--- 
date: "2022-08-08T19:30:00+01:00" 
draft: false
author: "Anoxinon" 
title: "XMPP Newsletter Juli 2022" 
description: "Die deutsche Übersetzung des XMPP-Newsletters der XSF für den Juli 2022" 
categories:
- "Community"
- "Inhalte"
- "Open Source" 
tags:
- "XMPP"
- "Messenger"
- "XSF"
- "XMPP Newsletter"
---

*Info: [Anoxinon e.V.](https://anoxinon.de/) publiziert die deutsche Übersetzung des unter der CC by-sa 4.0 Lizenz stehenden XMPP Newsletters für die XSF Foundation. Den [Originalartikel findest Du im Blog der XSF](https://xmpp.org/2022/08/the-xmpp-newsletter-july-2022/). Übersetzung und Korrektur der dt. Version von Anoxinon e.V..*

Willkommen zum XMPP Newsletter, schön, dass du wieder da bist! Diese Ausgabe umfasst den Juli 2022.

Wie dieser Newsletter auch sind viele Projekte und deren Mühen in der XMPP Gemeinschaft das Ergebnis der Arbeit von Freiwilligen. Wenn du mit den von dir verwendeten Diensten und Applikationen zufrieden bist - gerade in der jetzigen Situation - dann denke bitte darüber nach, dich bei diesen Projekten zu bedanken oder helfend einzubringen! Bist du daran interessiert, das Newsletter-Team zu unterstützen? Ließ mehr am Ende des Artikels.

### Übersetzungen des Newsletters

Dies ist eine Gemeinschafstarbeit und wir wollen allen Übersetzer:innen für deren Beiträge danken! Freiwillige sind Willkommen! Die Übersetzungen des XMPP Newsletters werden auf den folgenden Seiten veröffentlicht (mit etwas Verzögerung):

- English (original): [xmpp.org](https://xmpp.org/categories/newsletter/)
- Französisch: [jabberfr.org](https://news.jabberfr.org/category/newsletter/) und [linuxfr.org](https://linuxfr.org/tags/xmpp/public)
- Deutsch: [xmpp.org/de/blog](https://xmpp.org/de/blog/) und [anoxinon.de](https://anoxinon.de/blog/)
- Italienisch: [nicfab.it](https://www.nicfab.it/)
- Spanisch: [xmpp.org/es/blog](https://xmpp.org/es/blog/)

## XSF Ankündigungen

Der Bewerbungszeitraum für eine XSF-Mitgliedschaft für das dritte Quartal 2022 ist derzeit offen. Wenn du an einer XSF-Mitgliedschaft interessiert bist, kannst du einen Antrag auf Mitgliedschaft stellen. Bitte reiche ihn bis zum 25. August 2022 ein.

![Logo von XMPP, ein "+" und das Logo vom GSoC](/img/blog/xmpp_newsletter_dezember_2021_januar_2022/GSoC_2022_Logo.png)

Der Google Summer of Code 2022 ist gestartet und das Programmieren hat schon begonnen! Die beiden neuen Mitwirkenden Patiga und PawBud werden an Open-Source-Softwareprojekten in der XMPP-Umgebung arbeiten. Lies auch deren ersten Blogbeiträge.

- **Patiga** arbeitet an [flexibleren Dateiübertragungen in Dino](https://summerofcode.withgoogle.com/programs/2022/projects/z9ixHTWZ) [EN]. Mentor:innen sind **fiaxh** und **Marvin W.**.
    - [Zustandsloses Dateiteilen GSoC-Projekt](https://dino.im/blog/2022/06/stateless-file-sharing-gsoc-project/) [EN]
    - [Projekt Zustandsloses Dateiteilen: Erste Schritte](https://dino.im/blog/2022/06/project-stateless-file-sharing-first-steps/) [EN]
- **PawBud** arbeitet daran, [Unterstützung für A/V-Kommunikation über Jingle in ConverseJS hinzuzufügen](https://summerofcode.withgoogle.com/programs/2022/projects/0nRwZN19) [EN]. Mentor:innen sind **JC Brand** und **vanitasvitae**.
    - [On-Boarding Erfahrung mit XSF (Converse)](https://xmpp.org/2022/06/on-boarding-experience-with-xsf-converse/) [EN]

## XSF fiscal hosting Projekte

Die XSF bietet [finanzielle Bewirtung (fiscal hosting)](https://xmpp.org/community/fiscalhost/) [EN] für XMPP-Projekte. Bewerbungen bitte via [Open Collective](https://opencollective.com/xmpp) [EN]. Weitere Informationen finden sich in der [Ankündigung](https://xmpp.org/2021/09/the-xsf-as-a-fiscal-host/) [EN]. Aktuelle Projekte:

