--- 
date: "2022-04-10T19:30:00+01:00" 
draft: false
author: "Anoxinon" 
title: "XMPP Newsletter März 2022" 
description: "Die deutsche Übersetzung des XMPP-Newsletters der XSF für den März 2022" 
categories:
- "Community"
- "Inhalte"
- "Open Source" 
tags:
- "XMPP"
- "Messenger"
- "XSF"
- "XMPP Newsletter"
---

*Info: [Anoxinon e.V.](https://anoxinon.de/) publiziert die deutsche Übersetzung des unter der CC by-sa 4.0 Lizenz stehenden XMPP Newsletters für die XSF Foundation. Den [Originalartikel findest Du im Blog der XSF](https://xmpp.org/2022/03/the-xmpp-newsletter-march-2022/). Übersetzung und Korrektur der dt. Version von Anoxinon e.V..*

Willkommen zum XMPP Newsletter, schön, dass du wieder da bist! Diese Ausgabe umfasst den März 2022.

Wie dieser Newsletter auch sind viele Projekte und deren Mühen in der XMPP Gemeinschaft das Ergebnis der Arbeit von Freiwilligen. Wenn du mit den von dir verwendeten Diensten und Applikationen zufrieden bist - gerade in der jetzigen Situation - dann denke bitte darüber nach, dich bei diesen Projekten zu bedanken oder helfend einzubringen! Bist du daran interessiert, das Newsletter-Team zu unterstützen? Ließ mehr am Ende des Artikels.

### Übersetzungen des Newsletters

Dies ist eine Gemeinschaftsarbeit und wir wollen allen Übersetzer:innen für deren Beiträge danken! Freiwillige sind Willkommen! Die Übersetzungen des XMPP Newsletters werden auf den folgenden Seiten veröffentlicht (mit etwas Verzögerung):

- Französisch: [jabberfr.org](https://news.jabberfr.org/category/newsletter/) und [linuxfr.org](https://linuxfr.org/tags/xmpp/public)
- Deutsch: [xmpp.org/de/blog](https://xmpp.org/de/blog/) und [anoxinon.de](https://anoxinon.de/blog/)
- Italienisch: [nicfab.it](https://www.nicfab.it/)
- Spanisch: [xmpp.org/es/blog](https://xmpp.org/es/blog/)

## XSF Ankündigungen

![XSF und Google Summer of Code 2022](/img/blog/xmpp_newsletter_dezember_2021_januar_2022/GSoC_2022_Logo.png "XSF und Google Summer of Code 2022")

- Die XSF wurde als gastgebende Organisation beim [Google Summer of Code 2022 (GSoC)](https://xmpp.org/community/gsoc-2022/) [EN] akzeptiert. Wenn du daran interessiert bist, als Student:in, Mentor:in oder mit einem Projekt im Allgemeinen teilzunehmen, dann [eränze deine Ideen und nimmt mit uns Kontakt auf](https://wiki.xmpp.org/web/Google_Summer_of_Code_2022) [EN]. Die Bewerbungsphase für die Mitwirkung hat bereits begonnen, also beeile dich!
- XMPP-Newsletter per Mail: Wir sind auf unseren [eigenen Mail-Listen-Server(https://mail.jabber.org/mailman/listinfo/newsletter) [EN] umgestiegen und verwenden nicht mehr Tinyletter. Der XMPP-Newsletter ist schreibgeschützt und wird monatlich verschickt. Damit sind auch die Datenschutzbedenken gegenüber Tinyletter ausgeräumt.

