**********************
Erste Programmelemente
**********************

Kommentare
==========

Kommentarzeilen in Programmen sind Zeilen, welche vom Computer nicht beachtet
werden. In allen Programmiersprachen beginnen diese Zeilen mit einem bestimmten
Zeichen. Zeilen, welche mit dem Zeichen ``#`` beginnen, werden von Python als
Kommentare betrachtet und ignoriert. Steht das Zeichen ``#`` nicht am Anfang
einer Zeile, wird nur der Teil auf der Zeile ignoriert, welcher nach dem Zeichen
kommt.

**Beispiel:**

.. code-block:: python
   :linenos:
  
   # Dies ist eine Kommentarzeile, welche ignoriert wird

   print("Hallo!") # Die Zeile wird erst ab hier ignoriert.


Nun fragt man sich, was denn der Sinn hinter Zeilen ist, welche von Python gar
nicht beachtet werden. Diese erfüllen sehr wichtige Funktionen:

* Sie dienen dazu, dass andere Personen deine Programme einfacher lesen und
  verstehen können.
* Sie helfen dir, ein Programm oder einen Programmabschnitt zu planen.

Wenn du zum Beispiel ein Programm schreiben möchtest, welches den Benutzer nach
zwei Zahlen fragt, diese addiert und dann die Summe auf dem Bildschirm ausgibt,
kannst du dieses Programm schon planen, ohne eine Ahnung zu haben, wie die
einzelnen Schritte funktionieren.

Dazu schreibst du das folgende Programm:

.. code-block:: python
   :linenos:
   
   ###########################################
   ##                                       ##
   ## Programm zur Addition von zwei Zahlen ##
   ##                                       ##
   ###########################################
   
   # Benutzer nach zwei Zahlen fragen und diese speichern
   
   # Die erhaltenen Zahlen addieren

   # Die Summe auf dem Bildschirm ausgeben

Wenn du Python dieses Programm ausführen lässt, passiert erst einmal gar
nichts. Es besteht ja nur aus Zeilen, welche von Python nicht beachtet
werden. Doch du hast nun eine ziemlich genaue Vorstellung, in welcher
Reihenfolge du das Programm schreiben willst. Sobald du gelernt hast, wie man
dies tut, kannst du die entsprechenden Blöcke zwischen die Kommentare
programmieren.

Beachte zum Schreiben von Kommentaren folgende Regeln:

* Schreibe am *Anfang* des Programms einen ausführlicheren Kommentar, was das 
  Programm tut.

* Schreibe zu jedem *logisch zusammengehörenden* Block einen Kommentar, der
  erklärt, was dieser Programmblock tut. Fällt dir keine passende Beschreibung
  dazu ein, besteht die Möglichkeit, dass der Block nicht tut, was du möchtest
  oder er gar überflüssig ist.

* Schreibe zu jeder *Variable* eine kurze Erklärung, wozu sie benutzt
  wird. Fällt dir keine gute Erklärung ein, brauchst du die entsprechende
  Variable vermutlich nicht. (Was Variablen sind, lernst du gleich im nächsten
  Abschnitt.)


Variablen
=========

Variablen in Python werden genau wie in jeder anderen Programmiersprache zum
Abspeichern oder Zwischenspeichern von Werten (Zahlen, Text, Listen usw.)
benutzt.

In Python stellt man sich Variablen jedoch besser als Namensschilder vor, welche
man einem Objekt gibt. Wenn du zum Beispiel ein Zwischenergebnis einer Rechnung
hast, gibst du ihm einen Namen, welcher erklärt, um was es sich handelt. In
diesem Fall ist vermutlich der Name ``zwischenergebnis`` angebracht.

Das Anhängen eines Namensschildes wird in Python mit "``=``" ausgedrückt. Auf der
linken Seite des Gleichzeichens steht der neue Name und auf der rechten Seite
das Objekt, welches den Namen erhalten soll. Probiere foldenden Code in der
Python Konsole aus:

>>> zwischenergebnis = 3.14111222
>>> zwischenergebnis
3.14111222

Wie du siehst steht der Name ``zwischenergebnis`` jetzt für die Zahl
``3.1411222``.

Die Wahl des Zeichens ``=`` ist aus mathematischer Sicht ungünstig. In der
Mathematik hat das Zeichen eine andere Bedeutung. Es sagt einfach, dass zwei
Sachen gleich sind. Dabei spielt es aber keine Rolle, was links und was rechts
des Gleichzeichens steht.

Mathematisch gesehen ist der folgende Ausdruck eine Gleichung ohne Lösung:

.. math:: x = x + 1

In Python macht es aber durchaus Sinn, die Befehlsabfolge

>>> x = 4
>>> x = x + 1
>>> x
5

auszuführen. Es wird nämlich einfach der Wert der Variable um eins erhöht.

Im letzten Kapitel hast du die Funktion :py:func:`input` kennen gelernt. Diese
kannst du nun benutzen, um eine Eingabe von Benutzer einzulesen und
anschliessend in einer Variable abzuspeichern. Du musst dir immer auch
überlegen, was du den Benutzer fragen möchtest, damit das Programm möglichst
bedienerfreundlich wird.