- [Bifrost bridge: Austausch von Offlinenachrichten zwischen Matrix und XMPP](https://opencollective.com/bifrost-mam) [EN]
- [Mellium Co-op](https://opencollective.com/mellium) [EN]

## Veranstaltungen

- [XMPP Office Hours](https://wiki.xmpp.org/web/XMPP_Office_Hours) [EN]: Verfügbar auf unserem [YouTube-Kanal](https://www.youtube.com/channel/UCf3Kq2ElJDFQhYDdjn18RuA) [EN]
- [Berlin XMPP Treffen (virtuell)](https://mov.im/?node/pubsub.movim.eu/berlin-xmpp-meetup) [EN]: Monatliches Treffen von XMPP-Enthusiast:innen in Berlin, jeden zweiten Mittwoch eines Monats

## Artikel

Es gibt einige Artikel und Gedanken zum Europäischen Digital Markets Act.

- [ec.europa.eu](https://ec.europa.eu/info/strategy/priorities-2019-2024/europe-fit-digital-age/digital-markets-act-ensuring-fair-and-open-digital-markets_en) [EN]
- [ZDF about interoperatibility](https://www.zdf.de/nachrichten/politik/whatsapp-threema-interoperabilitaet-100.html) 
- German [freie-messenger.de about digital markets act](https://www.freie-messenger.de/en/begriffe/interoperabilitaet/dma) [EN]
- German [freie-messenger.de about interoperatibility](https://www.freie-messenger.de/en/begriffe/interoperabilitaet/gedanken) [EN]
- [The Digital Markets Act: ensuring fair and open digital markets, European Commission](https://ec.europa.eu/info/strategy/priorities-2019-2024/europe-fit-digital-age/digital-markets-act-ensuring-fair-and-open-digital-markets_en) [EN]
- [Interoperability - Digital Markets Act (DMA), freie-messenger.de](https://www.freie-messenger.de/en/begriffe/interoperabilitaet/dma) [EN]
- [Interoperability - Thoughts, freie-messenger.de](https://www.freie-messenger.de/en/begriffe/interoperabilitaet/gedanken) [EN]
- [WhatsApp muss sich für alle Messenger öffnen, Dominik Rzepka](https://www.zdf.de/nachrichten/politik/whatsapp-threema-interoperabilitaet-100.html) 

Die Seite "Chat standard (XMPP)" mit vielen Informationen ist jetzt auch auf Englisch unter [freie-messenger.de](https://www.freie-messenger.de/en/sys_xmpp) [EN] verfügbar ([Die deutsche Originalversion](https://www.freie-messenger.de/sys_xmpp/)).

Axel von [eversten.net](https://eversten.net/) [DE] hat einen [XMPP Push Notification Test für iOS](https://eversten.net/en/blog/notification/) [EN] veröffentlicht, der die neuesten Versionen von Monal, Siskin IM und Snikket auf verschiedenen Server-Implementierungen abdeckt. Eine gute 15-minütige Lektüre sowohl für iOS-Benutzer:innen als auch für deren Multi-Plattform-Kontakte.

JMP liefert jetzt transkribierte Voicemails in vielen gängigen Sprachen, nicht nur in Englisch. Das [Voicemail-System](https://blog.jmp.chat/b/july-newsletter-2022) [EN] wurde außerdem aktualisiert, um Namen aus moderneren XMPP-Profilen wie vCard4 und PEP Nickname zu übernehmen.

MoongoseIM 5.1 wurde, wie im Newsletter vom [Juni 2022](https://xmpp.org/de/2022/07/der-xmpp-newsletter-juni-2022/) angekündigt, veröffentlicht. Zusätzlich zu den bereits erwähnten Funktionen wurden Verbesserungen an der Inbox-Funktion vorgenommen. Mehr über die neuen Einstellungen zur Inbox und die Verbesserungen der Skalierbarkeit kannst du [in diesem Artikel](https://www.erlang-solutions.com/blog/updates-to-the-mim-inbox-in-version-5-1/) nachlesen.

