---
layout: page
hide_footer: true
menubar_toc: true
toc_title: Índice
title:  "Lista de aplicações e recomendações de software livre"
date:   2021-04-29 16:00:00
author: Eduardo Lopes Dias
categories: ajuda
description: "Aqui colocaremos nossas recomendações de software livre para cada tarefa normalmente realizada com software proprietário"
published: true
canonical_url: https://csl-rp.codeberg.page/ajuda/2021/04/29/lista-software-livre.html
hero_link: false
hero_image: false
image: false
comments: false
hero_title: true
---

## Introdução
Após conhecer o conceito de Software Livre e ter ao menos certa
noção de sua imporância, a pergunta natural a se fazer é "O que
posso fazer a respeito disso?". O primeiro passo é libertar sua
própria computação pessoal utilizando software livre ao invés de
suas contrapartidas proprietárias, que muitas vezes são mais
usuais. 

Escrevemos este artigo para servir de referência em sua transição
para software livre. Navegue pelo índice ao lado para encontrar
software livre para suas aplicações específicas. Estas
recomendações são voltadas a usuários de Windows (a propósito,
[não perca tempo e experimente logo uma distribuição
GNU/Linux](https://csl-rp.codeberg.page/conceitos/2021/04/12/saber-gnu-linux/))
e GNU/Linux iniciantes.

Peço que tenha em mente que não tivemos a pretensão de sermos
imparciais em nossas recomendações. Evidentemente, dêmos
preferência aos programas que nós mesmos usamos ou que julgamos
serem as melhores alternativas para iniciantes. Além disso,
alguns programas "não recomendados" _são de fato livres_ com base
em suas licenças -- neste caso, nossa recomendação contra seu uso
parte do histórico e/ou modelo de negócios de suas distribuidoras
(ex. Microsoft, Google, IBM, Oracle...), ou por incompatibilidade
com GNU/Linux, ou por simples falta de funcionalidades. Pedimos
ainda que envie os erros e sugestões adição e/ou modificação para
o email csl@disroot.org.

## Edição de texto

### Texto simples
<center><img
 	src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/lista-software-livre/texto-simples.png"
	style="width: 40vw">
	</center> 
<br> 

Por _texto simples_ entenda editores voltados à manipulação de
arquivos de texto curtos, não formatados e que não são códigos de
programação (os famosos .txt). Usuários de GNU/Linux editam texto
com notável frequência, então é bom que recomendemos um editor
leve mas poderoso. O **Gedit** satisfaz estas estipulações com
uma interface simples e com suporte a esquemas de cores, _syntax
highlighting_, correção ortográfica, abas, além de plugins. 

As aventureiras podem ainda experimentar o **Vim** ou o
**Emacs**, nossos editores favoritos. Estes são os editores mais
populares entre entusiastas de software livre; eles são
completamente orientados a teclado e permitem uma produtividade,
conforto e extensibilidade incomparáveis entre editores simples
ou mesmo IDEs, mas a custo de uma íngrime curva de aprendizado.
Recomendamos pesquisar mais a respeito se esta breve descrição
atiçou sua curiosidade.

Por fim, o **Atom** é um notório editor/IDE muito popular entre
programadores, principalmente por fornecer extensibilidade sem
sacrificar facilidade de uso. Hesitamos recomendá-lo por ser um
editor bem mais pesado que as alternativas, o que o torna
inadequado a usuários de computadores mais antigos. Mas vale a
pena testar, em particular para os programadores.

### IDEs

<center><img
 	src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/lista-software-livre/ides.png"
	style="width: 40vw">
	</center> 
<br> 

Em um cenário comercial ou até mesmo no ambiente acadêmico
frequentemente nos deparamos com prazos de entrega ou datas
limite, seja para o desenvolvimento de soluções ou entregas de
relatórios e trabalhos. Com o intuito de economizar tempo e
acelerar a produtividade individual ou de grupos que trabalham
com programação é que apresentamos a categoria de IDE - do inglês
_Integrated Development Environment_.

As IDE oferecem uma gama de recursos para facilitar a vida de um
programador combinando as atividades mais comuns - como editar,
compilar e debugar o código - em um único lugar.

Das IDE que recomendamos temos como principal o **Eclipse** que
apesar de feita para programação em Java, também suporta C/C++,
PHP, Python, Scala e Kotlin através de plugins. O
**Code::Blocks** é similar ao Eclipse no sentido de plugins para
trabalhar em diversas linguagens fora do padrão C/C++ e Fortran.
Temos ainda o **Atom** como descrito na categoria anterior, um
framework que facilita a compatibilidade com os diversos
aparelhos e SO mas que pode consumir muitos recursos do seu PC.

