--- 
date: "2022-07-28T19:30:00+01:00" 
draft: false
author: "Anoxinon" 
title: "XMPP Newsletter Juni 2022" 
description: "Die deutsche Übersetzung des XMPP-Newsletters der XSF für den Juni 2022" 
categories:
- "Community"
- "Inhalte"
- "Open Source" 
tags:
- "XMPP"
- "Messenger"
- "XSF"
- "XMPP Newsletter"
---

*Info: [Anoxinon e.V.](https://anoxinon.de/) publiziert die deutsche Übersetzung des unter der CC by-sa 4.0 Lizenz stehenden XMPP Newsletters für die XSF Foundation. Den [Originalartikel findest Du im Blog der XSF](https://xmpp.org/2022/07/the-xmpp-newsletter-june-2022/). Übersetzung und Korrektur der dt. Version von Anoxinon e.V..*

Willkommen zum XMPP Newsletter, schön, dass du wieder da bist! Diese Ausgabe umfasst den Juni 2022.

Wie dieser Newsletter auch sind viele Projekte und deren Mühen in der XMPP Gemeinschaft das Ergebnis der Arbeit von Freiwilligen. Wenn du mit den von dir verwendeten Diensten und Applikationen zufrieden bist - gerade in der jetzigen Situation - dann denke bitte darüber nach, dich bei diesen Projekten zu bedanken oder helfend einzubringen! Bist du daran interessiert, das Newsletter-Team zu unterstützen? Lies mehr am Ende des Beitrags.

### Übersetzungen des Newsletters

Dies ist eine Gemeinschafstarbeit und wir wollen allen Übersetzer:innen für deren Beiträge danken! Freiwillige sind willkommen! Die Übersetzungen des XMPP Newsletters werden auf den folgenden Seiten veröffentlicht (mit etwas Verzögerung):

- English (original): [xmpp.org](https://xmpp.org/categories/newsletter/)
- Französisch: [jabberfr.org](https://news.jabberfr.org/category/newsletter/) und [linuxfr.org](https://linuxfr.org/tags/xmpp/public)
- Deutsch: [xmpp.org/de/blog](https://xmpp.org/de/blog/) und [anoxinon.de](https://anoxinon.de/blog/)
- Italienisch: [nicfab.it](https://www.nicfab.it/)
- Spanisch: [xmpp.org/es/blog](https://xmpp.org/es/blog/)

## XSF Ankündigungen

![Logo von XMPP, ein "+" und das Logo vom GSoC](/img/blog/xmpp_newsletter_dezember_2021_januar_2022/GSoC_2022_Logo.png)

Der Google Summer of Code 2022 ist gestartet und das Programmieren hat schon begonnen! Die beiden neuen Mitwirkenden Patiga und PawBud werden an Open-Source-Softwareprojekten in der XMPP-Umgebung arbeiten. Lesen Sie auch deren ersten Blogbeiträge.

- **Patiga** arbeitet an [flexibleren Dateiübertragungen in Dino](https://summerofcode.withgoogle.com/programs/2022/projects/z9ixHTWZ) [EN]. Mentor:innen sind **fiaxh** und **Marvin W.**.
    - [Zustandsloses Dateiteilen GSoC-Projekt](https://dino.im/blog/2022/06/stateless-file-sharing-gsoc-project/) [EN]
    - [Projekt Zustandsloses Dateiteilen: Erste Schritte](https://dino.im/blog/2022/06/project-stateless-file-sharing-first-steps/) [EN]
- **PawBud** arbeitet daran, [Unterstützung für A/V-Kommunikation über Jingle in ConverseJS hinzuzufügen](https://summerofcode.withgoogle.com/programs/2022/projects/0nRwZN19) [EN]. Mentor:innen sind **JC Brand** und **vanitasvitae**.
    - [On-Boarding Erfahrung mit XSF (Converse)](https://xmpp.org/2022/06/on-boarding-experience-with-xsf-converse/) [EN]

Fühle dich frei, diese News über [Mastodon](https://fosstodon.org/@xmpp/108358826402429966) [EN] oder [Twitter](https://mobile.twitter.com/xmpp/status/1529199174729728000) zu verbreiten. Weitere Einzelheiten auf der dafür [vorgesehenen Seite unter xmpp.org](https://xmpp.org/community/gsoc-2022/) [EN].