## XSF fiscal hosting Projekte

The XSF bietet nun [fiscal hosting](https://xmpp.org/community/fiscalhost/) [EN] für XMPP Projekte! Bitte bewirb dich via [Open Collective](https://opencollective.com/xmpp) [EN]. Für weitere Informationen siehe auch in den [Blogartikel der Ankündigung](https://xmpp.org/2021/09/the-xsf-as-a-fiscal-host/) [EN]. Aktuelle Projekte:

- [Bifrost bridge: Offline Nachrichtenaustausch zwischen Matrix und XMPP](https://opencollective.com/bifrost-mam) [EN]
- [Mellium Co-op](https://opencollective.com/mellium) [EN]

## Veranstaltungen

- [XMPP Office Hours](https://wiki.xmpp.org/web/XMPP_Office_Hours) [EN]: verfügbar auf unserem [YouTube-Kanal](https://www.youtube.com/channel/UCf3Kq2ElJDFQhYDdjn18RuA) [EN]
- [Berlin XMPP Meetup (virtuell)](https://mov.im/?node/pubsub.movim.eu/berlin-xmpp-meetup): Das monatliche Treffen von XMPP-Enthusiast:innen in Berlin. Jeden zweiten Mittwoch eines jeden Monats.

## Artikel

Die Profanity-Entwickler haben eine Kurzanleitung für die Verwendung von [OpenPGP für XMPP (OX)](https://profanity-im.github.io/blog/post/openpgp-for-xmpp-ox/) [EN] veröffentlicht.

Der [Newsletter von JMP](https://blog.jmp.chat/b/march-newsletter-2022) [EN] kündigt einen neuen Client für Android an (basierend auf Conversations), der sich auf die Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit für Nutzer von standardkonformen Gateways konzentriert.

![JMP Cheogram](/img/blog/xmpp_newsletter_märz_2022/cheogram-screenshot.png "JMP Cheogram")

Das [Mellium Dev Communiqué für März 2022](https://opencollective.com/mellium/updates/dev-communique-for-march-20222) [EN] wurde veröffentlicht! Diese Version enthält Änderungen an der Seitenleiste im Communiqué TUI-Client und Verbesserungen an verschiedenen Paketen im Hauptmodul mellium.im/xmpp.

## Software News

### Clients und Applikationen

[Neuigkeiten zur Gajim-Entwicklung](https://gajim.org/post/2022-03-24-development-news-march/) [EN]: Der März bringt ein neues Fehlerberichtssystem und viele Leistungsverbesserungen sowohl für Gajim als auch für python-nbxmpp. Das OMEMO-Plugin von Gajim bringt ebenfalls einige Verbesserungen mit sich. Zu guter Letzt gab es ein Sicherheitsproblem in python-nbxmpp, das in Version `2.0.6` behoben wurde.

[Openfire Pàdé 1.5.7 und 1.6.3](https://discourse.igniterealtime.org/t/openfire-pade-1-6-3-released/91536) [EN] und [Openfire Pàdé 1.6.2](https://discourse.igniterealtime.org/t/openfire-pade-1-6-2-released/91424) [EN] sind veröffentlicht worden.

[Profanity 0.12.0](https://github.com/profanity-im/profanity/releases) [EN] wurde veröffentlicht, mit Unterstützung für In-Band-Account-Registrierung und Benutzer-Stimmung, neuem Theme, verbesserter OX-Benutzererfahrung (wie der obige Artikel zeigt) und einer Reihe von Korrekturen und verbesserten Funktionen.

[Psi+ 1.5.1615 und Psi+ 1.5.1618](https://sourceforge.net/projects/psiplus/files/Windows/Personal-Builds/KukuRuzo/) [EN] wurden veröffentlicht.

[Conversations 2.10.5](https://github.com/iNPUTmice/Conversations/blob/master/CHANGELOG.md) [EN] ist erschienen und bringt eine bessere Wiederherstellung von Anrufen nach einem Netzwechsel, die Anzeige der JID des Anrufers und des Kontos auf dem Bildschirm für eingehende Anrufe, die Anpassung der Speicherorte für Dateien an die neuen Anforderungen von Android 11 und eine Sicherheitsbehebung für Dateidownloads. Beachte, dass die F-Droid-Version aufgrund von nicht damit zusammenhängenden Problemen hinterherhinkt, aber `2.10.2.1` ist bereits verfügbar und enthält nur die Sicherheitsbehebung. Außerdem wurde angekündigt, dass Konten auf conversations.im von nun an kostenlos sind.