Em alternativa ao VSCode temos o **VSCodium** que é uma versão
sem a presença de binários proprietários e telemetria que existe
na versão original do VSCode. A Jetbrains oferece as Edições da
Comunidade (do inglês Community Edition) que diferentemente das
versões Ultimate, são livres em licença Apache 2.0.

Fica ainda a proposta do **Vim** e do **Emacs** que podem muito
bem serem utilizados como IDE quando configurados com plugins.

_Contribuído por Murilo_

## Documentos

### Suítes Office
<center><img
 	src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/lista-software-livre/office.png"
	style="width: 40vw">
	</center> 
<br> 

Um dos empecilhos mais comuns na adoção de softwares livres é o
fato de que softwares proprietários como Excel, Word, Powerpoint
e afins se enraizaram profundamente em empresas e instituições de
ensino, a ponto de serem, para muitos usuários, referência única
e imediata dos serviços que oferecem. Entretanto, é fácil mostrar
que o Microsoft Office possui contrapartidas livres para todos os
seus principais serviços.

Os programas das Suítes [**LibreOffice**](www.libreoffice.org/) e
[**OnlyOffice**](www.onlyoffice.com/)  oferecem todas as
ferramentas usuais para edição de textos, planilhas e slides em
interfaces bastante similares às do Microsoft Office. As
principais diferenças entre essas alternativas livres são que os
programas do pacote **OnlyOffice** possuem interfaces
particularmente parecidas com a de versões mais recentes de suas
contrapartidas proprietárias, podendo ser vistas como mais
esteticamente amigáveís ao usuário, enquanto o **LibreOffice**
possui suporte a uma diversidade ampla de linguagens e permite
uma maior variedade de integrações com softwares de terceiros,
bem como permite adição de diferentes extensões aos seus
programas. Ao usuário mais avançado de ferramentas de edição de
planilhas pode ser particulamente interessante o fato do pacote
**LibreOffice** contar, ainda, com a funcionalidade Solver,
bastante útil para resolução de problemas de otimização, e a
presença da funcionalidade de criação de macros em ambas as
opções mencionadas.

Alguns leitores podem se perguntar da razão pelo qual a Suíte
[**OpenOffice**](www.openoffice.org/) não foi mencionada, a
justificativa simples passa pelo fato desse projeto não oferecer
suporte a formatos proprietários como .docx, .xlsx e .pptx, não
permitir uso associado a uma nuvem, e de que, na pratica, o
projeto **LibreOffice** se trata de um projeto sucessor deste.

_Contribuído por Luis Guilherme Coelho_

### Visualizadores de PDF
<center><img
 	src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/lista-software-livre/pdfs.png"
	style="width: 40vw">
	</center> 
<br> 

É um verdadeiro crime como o Acrobat da Adobe se tornou sinônimo
de visualizador de PDFs entre usuários de Windows, e o Foxit
Reader se tornou sua principal alternativa. Com programas como
estes, uma atividade tão trivial quanto ler um PDF se torna uma
tarefa lenta e onerosa. Felizmente, usuários de GNU/Linux não se
submetem a isso devido à grande variedade de visualizadores
simples e leves à sua disposição, dentre os quais os principais
também estão disponíveis para Windows.

O **Okular** e o **Evince** disponibilizam tudo que se poderia
esperar de um visualizador de PDFs em uma interface simples e
leve. O **Okular** em particular também tem suporte para o
formato EPub e para edição básica de PDFs, o que o torna nossa
principal recomendação para usuários de Windows. Usuários de
GNU/Linux provavelmente já receberam sua distribuição com um bom
leitor de PDFs específico de seu _Desktop Environment_
pré-instalado, caso contrário podem usar qualquer uma das
recomendações acima. Você também pode simplesmente usar seu
navegador Web (confira as nossas recomendações) como leitor
padrão de PDFs.

Documentos em formato PDF geralmente não são feitos para serem
editados, mas editores especializados para todas as plataformas
estão disponíveis. Experimente o **Libreoffice Draw**,
**Scribus**, ou mesmo um editor de imagens no geral, como o
**Gimp**.

