---
layout: page
show_sidebar: true
hide_footer: true
title:  "O que é software livre"
date:   2021-04-10 18:56:00
author: Eduardo Lopes Dias
categories: filosofia
description: "Neste artigo apresentamos a ideia de software livre e por que isso importa, e o que você pode fazer."
published: true
canonical_url: https://csl-rp.codeberg.page/filosofia/2021/04/10/software-livre.html
hero_link: false
hero_image: false
image: false
comments: false
hero_title: true
---

# Software Livre

Esta página tem como objetivo introduzir ao leitor o conceito de
software livre e suas vantagens em relação ao software
proprietário. Recomendamos que confira o [FAQ](link do FAQ) em
caso de dúvidas.

## O que é software livre

> *Tratando-se de software, ou os usuários controlam o programa,
> ou o programa controla os usuários.*
>
> **-Richard Stallman**

Designa-se por **software livre** os **programas de computador**
que respeitam as **liberdades do usuário**, em particular as
liberdades de:

0. **Executar** o programa para **qualquer propósito**, por
**qualquer pessoa**.

1. **Estudar** o funcionamento do programa, e **modificá-lo**
para que ele faça o que **você quer**.

2. **Compartilhar** cópias do programa.

3. **Distribuir cópias modificadas** do programa.

Um pré-requisito para a efetivação da 1° liberdade é a
disponibilidade do **código fonte** do programa, ou seja, é
essencial que o software seja [**open source**](link para o FAQ)
para ser considerado livre. Este não é o único requisito, no
entanto: as liberdades referentes à **distribuição** do software
são **igualmente importantes**.

<center>
	<img 
		src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/source_machine.png"
	>
	<br>
	<i> Código fonte é o que os programadores escrevem, e é um
formato legível ao ser humano. A partir da fonte é gerado um
executável, que é compreensível somente à máquina. </i>
</center>
<br>

A liberdade n. 0 é autoexplicativa quanto ao propósito de
conceder ao usuário o controle sobre seus dispositivos. A
**transparência** promovida pela liberdade n. 1 permite que o
usuário entenda o que um programa **de fato faz em seu
computador** - um direito com frequência menosprezado - e
possibilita que softwares livres sejam constantemente
**melhorados**: seja pela adição de novas funcionalidades ou
**remoção de características que prejudicam seus usuários**. 

Por fim, as liberdades 2 e 3 **promovem o bem comum**: permite
que versões cada vez melhores dos softwares livres sejam
**compartilhadas** e usufruídas mesmo por **pessoas que não são
programadoras**. Deste modo, todos os usuários se beneficiam com
a **segurança**, **transparência** e **controle** que existem
graças à liberdade 1, **mesmo não a exercendo diretamente** (isto
é, mesmo que não leia ou modifique o código).

<center>
	<img 
		src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/happy_people2.png"
		style="width: 80%"
	>
	<br>
	<i> As 4 liberdades permitem que os usuários
determinem os usos e o destino de um programa, mesmo aqueles que
não são programadores. </i>
</center>
<br> 

Estas liberdades podem parecer relativamente inconsequentes a
primeira vista, mas são **fundamentais** para o propósito do
movimento de software livre: **que os usuários tenham controle
sobre seus dispositivos e sua vida digital**. O movimento de
software livre existe em oposição ao **software proprietário**,
portanto, para compreender a relevância das nossas pautas, é
importante esclarecer o que é que **agimos contra**:

## Software proprietário

Em termos simples, software proprietário é aquele que
**restringe** o usuário ao **privá-lo** de ao menos uma das **4
liberdades** apresentadas acima (normalmente há restrições que
negam todas as 4). Estas restrições são implementadas através dos
**termos de uso** impostos aos usuários, que os tornam passíveis
de prossecução legal caso insistam em **utilizar**, **estudar**
ou **distribuir** o programa instalado em **seu computador** da
maneira que acharem melhor.

