\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=11.695cm,height=11.456cm]{Pictures/10000000000001BA000001B1FC500CF3C80BB69F.png}
\caption{Le théorème des 5 cercles.\\
Les droites portées par les côtés du pentagone Q1 Q2 Q3 Q4 Q5 ont leurs
points d'intersection R1, R2, R3, R4, R5 situés sur les cinq cercles.}
\end{figure}

\includegraphics[width=4.763cm,height=3.836cm]{Pictures/10000000000000B400000091E9CD27866E700375.png}\includegraphics[width=4.948cm,height=3.731cm]{Pictures/10000000000000BB0000008DC6B75AAF41A3D20C.png}\includegraphics[width=4.921cm,height=4.128cm]{Pictures/10000000000000BA0000009C59885924D923C40E.png}

\hfill\break

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Pi
\end{enumerate}

Qu'est-ce que \[\pi\]~?

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Pendule
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Un pendule oscille au bout d'une corde de 60cm. Sachant que l'angle est
de 64°, trouver la \textbf{\textbf{longueur de l'arc}} décrit.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Secteur
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Expliciter, illustrer et démontrer la formule suivante : \textbf{
}(\emph{A} est l'aire du secteur, \emph{L }la longueur de l'arc et
\emph{r }le rayon du cercle).

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \includegraphics[width=3.493cm,height=3.477cm]{Pictures/10000000000001CD000001CBE61A2B642BFDC94E.jpg}Aire
\end{enumerate}

Calculer l'aire et le périmètre de la surface ombrée:

\hfill\break

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Tangentes
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Représenter un cercle et une droite du plan.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Combien de points d'intersection peut-il y avoir ?
  \item
    Comment appelle-t-on la droite dans le cas où il y a un unique point
    d'intersection?
  \item
    Que peut-on dire dans ce même cas de l'angle entre la droite et le
    segment qui relie le point d'intersection et le centre du cercle?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 1 et les exercices 1 à
}\textbf{7}\textbf{ }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Cercle de Thalès
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Interpréter et illustrer le texte suivant pour en extraire un théorème
fort connu ; l'énoncer en langage moderne et le démontrer :

Thalès A 1~: Diogène Laërce (IIIe s. ap. J.-C.)

(\ldots). Aristote et Hippias déclarent qu'il (Thalès) confère aussi une
âme aux êtres inanimés, en se fondant sur les propriétés de la pierre
magnétique et de l'ambre. À ce que déclare Pamphila, il fut le premier,
après avoir été, en géométrie, l'élève des Égyptiens, à avoir inscrit
dans un cercle le triangle rectangle, et sacrifia un bœuf en l'honneur
de cette découverte.

Remarque : pour d'autres, parmi lesquels l'arithméticien Apollodore, le
mérite en revient à Pythagore. (...). (Vies, I, 24-25, in~: Dumont, p.
12)

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Angles au centre et angles inscrits
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Définir ce que sont un \textbf{angle au centre} et un \textbf{angle
    inscrit} dans un cercle.
  \item
    \emph{A}, \emph{B} et \emph{M} sont trois points du cercle de centre
    \emph{O} de telle sorte que les angles \[\widehat{\mathit{AMB}}\] et
    \[\widehat{\mathit{AOB}}\] interceptent l'arc de cercle .

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Énoncer une conjecture quant aux mesures de angles et .
    \item
      Démontrer cette conjecture.
    \end{enumerate}
  \item
    Énoncer et démontrer une conjecture concernant deux angles inscrits
    interceptant le même arc.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \includegraphics[width=4.942cm,height=4.36cm]{Pictures/20000007000039C10000346CD95F9E7C61647645.svm}Déterminer
    des angles
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\emph{O} est le centre du cercle.