So fragen dir den Benutzer zum Beispiel mit dem folgenden Befehl nach seinem
Namen und speichern ihn in einer Variable mit der Bezeichnung ``name`` ab.

>>> name = input("Wie heisst du?")
Wie heisst du? Paula
>>> name
'Paula'

Wie du siehst, ist nun unter ``name`` der Wert ``'Paula'`` gespeichert. Warum
die Zeichen ``'`` vorkommen, lernst du im nächsten Kapitel. Python kennzeichnet
damit die Tatsache, dass es sich um Text handelt.

Aufgaben
~~~~~~~~

1. Im Folgenden werden einige Zeilen Programmcode ausprobiert. Überlege dir, was
   nach dem Ausführen der Zeilen in den Variabeln ``erste_zahl``,
   ``zweite_zahl`` und ``temp`` gespeichert ist. Wozu dient der kurze
   Programm-Ausschnitt?

   >>> erste_zahl = 7
   >>> zweite_zahl = 9
   >>> temp = erste_zahl
   >>> erste_zahl = zweite_zahl
   >>> zweite_zahl = temp


2. a) Probiere im Befehlsprompt die folgenden Variablennamen aus, in dem du eine
      beliebige Zahl abspeicherst: ``zahl2``, ``Zahl2``, ``Zahl 2``, ``2zahl``,
      ``zahl.2``, ``Zahl_2``, ``2_Zahl``, ``_Zahl2``. 
      
      Dies machst du am einfachsten, in dem du versuchst, etwas unter der
      Variable abzuspeichern und anschliessend kontrollierst, ob es geklappt
      hat. Etwa so:

      >>> variablen_name = 28
      >>> variablen_name
      28

      Welche Variablennamen sind zulässig?

   b) Finde an Hand der obigen Beispiele und der Python-Dokumentation heraus,
      wie die Regeln für zulässige Variablennamen lauten.

3. Schreibe in einer neuen Datei mit dem Namen ``papagei.py`` ein Programm,
   welches vom Benutzer mit :py:func:`input` eine Eingabe verlangt, diese in
   einer Variable speichert und anschliessend mit :py:func:`print` wieder ausgibt.

Verwenden von Modulen
=====================

Gewisse Funktionalitäten wurden in Python in sogenannte Module
ausgegliedert. Auf diese Art kann die Grundinstallation von Python schlank
gehalten werden und Module nach bedarf nachgeladen weden. Wir schauen und das
ganze am Beispiel des :py:mod:`math` Moduls anschauen. In diesem werden
verschiedne mathematische Funktionen wie zum Beispiel :py:func:`sqrt` zur
Berechnung der Quadratwurzel zur verfügung gestellt. Führst du die folgende
Zeile in der Python-Konsole aus, wird dir Python einen Fehler ausgeben:

    >>> sqrt(49)

Du musst zuerst die :py:func:`sqrt` Funktion aus dem :py:mod:`math` Modul
laden. Dies geschieht über den Befehl :py:keyword:`import`.

    >>> from math import sqrt
    >>> sqrt(49)

berechnet nun erfolgreich die Wurzel aus 49. Falls man alle Befehle von einem
Modul importieren möchte, kann man das Modul als ganzes importieren. Dann muss
man aber bei jedem Befehl festlegen, dass er aus dem besagten Modul kommt.


    >>> import math
    >>> math.sqrt(49)


Teilweise findet man in Beispielen auch die Form ``from math import *``, welche
alle Befehle aus dem :py:mod:`math` importiert. Dies gilt aber vor allem in
grösseren Programmen als schlechter Programmierstil, da man nicht genau weiss,
welche Befehle damit alles importiert werden.

Oft auch nützlich ist das :py:mod:`random` Paket, welches verschiedene
Funktionen enthält, um Zufallszahlen [1]_ zu generieren, Listen zu mischen oder
zufällige Elemente auszuwählen. Wir können zum Beispiel mit den folgenden Zeilen
einen Würfel simulieren:

     >>> from random import randint
     >>> randint(1, 6)

.. seealso:: Einen Überblick über alle verfügbaren Pakete in der Python Standard
   Bibliothek findest du in der Python-Dokumentation unter:

   https://docs.python.org/3/library/

.. rubric:: Footnotes

.. [1] Der Computer kann keine wirklichen Zufallszahlen generieren. Man spricht
       darum von Pseudozufallszahlen.
	    
Aufgaben
~~~~~~~~

1. Schreibe ein Programm, welches die Länge der Diagonale eines Rechtecks mit
   den Seitenlängen ``a`` und ``b`` berechnet.

2. Wenn man die drei Seitenlängen eines Quaders hat, dann kann man die drei
   Flächendiagonalen (Längen der Diagonalen in einer Seitenfläche des Quaders)
   sowie die Raumdiagonale berechnen. Schreibe dazu ein Programm.

3. Drei Würfel werden miteinander geworfen. Schreibe ein Programm, welches drei
   Würfe simuliert und die Summe der geworfenen Zahlen ausgibt.
