\chapter{Design}

In questa sezione verranno mostrati alcuni screenshot dell'applicazione e verranno spiegati i vari utilizzi degli stessi e i componenti utilizzati per l'implementazione.

\section{Home Activity}
    La home activity è la prima activity che viene caricata all'apertura dell'applicazione. Contiene solamente due elementi:
    \begin{itemize}
        \item Il bottom menu, che contiene le 4 destinazioni top level dell'applicazione: home, map, trips, favourites
        \item Un fragment layout, utilizzato per mostrare i layout associati ai diversi fragment top-level.
    \end{itemize}
    Per la navigazione tra i fragment è stato utilizzato il componente navigation messo a disposizione da Android Studio.
    
\section{Home Fragment}

     \begin{wrapfigure}{r}{4.5cm}{l}
      \includegraphics[scale=0.25]{Figures/homepage.jpg}
    \end{wrapfigure}
    Questa schermata è la prima schermata che viene mostrata all'apertura dell'applicazione. \\
    Le funzioni di questo fragment sono molteplici:
    \begin{itemize}
        \item Ricercare point of interest tramite testo (utilizzando l'Autocomplete di Google) oppure tramite filtri. In entrambi i casi si viene reindirizzati sul map fragment (Sez. 4.3), che mostrerà le informazioni sul singolo punto di interesse (ricerca testuale) oppure su tutti i poi della categoria selezionata nelle vicinanze. 
        \item Mostrare i 'nearby places', tramite chiamata alle Places API e inseriti in una recycler view orientata in orizzontale.
        \item Accedere alla area personale dell'utente (Sez. 4.8), tramite l'icona posta in alto a destra
    \end{itemize}
\clearpage 
    
    
\section{Map Fragment}
    \begin{figure}[h!]
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/map.jpg}
    \caption{Map fragment}
    \label{fig:subim1}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/mapPoi1.jpg}
    \caption{Map fragment con POI}
    \label{fig:subim2}
    \end{subfigure}
    \label{fig:image2}
    \end{figure}
    La funzione principale di questo fragment è quella di mostrare la posizione sulla mappa all'utente (Map Fragment di Google) e i relativi punti di interesse. \\
    Di seguito, un elenco di tutte le funzioni del fragment:
    \begin{itemize}
        \item Al click di un marker sulla mappa, l'applicazione mostra una card del POI in evidenza sopra la mappa che sintetizza i dettagli su quel punto di interesse (foto, nome, categoria, orari e numero di telefono) recuperati attraverso la Places API. Per farlo scomparire, basta cliccare un punto casuale sulla mappa. Cliccando sulla card del POI si aprirà l'activity del punto di interesse (Sez. 4.4).
        \item Anche in questo fragment è stato utilizzato l'Autocomplete per effettuare la ricerca di un point of interest: il punto di interesse selezionato verrà mostrato sotto forma di card come nel caso precedente e la mappa si muoverà verso il luogo ricercato.
        \item Sotto la barra di ricerca invece abbiamo i filtri che ci mostrano i luoghi di una determinata categoria nelle vicinanze, recuperati tramite le Places API.
        \item Accanto alla ricerca c'è un icona che ha lo scopo di portare il focus della mappa alla nostra posizione, ovviamente se il GPS è attivo ed è stato consentito l'accesso alla posizione.
    \end{itemize}
    
\clearpage 


\section{Point of Interest Activity}
    Questa activity mostra diverse informazioni su un punto di interesse: foto, nome, categoria, orari, numero di telefono, indirizzo e descrizione (recuperata tramite le Wikimedia API).
    E' possibile inoltre aggiungere un luogo all'interno di un viaggio (tramite una apposita dialog) o all'interno dei preferiti.

\section{Favourites Fragment}
    Qui vengono mostrati tutti i preferiti salvati dall'utente. Viene fatto tramite una recycler view inserita in un grid layout popolato da card. Al click del singolo preferito, si apre la Point of Interest Activity.
    Sia in questo che nel fragment dei viaggi viene utilizzata la sincronizzazione tramite il database di firebase.
    