## Server

[Jackal `0.58.0`](https://github.com/ortuman/jackal/releases/tag/v0.58.0) [EN] wurde veröffentlicht und um den Repository-Typ BoltDB erweitert.

Nach drei Jahren Entwicklungszeit wurde [Prosody `0.12.0`](https://blog.prosody.im/prosody-0.12.0-released/) [EN] veröffentlicht. Das Update umfasst XMPP-Compliance, Optimierungen für Mobilgeräte und Konnektivität, aktualisiertes HTTP-Filesharing, verbesserte Unterstützung für Audio-/Videoanrufe, Direct TLS und vieles mehr: Herzlichen Glückwunsch!

![Prosody](img/blog/xmpp_newsletter_märz_2022/grafana-screenshot.png "Prosody")

[Tigase XMPP Server `8.2.0`](https://github.com/tigase/tigase-server/releases/tag/tigase-server-8.2.0) [EN] wurde veröffentlicht! Die größte Neuerung ist die Unterstützung des MIX-Protokolls, das ein besseres Gruppenchat-Erlebnis bietet, insbesondere auf mobilen Geräten. Auch der Gruppenchat (MUC) wurde nicht vernachlässigt und erhielt eine Reihe von Korrekturen. Darüber hinaus haben wir die Server-zu-Server-Konnektivität verbessert und die Option hinzugefügt, Zertifikate im Repository zu speichern (sehr hilfreich bei Cluster-Einsätzen) und vieles mehr!

Die Ignite Realtime Community freut sich, die sofortige Verfügbarkeit der Wartungsversion `2.2.3` des [GoJara plugin für Openfire](https://discourse.igniterealtime.org/t/gojara-plugin-for-openfire-version-2-2-3-release/91505) [EN] bekannt zu geben. GoJara bietet eine Implementierung von [XEP-0321 “Remote Roster Management”](https://xmpp.org/extensions/xep-0321.html) [EN] und hilft bei der Überwachung von [Spectrum 2](https://spectrum.im/) [EN].

### Libraries (Bibliotheken)

slixmpp Version [`1.8.1`](https://lab.louiz.org/poezio/slixmpp/-/releases/slix-1.8.1) [EN] wurde veröffentlicht und behebt ein Kompatibilitätsproblem mit der Python-Standardbibliothek aufgrund der Einführung von defusedxml in Version `1.8.0`.

python-nbxmpp [Versionen `2.0.5` und `2.0.6`](https://dev.gajim.org/gajim/python-nbxmpp/-/blob/nbxmpp_2.0/ChangeLog) [EN] wurden veröffentlicht, die ein Sicherheitsproblem bei der Auflösung von Websocket-URIs beheben.

[Smack `4.4.5` und `4.5.0-alpha1`](https://discourse.igniterealtime.org/t/smack-4-4-5-and-4-5-0-alpha1-released/91437) [EN] wurden veröffentlicht.


## Extensions and Specifications (Erweiterungen und Spezifikationen)

Entwickler:innen und andere Standard-Expert:innen von aller Welt arbeiten zusammen an diesen Extensions, entwicklen neue Specifications für aufkommende Praktiken und verfeinern die bestehenden Wege, Dinge umzusetzen. Proposed (Vorgeschlagen) werden können sie von jeder und jedem, wobei die besonders erfolgreichen es in den Status Final oder Active (Aktiv) schaffen - je nach Typ. Andere hingegen werden bedacht als Deferred (Zurückgestellt) markiert. Dieser Lebenszyklus ist in [XEP-0001](https://xmpp.org/extensions/xep-0001.html)  [EN] beschrieben, welches die formalen und anerkannten Definitionen für die Types (Typen), States (Status) und Processes (Prozesse) enthält. [Ließ mehr über den Standards Process (Standard-Prozess)](https://xmpp.org/about/standards-process.html) [EN]. Die Kommunikation rund um Standards und Extensions findet auf der [Standards Mailing List [EN]](https://mail.jabber.org/mailman/listinfo/standards) statt. ([Online Archiv](https://mail.jabber.org/pipermail/standards/) [EN].)

