{+3)}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{~}\emph{=}\emph{~}\emph{0}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{Résoudre les équations suivantes :}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Résoudre les équations \emph{\emph{suivantes :}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{3}x\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ -- }\emph{7}x\emph{
    = }\emph{0}}
  \item
    3(\emph{x} -- 1)\textsuperscript{2} -- 7(\emph{x} -- 1) = 0
  \item
    \emph{x}\textsuperscript{2} + 2\emph{x }+ 1 = (2\emph{x} --
    3)(\emph{x} + 1)
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 5 à 6 }

Équations -- 2\textsuperscript{e} partie

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Résoudre les équations \emph{\emph{suivantes par la complétion du
  carré : }}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{Résoudre les équations suivantes en donnant un résultat
  exact simplifié au maximum :}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Résoudre les équations \emph{\emph{suivantes, puis factoriser le
  membre de gauche :}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{2}x\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ + 11}x\emph{ + 9 =
    0}}
  \item
    \emph{\emph{-- 13}x\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ + 17}x\emph{ +
    30 = 0}}
  \item
    \emph{\emph{5}x\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ + 4}x\emph{ + 8 =
    0}}
  \item
    \emph{\emph{32}x\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ -- 32}x\emph{ + 8 =
    0}}
  \item
    --~9\emph{x}\textsuperscript{2} + 14\emph{x} + 39 = 0
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{Quelles sont les dimensions d'un rectangle dont~: }}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{le périmètre vaut 78m et l'aire
    360m}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{~?}}
  \item
    \emph{\emph{le périmètre vaut 68m et l'aire
    290m}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{~?}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Un terrain rectangulaire de 26m sur 30m est entouré d'un trottoir de
  largeur constante. Si l'aire de ce trottoir est
  240m\textsuperscript{2}, quelle est sa largeur ?
\item
  Trouver les trois côtés d'un triangle rectangle sachant que le petit
  côté a 21cm de moins que le moyen et que celui-ci a 3cm de moins que
  l'hypoténuse.

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{On considère les équations de la famille }\emph{}\emph{
    où }\emph{m}\emph{ est un nombre réel. Quelles sont les équations de
    cette famille qui admettent -- 4 comme solution~? Quelle est alors
    l'autre solution~?}}
  \item
    \emph{\emph{On considère les équations de la famille }\emph{}\emph{
    où }\emph{m}\emph{ est un réel. Quelles sont les équations de cette
    famille qui admettent deux solutions de signe opposés~?}}
  \item
    \emph{\emph{Déterminer la valeur du nombre réel }\emph{p}\emph{ pour
    que l'équation de la forme }\emph{}\emph{ satisfasse la condition
    donnée (}\emph{x}\textsubscript{\emph{1}}\emph{ et
    }\emph{x}\textsubscript{\emph{2}}\emph{ sont les solutions de
    l'équation)~:}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{Existe-t-il un nombre réel tel que la somme de ce nombre
    et de son inverse soit égale à 1~? Si oui, donner un exemple, sinon
    quelle devrait être cette somme pour qu'un tel nombre existe~?}}
  \end{enumerate}
\item
  \emph{\emph{Dans chaque cas, déterminer l'ensemble des préimages de
  }\emph{−}\emph{1, 0 et 2 par la fonction réelle} f\emph{ définie
  par~:}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{Déterminer une équation du 2e degré qui admet}\emph{te~:}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{deux}\emph{ solutions réelles qui sont -}\emph{2}\emph{
    et }\emph{4}}
  \item
    \emph{\emph{une}\emph{ }\emph{unique }\emph{solution réelle qui est
    7}}
  \item
    \emph{\emph{deux}\emph{ solutions réelles qui sont }\emph{7}\emph{5
    et -}\emph{36}}
  \item
    \emph{\emph{deux}\emph{ solutions réelles qui sont }\emph{}\emph{ et
    }\emph{}}
  \item
    \emph{\emph{une unique}\emph{ solution réelle qui est 1 et
    }\emph{dont le}\emph{ coeff}\emph{icient}\emph{ de
    }\emph{x}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ }\emph{soit}\emph{
    }\emph{7}}
  \item
    \emph{\emph{aucune}\emph{ solution et }\emph{dont }\emph{le
    coeff}\emph{icient}\emph{ de
    }\emph{x}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ }\emph{soit}\emph{
    -}\emph{4}\emph{.}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 7 à 8 }}