## Software News

### Clients und Applikationen

[Das Mellium Dev Communiqué für Juli 2022](https://opencollective.com/mellium/updates/dev-communique-for-july-2022) [EN] wurde veröffentlicht! Zu den wichtigen Aktualisierungen in diesem Monat gehören eine Implementierung des neuen [RFC 9266](https://www.rfc-editor.org/info/rfc9266) [EN] und ein [neues Tool](https://mellium.im/checkdoc/), um dokumentationsbezogene Problemen in Go-Projekten aufzufinden. Darüber hinaus ist Mellium zu Codeberg umgezogen! Die Repositories sind nun unter [codeberg.org/mellium](https://codeberg.org/mellium/) [EN] zu finden und der Ankündigungspost kann auf [Lemmy](https://community.xmpp.net/post/34677) [EN] oder [Open Collective](https://opencollective.com/mellium/updates/mellium-development-has-moved-to-codeberg) [EN] gefunden werden.

[Conversations 2.10.8](https://conversations.im/) [EN], ein Jabber/XMPP-Client für Android, wurde veröffentlicht.

[Gajim 1.4.6](https://gajim.org/de/post/2022-07-07-gajim-1.4.6-released/) und [1.4.7](https://gajim.org/de/post/2022-07-24-gajim-1.4.7-released/) wurden veröffentlicht. Diese Versionen bringen Leistungsverbesserungen, bessere Dateivorschauen und beheben einige Fehler mit dem Statussymbol und den Benachrichtigungen. Die Erkennung von Emoji-Kurzzeichen wurde ebenfalls verbessert.

Monal Version [5.2.0](https://github.com/monal-im/Monal/releases/tag/Build_iOS_796) wurde vom Monal Entwicklungsteam veröffentlicht! Die Highlights dieser Version sind die neuen (privaten) Push-Server in Europa und den USA, die Anzeige der übertragenen Dateien im Dokumentenverzeichnis der App und verschiedene Korrekturen in Bezug auf Verschlüsselung (OMEMO), QR-Code-Scanning und Onboarding. Außerdem bietet Monal auch eine [neue Webseite](https://www.monal-im.org/) [EN].

[Psi+ 11.5.1634 (2022-07-11)](https://sourceforge.net/projects/psiplus/files/Windows/Personal-Builds/KukuRuzo/) [EN] ist veröffentlicht worden.

### Server

[eturnal 1.10.0](https://github.com/processone/eturnal/releases/tag/1.10.0) [EN], ein eigenständiger STUN / TURN Server, wurde veröffentlicht.

Openfire Version [4.7.2](https://discourse.igniterealtime.org/t/openfire-4-7-2-released/91846) [EN] wurde veröffentlicht. In dieser Version werden Fehler stabilisiert und behoben und insbesondere BOSH-Verbindungen unter Last verbessert.

Das Push Notification Openfire [Plugin 0.9.1](https://discourse.igniterealtime.org/t/push-notification-openfire-plugin-0-9-1-released/91832) [EN] wurde mit nur einer, aber einer wichtigen Korrektur veröffentlicht.

Version [1.8.3](https://discourse.igniterealtime.org/t/rest-api-openfire-plugin-1-8-3-released/91874) [EN] des Openfire REST API Plugins wurde ebenfalls veröffentlicht und erweitert die MUC Suche und aktualisiert die Abhängigkeiten.

### Libraries (Bibliotheken)

[libstrophe 0.12.1](https://github.com/strophe/libstrophe/releases/tag/0.12.1) [EN], eine leichtgewichtige, in C geschriebene XMPP-Client-Bibliothek, wurde veröffentlicht.

nbxmpp 3.1.1 [wurde veröffentlicht](https://dev.gajim.org/gajim/python-nbxmpp/-/blob/master/ChangeLog) [EN]. Diese Version enthält Leistungsverbesserungen und Fehlerbehebungen.

Die [XMPP-Webhooks-Komponente](https://gitlab.com/navlost.eu/xmpp/components/webhooks) wurde aktualisiert, um mehr Webhooks nativ zu unterstützen. Im Grunde ersetzt diese Komponente proprietäre Tools wie Slack durch eine bessere Option, die auf offenem Quelltext und offenen Protokollen basiert und vollständig unter der Kontrolle ihrer Nutzer:innen steht. Sie hat jetzt:

- Umfangreichere Nachrichten für Ereignisse von [GitLab](https://gitlab.com/) [EN] (Labels, Zeitaufwand usw.)
- Unterstützung für Ereignisse von [Stripe](https://stripe.com/) [EN], einschließlich optionaler (aber empfohlener) Signaturüberprüfung.
- Unterstützung für [SMS to URL Forwarder](https://github.com/bogkonstantin/android_income_sms_gateway_webhook) [EN], eine einfache, aber effektive SMS-Weiterleitungs-Anwendung für Android. Dies ist praktisch für diejenigen, die ein zweites oder drittes Telefon haben, und es wird auch verwendet, um einige der [neuen Funktionen](https://gitlab.com/navlost.eu/xmpp/components/webhooks/-/blob/a6b817012c6c5a0ebf3725cb0bbf5b1120291b6e/README.md#implemented-xeps) zu präsentieren.
- Integration mit [Nextcloud](https://nextcloud.com/) [EN] über [Flow Webhooks](https://github.com/kffl/nextcloud-webhooks#flow-based-outgoing-webhooks) [EN].