### Proposed (Vorgeschlagen)

Der XEP-Entwicklungs-Prozess startet damit, eine Idee auszuformulieren und sie an eine XMPP-Editorin oder einen XMPP-Editor zu übergeben. Innerhalb von zwei Wochen entscheidet der Council (Rat), ob der Vorschlag als Experimental XEP akzeptiert wird.

* Keine vorgeschlagenen XEPs diesen Monat.

### New (Neu)

- Version `0.1.0` von [XEP-0462](https://xmpp.org/extensions/xep-0462.html) [EN] (PubSub Type Filtering)
    - Angenommen durch Abstimmung des Rates am 2022-02-09.

- Version `0.1.0` von [XEP-0463](https://xmpp.org/extensions/xep-0463.html) [EN] (Versionierung von MUC-Zugehörigkeiten)
    - Angenommen durch die Abstimmung des Rates am 2022-02-16.

### Deferred (Zurückgestellt)

Wenn ein Experimental XEP für mehr als zwölf Monate nicht aktualisiert wurde, wird es von Experimental zu Deferred verschoben. Sobald es wieder eine Aktualisierung gibt, wird es wieder nach Experimental verschoben.

* Diesen Monat wurden keine XEPs zurückgestellt.

### Updated (Aktualisiert)

- Version `1.6.0` von [XEP-0115](https://xmpp.org/extensions/xep-0115.html) [EN] (Entitätsfähigkeiten)
    - Preimage-Angriffe explizit erwähnen (ssw)

- Version `1.4.0` von [XEP-0156](https://xmpp.org/extensions/xep-0156.html) [EN] (Erkennung alternativer XMPP-Verbindungsmethoden)
    - DNS `_xmppconnect` Methode aufgrund einer Sicherheitslücke entfernen. (tjb)

### Last Call (Letzter Aufruf)

Last Calls werden ausgerufen, sobald jede und jeder mit dem aktuellen Status eines XEPs zufrieden ist. Nachdem der Council (Rat) entscheidet, ob ein XEP bereit scheint, ruft die XMPP-Editorin oder der XMPP-Editor einen Last Call for Comments (Letzten Aufruf für Kommentare) auf. Das Feedback, das während dieses Last Calls gesammelt wird, hilft, das XEP nochmals zu verbessern, bevor es für die Aufwertung zum Entwurf zurück an den Council geht.

* Kein Last Call diesen Monat.

### Stable (Stabil)
Info: Die XSF hat beschlossen, "Draft" in "Stable" umzubenennen. [Lies mehr darüber hier](https://github.com/xsf/xeps/pull/1100) [EN].

* In diesem Monat wurden keine XEPs in die Kategorie "Stable" eingestuft.

### Deprecated (Veraltet)

* Keine veralteten XEPs in diesem Monat.

### Obsoleted (Obsolet)

- [XEP-0008](https://xmpp.org/extensions/xep-0008.html) [EN] (IQ-basierte Avatare)
    - Obsolet aufgrund von zwei ersetzenden Spezifikationen (egp)
- [XEP-0038](https://xmpp.org/extensions/xep-0038.html) [EN] (Icon Styles)
    - Obsolet aufgrund der Omnipräsenz von Unicode-Emoji sowie Bits of Binary-Aufklebern. (egp)
- [XEP-0051](https://xmpp.org/extensions/xep-0051.html) [EN] (Verbindungsübertragung)
    - Obsolet, da diese Funktion in den XMPP-Kern integriert wurde, siehe RFC6120 Abschnitt 4.9.3.19, der den Stream-Fehler beschreibt. (egp)
- [XEP-0138](https://xmpp.org/extensions/xep-0138.html) [EN] (Stream-Komprimierung)
    - Obsolet aufgrund einer Sicherheitslücke. (tjb)
- [XEP-0229](https://xmpp.org/extensions/xep-0229.html) [EN] (Stream-Komprimierung mit LZW)
    - Obsolet aufgrund einer Sicherheitslücke. (tjb)