Déterminer \[\alpha,\delta\text{et}\gamma\]

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Conjecturer et démontrer
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Un }quadrilatère inscriptible\textbf{ est un
quadrilatère inscrit dans un cercle. }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \textbf{\textbf{Explorer la situation avec des exemples.}}
    \item
      \textbf{\textbf{Que peut-on dire de ses angles opposés~?}}
    \item
      \textbf{\textbf{Énoncer une conjecture puis la démontrer.}}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 2 à 3 et les exercices
}\textbf{8}\textbf{ à 1}\textbf{4}\textbf{ }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Angles et cercles
\end{enumerate}

Définitions

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \item
    Le \textbf{\textbf{cercle}}\emph{\emph{ }\emph{Γ}\emph{ }}de
    \textbf{\textbf{centre}}\emph{\emph{ C}} et de
    \textbf{\textbf{rayon}} \emph{\emph{r }}est l'ensemble des points du
    plan situés à distance \emph{\emph{r }}du point \emph{\emph{C.}}
  \item
    Un \textbf{\textbf{disque}} est une partie finie du plan délimitée
    par un cercle (bord inclus)
  \item
    Une droite est une \textbf{\textbf{sécante d'un cercle}} si elle
    coupe ce cercle en deux points \emph{\emph{A}} et \emph{\emph{B}}
    distincts.
  \item
    Une droite \emph{t }est une \textbf{\textbf{tangente d'un cercle}}
    si elle coupe ce cercle en un seul point \emph{P\emph{.}}
  \item
    Le segment limité par les deux points d'intersection d'une sécante
    est une \textbf{\textbf{corde}} (on peut la voir aussi comme
    l'intersection d'une sécante et d'un disque).
  \item
    Le terme \textbf{\textbf{diamètre}} \emph{\emph{d}} est utilisé dans
    deux sens différents : d'une part, c'est une corde d'un cercle
    passant par le centre de ce cercle et d'autre part c'est la longueur
    de cette corde.
  \item
    De la même façon, le terme rayon est utilisé pour un segment
    joignant le centre d'un cercle à un point de ce cercle et aussi pour
    la longueur de ce segment.

    Remarque~:
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Illustration

\includegraphics[width=10.534cm,height=8.193cm]{Pictures/200000070000700700005736262C97E8AE2F4AB5.svm}

Théorème {[}non démontré{]}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Pi, périmètre du cercle et aire du disque

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \[\pi\] est le rapport constant entre le périmètre et le diamètre
    d'un cercle
  \item
    Le \textbf{périmètre} \emph{\emph{P }}d'un disque (ou d'un cercle)
    est donné par : \[{P = 2}{\pi \cdot r}\]
  \item
    L'\textbf{\textbf{aire}} \emph{\emph{A }}de ce même disque est
    donnée par :
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Longueur d'un arc et aire d'un secteur

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \includegraphics[width=4.535cm,height=4.161cm]{Pictures/2000000700002D000000294AAD24E4C4758B2287.svm}Un
    \textbf{\textbf{arc de cercle}} est la partie d'un cercle
    interceptée par un angle au centre (c'est une ligne). La
    \textbf{\textbf{longueur de l'arc }\emph{\textbf{L}}}, la mesure de
    l'angle au centre (en degré) et le nombre de tours \emph{x} qu'a
    parcouru un point \emph{P} sur le cercle sont des grandeurs
    proportionnelles ; on a alors l'égalité suivante entre rapports : .
  \item
    Un \textbf{\textbf{secteur de disque}} est la partie d'un disque
    interceptée par un angle au centre. L'\textbf{\textbf{aire
    }\emph{\textbf{A}}\textbf{ du secteur }\emph{\textbf{S}}\textbf{
    }}et la mesure de l'angle au centre (en degré) sont des grandeurs
    proportionnelles et on a alors l'égalité suivante entre les
    rapports~: .
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Angles au centre et angles inscrits
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définition

Un \textbf{angle inscrit dans un cercle} est un angle dont le sommet est
un point du cercle et dont les côtés coupent le cercle en des points
distincts du sommet. La portion de cercle comprise entre les deux côtés
de l'angle s'appelle l'\textbf{arc de cercle intercepté}.

Exemple 1\textbf{~}: donner le nom des arcs de cercle interceptés\\
par les angles inscrits dans le cercle ci-contre.

L'angle inscrit intercepte le petit arc de cercle .\\
L'angle inscrit intercepte le petit arc de cercle .\\
L'angle inscrit intercepte le grand arc de cercle .

Exemple 2\textbf{~}: les angles,etsont‑ils des angles\\
inscrits dans le cercle ? Si oui, donner le nom de l'arc intercepté.

Le sommet de l'angleappartient au cercle et ses côtés recoupent le
cercle en \emph{U} et \emph{E}~: l'angleest un angle inscrit dans le
cercle. Il intercepte l'arc .

Le sommet de l'anglen'est pas un point du cercle~: l'anglen'est pas un
angle inscrit dans le cercle.