## Comunicação

### Mensageiros Instantâneos
<center><img
 	src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/lista-software-livre/instant-messengers.png"
	style="width: 40vw">
	</center> 
<br> 

Atualmente as vias de comunicações proprietárias estão se
tornando um padrão [de
facto](https://en.wikipedia.org/wiki/De_facto), muitas vezes
sendo obrigatórias no uso de certos serviços, o que é
inaceitável. Diversos escândalos de espionagem surgem a todo
momento nessas plataformas. O WhatsApp, por exemplo, tem deixado
cada vez mais escancarada suas intenções, como consta em seus
termos de serviço (mesmo que esses problemas de privacidade não
estivessem explicitados em seus termos você jamais deveria
confiar suas conversas a uma empresa que não possui nenhum
compromisso com o software livre e com a privacidade).

A maneira mais acessível e fácil de se comunicar, no momento, vem
sendo através do **Telegram**; este fornecendo mais recursos que
a alternativa proprietária, inclusive. Ainda assim, o telegram
não é uma alternativa 100% livre, pois o código rodado em seu
servidor é proprietário, apenas o *client* (aplicativo) do
telegram é livre, mas ainda assim utilizamos por ser o canal
"mais livre" que pessoas de fora do movimento utilizam. O
**Signal** é similar ao Telegram e também é livre, tendo
inclusive o código de seu servidor livre também.

Ainda assim, as alternativas realmente livres são também aquelas
que são descentralizadas ou federadas, ou seja, que não estão
associadas a um único servidor, funcionando em um grupo de
servidores operando em um padrão de comunicação, sendo estes
também livres. Os protocolos de comunicação mais utilizados que
permitem esse tipo de aplicação são o
[**XMPP**](https://xmpp.org/) e a
[**\[matrix\]**](https://matrix.org/). Para utilizar a estes
meios de comunicação, você deve escolher dentre diversos
aplitivos disponíveis que operam nestas redes. É importante
ressaltar que independente da aplicação que escolher, você
conseguirá se comunicar com qualquer pessoa nesta rede, não
necessitando que a outra pessoa utilize a mesma aplicação que
você. Você pode consultar [alguns dos *clients*
\[matrix\]](https://matrix.org/clients/), podendo escolher tanto
as versões para *smartphones* quanto para *desktop*, havendo até
mesmo maneiras de se utilizar pela web em seu navegador.
[Aqui](https://xmpp.org/software/clients.html) se encontram
alguns *clients* que operam no protocolo XMPP.

_Contribuído por Carlos Eduardo Gallo Filho_

## Internet

### Navegadores Web
<center><img
 	src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/lista-software-livre/navegadores.png"
	style="width: 40vw">
	</center>
<br>

Hoje em dia a Web é o principal vetor de software proprietário e
_spyware_ no formato de _cookies_ e rastreadores em _javascript_.
Soma-se a isto o fato de que o uso do computador para muita gente
se resume a abrir o navegador e depender de serviços Web para
tudo, e temos essa situação em que a escolha correta de navegador
Web é quase tão importante quanto a de sistema operacional. É
necessário que o navegador seja rápido e possa garantir o mínimo
de privacidade e anonimidade ao usuário enquanto ele navega este
campo minado de rastreadores que é a Web atual.

É por estes motivos que o **Firefox** é nossa principal
recomendação de navegador. O **Firefox** possui uma longa
história como software livre e é o principal navegador entre
distribuições GNU/Linux. Apesar de ser por padrão superior em
termos de privacidade que o _spyware_ declarado da Microsoft e
Google, ainda há muito que o usuário pode fazer para maximizar
sua privacidade e anonimidade utilizando o **Firefox** com
prejuízo mínimo às funcionalidades da Web; você pode conferir
nossas dicas [neste
link](https://csl-rp.codeberg.page/dicas/2021/XX/XX/dicas-firefox.html).

Outro navegador livre que se destaca no quesito de privacidade é
o **Brave**. Este é por padrão superior ao **Firefox** neste
aspecto, e conta ainda com a funcionalidade [Basic Attention
Tokens](https://basicattentiontoken.org/), uma maneira ética de
suportar os criadores de conteúdo na Web sem rastreadores e
anúncios indesejados. O **Brave** só não é nossa recomendação
principal por utilizar a _engine chromium_, o que acaba por
favorecer a hegemonia da Google em todos os aspectos da Web -- o
**Firefox** é o único navegador atualmente relevante que utiliza
uma _engine_ independente. Isso também torna o **Brave** mais
pesado e lento em computadores antigos, mas este aspecto parece
variar de usuário para usuário.