### Call for Experience (Aufruf für Erfahrungen)

Ein Call for Experience (ein Aufruf für Erfahrungen) ist, wie ein Last Call, eine explizite Aufforderung für Kommentare. In diesem Fall ist es jedoch hauptsächlich an die Menschen gerichtet, die die Specification implementiert und idealerweise auch ausgerollt haben. Dann stimmt der Council darüber ab, ob sie nach Final verschoben wird.

* Kein Call for Experience in diesem Monat.

## Teile die Neuigkeiten!

Teile unsere Neuigkeiten in "Sozialen Netzwerken":

* [Mastodon](https://fosstodon.org/@xmpp/) [EN]
* [YouTube](https://www.youtube.com/channel/UCf3Kq2ElJDFQhYDdjn18RuA) [EN]
* [Twitter](https://twitter.com/xmpp) [EN]
* [Reddit](https://www.reddit.com/r/xmpp/) [EN]
* [LinkedIn](https://www.linkedin.com/company/xmpp-standards-foundation/) [EN]

[Abonniere](https://tinyletter.com/xmpp) [EN] diesen Newsletter und erhalte die nächste Edition direkt in Dein Postfach, sobald sie veröffentlicht wird.

Auch via RSS-Feed in [Englisch](https://xmpp.org/feeds/all.atom.xml) und in [Deutsch](https://anoxinon.de/tags/xmpp-newsletter/index.xml)!

Finde und schreibe XMPP Job-Angebote im [XMPP job board](https://xmpp.work/) [EN].

## Hilf uns, diesen Newsletter zu erstellen

Der XMPP-Newsletter wurde kollaborativ von der Community produziert. Danke an Adrien Bourmault (neox), anubis, Anoxinon e.V., Benoît Sibaud, cpm, daimonduff, emus, Ludovic Bocquet, Licaon_Kter, MattJ, nicfab, Sam Whited, singpolyma, TheCoffeMaker, wurstsalat, Ysabeau und Zash ihre Hilfe, ihn zu erstellen!

Jede monatliche Ausgabe des Newsletters wird in [einfachen Notiz](https://yopad.eu/p/xmpp-newsletter-365days) [EN] entworfen. Am Ende des Monats wird der Inhalt dieser Notiz in das [XSF Github Repositorium](https://github.com/xsf/xmpp.org/milestone/3) [EN] übertragen. Wir freuen uns immer über Beteiligung. Zögere nicht, unserer Diskussion in unserem [Comm-Team Gruppenchat](xmpp:commteam@muc.xmpp.org?join) [EN] beizutreten und dabei zu helfen, den Newsletter in Community-Arbeit forzuführen. Du hast ein Projekt und schreibst darüber? Denk’ doch darüber nach, die Neuigkeiten oder Veranstaltungen im Newsletter zu teilen und einer großen Zielgruppe zu präsentieren. Schon ein Beitrag von ein paar Minuten ist hilfreich!

Aufgaben, die regelmäßig erledigt werden müssen:

- Neuigkeiten aus dem XMPP-Universum sammeln
- Neuigkeiten und Veranstaltungen kurz zusammenfassen
- Die monatliche Kommunikation über Erweiterungen (XEPs) zusammenfassen
- Den Entwurf des Newsletters gegenlesen
- Medienbilder vorbereiten
- Übersetzungen

## Lizenz

Dieser Newsletter wird unter der [CC BY-SA Lizenz](https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de) [DE] veröffentlicht.