--- 
date: "2022-10-04T19:30:00+01:00" 
draft: false
author: "Anoxinon" 
title: "XMPP Newsletter August 2022" 
description: "Die deutsche Übersetzung des XMPP-Newsletters der XSF für den August 2022" 
categories:
- "Community"
- "Inhalte"
- "Open Source" 
tags:
- "XMPP"
- "Messenger"
- "XSF"
- "XMPP Newsletter"
---

*Info: [Anoxinon e.V.](https://anoxinon.de/) publiziert die deutsche Übersetzung des unter der CC by-sa 4.0 Lizenz stehenden XMPP Newsletters für die XSF Foundation. Den [Originalartikel findest Du im Blog der XSF](https://xmpp.org/2022/09/the-xmpp-newsletter-august-2022/). Übersetzung und Korrektur der dt. Version von Anoxinon e.V..*

Willkommen zum XMPP Newsletter, schön, dass du wieder da bist! Diese Ausgabe umfasst den August 2022.

Wie dieser Newsletter auch, sind viele Projekte und deren Mühen in der XMPP Gemeinschaft das Ergebnis der Arbeit von Freiwilligen. Wenn du mit den von dir verwendeten Diensten und Applikationen zufrieden bist - gerade in der jetzigen Situation - dann denke bitte darüber nach, dich bei diesen Projekten zu bedanken oder helfend einzubringen! Bist du daran interessiert, das Newsletter-Team zu unterstützen? Lies mehr am Ende des Artikels.

### Übersetzungen des Newsletters

Dies ist eine Gemeinschaftsarbeit und wir wollen allen Übersetzer:innen für deren Beiträge danken! Freiwillige sind Willkommen! Die Übersetzungen des XMPP Newsletters werden auf den folgenden Seiten veröffentlicht (mit etwas Verzögerung):

- Englisch (original): [xmpp.org](https://xmpp.org/categories/newsletter/)
- Französisch: [jabberfr.org](https://news.jabberfr.org/category/newsletter/) und [linuxfr.org](https://linuxfr.org/tags/xmpp/public)
- Deutsch: [xmpp.org/de/blog](https://xmpp.org/de/blog/) und [anoxinon.de](https://anoxinon.de/blog/)
- Italienisch: [nicfab.it](https://www.nicfab.it/)
- Spanisch: [xmpp.org/es/blog](https://xmpp.org/es/blog/)

## XSF Ankündigungen

* Der Bewerbungszeitraum für eine XSF-Mitgliedschaft für das dritte Quartal 2022 ist derzeit offen. Wenn du an einer XSF-Mitgliedschaft interessiert bist, kannst du einen [Antrag auf Mitgliedschaft](https://wiki.xmpp.org/web/Membership_Applications_Q4_2022) [EN] stellen. Bitte reiche ihn bis zum 25. August 2022 ein.

### Google Summer of Code 2022

![Logo von XMPP, ein "+" und das Logo vom GSoC](/img/blog/xmpp_newsletter_dezember_2021_januar_2022/GSoC_2022_Logo.png)

Der Google Summer of Code 2022 ist gestartet und das Programmieren hat schon begonnen! Die beiden neuen Mitwirkenden Patiga und PawBud werden an Open-Source-Softwareprojekten in der XMPP-Umgebung arbeiten. Lies auch deren ersten Blogbeiträge.

- **Patiga** arbeitet an [flexibleren Dateiübertragungen in Dino](https://summerofcode.withgoogle.com/programs/2022/projects/z9ixHTWZ) [EN]. Mentor:innen sind **fiaxh** und **Marvin W.**.
    - [Zustandsloses Dateiteilen GSoC-Projekt](https://dino.im/blog/2022/06/stateless-file-sharing-gsoc-project/) [EN]
    - [Projekt zustandsloses Dateiteilen: Erste Schritte](https://dino.im/blog/2022/06/project-stateless-file-sharing-first-steps/) [EN]
    - [Zustandsloses Dateiteilen: Grundlegende Implementierung](https://dino.im/blog/2022/08/stateless-file-sharing-base-implementation/) [EN]
    - [Zustandsloses Dateiteilen: Quelltext und Kompatibilität](https://dino.im/blog/2022/08/stateless-file-sharing-sources-and-compatibility/) [EN]
- **PawBud** arbeitet daran, [Unterstützung für A/V-Kommunikation über Jingle in ConverseJS hinzuzufügen](https://summerofcode.withgoogle.com/programs/2022/projects/0nRwZN19) [EN]. Mentor:innen sind **JC Brand** und **vanitasvitae**.
    - [Onboarding Erfahrung mit XSF (Converse)](https://xmpp.org/2022/06/on-boarding-experience-with-xsf-converse/) [EN]
    - [ConverseJS: Ein tiefgehender Blick in mein GSoC'22-Projekt!](https://xmpp.org/2022/07/conversejs-an-in-depth-view-into-my-gsoc22-project/) [EN]
    - [Google Summer of Code 2022 bei der XSF: Converse.js - Aktualisierung der zwischenzeitlichen Evaluation](https://xmpp.org/2022/08/google-summer-of-code-2022-at-xsf-converse.js-mid-term-evaluation-update/) [EN]


