\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=12.525cm,height=10.021cm]{Pictures/10000201000001630000011C2A7AD9B54DB2D3BE.png}
\caption{}
\end{figure}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Repère, points, milieu, distance, pente
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Comment repère-t-on des points dans le plan~? Qu'entend-t-on par
    \textbf{repère orthonormé} ?
  \item
    Quelles sont les \textbf{\textbf{coordonnées}} des points
    \textbf{\textbf{milieu}} des segments {[}\emph{AB}{]} suivants ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Soit \emph{A\emph{(--3,4;1).}} Déterminer les coordonnées du point
    \emph{B} tel que \emph{M\emph{(4;8)}} soit le milieu de
    {[}\emph{AB}{]}\emph{\emph{. }}
  \item
    Quelle est la \textbf{\textbf{distance}} entre les points suivants :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer le périmètre des polygones dont les sommets sont :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Rappeler la définition de la \textbf{\textbf{pente}} entre deux
    points.
  \item
    Déterminer la pente des segments dont les extrémités sont :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 1 à 3 et les exercices 1 à 1\textbf{4} }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Où est l'eau ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}llllllllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{t}}\emph{\textbf{{[}h{]}}}} & 0 & 1 & 2 & 3 & 4 & 5
& 6 & 7 & 8\tabularnewline
\emph{\emph{\textbf{h}}\emph{\textbf{{[}}}\emph{\textbf{m}}\emph{\textbf{{]}}}}
& 2,452 & 3,651 & 5,943 & 8,481 & 10,486 & 11,271 & 10,82 & 9,496 &
7,655\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{longtable}[]{@{}llllllllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{t}}\emph{\textbf{{[}h{]}}}} & 9 & 10 & 11 & 12 & 13
& 14 & 15 & 16 & 17\tabularnewline
\emph{\emph{\textbf{h}}\emph{\textbf{{[}}}\emph{\textbf{m}}\emph{\textbf{{]}}}}
& 5,721 & 3,994 & 2,744 & 2,233 & 2,997 & 5 & 7,775 & 10,264 &
11,707\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{longtable}[]{@{}llllllllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{t}}\emph{\textbf{{[}h{]}}}} & 18 & 19 & 20 & 21 & 22
& 23 & 24 & &\tabularnewline
\emph{\emph{\textbf{h}}\emph{\textbf{{[}}}\emph{\textbf{m}}\emph{\textbf{{]}}}}
& 11,687 & 10,492 & 8,575 & 6,388 & 4,339 & 2,783 & 1,815 &
&\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Les observations du marégraphe de Saint-Malo sont la propriété du SHOM,
de la CCI pays de Saint-Malo, de la DDTM Ille-et-Vilaine et sont mises à
disposition sur le site des Réseaux de référence des observations
marégraphiques (refmar.shom.fr)\\

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      À quelle heure la marée est-elle haute ? Basse ?
    \item
      Quand la mer a-t-elle dépassé une hauteur de 10 m ?
    \item
      Quand la mer a-t-elle une hauteur inférieure à 4 m ?
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Somme de chiffres
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

On considère un processus qui, à tout nombre entier naturel, associe la
somme de ses chiffres.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Qu'obtient-on en partant du nombre 13717 ?
    \item
      Proposer un nombre dont le résultat de ce processus est égal à 22.
    \item
      Quel est le plus petit nombre dont le résultat de ce processus est
      égal à 22.
    \item
      Combien de nombres de l'intervalle {]}0;10 000{]} permettent
      d'obtenir 3 ? Expliquer.
    \item
      Est-ce que tout entier naturel peut être le résultat de ce
      processus ?
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quelle vitesse~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Après 20 minutes, on ouvre les paris.\\
      Sur quel escargot pariez-vous ?
    \item
      Quel escargot mangera en premier la salade ?
    \item
      Quelle variable dépend de l'autre~: le temps ou la distance
      parcourue ?
    \item
      Vrai ou faux ? Justifier.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Relations
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Un enfant débouche subitement dans la rue devant une voiture. Le
conducteur pourra‑t‑il s'arrêter à temps ? Cela dépend bien sûr de sa
vitesse, car la distance de freinage est fonction de la vitesse. Le
tableau ci‑dessous donne des distances de freinage à différentes
vitesses, pour une route sèche et horizontale~:

\begin{longtable}[]{@{}llllllll@{}}
\toprule
\endhead
Vitesse {[}km/h{]} & 0 & 20 & 40 & 60 & 80 & 100 & 120\tabularnewline
Distance de freinage {[}m{]} & 0 & 9 & 24 & 45 & 72 & 105 &
144\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Dans cette situation, quelle est la variable indépendante et
      quelle est la variable dépendante ?
    \item
      Représenter graphiquement cette fonction (par convention, on place
      la variable indépendante sur l'axe horizontal et la variable
      dépendante sur l'axe vertical).
    \item
      Peut‑on relier les points ?~~Pourquoi ?
    \item
      Estimer la distance de freinage d'une voiture roulant à 30km/h,
      50km/h, 140km/h, 200km/h.
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Physique
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Donner d'autres exemples.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Fonction ou non~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Représenter graphiquement une fonction
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Considérons les fonctions \emph{f\emph{, }g \emph{et }h }définies par~,
et \emph{.}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 4 à 5 et les exercices 1\textbf{5} à 2\textbf{5
}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Images et préimages, ordonnée à l'origine, zéros
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Lire
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

On donne ci-dessous une représentation graphique d'une fonction \emph{f
\emph{définie sur {[}-8;7{]}}\emph{ }\emph{:}}

\emph{\emph{}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Lire sur le graphique :
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Déterminer l'ordonnée à l'origine et l'ensemble des zéros de\emph{
      f} puis donner son\textbf{ tableau de signes}.
    \item
      Déterminer l'ensemble des valeurs pour lesquelles \emph{f} est~:
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Vrai ou faux ?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Domaine de définition \emph{ }
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Considérons les fonctions \emph{\emph{f}\emph{, }\emph{g }\emph{et
    }\emph{h }}définies par~, et \emph{.}

    Déterminer leur \textbf{\textbf{domaine de définition}}.
  \item
    Déterminer le domaine de définition des fonctions réelles définies
    par :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quelques fonctions élémentaires
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Représenter graphiquement les fonctions réelles définies
par\[f{{(x)} = 1}\], \[i{{(x)} = x}\], \[g{{(x)} = x^{2}}\]
\[h{{(x)} = x^{3}}\], \[j{{(x)} = x^{4}}\], \[k{{(x)} = \sqrt{x}}\],
\[l{{(x)} = \frac{1}{x}}\] et
\[m{{(x)} = \left| {\mspace{9mu} x\mspace{9mu}} \right|}\], où
\[\left| {\mspace{9mu} x\mspace{9mu}} \right|\]est la \textbf{valeur
absolue} \textbf{\textbf{de} }\emph{x.}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Modéliser
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    Pour les enfants de 6 à 10 ans, la taille \emph{y }(en cm) est
    souvent fonction de l'âge\emph{ t} (en années). La taille moyenne
    d'un enfant de 6 ans est de 121,9 cm et celle d'un enfant de 7 ans
    de 128,3 cm. O\emph{\emph{n admet que cette relation est
    }\emph{affine}\emph{. }}Exprimer \emph{y} en fonction de
    \emph{t\emph{, interpréter graphiquement et p}}révoir la taille d'un
    enfant de 10 ans.
  \item
    On veut construire une gouttière avec une feuille de métal
    rectangulaire de 12 mètres de long et de 30 cm de large, en pliant
    symétriquement les deux longs côtés, et en les relevant
    perpendiculairement à la feuille. On note\emph{\emph{ x}} la hauteur
    d'un repli (perpendiculairement à la feuille).