Représentations graphiques et problèmes

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Pour chacune des fonctions \emph{f} de degré 2 définies ci-dessous,
  donner, si possible, l'ordonnée à l'origine, l'ensemble des zéros,
  l'axe de symétrie, le sommet et la représenter graphiquement :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[f{{(x)} = 3}{x^{2} - 6}{x + 3}\]
  \item
    \[f{{(x)} = {- 2}}x^{2}–1\]
  \item
    \[f{{(x)} = {({1 - x})}}{({x + 4})}\]
  \item
    \[f{{(x)} = {{({x + 5})}^{2} - 34}}\]
  \item
    \[f{{(x)} = {- 3}}{{({x + 1})}^{2} - 2}\]
  \item
    \[f{{(x)} = 2}{({\frac{1}{5} - x})}{({x + \frac{2}{5}})}\]
  \item
    \[f{{(x)} = {x^{2} - 3}}{x + 2}\]
  \item
    \[f{{(x)} = {{- x^{2}} + 2}}{x + 3}\]
  \item
    \[f{{(x)} = {({x + 2})}^{2}}\]
  \item
    \[f{{(x)} = {{{- x^{2}} + x} + 4}}\]
  \item
    \[f{{(x)} = 2}{x^{2} - 8}{x - 10}\]
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Une balle de baseball est lancée verticalement avec une vitesse
  initiale de 19,6 m/s. La hauteur \emph{h} au-dessus du sol en mètres
  après un temps \emph{t} en secondes est donnée par la fonction
  \[h{{(t)} = {- 4,9}}{t^{2} + 19,6}t\].
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    Quand la balle sera-t-elle à 14,6 m au-dessus du sol~?
  \item
    Quand touchera-t-elle le sol~?

    Résoudre d'abord graphiquement puis algébriquement ce problème.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  A partir d'un pont situé à 20 m au dessus d'une rivière, une pierre
  est jetée vers le haut avec une vitesse initiale de 10 m/s. A partir
  de ce moment, la hauteur \emph{h }du projectile par rapport à la
  rivière {[}en m{]} au temps \emph{t} {[}en s{]} est donnée par la
  formule~:\[h{{(t)} = {20 + 10}}{t - \frac{1}{2}}gt^{2}\],
  où\[{g \simeq 10}\text{m/s}^{2}\].
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    A quel moment la pierre atteint-elle sa hauteur maximale ?
  \item
    Quelle est cette hauteur maximale ?
  \item
    Combien de temps après son lancer la pierre retombe-t-elle dans
    l'eau ?
  \item
    Déterminer le domaine des valeurs intéressantes pour le problème.
  \item
    Interpréter graphiquement.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 9 à 10 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Voici une représentation graphique de deux fonctions du deuxième degré
  \emph{f} et \emph{g}~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \includegraphics[width=7.001cm,height=5.061cm]{Pictures/100002010000063800000483118EFB8EADFC9BA0.png}Déterminer
    l'expression algébrique de chaque fonction. (Donner les formes
    développée, canonique et factorisée de chaque fonction.)
  \item
    Calculer les coordonnées exactes des points d'intersection des
    fonctions avec les axes O\emph{x} et O\emph{y}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère les représentations graphiques suivantes de quatre
  fonctions P1, P2, P3, P4 de degré 2. Déterminer l'expression
  algébrique de chacune de ces fonctions.
\end{enumerate}

\includegraphics[width=6.782cm,height=5.182cm]{Pictures/200000070000543200004DEFE530784277D90053.svm}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Voici les représentations graphiques de deux fonctions du premier
  degré \emph{ƒ} et \emph{h }et d'une fonction du deuxième degré
  \emph{g}~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer à partir du graphique :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Vrai ou faux~? «~Le point~ (--49;--48)~ appartient à la courbe
    représentative de~\emph{h}.~»
  \item
    Résoudre graphiquement :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Lire sur le graphique les zéros de \emph{f}, \emph{g} et \emph{h.}
  \item
    Déterminer les expressions algébriques de \emph{\emph{f, g}}
    et\emph{\emph{ h.}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère les représentations graphiques suivantes de quatre
  fonctions P1, P2, P3, P4 de degré 2. Déterminer l'expression
  algébrique de chacune de ces fonctions.
\end{enumerate}

