\chapter{Design}

In questa sezione verranno mostrati alcuni screenshot dell'applicazione e verranno spiegati i vari utilizzi degli stessi e i componenti utilizzati per l'implementazione.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{figure}[h]
\begin{subfigure}{0.5\textwidth}
\hspace{2cm}
\includegraphics[width=0.5\linewidth,]{Figures/homepage.jpg} 
\caption{Home fragment}
\label{fig:subim1}
\end{subfigure}
\begin{subfigure}{0.5\textwidth}
\hspace{2cm}
\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/map.jpg}
\caption{Map fragment}
\label{fig:subim2}
\end{subfigure}
\label{fig:image2}
\end{figure}
\newline
In questi due screenshot vediamo il fragment home che è quello che appare quando un utente apre l'applicazione e il fragment della mappa.\\
Nel caso del fragment (a) sono stati usati i servizi delle Places API (utilizzati tramite Retrofit) per recuperare i nearby places. Questa collezione di luoghi è inserita in una recycler view orientata in orizzontale.
Per eseguire la ricerca della città invece è stata usata la funzione Autocomplete messa a disposizione dal Places SDK.\\
Andando avanti ad analizzare il fragment (a) in alto a destra abbiamo l'icona che ci permette di aprire la user area.
Sotto la barra di ricerca invece abbiamo i filtri che ci permettono di aprire il fragment della mappa mostrando solo i luoghi di una determinata categoria. 
Anche per quanto riguarda il fragment (b) sono state usate le Places API, l'autocomplete per la barra di ricerca e il MapFragment messo a disposizione da Android.
Sia nel fragment (a) che nel fragment (b) nelle barre di ricerca possiamo notare un'icona sulla destra. Cliccandola l'applicazione porterà il focus della map alla nostra posizione.
Ovviamente questo funziona solo se è stato consentito l'accesos alla posizione.

\newpage

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{figure}[h]
\begin{subfigure}{0.5\textwidth}
\hspace{2cm}
\includegraphics[width=0.5\linewidth,]{Figures/mapPoi1.jpg}
\caption{Map fragment con POI}
\label{fig:subim1}
\end{subfigure}
\begin{subfigure}{0.5\textwidth}
\hspace{2cm}
\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/poiDescription.jpg}
\caption{POI activity}
\label{fig:subim2}
\end{subfigure}
\label{fig:image2}
\end{figure}
\newline
In questi due screenshot vediamo il fragment della mappa con un Point of interest in evidenza e l'activity del point of interest.\\ 
Per far apparire la card del POI in evidenza (come vediamo nel fragment a) basta cliccare sul suo marker sulla mappa e per farlo scomparire basterà cliccare un punto casuale sempre sulla mappa. 
Anche per queste due schermate sono state usate le Place API per recuperare i dettagli del POI (foto, nome, categoria, orari e numero di telefono).\\
Cliccando sulla card del POI si aprirà l'activity (b) nella quale, oltre ad esserci le informazioni citate prima, si aggiungono: l'indirizzo del luogo e, se esiste, la descrizione recuperata da Wikipedia attraverso le apposite API.
In questa activity l'utente può scegliere di aggiungere un luogo all'interno di un viaggio o all'interno dei preferiti.
\newpage

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{figure}[h]
\begin{subfigure}{0.5\textwidth}
\hspace{2cm}
\includegraphics[width=0.5\linewidth,]{Figures/trips.jpg}
\caption{Travels fragment}
\label{fig:subim1}
\end{subfigure}
\begin{subfigure}{0.5\textwidth}
\hspace{2cm}
\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/favourites.jpg}
\caption{Favourites fragment}
\label{fig:subim2}
\end{subfigure}
\label{fig:image2}
\end{figure}
\newline
In questi due screenshot vediamo il fragment dei viaggi e il fragment dei preferiti.\\
Nel caso (a) abbiamo una recycler view di card nei quali possiamo vedere il nome, il totale dei POI inseriti e le date di inizio e fine del viaggio. Cliccando sul FAB si aprirà una dialog full screen per la creazione del nuovo viaggio.
Nel caso (b) abbiamo una recycler view inserita in un grid layout popolata da card. Cliccando sulla card si aprirà il dettaglio del POI (visto nella pagina precedente).
In entrambi i fragment viene utilizzata la sincronizzazione tramite il database di firebase.
\newpage

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{figure}[h]
\begin{subfigure}{0.5\textwidth}
\hspace{2cm}
\includegraphics[width=0.5\linewidth,]{Figures/userNotLogged.png} 
\caption{Utente non loggato}
\label{fig:subim1}
\end{subfigure}
\begin{subfigure}{0.5\textwidth}
\hspace{2cm}
\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/userLogged.png}
\caption{Utente loggato}
\label{fig:subim2}
\end{subfigure}
\label{fig:image2}
\end{figure}
Questa schermata rappresenta la User Area. Come si può notare dalle immagini le operazioni cambiano a seconda che l'utente sia loggato o meno. \newline
Nel caso (a):
\begin{itemize}
    \item può accedere alle impostazioni
    \item mandare un feedback agli sviluppatori
    \item accedere al suo account
\end{itemize}
Nel caso (b):
\begin{itemize}
    \item può accedere alle impostazioni
    \item mandare un feedback agli sviluppatori
    \item modificare la password del suo account
    \item effettuare il logout
\end{itemize}
In queste activity viene usato Firebase per capire se l'utente è loggato e per prelevare eventuali informazioni dello stesso nel caso ci fossero (immagine del profilo e nome).


\newline
\begin{figure}[h]

\begin{subfigure}{0.5\textwidth}
\hspace{2cm}
\includegraphics[width=0.5\linewidth,]{Figures/login.png} 
\caption{Login}
\label{fig:subim1}
\end{subfigure}
\begin{subfigure}{0.5\textwidth}
\hspace{2cm}
\includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/register.png}
\caption{Registrazione}
\label{fig:subim2}
\end{subfigure}
\label{fig:image2}
\end{figure}
\newpage
Se un utente non è loggato può cliccare sul tasto per accedere nell'area utente e si ritroverà di fronte all'activity (a) nella quale può scegliere di:
\begin{itemize}
    \item effettuare la login tramite email
    \item effettuare la login tramite google (che non prevede nessun tipo di registrazione)
    \item recuperare la password dell'account
    \item creare un account, passando all'activity (b)
\end{itemize}
Anche in queste activity è stato utilizzato il servizio messo a disposizione da Firebase per la gestione degli account.