Le côté {[}\emph{NS} de l'anglene coupe le cercle qu'en \emph{N}~:
l'anglen'est pas un angle inscrit dans le cercle.

Théorème «~Angles inscrits~»

Si deux angles inscrits dans un même cercle interceptent le même arc,
alors ils ont la même mesure.

Exemple : sur la figure ci-contre, l'anglemesure 67°.\\
Déterminer la mesure de l'angle.

Les angles\[\widehat{\mathit{OTE}}\]et\[\widehat{\mathit{OLE}}\]sont
inscrits dans le cercle.\\
Ils interceptent tous les deux l'arc . Donc ils ont la même mesure.

L'anglemesure 67°. Donc l'anglemesure 67°.

Définition

Un \textbf{angle au centre dans un cercle} est un angle dont le sommet
est le centre du cercle.

Théorème «~Angles au centre et inscrit~»

Si un angle au centreintercepte le même arc de cercle qu'un angle
inscrit, alors .

\hfill\break
Remarque : si , on obtient le théorème du cercle de Thalès !

Exemple~: La figure ci‑contre représente un cercle \emph{\emph{Γ},\emph{
}}de centre \emph{O}.\\
L'anglemesure 76°. Déterminer la mesure de l'angle

Dans le cercle \emph{\emph{Γ}}, l'angle
inscrit\[\widehat{\mathit{CIL}}\]et l'angle au
centre\[\widehat{\mathit{COL}}\]interceptent le même arc. Donc l'angle
au centre\[\widehat{\mathit{COL}}\]mesure le double de l'angle
inscrit\[\widehat{\mathit{CIL}}.\]\\
\[\hat{\mathit{COL}}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}2{\mspace{9mu} \cdot \mspace{9mu}}\hat{\mathit{CIL}}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}2{\mspace{9mu} \cdot \mspace{9mu}}{76^{o}{\mspace{9mu} = \mspace{9mu}}152^{o}}\].
L'angle au centre\[\widehat{\mathit{COL}}\]mesure donc 152°.

Voir les exercices 8 à 14

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Compléter les lignes du tableau suivant: (précision: 2 décimales)
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}llll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{angle au centre} & rayon & Longueur d'arc & Aire du
secteur\tabularnewline
\(\alpha\) & r & L & A\tabularnewline
45° & 8,31 cm & ~ & ~\tabularnewline
~ & 50 m & 90,57 m & ~\tabularnewline
120° & ~ & 9,70 cm & ~\tabularnewline
~ & 5,88 cm & ~ & 90 cm\textsuperscript{2}\tabularnewline
20° & ~ & ~ & 90 dm\textsuperscript{2}\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Le nautile est un mollusque dont la coquille est spiralée et peut être
  schématisée de la manière suivante~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer l'aire de la figure.
  \item
    Calculer le périmètre de cette figure.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  À Mathcity, l'émetteur de «~radio-centre~» a une portée de 10~km.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer la superficie de la zone de réception au km² près.
  \item
    À partir du mois de septembre prochain, le conseil municipal
    instaure une taxe de 10~€ par~km². Combien paiera «~radio-centre~»~?
  \item
    La direction prévoit de changer l'émetteur pour multiplier la portée
    par 3. La nouvelle taxe sera-t-elle aussi multipliée par 3~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Un pare-brise rectangulaire de 1,50~m sur 0,80~m est balayé par un
  essuie-glace de longueur 0,65~m. Trouver une valeur approchée du
  pourcentage de la surface balayée par rapport à celle du pare-brise.
\item
  L'aiguille des minutes d'une horloge a 6 cm de long. Quelle est la
  longueur de l'arc décrit par l'extrémité de l'aiguille (Réponse en
  cm)~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    en 20 minutes ?
  \item
    en 35 minutes ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Quelle est la courbe la plus longue :\\
  le grand demi-cercle ou les deux petits ?
\end{enumerate}

\includegraphics[width=6.033cm,height=4.207cm]{Pictures/10000201000000E40000009F034391A9A18394DA.png}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer l'aire et le périmètre des surfaces ombrées :
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 1 }}

Angles au centre, angles inscrits

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \emph{A, B, C\emph{ }}et \emph{D} sont des points du cercle de centre
  \emph{O~\emph{; }A, \emph{O}, C \emph{sont }\emph{alignés~:}\emph{ }}

