--- 
date: "2022-06-22T19:30:00+01:00" 
draft: false
author: "Anoxinon" 
title: "XMPP Newsletter April 2022" 
description: "Die deutsche Übersetzung des XMPP-Newsletters der XSF für den April 2022" 
categories:
- "Community"
- "Inhalte"
- "Open Source" 
tags:
- "XMPP"
- "Messenger"
- "XSF"
- "XMPP Newsletter"
---

*Info: [Anoxinon e.V.](https://anoxinon.de/) publiziert die deutsche Übersetzung des unter der CC by-sa 4.0 Lizenz stehenden XMPP Newsletters für die XSF Foundation. Den [Originalartikel findest Du im Blog der XSF](https://xmpp.org/2022/05/the-xmpp-newsletter-april-2022/). Übersetzung und Korrektur der dt. Version von Anoxinon e.V..*

Willkommen zum XMPP Newsletter, schön, dass du wieder da bist! Diese Ausgabe umfasst den April 2022.

Wie dieser Newsletter auch sind viele Projekte und deren Mühen in der XMPP Gemeinschaft das Ergebnis der Arbeit von Freiwilligen. Wenn du mit den von dir verwendeten Diensten und Applikationen zufrieden bist - gerade in der jetzigen Situation - dann denke bitte darüber nach, dich bei diesen Projekten zu bedanken oder helfend einzubringen! Bist du daran interessiert, das Newsletter-Team zu unterstützen? Ließ mehr am Ende des Artikels.

### Übersetzungen des Newsletters

Dies ist eine Gemeinschafstarbeit und wir wollen allen Übersetzer:innen für deren Beiträge danken! Freiwillige sind Willkommen! Die Übersetzungen des XMPP Newsletters werden auf den folgenden Seiten veröffentlicht (mit etwas Verzögerung):

- Französisch: [jabberfr.org](https://news.jabberfr.org/category/newsletter/) und [linuxfr.org](https://linuxfr.org/tags/xmpp/public)
- Deutsch: [xmpp.org/de/blog](https://xmpp.org/de/blog/) und [anoxinon.de](https://anoxinon.de/blog/)
- Italienisch: [nicfab.it](https://www.nicfab.it/)
- Spanisch: [xmpp.org/es/blog](https://xmpp.org/es/blog/)

## XSF Ankündigungen

![Logo von XMPP, ein "+" und das Logo vom GSoC](/img/blog/xmpp_newsletter_dezember_2021_januar_2022/GSoC_2022_Logo.png)

- Die XSF wurde als Bewirtungs-Organisation beim [Google Summer of Code 2022 (GSoC)](https://xmpp.org/community/gsoc-2022/) [EN] akzeptiert
- XMPP Newsletter via E-Mail: Wir sind auf [einen eigenen Server für eine Mailingliste](https://mail.jabber.org/mailman/listinfo/newsletter) [EN] migriert, um von Tinyletter wegzukommen. Es ist eine ausschließlich lesbare Liste, sobald du diese abonnierst, wirst du den XMPP Newsletter monatlich erhalten. Der Grund für den Weggang von Tinyletter waren Sorgen um den Datenschutz.
- Außerdem, hast du schon unsere [XMPP RFC Seite](https://xmpp.org/rfcs/) [EN] gesehen?

## XSF finanziell bewirtete Projekte

Die XSF bietet [finanzielle Bewirtung (fiscal hosting)](https://xmpp.org/community/fiscalhost/) [EN] für XMPP-Projekte. Bewerbungen bitte via [Open Collective](https://opencollective.com/xmpp) [EN]. Weitere Informationen finden sich in der [Ankündigung](https://xmpp.org/2021/09/the-xsf-as-a-fiscal-host/) [EN]. Aktuelle Projekte:

- [Bifrost bridge: Offline Nachrichtenaustausch zwischen Matrix und XMPP](https://opencollective.com/bifrost-mam) [EN]
- [Mellium Co-op](https://opencollective.com/mellium) [EN]

## XMPP Gemeinschaftsprojekte

Ein neuer Gemeinschaftsraum für XMPP-nahe Projekte und Individuen wurde im Fediverse erstellt! Tritt unserer neuen [Lemmy-Instanz](https://community.xmpp.net/) [EN] bei und tausche dich über alle Dinge zu XMPP aus!

