\textbf{Quelques exercices récapitulatifs sur les chapitres 6 à 10}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Factoriser le plus possible
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Résoudre et donner les solutions en valeurs exactes et simplifiées au
  maximum~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Pour la fonction \emph{\emph{f} }définie par, donner l'ordonnée à
  l'origine, l'ensemble des zéros, l'axe de symétrie, le sommet et la
  représenter graphiquement de façon précise.
\item
  \includegraphics[width=5.5cm,height=5.51cm]{Pictures/100002010000033600000338C03B2D87D05FE329.png}Voici
  une représentation graphique d'une fonction\emph{ \emph{f}} du
  deuxième degré~; sa courbe représentative contient le point (0~;-1) et
  (-1;-3) est son sommet :
\end{enumerate}

Déterminer les 3 formes (factorisée, développée et canonique) de
\emph{\emph{f}}(\emph{\emph{x}})\emph{.}

\emph{}

\emph{}

\emph{}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \includegraphics[width=5.689cm,height=5.313cm]{Pictures/200000AA000012BD0000118071527B556D1233CF.svm}\emph{\emph{Les
  sommets du carré grisé appartiennent aux côtés du carré }ABCD\emph{.}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Exprimer l'aire grisée en fonction de \emph{x }.
\item
  Esquisser le graphique de cette fonction ``aire grisée''.
\item
  Pour quelle(s) valeur(s) de\emph{ x} cette aire est-elle minimale
\item
  Pour quelle(s) valeur(s) de \emph{x} cette aire est-elle maximale
\item
  Combien valent ces aires minimale et maximale ?
\item
  Déterminer pour que l'aire grisée soit égale à 15
  cm\textsuperscript{2} .
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{\emph{Les points }A\emph{(--4 ; 4) , }B\emph{(}\emph{}\emph{; 2)
  , }C\emph{(0 ; 1) et }D\emph{(}\emph{}\emph{3 ; }\emph{}\emph{)
  sont-ils alignés ? Existe-t-il une parabole qui passe par }A, B
  \emph{et }C\emph{ ?}}
\item
  \emph{\emph{Trouvez les trois côtés d'un triangle rectangle dont
  l'hypoténuse mesure 34 m et le périmètre 80 m.}}
\item
  \emph{\emph{Si la somme de deux nombres vaut 1 et que la somme des
  carrés de ces deux nombres vaut 2, combien vaut la somme de leurs
  puissances quatrièmes ?}}
\item
  La fonction qui donne la distance de freinage d'un véhicule (sur route
  sèche et horizontale) en fonction de la vitesse est du type
  \[ƒ{{(x)} = {\mathit{ax}^{2} + \mathit{bx} + c}}\].
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Déterminer la valeur de \emph{c }et justifier !
\item
  D'après le tableau suivant, déterminer la valeur des coefficients
  \emph{a }et \emph{b}.
\item
  À partir de quelle vitesse la distance de freinage dépasse-t-elle 200
  mètres ?
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Quelles sont les dimensions d'un rectangle dont~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  le périmètre vaut 78 m et l'aire 360 m\textsuperscript{2} ?
\item
  le périmètre vaut 68 m et l'aire 290 m\textsuperscript{2 } ?
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \emph{\emph{Quel doit être le rapport des côtés d'un rectangle, pour
  qu'en menant une parallèle au petit côté de ce rectangle, on le
  partage en deux rectangles dont l'un est carré et l'autre semblable au
  rectangle initial ?}}