  \emph{\emph{}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quel arc intercepte l'angle au centre ?
  \item
    Quels sont les angles inscrits qui interceptent l'arc~?
  \item
    Quel est l'angle au centre correspondant à~?
  \item
    Quel est l'angle au centre correspondant à~?
  \item
    Quels sont les angles inscrits correspondants à~?
  \item
    Quel arc intercepte l'angle inscrit~?
  \item
    Quel est l'angle au centre correspondant à?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{O} est le centre du cercle~. Déterminer les valeurs manquantes
  en indiquant les propriétés et théorèmes utilisés :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    \emph{~A, \emph{O}, C \emph{et }\emph{~B, O, D }\emph{s}\emph{ont
    }\emph{alignés~:}\emph{ }}\\
    \includegraphics[width=4.276cm,height=4.598cm]{Pictures/2000000700002DED0000316880E91104110350DA.svm}
  \item
    \emph{~A, \emph{B}, C\emph{~;} ~A, \emph{E}, \emph{F} \emph{~;
    }\emph{E, D, C }\emph{et }\emph{~B, D, F }\emph{s}\emph{ont
    }\emph{alignés~:}\emph{ }}\\
    \includegraphics[width=6.914cm,height=4.538cm]{Pictures/20000007000070B900004431616BCB194DA151A9.svm}

    \emph{}
  \item
    \emph{\emph{B, C, E }\emph{et }\emph{~A, C, D }\emph{s}\emph{ont
    }\emph{alignés~:}\emph{ }}\\
    \includegraphics[width=4.498cm,height=4.678cm]{Pictures/2000000700003F5200003D3CDF1428339C880373.svm}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    \emph{\emph{ }}~\\
    \includegraphics[width=6.72cm,height=3.708cm]{Pictures/1000000000000130000000AD479C96AFEDBEDBB4.png}
  \item
    \emph{\emph{B, E, D }\emph{et }\emph{~A, E, C }\emph{s}\emph{ont
    }\emph{alignés~:}}\\
    \includegraphics[width=6.061cm,height=6.165cm]{Pictures/10000201000001220000012798BB1BF5D44A1DFA.png}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Sur la figure à la main levée ci‑dessous, les droites \emph{AC} et
  \emph{BD} se coupent en \emph{E}.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer la mesure de l'angle puis celle de l'angle . Justifier.
  \item
    Le point \emph{E} est‑il le centre du cercle~? Justifier.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On a \[\widehat{\mathit{ITR}} = {50{^\circ}}\] et
  \[\widehat{\mathit{ARI}} = {40{^\circ}}\].
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quelle est la nature du triangle \[\Delta\mathit{AIR}\]~?
  \item
    Que dire du segment \[\lbrack\mathit{AR}\rbrack\]~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Deux droites parallèles coupent un cercle de centre \emph{O}
  respectivement en \emph{A} et \emph{B}, en \emph{A' }et \emph{B'}. On
  appelle \emph{I} le point d'intersection des droites \emph{AA'} et
  \emph{BB'}.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Tracer un rectangle \emph{ABCD} tel que\\
  \[\overline{\mathit{AB}}\]=8cm et \emph{}=5cm.\\
  Placer un point \emph{E} sur {[}\emph{AC}{]} tel que \emph{} = 3 cm.\\
  Tracer la parallèle à \emph{AD} qui passe par \emph{E}, elle coupe
  {[}\emph{AB}{]} en \emph{M } et {[}\emph{CD}{]} en \emph{N}.\\
  Tracer la parallèle à {[}\emph{\emph{AB}}{]} qui passe par \emph{E},
  elle coupe {[}\emph{AD}{]} en \emph{L} et {[}\emph{BC}{]} en
  \emph{K}.\\
  Quel est, des deux rectangles \emph{MEKB} et \emph{LEND}, celui qui a
  la plus grande aire ?

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    On considère un quadrilatère \emph{ABCD} inscrit dans un cercle. Le
    théorème de Ptolémée affirme que le produit des longueurs des
    diagonales est égal à la somme des produits des longueurs des côtés
    opposés. Le démontrer
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{\textbf{Voir la théorie 2 et 3 }}

\emph{\emph{}}

\emph{\emph{EXERCICES SUPPLÉMENTAIRES}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  L'extrémité d'un pendule de 35 cm de long décrit un arc de cercle de
  15 cm. Quel est l'angle décrit au cours d'une oscillation du pendule ?
\item
  La figure ci‑dessous représente un cercle de centre \emph{S}.