\emph{\emph{}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{Soient les trois points A(1;2), B(2;4) et C(4~;-4).}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{Sont-ils alignés~?}}
  \item
    \emph{\emph{Déterminer l'expression algébrique de la fonction de
    degré 2 passant par ces trois points}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 11 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Déterminer dans chaque cas les coordonnées des points d'intersection
  de la droite \emph{d} et de la parabole \emph{\emph{P}} suivantes~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{d~}\emph{:}\emph{~}\emph{}} et
    \emph{\emph{P}\textsubscript{\emph{~}}\emph{:}\textsubscript{\emph{~}}}\[{y = 2}{x^{2} - 5}{x + 2}\]~;
  \item
    \emph{\emph{d~}\emph{:}\emph{~}\emph{}} et
    \emph{\emph{P}\textsubscript{\emph{~}}\emph{:}\textsubscript{\emph{~}}\textsubscript{\emph{}}\textsubscript{\emph{.}}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère les trois fonctions \emph{f}, \emph{g} et \emph{h}
  définies par \[f{{(x)} = {1 - 2}}{x + x^{2}}\],
  \[g{{(x)} = 2}{{({x - 1})}^{2} - 3}\]et
  \[h{{(x)} = \frac{1}{2}}{({x - 1})}{({x - 6})}\].
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer graphiquement les coordonnées des points d'intersection
    de ces fonctions.
  \item
    Déterminer algébriquement les coordonnées des points d'intersection
    de ces fonctions.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 12 }

Degré \textgreater{} 2

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Résoudre les équations \emph{\emph{suivantes :}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    (x\textsuperscript{2} -- 9)(2\emph{x} + 1) = (\emph{x} +
    3)(2\emph{x} + 1)\textsuperscript{2}
  \item
    (\emph{x} + 1)(2 -- \emph{x})(\emph{x} + 3) + (\emph{x} + 1)(2 --
    \emph{x})(5 -- 2\emph{x}) = (\emph{x} + 1)(\emph{x} -- 2)
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Résoudre les équations suivantes~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{x}\textsuperscript{3}\emph{\emph{~--~}x}=0
  \item
    3\emph{x}\textsuperscript{3}\emph{\emph{~--~}}6\emph{x}\textsuperscript{2}\emph{\emph{~--~}x}+2=0
  \item
    8\emph{x}\textsuperscript{3}\emph{\emph{~--~4}x}\textsuperscript{2}+54\emph{x}=27
  \item
    \emph{\emph{--}x}\textsuperscript{3}+7\emph{x}\textsuperscript{2}=10\emph{x}
  \item
    \emph{\emph{3}\emph{x}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{~--~}\emph{54=0}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 13 }

EXERCICES SUPPLEMENTAIRES

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère les expressions suivantes. Les écrire sous forme
  canonique en utilisant explicitement la complétion du carré~puis
  vérifier avec les formules directes que la solution est correcte~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Déterminer l'ensemble des préimages de −1 par la fonction réelle f
  définie par~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
  \item
  \item
  \item
  \item
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Résoudre les équations suivantes :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{2}x \emph{(3}x\emph{~}\emph{}\emph{~2)
    (3}x\emph{~}\emph{−}\emph{~}\emph{1)~}\emph{=}\emph{~0}}
  \item
    \emph{\emph{ }x\emph{ (}x\emph{ }\emph{}\emph{ 2) (}x\emph{
    }\emph{−}\emph{ 3) = 0}}
  \item
    \emph{\emph{(2}x\emph{ }\emph{}\emph{ 3) (3}x\emph{ }\emph{−}\emph{
    1) = 0}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{Résoudre les équations suivantes :}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Voici une représentation graphique d'une fonction \emph{h :}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quelle est l'image de 0 par la fonction \emph{h}~?
  \item
    Quels nombres ont pour image 0 par la fonction \emph{h}~?
  \item
    Donner une valeur approchée de l'image de 4 par la fonction \emph{h
    }et de l'image de −~3 par la fonction \emph{h}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère la fonction \emph{g} définie par
  \emph{g}(\emph{x})~=~(\emph{x}~−~3)(\emph{x}~~1).
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quelle est l'image de 2 par \emph{g}~?
  \item
    Quelle est l'image de −~5 par \emph{g}~?
  \item
    Quelles sont les préimages de 0 par \emph{g}~?
  \item
    Quelles sont les préimages de −~3 par \emph{g}~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère les fonctions du deuxième degré \emph{f} et \emph{g}
  définies par~:\[f{{(x)} = \frac{1}{4}}{{x^{2} + x} + 3}\]et
  \[g{{(x)} = {x^{2} - 8}}{x + 12}\].
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Parmi tous les rectangles ayant un périmètre égale à 24 centimètres,
  quelles sont les dimensions de ceux qui ont une aire maximale ?
\item
  La distance qu'une voiture parcourt entre le moment où le conducteur
  décide de freiner et celui où la voiture s'arrête est appelée la
  distance de freinage.\\
  Pour une certaine voiture circulant à \emph{v }km/h, la distance de
  freinage \emph{d }(en m) est donnée par \emph{}. Si un conducteur
  décide de freiner 100 m avant un signal stop, à quelle vitesse doit-il
  rouler pour s'arrêter au bon endroit ?
\end{enumerate}