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Exprimer la contenance \emph{C} de la gouttière en fonction de
      \emph{x}.
    \item
      Estimer graphiquement la valeur de \emph{x} qui permet d'obtenir
      une gouttière qui ait une contenance maximale et la contenance
      qu'aurait alors cette gouttière.
    \end{enumerate}
  \item
    Le directeur d'une salle de théâtre de Lancy a remarqué qu'à 8 CHF
    la place, il peut compter sur 500 spectateurs, et que chaque baisse
    de 0,50 CHF lui amène 100 spectateurs de plus. Poser \emph{\emph{n}}
    la baisse du prix du billet et considérer la fonction \emph{\emph{f
    }}(\emph{\emph{n}}) qui donne la recette totale.

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Choisir quelques valeurs de \emph{\emph{n}}, calculer leurs images
      par \emph{\emph{f, }}puis trouver une formule générale pour
      \emph{\emph{f }}(\emph{\emph{n}}).
    \item
      Déterminer les valeurs de \emph{\emph{n}} pour lesquelles
      \emph{\emph{f}} existe.
    \item
      Estimer graphiquement combien doit-on faire payer la place pour
      obtenir une recette maximale ? Quelle est alors cette recette ?
    \end{enumerate}
  \item
    On veut construire un aquarium vitré qui a la forme d'un
    parallélépipède rectangle, ouvert sur le dessus, dont la hauteur
    soit de 1,5 mètres et le volume de
    6\emph{\emph{m}\textsuperscript{\emph{3}}}. On note \emph{x} la
    longueur et \emph{y} la largeur de la base.

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Exprimer \emph{y} en fonction de \emph{x}.
    \item
      Exprimer la surface de vitre totale \emph{S\emph{ }}en fonction de
      \emph{\emph{x}}.
    \item
      Quelle est la valeur de \emph{x} qui minimise la surface totale~?
      Quelle est alors cette surface~?
    \end{enumerate}
  \item
    Supposons qu'on ait observé expérimentalement que le nombre de
    bactéries dans une culture double chaque jour. On a au départ 700
    bactéries et on note \emph{\emph{N}\emph{(}t\emph{) }}le nombre de
    bactéries après \emph{\emph{t}} jours.

    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\alph{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Combien y aura-t-il de bactéries après un jour~? Deux jours~? Deux
      semaines~?
    \item
      Après combien de jours y en aura-t-il plus de 100 millions~?
    \item
      Ce modèle a-t-il un sens pour de grandes périodes (un an, dix
      ans\ldots)~?
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 11 et les exercices \textbf{41} à \textbf{43 }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Le repère orthonormé dans le plan
\end{enumerate}

Deux mathématiciens français, René Descartes (1596-1650) et Pierre de
Fermat (1601-1665) vont, avec d'autres, établir un lien entre le calcul
algébrique et les objets géométriques, c'est la géométrie analytique,
aussi appelée géométrie cartésienne en l'honneur de Descartes.

Définitions

Un \textbf{axe} est une droite munie d'un point appelé
\textbf{\textbf{origine}}, d'une \textbf{\textbf{orientation}} et d'une
\textbf{\textbf{unité}}.

Un \textbf{repère} est composé de deux axes dont l'unique point
d'intersection est l'origine des deux axes. On appelle également cette
intersection \textbf{origine} du repère.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Si les deux axes ont la même unité, on parle de
    \textbf{\textbf{repère normé}}.
  \item
    Si les deux axes sont perpendiculaires, on parle de
    \textbf{\textbf{repère orthogonal}}.
  \item
    Si les deux axes ont la même unité et sont perpendiculaires, on
    parle de \textbf{\textbf{repère orthonormé}}. Dans ce cas, on le
    représente avec un axe horizontal, appelé \textbf{\textbf{axe des
    abscisses}} (ou axe \emph{\emph{O}\emph{x}}), et un axe vertical,
    appelé \textbf{\textbf{axe des ordonnées }}(ou axe
    \emph{\emph{O}\emph{y}}).
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\includegraphics[width=4.6cm,height=4.62cm]{Pictures/100002010000040F0000041B910317F385C41F58.png}Remarques
:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Par abus de langage, on parle souvent de «~l'axe des
    \emph{\emph{x}}~» pour parler de l'axe des abscisses et de «~l'axe
    des\emph{\emph{ y}}~» pour celui des ordonnées.
  \item
    Le plan formé par ces deux axes (appelé plan cartésien) est divisé
    en quatre \textbf{\textbf{quadrants}} numérotés I, II, III et IV
    dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Soit \emph{P} un point quelconque du plan, alors~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    la droite verticale passant par \emph{P} coupe l'axe O\emph{x} en un
    point unique ; soit \emph{a} la coordonnée de ce point sur l'axe
    \emph{\emph{O}\emph{x,} a} est appelé l'\textbf{abscisse de
    \emph{\textbf{P }}};
  \item
    la droite horizontale passant par \emph{P} coupe l'axe
    \emph{\emph{O}\emph{y}} en un point unique ; soit \emph{b} la
    coordonnée de ce point sur l'axe \emph{\emph{O}\emph{y,}} \emph{b
    }est appelé l'\textbf{\textbf{ordonnée de}\emph{\textbf{
    }}\emph{\textbf{P}}}.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Ainsi, à tout point \emph{P} du plan peut être associé un couple unique
de nombres (\emph{a};\emph{b}). On dit que \emph{a \emph{et} b} sont les
\textbf{coordonnées} du point \emph{P} et on parle du point
(\emph{a};\emph{b}) ou du point\\
\emph{P\emph{(}a\emph{;}b\emph{)}. }Inversement, tout couple
(\emph{a};\emph{b}) détermine un unique point \emph{P }de coordonnées
\emph{a} et \emph{b}.

Illustration :
\includegraphics[width=4.715cm,height=4.554cm]{Pictures/1000828A000013040000145C06D250222E99F124.svg}
\includegraphics[width=4.854cm,height=5.503cm]{Pictures/1000B2E7000011C70000142769748826BF36A099.svg}

Soit \emph{P} un point quelconque du plan et \emph{\emph{d}} une droite
quelconque du plan~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    le \textbf{proje\textbf{té}} \emph{P' }de \emph{P} sur
    \emph{\emph{d}} est le point situé à l'intersection de
    \emph{\emph{d}} avec la droite \emph{\emph{d`}} perpendiculaire à
    \emph{\emph{d}} passant par \emph{P~} {[}si , alors \emph{P'=P}{]}
  \item
    la \textbf{\textbf{distance}} de \emph{P }à \emph{\emph{d }}est la
    distance entre \emph{P }et le projeté \emph{P' }de \emph{P} sur
    \emph{\emph{d }}{[}si , alors cette distance est nulle{]}
  \item
    le \textbf{\textbf{symétrique}} de \emph{P }\textbf{\textbf{par
    rapport à une droite }}\emph{\emph{d}} (pour) est le point \emph{P'}
    situé à la même distance de \emph{\emph{d }}que \emph{P} et qui est
    différent de \emph{P~}{[}si , alors \emph{P'=P}{]}
  \item
    le \textbf{\textbf{symétrique}} de \emph{P }\textbf{\textbf{par
    rapport à un point}} \emph{Q }(pour) est le point \emph{P' }situé à
    la même distance de \emph{Q }que \emph{P} et qui est différent de
    \emph{P} {[}si , alors \emph{P'=P}{]}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Illustration :
\includegraphics[width=3.411cm,height=3.283cm]{Pictures/10000201000003C00000039C61F09A27F99BEF34.png}
\includegraphics[width=3.695cm,height=3.337cm]{Pictures/10000201000003A20000034848E75458FA3410B5.png}
\includegraphics[width=3.411cm,height=3.485cm]{Pictures/10000201000002AF000002BEF07811BB1506488B.png}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Deux points, trois compétences
\end{enumerate}