  Déterminer, en justifiant, la mesure de l'angle
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Sur la figure ci‑contre, les droites d\textsubscript{\emph{NC}} et
  d\textsubscript{\emph{AE}} se coupent en \emph{I,} point
  d'intersection des cercles \emph{\emph{Γ}\textsubscript{\emph{
  }}\textsubscript{\emph{1 }}\textsubscript{\emph{ }}}et
  \emph{\emph{Γ}\textsubscript{\emph{ }}\textsubscript{\emph{2}}}.

  Expliquer pourquoi
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Sur la figure ci‑dessous, les droites d\textsubscript{\emph{NR} }et
  d\textsubscript{\emph{AE}}\emph{ }sont parallèles. Les cercles se
  coupent en \emph{R} et \emph{A}.

  Déterminer, en justifiant, la mesure de l'angle
  \[\widehat{\mathit{NCA}}.\]
\item
  Sur la figure ci‑dessous, les droites d\textsubscript{\emph{EB}} et
  d\textsubscript{\emph{CN}} se coupent en \emph{R,} point
  d'intersection des cercles \emph{\emph{Γ}\textsubscript{\emph{
  }}\textsubscript{\emph{1 }}\textsubscript{\emph{ }}}et
  \emph{\emph{Γ}\textsubscript{\emph{ }}\textsubscript{\emph{2}}}. Le
  point \emph{O} est le centre du cercle
  \emph{\emph{Γ}\textsubscript{\emph{ }}\textsubscript{\emph{1}}}.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{14}
\tightlist
\item
  Soit \emph{\emph{Γ }}le cercle de centre \emph{C }et de rayon 3.
\end{enumerate}

\includegraphics[width=5.816cm,height=5.676cm]{Pictures/2000000700006B2800005D79F89EA937E5CB47A4.svm}

\emph{\emph{RÉPONSES DES EXERCICES SUPPLÉMENTAIRES}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{14}
\tightlist
\item
  \[\theta \simeq {24.57{^\circ}}\]
\item
  \[\widehat{\mathit{CSA}}\] est un angle au centre du cercle
  \emph{\emph{Γ}}, \[\widehat{\mathit{CEA}}\] est inscrit dans le même
  cercle et ces 2 angles interceptent le même arc donc
  \[\widehat{\mathit{CSA}}\] est égal au double de
  \[\widehat{\mathit{CEA}}\].
\end{enumerate}

Comme \[\widehat{\mathit{CEA}}\]=46° donc
\[\widehat{\mathit{CSA}}\]=246°= 92°

\[\widehat{\mathit{NSA}}\] est un angle au centre du cercle
\emph{\emph{Γ}}, \[\widehat{\mathit{NOA}}\] est inscrit dans le même
cercle et ces 2 angles interceptent le même arc donc
\[\widehat{\mathit{NOA}}\] est égal à la moitié de
\[\widehat{\mathit{NSA}}\].

On a donc~: \[\widehat{\mathit{NOA}}\] =
\[\frac{\widehat{\mathit{NSA}}}{2}\] = \[\frac{88^{{^\circ}}}{2}\] = 44°

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{14}
\tightlist
\item
  \[\widehat{\mathit{NSE}}\] et \[\widehat{\mathit{NIE}}\] sont 2 angles
  inscrits du même cercle \emph{\emph{Γ}\textsubscript{\emph{1}}} et ils
  interceptent le même arc donc ces 2 angles sont égaux.
\end{enumerate}

\[\widehat{\mathit{NIE}}\] et \[\widehat{\mathit{AIC}}\] sont opposés
par leur sommet car \emph{NC} et \emph{AE} se coupent en \emph{I} donc
ces 2 angles sont égaux.

\[\widehat{\mathit{AIC}}\] et \[\widehat{\mathit{ARC}}\] sont 2 angles
inscrits du même cercle \emph{\emph{Γ}\textsubscript{\emph{2 }}}et ils
interceptent le même arc donc ces 2 angles sont égaux.

Donc tous les angles précédents sont égaux et en particulier~:
\[\widehat{\mathit{NSE}}\] = \[\widehat{\mathit{ARC}}\].