Paul Schaub schrieb einen [kurzen Blogbeitrag](https://blog.jabberhead.tk/2022/07/19/creating-a-web-of-trust-implementation-certify-keys-with-pgpainless/) [EN] über die jüngsten Fortschritte bei der Integration von Web-of-Trust-Support in PGPainless. Mit der Version 1.3.2 hat die OpenPGP-Bibliothek Unterstützung für die Erstellung von Signaturen auf Zertifikaten von Drittanbieter:innen erhalten, was Anwendern helfen wird, ihr Vertrauensnetzwerk aufzubauen.

xmpp-dns, ein Tool zum Überprüfen von XMPP SRV-Einträgen, wurde in [Version 0.3.0](https://salsa.debian.org/mdosch/xmpp-dns/-/releases/v0.3.0) [EN] veröffentlicht und bietet Unterstützung für DNS over TLS (DoT) und für die Einstellung eines benutzer:innendefinierten DNS-Servers.

## Extensions and Specifications (Erweiterungen und Spezifikationen)

Entwickler:innen und andere Standard-Expert:innen von aller Welt arbeiten zusammen an diesen Extensions, entwicklen neue Specifications für aufkommende Praktiken und verfeinern die bestehenden Wege, Dinge umzusetzen. Proposed (Vorgeschlagen) werden können sie von jeder und jedem, wobei die besonders erfolgreichen es in den Status Final oder Active (Aktiv) schaffen - je nach Typ. Andere hingegen werden bedacht als Deferred (Zurückgestellt) markiert. Dieser Lebenszyklus ist in [XEP-0001](https://xmpp.org/extensions/xep-0001.html)  [EN] beschrieben, welches die formalen und anerkannten Definitionen für die Types (Typen), States (Status) und Processes (Prozesse) enthält. [Ließ mehr über den Standards Process (Standard-Prozess)](https://xmpp.org/about/standards-process.html) [EN]. Die Kommunikation rund um Standards und Extensions findet auf der [Standards Mailing List](https://mail.jabber.org/mailman/listinfo/standards) [EN] statt. ([Online Archiv](https://mail.jabber.org/pipermail/standards/) [EN].)

Im Übrigen gibt es [eine neue Seite über XMPP RFCs](https://xmpp.org/rfcs/) [EN].

### Proposed (Vorgeschlagen)

Der XEP-Entwicklungs-Prozess startet damit, eine Idee auszuformulieren und sie an eine XMPP-Editorin oder einen XMPP-Editor zu übergeben. Innerhalb von zwei Wochen entscheidet der Council (Rat), ob der Vorschlag als Experimental XEP akzeptiert wird.

- [Bookmark Pinning](https://xmpp.org/extensions/inbox/bookmark-pinning.html) [EN]
    - Dieses Dokument definiert eine XMPP-Protokoll-Erweiterung, die es Benutzer:innen ermöglicht, native PEP Lesezeichen anzuheften.
- [PubSub Attachments](https://xmpp.org/extensions/inbox/pubsub-attachments.html) [EN]
    - Diese Spezifikation ermöglicht es, Elemente an ein PubSub-Item anzuhängen

### New (Neu)

- [WebSocket S2S](https://xmpp.org/extensions/xep-0468.html) [EN]
    - Diese Spezifikation definiert ein Vorgehen um XMPP S2S-Verbindungen über WebSocket herzusetellen.
- [XMPP over QUIC](https://xmpp.org/extensions/xep-0467.html) [EN]
    - Diese Spezifikation definiert ein Vorgehen, um sowohl XMPP C2S- als auch XMPP S2S-Verbindungen über das QUIC-Protokoll anstatt über das TCP+TLS-Protokoll herzustellen.

### Deferred (Zurückgestellt)

Wenn ein Experimental XEP für mehr als zwölf Monate nicht aktualisiert wurde, wird es von Experimental zu Deferred verschoben. Sobald es wieder eine Aktualisierung gibt, wird es wieder nach Experimental verschoben.