## XSF fiscal hosting Projekte

Die XSF bietet [finanzielle Bewirtung (fiscal hosting)](https://xmpp.org/community/fiscalhost/) [EN] für XMPP-Projekte. Bewerbungen bitte via [Open Collective](https://opencollective.com/xmpp) [EN]. Weitere Informationen finden sich in der [Ankündigung](https://xmpp.org/2021/09/the-xsf-as-a-fiscal-host/) [EN]. Aktuelle Projekte:

- [Bifrost bridge: Austausch von Offlinenachrichten zwischen Matrix und XMPP](https://opencollective.com/bifrost-mam) [EN]
- [Mellium Co-op](https://opencollective.com/mellium) [EN]

## Veranstaltungen

- [XMPP Office Hours](https://wiki.xmpp.org/web/XMPP_Office_Hours) [EN]: Verfügbar auf unserem [YouTube-Kanal](https://www.youtube.com/channel/UCf3Kq2ElJDFQhYDdjn18RuA) [EN]
- [Berlin XMPP Treffen (virtuell)](https://mov.im/?node/pubsub.movim.eu/berlin-xmpp-meetup) [EN]: Monatliches Treffen von XMPP-Enthusiast:innen in Berlin, jeden zweiten Mittwoch eines Monats

## Artikel

Das Team von Prosody [kündigt eine Überarbeitung ihres Berechtigungssystems](https://blog.prosody.im/role-auth/) [EN] im Kontext einer [Modernisierung der XMPP-Authentifizierung und -Autorisierung an](https://blog.prosody.im/modern-xmpp-auth/) [EN].

[Eversten.net](https://www.eversten.net/) hat zwei Artikel veröffentlicht:

* [Snikket: Erste Schritte (iOS)](https://www.eversten.net/en/blog/snikketmonal/)
* [Snikket: Erste Schritte (Android)](https://www.eversten.net/en/blog/snikketandroid/)

Der [JMP-Newsletter](http://blog.jmp.chat/b/august-newsletter-2022) [EN] kündigt eine neue Hauptversion des Cheogram-Android-Clients an, mit Unterstützung für eine ad-hoc Befehlsoberfläche (grafisch/GUI) und mehr, sowie einer neuen Multi-Account-Abrechnungsfunktion. Es gibt auch einen Artikel, [der die Befehlsoberfläche in Bildern zeigt](http://blog.jmp.chat/b/signup-with-cheogram-android) [EN].

Anoxinon Media hat ["XMPP - Teil 1 - Messaging mal anders"](https://anoxinon.media/blog/xmpp1/) veröffentlicht. Darin geht es um XMPP - eine Alternative, die sich von der Masse abhebt.

Kaidan, der XMPP-Client für jedes Gerät, veröffentlichte einen [Beitrag über sein Vertrauensmanagement bei Ende-zu-End-Verschlüsselung](https://www.kaidan.im/2022/08/31/e2ee-trust-management/) [EN] 

![Zwei Hände, die jeweils ein Smartphone übereinander halten. Das eine Smartphone scannt einen QR-Code, der auf dem anderen Smartphone zu sehen ist.](/img/blog/xmpp_newsletter_august_2022/kaidan-qr-code-scan.svg)

Das [Mellium Dev Communiqué für August 2022](https://opencollective.com/mellium/updates/dev-communique-for-august-2022)[EN] gibt einen Überblick über die Entwicklung des letzten Monats, einschließlich Unterstützung für HTTP Upload, RFC 9266, verschiedene interne Teständerungen und einen Aufruf zu Feedback!

[Einfaches Onboarding mit der Android-Chat-App blabber.im über XMPP-Provider](https://providers.xmpp.net/blog/2022-08-17-xmpp-providers-and-blabber-im/) [EN]! Passwörter werden automatisch generiert und XMPP-Provider werden vorgeschlagen. Diese Vorschläge basieren auf der [kuratierten Liste des XMPP Providers Projekts](https://providers.xmpp.net/).