<center>
	<img 
		src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/prop_software.png"
		style="width: 70%"
	>
	<br>
	<i> Com software proprietário, os usuários
estão a mercê dos desenvolvedores, que têm acesso exclusivo aos
programas e podem usar o computador do usuário para seus próprios
fins. </i>
</center> 
<br>

As consequências destas restrições são dramáticas. A menos que o
usuário possa ler o código fonte do programa, é **praticamente
impossível** saber o que **realmente está sendo executado em seu
computador**; some a isto o fato de que o usuário **não pode
modificar o programa**, tampouco usufruir de **versões
modificadas por outros**, e temos o **ambiente perfeito** para a
introdução de funcionalidades que existem para **explorar o
usuário**. 

Vale ressaltar que o usuário **não precisa ser um programador**
para **desconfiar da falta de transparência** de software
proprietário -- a indisponibilidade do código para pessoas
capazes de analisá-lo deve ser encarada com o devido
**ceticismo**. É importante também enfatizar que nossas objeções
a software proprietário **não têm a ver com seu custo** -- de
fato, talvez a maioria do software proprietário hoje seja
gratuita --, e sim sua **falta de transparência**, **restrições**
e **características maliciosas**. De fato, a **exploração do
usuário**, principalmente pela coleta e venda massiva de dados e
indução ao vício, é o **modelo de negócios** por trás de
aplicativos proprietários gratuitos.

<center>
	<img 
		src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/abuse_for_profit.png"
		style="width: 80%"
	>
	<br>
	<i> Com software proprietário de fins
	lucrativos, principalmente os gratuitos, você é o produto. </i>
</center> 
<br> 

A abundância de escândalos midiáticos envolvendo software
proprietário atesta ao fato de que é **imprudente** ceder os
recursos do seu computador cegamente a programas cujo código um
grupo restrito de programadores tem acesso. [Esta
página](https://www.gnu.org/proprietary/proprietary.pt-br.html)
contém exemplos de funcionalidades maliciosas em software
proprietário e sua cobertura midiática. A única maneira de
**salvaguardar sua privacidade** e evitar ter seu computador
cooptado para os interesses escusos de terceiros é através de
**software livre**.

Mesmo deixando de lado os aspectos maliciosos de software
proprietário, é **inconcebível** que uma universidade pública
adote em tão larga escala programas proprietários. [Os propósitos
declarados](http://www.leginf.usp.br/?resolucao=consolidada-resolucao-no-3461-de-7-de-outubro-de-1988#t1)
de uma universidade pública -- **de democratizar o acesso à
educação e de produzir conhecimento de modo a beneficiar a
sociedade** -- é **incompatível** com o modelo **restritivo** e
**exclusivista** de acesso à informação promovido por **software
proprietário**.

Para uma abordagem mais extensiva sobre software proprietário e
seus males, confira [Como software proprietário fere a
universidade e seus alunos](Link disso)

## Vantages do software livre

Agora que justificamos os principais aspectos da nossa causa,
vamos tratar das vantagens mais práticas do software livre. Como
poderão verificar, elas são todas consequências das 4 liberdades.

### Transparência

A mesma transparência que exigimos de governantes, instituições
públicas e empresas devemos exigir dos programas que executamos
em nossos computadores; não devemos confiar nas promessas
daqueles que não nos fornecem meios de verificá-las. Nem todos os
usuários terão a expertise para ler e modificar o código fonte,
mas a disponibilidade dele a qualquer um que possa conferi-lo
reflete a credibilidade e intenções dos distribuidores de
software livre.

### Segurança

Software livre é muito mais seguro que suas contrapartidas
proprietárias. O código de programas grandes e importantes como o
kernel Linux está disponível para análise e revisão de um número
muito maior de pessoas do que seria possível com software
proprietário de código fechado; consequentemente, bugs e
vulnerabilidades são mais rapidamente detectadas e corrigidas.
Além disso, software proprietário muitas vezes contém
vulnerabilidades propositais para facilitar acesso pelos
distribuidores do software e agências de inteligência. 

