Лицензия "Apache"
	Версия 2.0, Январь 2004
	http://www.apache.org/licenses/

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ

1. Термины и определения.

Термин «Лицензия» означает условия использования, копирования и распространения, изложенные в Разделах 1-9 настоящего документа.

Термин «Лицензиар» относится к владельцу авторских прав или юридическому лицу, которое уполномочено владельцем авторских прав для предоставления Лицензии.

Термин «Юридическое лицо» означает объединение действующей организации и всех прочих организаций, которые управляют, управляются, или находятся под общим управлением данного лица. В применении к данному термину, «управление» означает (i) право напрямую или косвенно осуществлять управление такой организацией на основании контракта или иным образом, либо (ii) право собственности на пятьдесят процентов (50%) или более акций, выпущенных в обращение, либо (iii) бенефициарное владение такой организацией.

Термин «Вы» или «Ваш» означает частное или юридическое лицо, которое пользуется правами в соответствии с данной Лицензией.

Форма «Источник» означает предпочтительную форму внесения изменений, включая, но не ограничиваясь исходным программным кодом, источником документации и конфигурационными файлами.

Форма «Объект» означает всякую форму, являющуюся результатом автоматического преобразования или трансляции формы источника, включая, но не ограничиваясь объектным кодом, сгенерированной документацией или конвертацией в прочие виды носителей информации.

«Произведение» означает авторское произведение, в форме источника или объекта, предоставленное согласно Лицензии, как обозначено в уведомлении об авторских правах, которое включено или прикреплено к произведению (пример приводится ниже в Приложении).

Термин «Производные произведения» означает произведение, в форме источника или объекта, которое основано на (или получено из) произведении и по отношению к которому все редакторские правки, примечания, уточнения, или другие изменения, представляют в целом авторское произведение. Понятие Производные произведения не включает в себя произведения, которые обособлены от, или только связаны (или связаны по наименованию) с интерфейсами Произведения или его Производных произведений.

«Последующая разработка» означает любое авторское произведение, включая исходную версию Произведения и любые изменения или дополнения к данному Произведению или его Производным произведениям, которые были намерено представлены Лицензиару для включения в Произведение владельцем авторского права или физическим или юридическим лицом, уполномоченным представлять изменения на правах владельца авторских прав. В рамках данного определения «представление» означает информацию в электронном, устном или письменном виде, отправленную Лицензиару или его представителям, включая, но не ограничиваясь передачей информации по электронной почте, через систему контроля исходного кода и систему контроля версий, под управлением или на правах Лицензиара с целью обсуждения и улучшения Произведения, но исключая информацию, которая выделена или письменно обозначена владельцем авторского права как «Не являющаяся Последующей разработкой».

Под Последующим разработчиком подразумевается Лицензиар или физическое или юридическое лицо от имени которого Лицензиаром была получена Последующая разработка и впоследствии включена в Произведение.

2. Предоставление лицензии на авторское право. В рамках данной Лицензии, каждый Последующий разработчик предоставляет Вам бессрочную, универсальную, неисключительную, свободную, неотзываемую лицензию на воспроизведение, открытую демонстрацию, открытое использование, сублицензирование и распространение Произведения и Производных произведений в форме источника или объекта.

3. Предоставление патентной лицензии. В рамках данной Лицензии, каждый Последующий разработчик предоставляет Вам бессрочную, универсальную, неисключительную, свободную, неотзываемую (за исключением положений, приведенных в данном отделе) патентную лицензию на изготовление, заказ на изготовление, использование, предложение о продаже, продажу, импорт или передачу Произведения, в тех случаях, когда лицензия относится только к патентным притязаниям, лицензируемыми Последующим разработчиком, и которые нарушают права своими Последующими разработками или сочетанием из Последующих разработок и Произведения к которому эти Последующие разработки были представлены. Если вы начинаете патентный спор против любой организации (включая встречный или перекрестный иск в судебном процессе) утверждая, что Произведение или Последующая разработка содержит прямое или косвенное нарушение патентного права, то любая патентная лицензия переданная Вам согласно данной Лицензии на это Произведение прекращает действовать с момента подачи документов о патентном споре.