## Software News

### Clients und Applikationen

Conversations [2.10.9](https://github.com/iNPUTmice/Conversations/releases/tag/2.10.9) [EN] und [2.10.10](https://github.com/iNPUTmice/Conversations/releases/tag/2.10.10) [EN] sind endlich sowohl für den Google Play Store als auch für F-Droid veröffentlicht worden. Viele Leute haben sehnsüchtig auf ein neues Conversations-Build für F-Droid gewartet, da es einige Probleme mit der Verwendung von WebRTC-Bibliotheken für Audio-/Videoanrufe gab. F-Droid-Benutzer:innen waren noch auf dem 2.10.2.1+fcr-Build, aber jetzt, nach 5 Monaten des Wartens, verwenden sie die neueste Version. Diese Versionen verbessern die Interaktion mit Bluetooth-Ausgabegeräten, achte also darauf, die entsprechende Berechtigung je nach Bedarf zu vergeben. Ein Hinweis für jmp.chat-Benutzer:innen: Die F-Droid-Version verwendet eine inkompatible WebRTC-Bibliothek, daher ist es im Moment besser, auf die Cheogram-App (eine Abspaltung der jmp.chat-Entwickler:innen) auszuweichen. Die Play Store Version hat dieses Problem nicht.

[Moxxyv2 0.2.0](https://codeberg.org/moxxy/moxxyv2, 0.2.1, 0.2.2, 0.2.3) [EN] sind veröffentlicht worden. Ein neuer XMPP-Client für die Android-Community wird im Newsletter dieses Monats vorgestellt; er befindet sich derzeit nur im Alpha-Stadium. Die Zukunft des Projekts scheint jedoch vielversprechend zu sein, und wir freuen uns, dass ein weiteres XMPP-Projekt der Community beitritt! Die erste Version (0.2.0) wurde am 29. Juli zur Verfügung gestellt, die zweite Version (0.2.1) am 14. August. Dieses Projekt ist der Nachfolger von moxxyv1, das in React Native geschrieben wurde und aufgrund verschiedener technischer Probleme aufgegeben wurde.

[Psi+ 1.5.1639 (2022-08-17)](https://sourceforge.net/projects/psiplus/files/Windows/Personal-Builds/tehnick/) [EN] wurde veröffentlicht.

Tigase hat [BeagleIM 5.3](https://github.com/tigase/beagle-im/releases/tag/5.3) [EN] (macOS) und [SiskimIM7.3](https://github.com/tigase/siskin-im/releases/tag/7.3) [EN] (iOS) veröffentlicht, welche Änderungen und Stabilitätsverbesserungen enthalten. Beachte, dass SiskinIM von nun an mindestens iOS 13 benötigt.

### Server

[Openfire 4.7.3](https://discourse.igniterealtime.org/t/openfire-4-7-2-released/91846) wurde veröffentlicht, welches viele Fehlerbehebungen beinhaltet, allen voran für BOSH.

### Libraries (Bibliotheken)

[libstrophe 0.12.2](https://github.com/strophe/libstrophe/releases/tag/0.12.2) [EN] wurde veröffentlicht.

[Mellium XMPP 0.21.3](https://github.com/mellium/xmpp/releases/tag/v0.21.3) [EN] wurde veröffentlicht.

[python-nbxmpp 3.2.0 und 3.2.1](https://dev.gajim.org/gajim/python-nbxmpp/-/blob/master/ChangeLog) [EN] wurden veröffentlicht, welche Unterstützung für "Extensible SASL Profile" ([XEP-0388](https://xmpp.org/extensions/xep-0388.html) [EN]) hinzufügen.

[Tigase Martin 3.2.1](https://github.com/tigase/Martin/releases/tag/3.2.1) [EN] wurde veröffentlicht.

Von der ignite realtime Gemeinschaft:

* Das REST API Openfire Plugin [1.9.0](https://discourse.igniterealtime.org/t/rest-api-openfire-plugin-1-9-0-released/91928/2)  [EN] und [1.9.1](https://discourse.igniterealtime.org/t/rest-api-openfire-plugin-1-9-1-released/91936) [EN] wurde veröffentlicht, um verschiedene Fehler zu beheben
* [Das Openfire ThreadDump Plugin 1.1.0](https://discourse.igniterealtime.org/t/openfire-threaddump-plugin-1-1-0-released/92030) [EN] wurde veröffentlicht und fügt zwei neue Evaluatoren für die TaskEngine und Statistiken vom Database Connection Pool hinzu. 