## XSF fiscal hosting Projekte

Die XSF bietet [finanzielle Bewirtung (fiscal hosting)](https://xmpp.org/community/fiscalhost/) [EN] für XMPP-Projekte. Bewerbungen bitte via [Open Collective](https://opencollective.com/xmpp) [EN]. Weitere Informationen finden sich in der [Ankündigung](https://xmpp.org/2021/09/the-xsf-as-a-fiscal-host/) [EN]. Aktuelle Projekte:

- [Bifrost bridge: Austausch von Offlinenachrichten zwischen Matrix und XMPP](https://opencollective.com/bifrost-mam) [EN]
- [Mellium Co-op](https://opencollective.com/mellium) [EN]

## Veranstaltungen

- [XMPP Office Hours](https://wiki.xmpp.org/web/XMPP_Office_Hours) [EN]: Verfügbar auf unserem [YouTube-Kanal](https://www.youtube.com/channel/UCf3Kq2ElJDFQhYDdjn18RuA) [EN]
- [Berlin XMPP Treffen (virtuell)](https://mov.im/?node/pubsub.movim.eu/berlin-xmpp-meetup) [EN]: Monatliches Treffen von XMPP-Enthusiast:innen in Berlin, jeden zweiten Mittwoch eines Monats

## Artikel

JMP-Nachrichten: [Command UI und bessere Transkriptionen kommen bald](https://blog.jmp.chat/b/june-newsletter-2022) [EN].

Nicola Fabiano schrieb den Artikel ["IM-Apps-süchtig" sein oder nicht sein, das ist hier die Frage. Entscheide dich, frei zu sein: Snikket, das auf dem XMPP-Protokoll basierende Messaging System](https://notes.nicfab.it/en/posts/snikket/) [EN], hebt XMPP als seine beste Lösung und [Snikket](https://snikket.org/) [EN] als seine Wahl hervor. In einem anderen Artikel nennt er seine Gründe, WhatsApp zu meiden, auch unter Berücksichtigung der Maßnahmen der Europäischen Kommission: [Weiter mit der Nutzunh von Whatsapp: Wie man unwissentlich weitermacht. Die Gründe für unser "Nein".](https://notes.nicfab.it/en/posts/nowa/) [EN]

Paul Schaub schrieb einen Beitrag auf PGPainless: [Reproduzierbare Builds - Die Geschichte eines Debuggers](https://blog.jabberhead.tk/2022/06/20/reproducible-builds-telling-of-a-debugging-story/) [EN].

Die Entwickler:innen von Prosody wurden von der EU NGI Assure über die NLnet Foundation finanziert, um die [XMPP-Authentifizierung und -Autorisierung zu modernisieren](https://blog.prosody.im/modern-xmpp-auth/) [EN], damit die Benutzer:innen ihre Sitzungen mit MFA (Multi-Faktor-Authentifizierung) sichern und mit sitzungsbezogenen Kontrollen etwas Seelenfrieden finden können.

## Software News

### Clients und Applikationen


Gajim [1.4.3](https://gajim.org/de/post/2022-06-01-gajim-1.4.3-released/), [1.4.4](https://gajim.org/de/post/2022-06-18-gajim-1.4.4-released/) und [1.4.5](https://gajim.org/de/post/2022-06-21-gajim-1.4.5-released/) sind veröffentlicht worden: Die neuen Versionen von Gajim bringen viele Verbesserungen mit sich: Emoji-Autovervollständigung, automatischer Themenwechsel wenn dein Desktop abends von hell auf dunkel umschaltet, eine komplett überarbeitete Oberfläche von Gajim remote und viele Fehlerkorrekturen.

![Bildschirmfoto von dem Eingabefeld für neue Nachrichten in Gajim. Es ist ein ":h" im Eingabefeld zu sehen und darüber ein aufpoppendes Fenster mit Emoji-Vorschlägen / einer Emoji-Autovervollständigung. Über dem Eingabefeld und teils verdeckt von der Autovervollständigung sind Teile eines Chats zu sehen.](/img/blog/xmpp_newsletter_juni_2022/gajim-emoji-auto-complete.png)

## Server

Die neue Version 5.1 von MongooseIM kommt mit einer [Überarbeitung der Konfiguration](https://www.erlang-solutions.com/blog/mongooseim-5-1-configuration-rework/) [EN].

Jackal [0.61.0](https://github.com/ortuman/jackal/releases/tag/v0.61.0) [EN] ist veröffentlicht worden.