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{14}
\tightlist
\item
  \[\widehat{\mathit{RSE}}\] et \[\widehat{\mathit{RAE}}\] sont 2 angles
  inscrits du même cercle \emph{\emph{Γ}\textsubscript{\emph{2 }}}et ils
  interceptent le même arc donc ces 2 angles sont égaux.
\end{enumerate}

\[\widehat{\mathit{RAE}}\]et\[\widehat{\mathit{NRA}}\]sont alternes
internes car déterminés par la sécante \emph{RA} qui coupe les droites
\emph{NR} et \emph{AE} et comme \emph{NR} et \emph{AE} sont parallèles,
ces 2 angles sont égaux.

\[\widehat{\mathit{NRA}}\] et \[\widehat{\mathit{NCA}}\] sont 2 angles
inscrits du même cercle \emph{\emph{Γ}\textsubscript{\emph{1 }}}et ils
interceptent le même arc donc ces 2 angles sont égaux.

Donc tous les angles précédents sont égaux et en particulier~: 40° =
\[\widehat{\mathit{RSE}}\] = \[\widehat{\mathit{NCA}}\].

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{14}
\tightlist
\item
  \[\widehat{\mathit{EAC}}\] et \[\widehat{\mathit{ERC}}\] sont 2 angles
  inscrits du même cercle \emph{\emph{Γ }}et ils interceptent le même
  arc donc ces 2 angles sont égaux.
\end{enumerate}

\[\widehat{\mathit{ERC}}\] et \[\widehat{\mathit{NRB}}\] sont opposés
par leur sommet car \emph{EB} et \emph{CN} se coupent en \emph{R} donc
ces 2 angles sont égaux.

\[\widehat{\mathit{NRB}}\] est inscrit dans le cercle \emph{\emph{Γ }}de
centre \emph{O} et \[\widehat{\mathit{NOB}}\] est un angle au centre du
même cercle et ils interceptent le même arc donc
\[\widehat{\mathit{NOB}}\]=2\[\widehat{\mathit{NRB}}\] = 262° = 124°

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{14}
\tightlist
\item
  est un triangle rectangle puisque {[}\emph{BH}{]} est tangent au
  cercle. et , donc par Pythagore, on a .
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Calculer l'aire et le périmètre des surfaces ombrées.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Le mathématicien et astronome Ératosthène\emph{\textbf{,}} (environ
  280-198 av. J.-C. ), avait évalué le rayon de la Terre à partir des
  observations suivantes :
\end{enumerate}

À midi, le jour du solstice d'été, dans deux villes de l'actuelle Égypte
: Syène (ville qui s'appelle aujourd'hui Assouan, sur le Nil) et
Alexandrie, il observe les ombres.

À Syène, le Soleil est au zénith~: les rayons du Soleil sont verticaux
et l'on peut voir la lumière du Soleil au fond d'un puits.

À Alexandrie, ville située sur le même méridien que Syène mais 800 km
plus au nord, le Soleil est très haut dans le ciel mais pas au zénith.
L'ombre d'un obélisque vertical permet de déterminer que le soleil est à
7,5° de la verticale.

Comme Ératosthène, vous avez tous les éléments pour déterminer
approximativement le rayon, puis le diamètre et le périmètre de la
Terre.

Expliciter le modèle choisi pour utiliser les données fournies.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  La distance entre deux points \emph{A} et \emph{B} sur Terre se mesure
  le long d'un cercle dont le centre \emph{C} est au centre de la Terre
  et dont le rayon est égal à la distance de \emph{C} à la surface. Le
  rayon moyen de la Terre est selon les mesures contemporaines d'environ
  6341km.

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer la distance (en kilomètre) entre \emph{A} et \emph{B} si
    l'angle = 60°.
  \item
    Si deux points \emph{A} et \emph{B} sont éloignés de 1000km,
    déterminer l'angle en degrés.
  \end{enumerate}
\item
  La Terre effectue une rotation complète autour de son axe en 23
  heures, 56 minutes et 4 secondes. Son rayon moyen est selon les
  mesures contemporaines d'environ 6341km.