![Bildschirmfoto von der Startseite der Lemmy-Instanz vom XMPP](/img/blog/xmpp_newsletter_april_2022/lemmy.png)

Suchst du nach einer XMPP-Anbieterin oder einem XMPP-Anbieter, der zu dir passt? Es gibt eine [neue Webseite](https://providers.xmpp.net/) [EN], die auf den Daten von [XMPP Providers](https://invent.kde.org/melvo/xmpp-providers) [EN] basiert. XMPP Providers hat eine gepflegte Liste von Anbieter:innen und Werkzeuge um diese zu filtern und entsprechende Abzeichen für sie zu erstellen. Die maschinenlesbare Liste an Anbieter:innen kann [in XMPP-Clients integriert werden](https://providers.xmpp.net/apps/) [EN], um die Registrierung zu vereinfachen. Du kannst [helfen](https://invent.kde.org/melvo/xmpp-providers/-/blob/master/CONTRIBUTING.md) [EN], indem du deine Webseite (als Anbieter:in) verbesserst, indem du die manuellen Aufgaben automatisierst (als Entwickler:in) und indem du neue Anbieter:innen zur Liste hinzufügst (als interessierte:r Beitragende:r). Ließ den [ersten Blogbeitrag](https://providers.xmpp.net/blog/2022-04-25-start-of-xmpp-providers-website/) [EN]!

![Bildschirmfoto der Startseite der XMPP-Providers Webseite](/img/blog/xmpp_newsletter_april_2022/xmppproviders.png)

## Veranstaltungen

- [XMPP Arbeitsstunden](https://wiki.xmpp.org/web/XMPP_Office_Hours) [EN]: Verfügbar auf unserem [YouTube-Kanal](https://www.youtube.com/channel/UCf3Kq2ElJDFQhYDdjn18RuA) [EN]
- [Berlin XMPP Treffen (virtuell)](https://mov.im/?node/pubsub.movim.eu/berlin-xmpp-meetup) [EN]: Monatliches Treffen von XMPP-Enthusiast:innen in Berlin, jeden zweiten Mittwoch eines Monats

## Vorträge

Thilo Molitor hat deren neues, [noch datenschutzfreundlicheres Push-Design in Monal](https://xmpp-meetup.in-berlin.de/talks/monal-and-push.pdf) [EN] auf dem Berliner XMPP Treffen vorgestellt!

![Schaubild, das den Ablauf des neuen Push-Designs zwischen den Rollen von Monal, dem XMPP-Server und dem Push-Server darstellt](/img/blog/xmpp_newsletter_april_2022/monalpush.png)

## Artikel

Das Mellium Dev Communiqué für April 2022 wurde veröffentlicht und kann auf [Open Collective](https://opencollective.com/mellium/updates/dev-communique-for-april-2022) [EN] gefunden werden.

Maxime "Pep." Buquet schrieb einige Gedanken zum "Kompromiss des Digital Markets Act: EU-Regeln sollen fairen Wettbewerb und mehr Auswahl für Nutzer sicherstellen" in dem Artikel [Interoperabilität in einer "Big Tech"-Welt](https://bouah.net/2022/04/interoperability-in-a-big-tech-world/) [EN]. In einem späteren Artikel beschreibt er [einen Teil seines Bedrohungsmodells](https://bouah.net/2022/04/an-overview-of-my-threat-model/) [EN] und erläutert, wie XMPP ins Spiel kommt und wie es verbessert werden könnte.

"Freie Messenger" [teilt einige Gedanken](https://www.freie-messenger.de/en/begriffe/interoperabilitaet/gedanken) zur Interoperabilität und dem Digital Markets Act (DMA). Sie bieten auch [einen Vergleich von "XMPP/Matrix"](https://www.freie-messenger.de/en/systemvergleich/xmpp-matrix).

## Software News

[BeagleIM `5.2`](https://github.com/tigase/beagle-im/releases/tag/5.2) [EN] und [SiskinIM `7.2`](https://github.com/tigase/siskin-im/releases/tag/7.2) [EN] wurden soeben mit Korrekturen für verschlüsselte OMEMO-Nachrichten in MUC-Kanälen, zufälliges Verschwinden von MUC-Teilnehmern und Probleme mit VoIP-Anrufen, die eine falsche Nutzlast während der Anrufaushandlung senden, veröffentlicht.

converse.js hat Version `9.1.0` veröffentlicht. Sie enthält ein neues dunkles Theme, verschiedene Verbesserungen für die Verschlüsselung (OMEMO), ein verbessertes Stanza-Timeout, Schrift-Icons, aktualisierte Übersetzungen und Verbesserungen der IndexedDB. Weitere Informationen findest du in den [Release Notes](https://github.com/conversejs/converse.js/releases/tag/v9.1.0) [EN].