ProcessOne hat [ejabberd .deb und .rpm Repositories](https://www.process-one.net/blog/announcing-ejabberd-deb-and-rpm-repositories/) [EN] für amd64 und arm64 Systeme angekündigt.

![Bildschirmfoto einer Kommandozeile, die an das MacOS-Design angelehnt ist. Man sieht diverse Befehle, die ein ejabberd Repositorium für apt hinzufügen, ein apt update ausführen, ejabberd mit apt installieren, starten und den status abfragen ](/img/blog/xmpp_newsletter_juni_2022/ejabberd.png)

[Prosody 0.12.1](https://blog.prosody.im/prosody-0.12.1-released/) [EN] wurde veröffentlicht und bietet verbesserte Kompatibilität mit Jitsi Meet sowie Fehlerkorrekturen für die erweiterte Unterstützung von [XEP-0227](https://xmpp.org/extensions/xep-0227.html) [EN].

Von der ignite realtime community:

* Smack Version 4.4.6 [wurde veröffentlicht](https://discourse.igniterealtime.org/t/smack-4-4-6-released/91809) [EN].
* Das Openfire REST API Plugin [wurde in Version 1.8.1 veröffentlicht](https://discourse.igniterealtime.org/t/rest-api-openfire-plugin-1-8-1-released/91785) [EN].


### Libraries (Bibliotheken)

Diesen Monat nichts neues.

## Extensions and Specifications (Erweiterungen und Spezifikationen)

Entwickler:innen und andere Standard-Expert:innen von aller Welt arbeiten zusammen an diesen Extensions, entwicklen neue Specifications für aufkommende Praktiken und verfeinern die bestehenden Wege, Dinge umzusetzen. Proposed (Vorgeschlagen) werden können sie von jeder und jedem, wobei die besonders erfolgreichen es in den Status Final oder Active (Aktiv) schaffen - je nach Typ. Andere hingegen werden bedacht als Deferred (Zurückgestellt) markiert. Dieser Lebenszyklus ist in [XEP-0001](https://xmpp.org/extensions/xep-0001.html)  [EN] beschrieben, welches die formalen und anerkannten Definitionen für die Types (Typen), States (Status) und Processes (Prozesse) enthält. [Ließ mehr über den Standards Process (Standard-Prozess)](https://xmpp.org/about/standards-process.html) [EN]. Die Kommunikation rund um Standards und Extensions findet auf der [Standards Mailing List](https://mail.jabber.org/mailman/listinfo/standards) [EN] statt. ([Online Archiv](https://mail.jabber.org/pipermail/standards/) [EN].)

Im Übrigen gibt es [eine neue Seite über XMPP RFCs](https://xmpp.org/rfcs/) [EN].

### Proposed (Vorgeschlagen)

Der XEP-Entwicklungs-Prozess startet damit, eine Idee auszuformulieren und sie an eine XMPP-Editorin oder einen XMPP-Editor zu übergeben. Innerhalb von zwei Wochen entscheidet der Council (Rat), ob der Vorschlag als Experimental XEP akzeptiert wird.

* [WebSocket S2S](https://xmpp.org/extensions/inbox/websocket-s2s.html) [EN]
    * Diese Spezifikation definiert ein Verfahren zum Aufbau von s2s XMPP-Verbindungen über WebSocket.
* [XMPP over QUIC](https://xmpp.org/extensions/inbox/xmpp-over-quic.html) [EN]
    * Diese Spezifikation definiert ein Verfahren, um sowohl c2s als auch s2s XMPP-Verbindungen über das QUIC-Protokoll anstelle von TCP+TLS herzustellen.

### New (Neu)

* Keine neuen XEPs diesen Monat

### Deferred (Zurückgestellt)

Wenn ein Experimental XEP für mehr als zwölf Monate nicht aktualisiert wurde, wird es von Experimental zu Deferred verschoben. Sobald es wieder eine Aktualisierung gibt, wird es wieder nach Experimental verschoben.