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Calculer de combien de degrés, la terre tourne en une seconde.
  \item
    Calculer la distance parcoure (en mètre) pendant une seconde par un
    point \emph{P }situé sur l'équateur, dû à la rotation de la Terre.
  \end{enumerate}
\item
  Une roue de voiture a un diamètre de 56 cm. Si le véhicule se déplace
  à une vitesse de 96 km/h, calculer le nombre de tours que la roue fait
  par seconde.
\item
  Un cylindre droit qui tourne autour de son axe est un modèle simple du
  cœur d'une tornade. Si une tornade a un cœur de 60 m de diamètre et
  que la vitesse maximale du vent à la périphérie du cœur est de 290
  km/h (ou 80 m/s), calculer le nombre de tours que le cœur fait chaque
  seconde.
\item
  On considère la situation d'un vélo dont les rayons des pignons des
  roues sont notés \emph{\emph{r}}\textsubscript{1} et
  \emph{\emph{r}}\textsubscript{2 }:
\end{enumerate}

\includegraphics[width=7.071cm,height=3.094cm]{Pictures/10000000000001B7000000C09D99167681D23579.png}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Si le pignon de rayon \emph{\emph{r}}\textsubscript{1} tourne d'un
    angle de \[\alpha_{1}\] degré, trouver l'angle de rotation
    \[\alpha_{2}\] (en degré) correspondant du pignon de rayon
    \emph{\emph{r}}\textsubscript{2}.
  \item
    Un cycliste expérimenté peut atteindre une vitesse de 64km/h. Si la
    transmission par pignons a \emph{\emph{r}}\textsubscript{1} = 13 cm,
    \emph{\emph{r}}\textsubscript{2} = 5 cm, et si la roue a un diamètre
    de 71 cm, évaluer combien de tours par minute du pignon avant
    produira une vitesse de 64km/h.\\
    Indication : convertir d'abord 64km/h en cm/s.
  \end{enumerate}
\item
  Soit \emph{\emph{Γ }}un cercle de centre \emph{O }et de rayon 1. On
  considère un polygone régulier à \emph{\emph{n}} côtés
  \emph{P}\textsubscript{int } inscrit dans \emph{\emph{Γ }}: les
  sommets de \emph{P}\textsubscript{int }appartiennent à \emph{\emph{Γ
  }}et \emph{\emph{Γ }}centré en \emph{C.} On considère aussi un autre
  polygone régulier à \emph{\emph{n}} côtés \emph{P}\textsubscript{ext}
  tel que les points de tangence entre \emph{\emph{Γ }}et
  \emph{P}\textsubscript{ext } situés aux milieux des côtés de
  \emph{P}\textsubscript{ext}.

  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Représenter la situation pour \emph{\emph{n}}=6.
  \item
    Calculer les périmètres \emph{P}\textsubscript{1} de
    \emph{P}\textsubscript{int }et \emph{P}\textsubscript{2} de
    \emph{P}\textsubscript{ext }pour \emph{\emph{n}}=6.
  \item
    En déduire un encadrement de .
  \item
    Reproduire le même raisonnement pour \emph{\emph{n}}=21, 24, 48, 96
    afin d'améliorer l'encadrement de .
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

«~O mathématiques sévères, je ne vous ai pas oubliées, depuis que vos
savantes leçons, plus douces que le miel, filtrèrent dans mon cœur,
comme une onde rafraîchissante.~»

\emph{Lautréamont, Les chants de Maldoror (1846-1870)}

A savoir en fin de chapitre

\begin{itemize}
\item
  \[\pi\], cercle, centre, rayon, disque, sécante, corde, tangente à un
  cercle, diamètre, arc de cercle, secteur de disque ;
\item
  longueurs d'arc, (aires de) secteurs~;
\item
  déterminer des aires «~circulaires~» par addition ou soustraction
  d'aires calculables~;

  Voir la théorie 1 et les exercices 1 à 7

  Angles au centre, angles inscrits
\item
  angle inscrit dans un cercle, angle au centre ;
\item
  énoncer et démontrer les deux théorèmes sur les angles inscrits et les
  angles au centre et inscrit ;
\item
  énoncer et utiliser le théorème «~Cercle de Thalès~»~;
\item
  déterminer des angles dans des cercles, si demandé en justifiant les
  étapes importantes ou en donnant toutes les justifications.

  Voir la théorie 2 et 3 et les exercices 8 à 14
\end{itemize}

\includegraphics[width=3cm,height=3cm]{Pictures/100002010000012C0000012C10E4A5095A1EE817.png}Compléments

\url{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch09}