Por fim, vale destacar que, qualquer que seja o navegador que
você utilize em seu computador, é necessário _também utilizá-lo
em seu smartphone_. Não adianta nada usar algo que bloqueie
rastreadores no PC e continuar usando o _spyware_ da Google ou
Apple no celular!

### Mecanismos de busca
<center><img
 	src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/lista-software-livre/pesquisa.png"
	style="width: 40vw">
	</center>
<br>

A hegemonia da Google no mercado de mecanismos de pesquisa é com
poucos precendentes em qualquer área da tecnologia -- basta notar
como _"to google"_ ou _"googlar"_ se tornaram sinônimos de buscar
informação na Web. É uma situação lamentável, tendo em vista que
o poder que isso dá à Google sobre o usuário; seus algorítmos se
tornam os bastiões de toda informação na Web, na medida que
determinam que [tipo de informação o usuário tem
acesso](https://en.wikipedia.org/wiki/Filter_bubble), e seus
bancos de dados contêm praticamente toda a existência digital dos
seus usuários. É realmente difícil superestimar a influência
desta única corporação na vida das pessoas hoje em dia.

Mitigar a hegemonia da Google sobre sua vida digital é, portanto,
essencial. A primeira medida mais fácil e eficaz que o usuário
pode tomar é trocar seu mecanismo de pesquisa por uma alternativa
que não armazene suas informações, e para tal recomendamos o
**DuckDuckGo** e o **Startpage**. O **DuckDuckGo** agrega
resultados do Yahoo, Bing, e de seu próprio indexador Web, e os
fornece em seu website, que não armazena informações de uso nem
personaliza os resultados para o usuário. Há quem se queixe da
qualidade dos resultados do **DuckDuckGo**, então também
recomendamos o **Startpage**, que nada mais é que um _proxy_ para
a busca Google, fornecendo assim a mesma qualidade de resultados
sem comprometimento à privacidade.

Contudo, devemos esclarecer que nem o **DuckDuckGo** nem o
**Startpage** são _open source_, muito menos livres. Portanto, a
confiança do usuário em seus serviços deve partir do histórico e
modelo de negócios das respectivas empresas, que consideramos
certamente superiores às alternativas mais tradicionais. Usuários
que desejam um mecanismo verdadeiramente livre e descentralizado
podem conferir o **searX** e o **YaCy**, a custo de certa
conveniência.

### Audio/Vídeoconferências
<center><img
 	src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/lista-software-livre/conferencias.png"
	style="width: 40vw">
	</center>
<br>

Google Meet e Zoom são dois softwares proprietários dos quais
absolutamente não conseguimos escapar. Todas as aulas estão sendo
ministradas através destes neste período de atividades remotas.
Impor unilateralmente a utilização de software proprietário para
o acompanhamento das disciplinas é ruim o bastante, ainda pior é
o fato de que o modelo de negócio destas plataformas é centrado
na coleta e venda massiva de dados dos seus usuários. Zoom em
particular também tem um histórico de falhas de segurança.

O **Jitsi** é um excelente software livre de videoconferências
que pode ser utilizado como um serviço em [seu
website](https://jitsi.org/) ou implementado de maneira
independente num servidor próprio. Ele possui interface e
_features_ muito semelhantes às do Google Meet, é mais leve, e
não viola a privacidade de seus usuários. Além disso, ele
inclusive permite integração com o calendário Google, uma
_feature_ que vem a calhar para organização de aulas e reuniões
corriqueiras. Estas características fazem do **Jitsi** o perfeito
substituto ao Google Meet e portanto o recomendamos para todas as
suas videoconferências.

Usuários de Zoom também não estão desamparados quanto a
alternativas livres. **BigBlueButton** é outro software de
videoconferências mais voltado ao ambiente escolar que possui
todas as características desejáveis do Zoom sem seus infelizes
revezes. Ele também pode ser implementado em servidor próprio,
algo que muitas instituições de ensino já vêm fazendo. Por fim,
vale também conferir o **Mumble** para chamadas de áudio de baixa
latência e o **Jami** como uma alternativa distribuída para
comunicação no geral.

## Multimídia

### Edição de imagens
<center><img
 	src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/lista-software-livre/imagens.png"
	style="width: 40vw">
	</center>
<br>

É inegável que o software restritivo da Adobe e da Corel são, ao
mesmo tempo, ferramentas essenciais e pedras no sapato da maioria
das pessoas que trabalham com design gráfico. Felizmente, o
trabalho de profissionais e amadores em design gráfico não
precisa ser tão oneroso em recursos, sejam eles computacionais,
financeiros ou mentais, graças aos excelentes programas livres e
desenvolvidos pela comunidade que temos à disposição.