\includegraphics[width=5.56cm,height=3.161cm]{Pictures/10000201000005AA0000033662034CA11F235FC0.png}\[M{\left( {\frac{{- 4} + 5}{2};\frac{3 + {({- 1})}}{2}} \right) = {({\frac{1}{2};1})}}\]

\includegraphics[width=5.094cm,height=3.034cm]{Pictures/100002010000065500000401DA92651AED42248D.png}

Pente \textbf{entre} deux points du plan

\textbf{Voir les exercices 1 à 1\textbf{4} }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Fonctions
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Dans de nombreux problèmes, on s'intéresse aux \textbf{relations} entre
des quantités qui varient. Les situations qui vont nous intéresser sont
celles pour lesquelles l'une des grandeurs variables - la
\textbf{variable dépendante} - dépend de l'autre - la \textbf{variable
indépendante}. Nous dirons alors que cette grandeur est \textbf{fonction
de} l'autre.

Exemple~: la longueur d'un glacier est fonction du temps, même si
d'autres paramètres entrent en ligne de compte (la température par
exemple). La longueur du glacier est la \textbf{variable dépendante}, et
le temps la \textbf{variable indépendante }: le temps continue de passer
même si la longueur du glacier de change pas.

Autres exemples~: la taille d'un enfant est fonction de son âge, la
distance parcourue par un train est fonction de la durée de ce parcours,
l'aire d'un carré est fonction de la longueur de son côté, le bénéfice
réalisé par le cinéma est fonction du prix du billet, etc...

Définition

Une \textbf{fonction \emph{\textbf{f}}} d'un ensemble de départ \emph{D}
vers un ensemble d'arrivée \emph{E} est une relation qui attribue à
chaque élément de \emph{D} au plus un élément de \emph{E}. On
note\[f:D\rightarrow E\].

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Autrement dit, on est en présence d'une fonction quand on a~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    une variable indépendante qui prend ses valeurs dans un ensemble de
    départ ;
  \item
    une variable dépendante qui prend ses valeurs dans un ensemble
    d'arrivée ;
  \item
    une règle de correspondance qui indique comment la variable
    dépendante varie en fonction de la variable indépendante, donnée par
    un tableau de valeurs, une phrase, une représentation graphique, une
    expression algébrique,... ;
  \item
    une condition~: à tout élément de l'ensemble de départ correspond au
    plus un élément de l'ensemble d'arrivée.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

Dans le cadre de ce cours, nous allons considérer uniquement des
\textbf{fonctions réelles}, c'est-à-dire, les fonctions pour lesquelles
\emph{\emph{D}} et \emph{\emph{E }}sont des sous-ensembles de nombres
réels.

Notations

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\emph{ x }~~

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Différentes représentations d'une fonction
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Expression algébrique

Soit \emph{\emph{f}} une fonction, \emph{\emph{D}} son ensemble de
départ et \emph{\emph{x}}∈\emph{\emph{D}} . L'\textbf{expression
algébrique} \emph{\emph{f}\emph{ }}(\emph{\emph{x}}) d'une fonction
permet de calculer directement la valeur \emph{\emph{f
}}(\emph{\emph{x}}) en fonction de la variable \emph{\emph{x}}.

On note souvent \emph{\emph{y }}= \emph{\emph{f }}(\emph{\emph{x}}).

Exemple : soit la
fonction\[f:\mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}\]\emph{\emph{ }}définie par
\[f{{(x)} = \sqrt{2}}{({x-6})}^{- 3}\]

Description textuelle

Exemple~: une fonction \emph{\emph{f}} est déterminée par le programme
de calcul suivant : choisir un nombre, lui ôter 6 et prendre le carré du
résultat.

On note \emph{f} la fonction qui à un nombre \emph{x}, lui associe le
résultat du programme de calcul.

Après avoir choisi un nombre \emph{x}, le programme lui ôte 6, on
obtient donc \emph{x} − 6.

Le programme élève ensuite ce nombre au carré soit :\[{({x-6})}^{2}\]

La fonction liée à ce programme est définie par l'expression
algébrique\[f{{(x)} = {({x-6})}^{2}}\].

Tableau de valeurs

Soit \emph{\emph{f}} une fonction, \emph{\emph{D}} son ensemble de
départ et \emph{\emph{x}} ∈ \emph{\emph{D}} .

Un \textbf{tableau de valeurs} d'une fonction \emph{\emph{f}} donne, sur
la première ligne (ou colonne), différentes valeurs de la variable
\emph{\emph{x}} et, en vis-à-vis sur la deuxième ligne (ou colonne), la
valeur \emph{\emph{f}}(\emph{\emph{x}}) qui lui est associée.

Remarques : un tableau de valeurs n'est pas unique. Il dépend du choix
des valeurs de \emph{x} sur la première ligne (ou colonne). Si on
connaît l'expression algébrique \emph{\emph{f}\emph{ }\emph{(x)}}, on
choisit les valeurs qu'on souhaite calculer pour produire le tableau. Si
on est dans une situation où des données sont mesurées ou fournies, on
peut les représenter dans un tableau qui servira de base pour essayer de
trouver l'expression algébrique \emph{\emph{f}\emph{ }}(\emph{\emph{x}})
qui modélisera le mieux cette situation, mais c'est difficile~! Le plus
souvent, on devra se contenter d'une approximation \ldots{}

Exemple~: dresser un tableau de 10 valeurs de la fonction \emph{g}
définie par\[g{{(x)} = {({2x-3})}^{2}}\]à partir de \emph{x} = −5 avec
un pas de 1 (le pas de 1 signifie qu'il y a une différence de 1 entre
les valeurs de \emph{x} de la première ligne)

\begin{longtable}[]{@{}lllllllllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{x}}} & -5 & -4 & -3 & -2 & -1 & 0 & 1 & 2 & 3 &
4\tabularnewline
\emph{\emph{\textbf{g}}}\textbf{(}\emph{\emph{\textbf{x}}}\textbf{)} &
169 & 121 & 81 & 49 & 25 & 9 & 1 & 1 & 9 & 25\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

Remarque: La calculatrice est très utile pour établir un tableau de
valeurs (touche «~table~», «~2:Edit function~» puis suivre les
indications).

Courbe représentative d'une fonction

Soit \emph{\emph{f}} une fonction, \emph{\emph{D}} son ensemble de
départ et \emph{\emph{x}}∈\emph{\emph{D}} .

La \textbf{courbe représentative} (ou \textbf{\textbf{graphe}}) de la
fonction \emph{\emph{f}} dans un repère est l'ensemble des points de
coordonnées (\emph{x\emph{;} \emph{f}\emph{ }\emph{(}\emph{x}\emph{)}})
où \emph{x} parcourt \emph{\emph{D }}(et pour lesquels
\emph{\emph{f}\emph{ }\emph{(x)}\emph{ }}existe).

Remarque : la notation correcte pour une courbe représentative est
\emph{\emph{C}\textsubscript{\emph{f}}} ou
G\emph{\textsubscript{\emph{f}}} , mais le plus souvent, dans notre
contexte, on notera plus simplement \emph{\emph{f}} pour nommer cette
courbe.