Résoudre d'abord graphiquement puis algébriquement ce problème.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Lorsque le prix d'un lecteur de CD en vogue est 300 CHF, un magasin en
  vend 15 par semaine. Cependant, chaque fois que le prix est réduit de
  10 CHF, on en vend deux de plus par semaine. Quel était le prix de
  vente si les revenus de la semaine sont de 7000 CHF ?
\item
  On considère les fonctions \emph{\emph{f}} et \emph{\emph{g}} définies
  par et .
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère les fonctions \emph{\emph{f}} et \emph{\emph{g}} définies
  par et .
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Voici une représentation graphique d'une fonction \emph{f }du deuxième
  degré\emph{ }:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer l'expression algébrique de \emph{f .}
  \item
    Calculer les coordonnées exactes des points d'intersection de
    \emph{\emph{f}} avec les axes O\emph{x} et O\emph{y}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{Résoudre les équations suivantes:}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    (\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2} −
    7)(\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}  2)(\emph{\emph{x}}  3) = 0
  \item
    \emph{x\textsuperscript{\emph{4}}\emph{ = 81}}
  \item
    5\emph{\emph{x}}\textsuperscript{3} = 3\emph{\emph{x}}
  \item
    (\emph{\emph{x}} − 1)\textsuperscript{4} − (\emph{\emph{x}} 
    1)\textsuperscript{4} = 0
  \item
    \emph{\emph{x}}  3 =
    \emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}(\emph{\emph{x }\emph{}} 3)
  \item
    \emph{\emph{(}x\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ }\emph{−}\emph{
    3}x\emph{ }\emph{}\emph{ 4)
    (}\emph{−}x\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ }\emph{}\emph{
    2}x\emph{ }\emph{}\emph{ 3) = 0}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{Résoudre les équations suivantes~:}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{x}}\textsuperscript{3} =
    4\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}  11\emph{\emph{x}}
  \item
    (\emph{\emph{x}}\textsuperscript{4} −
    3\emph{\emph{x}}\textsuperscript{3} 
    \emph{\emph{x}}\textsuperscript{2})
    (\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2} − 7) = 0
  \item
    \emph{\emph{3}\emph{x}\textsuperscript{\emph{4}}\emph{
    }\emph{}\emph{ 5}\emph{x}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{
    }\emph{−}\emph{ 2 = 0}}
  \item
    \emph{\emph{x}\textsuperscript{\emph{4}}\emph{ }\emph{}\emph{ 81 =
    18}\emph{x}\textsuperscript{\emph{2}}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{Résoudre les équations suivantes~:}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    (3\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2} \emph{\emph{}}
    4)\textsuperscript{2} − 2(15\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}
    \emph{\emph{}} 20) \emph{\emph{}} 25 = 0
  \item
    (2\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2} − 3)\textsuperscript{2} −
    (2\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2} − 2)\textsuperscript{2} = 0
  \item
    \emph{\emph{(}\emph{x}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{
    }\emph{}\emph{ 5)}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ }\emph{−}\emph{
    (3 }\emph{−}\emph{
    2}\emph{x}\emph{)}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ = 0}}
  \item
    (2\emph{\emph{x}} − 3)\textsuperscript{2} −
    3(4\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2} − 9) = 0
  \item
    \emph{\emph{3(3}\emph{x}\emph{ }\emph{−}\emph{
    2)}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ }\emph{−}\emph{
    2(9}\emph{x}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{ }\emph{−}\emph{ 4) =
    0}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{Résoudre les équations suivantes :}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    3\emph{\emph{x}}(3\emph{\emph{x}}~+~6)(\emph{\emph{x}}~+~3)=0
  \item
    7(\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}~+~1)(\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}~+~2\emph{\emph{x}}~+~3)=0
  \item
    \emph{\emph{x}}(\emph{\emph{x}}+1)(\emph{\emph{x}}+2)(\emph{\emph{x}}+3)(\emph{\emph{x}}+4)(\emph{\emph{x}}+5)(\emph{\emph{x}}+6)=0
  \item
    (1~--\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2})\emph{\emph{x}}~--~2(\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}~--
    \emph{\emph{x}})~=~--\emph{\emph{x}}(\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}~--~2\emph{\emph{x}}~+~1)
  \item
    \emph{\emph{x}}\textsuperscript{35}(3~--~\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2})(7~+~2\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2})(\emph{\emph{x}}--)(2--3\emph{\emph{x}})=0
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