- Diesen Monat wurden keine XEPs nach Deferred verschoben

### Updated (Aktualisiert)

- Diesen Monat wurden keine XEPs aktualisiert

### Last Call (Letzter Aufruf)

Last Calls werden ausgerufen, sobald jede und jeder mit dem aktuellen Status eines XEPs zufrieden ist. Nachdem der Council (Rat) entscheidet, ob ein XEP bereit scheint, ruft die XMPP-Editorin oder der XMPP-Editor einen Last Call for Comments (Letzten Aufruf für Kommentare) auf. Das Feedback, das während dieses Last Calls gesammelt wird, hilft, das XEP nochmals zu verbessern, bevor es für die Aufwertung zum Entwurf zurück an den Council geht.

- [External Service Discovery](https://xmpp.org/extensions/xep-0215.html) [EN]
    - Dieses Dokument spezifiziert eine XMPP-Protokoll-Erweiterung um externe Dienste zum XMPP-Netzwerk aufzufinden

### Stable (Stabil)

- Diesen Monat wurden keine XEPs nach Stable verschoben

### Deprecated (Veraltet)

- Diesen Monat wurden keine XEPs als Deprecated markiert

### Call for Experience (Aufruf für Erfahrungen)

Ein Call for Experience (ein Aufruf für Erfahrungen) ist, wie ein Last Call, eine explizite Aufforderung für Kommentare. In diesem Fall ist es jedoch hauptsächlich an die Menschen gerichtet, die die Specification implementiert und idealerweise auch ausgerollt haben. Dann stimmt der Council darüber ab, ob sie nach Final verschoben wird.

- Diesen Monat gibt es kein Call for Experience

## Teile die Neuigkeiten!

Teile doch bitte unsere Neuigkeiten auch in anderen Netzwerken:

* [Mastodon](https://fosstodon.org/@xmpp/) [EN]
* [Twitter](https://twitter.com/xmpp) [EN]
* [YouTube](https://www.youtube.com/channel/UCf3Kq2ElJDFQhYDdjn18RuA) [EN]
* [Lemmy-Instanz](https://community.xmpp.net/) [EN]
* [Reddit](https://www.reddit.com/r/xmpp/) [EN]
* [LinkedIn](https://www.linkedin.com/company/xmpp-standards-foundation/) [EN]

[Abonniere](https://tinyletter.com/xmpp) [EN] diesen Newsletter und erhalte die nächste Edition direkt in Dein Postfach, sobald sie veröffentlicht wird.

Auch via RSS-Feed in [Englisch](https://xmpp.org/feeds/all.atom.xml) und in [Deutsch](https://anoxinon.de/tags/xmpp-newsletter/index.xml)!

Finde und schreibe XMPP Job-Angebote im [XMPP job board](https://xmpp.work/) [EN].

## Hilf uns, diesen Newsletter zu erstellen

Der XMPP-Newsletter wurde kollaborativ von der Community produziert. Danke an Adrien Bourmault (neox), anubis, Anoxinon e.V., Benoît Sibaud, cpm, daimonduff, emus, Holger, IM, Ludovic Bocquet, martin, MattJ, MSavoritias (fae,ve), nicfab, Pierre Jarillon, Sam Whited, TheCoffeMaker, wh0nix, vanitasvitae, wurstsalat, Zash für deren Hilfe, ihn zu erstellen!

Jede monatliche Ausgabe des Newsletters wird in [einfachen Notiz](https://yopad.eu/p/xmpp-newsletter-365days) [EN] entworfen. Am Ende des Monats wird der Inhalt dieser Notiz in das [XSF Github Repositorium](https://github.com/xsf/xmpp.org/milestone/3) [EN] übertragen. Wir freuen uns immer über Beteiligung. Zögere nicht, unserer Diskussion in unserem [Comm-Team Gruppenchat](xmpp:commteam@muc.xmpp.org?join) [EN] beizutreten und dabei zu helfen, den Newsletter in Community-Arbeit forzuführen. Du hast ein Projekt und schreibst darüber? Denk’ doch darüber nach, die Neuigkeiten oder Veranstaltungen im Newsletter zu teilen und einer großen Zielgruppe zu präsentieren. Schon ein Beitrag von ein paar Minuten ist hilfreich!

Aufgaben, die regelmäßig erledigt werden müssen:

- Neuigkeiten aus dem XMPP-Universum sammeln
- Neuigkeiten und Veranstaltungen _kurz_ zusammenfassen
- Die monatliche Kommunikation über Erweiterungen (XEPs) zusammenfassen
- Den Entwurf des Newsletters gegenlesen
- Medienbilder vorbereiten
- Übersetzungen

## Lizenz

Dieser Newsletter wird unter der [CC BY-SA Lizenz](https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de) [DE] veröffentlicht.