[Neuigkeiten aus der Gajim-Entwicklung](https://gajim.org/post/2022-04-30-development-news-april/) [EN]: In diesem Monat gab es viele Vorbereitungen für die Veröffentlichung von Gajim 1.4 🚀 Die Veröffentlichungspipeline von Gajim wurde in vielerlei Hinsicht verbessert, so dass wir nun häufiger Veröffentlichungen vornehmen können. Außerdem brachte der April Verbesserungen für die Dateivorschau unter Windows.

[Go-sendxmpp](https://salsa.debian.org/mdosch/go-sendxmpp) [EN] Version `v0.4.0` mit experimenteller Ox (OpenPGP für XMPP) Unterstützung wurde veröffentlicht.

JMP bietet internationale Tarife für Anrufe auf der Grundlage eines [Rechentarifs](https://blog.jmp.chat/b/2022-computing-call-rates) [EN]. Außerdem gibt es [neue Befehle und Teammitglieder](https://blog.jmp.chat/b/april-newsletter-2022) [EN].

[Monal `5.1` wurde veröffentlicht](https://github.com/monal-im/Monal/releases/tag/Build_iOS_780) [EN]. Diese Version bringt OMEMO-Unterstützung in privaten Gruppenchats, Kommunikationsbenachrichtigungen auf iOS 15 und viele Verbesserungen.

Das [PravApp-Projekt](https://prav.app/) [EN] ist ein Plan, um viele Menschen aus Indien dazu zu bringen, kleine Beträge zu investieren, um einen interoperablen XMPP-basierten Messaging-Dienst zu betreiben, der es einfacher macht, Kontakte zu finden und zu verbinden, ähnlich wie die Quicksy-App. Prav wird Freie Software sein, die die Freiheit der Nutzer respektiert. Der Dienst wird von einer Genossenschaft in Indien unterstützt, um eine demokratische Entscheidungsfindung zu gewährleisten, an der sich auch die Nutzer:innen beteiligen können. Die Nutzer:innen werden die Datenschutzrichtlinien des Dienstes kontrollieren.

[Psi+ `1.5.1619` (2022-04-09)](https://sourceforge.net/projects/psiplus/files/Windows/Personal-Builds/tehnick/) [EN] wurde veröffentlicht.

[Poezio `0.14`](https://bouah.net/2022/04/updates-from-the-poezio-ecosystem/) [EN] ist zusammen mit mehreren Backend-Bibliotheken veröffentlicht worden. Diese neue Version bringt viele Fehlerkorrekturen und kleine Verbesserungen mit sich. Große Änderungen stehen bevor, ließ mehr im Artikel.

![Bildschimrfoto, das ein Poezio-Fenster mit dem Titel "Poezio Sticker Pack" zeigt und einige Anime-Sticker](/img/blog/xmpp_newsletter_april_2022/poeizo.png)

### Clients und Applikationen

## Server
Ignite Realtime Gemeinschaft:

- Version `9.1.0` Release 1 des Openfire [inVerse-Plugins](https://discourse.igniterealtime.org/t/inverse-openfire-plugin-9-1-0-1-released/91560) [EN] wurde veröffentlicht, das den Einsatz des Drittanbieter Converse-Clients 37 in Openfire ermöglicht.

- Version `4.4.0` Release 1 des Openfire [JSXC-Plugins](https://discourse.igniterealtime.org/t/jsxc-openfire-plugin-4-4-0-1-released/91559) [EN] wurde veröffentlicht, das den Einsatz des Drittanbieter JSXC-Clients 13 in Openfire ermöglicht.

- Version `1.2.3` des Openfire [Message of the Day Plugins](https://discourse.igniterealtime.org/t/openfire-message-of-the-day-motd-plugin-version-1-2-3-released/91556) [EN] wurde veröffentlicht und wird mit deutschen Übersetzungen für die Verwaltungskonsole ausgeliefert.