\textbf{Représenter graphiquement} une fonction \emph{\emph{f}} , c'est
tracer une courbe représentative de \emph{\emph{f}} dans un repère.

Remarque : à ce stade, pour représenter graphiquement une fonction, nous
nous aidons du calcul de valeurs choisies dans l'ensemble de départ~;
nous plaçons ensuite les \textbf{\textbf{couples}} obtenus dans un
repère~et nous relions les points obtenus ...

puis on place les couples obtenus dans un repère~et on relie les points
obtenus :

\includegraphics[width=4.789cm,height=5.472cm]{Pictures/1001861C000020F8000020590577BF0BF65673E0.svg}Pour
\emph{\emph{g}}~: \[\begin{matrix}
{g{{(0)} = {- \frac{2}{0 - 3}} = \frac{2}{3}}} \\
{g{{(1)} = {- \frac{2}{1 - 3}} = 1}} \\
{g{{(2)} = {- \frac{2}{2 - 3}} = 2}} \\
{g{{(3)} = {- \frac{2}{2 - 3}} = {- \frac{2}{0}}}\text{n'existe\ pas}} \\
{g{{({- 1})} = {- \frac{2}{{({- 1})} - 3}} = \frac{1}{2}}} \\
\text{etc\ ...} \\
\end{matrix}\]

Remarque : dans les chapitres suivants, nous (ré)apprendrons à
représenter graphiquement certaines fonctions de façon bien plus
efficace et rapide~!

\textbf{Voir les exercices 1\textbf{5} à 2\textbf{5} }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Image, préimage
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définition

Soit \emph{\emph{f}} une fonction, \emph{a }un élément de l'ensemble de
départ\emph{\emph{ }}et \emph{\emph{b}} un élément de l'ensemble
d'arrivée tels que \emph{\emph{f }\emph{(}a\emph{)=}\emph{b, }}alors~:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{b}} est \textbf{l'image} de \emph{\emph{a}} par
    \emph{\emph{f}}~;
  \item
    \emph{\emph{a}} est \textbf{une préimage} de \emph{\emph{b}} par
    \emph{\emph{f}}.
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Remarque: l'image, quand elle existe, est toujours unique (par la
définition d'une fonction), alors qu'un élément \emph{\emph{b }}de
l'ensemble d'arrivée peut avoir aucune, une ou plusieurs préimages. On
parle de l'\textbf{ensemble des préimages} de \emph{\emph{b}}.

Notation

\emph{\emph{L'expression }\emph{«~}\emph{a }}est
\textbf{l\textbf{'unique} préimage} de \emph{\emph{b}} par
\emph{\emph{f~}\emph{»}} se note.

\emph{\emph{L'expression }\emph{«~c}\emph{ }}et \emph{\emph{d}} sont
\textbf{les deux préimages} de \emph{\emph{b}} par
\emph{\emph{f~}\emph{»}} se note.

Remarque : une image est un nombre alors la(les) préimage(s) forment un
ensemble, d'où la notation spécifique avec les accolades \{\ldots\}.
Lorsque la préimage est unique, on autorise parfois l'écriture .

Exemple~: considérons la fonction \emph{f~}: \emph{x}~~.

Si on choisit \emph{x \emph{= }}2 dans l'ensemble de départ, alors
\emph{\emph{f}\emph{~}} fait correspondre à 2 le nombre , soit 15. On
dit que 15 est l'image de 2 par \emph{\emph{f }}et on note
\emph{\emph{f}\emph{ }}(2)=15.

On dit que 2 est une préimage de 15 par \emph{\emph{f}\emph{.}}

\emph{\emph{Mais il existe une autre préimage de 15 par }\emph{f}\emph{,
}\emph{soit}\emph{ }\emph{x }\emph{=}\emph{ }\emph{-- }\emph{2, car
}\emph{}}

\emph{\emph{Pour s'assurer qu'il n'existe pas d'autres préimages, il
faut résoudre une équation, ce qui sera étudié dans les chapitres
suivants.}}

Les deux préimages de 15 par \emph{\emph{f}} sont \emph{\emph{--
}\emph{2}} et \emph{\emph{2}}~; on note

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer image et préimage(s)
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Quand la fonction est définie par un tableau de valeurs

Exemple : on donne un tableau de valeurs d'une fonction \emph{\emph{h}}
(sans connaître son expression algébrique). Donner l'image de 8 par la
fonction \emph{\emph{h}} puis trouver une préimage de −125 par
\emph{\emph{h}}.

\begin{longtable}[]{@{}llllllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{x}}} & −5,25 & −3 & −1,75 & 0 & 2 & 5,5 &
8\tabularnewline
\emph{\emph{\textbf{h}}}\textbf{ (}\emph{\emph{\textbf{x}}}\textbf{)} &
−358 & −125 & 3 & 7 & 12,5 & −125 & 20\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    Pour trouver l'image de 8,~ on cherche 8 sur la première ligne du
    tableau et on lit son image sur la deuxième ligne~; l'image de 8 est
    20 et on écrit \emph{\emph{h}}(8)~=~20.
  \item
    Pour déterminer une préimage de −125, on cherche −125 sur la
    deuxième ligne du tableau et on lit une (ou des) préimage(s) sur la
    première ligne~: .
  \end{itemize}
\end{enumerate}

\textbf{Quand} la fonction est définie par une représentation graphique

Exemple~1~: soit une représentation graphique d'une fonction
\emph{\emph{f }}; déterminer l'image de −~1.

On trace (ici en rouge) la droite parallèle à l'axe des ordonnées
passant par le point (−1~; 0), puis (ici en vert) la droite parallèle à
l'axe des abscisses et qui passe par le point d'intersection de la
courbe et de la droite précédente.\\
Elle coupe l'axe des ordonnées approximativement au point (0~; 2). On en
déduit que \emph{\emph{f }}(−1)~≈~2.

\hfill\break

Exemple~2~: soit une représentation graphique d'une fonction
\emph{\emph{g}} ; déterminer .

On trace (ici en vert) la droite parallèle à l'axe des abscisses passant
par le point (0~; 5), puis (ici en rouge) la (ou les) droite(s)
parallèle(s) à l'axe des ordonnées passant par le(s) point(s)
d'intersection de la courbe et de la droite précédente.

Ces parallèles (deux, ici) coupent l'axe des abscisses approximativement
aux points (4~;~0) et (−2,3~;~0). Donc 5 a deux préimages par la
fonction \emph{\emph{g}} qui sont, environ, 4 et −2,3.

On écrit

Quand la fonction est définie par une \textbf{expression algébrique}

Exemple~: soit la fonction \emph{\emph{f }}définie par \emph{\emph{f
}}(\emph{\emph{x}})
=~3\emph{\emph{x}}\textsuperscript{2}−7\emph{\emph{x}}−12. Quelle est
l'image de −5~?

Calcul de l'image de −~5 par \emph{\emph{f }}avec \emph{\emph{f
}}(\emph{x})~=~3\emph{x}\textsuperscript{2}−7\emph{x}~−12 :

\emph{\emph{f}} (−5)~=~3⋅(−5)\textsuperscript{2}−~7⋅(−5)~−~12 On
remplace \emph{x} par −5.

\emph{\emph{f}}(−5)~=~75+35~−~12 On calcule.

\emph{\emph{f}}(−5)~=~98

Donc l'image de −5 par la fonction \emph{\emph{f }}est 98. On écrit
aussi \emph{\emph{f }}(−5)~=~98.

Remarque : déterminer algébriquement des préimages revient à résoudre
une équation. Nous reviendrons en détail sur les équations et leur
résolution dans le chapitre suivant.