RÉPONSES DES EXERCICES SUPPLÉMENTAIRES

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    L'image de 0 par \emph{h}~est −~1.
  \item
    Les nombres qui ont pour image 0 par \emph{h}~sont −~2 et 2.
  \item
    Une valeur approchée de l'image de 4 par \emph{h}~est 3,25. Une
    valeur approchée de l'image de −~3 par \emph{h}~est 1,25.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{g}(2)~=~(2~~−~3)(2~~1)~=~−~3.
  \item
    \emph{g~(}−~5)~=~(−~5~~−~3)(−~5~~1)~=~32
  \item
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\tightlist
\item
  REP
\item
  La vitesse est d'environ 113,5 km/h.
\item
  Le prix de vente était de 200CHF.
\item
  Les points d'intersection de \emph{f} et \emph{g} sont (2;3) et
  (\[- \frac{1}{3}\]~; \[\frac{20}{9}\]).
\item
  Il n'y a pas de point d'intersection entre \emph{f} et \emph{g}.
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    (forme canonique)
  \item
    (;0) , (;0) et (0~;-1)
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{S=\{}\emph{}\emph{;0;}\emph{}\emph{\}}}
  \item
    \emph{\emph{S=\{}\emph{}\emph{;}\emph{}\emph{;0;}\emph{}\emph{;}\emph{}\emph{\}}}
  \item
    \emph{\emph{S=\{}\emph{}\emph{;}\emph{}\emph{\}}}
  \item
    \emph{\emph{S=\{-3;3\}}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \setcounter{enumii}{48}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{35}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{Résoudre les équations suivantes :}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{S=\{-}\emph{3~;-2;0}\emph{\}}}
  \item
    \emph{\emph{S=}\emph{}}
  \item
    \emph{\emph{S=\{-}\emph{6~;-5~;-4~;-3~;-2~;-1;0}\emph{\}}}
  \item
    \emph{\emph{S=\{}\emph{0;1}\emph{\}}}
  \item
    \emph{\emph{S=\{-}\emph{}\emph{~;}\emph{0;2/3~;}\emph{}\emph{\}}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

A savoir en fin de chapitre

Expression algébrique à partir d'un graphique

\begin{itemize}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    déterminer l'expression algébrique d'une fonction du deuxième degré
    étant donnée sa représentation graphique~;
  \end{itemize}

  Voir la théorie 11 et les exercices 27 à 31
\end{itemize}

Intersections

\begin{itemize}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    poser et résoudre un système d'équations pour déterminer les
    coordonnées des points d'intersection de deux fonctions ;
  \end{itemize}

  Voir la théorie 12 et les exercices 32 à 33
\end{itemize}

Degré \textgreater{} 2

\begin{itemize}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    résoudre des équations de degré supérieur à 2 en se ramenant aux
    degrés 1 ou 2 par factorisation ;
  \end{itemize}

  Voir la théorie 13 et les exercices 34 à 35

  \includegraphics[width=3cm,height=3cm]{Pictures/100002010000012C0000012C114C6B357AC18D5D.png}Compléments

  Fiches résumé -- vidéos -- exercices en ligne
\end{itemize}

\url{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch07}