- Version `1.8.0` des Openfire [REST API-Plugins](https://discourse.igniterealtime.org/t/rest-api-openfire-plugin-1-8-0-released/91555/3) [EN] wurde veröffentlicht, das neue Endpunkte für Bereitschaft, Lebendigkeit und Cluster-Status hinzufügt.

### Libraries (Bibliotheken)

[slixmpp 1.8.2](https://lab.louiz.org/poezio/slixmpp/-/releases/slix-1.8.2) [EN] ist veröffentlicht worden. Es behebt RFC3920-Sitzungen, verbessert die Behandlung von Zertifikatsfehlern und fügt ein Plugin für XEP-0454 (OMEMO media sharing) hinzu.

Die mellium.im/xmpp Bibliothek `v0.21.2` wurde veröffentlicht! Zu den Highlights gehören die Unterstützung für [PEP Native Lesezeichen](https://xmpp.org/extensions/xep-0402.html) [EN] und [Entity-Fähigkeiten](https://xmpp.org/extensions/xep-0115.html) [EN]. Weitere Informationen findest du in der [Release-Ankündigung](https://opencollective.com/mellium/updates/new-release-mellium-im-xmpp-v0-21-2) [EN].

## Extensions and Specifications (Erweiterungen und Spezifikationen)

Entwickler:innen und andere Standard-Expert:innen von aller Welt arbeiten zusammen an diesen Extensions, entwicklen neue Specifications für aufkommende Praktiken und verfeinern die bestehenden Wege, Dinge umzusetzen. Proposed (Vorgeschlagen) werden können sie von jeder und jedem, wobei die besonders erfolgreichen es in den Status Final oder Active (Aktiv) schaffen - je nach Typ. Andere hingegen werden bedacht als Deferred (Zurückgestellt) markiert. Dieser Lebenszyklus ist in [XEP-0001](https://xmpp.org/extensions/xep-0001.html)  [EN] beschrieben, welches die formalen und anerkannten Definitionen für die Types (Typen), States (Status) und Processes (Prozesse) enthält. [Ließ mehr über den Standards Process (Standard-Prozess)](https://xmpp.org/about/standards-process.html) [EN]. Die Kommunikation rund um Standards und Extensions findet auf der [Standards Mailing List [EN]](https://mail.jabber.org/mailman/listinfo/standards) statt. ([Online Archiv](https://mail.jabber.org/pipermail/standards/) [EN].)

Übrigens: Auf xmpp.org gibt es [eine neue Seite über XMPP RFCs](https://xmpp.org/rfcs/) [EN].

### Proposed (Vorgeschlagen)

Der XEP-Entwicklungs-Prozess startet damit, eine Idee auszuformulieren und sie an eine XMPP-Editorin oder einen XMPP-Editor zu übergeben. Innerhalb von zwei Wochen entscheidet der Council (Rat), ob der Vorschlag als Experimental XEP akzeptiert wird.

- [Pubsub Public Subscriptions](https://xmpp.org/extensions/inbox/pubsub-public-subscriptions.html) [EN]
    - Diese Spezifikation bietet eine Möglichkeit, Abonnements für einen Knoten öffentlich zu machen

- [Ephmeral Messages](https://xmpp.org/extensions/inbox/ephemeral-messages-v2.html) [EN]
    - Diese Spezifikation fördert eine Verschiebung der Datenschutzeinstellungen in Bezug auf die Protokollierungsrichtlinien.

### New (Neu)

* Diesen Monat gibt es keine neuen XEPs.

### Deferred (Zurückgestellt)

Wenn ein Experimental XEP für mehr als zwölf Monate nicht aktualisiert wurde, wird es von Experimental zu Deferred verschoben. Sobald es wieder eine Aktualisierung gibt, wird es wieder nach Experimental verschoben.

* Diesen Monat wurden keine XEPs zurückgestellt.