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Zéros, ordonnée à l'origine, tableau de signe
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Ordonnée à l'origine et ensemble des zéros

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{L'}}\textbf{\textbf{ordonnée à l'origine}}\emph{\emph{
    de }\emph{f}\emph{, parfois notée o.o., est l'image de 0 par
    }\emph{f~}\emph{, }\emph{soit}\emph{ f}\emph{ }\emph{(0) }}
  \item
    \emph{\emph{L'}}\textbf{\textbf{ensemble des zéros}}\emph{\emph{ de
    }\emph{f}}, noté , est l'ensemble des préimages de 0 par\emph{\emph{
    }\emph{f.~}}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Interprétation graphique de l'ordonnée à l'origine et de l'ensemble des
zéros

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    L'ordonnée à l'origine est -- si elle existe - la seconde coordonnée
    du point d'intersection de la courbe représentative de \emph{\emph{f
    }}avec l'axe O\emph{\emph{y}} (l'axe des ordonnées!)~:
  \item
    L'ensemble des zéros donne la(les) première(s) coordonnée(s) du(des)
    point(s) d'intersection de la courbe représentative de \emph{\emph{f
    }}avec l'axe O\emph{\emph{x}\emph{.}}
  \end{itemize}
\end{enumerate}

Exemple~: déterminer l'ordonnée à l'origine et l'ensemble des zéros de
la fonction \emph{\emph{f }}définie par \[f{{(x)} = {4 - 2}}x\].

\includegraphics[width=3.388cm,height=3.293cm]{Pictures/1000B036000011E100001005CC546F9818E6E9BB.svg}\emph{\emph{}\emph{
}\emph{et }\emph{donc l'ordonnée à l'origine de}\emph{ }\emph{f
}\emph{est 4.}}

\emph{\emph{On cherche le(s) }\emph{x}\emph{ }\emph{tels que
}\emph{}\emph{, soit }\emph{}\emph{\hfill\break
et on a~: }\emph{}}

Remarque : déterminer algébriquement l'ensemble des zéros d'une fonction
revient à résoudre une équation. Nous reviendrons en détail sur les
équations et leur résolution dans le chapitre suivant.

Tableau de signes

\emph{\emph{L}\emph{e}\emph{ }}\textbf{\textbf{tableau de
signes}}\emph{\emph{ d'une fonction }\emph{f~}} permet d'identifier les
valeurs de \emph{\emph{x}} pour lesquelles \emph{\emph{f}\emph{
}\emph{(}\emph{x}\emph{)}} est négative, nulle ou positive.

Déterminer un tableau de signes à partir d'une représentation graphique

\emph{\emph{Pour déterminer un tableau de signes à partir de la
représentation graphique, on commence par déterminer les valeurs
}\emph{x}\emph{ pour lesquelles }\emph{f}\emph{
}\emph{(}\emph{x}\emph{)}\emph{ vaut 0 }\emph{(c'est-à-dire
Z}\textsubscript{\emph{f}}\emph{)}\emph{~; on les insère dans la
première ligne du tableau, puis on indique dans la deuxième ligne que
}\emph{f}\emph{ }\emph{(}\emph{x}\emph{)}\emph{ vaut 0 pour ces
valeurs~; on lit ensuite entre ces valeurs si}} \emph{\emph{f}\emph{
}\emph{(}\emph{x}\emph{)}} est négative, nulle ou positive.

\includegraphics[width=5.288cm,height=5.547cm]{Pictures/100196FF00002A95000030E3843420D140724769.svg}Exemple~:
donner l'ordonnée à l'origine, l'ensemble des zéros et le tableau de
signes de la fonction \emph{f~}définie par la courbe représentative
ci-dessous, puis déterminer l'ensemble des valeurs pour lesquelles
\emph{f~}est négative ou nulle, puis positive ou nulle :

ordonnée à l'origine~: \[f{{(0)} \simeq {- 1.2}}\]

ensemble des zéros~: \[{Z_{f} = \{}{{- 4}{; - 1};2;3;5}\}\]

On voit que \emph{\emph{f}\emph{(}\emph{x}\emph{)}\emph{ vaut 0 pour
}\emph{x}\emph{ = -4~; -1~; 2~; 3 et 5, ce qu'on indique dans le
tableau~:}}

\begin{longtable}[]{@{}llllllllllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{f}}}\textbf{(}\emph{\emph{\textbf{x}}}\textbf{)} & &
0 & & 0 & & 0 & & 0 & & 0 &\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

On complète le tableau en lisant le signe de
\emph{\emph{f}\emph{(}\emph{x}\emph{) }}entre les valeurs nulles~:

\begin{longtable}[]{@{}llllllllllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{f}}}\textbf{(}\emph{\emph{\textbf{x}}}\textbf{)} & +
& 0 & - & 0 & - & 0 & + & 0 & - & 0 & +\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\hfill\break
\emph{\emph{f}} est négative ou nulle si et seulement
si\[{x \in \lbrack}{{- 4};2{\rbrack \cup \lbrack}3;5}\rbrack\]

\emph{\emph{f }}est positive ou nulle si et seulement
si\[x \in {{\rbrack - \infty}{; - 4}{{\rbrack \cup \{} - 1}{\} \cup \lbrack}2;3{\rbrack \cup \lbrack}5{; + \infty}\lbrack}\]

\textbf{\textbf{Voir les exercices 2}\textbf{6}\textbf{ à 3}\textbf{6 }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Domaine de définition
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Le \textbf{\textbf{domaine de définition}} de \emph{\emph{f}\emph{ }}est
le sous ensemble de l'ensemble de départ \emph{\emph{D }}constitué de
tous les éléments pour lesquels \emph{\emph{f}} admet exactement une
image. On le note.

Déterminer le domaine de définition d'une fonction
\emph{\emph{\textbf{f}}}\textbf{ }

Déterminer le domaine de définition d'une fonction \emph{\emph{f}} c'est
déterminer l'ensemble de tous les éléments\emph{ x} de l'ensemble de
départ pour lesquels \emph{\emph{f}\emph{ }\emph{(}\emph{x}\emph{)}}
existe. A ce stade, il s'agit de vérifier si il y a des risques de
division par 0 ou de racine carrée de nombres négatifs.

Exemple~: déterminer les domaines de définition des fonctions
\emph{\emph{f}\emph{, }\emph{g}}, \emph{\emph{h}} et \emph{\emph{j}}
définies paret.

Comme\emph{\emph{ }\emph{f}\emph{ }\emph{(}\emph{x}\emph{)}\emph{
}}existe pour tout \emph{\emph{x}} réel, alors .

Il y a une racine carrée dans \emph{\emph{g}\emph{
}\emph{(}\emph{x}\emph{)}} → problème si , c'est-à-dire si ~;\\
donc
\[{D_{g} = {{{\mathbb{R}} \smallsetminus \rbrack} - \infty}}{; - 1}{\lbrack = \lbrack}{{- 1}{; + \infty}}\lbrack\].

Il y a une division dans \emph{\emph{h}\emph{ }\emph{(}\emph{x}\emph{)}}
→ problème si , c-à-d si ~; donc .

Il y a à la fois une racine carrée et une division dans
\emph{\emph{j}\emph{ }\emph{(}\emph{x}\emph{) }}→ problème si pour la
racine et problème si ~pour la division, c'est-à-dire si ~; donc .