    \vspace{2.5cm}  
    
\begin{figure}[h!]
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/poiDescription.jpg}
    \caption{Point of Interest Activity}
    \label{fig:subim1}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/favourites.jpg}
    \caption{Favourites Fragment}
    \label{fig:subim2}
    \end{subfigure}
    \label{fig:image2}
\end{figure}
    
 \clearpage   


\section{Trips Fragment}
    Questa activity mostra tutti i viaggi generati dall'utente, tramite una recycler view di card che mostra tutte le info sul viaggio. E' possibile inoltre l'aggiunta di un nuovo viaggio cliccando sul FAB in basso a destra, che aprirà una dialog apposita.\\
    Cliccando su un singolo viaggio, si aprirà il dettaglio di quel viaggio.

\section{Trip Activity}
    Questa activity mostra il dettaglio di un singolo viaggio. In particolare, presenta:
    \begin{itemize}
        \item Tutte le informazioni principali del viaggio (titolo, data, numero di poi aggiunti, foto)
        \item La lista di tutti i poi associati a quel viaggio (implementata tramite una recycler view)
    \end{itemize}

\vspace{2.5cm} 

\begin{figure}[h!]
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/trips.jpg}
    \caption{Trips Fragment}
    \label{fig:subim1}
    \end{subfigure}
    \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
    \hspace{2cm}
    \includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/singleTrip.jpg}
    \caption{Trip Activity}
    \label{fig:subim2}
    \end{subfigure}
    \label{fig:image2}
\end{figure}

\clearpage


\section{User Profile Activity}
    \begin{figure}[h!]
        \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
        \hspace{2cm}
        \includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/userLogged.png}
        \caption{Utente loggato}
        \label{fig:subim1}
        \end{subfigure}
        \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
        \hspace{2cm}
        \includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/userNotLogged.png}
        \caption{Utente non loggato}
        \label{fig:subim2}
        \end{subfigure}
        \label{fig:image2}
    \end{figure}
    Questa schermata rappresenta la User Area. Come si può notare dalle immagini le operazioni cambiano a seconda che l'utente sia loggato o meno. \newline
    Nel caso di utente non loggato:
    \begin{itemize}
        \item può accedere alle impostazioni
        \item mandare un feedback agli sviluppatori
        \item accedere al suo account
    \end{itemize}
    Nel caso di utente loggato:
    \begin{itemize}
        \item può accedere alle impostazioni
        \item mandare un feedback agli sviluppatori
        \item modificare la password del suo account
        \item effettuare il logout
    \end{itemize}
    In queste activity viene usato Firebase per capire se l'utente è loggato e per prelevare eventuali informazioni dello stesso nel caso ci fossero (immagine del profilo e nome).
    
\clearpage    

\section{Login e Register Activity}
    \begin{figure}[h!]
        \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
        \hspace{2cm}
        \includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/login.png}
        \caption{Login activity}
        \label{fig:subim1}
        \end{subfigure}
        \begin{subfigure}{0.5\textwidth}
        \hspace{2cm}
        \includegraphics[width=0.5\linewidth]{Figures/register.png}
        \caption{Register activity}
        \label{fig:subim2}
        \end{subfigure}
        \label{fig:image2}
    \end{figure}
    Queste due activity mettono a disposizione il servizio di login e registrazione degli utenti.
    In particolare, tramite l'activity di login l'utente può scegliere di:
    \begin{itemize}
        \item effettuare la login tramite email
        \item effettuare la login tramite google (che non prevede nessun tipo di registrazione)
        \item recuperare la password dell'account
        \item creare un account, passando all'activity (b)
    \end{itemize}
    Anche in queste activity è stato utilizzato il servizio messo a disposizione da Firebase per la gestione degli account.

\section{Soluzioni adottate}
    \subsubsection{Chiamate alle API}
    è stata utilizzata per tutte le chiamate alle API l'architettura suggerita da Google, che comprende: ViewModel, Repository e Service.
    
    \subsubsection{Salvataggio dei preferiti su disco}
    Per il salvataggio dei preferiti sul dispositivo, è stata scelta una soluzione che prevede un file gestito tramite Shared Preferences che contiene la lista di tutti gli ID dei point of interest salvati dall'utente.
    
    \subsubsection{Salvataggio dei viaggi su disco}
    Per il salvataggio delle liste si è deciso di usare un approccio simile ai preferiti, cioè viene utilizzato il meccanismo delle Shared Preferences. \\
    La differenza sostanziale è che viene salvato un nuovo file per ogni lista presente, ognuno che contiene tutte le informazioni sul viaggio (titolo, date, lista di punti di interesse nel viaggio).s