4. Распространение. Вы можете воспроизводить и распространять копии Произведения и его Производных произведений с изменениями или без, в форме источника или объекта, принимая во внимание то, что Вы действуете согласно следующим условиям:

    Вы должны предоставить копию данной Лицензии любому получившему Произведение или Производные произведения, и

    Любые измененные Вами файлы должны содержать хорошо заметную пометку, что они были изменены, а также

    При дальнейшем распространении формы источника любых Производных произведений должны сохраняться все заявления об авторских правах, патентах, товарных знаках и упоминаниях, присутствующие в форме источника Произведения, за исключением тех заявлений, которые не касаются любой части Производных произведений, и

    Если Произведение содержит текстовый файл «Уведомление», то любые Производные произведения, которые Вы распространяете, должны включать его удобочитаемую копию, за исключением тех заявлений, которые не касаются любой части Производных произведений, по крайней мере, копия должна находиться в одном из следующих мест: в текстовом файле «Notice», распространяемом как часть Производных произведений; в форме источника или документации, если таковая предоставляется наряду с Производными произведениями; или в процессе отображения, создаваемого, в случае если и где бы эти сторонние заявления не появились. Содержимое файла «Notice» предоставляется только для информационных целей и не изменяет Лицензию. Вы можете добавить Ваши собственные уведомления об использовании торгового знака в Производные произведения, которые Вы распространяете, наряду с или как приложение к тексту Notice, принимая во внимание, что подобные дополнительные уведомления не могут быть истолкованы как изменение Лицензии.

Вы можете добавить к изменениям Ваше собственное заявление об авторских правах и можете предоставить дополнительные или другие лицензионные условия для использования, копирования или распространения Ваших модификаций, или для использования Производных произведений в целом, при условии, что Вы используете, копируете и распространяете Произведение в соответствии с условиями, изложенными в данной Лицензии.

5. Представление Последующих разработок. Если Вы явно не утверждаете другого, любая Последующая разработка, намеренно представленная Вами Лицензиару для включения в Произведение, должна соответствовать условиям данной Лицензии, исключая любые дополнительные условия. Несмотря на вышеизложенное, ничто в данном документе не может заместить или изменить условия отдельного лицензионного соглашения, которое вы могли заключить с Лицензиаром относительно Последующих разработок.

6. Товарные знаки. Данная Лицензия не дает разрешения на использование торговых наименований, товарных знаков, знаков услуг или названий продуктов, принадлежащих Лицензиару, исключая ситуацию, когда они могут потребоваться для обоснованного и обычного использования при описании источника Произведения и воспроизведении содержимого файла Notice.

7. Отказ от гарантийных обязательств. Лицензиар предоставляет Произведение (и каждый Последующий разработчик предоставляет Последующие разработки) "КАК ЕСТЬ" и любые явные или неявные гарантии, включая, без ограничений, гарантии ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ, НЕНАРУШЕНИЕ ПРАВ, КОММЕРЧЕСКОЙ ПРИГОДНОСТИ И ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛИ, ОТВЕРГАЮТСЯ. Вы несете ответственность исключительно за определение пригодности использования или распределения Произведения и принимаете любые риски связанные с осуществлением полномочий по данному Лицензионному соглашению.

8. Ограничение ответственности. Ни при каких условиях Последующий разработчик не несет ответственности перед Вами за убытки, включая любые прямые, косвенные, умышленные, случайные или последующие убытки любого характера проистекающие из данного Лицензионного соглашения или из использования или невозможности использования Произведения (включая, но не ограничиваясь, убытками, возникшими в результате потери деловой репутации, прекращении работы, аварии или неисправности или любых коммерческих убытков или потерь) даже если Последующий разработчик был предупрежден о возможности такого ущерба.

9. Принятие гарантийных обязательств или Дополнительные обязательства. В процессе распространения копий Произведения и его Производных произведений, Вы можете предложить и взимать плату за принятие обязательств по предоставлению поддержки, гарантийных обязательств, гарантии от убытков и других обязательств по ответственности и/или прав в соответствии с данной Лицензией. Тем не менее, принимая на себя подобные обязательства, Вы можете действовать только от своего собственного имени и на свою исключительную ответственность, не от имени любого другого Последующего разработчика, и только в случае, если вы согласны урегулировать, возместить убытки и защитить каждого Последующего разработчика от навлеченной ответственности и претензий, предъявленных Последующему разработчику, на основании принятия вами гарантийных обязательств или дополнительной ответственности.