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Fonctions élémentaires
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

Définitions

La \textbf{\textbf{fonction identité}} est la fonction \emph{\emph{f}}
définie par \emph{\emph{f }\emph{(}\emph{x}\emph{) = }\emph{x}\emph{,
}}la \textbf{\textbf{fonction «~carré~»}} est la fonction
\emph{\emph{f}} définie par \emph{\emph{f }\emph{(}\emph{x}\emph{) =
}\emph{x}\textsuperscript{\emph{2}}\emph{, }}la \textbf{fonction
«~cube~»} est la fonction \emph{\emph{f}} définie par \emph{\emph{f
}\emph{(}\emph{x}\emph{) = }\emph{x}\textsuperscript{\emph{3}}\emph{,
}}la \textbf{fonction «~racine carrée~»} est la fonction \emph{\emph{f}}
définie par, la \textbf{fonction «~inverse~»} est la fonction
\emph{\emph{f}} définie par .

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\emph{\emph{ }}

\emph{\emph{ }}

\textbf{\textbf{Voir les exercices 3}\textbf{8}\textbf{ à
}\textbf{40}\textbf{ }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\arabic{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      Modéliser
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}

  Définition

  \textbf{\textbf{Modéliser}}, c'est partir d'une situation donnée et
  utiliser des outils mathématiques pour l'étudier et apporter des
  solutions exactes ou approchées. Soit \emph{f} une fonction. Le
  \textbf{\textbf{domaine des valeurs intéressantes pour le problème
  }}est le sous-ensemble de l'ensemble de départ de \emph{\emph{f}}
  constitué de tous les éléments pour lesquels le problème a un sens.
\end{enumerate}

Exemple 1~: un pétrolier a un accident en pleine mer qui provoque une
fuite dans sa coque. Le pétrole se répand sous la forme d'une nappe
circulaire à la surface de la mer. On suppose que le rayon (en km) de
cette nappe est modélisé par la fonction \emph{r} définie par
\emph{r}(\emph{t})=0,21\emph{t}, où \emph{t} est le temps (en h). On
cherche à déterminer l'aire de la nappe 6 heures après l'accident.

Le domaine des valeurs intéressantes pour le problème est .

La nappe est circulaire, son aire est donnée par~:
\emph{A}=p\emph{r}\textsuperscript{2 }; vue comme une fonction du
rayon~: \emph{A\emph{(}r\emph{)}}=p\emph{r}\textsuperscript{2}, et comme
fonction du temps~:
\emph{A\emph{(}t\emph{)}}=p(0.21\emph{t})\textsuperscript{2}

après 6 heures, soit \emph{t}=6~: \textsuperscript{}

Exemple 2~: un architecte doit insérer une fenêtre de forme particulière
dans ses plans. Cette fenêtre doit avoir la forme d'un carré surmonté
d'un demi-cercle et être la plus grande possible. Des contraintes
techniques lui imposent une hauteur maximale totale de 2 mètres et une
largeur maximale de 1,5 mètre. Par ailleurs, son budget ne lui permet
pas d'envisager une surface vitrée supérieure à 2 mètres carrés. Comment
l'aider à résoudre son problème~?

Posons \emph{x} la longueur du côté du carré ;

\[{x + \frac{x}{2}} = \frac{3x}{2}\]on en déduit que le rayon du cercle
est égal à

L'aire totale est~:

La valeur maximale pour \emph{x }est 1.5~;\\
la valeur maximale pour la hauteur totale est 2, soit , c'est-à-dire
~;\\
le domaine des valeurs intéressantes pour ce problème est donc~:

Calculons quelques images~pour représenter la fonction \emph{\emph{A~:}}

\emph{}

\includegraphics[width=3.12cm,height=4.119cm]{Pictures/100159A2000007DB00000AC01F71629D13E775EF.svg}et
interprétons graphiquement~: on ne peut pas considérer de valeurs de
\emph{x} supérieures à ni de valeurs de \emph{A}(\emph{x}) supérieures à
2 (les droites rouges)~; la plus grande valeur possible pour \emph{x}
correspond donc à la préimage de 2~; une lecture graphique nous donne\\
(la droite verte). Le calcul confirme :

\emph{\emph{x }}est une longueur, d'où \emph{\emph{x}}=+1,2~; la base de
la fenêtre doit donc mesurer environ 1,2 m.

\textbf{\textbf{Voir les exercices }\textbf{41}\textbf{ à
4}\textbf{3}\textbf{ }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Trouver les coordonnées des projetés sur l'axe des abscisses et des
  ordonnées des points,et
\item
  Trouver les coordonnées des points symétriques aux points, et par
  rapport aux axes \emph{\emph{O}x} puis \emph{\emph{O}y}.
\item
  Trouver les coordonnées du point symétrique au point~: , par rapport à
  l'origine du repère.
\item
  Déterminer dans quel(s) quadrant(s) du plan se trouve le point , si :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Représenter dans un repère du plan tous les points dont :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    les deux coordonnées sont des entiers strictement compris entre -3
    et 2.
  \item
    les deux coordonnées sont des réels compris entre -3 et 2.
  \item
    la première coordonnée est -3.
  \item
    la première coordonnée est inférieure ou égale à 2.
  \item
    le produit des coordonnées est nul.
  \item
    le produit des coordonnées est supérieur ou égal à 0.
  \item
    la somme des coordonnées est nulle
  \item
    la somme des coordonnées est inférieure ou égale à 0.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Déterminer le milieu du segment {[}\emph{AB}{]} avec \emph{A}(3;8) et
  \emph{B}(-2;-1).
\item
  \[A{({{- 3};8})}\]étant donné, calculer les coordonnées du point
  \emph{B} tel que soit le milieu du segment {[}\emph{AB}{]}.
\item
  Soit le triangle défini par les points. Calculer les coordonnées des
  points milieux de ses côtés.
\item
  Calculer la distance entre \[A{({3;8})}\] et
  \[B{{({{- 2}{; - 1}})}.}\]
\item
  Déterminer le périmètre du polygone dont les sommets sont
  \[A{({3;4})}\], \[B{({{- 2}{; - 4}})}\], \[C{({{- 8}{; - 3}})}\],
  \[D{({{- 5};3})}\]
\item
  Soient \[A{({8;8})}\], \[B{({{- 4};8})}\]et \[C{({8{; - 2}})}\]
  Calculer l'aire du triangle\emph{.}
\item
  Sur un même repère, tracer les droites passant par le pointet de pente
  :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Les points suivants sont-ils alignés ?
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \[P{({{- 8};2})},Q{({5{; - 5}})}\text{et}R{({{- 15};6})}\]
  \item
    \[P{({2;4})},Q{({{- 3};2})}\text{et}R{({{- 13}{; - 2}})}\]
  \item
    \emph{ et }
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer les étymologies de «~abscisse~», «~ordonnée~» et
    «~repère~».
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 1 à 3 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer l'étymologie de «fonction».
  \end{enumerate}
\item
  Sachant que la somme de deux nombres vaut 9, exprimer l'un des nombres
  en fonction de l'autre.
\item
  Sachant que le produit de deux nombres vaut \emph{a}, exprimer l'un
  des nombres en fonction de l'autre.
\item
  Pour un carré de côté \emph{x}, exprimer son périmètre et son aire en
  fonction de la longueur de son côté.
\item
  Pour un cube de côté \emph{x}, exprimer son aire latérale et son
  volume en fonction de la longueur de son côté. Si on divise la
  longueur du côté par 3, que deviennent son aire latérale et son
  volume~?
\item
  Pour une longueur \emph{L} donnée, exprimer, en fonction d'un des
  côtés, l'aire d'un rectangle ayant \emph{L} pour périmètre.
\item
  \includegraphics[width=4.844cm,height=2.923cm]{Pictures/200000AA0000278E000016311AD3B84AAF36834F.svm}Un
  groupe d'ouvriers doit effectuer des plantations. Parmi les
  gra­phiques ci-dessous, quel est celui ou ceux qui modélisent le mieux
  la rela­tion entre le nombre d'ouvriers et le temps néces­saire pour
  accom­plir la tâche ?~Justifier.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Deux coureurs A et B partent en même temps du village pour se rendre à
  la ville par la même route. Leur course est caractérisée par le
  graphique ci-dessous :
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    La route monte du village à la ville.
  \item
    A arrive en premier à la ville.
  \item
    A est toujours devant B.
  \item
    B court plus vite que A.
  \item
    B zigzague d'un côté à l'autre de la route.
  \item
    A court à vitesse constante.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  Le directeur du cinéma aimerait savoir quel impact aura un changement
  du prix du billet sur son bénéfice. Quel est le graphique le plus
  vraisemblable ?~Pourquoi ?