* Es wurden diesen Monat keine XEPs zu Deferred verschoben

### Updated (Aktualisiert)

* Diesen Monat wurden keine XEPs aktualisiert

### Last Call (Letzter Aufruf)

Last Calls werden ausgerufen, sobald jede und jeder mit dem aktuellen Status eines XEPs zufrieden ist. Nachdem der Council (Rat) entscheidet, ob ein XEP bereit scheint, ruft die XMPP-Editorin oder der XMPP-Editor einen Last Call for Comments (Letzten Aufruf für Kommentare) auf. Das Feedback, das während dieses Last Calls gesammelt wird, hilft, das XEP nochmals zu verbessern, bevor es für die Aufwertung zum Entwurf zurück an den Council geht.

* [External Service Discovery](https://xmpp.org/extensions/xep-0215.html) [EN]
    * Dieses Dokument spezifiziert eine XMPP-Protokoll-Erweiterung für das Auffinden von Diensten außerhalb des XMPP-Netzwerks.

### Stable (Stabil)

* Diesen Monat wurden keine XEPs nach Stable verschoben

### Deprecated (Veraltet)

* Diesen Monat wurden keine XEPs als Deprecated markiert

### Call for Experience (Aufruf für Erfahrungen)

Ein Call for Experience (ein Aufruf für Erfahrungen) ist, wie ein Last Call, eine explizite Aufforderung für Kommentare. In diesem Fall ist es jedoch hauptsächlich an die Menschen gerichtet, die die Specification implementiert und idealerweise auch ausgerollt haben. Dann stimmt der Council darüber ab, ob sie nach Final verschoben wird.

* Diesen Monat gibt es keinen Call for Experience

## Teile die Neuigkeiten!

Teile unsere Neuigkeiten in "Sozialen Netzwerken":

* [Mastodon](https://fosstodon.org/@xmpp/) [EN]
* [Twitter](https://twitter.com/xmpp) [EN]
* [YouTube](https://www.youtube.com/channel/UCf3Kq2ElJDFQhYDdjn18RuA) [EN]
* [Lemmy-Instanz](https://community.xmpp.net/) [EN]
* [Reddit](https://www.reddit.com/r/xmpp/) [EN]
* [LinkedIn](https://www.linkedin.com/company/xmpp-standards-foundation/) [EN]

[Abonniere](https://tinyletter.com/xmpp) [EN] diesen Newsletter und erhalte die nächste Edition direkt in Dein Postfach, sobald sie veröffentlicht wird.

Auch via RSS-Feed in [Englisch](https://xmpp.org/feeds/all.atom.xml) und in [Deutsch](https://anoxinon.de/tags/xmpp-newsletter/index.xml)!

Finde und schreibe XMPP Job-Angebote im [XMPP job board](https://xmpp.work/) [EN].

## Hilf uns, diesen Newsletter zu erstellen

Der XMPP-Newsletter wurde kollaborativ von der Community produziert. Danke an Adrien Bourmault (neox), anubis, Anoxinon e.V., Benoît Sibaud, cpm, daimonduff, emus, guusdk, Holger, Ludovic Bocquet, MattJ, MSavoritias (fae,ve), nicfab, TheCoffeMaker, wh0nix, wurstsalat, Zash für ihre Hilfe, ihn zu erstellen!

Jede monatliche Ausgabe des Newsletters wird in [einfachen Notiz](https://yopad.eu/p/xmpp-newsletter-365days) [EN] entworfen. Am Ende des Monats wird der Inhalt dieser Notiz in das [XSF Github Repositorium](https://github.com/xsf/xmpp.org/milestone/3) [EN] übertragen. Wir freuen uns immer über Beteiligung. Zögere nicht, unserer Diskussion in unserem [Comm-Team Gruppenchat](xmpp:commteam@muc.xmpp.org?join) [EN] beizutreten und dabei zu helfen, den Newsletter in Community-Arbeit forzuführen. Du hast ein Projekt und schreibst darüber? Denk’ doch darüber nach, die Neuigkeiten oder Veranstaltungen im Newsletter zu teilen und einer großen Zielgruppe zu präsentieren. Schon ein Beitrag von ein paar Minuten ist hilfreich!

Aufgaben, die regelmäßig erledigt werden müssen:

- Neuigkeiten aus dem XMPP-Universum sammeln
- Neuigkeiten und Veranstaltungen _kurz_ zusammenfassen
- Die monatliche Kommunikation über Erweiterungen (XEPs) zusammenfassen
- Den Entwurf des Newsletters gegenlesen
- Medienbilder vorbereiten
- Übersetzungen

## Lizenz

Dieser Newsletter wird unter der [CC BY-SA Lizenz](https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de) [DE] veröffentlicht.