  \emph{Pour simplifier, partez d'un rectangle de côtés 1 et c (avec
  c\textgreater1).}
\item
  Avec 300m de grillage, on clôture un terrain rectangulaire d'aire la
  plus grande possible et dont la longueur s'appuie sur le bord d'une
  rivière rectiligne, ce côté ne nécessitant pas de grillage. On appelle
  \emph{x }la largeur du terrain (la longueur est plus grande que la
  largeur).
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Montrer que la longueur du terrain est 300-2\emph{x }puis déterminer
  le domaine des valeurs intéressantes pour le problème
  (D\textsubscript{vipp})
\item
  Montrer que l'aire du terrain à clôturer en fonction de \emph{x} est
  donnée par\emph{ f}(\emph{x}) = -2\emph{x}²+300\emph{x}
\item
  En déduire la largeur \emph{x} à prendre pour que le terrain soit
  d'aire maximale. Préciser alors cette aire et la longueur
  correspondante.
\item
  Interpréter graphiquement tout le problème.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer les longueurs des côtés des triangles suivants~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Déterminer les valeurs des angles des triangles suivants :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère un triangle \emph{} rectangle en \emph{C} avec et .
  Calculer en valeur exacte le périmètre de ce triangle.
\item
  On considère un rectangle de côtés 5 cm par 8 cm.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer l'angle entre une diagonale et les deux côtés du rectangle
  qui lui sont adjacents.
\item
  Calculer l'angle (aigü) entre les deux diagonales.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère un parallélogramme de côtés 5 cm par 8 cm et dont un
  angle entre les deux côtés est égal à 30°.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer la longueur de la petite diagonale. Donner une réponse exacte
  et arrondie au centième.
\item
  Calculer la longueur de la grande diagonale. Donner une réponse exacte
  et arrondie au centième.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Dans le cercle ci-contre de centre \emph{O} et de diamètre
  \protect\hypertarget{anchor}{}{}\protect\hypertarget{anchor-1}{}{}{[}\emph{BD}{]},
  \emph{H} est le point d'intersection de {[}\emph{AC}{]} et
  {[}\emph{BD}{]}, et on
  a~:\[{\beta = 21}{^\circ},{\overline{\mathit{AB}} = 144,}{\overline{\mathit{AH}} = 60,}{\overline{\mathit{DH}} = 50}\].
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Quelle est la particularité du triangle\[\Delta\mathit{ABD}\]\emph{~}?
  Justifier~!
\item
  Calculer la longueur du diamètre {[}BD{]} (au centième).
\item
  Calculer l'angle\[\hat{\mathit{AOD}}\]et justifier.
\item
  Les triangles\emph{}et\[\Delta\mathit{CDH}\]sont-ils semblables~?
  Justifier précisément.
\item
  Calculer la longueur\[\overline{\mathit{CD}}\]au centième, en
  justifiant toutes les étapes.
\item
  Calculer l'aire du triangle\[\Delta\mathit{OAD}\]au centième.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Vrai ou faux~? Justifier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  «~Si deux triangles sont rectangles, alors ils sont semblables »
\item
  «~Si deux triangles sont équilatéraux, alors ils sont isocèles »
\item
  Soit\[{\alpha \in \rbrack}0;90\lbrack\], alors~:
\end{enumerate}

\includegraphics[width=7.908cm,height=5.828cm]{Pictures/200000070000546E000041A4D056C526FB503ECB.svm}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Soit un cercle de centre \emph{\emph{C}} et de rayon 6. De
  \emph{\emph{A}}, un point extérieur au cercle, part une demi-droite
  issue de \emph{\emph{A}} et passant par \emph{\emph{F}} tangente au
  cercle~; \emph{\emph{D}} est le point de contact.\\
  On a un triangle\[\Delta\mathit{CAD}\], un
  triangle\[\Delta\mathit{CAE}\] avec {[}\emph{\emph{CE}}{]}
  perpendiculaire à {[}\emph{\emph{CA}}{]}, et un
  triangle\[\Delta\mathit{AGF}\] avec \emph{\emph{G}} un point commun à
  {[}\emph{\emph{CA}}{]} et la tangente {[}\emph{\emph{GF}}{]}.