## Extensions and Specifications (Erweiterungen und Spezifikationen)

Entwickler:innen und andere Standard-Expert:innen von aller Welt arbeiten zusammen an diesen Extensions, entwickeln neue Specifications für aufkommende Praktiken und verfeinern die bestehenden Wege, Dinge umzusetzen. Proposed (Vorgeschlagen) werden können sie von jeder und jedem, wobei die besonders erfolgreichen es in den Status Final oder Active (Aktiv) schaffen - je nach Typ. Andere hingegen werden bedacht als Deferred (Zurückgestellt) markiert. Dieser Lebenszyklus ist in [XEP-0001](https://xmpp.org/extensions/xep-0001.html)  [EN] beschrieben, welches die formalen und anerkannten Definitionen für die Types (Typen), States (Status) und Processes (Prozesse) enthält. [Lies mehr über den Standards Process (Standard-Prozess)](https://xmpp.org/about/standards-process.html) [EN]. Die Kommunikation rund um Standards und Extensions findet auf der [Standards Mailing List](https://mail.jabber.org/mailman/listinfo/standards) [EN] statt. ([Online Archiv](https://mail.jabber.org/pipermail/standards/) [EN].)

Im Übrigen gibt es [eine neue Seite über XMPP RFCs](https://xmpp.org/rfcs/) [EN].

### Proposed (Vorgeschlagen)

Der XEP-Entwicklungs-Prozess startet damit, eine Idee auszuformulieren und sie an eine XMPP-Editorin oder einen XMPP-Editor zu übergeben. Innerhalb von zwei Wochen entscheidet der Council (Rat), ob der Vorschlag als Experimental XEP akzeptiert wird.

- Diesen Monat wurden keine XEPs vorgeschlagen.

### New (Neu)

- Version 0.1.0 von [XEP-0469](https://xmpp.org/extensions/xep-0469.html) [EN] (Bookmark Pinning)
    - Dieses Dokument definiert eine XMPP-Protokollerweiterung um es Nutzer:innen zu ermöglichen, PEP native Bookmarks anzupinnen.
- Version 0.1.0 von [XEP-0470](https://xmpp.org/extensions/xep-0470.html) [EN] (Pubsub Attachments)
    - Diese Spezifikation beschreibt einen Weg, um Elemente an ein Pubsub-Item anzuhängen

### Deferred (Zurückgestellt)

Wenn ein Experimental XEP für mehr als zwölf Monate nicht aktualisiert wurde, wird es von Experimental zu Deferred verschoben. Sobald es wieder eine Aktualisierung gibt, wird es wieder nach Experimental verschoben.

- Diesen Monat wurden keine XEPs nach Deferred verschoben

### Updated (Aktualisiert)

- Version 0.2.0 von [XEP-0447](https://xmpp.org/extensions/xep-0447.html) [EN] (Stateless file sharing)
    - Hinzufügen eines Einstellungs-Attributs, um zu Signalisieren, wenn Inlining gewünscht ist (lmw)
- Version 0.2.0 von [XEP-0470](https://xmpp.org/extensions/xep-0470.html) [EN] (Pubsub Attachments)
    - Aktualisierungen der Reactions, damit sie ähnlich zu den Message Reactions (XEP-0444) sind
    - Namespace bump (jp)
- Version 1.1 von [XEP-0231](https://xmpp.org/extensions/xep-0231.html) [EN] (Bits of Binary)
    - Erwähnen, wo textuelle Namen von Hash-Funktionen zu erhalten sind. (sww)
- Version 0.3.0 von [XEP-0440](https://xmpp.org/extensions/xep-0440.html) [EN] (SASL Channel-Binding Type Capability)
    - Die Implementation von tls-server-end-point für Server zwingend machen. (tm)
- Version 0.2.0 von [XEP-0446](https://xmpp.org/extensions/xep-0446.html) [EN] (File metadata element)
    - Höhe/Breite anstatt von Dimensionen verwenden (lmw)
- Version 0.2.0 von [XEP-0448](https://xmpp.org/extensions/xep-0448.html) [EN] (Encryption for stateless file sharing)
    - Die ProtoXEP-Referenz mit einer Referenz zu der veröffentlichten XEP ersetzen
    - Hinzufügen von urn:xmpp:ciphers:aes-256-cbc-pkcs7:0 (die gleiche wie sie in XEP-0384 verwendet wird) (lmw)

### Last Call (Letzter Aufruf)

Last Calls werden ausgerufen, sobald jede und jeder mit dem aktuellen Status eines XEPs zufrieden ist. Nachdem der Council (Rat) entscheidet, ob ein XEP bereit scheint, ruft die XMPP-Editorin oder der XMPP-Editor einen Last Call for Comments (Letzten Aufruf für Kommentare) auf. Das Feedback, das während dieses Last Calls gesammelt wird, hilft, das XEP nochmals zu verbessern, bevor es für die Aufwertung zum Entwurf zurück an den Council geht.