  \includegraphics[width=7.452cm,height=4.845cm]{Pictures/200000080000465A00002598CC79FB63B7AFA715.svm}
\item
  Le tableau suivant présente deux façons d'écrire ou d'exprimer des
  fonctions~; le compléter :
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}ll@{}}
\toprule
\endhead
Algorithme & Fonction définie par une équation\tabularnewline
«~doubler, puis ajouter 5~» &\tabularnewline
& \emph{f }(\emph{u}) = 3(\emph{u} + 4)\tabularnewline
«~prendre le carré , puis ajouter un~» &\tabularnewline
& \emph{f }(\emph{t}) = (\emph{t} + 1)\textsuperscript{3}\tabularnewline
«~prendre le triple, puis ajouter 10, puis multiplier par -- 3~»
&\tabularnewline
& \emph{f }(\emph{t}) = \emph{t}\textsuperscript{3} + 1\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Explorer la calculatrice pour y trouver des touches qui représentent
  des fonctions.
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 4 à 5 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Traduire chaque égalité par une phrase contenant le mot «~image~»:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Traduire chaque phrase par une égalité puis par une correspondance de
  la forme \emph{x~}~... .
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{x }a pour image 4\emph{x~}−~5 par la fonction \emph{f}.
  \item
    L'image de \emph{z} par la fonction \emph{g} est
    \emph{z}(\emph{z}+1).
  \item
    Par la fonction \emph{h}, −~3\emph{x} est l'image de \emph{x}.
  \item
    Par la fonction \emph{r}, \emph{t }a pour image
    2\emph{t}−5\emph{t}\textsuperscript{2}.
  \item
    La fonction \emph{k} associe, à tout nombre \emph{x},\emph{ }le
    nombre\emph{ }3(\emph{x}−2).
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Voici une représentation graphique d'une fonction \emph{h :}
\end{enumerate}

\includegraphics[width=5.272cm,height=3.122cm]{Pictures/100002010000036E000002082E91724722B61538.png}

\begin{longtable}[]{@{}lllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{x}}} & −1,25 & & −1 &\tabularnewline
\emph{h }(\emph{x}) & & 1,5 & & 1,25\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Voici une représentation graphique d'une fonction \emph{f}~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Que vaut \emph{f}(1)~?
  \item
    Déterminer~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer l'o.o. et graphiquement.
  \item
    Donner le tableau de signes de\emph{ f.}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Dans chaque cas, expliquer pourquoi on ne peut pas trouver une
  fonction qui, à \emph{x}, associe \emph{y }:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Le tableau suivant est un tableau de valeurs correspondant à une
  fonction \emph{f}.
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}llllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{x}}} & −12 & −2 & 3,5 & 4 & 5\tabularnewline
\emph{f }(\emph{x}) & −2 & −1.5 & −~1 & 3,5 & −~2\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quelle est l'image de 5 par la fonction\emph{ f}~?
  \item
    Quel nombre a pour image −1 par la fonction \emph{f}~?
  \item
    Dans chaque cas, indiquer, d'après le tableau, la (ou les)
    préimage(s) du nombre donné par la fonction \emph{f}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}lll@{}}
\toprule
\endhead
& &\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Soit la fonction\emph{ f }définie par \emph{f }(\emph{x})~=
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Recopier et compléter le tableau suivant :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}lllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{x}}} & -3 & -1 & &\tabularnewline
\emph{f }(\emph{x}) & & & -0,1 & 8\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quel nombre n'a pas d'image par \emph{f}~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Dans chaque cas, déterminer si possible l'image de −2, 0 et 8 par la
  fonction réelle\emph{ f} définie par~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  On considère la fonction \emph{\emph{f}} définie par. Parmi les 5
  points suivants, quels sont ceux qui appartiennent à la représentation
  graphique de \emph{\emph{f~}}? \emph{\emph{A}}(0;--1),~
  \emph{\emph{B}}(--11;--34),~~\emph{\emph{C}}(--1;--4),~~\emph{\emph{D}}(10;25),~~\emph{\emph{E}}(--3;--11).
\item
  Voici une représentation graphique d'une fonction \emph{f}~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{f}(\emph{x}) est nulle
  \item
    \emph{f}(\emph{x}) est strictement négative
  \item
    \emph{f}(\emph{x}) est négative
  \item
    \emph{f}(\emph{x}) est strictement positive
  \item
    \emph{f}(\emph{x}) est positive
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\arabic{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Voici une représentation graphique d'une fonction \emph{f}~:
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie \textbf{6} à \textbf{8 }}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Déterminer le domaine de définition des fonctions réelles \emph{f
  }définies par :
\end{enumerate}

Fonctions élémentaires

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Tracer la courbe représentative de la fonction \emph{f} définie par
  \[f{{(x)} = {- \frac{1}{x}}}\]
\item
  Représenter graphiquement la fonction \emph{f} définie par
  \[f{{(x)} = {- \left| {- x} \right|}}\]
\item
  Dans chaque cas, représenter graphiquement la fonction \emph{f}
  définie par :
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 10 }

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Pour aller au cinéma, Sylvie a acheté une carte d'abonnement à 30 CHF.
  A chaque séance, elle paie alors 12 CHF (au lieu de 19). Elle assiste
  à \emph{\emph{n }}séances.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Exprimer sa dépense totale avec abonnement\emph{\emph{ D}\emph{ }}en
    fonction de \emph{\emph{n}} et sa dépense totale sans abonnement
    \emph{\emph{D' }}en fonction de \emph{\emph{n}}.
  \item
    Interpréter graphiquement.
  \item
    Estimer graphiquement le nombre de séances à partir duquel il
    devient avantageux de prendre un abonnement.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Un virus se répand dans une région de 100'000 habitants.
  Après\emph{\emph{ }\emph{t}} jours, le nombre de personnes infectées
  est donné par.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer le nombre de personnes infectées après 2 jours, 5 jours,
    10 jours.
  \item
    Interpréter graphiquement.
  \item
    Discuter la pertinence de ce modèle.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Une firme fabrique des pièces mécaniques. Le coût de production (en
  francs) de \emph{x} pièces est donné par \emph{\emph{}}. Le revenu
  mensuel (en francs) obtenu suite à la vente de \emph{x} pièces est lui
  donné par \emph{\emph{.}}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    \emph{\emph{Quel est domaine de définition des fonctions }C\emph{ et
    }R\emph{~?}}
  \item
    \emph{\emph{Quel est le domaine des valeurs intéressantes pour ce
    problème pour les fonctions }C\emph{ et }R\emph{ ~?}}
  \item
    \emph{\emph{Représenter graphiquement les fonctions }C\emph{ et }R
    \emph{et interpréter.}}
  \item
    \emph{\emph{Déterminer une fonction }P\emph{ donnant le profit
    mensuel en fonction de }x\emph{.}}
  \item
    \emph{\emph{Quel est le domaine de définition et le domaine des
    valeurs intéressantes pour ce problème pour }P\emph{ ~?}}
  \item
    \emph{\emph{Quel est le profit mensuel si la firme vend 0 pièces en
    un mois ? 200 pièces~? 300 pièces~?}}
  \item
    \emph{\emph{Interpréter graphiquement.}}
  \item
    \emph{\emph{Déterminer graphiquement combien la firme doit vendre de
    pièces pour réaliser un profit nul, puis vérifier par un calcul.}}
  \item
    \emph{\emph{ Représenter graphiquement la fonction }P\emph{
    }\emph{et interpréter.}}
  \item
    \emph{\emph{Commenter ce modèle.}}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\textbf{Voir la théorie 11 }