Não é a toa que a área de segurança da informação e software
livre andam juntas. Não é de se surpreender também que todas as
grandes empresas de software proprietário empregam software livre
em toda a sua infraestrutura de segurança -- mesmo elas concordam
que somente o consumidor final desinformado utilizaria software
proprietário.

<center>
	<img 
		src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/obedece.png"
		style="width: 90%"
	>
	<br>
	<i> É impossível ter segurança da informação
	com software proprietário, pois ele sempre priorizará os
	interesses do seu proprietário sobre os do usuário. </i>
</center>
<br> 

### Privacidade

Recentemente a discussão acerca da privacidade digital veio a
tona para a maioria das pessoas, e por bom motivo: software
proprietário instalado em nossos computadores, smartphones ou
acessado pela web coletam cada aspecto da nossa vida digital e,
hoje mais do que nunca, estes dados são correlacionados por
inteligência artificial e utilizados para fins políticos e/ou
lucrativos.

Coletar montanhas de dados dos usuários é uma prática
extremamente lucrativa, e, com software proprietário, é simples
implementar e obscurecer mecanismos de prospecção massiva de
informações do usuário. Por isso, a única maneira de proteger sua
privacidade digital é através de software livre, onde há
transparência para verificar se o programa não está coletando e
enviando informações a um servidor remoto.

<center>
	<img 
		src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/pregnant.png"
		style="width: 80%"
	>
	<br>
	<i> Uma quantidade impressionante de detalhes
	sobre você é deduzida através de suas interações na web e com
	software -- detalhes estes que você nunca escolheu compartilhar. </i>
</center> 
<br>

### Qualidade

Software livre simplesmente funciona melhor do que software
proprietário na maioria das vezes. Software livre costuma ser
mais leve, mais rápido, mais customizável, além de mais seguro,
como mencionado acima. Isso é consequência direta do poder que
software livre dá aos usuários -- eles são encorajados a
modificar o programa de modo que ele melhor atenda as suas
necessidades, e somente as suas necessidades.

Grande parte do desempenho e melhor usabilidade do software livre
se dá pela ausência das características maliciosas de software
proprietário. Elas existem para os fins do proprietário em
detrimento ao usuário, e consomem recursos significativos do
computador.

Por melhor que software livre seja na prática, é importante
ressaltar que nosso propósito não é necessariamente aumentar a
qualidade de software no geral -- nossa campanha é, acima de
tudo, pelos **direitos dos usuários de software**. Software livre
é a melhor opção antes mesmo de considerarmos suas vantagens
técnicas, pois eles respeitam os direitos e as liberdades do
usuário!

## O que fazer

Se você está se perguntando como pode começar a usar software
livre, ótimo! Este texto cumpriu seu papel. Um primeiro e
significante passo é instalar um sistema operacional livre, como
uma distribuição GNU/Linux ([o que é GNU?](Link pra seção
apropriada no FAQ)) ou um BSD -- isso já livraria seu computador
da maior parte do software proprietário que você usa, que compõem
os ambientes proprietários nocivos e restritivos do Windows e
MacOS. Mais importante, isso te colocaria em contato com uma
grande variedade de programas livres e uma comunidade disposta a
ajudá-la em sua jornada.

<center>
	<img src="https://csl-rp.codeberg.page/assets/css/img/artigos/slaves.png">
	<br>
	<i> Habitantes da Federação GNU/Linux observam
	com pena a exploração a que os habitantes da Ditadura do
	Proprietário são submetidos. Felizmente, a Federação está de
	portas abertas! </i>
</center>
<br>

Confira o a nossa [Lista de Software Livre](Link para ela), que
contém informações sobre vários programas proprietários de uso
comum, por que você não deveria usá-los, e como substituí-los por
software livre.