- Diesen Monat gibt es keinen Last Call

### Stable (Stabil)

- [External Service Discovery](https://xmpp.org/extensions/xep-0215.html) [EN]
    - Nach der Wahl des Councils vom 2022-08-03 als Stable akzeptiert (XEP-Editor (jsc))

### Deprecated (Veraltet)

- Diesen Monat wurden keine XEPs als Deprecated markiert

### Call for Experience (Aufruf für Erfahrungen)

Ein Call for Experience (ein Aufruf für Erfahrungen) ist, wie ein Last Call, eine explizite Aufforderung für Kommentare. In diesem Fall ist es jedoch hauptsächlich an die Menschen gerichtet, die die Specification implementiert und idealerweise auch ausgerollt haben. Dann stimmt der Council darüber ab, ob sie nach Final verschoben wird.

- Diesen Monat gibt es kein Call for Experience

## Teile die Neuigkeiten!

Teile doch bitte unsere Neuigkeiten auch in anderen Netzwerken:

* [Mastodon](https://fosstodon.org/@xmpp/) [EN]
* [Twitter](https://twitter.com/xmpp) [EN]
* [YouTube](https://www.youtube.com/channel/UCf3Kq2ElJDFQhYDdjn18RuA) [EN]
* [Lemmy-Instanz](https://community.xmpp.net/) [EN]
* [Reddit](https://www.reddit.com/r/xmpp/) [EN]
* [LinkedIn](https://www.linkedin.com/company/xmpp-standards-foundation/) [EN]

[Abonniere](https://mail.jabber.org/mailman/listinfo/newsletter) [EN] diesen Newsletter und erhalte die nächste Edition direkt in Dein Postfach, sobald sie veröffentlicht wird.

Auch via RSS-Feed in [Englisch](https://xmpp.org/feeds/all.atom.xml) und in [Deutsch](https://anoxinon.de/tags/xmpp-newsletter/index.xml)!

Finde und schreibe XMPP Job-Angebote im [XMPP job board](https://xmpp.work/) [EN].

## Hilf uns, diesen Newsletter zu erstellen

Der XMPP-Newsletter wurde kollaborativ von der Community produziert. Danke an Adrien Bourmault (neox), anubis, Anoxinon e.V., Benoît Sibaud, cpm, daimonduff, emus, Gooya, Holger, IM, Ludovic Bocquet, martin, MattJ, MSavoritias (fae,ve), nicfab, Pierre Jarillon, Sam Whited, TheCoffeMaker, wh0nix, vanitasvitae, wurstsalat, Zash für deren Hilfe, ihn zu erstellen!

Jede monatliche Ausgabe des Newsletters wird in [einfachen Notiz](https://yopad.eu/p/xmpp-newsletter-365days) [EN] entworfen. Am Ende des Monats wird der Inhalt dieser Notiz in das [XSF Github Repositorium](https://github.com/xsf/xmpp.org/milestone/3) [EN] übertragen. Wir freuen uns immer über Beteiligung. Zögere nicht, unserer Diskussion in unserem [Comm-Team Gruppenchat](xmpp:commteam@muc.xmpp.org?join) [EN] beizutreten und dabei zu helfen, den Newsletter in Community-Arbeit forzuführen. Du hast ein Projekt und schreibst darüber? Denk’ doch darüber nach, die Neuigkeiten oder Veranstaltungen im Newsletter zu teilen und einer großen Zielgruppe zu präsentieren. Schon ein Beitrag von ein paar Minuten ist hilfreich!

Aufgaben, die regelmäßig erledigt werden müssen:

- Neuigkeiten aus dem XMPP-Universum sammeln
- Neuigkeiten und Veranstaltungen _kurz_ zusammenfassen
- Die monatliche Kommunikation über Erweiterungen (XEPs) zusammenfassen
- Den Entwurf des Newsletters gegenlesen
- Medienbilder vorbereiten
- Übersetzungen

## Lizenz

Dieser Newsletter wird unter der [CC BY-SA Lizenz](https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.de) [DE] veröffentlicht.