### Updated (Aktualisiert)

- Version `0.4` von XEP-0356 (Privileged Entity)
    - Hinzufügen des "iq"-Privilegs (notwendig zur Implementierung von XEPs wie Pubsub Account Management (XEP-0376)).
    - Roster-Pushes werden nun an eine privilegierte Entität mit dem "roster"-Recht von "get" oder "both" übermittelt. Dies kann deaktiviert werden.
    - Neuformulierung, um festzulegen, dass nur anfängliche Stanzas und "nicht verfügbare" Stanzas mit der Berechtigung "presence" übertragen werden.
    - Namespace bump. (jp)

### Last Call (Letzter Aufruf)

Last Calls werden ausgerufen, sobald jede und jeder mit dem aktuellen Status eines XEPs zufrieden ist. Nachdem der Council (Rat) entscheidet, ob ein XEP bereit scheint, ruft die XMPP-Editorin oder der XMPP-Editor einen Last Call for Comments (Letzten Aufruf für Kommentare) auf. Das Feedback, das während dieses Last Calls gesammelt wird, hilft, das XEP nochmals zu verbessern, bevor es für die Aufwertung zum Entwurf zurück an den Council geht.

* Kein Last Call diesen Monat.

### Stable (Stabil)

* In diesem Monat wurden keine XEPs zu Stable hochgestuft

### Deprecated (Veraltet)

* Diesen Monat wurde kein XEP als deprecated eingestuft.

### Call for Experience (Aufruf für Erfahrungen)

Ein Call for Experience (ein Aufruf für Erfahrungen) ist, wie ein Last Call, eine explizite Aufforderung für Kommentare. In diesem Fall ist es jedoch hauptsächlich an die Menschen gerichtet, die die Specification implementiert und idealerweise auch ausgerollt haben. Dann stimmt der Council darüber ab, ob sie nach Final verschoben wird.

* Kein Call for Experience in diesem Monat.

## Teile die Neuigkeiten!

Teile unsere Neuigkeiten in "Sozialen Netzwerken":

* [Mastodon](https://fosstodon.org/@xmpp/) [EN]
* [Twitter](https://twitter.com/xmpp) [EN]
* [YouTube](https://www.youtube.com/channel/UCf3Kq2ElJDFQhYDdjn18RuA) [EN]
* [Lemmy instanz](https://community.xmpp.net/) [EN]
* [Reddit](https://www.reddit.com/r/xmpp/) [EN]
* [LinkedIn](https://www.linkedin.com/company/xmpp-standards-foundation/) [EN]

Schau doch auch mal unsere RSS-Feed in [Englisch](https://xmpp.org/feeds/all.atom.xml) und in [Deutsch](https://anoxinon.de/tags/xmpp-newsletter/index.xml) an!

Auf der Suche nach Jobangeboten oder danach eine:n professionelle:n Berater:in für dein XMPP-Projekt? Besuche unser [XMPP job board](https://xmpp.work/) [EN]

## Hilf uns, diesen Newsletter zu erstellen

Der XMPP-Newsletter wurde kollaborativ von der Community produziert. Danke an Adrien Bourmault (neox), anubis, Anoxinon e.V., Benoît Sibaud, cpm, daimonduff, emus, Ludovic Bocquet, Licaon_Kter, mathieui, MattJ, nicfab, Pierre Jarillon, Ppjet6, Sam Whited, singpolyma, TheCoffeMaker, wurstsalat und Zash für die Hilfe, ihn zu erstellen!

Jede monatliche Ausgabe des Newsletters wird in [einfachen Notiz](https://yopad.eu/p/xmpp-newsletter-365days) [EN] entworfen. Am Ende des Monats wird der Inhalt dieser Notiz in das [XSF Github Repositorium](https://github.com/xsf/xmpp.org/milestone/3) [EN] übertragen. Wir freuen uns immer über Beteiligung. Zögere nicht, unserer Diskussion in unserem [Comm-Team Gruppenchat](xmpp:commteam@muc.xmpp.org?join) [EN] beizutreten und dabei zu helfen, den Newsletter in Community-Arbeit forzuführen. Du hast ein Projekt und schreibst darüber? Denk’ doch darüber nach, die Neuigkeiten oder Veranstaltungen im Newsletter zu teilen und einer großen Zielgruppe zu präsentieren. Schon ein Beitrag von ein paar Minuten ist hilfreich!

Aufgaben, die regelmäßig erledigt werden müssen:

- Neuigkeiten aus dem XMPP-Universum sammeln
- Neuigkeiten und Veranstaltungen kurz zusammenfassen
- Die monatliche Kommunikation über Erweiterungen (XEPs) zusammenfassen
- Den Entwurf des Newsletters gegenlesen
- Medienbilder vorbereiten
- Übersetzungen

## Lizenz

Dieser Newsletter wird unter der [CC BY-SA Lizenz](https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de) [DE] veröffentlicht.