**GIMP** e **Inkscape** são ferramentas completas e
indispensáveis para qualquer usuário GNU/Linux que edite imagens
_rasterizadas_ ou _vetoriais_, respectivamente. São programas
amplamente utilizadas por usuários de Windows também. Um
depoimento divertido do poder e suficiência destas ferramentas
para uso profissional é a [palestra proferida por Elias Silveira
no primeiro
ConFLOSS](https://www.youtube.com/watch?v=wJb4t63Owbc&list=PL6myk7S68rf8M0NJm9F29MITfkXpN0Lzk).
Como é comum com software livre, ambos possuem suporte a
_plugins_, o que possibilita que elas sejam extendidas
indefinidamente. Tudo isso com programas que respeitam as
liberdades e a privacidade do usuário!

Reconhecemos que o **GIMP** em particular possui uma interface e
funcionalidades pouco familiares a usuários veteranos de
Photoshop, ou mesmo àqueles que só precisem realizar edições mais
simples. Para tal, recomendamos o **Pinta**, um software com
interface semelhante à do MS Paint mas também cheio de
funcionalidades. Para criação de diagramas e edições mais simples
de imagens vetoriais, o **Libreoffice Draw** é um bom
quebra-galho. Desenhistas e fotógrafos podem conferir as seções
dedicadas nesta lista para estas atividades.


## Computação científica

### Visualização de dados
<center><img
 	src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/lista-software-livre/data-analysis.png"
	style="width: 40vw">
	</center> 
<br> 

Para a análise e visualização de dados as opções proprietárias se
tornaram populares, mesmo sendo comumente softwares pagos que
levam os seus usuários a se exporem à cracks e sites não
confiáveis para a instalação. Quando essas licenças são
fornecidas pela instituição de ensino, isto gera um ônus para as
finanças da instituição, além de ser uma escolha questionável à
medida que existem alternativas livres.

O **alphaplot** e o **gnuplot** são softwares livres que
substituem completamente o Origin. As diferenças entre essas
alternativas é que o **alphaplot** possui uma interface gráfica
intuitiva, disponível para instalação em todos os Sistemas
Operacionais por meio do seu repositório no GitHub. O
**gnuplot** oferece opções de visualização e análise de dados,
contudo sua utilização se dá por meio de linhas de comando.

Ainda existem diversas alternativas livres para se visualizar a
analisar dados. O **SciDavis** e o **Qtiplot** são programas no
geral equivalentes ao **Alphaplot**. Também é possível utilizar
algumas bibliotecas como **Scipy** ou **Matplolib**, ambas
bibliotecas da linguagem Python.

_Contribuído por Lucas Murilo da Costa_

### Processamento de dados
<center><img
 	src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/lista-software-livre/calculo-numerico.png"
	style="width: 40vw">
	</center> 
<br> 

Dentre os programas de processamento de dados ainda existe uma
grande influência software proprietário MATLAB. O **GNU Octave**
é um software livre de iniciativa do projeto GNU, que tem como
objetivo substituir o MATLAB, inclusive fornecendo
compatibilidade entre os _scripts_. Além disso existem diversos
_packages_ que permitem o **GNU Octave** se comunicar com
_Arduínos_, _Raspberry Pi_ e arquivos código escrito em _Python_.

Softwares bastante utilizados na estatística são o SAS e SPSS. Ao
invés deles podemos utilizar o **R**, outro software do projeto
GNU, que é uma linguagem de programação livre destinada à
computação estatística e geração de gráficos. O **R** também se
destaca por ter uma comunidade extremamente ativa com um _Hub_ de
_packages_ bem amplo.

Outra linguagem de programação muito popular para esta aplicação
é o **Python**, que, com o auxílio de bibliotecas bem
estabelecidas, como o **Pandas**, **Numpy** e o **Scipy**,
torna-se uma excelente ferramenta para processamento de grandes
volumes de dados. O **Jupyter Notebooks** é uma maneira popular
de escrever e compartilhar código em **Python** e **R** entre
analistas de dados iniciantes e possui diversas funcionalidades
para este propósito, por isto também o recomendamos.

_Contribuído por Lucas Murilo da Costa_