  Calculer les longueurs des trois côtés de ces trois triangles.
\item
  \emph{ABC} est un triangle rectangle en \emph{A} et \emph{DEFG} un
  carré inscrit dans ce triangle. Est-il vrai que l'aire du carré
  \emph{DEFG} est égale à \[\mathit{BD} \cdot \mathit{EC}\]~? Justifier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Un ballon vole à une altitude de 700 m en survolant un lac. Si les
  angles de dénivellation des rives du lac sont \[\alpha\] = 48° et\\
  \[\beta\]= 39°, trouver la largeur \emph{L} du lac.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On doit percer un tunnel pour une nouvelle autoroute à travers une
  montagne de 3225m de haut. À une distance de 2000m de la base de la
  montagne l'angle d'élévation est de 36°. Sur l'autre face, l'angle
  d'élévation à une distance de 1500m est de 60°.
\end{enumerate}

Calculer la longueur du tunnel.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère le triangle\[\Delta\mathit{MTS}\]tel
  que\[\overline{\mathit{MS}}\]=~23cm
  et\[\overline{\mathit{TM}}\]=~15cm.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Les droites \emph{d\textsubscript{\emph{AH}}} et
  \emph{d\textsubscript{\emph{MS}}} sont parallèles.
\item
  Écrire les rapports de longueurs qui sont égaux en justifiant.
\item
  Écrire la relation donnant le sinus de l'angle\[\hat{\mathit{AHT}}\].
\item
  Déduire des questions a. et b. la mesure arrondie au degré de l'angle.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Imaginons que l'on tende une corde entre Nyon et Vevey (46 km à vol
  d'oiseau), les extrémités étant fixées au bord de l'eau du lac Léman.
  Du fait de la rotondité de la Terre, le milieu de la corde se trouve
  sous l'eau !
\end{enumerate}

À quelle profondeur se trouve-t-elle ?\\
\emph{Indication~: utiliser la valeur du cours pour le rayon de la
Terre.}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Le mathématicien grec Hipparque, au II\textsuperscript{ème} siècle
    avant J.-C., calcule la première table de sinus. Sa méthode consiste
    d'abord à établir une relation entre cos(\emph{}) et
    cos(2\emph{}), ce qui permet de calculer par exemple cos(15°) à
    partir de cos(30°), puis de calculer les sinus de ces angles. Voyons
    comment y parvenir, en considérant la figure ci-dessous dans un
    cercle de centre O et de rayon 1.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Que vaut \emph{} ?
\item
  Que vaut\[\text{cos}{({2\alpha})}\] ?
\item
  Dans le triangle\[\Delta\mathit{AOD}\], déterminer cos(\emph{}).
\item
  Dans le triangle\[\Delta\mathit{ABC}\], déterminer cos(\emph{}).
\item
  En remarquant
  que\[\overline{\mathit{AC}} = {2 \cdot \overline{\mathit{AD}}}\],
  montrer
  que\[\cos^{2}{{(\alpha)} = \frac{{1 + \cos}{({2\alpha})}}{2}}\]
\item
  Utilisez ce résultat pour calculer la valeur exacte de cos(30°) à
  partir de cos(60°),\\
  puis celles de cos(15°) et de cos(22,5°).
\item
  Déduisez de ces résultats les valeurs exactes de sin(75°), sin(67,5°),
  sin(15°) et sin(22,5°).
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Ptolémée savait calculer sin(15°) grâce à une autre remarque,
    toujours dans un cercle de centre O et de rayon 1.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Déterminer les longueurs des
  segments\[\overline{\mathit{AB}}\],\[\overline{\mathit{OB}}\]puis\[\overline{\mathit{BI}}\].
\item
  Calculer la valeur exacte du 3\textsuperscript{e} côté du
  triangle\[\Delta\mathit{ABI}\].
\item
  Déduire alors la valeur exacte de sin(15°).
\item
  Est-il vrai
  que\[\sin{{({15{^\circ}})} = \frac{\sqrt{6} - \sqrt{2}}{4}}\]?
  Justifier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \includegraphics[width=4.987cm,height=4.634cm]{Pictures/100003EE00000E9300000D8A43E52C7805F91A95.wmf}Calculer
    l'aire de la surface grisée~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}