EXERCICES SUPPLEMENTAIRES

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Traduire chaque phrase par une égalité:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Par la fonction \emph{g}, −5,3 est l'image de 6.
  \item
    2,5 a pour image 4,2 par la fonction \emph{f}.
  \item
    L'image de 3 par la fonction \emph{h} est 7.
  \item
    Par la fonction \emph{p}, −4 a pour image −6,5.
  \item
    L'image de 5 par la fonction \emph{m} est nulle.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Traduire chaque notation par une phrase contenant le mot «~image~» et
  par une égalité.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Voici un tableau de valeurs correspondant à une fonction \emph{g} :
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}llllllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{x}}} & −0,5 & −0,1 & 0 & 0,7 & 0,9 & 1,1 &
1,3\tabularnewline
\emph{g}(\emph{x}) & 5 & 2 & 1 & −0,1 & −4 & 5 & 3,4\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Déterminer le domaine de définition des fonctions \emph{f} définies
  par~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Laquelle des quatre fonctions ci-dessous ce graphique
  représente-t-il~? Justifier la réponse sans utiliser la calculatrice.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  On considère le programme de calcul~:
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \item
    \begin{enumerate}
    \def\labelenumiii{\roman{enumiii}.}
    \tightlist
    \item
      \textbf{\textbf{ Choisir un nombre~;}}
    \item
      \textbf{\textbf{Ajouter 6 à ce nombre~;}}
    \item
      \textbf{\textbf{Multiplier le résultat par le nombre de départ~;}}
    \item
      \textbf{\textbf{Ajouter 9 au résultat.}}
    \end{enumerate}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Quel nombre obtient-on si l'on choisit 2 comme nombre de départ~?
    Donner le résultat sous la forme du carré d'un nombre.
  \item
    Même question avec 5.
  \item
    On note \emph{x} le nombre choisi au départ et on appelle \emph{f}
    la fonction qui, au nombre \emph{x}, associe le résultat du
    programme précédent.\\
    Quelles sont les images de 2 et de 5 par la fonction \emph{f}~?
  \item
    Exprimer, en fonction de \emph{x, }l'image de \emph{x} par la
    fonction \emph{f}. Donner le résultat sous la forme du carré d'un
    nombre.
  \item
    Recopier et compléter le tableau suivant :
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}lllllll@{}}
\toprule
\endhead
\emph{\emph{\textbf{x}}} & 2 & 5 & 0 & \emph{\emph{−}\emph{4}} &
\emph{\emph{−}\emph{8}} & 2,5\tabularnewline
\emph{f}(\emph{x}) & & & & & &\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Donner une préimage de 1 par \emph{f}.
  \item
    Représenter graphiquement la fonction \emph{f }pour \emph{x} entre
    -- 14 et 8.
  \item
    En utilisant le graphique, quels nombres peut-on choisir au départ
    pour obtenir 81 comme résultat~?
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  Soit \emph{\emph{f}} la fonction définie par .
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Le point \emph{\emph{P}}(3;\emph{\emph{y}}) appartient à la
    représentation graphique de\emph{\emph{ f}}. Calculer
    \emph{\emph{y}}.
  \item
    Le point \emph{\emph{K}}(\emph{\emph{x}};--1) appartient à la
    représentation graphique de \emph{\emph{f}}. Calculer
    \emph{\emph{x}}.
  \item
    Représenter graphiquement \emph{\emph{f}}~et indiquer les points
    \emph{\emph{P}} et \emph{\emph{K}}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  La courbe ci-dessous est la représentation graphique d'une fonction
  \emph{ƒ} définie pour ~:
\end{enumerate}

À l'aide de cette représentation graphique :

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Déterminer \emph{ƒ}(--2) ;
  \item
    Déterminer l'ensemble des zéros de \emph{ƒ} ;
  \item
    Déterminer l'ordonnée à l'origine de \emph{ƒ} ;
  \item
    Déterminer les valeurs de \emph{\emph{x}} telles que\\
    \emph{\emph{ƒ}}(\emph{\emph{x}}) = 1 ;
  \item
    Déterminer les solutions de l'équation\\
    \emph{\emph{ƒ}}(\emph{\emph{x}}) = - \emph{\emph{x}} ;
  \item
    Déterminer un nombre qui a quatre préimages par \emph{ƒ}.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

REPONSES DES EXERCICES SUPPLEMENTAIRES

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{41}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{41}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    7 a pour image −~17 par la fonction \emph{f }.
    \emph{f~}(7)\emph{~=~}−~17.
  \item
    −~5 a pour image 3,2 par la fonction \emph{g}.
    \emph{g~}(−~5)\emph{~=~}3,2.
  \item
    Par la fonction \emph{h}, \emph{x} a pour image
    −~4\emph{x}\textsuperscript{2}.
    \emph{h~}(\emph{x})\emph{~=~}−~4\emph{x}\textsuperscript{2}.
  \item
    −~3 est l'image\emph{ }de \emph{x} par la fonction \emph{v }.
    \emph{v~}(\emph{x})\emph{~=~}−~3.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{41}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{41}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{41}
\tightlist
\item
  La fonction \emph{\emph{f}} car . (Les autres fonctions ont des
  domaines de définition qui ne correspondent pas à celui de la fonction
  représentée.)
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    2 a pour image 25 par la fonction \emph{f} et 5 a pour image 64 par
    cette même fonction.
  \item
    \emph{f~}(\emph{x})~=(\emph{x}~+~3)²
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{41}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{longtable}[]{@{}lllllll@{}}
\toprule
\endhead
& & & & & &\tabularnewline
& & & & & &\tabularnewline
\bottomrule
\end{longtable}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\alph{enumi}.}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Les préimages de 1 par \emph{f } sont ~−~4 et~−~2. On note .
  \item
    \includegraphics[width=3.581cm,height=6.174cm]{Pictures/100002010000024C000003F6B9959E9A0A922213.png}
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{41}
\item
  \begin{enumerate}
  \def\labelenumii{\alph{enumii}.}
  \tightlist
  \item
    Par lecture graphique, on peut estimer que 81 a pour préimages −~12
    et 6.
  \end{enumerate}
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{41}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\setcounter{enumi}{41}
\tightlist
\item
\end{enumerate}

\emph{«~}La vie n'est bonne qu'à étudier et à enseigner les
mathématiques~\emph{»}

A savoir en fin de chapitre

\includegraphics[width=3cm,height=3cm]{Pictures/100002010000012C0000012CE8ACEBBCF7766E3E.png}Compléments

\url{http://www.sesamath.ch/manuel-matugym-1e/complements/ch04}
