\textbf{Quelques exercices récapitulatifs sur les chapitres 1 à 5}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Vrai ou faux ? Justifier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  L'écrituren'a jamais de sens.
\item
\item
\item
  La somme de deux nombres rationnels est un nombre rationnel.
\item
  La somme de deux nombres irrationnels est un nombre irrationnel.
\item
  Le produit de deux nombres rationnels est un nombre rationnel.
\item
  Le produit de deux nombres irrationnels est un nombre irrationnel.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Réduire en donnant toutes les étapes de calcul et donner une réponse
  exacte et simplifiée au maximum sans exposants négatifs et sans
  racines au dénominateur :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Ecrire\[0,000000089787\]en écriture scientifique.
\item
  Ecrire\[\frac{19}{7}\]sous forme décimale.
\item
  Ecrire\[12,4\overline{56}\]comme fraction irréductible.
\item
  Représenter dans un diagramme de Venn les nombres suivants :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Compléter par le symbole adéquat:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Compléter le tableau suivant:
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{A} &
\(\text{\{}{x \in {\mathbb{R}}}\qquad\left| {{\qquad - 5} \leq x < 3} \right.\text{\}}\)
&\tabularnewline
\emph{B} & & \({\text{]} - 6};5\text{]}\)\tabularnewline
\emph{C} &
\(\text{\{}{x \in {\mathbb{R}}}\qquad\left| {\qquad{1 \geq x}} \right.\text{\}}\)
&\tabularnewline
\emph{D} & & \({\text{]} - 4}{; + \infty}\text{[}\)\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

puis, pour les mêmes ensembles \emph{A, B, C} et \emph{D}, déterminer
avec la notation adéquate:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Transcrire la phrase suivante en termes mathématiques : «~Le quart du
  carré de la différence d'un entier naturel avec l'unité~».
\item
  Transcrire en français l'expression suivante
  pour\[{x \in {\mathbb{R}}}:{\frac{x}{3} + {2 \cdot x}}\].
\item
  Les conjectures sont-elles vraies ou fausses ? Justifier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  La somme de 3 multiples de 5 consécutifs est un multiple de 15.
\item
  Le produit de deux impairs consécutifs est un multiple de 3.
\item
  La somme d'un entier naturel qui se termine par 1 et d'un entier
  naturel qui se termine par 2 est un entier qui se termine par 3.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Si le père Noël a un rhume, alors il ne part pas distribuer les
  cadeaux.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Énoncer la réciproque de cette conjecture.
\item
  Énoncer la contraposée de cette conjecture.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Résoudre les équations suivantes, où \emph{x} est une variable réelle.
  Donner les résultats sous forme exacte et arrondie au dixième.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  La courbe ci-dessous est la représentation graphique d'une fonction
  \emph{ƒ} définie pour ~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  \emph{ƒ}(--2) =
\item
  l'ensemble des zéros de \emph{ƒ }=
\item
  l'ordonnée à l'origine de\emph{ ƒ }=
\item
  l'ensemble des préimages de 1 =
\item
  un nombre qui a quatre préimages par ƒ est \ldots\ldots\ldots\ldots.
\item
  le tableau de signes de \emph{ƒ.}
\item
  l'ensemble des valeurs de \emph{x} pour lesquelles \emph{f} est
  positive :
\item
  les valeurs de\emph{ x} pour lesquelles \emph{\emph{ƒ}} est
  strictement négative~:
\item
  l'ensemble des valeurs de \emph{x} pour lesquelles.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Déterminer le domaine de définition de la fonction \emph{\emph{ƒ}}
  définie par .
\item
  Calculer, , ~et~, avec~\emph{\emph{ a} }= 9 \textbf{× }107~et~
  \emph{\emph{b} }= 3,6 \textbf{× }108.
\item
  Si la somme de deux nombres vaut 1 et que la somme des carrés de ces
  deux nombres vaut 2, combien vaut la somme de leurs puissances
  quatrièmes ?
\item
  En vendant ensemble deux objets pour 210 chf, on réalise un bénéfice
  de 5\%. Trouver le prix d'achat de chaque objet sachant que l'on a
  gagné 10\% sur l'un et perdu 10\% sur l'autre.
\item
  On veut carreler une pièce carrée avec des carreaux carrés. En
  disposant 20  20 carreaux, il reste une partie non carrelée de 0,81
  m\textsuperscript{2}. Avec 21  21 carreaux, on est obligé de couper
  les carreaux, la chute couvrant une surface de 0,83
  m\textsuperscript{2}.\\
  Trouver les dimensions de la pièce et des carreaux.
\item
  Soient \emph{ƒ }et \emph{g} deux fonctions affines. Une représentation
  graphique de \emph{ƒ} contient les points (2;4) et (-4;-1) et la
  fonction \emph{g} est définie par\emph{.}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Donner l'expression algébrique de \emph{ƒ.}
\item
  Représenter graphiquement de \emph{\emph{ƒ}} et \emph{\emph{g}}.
\item
  Déterminer les zéros de \emph{\emph{ƒ}} et \emph{\emph{g}}.
\item
  Calculer les coordonnées du point d'intersection des graphes de
  \emph{\emph{ƒ}} et de \emph{\emph{g}}.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Parmi les fonctions suivantes, lesquelles sont des fonctions affines
  ou linéaires ?
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Déterminer la pente et l'ordonnée à l'origine des fonctions suivantes,
  puis tracer leurs courbes représentatives :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Trouver dans chaque cas la fonction affine ƒ dont la représentation
  graphique
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  contient le point (3;2) et dont la pente vaut 4;
\item
  est parallèle à la droite d'équation \emph{y} = --\emph{x}+7 et
  contient (--6;8);
\item
  contient par les points (5;6) et (--9;5);
\item
  est perpendiculaire à la droite d'équation \emph{y} = 3\emph{x}--4;
\item
  est perpendiculaire à la droite d'équation \emph{y} = 3\emph{x}--4 et
  contient par (2;0)~;
\item
  est de penteet telle que .
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{23}
\tightlist
\item
  Un théâtre propose deux prix de places : plein tarif (15 chf) et tarif
  adhérent (réduction de 60\% sur le plein tarif). Un adhérent doit
  payer en début de saison une carte d'abonnement qui lui donne droit à
  la réduction de 60\% sur chaque entrée.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\tightlist
\item
  Quel est le prix d'une entrée au tarif adhérent ?
\item
  Sachant qu'un adhérent a dépensé au total (y compris le prix de la
  carte) 62 chf pour 7 entrées, calculez le prix de la carte
  d'abonnement.
\item
  Pour un nombre d'entrées \emph{\emph{x, }}on note
  \emph{\emph{ƒ}}(\emph{\emph{x}}) la dépense totale d'un spectateur qui
  n'est pas adhérent, et \emph{\emph{g}}(\emph{\emph{x}}) la dépense
  totale d'un adhérent. Exprimez \emph{\emph{ƒ}}(\emph{\emph{x}}) et
  \emph{\emph{g}}(\emph{\emph{x}}) en fonction de \emph{\emph{x}}.
\item
  À partir de combien d'entrées l'abonnement devient-il avantageux ?
\item
  Combien d'entrées totalise un adhérent lorsqu'il constate que, sans
  abonnement, il aurait dépensé 50 \% de plus ?
\end{enumerate}
